Меню Рубрики

Натрий калий как от них избавиться

Экология жизни. Здоровье: Сегодня затрону такую тему, как соотношение натрия и калия в питании. Безопасное количество натрия зависит от поступления калия, для здоровья важно правильное соотношение натрия и калия в продуктах питания, это соотношение определяет очень многие показатели: от общего тонуса до здоровья костей и артериального давления.

Сегодня затрону такую тему, как соотношение натрия и калия в питании (обозначения на иллюстрациях: Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium).

Строго говоря, безопасное количество натрия зависит от поступления калия, для здоровья важно правильное соотношение натрия и калия в продуктах питания, это соотношение определяет очень многие показатели: от общего тонуса до здоровья костей и артериального давления. Давайте разбираться.

Эволюционное несоответствие.

Откуда возникла проблема соотношения калия и натрия? Ответ на это дает теория несоответствия и исследования образа жизни наших далеких предков – охотников-собирателей.

Калий (К+, Potassium), Натрий (Na+, Sodium) – это два самых распространенных в клетках нашего организма минерала. Вещество, которое было редкостью во времена палеолита, а теперь имеется практически в избытке, — поваренная (натриевая) соль. Натрий абсолютно необходим для неврологического и мышечного функционирования; без него невозможно поддержание жизни. То же самое можно сказать о калии, но из этих двух питательных веществ организм активно сохраняет только натрий.

Когда уровень натрия в организме понижается, кора надпочечников выделяет гормон, называемый альдостероном, который заставляет почки снова поглощать циркулирующий натрий. Организм бережлив в отношении натрия и расточителен к калию. Он обладает мощными механизмами задержания натрия (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), но лишен механизмов активного сохранения калия и выведения избытков натрия, поэтому недостаток натрия переносится легче, чем его избыток.

Хотя калий столь же необходим для жизни, в организме нет сложных физиологических механизмов для удержания калия. Он постоянно выводится с мочой, особенно при стрессе. Эти различия являются продуктом нашей эволюционной истории. За исключением морских побережий, древняя среда обитания была по большей части лишена поваренной соли.

Соответственно, нашему организму требуется натрий, и в нем имеются механизмы для ее удержания. Вдали от моря натрий содержится только в животной пищи, поэтому охотники могли обходится без соли. Но как только люди перешли к земледелию, то соль стала настоящим сокровищам, так как земледельцы стали потреблять значительно больше растительной пищи и меньше животной и у них возник серьезный дефицит соли (соляной голод).

С другой стороны, калий обычно содержится в растительной пище, в частности во фруктах. Охотник собиратель ел растительную пищу ежедневно, поэтому природа не предусмотрела механизм накопления и сохранения калия в нашем организме. Калий всегда был настолько распространенной частью окружающей среды, что у нас отсутствуют специальные физиологические приспособления для его сохранения. Мы никогда не испытывали настоятельной потребности в таком механизме за весь период своего эволюционного прошлого.

В современном мире натрий повсюду, и мы, как правило, употребляем натрий в намного большем количестве, чем необходимо. Современный человек не употребляет многие растительные продукты, а если употребляет, то или очень мало или в переработанном виде с добавлением натрия (тот же хлеб и др.). В итоге уровень калия в организме минимален, а соотношение калий-натрий перевернуто.

Что же сейчас? Баланс калий-натрий.

Сейчас у нас абсолютно противоположная ситуация: натрий находится в избытке, огромное количество натрия находится как в виде соли, так и в виде многочисленных добавок (натрия сорбат, натрия бензоат, натрия глутамат, натрия аскорбинат, натрия бикарбонат и др.). А растительной пищи мы едим намного меньше или сильно переработанную.

Например, томатный сок с солью, который обычно продается в магазинах, несмотря на то, что содержит большое количество калия, из-за того, что натрия там обычно в 2 раза больше, в итоге, мы не получаем калий, так как он нейтрализуется натрием.

Усугубляет ситуацию и стресс. При стрессе наш организм начинает еще сильнее выводить калий и накапливать натрий, ухудшая и без того неблагоприятную ситуацию. В итоге мы имеем «перевернутое» соотношение натрия и калия в современной диете, что приводит ко множеству проблем.

Существует тесная связь между обменом веществ, воды и электролитов. Ввиду того, что калий легко выводится из организма, а натрий легко задерживается в нем, можно говорить об известном антагонизме между калием и натрием в отношении водного обмена.

Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий задерживает воду (ионы натрия вызывают набухание коллоидов тканей). Богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма вместе с водой, при этом растворяются вредные солевые излишки, образующиеся при обмене веществ. В то же время потребление натриевой пищи в большом количестве приводит к потере калия и консервации в организме продуктов метаболизма.

Нормальное потребление калия в цельных растительных продуктах приводит к тому, что у них достаточно низкая частота заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также у народов, в питании которых мало натрия и преобладают овощи и фрукты, гипертония встречается лишь у 1% населения.

В то время как среди городских жителей артериальная гипертония – одна из важнейших проблем со здоровьем, которой страдают около трети всех жителей городов. Это объясняется тем, что городские жители в пищу принимают в основном специально обработанные продукты, содержащие много соли (натрия). К примеру, у среднего американца суточное потребление натрия в 2 раза превышает норму, а калия – наоборот, в 2 раза меньше нормы.

Исследования показали, что большое количество натрия в пище было связано с повышением риска смерти от любого заболевания. «Люди в группе с повышенным содержанием натрия в пище имели увеличения риска смерти от любой болезни на 73% по сравнению с группой меньшего потребления натрия», говорит Куклина.

В группу повышенного потребления натрия входили люди, чей рацион содержал 5000 мг натрия в день. Те, кто потреблял 4069 мг калия в день, имели снижение риска смерти от любой болезни на 49% по сравнению с людьми, употреблявшими 1793 мг калия в день. Большое количество калия в пище снижало риск смертельного исхода при заболеваниях сердца.

При оценке соотношения натрия и калия в пище ученые обнаружили, что люди с самым неблагоприятным соотношением (много натрия и мало калия) имели вдвое больший риск смерти от заболеваний сердца и на 50% больший риск смерти от других заболеваний на протяжении наблюдения. Нормальное потребление калия предотвращает образование камней в почках, печени, желчных протоках. Калий предотвращает образования известковых отложений в суставах, сосудах. Избыток натрия, наоборот, вызывает задержку жидкости.

Необходимо помнить о калий-натриевом балансе. Дело в том, что пища, богатая калием, вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. Если человек потребляет продукты преимущественно растительного происхождения, богатые калием, не надо забывать о соли. Веган, который занимается спортом и не солит пищу, может заработать серьезный дефицит натрия за одну-две недели.

Проявления дефицита калия.

Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме. Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, тоже могут быть связаны с низким уровнем этого минерала ( а также магния и кальция).

Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости. Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств (250—500 мг) органических солей калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость.

Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.

Достаточное количество калия важно для образования гликогена и белкового обмена. Так, внутриклеточное связывание калия происходит при образовании гликогена и белка: на 1 г гликогена в клетки поступает 0,3 ммоль ионов К+, 1 г азота белка связывает 3 ммоль К+.

Это объясняет, почему изменения баланса калия и азота в организме однонаправленны. При усилении катаболических процессов калий и азот освобождаются из клеток, анаболических — задерживаются в них. Обмен калия в организме регулируют альдостерон и глюкокортикоиды: они уменьшают реабсорбцию калия в дистальных отделах канальцев, способствуют его освобождению из связи с белками и углеводами.

Где взять калий?

Цельная растительная пища — это универсальный источник калия. Например, калий во фруктах отлично усваивается, так как очень эффективно сочетание глюкозы с инсулином, что способствует переходу калия в клетки. Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2-5 г в день, в натрии – 1-2 г.

При больших физических и умственных нагрузках, беременности и питании с большим количеством соли потребность в калии увеличивается. Детям рассчитывают необходимое количество калия, исходя из их веса: 16-30 мг на каждый килограмм. Официальные цифры из Руководства по питанию (США): потребление натрия не более 1500 мг в день и калия 4700 мг в день.

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2 – 1:4. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия. На этом основана терапия отечных состояний диетой, обогащенной калием.

