Виды и выбор сковороды для яичницы

Как выбрать сковороду и не прогадать

Мы не будем разбирать сковороды для паэльи и каштанов, эскарготьерки и другую редкую посуду. Оставим её поварам-профессионалам. Сосредоточимся на вариантах, которые пригодятся на любой кухне.

Для блюд на каждый день подойдёт сковорода классической формы. В этой посуде жарят, тушат, пассеруют и не только.

Похожая на неё жаровня отличается высокими утолщёнными стенками, толстым дном и двумя небольшими ручками. Она подходит для обжаривания и тушения, часто используется для приготовления блюд в духовке.

Ещё один вариант — сковорода гриль круглой или квадратной формы. Её вы сразу узнаете по дну с высокими бороздками, от которых на блюдах образуется красивый узор. На гриле жарят мясо, птицу, рыбу и овощи.

Любителям восточной кухни пригодится вок. Это сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху тонкими стенками. Идеальна для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы и рыбы.

А вот блинница пригодится тем, кто любит блинчики, оладьи, сырники. Она отличается невысокими бортиками, так что в ней удобно распределять и переворачивать тесто.

Что купить

Учтите особенности своей плиты

Правильно выбранная посуда соответствует плите.

Газовая плита

Для неё подходят любые сковороды с толщиной дна от 5 мм: более тонкое может изменить форму при перегреве и быстро придёт в негодность. Лучше, если на дне будут борозды.

Индукционная плита

Брать можно только сковороды с ферромагнитным дном. Они имеют специальную маркировку, как на картинке ниже.

Впрочем, можно не искать маркировку, а просто приложить ко дну посуды магнит. Если он притягивается, выбор правильный.

Стеклокерамическая плита

Для неё оптимальны сковороды с ровным плоским дном, желательно матовым и тёмным. Алюминиевая и медная посуда без покрытия с внешней стороны не подходит: она может оставлять следы на поверхности плиты.

Электрическая плита

Смело берите любые сковороды с ровным дном. Не стоит покупать только алюминиевую штамповку, которая быстро потеряет форму от нагревания.

Что купить

Выберите материал корпуса

Сколько прослужит посуда зависит от материала, из которого она сделана.

Алюминий

Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие и быстро греющиеся. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур. Использовать её лучше для разогрева, а не приготовления.

У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не так долговечна, как сделанная из других материалов. Её легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.

Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Реакция органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Так что никаких экспериментов с квашеной капустой, уксусом, лимоном и даже томатным соусом. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда.

Вкусовые качества могут пострадать и при хранении еды.

Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.

Медные сковороды быстро греются и остывают из-за высокой теплопроводности меди. Это помогает чётко контролировать температуру в процессе приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло.

Хороши такие сковороды и для приготовления на медленном огне.

Вся посуда из этого металла довольно тяжёлая. Зато по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие. Достаточно сравнить со сталью или алюминием.

Такие сковороды без покрытия моют вручную и мягкими губками. Окисел чистят специальной пастой.

Нержавеющая сталь

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия лёгкие и прочные, не деформируются, не трескаются и не ржавеют. Любые лопатки их не испортят.

Посуда не боится высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное — не забывать помешивать, иначе блюда подгорят.

Можно мыть в посудомойке. Если руками — лучше мягкой, а не металлической губкой и без средств с абразивами.

Чугун

Такие сковороды, пожалуй, самые долговечные. Если правильно ухаживать, служат десятки лет. Они тяжёлые, долго греются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.

Готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.

После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Дымовая завеса на кухне гарантирована, но после проблем не возникнет. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.

Что купить

Определитесь с покрытием

Нередко на сковороды наносят специальные покрытия. На них еда не подгорает, готовить можно без масла. А чем больше слоёв, тем дольше прослужит посуда.

Читайте также:
Как приготовить майонез в домашних условиях: простые рецепты пикантного соуса

Алмазное покрытие

Наносится на алюминиевые сковороды и позволяет мыть их в посудомойке и использовать металлические лопатки и ложки. Недостаток — высокая стоимость.

Керамическое покрытие

Используется для сковород из алюминия, стали и чугуна. Выдерживает высокие температуры, но портится от их резких перепадов. Так что лить холодную воду в горячую сковороду не стоит.

Мыть только вручную, мягкими губками. Жёсткие лопатки не подходят.

Мраморное покрытие

Подходит для алюминиевой посуды и позволяет использовать посудомоечную машину. Особенность — от перекаливания и резкого перепада температур на поверхности появляются микротрещины.

Лопатки допустимы только пластиковые, силиконовые или деревянные.

Оловянное покрытие

Изнутри защищает медные сковороды от окисления. Портится при высоких температурах и в целом больше подходит для кастрюль. При повреждениях его можно отреставрировать, для чего придётся обратиться к специалистам.

Стальное покрытие

Наносится на медные сковороды для защиты от окисления. Служит дольше, чем оловянное, и хорошо подходит для жарки разных продуктов.

Тефлоновое покрытие

Бывает на сковородах из стали и алюминия. Допустимая для использования температура — до 200 °C. При большей выделяет опасные вещества. Быстро царапается, особенно из-за жёстких щёток и лопаток. Повреждается при резких скачках температуры. Редко служит больше года.

Титановое покрытие

Встречается на посуде из стали и алюминия. Механические повреждения не страшны, а лопатки подходят любые. Цена довольно высокая.

Эмалевое покрытие

Наносится на чугунные сковороды. Посуду с этим покрытием не надо прокаливать, можно ставить в холодильник и мыть в посудомойке. Она не впитывает запахи и не боится коррозии.

Но такие сковороды нельзя перегревать, иначе эмаль потрескается. Ещё одна опасность — сколы. На их месте возникает ржавчина.

Что купить

Определитесь с размерами

Важный параметр — диаметр. Он всегда указан на этикетке, а измерить его можно по верхнему краю.

Сковороды с диаметром до 20 см достаточно, чтоб готовить на одного, 24–26 см — на двоих, 28 см — на большую семью.

Ну а размеры дна должны подходить под конфорку.

Что купить

Учтите толщину дна и стенок

Классические сковороды с толстыми стенками (не меньше 4–5 мм) и массивным дном (от 4–5 мм) практичнее и дольше служат. Тонкостенные (до 3 мм) легче деформируются, а нагрев в них не всегда равномерный.

