Жирные породы свиней: характеристика, виды

Жирные породы свиней: характеристика, виды

Существующие разновидности сальных пород свиней

    Актуальные направления откорма свиней Виды откорма Откорма мяса Жареный бекон Жир для откорма Жирные породы свиней Большой черный Венгерская мангалица или венгерская шерсть Украинская степная свинина Миргородская

Свиноводство играет одну из главных ролей в сфере сельского хозяйства. Однако животноводство требует четкого понимания того, какой конечный продукт требуется. Исходя из этого, фермеры ориентируются на три основных вида продукции – говяжьи, мясные и жирные породы свиней.

Жирные породы свиней

Независимо от того, какой тип выбран заводчиком, чтобы животные были сильными и здоровыми, необходимо обеспечить им хорошие условия содержания, правильный уход и полноценное питание. Свиньи едят все, но не кормите их просто ничем, иначе жир и мясо будут некачественными, а само животное может заболеть. Поэтому к вопросу откорма свиней нужно отнестись серьезно.

Существующие направления откорма свиней

Лучше всего начинать откармливать свиней весной или летом. Поскольку свиные желудки не справляются с перевариванием цельнозерновых продуктов, лучше измельчать зерновые продукты. Рекомендуется кормить поросят теплой пищей, а не горячей. Пища, которую не ели молодые свиньи, не следует оставлять, а выбрасывать, а последующее кормление должно производиться из свежих продуктов.

Не рекомендуется, чтобы основу диеты составляли продукты, содержащие много жидкости (в основном овощи), так как в них низкий процент белка, что тормозит набор веса. Соевые бобы, рыбная мука, ячмень, мел и другие продукты, содержащие кальций, должны быть включены в рацион, чтобы восполнить недостаток аминокислот. Добавив в пищу 30-35 грамм соли, она лучше усваивается. Кроме того, убедитесь, что ваш рацион богат витаминами и минералами.

Важно: кормите животных два раза в день. Следите за тем, чтобы в поилке всегда была свежая вода.

Разновидности откорма

В зависимости от цели есть три типа откорма.

Три метода откорма

Мясной откорм

Основная цель – производство нежирного мяса. Откорм начинается в возрасте 3 месяцев и заканчивается в возрасте 8 месяцев. За это время вес варьируется от 100 до 120 кг. Съедобная часть мяса составляет 70-75%. При откорме до 130 кг – 85%. Откорм проходит в два этапа.

    По питательности и калорийности еда средняя, ​​движения не ограничены. Прибавка в весе составляет в среднем 600 грамм. Так продолжается до достижения веса 70 кг. В основном это происходит летом, и в этом случае около 1/3 рациона должны составлять зелень, овощи и трава. Зимой эту часть рациона меняют на силос, корнеплоды и корм для животных. Остальной корм состоит из концентратов (смесь – кукуруза, ячмень, отруби, рыбная мука). Обязательно включение витаминов А, В, Е, аминокислот. Правильный рацион позволяет получить прирост при низких затратах на корм.

Особенность! Нормальный набор веса достигается за счет сбалансированного питания. Корм должен содержать 115 граммов белка на человека, чтобы избежать задержки роста.

    Питательная и калорийность пищи повышена, упражнения ограничены. Ежедневная прибавка в весе составляет в среднем 800 граммов. На этом этапе половина рациона состоит из картофеля, свеклы, бобовых, пищевых отходов и молочных продуктов. Исключаются корма, негативно влияющие на вкусовые качества мяса (рыбные продукты, пшено, отруби). Другая половина рациона – это концентрированный корм, питательная ценность которого составляет около 90%. Пища также нуждается в кальции и фосфоре (измельченные ракушки, мел), витаминах и минералах.

Беконный откорм

Для производства бекона, то есть нежного и сочного мяса с тонким слоем жира. Для откорма бекона следует отбирать животных с широкой грудью и спиной. Идеальны поросята особых пород, таких как ландрас, эстонский бекон, иногда метис. Он начинается в возрасте 3 месяцев и заканчивается в возрасте 7 месяцев, когда животные достигают веса 100 кг. Он также состоит из двух этапов.