Овощи и фрукты содержат много калия и мало натрия. Например, один фрукт авокадо содержит целый грамм калия! Продукты-чемпионы по содержанию калия : горох, соя, фасоль, чечевица, орехи, сухофрукты, грибы белые сушеные, баклажаны, капуста брюссельская, краснокочанная, кольраби, картофель, петрушка, пастернак, ревень, редис, редька, репа, салат, сельдерей, свекла, томаты и томатная паста, укроп, чеснок, хрен, шпинат, щавель

Калий в организме человека – антипод натрия. Эти два элемента участвуют в одних и тех же биохимических процессах, но с разным вектором. Недостаток одного из этих элементов приводит к избытку другого и, как следствие, к сбою в определённых системах организма. Баланс натрия и калия в организме играет важную роль в процессе формирования нашего здоровья, и что пища способна быть основным источником поддержания этого баланса.

Соблюдая питание, основанное на сбалансированности натрия и калия, мы укрепите и поможете правильно функционировать собственным мышцам и нервным тканям (те мышцы, на которые приходится особенная нагрузка, нуждаются в обильном снабжении обоими минералами). Также тело будет лучше сохранять кислотно-основной баланс и водно-минеральный.

Баланс натрия и калия намного важнее, чем соблюдение конкретного количества.

источник

Калий и натрий – минералы, которые распространены в клетках нашего тела и задействованы в одних и тех же биохимичеких процессах, однако с противоположным эффектом. В идеале, они должны уравновешивать друг друга. Тем не менее, в наше время наблюдается тенденция к избытку натрия в человеческом организме. Конечно, он необходим для поддержания жизнедеятельности клеток, как и калий. Однако в случае нарушения баланса указанных элементов (в условиях избытка натрия и дефицита калия) под угрозой находится благосостояние всего организма, в особенности сердечно-сосудистая система и мозг. Estet-portal.com расскажет, как поддерживать здоровый баланс калия и натрия в организме.

Баланс калия и натрия необходим для обеспечения нормальных функций организма. Нормальное соотношение натрия и калия помогает поддерживать здоровье костей и нормальное давление крови.

Регулировать уровни этих минералов можно посредством питания.

Организм склонен удерживать натрий (посредством ренин-ангиотезин-альдостероновой системы) и расходовать калий. Именно поэтому организму проще пережить нехватку натрия, чем его избыток. В случае понижения уровня натрия в организме надпочечники (а точнее, кора надпочечников) начинает вырабатывать гормон альдостерон, под действием которого почки начинают снова поглощать доступный натрий.

Калий же постоянно выводится с мочой, особенно в условиях стресса. Такую особенность организма объясняют эволюционными особенностями – у древних людей не было доступа к привычной нам поваренной соли, поэтому их тело научилось удерживать этот минерал. Без соли могли обходиться охотники, земледельцы же испытывали нехватку соли, но получали достаточно калия из свежих овощей и фруктов. Таким образом, механизм сохранения калия организмом не предусмотрен.

В современных условиях дела обстоят с точностью наоборот: соль мы добавляем в любое блюдо, употребляем в виде различных добавок, а количество сырых овощей и фруктов, содержащих калий, в рационе современного человека значительно уменьшилось. Постоянные стрессовые ситуации только усугубляют проблему, поскольку способствуют выведению калия и накоплению натрия.

Чем опасен избыток натрия?

Обладая мочегонным эффектом, калий способствует выведению солевых излишков, которые не идут организму на пользу, натрий же способствует накоплению продуктов метаболизма и задержке воды.

  1. Гипертония – одно из последствий нарушения баланса калия и натрия в сторону последнего. Народы, употребляющие преимущественно сырую растительную пищу, практически не ведают о проблеме повышенного давления, чего не скажешь о жителях мегаполисов.
  2. Избыток натрия в организме связан с повышением риска смерти от любого заболевания на 73% по сравнению с минимальным содержанием данного минерала.

Нормальное употребление калия предотвращает:

  • камни в почках и желчном;
  • известковые отложения в суставах и сосудах.
  • утомляемость;
  • сильные судороги в ногах;
  • мышечная слабость;
  • затруднения дыхания;
  • нарушения сердечного ритма;
  • запоры;
  • тошнота;
  • отечность;
  • редкое мочеиспускание.

Лучшим способом поднять уровень калия в организме является употребление свежих растительных продуктов. И чем интенсивнее нагрузки физического и умственного характера, чем больше человек употребляет соли, тем больше потребность в калии.

Оптимальное соотношение натрия и калия в продуктах питания – 1:2–1:4.

Натрий и калий задействованы в одних и тех же биохимических процессах, однако выполняют противоположные функции. Нарушение баланса этих элементов чревато сбоями в работе целых систем организма. Основным способом поддерживать здоровое соотношение указанных элементов является питание. Баланс калия и натрия достигается посредством включения сырой (необработанной) растительной пищи в рацион.

источник

Натрий и калий – щелочные металлы, стоят в 1 группе главной подгруппы.

Физические свойства : схожи по физическим свойствам: легкие серебристо-белые мягкие металлы, с невысокими температурами плавления и кипения, малой плотностью. Пары натрия имеют желтый цвет, а пары калия – фиолетовый. Природный натрий состоит из одного изотопа (23), а К – из двух изотопов (39) и (41).

Химические свойства: химические свойства натрия и калия очень схожи, калий активнее натрия, так как радиус его атома больше и внешний 1s-электрон находится дальше от ядра. Электронная конфигурация Na: 1s22s1; К: 1s22s12р63s1 . Они легко отдают один электрон, имеющийся на внешнем s- подуровне, превращаясь в положительно заряженные ионы. На воздухе тускнеют и окисляются. Связь между атомами металлическая. Соединения с натрием и калием носят ионный характер. Высокая химическая активность.

1. Очень бурно реагируют с кислородом: 2Na + О2 = Na2O2 (пероксид натрия) при t ниже180 °C: 4Na + О2 = 2Na2O.

Аналогичные реакции идут с калием, но калий образует еще и надпероксид – KO2.

2. С водой идет бурная реакция: 2Na + 2H2O = 2NaOH + H2?.

У калия данная реакция проходит с воспламенением водорода: 2К + 2H2O = 2KOH + H2?.

3. Реагируют с водородом при нагревании, образуя солеобразные гидриды: 2Na + H2 = 2NaH.

4. Легко взаимодействуют с серой, образуя сульфиды: 2Na + S = Na2S.

5. В атмосфере фтора и хлора натрий и калий воспламеняются, сгорают и образуют соли: 2Na + Cl2 = 2NaCl.

6. С жидким бромом натрий пассивно взаимодействует: 2Na + Вr2 = 2NaВr, а калий реагирует со взрывом: 2К + Вr2 = 2КВr.

7. При пропускании над расплавленным натрием и калием газообразного аммиака образуются амиды: 2Na + 2NН3 = 2NaNН2 + Н2?; 2К + 2NН3 = 2КNН2 + Н2?.

8. Реагируют с водосодержащими соединениями – со спиртами, образуя алкоголяты: 2К + С2Н5ОН = 2С2Н5ОК (этилат калия) + Н2?.

Со ртутью калий и натрий образуют амальгамы – твердые сплавы – восстановители вместо чистых металлов.

1) восстановлением из их оксидов: Si + 2К2O = SiO2 + 4К;

2) электролизом расплава гидроксидов:

Читайте также:  Как избавиться от ячменя и отека век

Нахождение в природе: Na и К встречаются в виде солей в морской воде, а также в виде поваренной соли. Наибольшее значение имеют минералы сильвинит – КCl?NaCl и карналлит – КCl?МgCl2?6Н2О. Натрий и калий – одни из самых распространенных элементов в земной коре.

Натрий и калий образуют соли со всеми кислотами. Соли натрия и калия очень похожи по химическим свойствам. Характерная особенность этих солей – хорошая растворимость в воде, поэтому доступных качественных реакций на ионы этих элементов нет. Наличие в соединении даже ничтожно малого количества ионов натрия или калия определяют путем внесения этого соединения в бесцветное пламя: в случае натрия пламя окрашивается в желтый цвет, а в случае калия – в розово-фиолетовый. Натрий и калий образует средние, кислые, двойные и комплексные соли. Большинство средних солей натрия и калия – термически устойчивые вещества и разлагаются только при очень высоких температурах. При умеренном нагревании разлагаются только соли галогенсодержащих оксокислот, нитраты и некоторые другие соединения:

Кислые соли менее устойчивы, при нагревании все они разлагаются:

Основных солей эти элементы не образуют .