Дно может состоять из одного или нескольких слоёв, указание на это есть на этикетке. Многослойное предпочтительнее, оно не деформируется и долго служит. В посуде с таким дном можно доводить блюда до готовности и томить после выключения плиты, тепло сохранится долго.

А однослойные модели подойдут скорее для быстрого приготовления или разогрева.

Обратите внимание на ручку и крышку

Ручки сковород бывают разными. Монолитные максимально надёжны и не могут отвалиться.

Ручки с креплением — сварным, заклёпочным или на винтах — служат долго, если качественно сделаны. Хотя винтики иногда придётся подтягивать.

Съёмные ручки позволяют ставить сковороду в духовку, а после вынимать, не боясь обжечься. Компактность при хранении тоже обеспечена.

Свои особенности имеет и материал. Дерево и бакелит (разновидность пластмассы) почти не греются, но и в духовку посуду с такими несъёмными ручками не поставишь.

Металл (нержавейка, алюминий, чугун) прочен, не горит и подходит для духовки. Единственный минус — без прихваток не обойтись.

Ещё один важный момент — крышка. Лучше, если она идёт в комплекте. Так не придётся искать нужный диаметр. Ведь крышка должна плотно прилегать к сковороде и строго соответствовать ей по размеру.

Что купить

Проверьте на наличие дефектов

Перед покупкой внимательно осмотрите сковородку, которая вам понравилась. Если на поверхности есть сколы, царапины и шероховатости, лучше поискать другую. Шероховатая на ощупь поверхность допустима только у чугуна.

Дно должно быть ровным и плоским, без изъянов.

И обязательно подержите сковороду в руке. Так проще понять, удобная ли она.

Чек-лист покупателя

  1. В первую очередь подумайте о том, что именно вы собираетесь готовить чаще всего.
  2. Покупайте только те сковороды, которые подходят для вашей плиты.
  3. При выборе материала корпуса и покрытия решите, что вам важнее: срок службы, стоимость, особенности ухода или другие параметры. Так, тяжёлые чугунные сковороды прослужат десятки лет, а ухаживать за ними не слишком сложно. Длительный срок использования и у посуды с алмазным и титановым покрытием, вот только назвать их бюджетными не получится. На недорогих алюминиевых сковородах с тефлоновым покрытием удобно готовить, но прослужат они не очень долго.
  4. Отдавайте предпочтение сковородам, размеры которых вам подходят.
  5. Убедитесь, что дно и стенки не слишком тонкие, если хотите, чтобы сковорода служила долго.
  6. Проверьте, насколько удобно держаться за ручку.
  7. Сразу подберите крышку, если её нет в комплекте.
  8. Осмотрите сковороду под разными углами, чтоб не пропустить дефекты.
Читайте также:
Брюки + обувь: как сочетать по длине

Лайфхакер может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикации.

  • Как быстро очистить кухонную утварь: 6 полезных трюков
  • Как выбрать хорошую чугунную посуду и правильно ухаживать за ней
  • Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке
  • Как мыть посуду лучше, быстрее и веселее
  • Что нельзя класть в посудомойку

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Все, что надо знать про сковородку для яичницы

На кухне можно обойтись без пароварки, вока или казана, но сковорода для яичницы в хозяйстве (даже холостяцком) должна присутствовать обязательно.

Конечно, приготовить простой и любимый многими завтрак можно на любой сковородке, но если яичница или омлет входят в число любимых блюд, то придется купить специальную модель. Уверяем, жалеть не будете, зато получите вкусное и не подгоревшее блюдо, а хлопоты с готовкой и мытьем будут сведены до минимума.

Классические, фигурные, порционные

Традиционный завтрак во многих семьях — яичница в различных вариантах, включая классические: болтунью или глазунью. Готовят на сковороде, обходясь стандартным рецептом или добавляя самые разные компоненты: лук, помидоры, сыр, грибы, бекон. Чтобы быстро пожарить яйца, обычно используют небольшие тонкие сковороды.

Производители предлагают специальную посуду для яичницы: от классических круглых до разнообразных фигурных моделей. При желании можно выбрать любую — с учетом собственных запросов.

Классика

Самый распространенный вариант — круглая, с тонкими стенками и дном сковорода для жарки яиц. Диаметр — 10-16 см. Бортики невысокие, поэтому готовое блюдо легко перекладывается на тарелку.

Ряд производителей выпускает сковородки со скошенным краем (по типу блинницы). Остается только слегка наклонить изделие, и глазунья сама скатится на блюдо.

В такой посуде удобно выпекать блины, оладьи.

Фигурные

Помимо классической круглой формы, изготавливают сковороды квадратные, прямоугольные (как для гриля, но с плоским дном) и даже треугольные. Последние не очень популярны, но при желании найти такую модель можно.

В числе хитов (особенно у родителей с маленькими детьми) — сковороды с фигурными краями. Обычно встречаются такие:

  • круглые с выемками внутри. Формочки в виде сердечка, солнышка, цветка, звездочки. Чаще всего предназначены для приготовления одной порции. Рельефные детали формы отпечатываются на готовой яичнице или омлете. Блюдо выглядит оригинально, красиво;

  • фигурные в виде головы медвежонка, котенка для приготовления одного яйца.

Понятно, что такой завтрак дети съедают с удовольствием, да и у взрослых с утра поднимается настроение. И главное — никаких особых хлопот, а результат замечательный.

Порционные

Модели с выемками рассчитаны на готовку определенного количества порций. Небольшие сковороды обычно выпускают с 3-4 ячейками, но есть и массивные жаровенки — с 5-7.

Каждое отделение — одна порция, при этом яйца прожариваются равномерно, не пригорают. Помимо глазуньи, в такой посуде удобно готовить сырники или оладьи.

Для идеального омлета

Говорят, что во Франции, где и придумали это блюдо, омлет готовят из яиц и воды. Но у нас прижился свой вариант, где одним из компонентов является молоко. Желательно, чтобы обе стороны были хорошо прожарены, с корочкой, а на обычной сковородке этого добиться не так просто.

Изготовили специальную модель — двухстороннюю, с низкими бортиками и ровным дном. Конструкция герметичная, с антипригарным покрытием, удобной ручкой. Подходит для выпечки блинов, оладьев, панкейков.

Минусы таких моделей в том, что они отличаются большим весом, не годятся для духовок. Впрочем, двухсторонняя сковорода сама запекает, при этом подходит для электрической, газовой или стеклокерамической плиты. Перед покупкой обязательно рассматривайте маркировку, не каждая посудина может использоваться на индукционной панели.