Читайте также:  Ремонтный уход за малиной осенью: посадка, обрезка, подготовка к зиме

Он проводится до возраста 4,5 месяцев и дает в среднем 460 граммов. Он сохраняется до 7-месячного возраста и дает в среднем около 700 граммов. Исключите или ограничьте употребление жирной пищи.

Важно: включение ячменя в рацион обязательно. В результате улучшается качество мяса и жира и нейтрализуется негативное влияние некоторых ингредиентов на вкус продукта.

Откорм на сало

Основная цель – получить место. Желаемая толщина жирового слоя – 10 см. В результате откорма вес должен быть до 200 кг, процент жира около 50%. Прибавка в весе должна составлять около 55%.

Откорм свиней на жир можно проводить двумя способами:

    Увеличение живой массы молодняка хряков – в этом случае корм в подготовительный период должен содержать высокий процент белка; Прирост массы взрослых хряков и несельскохозяйственных свиноматок.

Откорм происходит в течение 3 месяцев. В течение первых полутора месяцев рацион основан на большом количестве корнеплодов, добавляется сено и концентраты. В ближайшие полтора года калорийность повышается – в меню входят бобовые и кукуруза. Добавление гороха и ячменя также обязательно для улучшения качества жира.

Чтобы выбрать тот или иной вид откорма, необходимо отбирать поросят определенной породы. В настоящее время все более популярным становится разведение жирных свиней. Животноводство имеет определенные особенности выращивания, откорма, а также достоинства и недостатки.

Сальные породы свиней

Жир – это продукт, который в небольшом объеме дает много энергии. Поэтому широко распространены себорейные породы. Минимальные затраты требуются на производство жира. У свиней этого вида период роста мышц короче. Следовательно, процесс отложения жира начинается раньше и происходит намного быстрее, чем у мясных и мясных пород.

Свиньи этой породы отличаются массивным телосложением. Грудная часть почти равна длине тела. Голова массивная. Шея короткая и толстая. Конечности короткие, окорока мощные. Для животных характерна ранняя преклоняемость. Интенсивность откорма приводит к ускоренному убою.

Крупная черная

Это порода английского разведения. Он был создан в результате скрещивания разных рас – неаполитанской, китайской черной и английской длинношерстной. В России он появился в 40-50-х годах прошлого века.

Обычно этот вид разводят для увеличения потомства «крупной белой». Средний опорос составляет 8-10 поросят.

Разведение в основном ориентировано на теплый климат. Представители имеют нежное, но крупное телосложение – сильные ноги, широкую грудь и спину. К 10 месяцам они могут достигать веса 200 кг. Вес взрослых особей в среднем составляет 280-310 кг у самцов и 200-215 кг у свиней.

Мангалицкая или шерстяная венгерская

Выведен в конце 19 века в Венгрии. Стадо выгнали на луга на выгул. Животные хорошо приспособлены к выпасу и кормлению.

Средний вес самца в 10-месячном возрасте составляет 160-180 кг, а вес свиньи колеблется от 120 до 150 кг. При дальнейшем откорме вес может достигать 300 кг. Мясо этой породы свиней диетическое. Толщина масляного слоя 8-10 см.

Эти свиньи отличаются крепкими ногами, массивным телосложением и высоким иммунитетом (прививки не требуют). Их легко кормить и легко поддерживать. Половое созревание начинается с десяти лет. В течение первого периода опороса свинья рожает от 5 до 6 козлят, а в последующий период от 10 до 12 козлят.

Шерстистая венгерская свинья с мальчиком

Отличительная особенность – наличие кудрявой густой шерсти, полностью закрывающей тело. Эти животные хорошо себя чувствуют в любом климате.

Украинская степная рябая

Этот вид выведен путем скрещивания нескольких пород – «Мангалица», «Украинская белая степь» и «Беркшир». Взрослые хряки весят 280-300 кг, а самки – 180-230 кг. Средний цикл опороса составляет от 9 до 10 поросят. Характерная особенность – пестрая окраска.

Читайте также:  Ваня цветок мокрый - уход в домашних условиях, другое название, размножение, фото, видео

Представители этой породы обладают лучшими чертами гибридных пород – массивным телосложением, большим количеством детей, легкой адаптацией к теплому и холодному климату. Сочетание хороших молочных качеств с наличием хороших материнских качеств практически исключает потери при разведении.

Миргородская

Эта порода выведена в 1940 году в Полтавской области путем многочисленных помесей видов «украинский короткоклювый», «большой белый», «беркширский», «темвос». Средний вес самцов 250-300 кг; средний вес самок – 250 кг. В среднем рождение 10-12 помётов.

Представители этого вида легко переносят различные климатические условия, неприхотливы, обладают высокой жизнеспособностью и устойчивы к стрессам. Цвет пятнистый. У породы крепкое телосложение, сильные ноги, широкая грудь и спина, так как окружность относительно равна длине тела, а иногда окружность груди больше, чем длина тела.

Выбирая животных для разведения, следует обращать внимание на правильное питание и уход. Жирные свиньи хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, отличаются высокой скороспелостью и плодовитостью. Грамотный откорм и хороший уход – залог высочайшего качества продукта.

Сальные породы свиней

    30 марта 2018 г. У свиней Анастасия Брагина

Свиноводство – прибыльное и прибыльное занятие для фермеров, племенных комплексов и частных владельцев. Основная задача – выбрать такой генетический материал, который в короткие сроки принесет прибыль. Жирные породы свиней конкурируют с мясными и мясными породами свиней. Они быстро растут и характеризуются быстрым отложением жировых отложений.

Характеристики жирных свиней Украинская белая степная порода Белорусский черный солод Порода красно-белых пятнистых свиней Мясо-лососевая порода свиней – Миргородская Породы свиней в Подмосковье

Особенности породы свиней сального направления

Эта порода быстро размножается, имеет хороший аппетит, в первые месяцы жизни активно наращивает вес. Разведение высокопродуктивных свиней выгодно, потому что:

    В 6-месячном возрасте поросята прибавляют в весе до 100 кг; происходит раннее накопление жировых отложений под кожей; развивает массивное тело; и развивает мясистые окорока.

Достигнув веса 120-130 кг, свиньи накапливают жир, который быстро превращается в толстые слои жира. На выходе получаем большой процент этого продукта.

Украинская степная белая порода свиней

Эта порода свиней разводится на юге Украины, в Херсонской области. Основная задача, поставленная заводчиком М. Ивановым, – добиться быстрого развития свиней с максимальной эффективностью для хозяйства. Поэтому свиноматку местной породы скрестили с представителем белой расы. Получившиеся виды поросят отличались от своих предков:

    небольшая голова с вогнутым профилем; большие кости и большая голова; крепкие кости и крупный торс; короткие устойчивые ноги; хорошо выраженные окорока; плотная кожа с густой щетиной; белая мачта.

В плане развития поросята больше тяготеют к крупной белой породе:

    средний вес кабана 320 – 340 кг; Самка свиньи весит в среднем 220 кг; средний вес поросенка в течение дня – 700 г; На каждый килограмм прибавки в весе приходится 4,12 кормовых единиц.

Одна свиноматка имеет 10-12 поросят за раз. Приживаемость помета высокая за счет удоя свиноматки. В течение 6 месяцев поросенок весит до 100 кг.

Белорусская черно пестрая порода свиней

В Беларуси местная порода скрещивается с такими породами, как Большой черный, Большой белый, Беркшир и Ландрас, чтобы получить породу Черный пестрый.

Порода быстро адаптировалась к местным условиям выпаса. Он способствует ускоренному откорму и многоплодной беременности.

Внешне белорусская порода черно-пестрых свиней отличается

    Длинное тело с широкой спиной; голова среднего размера; висячие уши; Устойчивые короткие ноги; Ветчина умеренно хорошо развита.

Средний вес свиноматки составляет 200-220 кг. Кабан весит намного больше, до 340 кг. За один опорос свиноматка рожает 9-10 поросят, которых она обязательно накормит. Молодняк вырастает до 700 г веса за сутки. Через 6 месяцев поросенок весит 100 кг и более.