Из солей наибольшее значение имеет хлорид натрия – NaCl – поваренная соль. Это необходимая составная часть пищи, консервант, сырье для химической промышленности. Из него получают гидроксид натрия, питьевую соду (NaHCO3), соду (Na2CO3) и многие другие соединения натрия. Многие соли натрия образуют кристаллогидраты. Na2S2O3?Н2О – тиосульфат натрия, соответствующий тиосерной кислоте Н2S2O3, применяется в фотографии, для фиксации проявленных бумаг. Na2SO4?10H2O – десятиводный сульфат натрия, глауберова соль, используется в сульфатном способе получения соды и в производстве стекла. Na2CO3?10H2O – карбонат натрия или кальцинированная сода применяется в стекольной, мыловаренной, целлюлозно-бумажной, текстильной, нефтяной, химической промышленностях, а также в быту. NaNO3 – нитрат натрия, натриевая или чилийская селитра – используется как минеральное удобрение. Соли калия – необходимые минеральные удобрения. Na2SiO3 – силикат натрия – используется в производстве стекла. Соли калия выделяются из раствора в основном без кристаллизационной воды. К2CO3 – карбонат калия или поташ – используется в производстве мыла, в производстве тугоплавкого стекла, в фотографии. КNO3 – карбонат калия или калиевая селитра – применяется при изготовлении черного пороха. КCl – хлорид калия – применяется в качестве удобрения. Многие соли калия встречаются в природе: КCl?MgCl?6Н2О – карналлит; КCl?NaCl – сильвинит . Соли К содержатся в квасцах.

источник

Калий (K) очень важен для организма. Калий содержится в стенках клеток и капилляров; печень, железы внутренней секреции, клетки нервов не могут нормально функционировать при его недостатке. А знали ли вы, что калий содержится в 50% всех жидкостей организма?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Калий вместе с хлором (Cl) и натрием (Na), является элементом, потребность в котором наибольшая в нашем организме. Количество калия равно 250 г, из них только 3 г входят в состав внеклеточных жидкостей. Калий является главным элементом в растительных продуктах.

Ежедневно вместе с пищей мы должны потреблять от 3 до 5 г калия.

При сильных физических нагрузках и занятиях спортом стоит увеличить количество калия, поступающего в организм с пищей. Если вы принимаете мочегонные средства или у вас сильное потоотделение (они могут привести к потере калия), то вам следует потреблять больше продуктов, содержащих калий.

Калий с помощью хлора (Cl) и натрия (Na) участвует в поддержании солевого баланса клеток, обеспечивает баланс жидкостей в клетках и тканях организма, поддерживает в норме осмотическое давление в клетках. Калий вносит ощелачивающий эффект в поддержание кислотно-щелочного баланса совместно с натрием (Na), магнием (Mg) и кальцием (Ca).

При недостатке калия глюкоза не может перерабатываться в энергию, таким образом, мышцы перестают сокращаться и замирают, тем самым вызывая полный паралич.

Благодаря калию производится контроль над частотой сердцебиения, регуляция давления, нормальное прохождение нервного импульса и сокращение всех групп мышц. С его помощью жидкости выводятся из организма, он обеспечивает отсутствие депрессий, снабжает кислородом клетки мозга, выводит шлаки и оберегает от инсультов. Роль калия в организме практически бесценна!

Во всех процессах организма калий участвует совместно с натрием (Na), вернее в одной комбинации (антагонист натрия), а для того чтобы ваш организм был полностью здоров, их соотношение должно быть 1:2. Если у вас повышенное количество натрия, то его плохое воздействие можно ослабить приемом дополнительного количества калия.

Калий отлично впитается через стенки желудка и кишечника, а выводится с мочой. Выводится калия практически то же количество, что и было употреблено.

При недостаточном потреблении калия могут возникнуть оттеки, сонливость и апатия. Из-за нарушения мышечных функций у людей часто бывают судороги, они ощущают мышечную слабость. Ритм сердца также может сбиваться, из-за этого появляется аритмия. Частая рвота и запоры – явный признак недостатка калия в организме. По статистике, вероятность смерти при инсульте у мужчин возрастает в 3 раза, если уровень калия в организме низкий.

К явным признакам избытка калия в организме относят: возбужденность, нарушения деятельности сердца, утрата чувствительности в конечностях, повышенное мочевыделение. Как и при недостатке, так и при переизбытке калия может возникнуть аритмия.

При варке или отмачивании продуктов в воде калий перемещается в нее. Если в дальнейшем эта вода не используется, то вместе с ней теряется и весь калий.

Образование лишнего калия в организме бывает при нарушении работы почек или надпочечников, которые выводят лишний калий с мочой. Если человек применяет калийсодержащие препараты или пользуется заменителем поваренной соли, у него может возникнуть переизбыток калия.

Дефицит калия может возникнуть при приеме натрийсодержащих препаратов, а также при избыточном употреблении поваренной соли. Причиной дефицита калия может послужить прием в пищу продуктов, содержащих исключительно натрий (Na) и игнорирование продуктов, содержащих калий.

При неправильном приготовлении пищи калий тоже может быть утерян. Применение гормонов для коры надпочечников, мочегонных трав и препаратов может значительно снизить уровень калия в организме и, соответственно, поднять уровень натрия (Na).

Кофе способствует выводу калия из организма, поэтому, если вы употребляете его часто, потрудитесь обеспечить себя дополнительным калием. Алкоголь тоже входит в список «веществ, выводящих калий». Стрессы имеют свойство задерживать натрий (Na), а количество калия в организме – уменьшать.

Все любят сладости, но не все знают, что такие сладости, как курага, изюм или чернослив очень богаты калием (от 860 до 1700 мг). К ним присоединяются орешки: грецкий орех содержит 474 мг калия, арахис – 658 мг, кешью – 553 мг, миндаль – 748мг, кедровые – 628 мг. Обыкновенный картофель содержит около 568 мг калия, а горчица – целых 608 мг. Все эти продукты стоит употреблять, чтобы поддерживать баланс калия в организме.

[11], [12], [13], [14]

Если увеличить потребление калия, то будет выводиться больше натрия (Na). При дефиците же магния (Mg) усвояемость калия может быть нарушена.

источник

Калий впервые был открыт в 1807 г. в Англии, представляет собой мягкий металл белого цвета. Название «калий» берет начало из арабского языка – «аль-кали» переводится как «зола растений». Первооткрыватель дал элементу название «поташ». В свободном состоянии калий практически не встречается, так как обладает большой химической активностью.

Калий есть во всех растениях, а особенно много его в плодах.

В медицине используют соли калия как мочегонные и слабительные средства (вино-калиевая соль, азотно-натриевая соль). Весьма широко используются марганцовокислый, йодистый, бромистый калий, оротат, аспарагинат и другие соединения.

Взрослые – 2.5 г;
Дети 16-30 мг на 1 кг массы тела;
Беременные женщины – 3.5 г
Спортсмены и люди, подвергающиеся интенсивным физическим нагрузкам – 5 г.

Содержание калия различно в традиционной диете жителей разных стран – оно колеблется от 1.5 г до 5.6 г в ежесуточном рационе.

Надо помнить, что необходимый минимум составляет 1 г, токсическая доза калия — 6 г, а летальная – 14 г.

Следует учитывать, что сезонные изменения влияют на содержание калия – так, в организме его больше всего осенью, и вдвое меньше – весной. Всего в организме содержится около 170 г калия. Биоусвояемость составляет 90-95%.

  • Обеспечение постоянства кислотно-щелочного равновесия;
  • Поддержание стабильного состава клеточной жидкости;
  • Участие в регулировании межклеточных контактов;
  • Поддержание биоэлектрической клеточной активности;
  • Участие в регулировании нервно-мышечной проводимости;
  • Поддержание нормальной работы сердца;
  • Обеспечение нормального водно-солевого баланса и осмотического давления;
  • Участие в регулировании обмена белков и углеводов;
  • Обеспечение нормального уровня артериального давления;
  • Поддержание стабильной работы почек;
  • Поддержание концентрации магния – важнейшего элемента для работы сердца.

    Калий не дает натриевым солям накапливаться в клетках и сосудах, выводит лишнюю воду и помогает избавиться от отеков. При достаточном поступлении калия в организм, мозг лучше снабжается кислородом, повышается ясность ума, физическая сила и выносливость.

    Благодаря этому элементу поддерживается электрическая активность мозга, нормально функционирует нервная ткань и сокращаются скелетные и сердечные мышцы.

    Калий раздражает слизистые оболочки и повышает тонус гладких мышц (кишечника и матки), именно поэтому его соединения применяются как слабительные средства. Препараты на основе калия расширяют сосуды внутренних органов и сужают периферические сосуды, а это усиливает мочеотделение.