Сковорода для яиц пашот

Предпочитающим изысканную кухню стоит рассмотреть вариант приобретения удобной модели с формочками и диском. Это сковорода для яиц пашот — диетического и вкусного блюда с плотным белком и кремообразным желтком.

В отличие от знакомых яиц всмятку, пашот варят в горячей воде, но без скорлупы. Конструкция для приготовления состоит из нескольких частей:

  • глубокая сковорода;
  • диск-вставка с отверстиями разного диаметра. Большие — для формочек, маленькие — для выхода пара;
  • верхняя крышка;
  • формочки для яиц.
Читайте также:
Ароматерапия и лечени с помощью аромамасел

В сковороду наливают воду, доводят до кипения. В каждую порционную емкость добавляют по капле масла, разбивают по одному яйцу и вставляют формы в отверстия диска. Время приготовления — до 4-5 минут.

Выбираем материал

Разобравшись с формами, переходим к характеристике материалов. Как и обычные модели, сковородки для жарки яиц изготавливают из чугуна, алюминия, нержавеющей стали. Популярны изделия с антипригарным покрытием, при этом оно может быть любым (каменное, керамическое).

Нержавеющая сталь

Это выбор многих хозяек, что неудивительно. Небольшие сковородочки из нержавейки отлично подходят для приготовления глазуньи, омлета. Ухаживать за ними легко.

Среди плюсов посуды:

  • небольшой вес;
  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость к коррозии;
  • разнообразие моделей (под любые запросы и кошелек).
  • при готовке требуется больше масла;
  • нельзя использовать металлические лопатки, ножи, вилки;
  • исключено применение абразивных моющих средств.

В продаже представлена продукция разной ценовой категории, что немаловажно для покупателей.

Чугун

Яичница, как и блины, в чугунной сковороде получается изумительно, поэтому у опытных хозяек такая посуда — в числе лучшей. Благодаря особой структуре материала и массивности дно нагревается равномерно, пища прожаривается полностью, при этом требуется минимум жира.

  • вес — даже миниатюрные блинные сковороды тяжелее больших алюминиевых или стальных изделий, что не очень удобно;
  • долгий разогрев. Чугунные модели длительное время держат тепло, но и нагреваются долго. В этом они проигрывают легкой посуде из нержавейки и алюминия.

Чугунные изделия хрупкие, требуют аккуратного обращения и тщательного ухода. В остальном этот вариант для приготовления идеальный, и, если закрыть глаза на минусы и соблюдать правила ухода, то данный материал будет вне конкуренции.

Алюминий

Сковородки привлекают легкостью, простотой ухода, дешевизной. Но чтобы глазунья на завтрак не пригорела, требуется быть начеку, не отходить от плиты. Во время утренней суматохи это не всегда удобно, поэтому хозяйки чаще отдают предпочтение другим материалам.

Из достоинств алюминия:

  • малый вес;
  • высокая теплопроводность. В отличие от «медленного» чугуна, эта посуда нагревается моментально. Приготовить омлет действительно, можно за 5 минут.

При высоких температурах тонкие стенки и дно алюминиевых изделий подвержены деформации.

Изделия с антипригарным покрытием

Настоящий хит — блинницы с антипригарным покрытием. В таких сковородках яичницу приготовит даже ребенок, при этом потратит минимум времени. В основе изделий — сталь или алюминий, а покрытие может быть любым.

  • тефлоновое;
  • титановое; (мраморное, гранитное);
  • керамическое.
  • небольшой вес посуды;
  • легко очищать и отмывать;
  • блюда готовят без масла или с минимальным его количеством.

На таких сковородках ничего не пригорает, при условии правильной эксплуатации и ухода. Придется обзавестись деревянными или силиконовыми принадлежностями, так как металлические лопатки или ложки применять нельзя.

Обзор популярных моделей

В рейтинге лучших — классические и фигурные блинницы из чугуна, сковородки из нержавейки, алюминия, выпускаемые отечественными и зарубежными фирмами.

Среди чугунных моделей положительные отзывы у продукции компаний «Биол», Brizoll (Украина), знаменитых фирм Lodge (США) и Le Cruset (Франция). Последняя выпускает сковородки с эмалированным покрытием.

Модель «Биол» диаметром 22 см и высотой стенок 2 см обойдется в 600-700 рублей, тогда как на покупку квадратной Lodge потребуется примерно 1800-2000 рублей.

Размеры Lodge для завтрака — 13 х 13 см, высота бортиков — 2,5 см. На такой сковородке отлично получаются глазунья, запеченные овощи.

Сковородки Lodge подходят для любых типов плит, включая индукцию.

Из бюджетной категории рекомендуем «малышку» Brizoll – H1425, диаметром 14 см. Изготовленная из чугуна без покрытия, с двумя литыми ручками, она подходит для приготовления небольших порций, а также для подачи блюд. Стоимость — 250-300 рублей

Среди продукции с антипригарными покрытиями отметим знакомые многим изделия компании Tefal («Тефаль»), а также элегантные сковородки итальянского бренда Risoli (серия Granito).

Изготовленные из качественного литого алюминия, они покрыты особым антипригарным слоем с гранитной крошкой. Для приготовления завтрака подходят модели небольшого диаметра — на 14 и 20 см. Ручки цельные, литые. Стоимость — 1500-1800 рублей.

Модель «Шеф» из алюминия диаметром 24 см с покрытием Greblon («Биол») привлекает оригинальной конструкцией. Один край у сковородки слегка скошенный, чтобы удобнее было перекладывать яичницу на тарелку. Ручка выполнена из бакелита, толщина дна — 0,7 см. Цена — 1100-1200 рублей.

Сковорода для яиц с углублениями выпускается в линейках различных производителей. Среди них:

    (литой алюминий с титановым покрытием, съемная ручка. Стоимость — 5000-5400 рублей);
  • Risoli (серия для индукции, из алюминия с покрытием Titanium®, с ручками soft touch);
Читайте также:
Как наладить семейные отношения

  • Papilla (серия «Романтик») из штампованного алюминия;
  • Fissmann (алюминиевые сковородки с антипригарным покрытием TouchStone).

Для приготовления омлета и яиц пашот выбирайте двухсторонние модели компании Nordic Ware (США) — из алюминия с антипригарным покрытием — или стальные пашотницы.

