В каких продуктах содержится биотин | 10 продуктов, богатых биотином | 10 продуктов, богатых биотином

В каких продуктах содержится биотин | 10 продуктов, богатых биотином | 10 продуктов, богатых биотином

В Каких Продуктах Содержится Биотин?

Биотин – это витамин B, который помогает преобразовывать пищу в энергию, а также регулирует работу печени, зрения, кожи и мозга.

B7 – это водорастворимый витамин, который не накапливается в организме. Поэтому, чтобы не страдать от дефицита биотина, следует включать в свой рацион продукты, богатые им. Однако беспокоиться не о чем – дефицит биотина встречается очень редко и обычно человеку достаточно 30 микрограммов биотина в день.

В Каких Продуктах Содержится Биотин?

Рассмотрим 10 самых богатых биотином продуктов. Конечно, вы не всегда можете получать суточную дозу биотина из пищи, но если вы попробуете, то сможете.

1. Яичные желтки.

Яйца богаты витамином B, белком, железом и фосфором. Желток особенно богат биотином. Съедая 50 граммов яиц, вы получите около 10 мкг биотина, что составляет 33% от вашей суточной потребности.
Термическая обработка не влияет на усвоение биотина, поэтому вы можете сварить яйца вкрутую, приготовить яичницу-болтунью или добавить их в выпечку.

2) бобовые.

Фасоль, чечевица и горох – прекрасные источники белка, клетчатки и микроэлементов. Биотином особенно богаты соевые бобы и арахис.
30-граммовая порция арахиса содержит 5 микрограммов биотина, или 17 процентов дневной нормы.

3) орехи и семечки.

Орехи и семена, как и бобовые, являются важным источником клетчатки, жира и белка. Большинство продуктов этих групп также содержат биотин, но его количество варьируется в зависимости от ореха. 20-граммовая порция семян подсолнечника содержит 2,6 мкг биотина – 10% суточной нормы, а 30 граммов миндаля содержат 1,5 мкг – 5%.

4. Печень.

Некоторые виды мяса содержат больше биотина, чем другие. Особая роль печени в это время неудивительна, поскольку именно в печени хранится большая часть B7.
Чтобы получить 103% суточной потребности в биотине, съешьте 75 граммов отварной говяжьей печени. И это еще не предел. В идентичной порции куриной печени вы получите 138 мкг биотина – 460% от суточной рекомендации.

5. Сладкий картофель.

Сладкий картофель обеспечит вас не только витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, но и биотином. Однако после печени ее количество не так уж и внушительно. В 125 граммах сладкого картофеля вы найдете 2,4 мкг биотина = 8% от суточной рекомендации.

6. Грибы.

Грибы – хороший источник многих питательных веществ, в том числе биотина. Фактически, высокое содержание B7 – это одна из уловок, которую используют грибы для защиты от хищников и паразитов. 70 граммов грибов содержат 5,6 мкг биотина, или 19% суточной нормы.

7. Бананы.

Бананы – одни из самых популярных и полезных фруктов, они богаты клетчаткой, углеводами, витаминами группы В, медью и калием. 100 граммов банана содержат около 0,2 мкг биотина, или 1% суточной потребности.

Сами по себе бананы вряд ли являются источником B7, но, добавив его в смузи, смешав с ореховыми пастами или запекая со сладким картофелем, вы можете добавить немного биотина в свой ежедневный рацион.

8. Брокколи.

Хранение брокколи в холодильнике – это не только отличный способ получить суточную дозу витамина C, A, клетчатки и кальция, но и довольно хороший усилитель биотина. 45 граммов брокколи содержат 0,4 мкг биотина, или 1% от суточной нормы.

9. Дрожжи.

Пищевые и пивные дрожжи – хороший источник биотина, но точное их содержание зависит от производителя. Пивные дрожжи используются для варки пива и выпечки хлеба, а пищевые дрожжи используются для придания пище сырного вкуса. Пищевые дрожжи содержат

2,1 мкг в 16 граммах (2 столовые ложки) – 7% суточной нормы, в аналогичной порции пивных дрожжей содержится 10%.

10. Авокадо.

Авокадо – известный источник фолиевой кислоты и ненасыщенных жиров, а также хороший источник биотина. Один средний авокадо (200 грамм) содержит около 1,85 мкг биотина – 6% от суточной нормы.

Читайте также:  Самые распространенные болезни сладкого перца и способы борьбы с ними (фото листьев, побегов, плодов)

Вывод: дефицит витамина B7 встречается очень редко, и вы можете понять, почему, прочитав список выше. Хотя есть продукты, содержащие большое количество биотина, почти все продукты содержат это питательное вещество в следовых количествах.
Таким образом, вам, вероятно, не нужно бежать в аптеку за добавками, и вы можете легко получить биотин с помощью разнообразной и сбалансированной диеты.

Батат

Сладкий картофель – дальний родственник картофеля, который отличается сладким вкусом, тонкой кожицей (как у моркови) и множеством полезных свойств. В кулинарном отношении этот овощ уникален. Его едят как сырые клубни, так и в виде пюре из сладкого картофеля. Главное достоинство сладкого картофеля – высокое содержание глюкозы и каротина, которые влияют не только на вкус, но и на пищевую ценность продукта.

История продукта

Выращивание сладкого картофеля восходит к временам ацтеков. Наши предки называли этот овощ камотли и ели его в сыром, вареном и запеченном виде.

    История продукта Вариации Полезные свойства Факты о мускатном орехе Химический состав Использование в кулинарии Противопоказания. Политика удержания

Ям происходит из Южной Америки (сегодняшние Колумбия и Перу). Некоторые ученые ставят под сомнение такие утверждения и предлагают свои версии. По их словам, эта культура происходит из тропической климатической зоны Бразилии или Мексики.

Батат завоевал обе Америки и начал путешествовать по миру (Христофор Колумб совершил подобный подвиг). Упоминания об этом овоще встречаются в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии и на острове Пасхи. Быстрое распространение на такие далекие континенты все еще беспокоит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые выбрали обратный метод: клубни точно не разносились океанскими течениями. Соленая вода убивает овощи и делает клубни непригодными для употребления.

Испанцы завезли сладкий картофель в Европу, после чего растение попало в Средиземноморье, а затем в страны Азии.

Эти данные о современном распределении овощных культур приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Страна-производитель Количество овощей (в млн тонн) выращено за 1 год
Китай81,7
Уганда2,8
Нигерия2,8
Индонезия2.0
Танзания1.4
Вьетнам1.3
Индия1.1
США1.0

Разновидности

Выведено более 7000 сортов батата. Ниже представлены наиболее распространенные сорта, выращиваемые в умеренном климате.

Фиолетовый
Страна происхожденияСОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
Цвет плотитемно-фиолетовый
Срок созреванияв среднем
Вкусс терпкими каштанами
Способ посадкиростки
Строение паренхимыПлотный, похожий на картошку
Полезные веществаантоцианы (укрепляют стенки капилляров, обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами)
Японский
Страна происхожденияСША
Цвет плотилегкий крем
Зрелостьв среднем
ВкусКрахмалистый, максимум похож на картофель
Способ посадкиростки
Конструкция кузоваплотный, похож на картофель
Тайнунг Т-65
Страна происхожденияТайвань
Цвет плотисветло-розовый
Срок созреванияв среднем
Вкуссладкое, с морковным вкусом
Способ посадкиростки
Конструкция кузовакремовый, гибкий
Колонка “Разнообразие”образует длинные тонкие петли с бордовым стеблем, желтой мякотью и розовыми клубнями
О’Генри
Страна происхожденияСОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
Цвет мясасветло-кремовый, желтый
Зрелостьв среднем
Вкустыква
Способ посадкиростки
Конструкция кузовасухой с полосами
Колонка разнообразияУстойчивость к болезням и высокая эффективность
белый
Страна происхожденияРоссия
Цвет плотибелый
Срок созреванияв среднем
Вкускартофель
Способ посадкиростки
Конструкция кузовахрупкий
Колонка “Разнообразие”Сорт «Бяла» максимально приближен к элитным сортам картофеля; быстросозревающие, с высоким процентом урожайности

Полезные свойства

Благодаря содержанию витамина B6 сладкий картофель очень положительно влияет на кровеносные сосуды, а точнее на их стенки. B6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье глаз. Человек должен постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только прекрасно видеть, но и выглядеть ослепительно. Витамин А действует как антиоксидант, стимулирующий выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Сладкий картофель – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Читайте также:  Как размножать груши: прививкой и зелеными черенками, подвоями

Витамин А жирорастворим. Если вы хотите получить максимальную пользу, ешьте сладкий картофель вместе с растительным маслом. Этот витамин будет быстрее и лучше усваиваться организмом, благодаря чему ваша кожа будет сиять и станет более здоровой.

Этот овощ содержит внушительное количество витамина С. Врачи рекомендуют заменить традиционный картофель сладким картофелем, который покрывает почти 40% дневной нормы этого витамина.

Клетчатка отвечает за пищеварение и работу пищеварительной системы. Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ и помогает пищеварительной системе быстрее справляться со своими функциями. Клетчатка действительно облегчает работу органов пищеварения, дает нам долгое ощущение сытости и помогает похудеть.

Еще один важный элемент в составе – калий. Незаменим при стрессе, депрессии и бессоннице. Калий стабилизирует нервную систему и помогает «перезагрузить» мозг. Человек почувствует гармонию, покой и ясность ума.

Корнеплод оказывает противовоспалительное действие и санирует организм изнутри. Ямс способен минимизировать вредное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Этот овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит их из организма.

Факты о батате

Факт 1

Доктор Томас Маффет написал статью «Об улучшении здоровья», в которой указал на одно интересное свойство батата. Он утверждал, что этот овощ повышает либидо.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Современные ученые подтвердили слова Маффета. Ямс не только улучшает половое влечение, но и сводит к минимуму патогенные симптомы менопаузы. Употребление батата может облегчить переход в климакс, улучшить настроение и физическое здоровье женщины.

Факт 2

Использование клубней этого овоща – простор для многогранной кулинарной фантазии. Из них можно сделать муку, сахар, спирт или патоку. Сладкий картофель – безотходный продукт. Также можно использовать листья и семена этого корнеплода. Замочите листья, чтобы избавиться от горечи, затем добавьте их в салаты.

Факт 3

От сорта овоща зависит его вкус. Корнеплод может иметь ароматизаторы банана, ореха, дыни, кабачка, каштана или тыквы. Такое разнообразие вкусов делает сладкий картофель одним из самых функциональных овощей, используемых на кухне.

Факт 4

Хотя ямс распространен во всем мире, определенные разновидности и методы приготовления предпочтительны в разных частях света. Американцы предпочитают сочные апельсиновые плоды с толстой мякотью, которую нужно приготовить. У азиатов популярны фиолетовые плоды с кремообразной мякотью и плотной гладкой поверхностью. В Азии сладкий картофель предпочитают запекать со специями и любимым гарниром.

Факт 5

Сладкий картофель – более прочный корнеплод, чем картофель. Прорастающие овощи не выделяют токсичных веществ. Кроме того, ямс устойчив к грибковым заболеваниям, к которым не устойчив картофель.

Химический состав

Пищевая ценность (в граммах на 100 грамм продукта)
Протеин2
Жиры
Углеводы13,3
Пищевые волокна1.3
Воды80,5
Калорийность60 ккал
Витаминный состав (в миллиграммах на 100 грамм продукта)
Бета-каротин (А)0,3
тиамин (B1)0,15
Рибофлавин (B2)0,05
Аскорбиновая кислота (C)23
Никотиновая кислота (ПП)0,6
Макроэлементы и микроэлементы (в миллиграммах на 10 грамм продукта)
Калий (К)397
Кальций (Ca)34
Магний (Mg)28 год
Фосфор (P)49
Железо (Fe)1
легкоусвояемые углеводы (грамм на 100 грамм)
Крахмал и декстрины7.3
Моно – и дисахариды (сахар)6

Использование в кулинарии

Каждый сорт сладкого картофеля имеет свой характерный и неповторимый вкус. Несладкие сорта очень похожи на картофель, но имеют сладкое послевкусие, которое остается во рту. Сладкие сорта обладают ярко выраженным орехово-карамельным и морковным привкусом.