    Дефицит калия – довольно серьезная проблема, так как недостаток этого важнейшего элемента влияет на нормальную работу сердца, провоцируя сердечные приступы.

    Причины:

  • Недостаточное поступления калия в организм;
  • Нарушения обмена калия;
  • Чрезмерное выведения калия из организма под влиянием различных препаратов (гормональных, слабительных, мочегонных);
  • Патология почек, кожи, кишечника и легких;
  • Психические перегрузки, постоянные стрессовые ситуации;
  • Избыток в организме таких элементов, как натрия, рубидия, таллия, цезия.
  • Недостаток калия также провоцируется дефицитом магния и защелачиванием организма (щелочи – антиподы кислот).

    Симптомы дефицита:

  • Мышечная слабость;
  • Чувство усталости, депрессия, психическое истощение;
  • Ослабление защитных сил организма и снижение его адаптационных возможностей;
  • Нарушения в миокарде: как обменные, так и функциональные. Возможны сердечные приступы, изменение сердечного ритма. (Работа сердца настолько тесно связано с калием, что по его уровню в плазме крови можно с достаточно большой уверенностью сказать о состоянии сердечной мышцы и вероятности приступов в ближайшее время);
  • Нарушения нормальных показателей артериального давления;
  • Нарушения в дыхательной системе, учащенное дыхание;
  • Ломкость кожи и сухость волос, шелушение кожных покровов;
  • Нарушения работы надпочечников;
  • Тошнота, рвота, частые поносы;
  • Гастрит и язва желудка;
  • Плохое заживление ранок и повреждений кожи;
  • Выкидыш при беременности, воспалительные заболевания шейки матки.

    Коррекция недостатка калия:

  • По возможности ограничьте психические и нервные перегрузки;
  • Организуйте правильный режим труда;
  • Ограничьте прием фармакологических препаратов;
  • Исключите потребление ненатуральных напитков (газированные сладкие лимонады, «Кола», «Фанта» и т.п.);
  • Ограничьте потребление соли (однако нельзя вообще отказываться от нее);
  • Начните принимать калийсодержащие препараты, но только после консультации с врачом.

    Передозировка калия чаще всего бывает при случайном отравлении соединениями калия. Механизм токсического поражения таков: в места накопления калия «притягивается» вода, что приводит к обезвоживанию тканей и нарушению функций клеток. Может развиться воспаление почечных канальцев и их некроз. Часты гормональные сдвиги. Накопление калия в крови (при его концентрации больше 0.06%) может привести к тяжелым последствиям, а если этот показатель превысит 0.1% — наступит смерть. Длительный прием лечебных препаратов с калием вызывает ослабление сердечной мышцы.

    Причины:

  • Чрезмерное поступление в организм препаратов калия, употребление «горьких» минеральных лечебных вод, длительная картофельная диета;
  • Перераспределение калия внутри организма между тканями;
  • Нарушение регуляции калиевого обмена;
  • Выход калия из клеток в большом количестве (при синдроме раздавливания тканей, разрушении клеток);
  • Недостаток инсулина;
  • Почечная недостаточность, частые пиелонефриты и гломерулонефриты;
  • Гормональные сбои.

    Симптомы:

  • Мышечная слабость, нервно-мышечные расстройства;
  • Раздражительность, плаксивость, повышенная возбудимость, потливость;
  • Нарушения ритма сердца;
  • Кишечные колики, чередование запоров и поносов;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное чувство жажды, симптомы начинающегося сахарного диабета;
  • Паралич скелетных мышц.

    Коррекция передозировки калия:

  • Ограничьте потребление калийсодержащих продуктов;
  • Примите меры по нормализации калиевого обмена;
  • Начните лечение сопутствующих заболеваний. Все меры по профилактике и лечению патологий должны приниматься только врачом.
  • Обязательно посещение кардиолога!

    Больше всего калия находится в составе следующих продуктов:

  • мясо (особенно печень);
  • томаты;
  • бобовые и картофель;
  • абрикосы (особенно в кураге), грейпфруты, киви, авокадо, цитрусовые, виноград;
  • бананы, дыня, чернослив;
  • шпинат, огурцы, салат-латук, петрушка, хрен, спаржа;
  • крупа овсяная, чечевица, ржаной хлеб;
  • ореховое масло.

    Чтобы сохранить в продуктах максимум калия, готовьте их либо на пару, либо варите в небольшом объеме воды. Лучше всего есть свежие фрукты, а в зимнее время – высушенные плоды. Категорически не рекомендуется употреблять калий в виде химических соединений, это может привести к сильному раздражению желудочно-кишечного тракта, а в больших дозах привести к тяжелым последствиям.

    Калий может взаимодействовать с самыми разными веществами, вследствие чего возможно нарушение его обмена. Так, всасыванию калия препятствуют избыточное употребление кофе, алкоголя, сахара, препараты кортизона, колхицин, слабительные.

    Калий усиленно выводится почками при приеме некоторых мочегонных средств и фенолфталеина.

    Из тканей калий могут вытеснять натрий, рубидий, цезий, талий.

    Усиливают всасывание калия витамин В6, неомицин, натрий. Если в пище есть дефицит калия и натрия, то в организме увеличивается содержание лития.

    Таким образом, при приеме любых препаратов калия надо учитывать объем калийсодержащих продуктов, которые вы употребляете, а также знать особенности взаимодействия его с другими лекарственными средствами. Не забывайте внимательно читать инструкции ко всем лекарствам, которые вы собираетесь принимать. Тогда вы будете застрахованы от передозировки или дефицита этого микроэлемента.

    источник

    Автор: lylia · Опубликовано 18.11.2014 · Обновлено 26.01.2019

    @Настасья Нестрахова
    Калий и натрий имеет смысл рассматривать вместе потому, что для нормального обмена веществ очень важно соотношение калия и натрия в еде.

    Дефицит калия и натрия может проявиться одинаково – в снижении артериального давления, а может и по-разному: при недостатке калия, например, возникнет безразличие к окружающему миру, а нехватка натрия проявится в мышечных судорогах. Но особенно важно знать, что увеличение концентрации калия приводит к выведению натрия и жидкости из организма. В этом смысле калий является антагонистом натрия и его употребление очень полезно при избытке солей натрия в организме.

    И калий, и натрий, каждый по своему, регулируют мышечную деятельность, кислотно-щелочное равновесие в крови, участвуют в передаче нервных импульсов.
    Избыток натрия ведет к гипертонической болезни, а избыток калия – к сбоям в сердечной деятельности, повышенной возбудимости, слабости и сахарному диабету и т.д.
    Суточная потребность в калии для взрослого человека составляет 2-4 г в день, в натрии – 1-2 г.

    При больших физических и умственных нагрузках, беременности и питании с большим количеством соли потребность в калии увеличивается. Детям рассчитывают необходимое количество калия, исходя из их веса: 16-30 мг на каждый килограмм.

    • Натрий поступает в организм, в основном, в составе поваренной соли. У тех, кто солит еду при ее приготовлении дома, дефицита натрия не бывает. Если вы употребляете в день 10 г соли, то вы получаете 4 г натрия, т.е. верхний допустимый предел. Учитывается при этом не только та соль, которую вы используете непосредственно при готовке, но и все готовые продукты, приготавливаемые с использованием соли. В натуральных сырых продуктах: мясе, крупах, большинстве овощей и зелени натрия очень мало.
    • Продукты-чемпионы по содержанию натрия: соль поваренная и морская, морские водоросли, соленые продукты (сельдь, соленые и квашеные овощи), зеленый горошек консервированный, консервы овощные, хлебобулочные изделия, сдобы, сухари, сыры, брынза, майонез, колбасы, сосиски, сардельки, мясные консервы.
    • Для нормализации водно-солевого обмена следует больше употреблять продуктов бедных натрием: абрикосов, малины, груш, земляники садовой, слив и вишен – особо ценных для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
    • Соотношение натрия и калия в еде должно быть 1:2 как минимум, а еще лучше 1:3.Повышенное содержание калия в пище необходимо обеспечить тем людям, которые мало отдыхают, употребляют много кофе, сладостей и алкоголь, а также принимают мочегонные средства.
    • Продукты-чемпионы по содержанию калия: горох, соя, фасоль, чечевица, орехи, сухофрукты, грибы белые сушеные, баклажаны, капуста брюссельская, краснокочанная, кольраби, картофель, петрушка, пастернак, ревень, редис, редька, репа, салат, сельдерей, свекла, томаты и томатная паста, укроп, чеснок, хрен, шпинат, щавель.
    Читайте также:  Как избавится от зависти к внешности

    1. Рассольник – 200 г (К-432 мг, Nа-524 мг); картофель отварной молодой – 200 г (К-572 мг, Nа-146 мг); творожная масса сладкая с изюмом – 100 г (К-169 мг, Nа-39 мг); компот из сухофруктов – 200 г (К- 228 мг, Nа- 6 мг); окорочек куриный жареный – 100 г (К-302 мг, Nа-361мг); свекла, тушеная с яблоками – 200 г (К-514 мг, Nа-380 )мг. Итого калия за день 2217, натрия – 1456. Для улучшения соотношения этих двух минералов окорочек, свеклу и картофель не досаливайте, а еще лучше – готовьте без соли.