Этим же брендом представлена сковородка со смайликами.

Отличную продукцию для готовки пашот предлагает датский бренд Scanpan — из нержавеющей стали, с внутренним покрытием, не содержащим токсичных компонентов. В комплект входят: сковорода-сотейник, четыре съемные формы, крышка из жаропрочного стекла.

Любителям японских омлетов тамаго-яки рекомендуем модель бренда P.L. Proff Cuisine, а тем, кто предпочитает изысканную посуду — дорогую медную сковородку «Канто» с деревянной ручкой.


Также в интернет-магазинах представлено большое количество позиций электросковород, фигурных моделей и посуды с секциями, силиконовых форм для приготовления яичницы. Выбор огромный, главное — пропускать мимо продукцию неизвестных брендов, обращать внимание на отзывы покупателей и рекомендации специалистов.

Как выбрать сковороду и не
прогадать?

Возглавляет рейтинг сковородок по популярности и цене. Посуда из алюминия лёгкая, быстро прогревается и готовит. Из минусов — прочность. При падении сковорода может деформироваться или даже треснуть.

Нержавеющая сталь

Самый прочный материал. Пищевая сталь не пострадает от овощного сока, вина или фруктовых кислот. Однако при сильном нагреве к ней прилипают продукты. Поэтому для домашней кухни выбирайте сковороду с антипригарным покрытием. Стальная посуда подходит для индукционных плит и равномерно распределяет тепло.

Чугун

Тяжёлый материал сковороды с пористой структурой подходит для приготовления на гриле и тушения. Он равномерно отдает тепловую энергию, поэтому блюдо готовится быстро и сохраняет естественный вкус.

После покупки чугунные сковороды достаточно прокалить с небольшим количеством растительного масла, чтобы на поверхности образовалась гладкая жировая плёнка — антипригарное покрытие. С каждым приготовлением она будет крепнуть и становиться всё более прочной. Однако чугунные сковородки легко трескаются при падениях и ржавеют, если долго замачивать в воде.

Медь нагревается за считанные секунды и быстро обжаривает овощи перед томлением или мясо перед варкой бульона. В состав медных сковородок добавляют нержавеющую сталь и алюминий, иначе они легко деформируются.

Внутреннее покрытие сковороды

Тефлон

Сковороды с тефлоновым покрытием легки, удобны в использовании и стоят недорого. Однако они быстро поцарапаются при контакте с металлической посудой или жёсткими губками. Поэтому для них нужны силиконовые лопатки и мягкие мочалки.

Титан

Сверхпрочный нержавеющий металл не прилипает к продуктам. Используется в сверхпрочных сплавах, которые не царапаются и не вступают в реакцию с едкими растительными соками. Если думаете, как выбрать хорошую сковороду, которая прослужит и 25 лет — выбирайте этот материал.

Керамика

Экологически чистый материал без вредных веществ. Сковороды с керамическим покрытием тяжелы, медленно прогреваются, не терпят резких перепадов температуры, но сохраняют природный вкус продуктов. Также им нестрашны металлические вилки или лопатки. Однако перед мытьем ей нужно 10-15 минут остыть.

Мрамор, гранит и другие естественные минералы

Очень похожи на керамику по основным свойствам — прочны, но тяжелы, медленно прогреваются, но равномерно распределяют тепло. Выдерживают большие нагрузки, но стоят дороже.

Эмаль

Какую сковороду купить на дачу или редкой готовки? Советуем эмалированную посуду — она дешевле и легче. Однако может пригорать или легко поцарапается металлической вилкой.

Основные виды сковород

Классические

Универсальные модели, подходят для жарки, пассерования, тушения, томления и разогрева. Приготовление в такой сковороде не требует талантов — достаточно выбрать температуру и помешивать продукты.

У классической сковороды — ровное круглое дно, слегка расширяющиеся кверху невысокие стенки и длинная ручка с ненагревающимся покрытием. Диаметр — 14-36 сантиметров. Меньшие модели идеально подходят для жарки порционной яичницы, а большие — для тушения и разогрева готовых блюд.

Сковороды-гриль

Подойдут для быстрой жарки при высокой температуре стейков, котлет для бургеров, овощей и рыбы. Они равномерно прожаривают блюдо и сохраняют сочность.

Полезные советы по выбору сковороды-гриль:
  • квадратное, овальное или прямоугольное основание подойдёт для прожарки нескольких стейков. Квадратные и прямоугольные модели вмещают больше продуктов, а овальные и круглые нагреваются равномерно;
  • толстое дно долго прогревается, но остаётся тёплым, даже если плита выключена 30 минут назад.
  • выступающие рёбра на дне не позволяют вытекающему жиру снова впитываться в продукты и оставляют следы, как при приготовлении на решётке;

Сковорода-вок

Специальная посуда для приготовления блюд азиатской кухни. Малая толщина стенок мгновенно прогревается до высокой температуры, а масло на дне закипает через пару минут. Продукты зажариваются до хрустящей корочки, но сохраняют естественный вкус и полезные вещества.

Читайте также:
Дженнифер Энистон: "Спорт и правильное питание - мое второе я"

Как правильно выбирать сковороду-вок? Диаметр дна должен быть минимальным — округлая форма равномерно распределит температуру и не даст продуктам пригореть на большом огне. Выбирайте тонкую и лёгкую сковороду-вок, иначе она будет нагреваться полчаса. А две небольшие ручки позволят помешивать продукты резкими вращательными движениями.

Сковорода для блинов

Лучшие сковороды для блинов лишены бортиков — у них есть лишь выступы высотой в пару миллиметров. Они не дают жидкому тесту выливаться за края. Такая конструкция позволяет вам аккуратно поддевать готовое блюдо лопаткой и перекладывать его на тарелку.

При выборе такой сковороды обязательно обратите внимание на диаметр и на форму. Некоторые модели позволяют жарить фигурные блины для нескучного завтрака.

Жаровня

Очень большая сковорода с плоским или слегка вогнутым дном. На ней одновременно хватит места и для котлет, и для овощей, и для картошки. Жаровня может накрывать всю поверхность плиты, что позволяет нагревать её несколькими конфорками одновременно, равномерно распределяя тепло. Обычно её используют для готовки под открытым небом — на углях, дровах или специальной газовой горелке.