Сладкий картофель используется на кухне так же часто, как и традиционный картофель. Любой рецепт с картофелем можно улучшить и приправить карамельным вкусом сладкого картофеля. Что делать с овощами:

Читайте также:  Как и когда сажать арбузы на рассаду?

    выпечка; Готовить; сделать пюре; нарезанное жаркое; вскипятить на коже; едят сырыми; варить чипсы в духовке; микроволновая печь; приготовить суп; суфле, зефир, зефир или варенье; приготовить картофельные пельмени и другие «картофельные» блюда.

Сладкий картофель не является побочным продуктом, поскольку можно использовать как клубни, так и листья. Их следует замочить, чтобы удалить примеси и ненужные соки, а затем отварить или нарезать сырыми для салата.

Факт: у цветущих сортов батата есть семена, которые можно использовать в качестве заменителя кофе.

Кулинарное использование сладкого картофеля зависит от региона. В Японии целые клубни этого овоща запекают со специями и зеленью. В Китае предпочитают суп из сладкого картофеля. Такие овощные супы – традиционное зимнее лакомство. В Уганде любят сушить этот овощ и готовить напиток со вкусом чая. Корейцы научились делать овощную лапшу из продолговатых корнеплодов, а европейцы любят разбавлять скучные овощные салаты сладкой, ореховой ноткой.

Рецепт маринованных овощей с соевым соусом и чили

Нам понадобится:

    баклажан – 1 шт; сладкий картофель – 1 шт; масло растительное – 1,5 столовые ложки; кабачки – 1 шт; Грибы свежие (рекомендуются шампиньоны) – 5 шт.; свежий зеленый лук по вкусу Кукуруза (консервированная или очищенная свежая) – 3 столовые ложки; соевый соус – 2 ст. чеснок – 3 зубчика; красный перец чили – 1 шт; макаронные изделия – 300 г; овощной бульон – 1 л.

Приготовление

Возьмите глубокую сковороду и нагрейте (должен быть виден дым). Овощи нарезать мелкими кубиками, смазать растительным маслом и отправить на разогретую сковороду. Обжаривайте овощи до готовности по 2–4 минуты с каждой стороны, периодически помешивая.

Порядок жарки овощей:

    баклажан; ямс; грибы; цуккини; кукуруза; семена зеленого лука.

Выложите приготовленные овощи в большую миску, добавьте соус, чеснок, перец чили (предварительно нарезанный) и ваши любимые специи. Тщательно перемешайте ингредиенты, накройте фольгой и дайте остыть 20-30 минут. Приготовьте пасту наполовину сырой (al dente) и подготовьте сервировочные тарелки. Доведите куриный бульон до кипения, положите в него лапшу и варите до готовности. Подавайте лапшу порциями с овощным гарниром.

Противопоказания

Сладкий картофель противопоказан:

    преддонная язва; дивертикулез; дивертикулит; язвенный колит; спастическая язва; беременность и период лактации; Индивидуальная непереносимость продукта и веществ, содержащихся в овощах; Болезнь почек; заболевания мочевыводящих путей.

Знакомство с новым продуктом должно быть максимально осторожным и безопасным. Узнайте, как приготовить этот овощ, и попробуйте сочетать его с уже знакомыми вам продуктами. Если после еды у вас появятся сыпь, тошнота / рвота и другие симптомы, причина будет очевидна – новый продукт питания. Если ваш организм плохо реагирует на новую пищу, не ешьте сладкий картофель. Если состояние не нормализуется, обратитесь к врачу.

Правила хранения

Оптимальная температура для сладкого картофеля – 16 ° C, а допустимая влажность – от 50 до 90%.Если температура ниже этой, клубни быстро загнивают и становятся непригодными для употребления. Температура выше 16 ° C также повредит овощи, поскольку они начнут прорастать. В отличие от картофеля, проросший сладкий картофель не вырабатывает никаких патогенных токсинов, поэтому вы все равно можете есть цельный свежий сладкий картофель.

Важно: следите за тем, чтобы место, где хранятся корнеплоды, было свободным от мышей и других вредителей.

Мы рекомендуем хранить сладкий картофель в деревянных или пластиковых ящиках / контейнерах. Корни можно обернуть бумагой или засыпать сухим песком, соломой или опилками, чтобы продлить их жизнь.

Оцените статью
Добавить комментарий