    2. Салат из зеленого лука со сметаной – 100 г (К-229 мг, Nа-15мг); суп картофельный с фасолью – 200 г (К-454 мг, Nа-518 мг); капуста, тушеная с яблоками – 200 г (К-432 мг, Nа-428 мг); грибы белые, жареные – 100 г (К-1044 мг, Nа-470 мг); какао с молоком и сахаром – 200г (К-222 мг, Nа-54 мг); пирожное миндальное – 100 г (К-227 мг, Nа-7 мг). Всего калия – 2608 мг, натрия – 1492 мг. Для улучшения соотношения можно добавить 100 г грецких орехов – 664 мг К и 3 мг Nа.

    3. Салат из помидоров и лука со сметаной – 100 г (К-248 мг, Nа-33 мг); суп молочный с овощами – 200 г (К-470 мг, Nа-532 мг); горох зеленый отварной – 100 г (К-510 мг, Nа-257 мг); яйцо всмятку (К-140 мг, Nа-140 мг); индейка отварная – 100 г (К-179 мг, Nа-275 мг) с кабачками жареными – 200 г (К-646 мг, Nа-718 мг); кофе черный – 200 г (К-76 мг, Nа-0) с шоколадкой черной – 50 г (К-263 мг, Nа-1 мг). Чтобы улучшить соотношение калия и натрия съешьте грушу – 150 г (К-1308 мг, Na-128 мг). Всего вы обеспечите себе 3844 мг калия и 2134 мг натрия. Недосоленные блюда создадут еще более благоприятный баланс этих минералов.

    источник

    Баланс калия и натрия в организме человека: чем он обеспечивается и что важно знать о калиево-натриевом насосе?

    В организме много разных микроэлементов, но наличие двух из них, калия (К) и натрия (Na), обеспечивает самое важное – нормальную работу клетки, а именно – поставку в нее «кирпичиков» для строительства и вывоза «мусора» после строительства. Причем они работают одновременно, перемещаясь навстречу друг другу и составляя некую систему – постоянно действующую помпу – калиево-натриевый насос. Работа этого насоса происходит благодаря наличию особого белка, который расположен в мембране клетки, пронизывая всю ее толщину. Называется такой белок «натрий-калиевая АТФ-аза».

    Зачем нужен такой насос? Его функция – постоянно накачивать ионы К внутрь клетки, одновременно выкачивать из нее ионы Na в межклеточное пространство.

    Важно понимать, что при этом перемещение обоих ионов происходит против градиентов их концентраций. И осуществление таких неестественных функций возможно благодаря двум важнейшим свойствам внутримембранного белка:

    1) он умеет «добывать» энергию, расщепляя АТФ (уникальный источник энергии в организме);
    2) специализируется именно на связывании Na и K.

    Значение калиево-натриевого насоса для жизни каждой клетки и организма в целом определяется тем, что непрерывное откачивание из клетки Na и нагнетание в нее K необходимо для осуществления многих жизненно важных процессов:

    * осморегуляции и сохранения клеточного объема;
    * поддержания разности потенциалов по обе стороны мембраны;
    * поддержания электрической активности в нервных и мышечных клетках;
    * активного транспорта через мембраны других веществ (сахаров, аминокислот);
    * синтеза белка в клетке, обмена углеводов, осуществления фотосинтеза и других процессов по обеспечению жизни клетки.

    Необходимо понимать, что работа насоса настолько важна, что примерно треть всей энергии, которую расходует клетка организма в состоянии покоя, затрачивается именно на поддержание работы калиево-натриевого насоса.

    Таким образом, каждая клетка организма «дышит» вместе с взаимонаправленным движением К и Na, и если каким-либо внешним воздействием подавить это дыхание, то ионный состав внутреннего содержимого клетки начнет постепенно меняться – произойдет накопление натрия внутри клетки, и вымывание калия из клетки приведут к равновесию с ионным составом среды, окружающей клетку, после чего клетка погибает.

    Именно поэтому важно рассматривать Na и К не как отдельные ионы, а в совокупности и неразрывности. Это два химических элемента-антипода, между которыми идет постоянная «борьба», и каждый из них тянет «одеяло на себя».

    ВАЖНО. Na связывает воду, а K пытается вывести ее из клетки. Вот это движение «в клетку и из клетки» позволяет жидкости циркулировать из межклеточного пространства в клетку и обратно. А вместе с ней циркулируют и питательные вещества – внутрь, а из клетки – продукты жизнедеятельности клетки, создавая систему микронасосиков, которые в совокупности образуют единый насос и называются «калиево-натриевым насосом».

    Но работать калиево-натриевый насос будет при условии определенного соотношения K и Na в организме.

    Важно отметить, что тенденции последнего времени – избыток Na в человеческом организме, и в этом случае под угрозой находится благосостояние всего организма, в особенности сердечно-сосудистая система, работа мозга и работа мышц. Также нарушение баланса приводит к изменениям процессов белкового обмена, обмена жиров, углеводов, минералов и витаминов во всех органах и системах организма.

    Так устроен наш организм, что он склонен удерживать Na (посредством ренин-ангиотезин-альдостероновой системы) и расходовать K. Именно поэтому организму проще пережить нехватку Na, чем его избыток. В случае понижения уровня Na в организме надпочечники (а точнее – кора надпочечников) начинают вырабатывать гормон альдостерон, под действием которого почки начинают снова поглощать доступный Na. И все восстанавливается.

    К же постоянно выводится из организма с мочой, особенно в условиях стресса, при активных физических нагрузках и умственной работе.

    Как это объяснить? Одна из теорий – у древних людей был неограниченный доступ к растительной пище, содержащей калий, и не было доступа к привычной нам поваренной соли. Именно поэтому избыток К выводится, а Na организм запасает с учетом эволюционной памяти.

    В современных же условиях дела обстоят с точностью наоборот – поваренная соль (NaCl) используется в неограниченном количестве – ее мы добавляем в любое блюдо, употребляем в виде различных добавок, а количество сырых овощей и фруктов, содержащих K, в рационе современного человека значительно уменьшилось. Постоянные стрессовые ситуации только усугубляют проблему, поскольку способствуют выведению K и накоплению Na. Обладая мочегонным эффектом, K способствует выведению солевых излишков, которые не идут организму на пользу, Na же помогает накоплению продуктов метаболизма и задержке воды.

    ВАЖНО. Одно из проявлений гипернатриемии в организме – повышение уровня артериального давления (АД) – относится к последствиям нарушения баланса K и Na в сторону последнего.

    Также нужно принимать к сведению, что постоянно существующий избыток Na при недостатке K в организме коррелирует с повышением риска многих заболеваний, поскольку нарушается нормальная и сбалансированная работа любой клетки организма.

    Калий: для чего нужен и как определить его дефицит?

    К способствует нормальной работе органов и систем организма, поскольку помогает выведению из клеток продуктов их жизнедеятельности. При нехватке K страдает весь организм, но в первую очередь – нервная и мышечная системы. Человеку становится трудно передвигаться, начинаются перебои в работе сердечной мышцы.

    Норма содержания К в крови здорового человека – 3,5–5,5 ммоль/л.

    Уровень ниже 3,5 ммоль/л – это гипокалиемия. При этом состоянии наблюдаются следующие симптомы:

    • повышенная утомляемость;
    • сильные судороги в ногах;
    • мышечная слабость;
    • затруднения дыхания;
    • нарушения сердечного ритма;
    • запоры;
    • тошнота;
    • отечность лица и нижних конечностей;
    • редкое мочеиспускание.

    Как восстановить баланс K и Na в организме?

    Лучшим способом поднять уровень калия и восстановить работу калиево-натриевого насоса в организме является употребление свежих продуктов растительного происхождения.