Сотейник

Сковорода с высокими прямыми стенками, слегка напоминающая широкий ковш. Идеально подходит для медленного приготовления продуктов — тушения и томления. С её помощью вы получите сочное рагу, нежное жаркое и насыщенный соус. Лучше всего выбирать сотейник с толстыми стенками и многослойным дном — равномерно распределяют тепло — блюдо не пригорит, даже если вы держите его на плите несколько часов.

Сковорода для яичницы

Оригинальная модель с одним или несколькими углублениями. Просто влейте в ямку яйцо, чтобы белок приобрёл нужную вам форму — круглую или квадратную, в виде сердечка или звёздочки. Такие сковороды обычно тяжелы из-за толстого дна, позволяющего зажаривать яичницу за один раз, не переворачивая.

Совместимость с конфорками

Основные виды сковородок совместимы с большинством конфорок. Однако есть нюансы:
  • для индукционных плит подойдёт стальная посуда или сковороды со стальными дисками в основании;
  • газовые плиты мгновенно нагреваются до максимальной температуры. Для посуды с керамическим покрытием придётся постепенно увеличивать мощность
  • для стеклокерамических плит нужна посуда с ровным основанием, которая будет получать максимальное количество тепла;
  • для электрических плит с чугунными конфорками нужно толстое дно — оно не деформируется при нагреве.

На что ещё обратить внимание?

  • Диаметр для круглых моделей и длина сторон для квадратных или прямоугольных. Чем больше размеры — тем больше порций за один раз. Сковороды диаметром до 20 сантиметров подойдут для приготовления 1–2 порций блюда, 22–24 см — для 3–4 порций, а более крупные модели будут полезны при подготовке к приёму гостей. Сковорода обязательно должна подходить к плите по габаритам — меньшая модель будет рассеивать тепло в воздух, а большая — неравномерно нагреваться.
  • Крышка в комплекте. Металлическая стоит дешевле и легко переносит падения. Стеклянная легко очищается, сохраняет форму при сильном нагреве и позволяет следить за процессом приготовления. А керамическая создаёт эффект печи и нагревает продукты со всех сторон.
  • Вес — лёгкие сковороды удобны в использовании и быстрее нагревают продукты. Тяжёлые дольше удерживают и более равномерно отдают тепло.
  • Ручка. Для металлической поверхности понадобится жаростойкая рукавица или прихватка. Деревянные нагреваются дольше, но тоже могут раскаляться при долгой готовке. Лучший вариант — бакелитовые и силиконовые ручки — невозможно обжечься.
  • Высота стенок. Низкие бортики позволяют аккуратно переворачивать блюдо лопаткой. А сковорода с высокими стенками удержит продукты, когда вы подбрасываете их вверх, чтобы перемешать.
  • Носик для слива жира и соков избавит от лишней жидкости.
  • Антидеформационный диск в основании. Благодаря прочности материала сохраняет изначальную форму при долгой готовке с высокой температурой. Стальной диск позволяет ставить медную и алюминиевую посуду на индукционную плиту.
  • Съёмная ручка позволяет ставить сковороду в духовку или мини-печь. В некоторых наборах её можно прикрепить к сотейнику, ковшу и другой посуде.
  • Паровой клапан стравливает избыточное давление, поэтому крышка не прыгает при готовке сочных продуктов на большом огне.

Если вы присмотрели хорошую сковороду, не забудьте проверить её перед покупкой. Обратите особое внимание на её состояние. Вмятины и стенки неровной толщины могут стать причиной пригорания продуктов. А царапины на антипригарном покрытии затруднят уход — в этих местах мыть посуду намного труднее.

Уже знаете, как выбрать сковороду для приготовления своих любимых блюд? В каталоге интернет-магазина «Эльдорадо» вы легко подберёте подходящую модель по размерам, материалу, назначению и другим характеристикам.

Читайте также:
Как сделать прическу ракушка на средние, длинные волосы

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео на технику и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Лучшие сковороды для жарки 2022

Приготовить вкусные блюда – задача простая лишь на первый взгляд. Результат зависит не только от качества продуктов, но и от посуды. Ее качество, функции – все это важно. Сегодня мы расскажем про лучшие сковороды для жарки 2022 года, с помощью которых ваши блюда станут по-настоящему изысканными.

Рейтинг топ-9 по версии КП

Сковорода-гриль Ситон диаметром 26 см придется как нельзя кстати на любой кухне, ведь она обладает утолщенным дном, позволяющим использовать ее даже на индукционных плитах. Как говорит производитель, благодаря специальной термической обработке вы сможете использовать металлические лопатки для перемешивания продуктов, не боясь повредить внутреннее покрытие. Чугунный корпус модели Ситон гарантирует быстрое распределение тепла по поверхности и сохранения полезных свойств в приготавливаемых продуктах. Благодаря многофункциональному характеру эта сковорода подойдет не только для жарки и тушения блюд. Вам потребуется лишь снять ее деревянную ручку, чтобы поместить в духовку для последующего запекания продуктов. А рифленое дно позволит вам приготовить различные блюда на гриле.

Характеристики: тип – сковорода-гриль; материал – чугун; форма – круглая; наличие ручки – 2 короткие; материал ручки – чугун; крышка – чугунная. Общий диаметр – 26 см; диаметр дна – 21 см; высота – 4 см; вес – 4,7 кг.

+ Отлично готовит
+ Не ржавеет

Сковорода Rock Stone изготовлена из литого алюминия с многослойным антипригарным покрытием Platinum Forte. Главное преимущество покрытия – это система сверхпрочного напыления из нескольких слоев каменной крошки на основе минеральных компонентов. Такое антипригарное покрытие безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Сковорода обладает великолепными антипригарными свойствами, она долговечна, износостойка. Новая система пористого антипригарного покрытия позволяет прожаривать продукты до хрустящей корочки. Стильная, удобная, долговечная сковорода Rock Stone найдет свое место на любой кухне.

Характеристики: тип – универсальная сковорода; материал – литой алюминий; форма – круглая; наличие ручки – 1 длинная; материал ручки – бакелит; длина ручки – 19 см; съемная ручка. Общий диаметр – 26 см; диаметр дна – 19,5 см; высота – 5,2 см.

