Как хранить картошку в домашних условиях

Как хранить картошку в домашних условиях

Как хранить картофель дома – оптимальные условия + выбор емкостей для хранения

Приветствую уважаемых читателей журнала!

Все мы без сомнения любим картофель. Мы едим их круглый год, поэтому для нас так важно хранить их зимой. Сегодня мы поговорим о том, как хранить картофель в домашних условиях: что делать, чтобы картофель не портился зимой, как подготовить клубни к хранению, где хранить и в каких условиях хранить, чтобы вкус не потерял вкусовые качества.

Наша задача – сохранить картошку свежей и полезной как можно дольше. И здесь срок годности будет зависеть от соблюдения всех правил и норм его хранения.

Какие сорта хранятся лучше всего

Хорошо держатся средне – и позднеспелые сорта.

Ранние сорта: Тимо, Импала, Бородянский, Хозяюшка, Рокко, Аврора, Пирол. Среднеранние сорта: Невский, Русский сувенир, Одиссея. Среднеспелые и позднеспелые сорта: Скарб, Славянка, Колобок, Чайка, Темп, Гатчинский, Атлант.

Не рекомендуется хранить картофель раннеспелых сортов в больших количествах. Они хранятся только как посадочный материал.

Сроки уборки для хранения в зимний период

Клубни созревают примерно через 90 дней с момента посадки – дата сбора урожая зависит от дня посадки. Конечно, все относительно и зависит от погоды и ваших предпочтений.

Общепринятые сроки уборки картофеля:

    С конца июля до начала августа – уборка ранних сортов картофеля. С 10 по 30 августа – умеренно спелые сорта. С конца августа по 15 сентября – поздние сорта.

Картофель можно сажать и после 15 августа, но есть риск, что клубни подвергнутся чрезмерному увлажнению из-за осенних дождей.

Подготовка к хранению

Рассмотрим несколько шагов по подготовке плода к хранению.

Шаг 1. Рассортировать

Большой – на корм, средний – для посадки в следующем году, маленький – на корм животным или на уничтожение.

Шаг 2. Отобрать пораженные клубни

Подгнившие, больные и зараженные грибково-бактериальными инфекциями клубни следует уничтожить, чтобы болезни не распространялись.

Шаг 3. Очистить от грунта и правильно просушить

Не позволяйте картофелю сохнуть на солнце: он может позеленеть. Найдите место в тени или в темной комнате. Храните клубни в разбросанном виде 7-12 дней, чтобы они полностью высохли и были готовы к длительному хранению.

Шаг 4. Вымыть в марганцевом водном растворе

Эта обработка не является обязательной, но помогает многократно повысить сохранность клубней. Я всегда так делаю. Я наливаю теплую воду в 2 миски и растворяю в ней марганец, пока он не станет светло-розовым. Сначала промываю картошку в одной кастрюле, потом в другой. После этого нужно очень хорошо просушить клубни, рассыпать их, чтобы они не касались друг друга, и каждый день переворачивать.

Картофель, вымытый в марганце, всю зиму остается «как новый». Их приятно использовать, потому что они чистые и не гниют.

Общие советы по хранению

Чтобы предотвратить гниение и болезни картофеля, нужно следовать четырем советам

    разные сорта следует держать отдельно; Картофель следует перекапывать в сухую погоду; сразу выбросить поврежденный картофель; Чтобы картофель был хорошо созревшим и имел твердую кожицу, поле нужно косить за 2 недели до закапывания клубней.

Картофель рекомендуется обрабатывать фитоспорином при закладке, но я бы все равно не подвергал клубни химической обработке, предлагаю только методично отбирать и уничтожать больной картофель, оставляя только здоровые клубни.

Условия хранения

А теперь давайте проанализируем условия, которых вы обязательно должны придерживаться.

Температура

Старайтесь поддерживать температуру в складском помещении всегда на одном уровне. Если этого не сделать и позволить температуре резко подняться или упасть, картофель начнет замерзать, и, как следствие, он быстрее испортится, а его пищевая ценность снизится.

Чтобы замедлить прорастание картофеля, положите в ящик 2-3 яблока.

Накройте картофель хлопчатобумажной тканью или папиросной бумагой. Незащищенный картофель может замерзнуть при резком падении температуры.

Оптимальная температура хранения зимой должна быть от +2 до +4 градусов, допустимо до +10 С, но не более. При более высокой температуре клубни могут храниться около месяца, затем они теряют влагу, засыхают и начинают прорастать.

Для контроля температуры установите градусник и постоянно следите за изменениями. Когда температура упадет, накройте картофель, а когда поднимется, включите вентиляцию или откройте дополнительные форточки.

Если температура в помещении для хранения упадет до -1 градуса или ниже, картофель замерзнет, ​​станет сладким и быстро испортится.

Картошка может «подпрыгнуть» от мороза. Для этого поставьте на 2 недели в комнату с температурой +10 градусов – вкус постепенно вернется.

Влажность воздуха

Влажность в складском помещении должна быть 70-85%. Для его измерения нужно приобрести специальный прибор – гигрометр. Для борьбы с излишней влажностью можно засыпать пол влагопоглощающими материалами – кварцевым песком, галькой.

Свекла очень хорошо впитывает влагу – разложите ее тонким слоем прямо над картофелем.

Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, чтобы регулировать влажность. Высокая влажность вызывает рост грибков, а низкая влажность может привести к структурным изменениям и обвисанию. Поэтому в складском помещении следует установить и поддерживать оптимальную влажность.

Читайте также:  Тыквенные семечки с медом от простатита: рецепты тыквенных семечек для мужчин, правила их применения и эффективность

Не допускайте постоянного освещения на складе, иначе картофель позеленеет. Когда свет горит, это увеличивает выработку токсичного вещества, называемого соланином, от которого кожа становится зеленой.

Есть специальные емкости для картофеля и других овощей:

Лучшей емкостью для хранения считаются деревянные ящики. Открытый верх и свободные доски способствуют хорошему воздухообмену. Пластиковые емкости хороши тем, что их можно ставить друг на друга, между ними всегда есть зазор, чтобы была вентиляция. Они аккуратные, чистые и совсем не дорогие. Часто эти емкости из-под овощей просто выбрасывают в гипермаркеты – получить их можно бесплатно. Брезентовые мешки отлично подходят для хранения картофеля на зиму. Их можно складывать друг на друга, если вы хотите сэкономить место.

Полипропиленовые мешки можно использовать только для перевозки картофеля, для зимнего хранения они не подходят, потому что картофель в них не будет «дышать».

Если в гараже есть мыши – используйте железные бочки и металлические сетки.

Если помещение не затоплено и в нем нет грызунов – картофель можно хранить без емкости. Выложите клубни в беспорядке в огороженном углу, в кучу не более 1,5 метра.

Где хранить картофель

Есть несколько мест, где хозяева хранят картошку.

В погребе

Подвал – это специальное, утопленное под домом помещение, в котором можно разместить большое количество припасов на зиму. Это идеальное место для хранения, потому что туда не проникает свет, а температура обычно всегда одинакова – 4-6 градусов. В таких условиях картофель может храниться до 10 месяцев.

Часто в погребе используют тип хранения «навалом», то есть картофель раскладывают прямо на земле штабелем высотой до 1,5 метров. Чтобы предотвратить промерзание земли, сделайте деревянный поддон или поддон из соломы и янтаря.

В подвале

Погреб отлично подходит для хранения картофеля, так как в нем поддерживается низкая температура и хорошо вентилируется. Он должен быть сухим и чистым. Перед внесением клубней необходимо отбелить стенки погреба: 2 кг едкой извести и 200 г медного купороса на 10 л воды. После дезинфекции погреб следует хорошо просушить.

В специальной овощной яме

Огород построен отдельно от дома, вырыт около 1,7 м и хорошо утеплен. В нише необходимо установить лотки, полки и ящики для хранения вещей. В правильно организованной траншее прекрасно хранится картофель, не гниет и не болеет.

В ящике на балконе

Самый популярный способ хранения картофеля на балконе – хранить его в специально подготовленном для этого изолированном ящике. У моих родителей на балконе установлен ящик с электрическим терморегулятором. В квартире есть датчик, который показывает температуру в ящике, и если она повышается или понижается, ее можно регулировать. Это очень удобное решение. Такие ящики всегда в наличии.

В коридоре и в кладовке в специальном ящике

Температура в коридоре всегда ниже, чем в квартире, поэтому неплохо было бы установить ящик для хранения картофеля. Конечно, картофель нужно просеивать на предмет гнили и болезней, чаще пересматривать, не допускать порчи.

В гараже

Также следует соорудить в гараже яму для хранения картофеля на зиму. Это хорошее место для хранения картошки. В утепленных гаражах овощи можно хранить на специально установленных полках, или просто в мешках, или разложить на поддоне в углу гаража.

Хранение семенного картофеля

Лучшие клубни среднего размера кладут на семена, из-под куста с которых было собрано около 7-8 картофелин, из которых 4 должны быть крупными. Кожица у этих клубней должна быть толстой. Чтобы они оставались прочными перед копанием, поле следует скосить за 2 недели до сбора урожая.

Вес клубней не должен быть меньше 100 г. За зиму клубни «усыхают» до 80-90 г.

Очень внимательно нужно проверять картошку. Отбирать клубни без ризоктониоза, клубней, гнили, видимых механических повреждений.

Для семенного картофеля существует период «заживления»: чтобы кожица стала тверже, плотнее и грубее, картофель нужно хранить 2 недели в светлом, проветриваемом помещении. За это время они успевают застыть, а затем очень хорошо выдерживают период зимнего хранения. Отбираем самые красивые и чистые клубни и складываем их в деревянные ящики с решетчатыми стенками и дном. Хорошо, если место позволяет укладывать клубни в один слой, если нет – кладем слоями, а между ними кладем сухие листья рябины, полыни, молотой бузины (2 кг сухой травы на 100 кг картофеля. ).

Семенной картофель необходимо проверять 1-2 раза за зиму. Удалите загнившие клубни и клубни с длинными стеблями.

Видео

Как хранить нарезанный картофель

Положите нарезанный картофель в воду и уберите в холодильник. Таким образом, он остается стабильным в течение 3-4 часов и совершенно не темнеет.

Читайте также:  Разбрасыватель удобрений: виды и преимущества

Я так делаю, если мне нужно варить картошку к приезду гостей или родственников, а потом некогда ее чистить.

Заключение

Сегодня мы представили способы, места и условия, необходимые для лучшего хранения картофеля. Мы выяснили, какие отрицательные температуры выдерживают клубни. Теперь вы знаете, как сохранить любимый овощ, чтобы зимой приготовить вкусные, горячие и полезные блюда.

Какие твои любимые блюда из картофеля? Напишите нам в комментариях, как вы храните картошку и какие блюда готовите из нее. В разделе рецептов вы можете прочитать о картофельных супах, салатах и ​​соусах.

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не испортилась: 5 идей и правила

Картофель не зря называют вторым хлебом. Они составляют основу дневного и праздничного меню. В зависимости от местоположения картофель собирают в сентябре – начале октября. Владельцы подвала могут запросто хранить их до лета. У жителей многоквартирных домов такой возможности нет. Разберем, где хранить картошку в квартире и как это правильно делать.

Все о хранении картошки в квартире

Оптимальные условия хранения

Приобрести любые овощи в магазине можно круглый год, так как на складах созданы особые условия для их хранения. Создать их в квартире очень сложно, а иногда и невозможно. Однако они необходимы, чтобы клубни не испортились и сохранили всю свою питательную ценность. Разберем подробно все необходимые условия.

Температурный режим

Овощи не любят тепла. Оптимальная температура хранения картофеля 2-4 ° С. Это то, что возникает в подвалах или подвалах. Допускаются отклонения от этого значения. Так, если посевы хранятся в прохладном помещении, например, на балконе или в коридоре, температура может подняться до +7 ° C. Если правильно подготовленные клубни поместить в закрытую емкость, они также будут хорошо полежать при температуре + 18 ° С. Перечислим правила температурного режима.

    Картофель замораживается при минусовых температурах. Если он лежит на балконе или не застекленной лоджии, то при понижении температуры до -2 ° С и ниже его необходимо перенести в комнату. Овощи нельзя хранить в непосредственной близости от обогревателей или обогревателей. Выберите самое прохладное место для их хранения. Но так, чтобы овощи не замерзли. Рекомендуется поместить термометр в емкость для картофеля и регулярно проверять показания. Это позволяет проверить температуру, при которой хранится картофель.

Влажность

Оптимальная влажность для клубней 80-90%. Если он будет слишком низким, они потеряют влагу и станут вялыми. Избыточная влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили. Кроме того, высокая температура и влажность являются сигналами для прорастания овощей. Почки начинают прорастать, давая ростки. Это отрицательно сказывается на питательной ценности картофеля и снижает его запасы. Вот правила поддержания нормальной влажности воздуха.

    Не ставьте емкости близко к стенам, где образуется конденсат. В складском помещении необходима соответствующая вентиляция. Время от времени проветривайте его. Картофель присыпают опилками, чтобы впитать лишнюю влагу. Их нельзя штабелировать с другими овощными культурами. Свекла – исключение из этого правила.

Оптимальное сочетание влажности и температуры – непременное условие сохранности картофеля. При правильном подборе параметров он проработает полгода. В противном случае не более нескольких недель.

Освещенность

Чтобы сохранить урожай, храните его вдали от света. Солнце вызывает образование соланина в мякоти картофеля. Это вещество, предотвращающее гниение и рост бактерий. Это также вредно для человека. Не следует есть овощи, содержащие соланин, который легко узнать по зеленому цвету. К тому же свет активизирует рост побегов, что тоже нежелательно. Поэтому клубни следует хранить только в темном месте.

Правильная тара поможет дольше сохранить картофель в хорошем состоянии. Перечислим соответствующие варианты.

    Плетеная корзина. Хорошо вентилируется, помогает поддерживать нормальную влажность. Холщовая сумка. Не мешает естественному «дыханию» клубней, пропускает в них воздух. Деревянный сундук. Лучше всего делать его из досок с прорезями, чтобы они задерживали свет, но пропускали воздух. Пластиковый контейнер. Убедитесь, что у вас есть отверстия или щели, чтобы корнеплоды могли дышать. Синтетическая сетка. Обеспечивает достаточную вентиляцию, просторный и недорогой.

Не следует использовать полиэтиленовые пакеты. В них скапливается влага, что вызывает развитие гнили. Пластик подходит только в том случае, если овощи недолго хранятся в холодильнике.

Способы хранения картофеля в квартире

По общему признанию, квартира – не лучшее место для хранения картошки. Особенно, если речь идет о нескольких сумках. Основная сложность – создание в доме оптимального влажностно-температурного режима. Однако выход есть. Предлагаем пять возможных вариантов.

1. Шкафы на кухне

В этой комнате часто бывает жарко от приготовленных блюд, поэтому выберите на кухне подходящее место для хранения картофеля. Перечислим критерии выбора.

    Выберите самое прохладное место в комнате, по возможности подальше от плиты, духовки и приборов, которые сильно нагреваются во время работы. Важно, чтобы у него не было доступа к свету, иначе начнется выработка соланина и активный рост побегов. В этом месте должен быть свободный доступ воздуха для вентиляции и отвода лишней влаги.
Читайте также:  Засухоустойчивые многолетники для солнечных мест - лучшие виды

Ящик под раковину – неплохой выбор. В него кладут ящики или плетеные корзины с овощами. Чтобы предотвратить гниение, накройте их веточками полыни, молотой бузины или мяты. Если размеры кухонного гарнитура позволяют, то на его полках размещают инвентарь. Они могут быть выдвижными или стационарными конструкциями, на которых размещаются корзины или емкости.

Возможно использование специальных ящиков для овощей. Это ящики с вентиляционными отверстиями, напоминающие табуреты. Чехол выполнен в виде мягкого сиденья, на котором удобно сидеть. Контейнер вмещает около 20 кг корневых растений. Хорошие контейнеры для хранения всех видов. Они сделаны из пластика с сетчатыми крышками для доступа воздуха.

2. Ящик под окном

В некоторых квартирах сохранились так называемые «хрущевки-холодильники». Это ящики, встроенные в оконный проем. Они также подходят для хранения урожая картофеля. Поскольку температура внутри них может значительно упасть, за ней следует постоянно следить. При необходимости изолируйте конструкцию.

3. Холодильник

Здесь хранится небольшое количество товаров, ведь большое количество просто не поместится на полке. Изделие упаковано в плотный пластик. Это лучший способ его хранения и предотвращения впитывания посторонних запахов. Температура на полке холодильника не должна опускаться ниже + 5-6 ° С, иначе пищевая ценность урожая будет потеряна. На морозе крахмал активно расщепляется на сахара, что придает сладковатый вкус.

4. Балкон

Хорошо, если он будет застеклен и утеплен. Тогда урожай перезимует без потерь. Разница лишь в том, что в самые холодные морозы придется укутывать старыми одеялами или чем-то подобным. Открытая не застекленная лоджия – не лучшее место для длительного хранения овощей, так как температура хранения картофеля на балконе не должна опускаться ниже нуля. Там, где зима достаточно мягкая, можно сделать утепленную емкость для картофеля.

Для этого следует собрать конструкцию из дерева или деревянных досок. На дно уложить утеплитель: пенопласт, опилки, слой минеральной ваты толщиной 10-15 см. Сверху кладется коробка меньшего размера. Чтобы между стенками конструкции оставались зазоры шириной около 10-12 см. В них также помещается теплоизоляция. В ящик меньшего размера помещают корнеплоды, прикрытые крышкой. Сверху конструкция покрывается слоем утеплителя. При таком домашнем способе хранения урожай сохраняется даже при -10-12 ° С.

5. Кладовая

Хорошо, если в квартире будет такая комната. Здесь чаще всего нет ни окон, ни батареек, поэтому это идеальное место для сбережения овощного стада: прохладно и темно. В кладовой можно разместить просторную будку. Это может быть обычный ящик с крышкой или собранная из небольших досок емкость с большими вентиляционными отверстиями. Как на картинке ниже.

Чтобы использовать каждый сантиметр полезной площади, все стены в кладовой можно занять шкафами-органайзерами. Один из них содержит рецепты. Здесь на верхние полки размещаются продукты, консервы и другие продукты. В нижней части ставьте плетеные или тканевые корзины для овощей. В таких условиях хорошо сохраняются картофель, лук, чеснок и другие растения.

Как подготовить урожай к закладке

Тщательная подготовка – главный секрет длительного хранения картофеля. «Правильная» технология включает несколько этапов. Разберем каждую из них.

Выбор сорта

При покупке или перед посадкой важно правильно выбрать сорт. Для длительного хранения подходят только поздние или среднепоздние сорта. Средне – или раннеспелые созревают быстро, но не дольше месяца-двух. В случае самосева легче повлиять на стойкость будущего урожая. Например, чрезмерное удобрение азотными удобрениями снижает сопротивляемость болезням. Этот фактор необходимо исключить. Покупая на рынке, доверяйте только продавцу и внимательно выбирайте.

Просушивание

Обычно собранный картофель нужно сушить сразу после выкопки. В первый раз прилипшая к ней влажная земля высыхает и отслаивается через три-четыре часа. После транспортировки с поля посевы сушат от 3 до 3,5 недель в хорошо вентилируемом сухом месте. За это время клубни адаптируются к новой среде, а поврежденные при выкапывании места высохнут. При сушке картофеля рекомендуется влажность 90-95% и температура 12-18 ° C. Картофель необходимо периодически осматривать и удалять гнилым или поврежденным.

Сортировка

Картофель перед хранением необходимо перебрать. Клубни подбираются по размеру. От средних отделяют крупные и мелкие клубни. Картофель с поврежденной кожицей следует хранить отдельно. Долго можно хранить только клубни среднего размера, без повреждений и признаков болезней. Они размещены на складе. Остальное нужно съесть быстро, потому что долго это не протянет. Небольшие экземпляры оставляют на посев в следующем году.

Оцените статью
Добавить комментарий