    ВАЖНО. Чем интенсивнее нагрузки физического и умственного характера, тем больше человек должен употреблять K и меньше Na.

    Основным способом поддерживать здоровое соотношение указанных элементов является питание. Источники K для организма приведены в таблице.

    Суточная норма потребления K

    Суточной нормой K для здорового взрослого человека считается около 2–3 граммов, а малышам нужно (в зависимости от возраста и массы тела) 16–30 мг этого вещества на каждый килограмм веса .
    Естественно, что при активных умственных и физических нагрузках, беременности, а также несбалансированном рационе питания необходимость в калии существенно повышается. При этом стоит отметить, что хоть и небольшой, но все-таки недостаток K человек испытывает весной и, как правило, дефицит редко наблюдается осенью.

    Суточная норма K, оптимальная для каждого конкретного человека, также зависит и от содержания в организме Na. Это связано с тем, что нормальный обмен веществ представляется возможным только в том случае, если между Na и K поддерживается соотношение 2/3 к 1.

    Для того чтобы человеческий организм нормально рос и развивался, нужно употреблять минимальную суточную норму Na каждый день. Получить суточную норму натрия 1–2 грамма можно благодаря поваренной или морской соли. Важно учитывать, что такие продукты, а также соевый соус, рассолы, квашеная капуста, мясной бульон и консервированное мясо тоже содержат наибольшее количество Na. Поэтому не нужно спешить подсаливать пищу.

    Норма в крови взрослого человека – 123–140 ммоль/л.

    Гипонатриемия (снижение уровня натрия менее 123 ммоль/л) случается довольно редко. Кроме того, важно помнить, что в организме человека, а именно в почках, заложен механизм сохранения натрия, поэтому дефицит может проявляться исключительно в жаркую погоду, когда натрий будет выводиться вместе с потом, при потреблении одновременно слишком большого количества жидкости, рвоте и диарее или полном исключении попадания натрия в организм.

    1. Наш организм устроен таким образом, что К и Na работают во взаимодействии и образуют калиево-натриевый насос.

    2. Эволюционно человек настроен на потерю K и сохранение Na.

    3. Поэтому важно, чтобы в организм постоянно поступало в 2–3 раза больше K, чем Na.

    источник

    Калий является минералом, который естественным образом уравновешивает метаболическое действие натрия. На клеточном уровне калий располагается на внутренней стороне клетки, а натрий растворен в жидкости с наружной стороны клеток и между ними. Когда соотношение калия и натрия находится в равно­весии, вода в организме и кислотно-щелочной баланс сохраняют устойчивость, что обеспечивает правильное функционирование нервной и мышечной ткани. При дефиците калия нервно-мышечная функция ухудшается — тело слабеет, мышцы теряют тонус, а рефлексы угасают. Избыток калия возникает гораздо реже, чем избыток кальция, но иногда он встречается у людей, питающихся одними фруктами, и у тех, чей рацион содержит мало натрия.

    В отличие от натрия, калий направляет энергию вверх и наружу. Таким об­разом, при избытке калия человек может казаться изменчивым, не имеющим прочных корней и непродуктивным с точки зрения материальных достижений. У таких людей даже пищеварение, которое служит показателем отношения человека к продуктам земли, может обладать тем, что называется «энергией противохода». Нутриенты не извлекаются или плохо поглощаются, а в тяжелых случаях возникает рвота как следствие восходящей природы избытка калия. (Большие дозы теплой соленой воды также вызывают рвоту из-за токсического действия избытка соли.)

    Так как натрий практически всегда бывает в избытке, калий играет лечеб­ную роль. К примеру, если кровяное давление повышено из-за избыточного применения соли, то одно из средств, предлагаемых западной аллопатической медициной, — использовать добавки калия и снизить количество соли.

    Для нейтрализации состояний, вызванных избыточным потреблением соли, можно использовать все продукты, богатые калием. Высокие концентрации калия содержатся во всех овощах, особенно в зеленых листовых овощах, во всех видах картофеля (с кожицей), соевых продуктах, просе и других зерновых и бобовых культурах, а также в бананах и в большинстве других фруктов.

    Практически все цельные необработанные растительные и животные про­дукты (за исключением ракообразных, таких как крабы и омары, в которых существенно больше натрия, чем калия) содержат больше калия, чем натрия. В мясе в среднем примерно в 7 раз больше калия. В зернах, овощах, бобовых и фруктах калия еще больше, и тем не менее люди все равно испытывают дефи­цит этого минерала. Помимо злоупотребления солью, дефицит калия является следствием чрезмерного потребления рафинированных, высоко обработанных продуктов. К примеру, переработка цельной пшеницы в белую муку удаляет из нее 75 % калия. Кофе, алкоголь и рафинированный сахар содержат либо мало, либо вообще не содержат калия и, как известно, лишают тело калиевых запасов. Таким образом, для сбалансирования натрия не стоит выбирать эти продукты, хотя в целом мочегонные жидкости помогают вывести из организма лишнюю соль.

    Мы не можем порекомендовать стандартное соотношение калия и натрия просто потому, что его не существует. Однако, употребляя цельные продукты, вы будете получать достаточное количество калия, а вот его избыток вам не грозит. Немного соли обеспечит ваше тело необходимым количеством натрия. Ее можно добавлять во время приготовления еды в таком количестве, чтобы она лишь усиливала вкус пищи, не делая ее соленой. Если в приготовленном блюде вы ощущаете соль, значит оно пересолено (если только соль не была спе­циально добавлена для конкретных лечебных целей). Когда кто-то имеет очень сильную потребность в соли, то еда, которая обычно считается пересоленной, будет иметь для него мягкий и даже сладкий вкус.

    По мере того как большинство форм жизни начало эволюционировать в со­леных океанских водах, у них появилась и способность создавать клетки, которые накапливают калий. Многие обменные процессы низших форм жизни происхо­дят без кислорода, в то время как более развитые формы используют кислород, а также большее количество калия. Уникальной особенностью опухолевой ткани является «примитивный» углеводный обмен, происходящий в отсутствие кис­лорода. Отсюда можно сделать вывод, который, кстати, подтверждается работой Макса Герсона (обсуждается в последующих главах), что увеличение в рационе калия и уменьшение натрия разрушает опухоли, в том числе злокачественные. Это означает, что еда с высоким содержанием калия может использоваться в качестве лечебного средства при этих заболеваниях. Однако, как было показано, такие серьезные заболевания, как рак, эффективно лечатся с помощью сбалан­сированного использования продуктов с натрием и калием.

    Тяга к соли современных людей, особенно в больших городах, частично объясняется центрирующим качеством натрия в разорванной окружающей среде мегаполисов, а также тем фактом, что соль является противоядием от всех видов излучения. Теперь понятно, почему солевые пласты используются как хранилища ядерных отходов. Излучение исходит от всех электрических и электронных устройств, от автомобильных генераторов, от домашней проводки, от телевизоров и радиостанций. Это море излучений, которое сегодня называ­ют «электросмогом», в крупных городах в тысячи раз сильнее, чем в сельской местности, и его последствия ощущают все.

    Представляется вполне вероятным, что в наш современный век, когда мысли разбросаны и все пронизано электромагнитным излучением, правильно исполь­зуемая цельная Соль может помочь нам вновь прикоснуться к нашим древним, базовым биологическим принципам.

    источник

    Калий — один из самых важных электролитов в теле, который играет важную роль в ежедневном функционировании организма человека. Калий имеет щелочную природу и составляет 5% от общего содержания минеральных веществ в организме. Он легко поглощается, однако почти 90% этого вещества выводится через почки. Калий также жизненно необходим для удаления выделений из организма.

    Взаимодействуя с натрием, калий регулирует водный и кислотно-щелочной баланс в клетках тела. Поскольку калий играет такую важную роль, его нехватка может вызвать проблемы в организме и привести к таким симптомам, как:

    • Повышенная утомляемость
    • Сухая кожа
    • Мышечная слабость
    • Медленная реакция

    Если эти симптомы проигнорировать, нехватка калия может привести к проблемам с сердцем.

    Читайте также:  Как избавиться от клопов службы отзывы

    В здоровом организме баланс уровня калия поддерживается естественным образом. Однако любая болезнь или заболевание, которое поражает почки и печень, может привести к уменьшению количества калия посредством частого мочеиспускания.

    Чрезмерная потеря жидкости, которая может произойти вследствие диареи или рвоты, также может стать причиной нехватки калия.