+ Не пригорает
+ Удобная ручка

– Деформация дна

Сковорода изготовлена из высококачественного алюминия с антипригарным покрытием, которое выдерживает экстремальные температуры до 250 градусов. Гриль оборудован складной ручкой для удобного хранения и экономии места в шкафу. Ручка изготовлена из силикона серого цвета, который не нагревается даже при достижении максимальных температур. Рельефное покрытие с высокими желобами создает настоящий вкус гриля благодаря отведению лишней жидкости и жира. Прямо во время процесса вы можете слить их через специальный носик сбоку сковороды. Толстое дно обеспечивает равномерное распределение жара по всей поверхности сковороды, а также позволяет полностью контролировать процесс приготовления пищи в зависимости от желаемого результата. Производитель уверяет – сковорода-гриль подходит для использования на всех типах плит. Исключение составляют только индукционные.

Характеристики: тип – сковорода-гриль; материал – литой алюминий; форма – квадратная; наличие ручки – 1 длинная; материал ручки – сталь, силикон; особенности конструкции – носик для соуса. Общий диаметр – 26 см; толщина дна – 6 мм.

Гид по выбору хорошей универсальной сковороды

Вкус и качество стейков, блинов и даже простого омлета во многом зависит от качества сковороды, на которой была приготовлена еда. В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок, а также по материалам, ведь не зря профессиональные повара готовят разные блюда на разных сковородках. Так, например, для жарки мяса больше подойдет рифленая сковорода-гриль, а для жарки яиц сгодится любая сковорода с антипригарным покрытием.

Но так как мы не шеф-повары и чаще всего пользуемся только 1-2 сковородками, то в этом материале речь пойдет о том, как выбрать сковороду для универсального пользования, то есть круглую среднего диаметра 24-28 см.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен — самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Тефлоновая сковорода Тефаль

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

Совет: Положительные отзывы заслужил всем известный Tefal, сковороды которого можно нагревать до 260 C°.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
Читайте также:
Возможные причины выпадения бровей у женщин

Керамическая сковорода

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

Совет: не покупайте дешевые модели, так как портятся они очень быстро. Положительные отзывы заслужили бренды TVS, Fissler, Moneta.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Сковорода с мраморным покрытием

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

Совет: если есть возможность, то приобретайте посуду с 5-слойным мраморным покрытием и дном толщиной более 6 мм. Периодически смазывайте чистую сковороду маслом, а затем вытирайте его салфеткой (прокаливать не нужно).

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Сковорода с титановым покрытием

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

Совет: Положительные отзывы имеют бренды категории премиум Swiss Diamond, Woll и Risoli.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Обзор материалов: чугун, нержавейка, медь

  1. Чугунная сковорода

Плюсы: именно эту посуду можно справедливо назвать самой лучшей в категории «универсал», ведь в ней можно даже запекать пироги в духовке. В ней получаются самые вкусные блюда, именно из чугуна делают сковороды-гриль для жарки мяса. Он равномерно прогревается и долго остывает. Чугунная посуда не боится даже ножей и падений с высоты, кроме того она абсолютно безопасна для здоровья и даже полезна, так как в процессе жарки еда наполняется небольшим количеством железа. А главная ее особенность – это натуральное «антипригарное покрытие», которое создается из-за того, что пористая структура чугуна впитывает масло, поэтому посудой можно пользоваться вечно в прямом смысле этого слова.

Минусы: чугун тяжелый, требует ухода, то есть периодического прокаливания с солью и смазывания маслом. Чугунную посуду нельзя мыть в посудомойке и долго хранить в ней еду, так как чугун может заржаветь.

Срок службы: практически не имеет срока годности.

Совет: в соотношении цены-качества хорошим выбором станет сковорода от Lodge. Впрочем, любая чугунная утварь будет хороша.

  1. Сковорода из нержавеющей стали

Сковорода из нержавейки

Плюсы: На сковородах из нержавейки без какого-либо антипригарного покрытия готовят многие профессионалы, так как она максимально сохраняет вкус и цвет ингредиентов. Из нержавеющей стали также делают посуду гриль. Она долговечна, не боится ножей и вилок, а также мытья сразу после жарки еды. Легка в уходе, если правильно ей пользоваться.

Минусы: к ней нужно приноровиться – вовремя перемешивать еду и хорошенько прогревать масло, иначе блюдо пристанет. А еще на «нержавейке» очень сложно пожарить яйца.

Совет: доверия заслуживают дорогие бренды Fizzler, De Buyer и Lagostina, из более доступных – Silampos «Гурман».

  1. Медная сковорода с покрытием из нержавейки

Медная сковорода

Плюсы: очень красивый внешний вид, медная посуда отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют периодических изменений температуры, так медь быстро остывает и так же быстро нагревается.

Читайте также:
Лукбук Massimo Dutti май: описание и особенности

Минусы: сложность готовки, высокая цена.

Срок службы: долговечна.

Совет: Falk, Matfer Bourguet, Mauviel.

7 главных советов: цена, бренды, признаки качества

Как правильно выбрать сковороду и не растеряться, стоя в магазине? Мы подготовили 8 главных рекомендаций по выбору сковороды для универсального пользования.

Сковороды и не только: рассказываем о 9 видах сковород, котлов и жаровен для твоей кухни

На самом деле разновидностей сковородок не так уж и мало. Если говорить о самых часто встречающихся видах, то это обычные, так называемые универсальные модели, блинные сковородки, о которых мы уже рассказывали ранее, специальные сковороды-гриль воки. Но кроме них в продаже есть и немало других разновидностей сковород и жаровен, отличающихся друг от друга и по форме, и по размеру, и по типу поверхности. Поэтому, отправляясь в магазин за новой сковородой, можно легко запутаться во всем этом посудном изобилии. Даже больше — не только кулинары-новички, но и опытные, продвинутые хозяйки тоже нередко теряются во всем этом многообразии.

Сковородка

Так что сегодня в Блоге Comfy мы поможем тебе разобраться в том, какие разновидности кухонной утвари для жарки и тушения бывают, расскажем, чем они друг от друга отличаются и для каких именно задач предназначены. Рассказываем все, что нужно знать, чтобы выбрать действительно удобную именно для тебя сковородку или жаровню. Поехали!

Универсальная сковорода

Ну и начнем мы с традиционной классики — универсальной сковороды с длинной ручкой и широкими, немного скошенными краями. Такая посуда отлично подходит для обжарки и тушения овощей и мяса, приготовления соусов и других повседневных кулинарных задач. Такие сковороды могут быть изготовлены из разных материалов — алюминия, нержавеющей стали или чугуна. Кроме того, большинство моделей сковород сегодня производится с антипригарным покрытием (керамика, тефлон или другие виды антипригарной защиты), что позволяет существенно минимизировать использование жира при жарке.