Читайте также:  Жимолостная тля: методы борьбы и обзор возможностей

Порода свиней красно-белопоясная

Селекционеры использовали генетический материал от полтавской породы, а также от крупных белых, ландрас и хэмпширских полосатых красно-белых свиней. Полученная порода очень продуктивна и легко разводится в личных подсобных хозяйствах и крупных животноводческих хозяйствах.

Свиньям красно-пестрого пояса характерны:

    мачта красного цвета с широкой белой полосой, закрывающей туловище; устойчивость к суровым климатическим условиям; крепкая конституция, защищающая от различных заболеваний; хороший аппетит, поэтому они активно набирают вес.

Поросят нельзя спутать с другими породами из-за их яркого окраса. Чистокровных свиней с красно-белыми полосами удобряют маток других пород. Таким образом, наблюдаются положительные изменения:

Генетический фонд силен, поэтому красные поросята производятся чаще; Повышается плодовитость свиноматок других пород; Красный поросенок растет намного быстрее и достигает зрелости на 2-3 недели раньше; На каждый килограмм роста приходится на 0,5 питательной единицы меньше; Красная свинья при скрещивании с другой породой увеличивает продуктивность.

Порода краснобрюхих свиней в разведении требует:

    Хранение в сухом и чистом помещении. Краснополосая свинья – животное чистоплотное и требует внимания со стороны хозяина; В свинарнике не должно быть сквозняков, особенно если есть подстилка; Убедитесь, что у свиней свободный проход; Выгуливать маленьких поросят следует отдельно от взрослых.

В остальном красно-полосатому кабану жить легко. Кабаны вырастают до 300 кг, а сеют до 250 кг. Образцы довольно большие и поэтому требуют большого помещения. Свиноматки плодовиты и дают 10-12 поросят. Молодняк активно растет, в возрасте 6-7 месяцев вес взрослого поросенка составляет 100 кг. Свиньи продолжают расти, не замедляясь.

В своем питании свиноводы используют сухие корма (злаковые смеси, костную и рыбную муку, жмых, витаминные добавки). Помимо сухого корма, у свиней всегда должен быть доступ к воде. Таким образом, заводчики достигают высоких среднесуточных приростов животных.

Мясо-сальная порода свиней — миргородская

Миргородские свиньи обладают высокой выживаемостью при любых условиях. Поэтому этих животных разводят в разных регионах. Свиньи неприхотливы в кормлении и быстро набирают вес. При выборе породы свиньи для разведения владелец учитывает средний вес взрослой свиньи для расчета урожайности фермы.

Внешний вид свиньи из Миргорода характеризуется:

    широкий торс и крепкое телосложение; голова среднего размера; толстый окорок; маленькие ушки и короткая мордашка; Цвет кожуры: черный, черный с пятнами, черный и красный.

Преимущества породы:

    Средний вес свиньи 240-270 кг; Помет до 11 особей; Вес свиньи к 6-месячному возрасту достигает 100 кг; К корму неприхотлив, приспособлен к пастбищам.

Продуктивность породы определяется тем, сколько мяса и жира можно получить от свиньи на выходе. Выход мяса до 85%, но продукт имеет большие слои жира. Миргородская порода свиней славится нежным беконом, который подают посетителям на ежегодных ярмарках.

Породы свиней в Московской области

При рассмотрении вопроса о том, какие породы свиней разводят в Подмосковье, заводчики учитывают климатические условия, преобладающие в этом регионе. Не всякая порода подойдет для суровой зимы и жаркого лета, поэтому следует соблюдать осторожность при разведении животных для получения высоких урожаев.

Таблица классификации пород свиней Московской области

В свиноводстве появилось три направления: мясное, постное и смешанное. Чтобы получить высокий процент мяса и жира на выходе, необходимо знать, каков средний вес свиней до убоя. В последнее время мясные и сальные породы начали занимать большую нишу в свиноводстве, вытеснив сальные породы.

Оцените статью
Добавить комментарий