    По утверждению некоторых ученых, калий способен вытеснять натрий из клеток тела и уменьшать количество жидкости в организме, в то время как натрий задерживает воду. Питание продуктами с большим содержанием натрия часто критикуется из-за высокого соотношении калия и натрия, что является причиной повышенного кровяного давления.

    Скорее всего, оно будет показателем относительного дефицита других минералов — кальция и магния. Длительное обезвоживание также может вызвать нехватку калия. Высвобождение калия — признак катаболизма белка и западения тканей.

    Выведению калия из клеток также будет способствовать чрезмерная потеря натрия, а также дефицит магния.

    Нарушение сердечного ритма обычно считают классическим признаком дефицита калия. Магний и калий абсолютно необходимы для правильного функционирования всей сердечно-сосудистой системы. Это предотвращает болезни сердца и инсульты. Высокое соотношение калия и натрия в организме также может быть показателем скрытого избытка металлов.

    Такие металлы, как медь, кадмий, ртуть, никель и алюминий, повышают уровень натрия и подавляют калий, вызывая высокое соотношение калия и натрия.

    Стресс может вызвать увеличение соотношения калие-натриевого баланса в организме. Гормоны надпочечников вырабатывают альдостерон и кортизол — два главных гормона, которые регулируют уровень натрия и калия. Соотношение калия и натрия может быть взято в качестве примерного индикатора секреции альдостерона по отношению к кортизолу, а этот баланс важен для оптимального здоровья.

    Когда твое тело истощено, деятельность надпочечников и щитовидной железы уменьшается, вызывая острую реакцию на стресс, что, в свою очередь, вызывает высокое соотношение калие-натриевого баланса.

    Нехватка калия обычно наблюдается редко, поскольку его содержит подавляющее большинство потребляемых нами продуктов.

    Богатые источники калия — свежие фрукты и овощи. Лучшими среди них являются: картофель, апельсины, горькая зелень, морковь, капуста, лук и свекла. В группу богатых источников калия также входят цельное зерно, семена, орехи, зародыши пшеницы, лосось, сардины, чеснок и петрушка.

    И, конечно, не забывай о бананах!

    источник

    Калий (англ. Potassium) — это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток любого живого организма – он является их важной составной частью. Даже совсем небольшие изменения количества этого элемента в организме могут повлиять на работу органов человека и его самочувствие.

    Калий — химический элемент с символом «K» от нео латинского слова «kalium» и имеет атомное число 19. Калий происходит естественно в ионных солях и найден в озерах и морском дне.

    Калий является одним из семи существенных минералов наряду с кальцием, магнием, фосфором, натрием, хлоридом и серой необходимых организму.

    Калий – необходимый организму минерал и главный электролит в организме человека. Он играет существенную роль в регулировании электролита, функционировании нервной системы, контролирует электрическую активность сердца и кровяное давление. В основные функции калия входит, также, наращивание мышечной массы и синтез белков. Калий найден во всех клетках тела, и его уровнями управляют почки. Калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса и общего объема жидкости тела, сохраняя электролиты в балансе, и для обеспечения нормального функционирования клеток.

    Калий содержится во многих свежих, необработанных продуктах. Некоторые из лучших источников калия — это зелень, авокадо, помидоры, картофель, фасоль и бананы. Тепловая обработка значительно снижает количество калия в пище. Многие пищевые продукты содержат высокий уровень натрия и по мере роста потребления натрия, увеличивается необходимость потребления калия, чтобы снизить отрицательный эффект натрия на кровяное давление.

    Содержание калия в некоторых продуктах:

    Картофель, крупный, запеченный с кожицей: 845 мг,

    Авокадо, ½ средний: 602 мг,

    Дыня, 1 чашка: 417 мг,

    Грибы, 10 маленьких: 415 мг,

    Листья свеклы, приготовленный, ½ стакана: 650 мг,

    Белая фасоль, консервированная, ½ стакана: 595 миллиграмм,

    Помидоры, 1 чашка: 528 мг,

    Соевые бобы, зеленые, приготовленные ½ чашки: 485 мг,

    Фасоль лимская, приготовленная, ½ стакана: 484 мг,

    Банан, 1 средний: 422 мг,

    Ягоды Асаи, 100 гр : 932 мг,

    Шпинат, приготовленный, ½ стакана: 419 мг,

    Йогурт с низким содержанием жира, простой: 398 мг,

    Груша, 1 средняя: 333 мг,

    Манго, 1 средний: 323 мг,

    Семена Чиа 30 гр : 44,8 мг,

    Апельсин, 1 средний: 300 мг,

    Фисташки, сушеные, 30 гр.: 310 мг,

    Изюм, ¼ чашки: 271 мг,

    Ягоды Годжи, сушеные 85 гр: 1600 мг.

    Калий: Рекомендуемая норма потребления

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимальное потребление 3510 мг калия в день для мужчин и женщин в возрасте от четырнадцати лет, а также беременным женщинам, и соглашается с тем, что большинство населения мира не следует этой рекомендации. Прием такого количества калия из продуктов питания или с пищевыми добавками должно быть достаточно, чтобы сохранить здоровье.

    Возраст Норма потребления
    Дети
    0-6 месяцев 400 мг/день
    7-12 месяцев 700 мг/день
    1-3 года 3,000 мг/день
    4-8 лет 3,800 мг/день
    9-13 лет 4,500 мг/день
    14 лет и старше 4,700 мг/день
    Взрослые
    18 лет и старше 4,700 мг/день
    Беременные женщины 4,700 мг/день
    Кормящие женщины 5,100 мг/день

    Всегда принимайте добавки с калием с большим количеством воды или сока.

    Нормальный уровень калия в крови:

    — у детей до года 4,1 -5,4 ммоль/л,

    — от года до 14 лет 3,4 – 4,7 ммоль/л,

    Очень низкий уровень калия (менее 2,5 ммоль/л) может быть опасным для жизни и требует неотложной медицинской помощи.

    Уровни калия от 5,2 — 6,0 ммоль/л считаются легкой гиперкалиемией (повышенный уровень калия в крови).

    Уровни калия 6,1 — 7,0 ммоль/л — это умеренная гиперкалиемия.

    Уровень выше 7 ммоль/л отражает сильную гиперкалиемию.

    Калий помогает понизить кровяное давление, балансируя отрицательные эффекты солей и натрия.

    Ваши почки помогают управлять кровяным давлением, управляя количеством жидкости, сохраненной в теле. Чем больше лишней жидкости, тем выше кровяное давление.

    Почки делают это, фильтруя кровь и выкачивая любую дополнительную жидкость, которая затем хранится в мочевом пузыре как моча. Этот процесс использует неустойчивое равновесие натрия и калия, чтобы провести воду через стенки клеток от кровотока в собирающийся канал, который ведет к мочевому пузырю.

    Употребление солей повышает количество натрия в крови и разрушает хрупкое равновесие, уменьшая способность почек удалить излишек воды. Потребление нормального уровня калия помогает восстановить это хрупкое равновесие. Эффективная работа почек сохраняет кровяное давление на здоровом уровне.

    Согласно исследованиям, калий снижает систолическое артериальное давление (верхнее число в показании кровяного давления) примерно на 2-4 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление (нижнее число) примерно на 0,5-3,5 мм рт. ст.

    Поскольку мышцам калий нужен чтобы сокращаться, он также необходим и сердечной мышце для поддержания сердцебиения в нормальном ритме.

    Для здоровых людей, слишком много калия не будет иметь никаких вредных эффектов на сердце. Тем не менее, избыточное потребление калия может привести к серьезным проблемам с сердцем, если ваш организм не в состоянии выводить его.

    Калий из пищевых источников уменьшает риск инсульта. Существует ряд доказательств, что продукты содержащие, по меньшей мере, 350 мг калия на порцию, и с низким содержанием натрия, насыщенных жиров, холестерина могут уменьшить риск инсульта.

    Богатые калием продукты производят щелочную среду в теле, которая борется против общего ацидоза, вызванного типичным современным питанием. Метаболический ацидоз вызван продуктами питания, которые содержат высокую кислотность, например, мясо и обработанные зерновые продукты, которые могут вызвать выделение азота, уменьшение минеральной плотности костной ткани и мышечной массы. Калий составляет небольшой компонент костной ткани, образуя комплекс с гидроксиапатитом — соединением в костях, ответственных за плотность костной ткани. Калий, также противодействует повреждающему эффекту натрия на кости. Как правило, высокое потребление натрия увеличивает количество кальция, выделяемого в моче, что приводит к потере костной массы.

    Одно исследование показало, что участники, которые принимали 5,266 мг калия в день, сохранили в среднем более 1,6 кг мышечной массы, чем те, у кого потребление калия на 50% ниже. Некоторые исследования, также, показывают увеличение плотности кости с высоким потреблением калия.

    Дефицит калия не распространен, но может произойти от чрезмерной потери жидкости из-за тяжелой диареи, напряженных физических нагрузок или использования мочегонных средств. Дефицит может также следовать из плохого контроля над диабетом и низкокалорийных диет (потребления меньше чем 800 калорий в день) или заболевания почек. Признаки дефицита включают мышечные спазмы, потерю аппетита, тошноту, усталость и слабость.

    Используют определенные лекарства, такие как мочегонные средства и некоторые противозачаточные таблетки;

    Имеют работу, связанную с физическими нагрузками;

    Спортсмены;

    Имеют расстройства пищеварения;

    Курильщики;

    Люди, которые злоупотрбляют алкоголем или наркотиками.

    Высокое содержание калия в крови (гиперкалиемия) — может произойти, если почки не работают должным образом и не могут удалить калий из организма, или если клетки тела выпускают слишком много калия.

    Заболевания почек является наиболее частой причиной гиперкалиемии. Почки помогают контролировать баланс калия в организме. Если они не работают должным образом, они не могут фильтровать дополнительный калий из крови или удалять его из организма. Гормон под названием альдостерон, дает сигнал почкам, когда удалять калий, а также натрий. Болезни, которые снижают выработку этого гормона, такие как болезнь Аддисона, могут привести к гиперкалиемии.

    При нарушении нормальной функциональности почек или почечных заболеваниях, большое потребление калия может быть вредным и должно контролироваться лечащим врачом. Если ваши почки не в состоянии удалить избыток калия из крови, это может быть фатальным.

    Было небольшое количество докладов о токсичности калия, связанных с чрезвычайно высоким потреблением добавок с калием. Ни о какой токсичности калия, связанного с потреблением пищи никогда не сообщалось.

    Цитрат калия – это химическое соединение солей калия и лимонной кислоты. Препараты цитрата калия используется, для уменьшения кислотности мочи. Помогает почкам избавиться от мочевой кислоты, тем самым помогая предотвратить подагру и образование камней в почках. Препараты цитрата калия помогают также предотвратить и лечить определенные метаболические проблемы (ацидоз), вызванные заболеванием почек.

    Препараты хлорида калия используется в качестве минеральной добавки для лечения или профилактики низкого количества калия в крови (гипокалемии).

    Добавки хелата калия могут помочь контролировать водный баланс, поддерживать безопасные уровни кислотности, и поддерживать артериальное давление. Препарат работает, связывая себя и с электрическими и с клеточными функциями в организме. Также известен как электролит (натрий и хлорид также имеют эту особенность), он работает путем присоединения себя к клеткам организма, чтобы регулировать электрический заряд и поток молекул воды в клеточных мембранах. Калий является основным положительно заряженным ионом, расположенным в клеточной жидкости, а натрий работает в качестве первичного положительно заряженного иона во внешней наружной клеточной жидкости.

    Принимая глюконат калия, дополнительную форму калия, может повысить уровень калия в организме. Глюконат калия имеет ряд потенциальной пользы для сохранения здоровья. Однако прием глюконата калия также может вызвать побочные эффекты, поэтому прием препаратов глюканата калия должен быть только под медицинским наблюдением.

    Глюконат калия также способствует поддержанию здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.

    Калий йодид используется, чтобы ослабить и разрушить слизи в дыхательных путях. Этот препарат известен в качестве отхаркивающего средства и может помочь при долготекущих заболеваниях (например, астма, хронический бронхит, эмфизема).

    Йодид калия также используется вместе с антитиреоидными лекарствами при подготовке щитовидной железы к хирургическому удалению, для лечения некоторых сверхактивных условий щитовидной железы (гипертиреоз), а также для защиты щитовидной железы в чрезвычайных ситуациях радиационного облучения. Йодид калия работает путем сокращения размера щитовидной железы и уменьшения количества производимых гормонов щитовидной железы.

    При радиационном облучении, йодид калия блокирует щитовидную железу от поглощения радиоактивного йода, защищая его от повреждения и снижая риск рака щитовидной железы.

    Существует значимая корреляция между плазменной концентрацией магния и калия, при этом зарегистрированная заболеваемость дефицита магния (гипомагнезиемия) больше, чем дефицита калия (гипокалиемии). Значительная взаимосвязь между плазменной концентрацией магния и калия и критическая роль магния в генезе нарушений ритма сердца, поддерживает предложение о том, что магний должен обычно измеряться в ситуациях, таких как мочегонная терапия, которая потенциально связана с гипокалиемией.

    Цинк и калий — минералы, которые способствуют здоровым функциям организма, в том числе функций иммунной, кровеносной, мышечной и пищеварительной систем. Применение добавок цинка может привести к снижению уровня магния, который также снижает уровень калия в организме. Этот негативный эффект можно избежать, дополняя рацион добавками магния, тем самым увеличивая уровень калия в организме.

    Принимайте препараты с калием только под руководством врача. Прием добавок с калием не может быть безопасным, если вы страдаете от болезни сердца, заболевания почек, аллергии или пищеварительных проблем. Ваш врач должен знать, какие лекарства вы в настоящее время принимаете, особенно если вы используете диуретики, ингибиторы АПФ, гепарин, бета-блокаторы или дигоксин.

    Принимать таблетки калия нужно с едой, чтобы избежать расстройства желудка, и с полным стаканом воды. Не жевать таблетки.

    Калий: медицинские препараты и пищевые добавки

    Калий выпускается в форме жидкости, порошка, гранул, шипучих таблеток, прессованных таблеток и капсул. Обычно принимается два — четыре раза в день, с приемом пищи или после еды. Следуйте тщательно указаниям на предписании и попросите, чтобы Ваш доктор или фармацевт объяснили любую часть инструкции, которую Вы не понимаете.

    Калий работает в тесном сотрудничестве с натрием, кальцием и магнием, чтобы регулировать обмен веществ. Другие синергисты включают большинство витаминов, таких как Витамин A (ретинол), Витамин B1 (Тиамин), Витамин B2 (Рибофлавин), Витамин B3, Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (Пиридоксин), Витамин B12. Они содействуют деятельности почек и, следовательно, могут помочь регулировать уровень калия в крови и тканях. Большинство важных микроэлементов также синергисты, потому что все они регулируют уровень калия в известной степени. Фосфор, наряду с цинком, является синергистом в синтезе белка. Пищевые добавки с глюкозамином, гиалуроновой кислотой и хондроитином в паре с калием стали широко популярны для лечения остеоартрита. А препараты Гарцинии Камбоджийской содержат калий, для исключения дефицита калия у лиц, стремящихся к похудению.

    Кальций и магний имеют тенденцию к росту при низком уровне калия. Натрий откачивается из клеток и калий должен быть накачан, чтобы поддерживать электрический баланс клеток. Этот антагонизм с натрием является особенно важным.

    Медь, в минеральной системе балансирования, снижает калий до некоторой степени. На самом деле, низкий уровень калия показатель скрытой медной токсичности. Витамин D может повышать уровень кальция, который имеет тенденцию к снижению калия, так же как слишком много витамина A. Все токсичные металлы являются антагонистами всех жизненно важных минералов в теле.

    Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей калия:

    1. Купить калий по низкой цене и с гарантированным качеством можно надежном американском интернет-магазине органической продукции iHerb.
    2. Оформить заказ просто с помощью инструкции: Как сделать заказ на iHerb!
    3. Если заказываете впервые, используя код iHerb, вы сэкономите 10 $! Рекомендуем воспользоваться, т.к. при втором заказе и последующих скидки уже не будет, а кэшбэк-сайты не смогут вернуть проценты с покупки, т.к. цены совсем скромные! Обратите внимание на отличные предложения со скидками от ведущих интернет-магазинов, например, промокод Летуаль поможет приобрести новый аромат со скидкой до 50%, купон GearBest заказать с дисконтом товары из Китая, промокод Связной купить новинки смартфонов и гаджетов и промокод Эльдорадо выручит при покупке телевизоров и компьютерной техники.
    4. Оформмить оплату и доставку помогут статьи: iHerb оплата и iHerb доставка!

    Как вам помогают добавки калия?

    источник