Рекомендуем модель: Универсальная сковорода de Buyer 5110.26 — отличный вариант сковородки для любых кухонных задач. Такую посуду можно ставить в духовку, использовать на любых типах варочных поверхностей, в том числе и на индукционных, она не боится ни соприкосновений с металлическими лопаточками, ни обработки агрессивными жирорастворителями. Надежная посуда для твоей кухни.

Сковорода универсальная de Buyer 5110.26

Если ты хочешь купить сковороду, которая поможет сократить использование масла для приготовления пищи, то стоит выбирать модели с хорошим антипригарным покрытием — они позволят использовать жир в существенно меньшем количестве или даже полностью от него отказаться. Но тут стоит учитывать, что срок службы такой посуды не бесконечный, ведь антипригарный слой рано или поздно повреждается, царапается или даже просто стирается от многократного использования.

Поэтому, хотя посуда с антипригарным покрытием действительно удобна, многие хозяйки все же предпочитают простую классику — сковороды из чугуна или нержавеющей стали без покрытия. Да, они, конечно, требуют обязательного использования растительного или животного жира при жарке, а еще стоят на порядок дороже, зато срок службы у такой посуды не в пример больший, особенно если сковорода толстостенная с многослойным донышком. Вечность она не продержится, конечно, но несколько десятилетий при правильном использовании верой и правдой вполне прослужит.

Сковорода для яичницы

Тем, кто любит правильно приготовленную глазунью с гладким белком и аккуратным желточком, не обойтись без правильной сковороды для яичницы. Какой она должны быть? О, тут возможны варианты.

Например, сковорода для яичницы может быть маленькой и с ровным донышком, такая как Tefal B3370012 IDEAL — компактная 12-сантиметровая сковородка с антипригарным покрытием. На ней можно легко пожарить яичницу-глазунью из одного, максимум двух яиц, или приготовить маленький порционный омлет для ребенка. При этом тефлоновое покрытие позволит готовить такой завтрак вообще без использования жира. Отличный выбор, когда нужна маленькая универсальная сковородочка.

Сковорода универсальная Tefal B3370012 IDEAL 12 см

Еще один замечательный вариант сковородки для яичницы — это модели для раздельной обжарки яиц, омлетов и оладий. Если ты ищешь что-то подобное, присмотрись к сковородке для блинов de Buyer 5612.01 или подобным ей моделям. Шикарное приспособление для идеальной обжарки еды аккуратными маленькими порциями!

Сковорода для блинов de Buyer 5612.01

Сотейник

Сотейники очень похожи на классические сковороды с высокими бортами, но этот тип посуды все же имеет некоторые отличия. Например, стенки сотейников всегда прямые и достаточно высокие — они даже немного напоминают широкие и очень низкие кастрюли, а дно толстое, многослойное. Ручки у сотейников могут отличаться — есть как модели с двумя ручками, расположенными по бокам посудины, так и сотейники с одной длинной ручкой, как у обычной сковородки. Еще сотейники практически всегда укомплектованы крышкой.

Читайте также:
Крем вокруг глаз L'Oreal: хорошее средство для век и от морщин на коже, отзывы

Зачем нужен сотейник? Благодаря особенностям своей конструкции такая разновидность сковород отлично подходит для тушения и обжарки большого количества продуктов. А высокие борта существенно замедляют скорость испарения влаги из продуктов и не позволяют брызгам жира и сока вылетать за пределы сотейника. В такой посуде блюда, требующие длительного тушения или томления, получаются просто идеальными!

Рекомендуем модель: Сотейник Rondell RDA-120 Zeita — универсальная по размеру модель (24 см) с удобными ручками и стеклянной крышкой. Легкая алюминиевая основа с очень толстым дном и надежное антипригарное покрытие QuanTanium позволят тебе готовить множество вкусных блюд с минимальным использованием жира или даже вообще без него. Кроме того, с титановым антипригарным покрытием можно использовать металлические лопаточки. Отличная сковорода для жарки и тушения!

Жаровня

Если нужно потушить овощи или мясо, нет ничего более удобного, чем жаровня. Это особая разновидность сотейников — достаточно широкие круглые сковороды с высокими бортами и двумя небольшими аккуратными ручками. Дно у жаровни толстое, а в комплекте практически всегда идет крышка. Этот подвид кухонной утвари чуть более похож на кастрюльку, чем классический сотейник.

Многие хозяйки предпочитают покупать чугунные жаровни с чугунными же крышками — кроме того, что этот материал прекрасно проводит тепло, благодаря чему в них очень удобно тушить овощи и мясо на медленном огне, чугунный сотейник-жаровня отлично справляется с функциями формы для запекания. Только тут следует учитывать, что для использования в духовке посуда не должна иметь пластиковых или деревянных ручек. Но чугунную посуду не все любят из-за ее солидного веса, поэтому не менее популярны и жаровни из нержавеющей стали — они легкие, прочные и тоже отлично справляются со своими функциями. А еще посуда из нержавейки дружит со всеми видами кухонных плит, в том числе индукционными и стеклянными варочными поверхностями.

Рекомендуем модель: Сотейник Swiss Diamond Prestige Cast — удобная большая жаровня из эмалированного чугуна объемом 5,9 литра. Подходит для использования на любых варочных поверхностях и плитах, в том числе и на индукционных, а еще ее можно ставить в духовку. Отличный вариант для большой семьи!

Сотейник Swiss Diamond Prestige Cast 32 см Red (PC932cR)

Блинная сковородка

Специальные блинные сковороды — это отличное приспособление для выпекания блинчиков, оладий и лепешек. Главная особенность этого типа сковород — их форма: широкое ровное дно, невысокие бортики, расположенные к донышку под четким углом без скруглений, позволяют легко переворачивать блины лопаточкой, не разрывая и не деформируя их.

Хочешь узнать больше о разновидностях сковородок этого типа? Загляни по ссылке — здесь мы подробно рассказываем о видах сковород для блинов, их вариациях и особенностях.

Кроме того, поскольку такой тип сковород обычно делается из очень легких металлических сплавов, они особенно удобны для любителей эффектно переворачивать блинчики, подкидывая их в воздух. Большинство моделей блинных сковород предусматривает защитное антипригарное покрытие, что позволяет печь блины или с минимальным использованием жира, или вообще без него, благодаря чему выпечка получается менее калорийной.

Рекомендуем модель: Сковорода для блинов Tefal C6943802 — отличный вариант для любителей блинчиков. Надежное антипригарное покрытие, универсальный размер, бакелитовая ручка и фирменный индикатор нагрева Tefal — твой секрет вкусных блинчиков!

Сковорода-гриль

Сковороды-гриль бывают двух видов: с ручкой, как у обычных сковород, без нее — прямоугольные, больше похожие на небольшие ребристые противни. Главная фишка такой посуды — это особое фактурное донышко, форма которого защищает продукты от прилипания к поверхности сковороды и отводит от блюда скапливающийся жир. Именно по этому ребристому дну и можно легко опознать сковороду для гриля.

Сковорода-гриль большая прямоугольная

Первый вид сковородок — те, которые с классической «сковородочной» ручкой, предназначен для использования на кухонных плитах и варочных поверхностях, второй же — те, что похожи на противни — можно ставить сразу на несколько конфорок, использовать в духовом шкафу, на мангале или даже на открытом огне. Для чего нужны сковородки-гриль? На такой посуде особенно удобно жарить колбаски, бифштексы и гамбургеры, готовить овощи и рыбу на гриле, домашнюю шаурму и много других вкусностей с аппетитными румяными полосочками.

Рекомендуем модель: Чугунная сковорода-гриль Lamart LT1063 — компактная модель для использования на кухонных плитах и варочных поверхностях, в том числе и индукционных. Есть носик для удобного слива жира. Размер сковородки составляет всего 24 см, а ручка деревянная, с отверстием для подвеса. Отличный вариант по вполне доступной цене!

Сковорода гриль Lamart LT1063

Голландская печь

Далеко не все хозяйки знают, что такое голландская печь, но те, кто все же знает, искренне этому факту рады. Если ты давно мечтаешь о действительно удобном чугунном котле, который можно использовать хоть на плите, хоть в духовке, хоть на открытом огне, то знай — ты мечтаешь именно о голландской печи. Особой формы чугунная жаровня со специальной крышкой легко справится с приготовлением самых разных блюд в любой обстановке, и сделает она это безукоризненно.

Читайте также:
Как наладить семейные отношения

Классическая голландская печь — это круглый котел с абсолютно плоским дном, тремя или четырьмя маленькими ножками и двумя небольшими, но ухватистыми ручками по бокам. Крышка голландской печи обязательно предусматривает бортики — она как будто немного утоплена внутрь котла. Такая форма позволяет использовать ее как сковороду для отдельной обжарки небольшого количества продуктов прямо во время приготовления основного блюда. А еще при готовке на открытом огне на нее можно класть горячие угли, чтобы пища внутри котла готовилась быстрее и равномернее.

Рекомендуем модель: Чугунная кастрюля Pyrex Slow Cook Grey на 6,3 литра — это отличный вариант в стиле голландской печи. Такая жаровня отлично подойдет для жарки, запекания, варки и тушения. Жаровня изготовлена из литого чугуна и покрыта слоем высококачественной пищевой эмали. Особенности конструкции позволяют томить блюда на очень маленьком огне при идеальном уровне влажности и температуры внутри емкости.

Кастрюля Pyrex Slow Cook Grey 6.3 л (SC4AC28)

Для чего нужна голландская печь? Этот вид жаровен медленно нагревается, но хорошо сохраняет тепло благодаря особенностям конструкции и свойствам материалов, из которых такая посуда изготавливается, поэтому они отлично подходят для тушения мясных и овощных рагу, для жарки во фритюре, приготовления бульонов, похлебок и плова, выпекания хлеба. Сейчас в продаже можно найти много разных вариантов голландских печей, адаптированный для использования на современных кухнях — для более удобного использования на обычных кухонных плитах они не предусматривают ножек, а поверхность чугуна покрыта слоем пищевой эмали или даже антипригарным покрытием.

Таджин

А вот эта экзотика знакома лишь немногим хозяйкам — далеко не все знают, что такое таджин, и как им пользоваться. Но мы сейчас все-все расскажем! Итак, таджин — это чугунная или керамическая кастрюля с крышкой необычной формы, используемая для приготовления некоторых блюд североафриканской и марокканской кухни. Чугунные таджины лучше всего подходят для готовки на открытом огне, а керамические — для приготовления пищи в духовке и на плите.

Что можно готовить в таджине? Самые разные продукты — мясо и птицу, рыбу и морепродукты, овощи и грибы в любых сочетаниях и по самым разных рецептам.

Главная особенность этой посуды — ее крышка. Высокая конусовидная крышка таджина во время приготовления пищи удерживает пар внутри емкости — конденсат снова и снова стекает по пологой поверхности крышки обратно в еду, а аромат пряностей полностью раскрывается и усиливается. Попробуй хотя бы раз приготовить что-то из экзотической кухни в настоящем таджине, и ты откроешь для себя множество новых оригинальных рецептов!

Рекомендуем модель: Компактный таджин Emile Henry объемом в три литра — стильная кармическая посуда со стеклянной глазурью. Фирменный таджин Emile Henry отлично подойдет для использования в условиях современной кухни.

Сковорода вок

Ну и напоследок еще немного экзотики, на этот раз из азиатской кухни. Сковорода вок — это отличное приспособление для приготовления разных блюд в азиатском стиле, быстрой обжарки мяса, овощей и морепродуктов.

Некоторые хозяйки используют вок для приготовления маленьких порций пищи во фритюре — миниатюрное округлое донышко такой сковородки легко позволяет такой способ использования. Чаще всего в продаже встречаются воки из углеродистой стали, но также можно найти стальные и алюминиевые модели с антипригарным покрытием и воки из чистой нержавейки.

Рекомендуем модель: Сковорода Tefal B3881952 Color — легкий и очень удобный вок из алюминия с антипригарным покрытием Power Glide. Бакелитовая ручка сковородки не нагревается. Диаметр чаши составляет 28 сантиметров. На донышке есть фирменный индикатор нагрева Tefal.

Сохраняй в закладки Блог Comfy, и все самые вкусные рецепты от нашей редакции всегда будут у тебя под рукой! А еще обязательно загляни в наш Telegram-канал Якось Так — тут тебе и новости интересные, и обзоры крутых новинок мира техники, и свежачок для геймеров. И конкурсы с розыгрышами призов, конечно же. Все для тебя!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: