Меню Рубрики

Мучные жучки как от них избавиться

Проблема появления жуков в крупах является актуальной. Связано это с недобросовестным отношением к условиям сбережения производителей, так как большинство насекомых попадают в крупы при расфасовке на фабриках.

Если появляются жучки в крупе, как избавиться от них является важным вопросом для сохранения остальных продуктов.

Для борьбы следует вовремя выявить жуков и знать их виды:

Название Особенности обитания Где обнаруживаются
Хлебный точильщик Способен летать, не боится света, встречается между рамами окон. Проникает вместе с кормом для животных • Хлебобулочные изделия.• Лекарственные травы.• Чай.• Кофе.• Какао.• Зерновые смеси.• Переплеты книг
Мучной жук, хрущак Вредитель обладает большой плодовитостью. Размер яиц микроскопический, легко проходит через отверстие сита • Мука.• Крахмал.• Геркулес.• Манка.• Отруби.• Сухофрукты.• Рис.• Гречка
Рыжий мукоед Попадает с кормом для животных низкого качества • Крупы.• Зерно.• Просроченная мука
Пищевая моль Причина, по которой появляется насекомое, – неправильное сбережение продуктов, вентиляция, открытое окно. Активен преимущественно в ночное время суток • Гречка.• Геркулес.• Манка.• Макароны.• Рис.• Мука.• Чай.• Сухофрукты
Рисовый долгоносик Отличается высокой плодовитостью, быстро размножается, хорошо летает. Имеет мощный ротовой аппарат, благодаря которому способен прогрызать зерно. Оптимальная температура для размножения находится в пределах 26-30 градусов • Рис.• Гречка.• Пшеница.• Ячмень
Фасолевая зерновка Полностью выедает фасоль и крупы • Фасоль.• Бобы.• Горох.• Чечевица.• Соя.• Нут

В большинстве случаев насекомое или его личинка попадает вместе с крупами плохого качества, приобретенными на развес. Однако не редкостью является ситуация, когда яйца жуков обнаруживаются в вакуумных упаковках, если речь идет о недобросовестных производителях, нарушающих санитарный режим хранения круп еще на фабриках и складах.

Заражение может произойти в недавно купленных крупах по причине неправильного соседства, когда рядом хранится чернослив, макароны, мука, чай, кофе, специи.

Наиболее эффективным из всех известных методов является использование аэрозольного средства под названием Дихлофос. После использования этого средства ни один жучок не останется живым.

Способ не самый безопасный в применении, но он точно поможет полностью решить проблему. Средство выветривается из помещения в течение нескольких дней. В это время нельзя находиться в помещении. Надо продумать место проживания на этот период времени еще до начала уборки.

Как вывести жуков:

  1. Провести тщательный осмотр тех вещей, где могут находиться насекомые, вынести эти предметы из помещения.
  2. Выкинуть весь запас круп, помыть банк, в которых они находились, всю посуду, имеющуюся на кухне.
  3. Протереть плинтус, пол, каждый шкаф.
  4. Надеть защитные средства, провести обработку помещения с помощью Дихлофоса. Важно обработать каждую труднодоступную щель, так как именно в таких местах могут находиться насекомые.
  5. После проветривания все поверхности должны быть тщательно вымыты.

Муку нужно обязательно просеять с использованием мелкого сита. Это даст возможность избавиться от личинок, яиц.

Когда продукт будет просеян, его прокаливают в духовом шкафу 30 минут. Для муки достаточно 50 градусов.

После проведенных мероприятий мука станет пригодной для употребления.

Существует несколько методов решения вопроса:

  1. Использование духовки. Процедура проводится 30 минут. Манка, мука не должны подвергаться воздействию выше 50 градусов. Для остальных видов круп этот показатель может достигать от 110 до 200 градусов.
  2. Воздействие ультрафиолета. Продукты равномерно раскладываются на чистой плоской поверхности и оставляются на 2-3 часа. Жуки покинут продукты, не выдержав воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Воздействие низких температур. Крупа помещается сутки в морозилку. Подходит для этих целей балкон. Можно вынести продукты на улицу, если это частный дом, когда температура воздуха не менее 15 градусов мороза.

Вредители часто прячутся в мебели, других комнатах. Поэтому вся квартира, особенно кухня, должны быть обработаны дополнительными методами.

Борная кислота оказывает отравляющее действие. Особи поглощают отраву и приносят ее с собой в гнездо, в результате чего гибнет вся колония вредителей.

Чтобы изготовить приманку, буру перемешивают с сахаром, мукой. Может добавляться манная крупа, яйцо, мед, после чего приманка раскладывается на листы бумаги, устанавливается в месте наибольшего скопления жуков.

Если нужно срочно приготовить блюдо, а крупы испорчены, используется подсоленная вода. Замоченная в ней крупа останется на дне, а легкие жучки всплывут. После этого рекомендуется прогреть продукт в духовке, просеять.

Внимание! Метод не подходит для удаления насекомых в муке.

Вода поможет не только при проведении манипуляций непосредственно с продуктами, но и в процессе уборки. Для этого всю мебель нужно вымыть водой с добавлением уксуса. На литр жидкости потребуется 1 столовая ложка средства.

Оптимальным вариантом считается обработка полок, углов кипятком. Но не каждая поверхность выдержит воздействие высоких температур.

Кроме традиционных методов существуют народные методы решения проблемы:

  • Ароматные травы. Жучки не выносят растений с сильным запахом. Для этого в шкафчик, особенно по углам, кладут небольшие мешочки, в которых находится полынь, ромашка, лаванда. Также можно использовать чеснок, гвоздику, мускатный орех.
  • Подсолнечное масло. После термической обработки можно налить в маленькие крышечки немного подсолнечного масла. Это поможет заманить в ловушку насекомых. Затем масло нужно просто вылить.
  • Феромонные приманки. Эти средства борьбы можно купить в специализированных магазинах. Приманка притягивает к себе особей, оставшихся в живых.

Где лучше хранить крупы:

  • Посуда из стекла. Оптимальной тарой является стеклянная емкость с плотными крышками. Желательно размещать тару на верхних полках шкафчиков, где поступает достаточное количество света.
  • Холодильник. Благодаря низкому температурному режиму взрослые особи не смогут размножаться.

Пища не должна употребляться вместе с насекомыми. Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей.

Однако даже тщательная обработка не сможет удалить личинки, чешую, продукты жизнедеятельности жуков. Для взрослого здорового человека они не представляют опасности.

Перед использованием круп нужно избавиться от вредителей

Другое дело, если речь идет о детях, людях с ослабленным иммунитетом. В этих случаях употребление подобных продуктов может вызвать сильную аллергическую реакцию или стать причиной интоксикации организма человека, что повлечет за собой расстройство функционирования ЖКТ, повышение температуры тела.

Существуют определенные меры профилактики, предотвращающие появление неприятных насекомых:

  • Покупка продукты по мере необходимости. Длительное хранение способствует появлению вредителей и потере вкуса.
  • Использование сухого прохладного помещения для сбережения круп, с хорошей вентиляцией.
  • Хранение сыпучих продуктов в стеклянных емкостях с плотными крышками, полиэтиленовых пакетах с перфорацией. Для этой цели также пригодны мешочки из льна, металлические емкости.
  • Зимой хранить крупы на балконе, лоджии.
  • Соблюдение сроков годности продуктов. Например, пшенная крупа хранится не более 3 месяцев, гречка и рис – до 6 месяцев, мука и сухофрукты – 1 год.

Важно! Если вредители обнаружены в упаковке с крупами, то нужно сразу же проверить запасы, провести тщательную уборку жилья. Для этой цели подойдет раствор соды, соли и уксуса.

Идеальных способов удаления жучков нет. Нельзя быть уверенным в добросовестности производителя круп, даже если используется вакуумная упаковка.

Поэтому залогом профилактики появления жуков является регулярное проведение уборки помещения кухни с использованием дезинфицирующих средств, осмотр запасов продуктов, соблюдение сроков сбережения.

источник

Мелкие неприятные жучки в муке и крупах могут оказаться настоящим бедствием. И встречается такая напасть, далеко не только у нерях и лентяек, ни одна приличная домохозяйка и чистюля, от этого не застрахована.

Просто необходимо знать несколько основных правил и пару маленьких хитростей, чтобы спокойно питаться и не страдать от присутствия этих маленьких вездесущих жучков, которые, кстати сказать, могут хорошенько подпортить не только нервы, но и здоровье.

  1. Рыжий мукоед – уже само название подсказывает, встречается чаще всего в муке:
    • Это мелкий жучек ржаво-желтого цвета, с тельцем 1,5-2,5 мм, которое густо покрыто ворсинками.
    • Рыжие мукоеды обитают на мельницах, мукомольнях, крупяных заводах и в пекарнях и питаются там, в основном, отходами и подгнившим, слишком влажным зерном. А вот качественное и хорошо просушенное зерно и крупа, с влажностью до 15% этим вредителям не интересны.
    • В такие продукты они попадают из-за нарушений на самих предприятиях и нечистоплотности сотрудников, но вскоре там гибнут.
    • Обустроиться же на вашей кухни, он может, только если найдет влажную среду обитания, с пищевыми отходами. Причем это может быть не только возле круп, но и пакет с печеньем или сухофруктами.
  2. Мукоед Суринамский, он же просто мукоед, он же мучной хрущак:
    • Это темно-коричневые жучки, почти черного цвета, с красноватым отливом. Обладают твердым, упругим панцирем, который прекрасно защищает их от неблагоприятной окружающей среды.
    • Один из самых наглых и вездесущих вредителей, который попадает, чаще всего, с мукой или крахмалом, но потом легко прогрызает полиэтилен и методично расползается во все пакеты с крупами. Своими челюстями он отлично расправляется не только с кульками, но и тканевыми мешочками и картонными коробками.
    • Не боится ни низких и высоких температур, прекрасно переносит сухой воздух и повышенную влажность.
    • Быстро размножается, оставляя незаметные личинки повсюду.
    • Питается не только всевозможными, без исключения крупами, но также макаронами, печеньем, кофе, чаем и даже специями.
  3. Хлебный точильщик:
    • На вид это светло-коричневый жучек, размером до 3 мм.
    • Обитает в пекарнях на хлебозаводах. Оттуда и попадает в квартиру, вместе с приобретенным хлебобулочным изделием.
    • В отличие от большинства своих «сотоварищей» не боится солнечного света, поэтому не пугается и легко обнаруживается.
    • Кроме хлеба, они с удовольствием поедают и крупы, а также не брезгуют чаем, кофе и даже лекарственными сушеными травами. И даже подселяются в сухие корма для животных, комбикорм и прочие зерновые смеси.
  4. Пищевая моль – летающее насекомое, которое по ошибке можно принять за обычную комнатную моль, которая охотится за вашим шерстяным пледом или шубой, но нет, они охотятся за едой:
    • Пищевая моль – маленькая бабочка с серебристыми крыльями и телом около 1 см длиной.
    • Они не слишком быстро размножаются, но делают это в самых неожиданных местах, перелетая с места на место, и откладывая там яйца.
    • Личинки часто селятся в щелях и стыках окон и шкафов, поэтому избавиться от них, на самом деле, сложно, нужно тщательно убирать всю квартиру, а не только кухню.

Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.

Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:

  • Столовый уксус прекрасно справляется не только с взрослыми особями, но и их личинками и яйцами.
  • Поэтому нужно развести уксус 9% примерно 1:1 с обычной водой и протереть этим раствором все поверхности. Причем не только горизонтальные, сами полки, но и пройтись по вертикальным, в том числе дверцам.
  • Особое внимание стоит уделить и стыкам. Если ваша мебель позволяет (не лакированная) можно залить раствор в пульверизатор и сбрызнуть труднодоступные стыки, например в районе петель на дверцах.
  • После чего хорошенько просушить мебель, чтобы она не мокла и не портилась.
  • Содо-солевой раствор можно использовать вместо уксуса. Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек обычной каменной соли и ложку пищевой соды, хорошенько размешайте, раствор готов.

Теперь переходим к емкостям для хранения:

  • Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков.
  • Если вы храните крупы в тканевых мешочках, то их следует не только постирать, но и прокипятить.
  • С полиэтиленовыми пакетами лучше ничего не затевать, а просто их выкинуть и причем сразу в мусоропровод, а не в мусорное ведро на кухне, откуда паразиты быстро выползут обратно.

После того как главные убежища жучков ликвидированы и обработаны, стоит перейти и к остальным предметам. Протереть уксусным растворам желательно все: холодильник, микроволновку и прочие приборы и мебель:

  • Хорошо помогает пиретрум, это такой цветочный порошок, который производится из кавказкой ромашки, абсолютно органичный и безопасный для человека и домашних животных. Его стоит аккуратно распылить в шкафах. Для этого можно просто насыпать немного на сухую ладонь и тихонько дуть в направлении нужной вам полочки. Старайтесь, чтобы порошок обязательно попал в щели и стыки.
  • Если ваш вредитель пищевая моль, то к вышеописанным процедурам, необходимо добавить и обработку любым химическим средством от обычной моли. Причем сбрызнуть нужно также ковры, паласы, мягкую мебель, если таковая имеется.

Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков

Избавится от жучков навсегда не получиться. Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых.

Можно лишь максимально предотвращать их появление, следуя простым рекомендациям. И уменьшить риск заражения всех продуктов на кухне, а также размножению и процветанию непрошеных гостей.

Нет 100% способа защитить себя от занесения на кухню зараженной крупы. Несколько снижает риск, товар, упакованный в герметичные пакеты, в такие жучки могут пробраться в основном на стадии изготовления и фасовки товара.

Каждый раз, когда вы возвращаетесь из магазина с очередным пакетом крупы или муки, с новой свежеиспеченной булкой, вы рискуете занести в дом насекомых

Сами по себе жучки из ниоткуда не появляются, и сами практически никогда в жилье к человеку не заходят:

  • Самая распространенная причина их появления – вы сами их принесли, с каким-либо из продуктов. Увы, несмотря на все нормы и ГОСТы производства и реализации, купить зараженный насекомыми продукт достаточно просто.
  • Жучки могут оказаться в крупе уже на стадии производства, скажем, на заводе где ее изготовили, по идее обезвредили от паразитов, высушили, обмололи и расфасовали.
  • Могут попасть в мешок при транспортировке или на одном из складов хранения.
  • Часто эти мошки обитают в магазинах и супермаркетах, где моментально осваивают каждую новую партию товара.
  • Или же селятся в пекарнях или хлебозаводах и оттуда мигрируют к вам на кухню в буханке хлеба или связке сушек.
  • Также жучки могут проникнуть вместе с продуктами от соседей, которые поделились стаканом муки, друзей или родственников, которые отсыпали вам немного орехов или сухофруктов.
  • Так как эти насекомые достаточно живучие и неприхотливые, они могут проникнуть в щели и стыки мебели. Потому один из способов подселить себе такого обитателя – приобрести б/у кухонную мебель или деталь интерьера, из которой они очень быстро выползут и освоятся в новом месте, поближе к вашей еде.

Чтобы не бороться с вредителями, лучше обезопасить себя от их появления и размножения заранее. Общий совет – соблюдать чистоту и следить, чтобы шкафы периодически проветривались.

Если ваша мебель достаточно герметична и воздух в ней плохо циркулирует, делайте регулярное проветривание, просто открывая ненадолго шкафы:

  • Старайтесь не делать больших запасов. Это, конечно, не убережет от вредителей, но значительно сэкономит ваши средства, если жучек все-таки поселится, то от продуктов придется избавляться.
  • Отдайте предпочтение герметичным емкостям из стекла или пластмассы, с плотными крышками. Только такие банки не одолеет хрущ.
  • Если не можете себе в этом отказать и все же запасаетесь продуктами мешками, то пользуйтесь дустом. Дуст растительного производства можно купить на рынке, реже в магазине, в отделе для борьбы с насекомыми. Это средство необходимо рассыпать на пол, под мешками. Жучки к нему не подходят, а для здоровья человека он абсолютно безопасен.
  • Старайтесь разграничивать продукты, а не хранить все вместе на одной полке. К примеру, влажные сухофрукты старайтесь держать подальше от круп.
  • Воспользуйтесь народным средством профилактики – чесноком. В баночку с крупой на дно можно положить дольку чеснока. А между банок разложите сушеный лавровый лист, который паразиты на дух не переносят.
  • Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости. Для этого нужно приготовить соляной раствор, приблизительно пару столовых ложек на 1 литр воды, и замочите мешочки в нем. Через полчаса достаньте их, и просушите. Такие просоленные мешки паразиты стараются обходить стороной.

Если вы все же храните крупы в тканевых мешочках, то «просолите» такие емкости

Употреблять зараженную крупу и муку вместе с жучками нельзя. А вот после обработки продуктов возможно, хотя, скорее всего, будет вам просто неприятно. Здесь нужно понимать, что даже если вы переберете или просеете крупу, то все равно не сможете избавиться от личинок, продуктов жизнедеятельности, экскрементов и чешуи насекомых.

Если же проблем со здоровьем нет, то можно и убрать психологический момент и употребить в пищу, после определенной обработки. Речь идет о замораживании или нагревании.

Практически все жучки и их потомство погибает при заморозке до -15 градусов или нагреве больше чем до +50:

  • Для заморозки необходимо поместить пакет крупы в морозильную камеру на сутки, или если процесс происходит зимой, то вынесите продукты на улицу или балкон, только учитывайте, что температура не должна быть больше -15 градусов.
  • Насыпьте на противень крупу, равномерно распределите по всей поверхности и поместите на полчаса в духовку, при температуре 180-200 градусов.
  • Муку после проморозки или прогревания можно просеять через мелкое сито. Кстати сито удерживает не только тельца жучков, но и их личинки, и даже яйца. Поэтому муку, после всех проведенных манипуляций, можно смело употреблять в пищу.
Читайте также:  Как избавиться от минуса в банке

источник

Если вы обнаружили жучков хоть в одном пакетике крупы — немедленно начинайте ревизию кухни! Стоит немного дать им «воли» – они тут же начинают плодиться c невероятной скоростью и вести себя крайне нагло.

В этой статье вы узнаете о самых различных способах как можно избавиться от этих паразитов в крупе на вашей кухне. Ещё мы расскажем, какие виды жучков существуют, где они могут обитать и какая есть на них управа.

Если вы найдёте где-то рассадник жуков — выбрасывайте продукт . Это самый лучший способ, так как, даже, если вы просеете, в нём останутся личинки, которые всё равно превратятся в жучков. И тогда они уже пойдут дальше и оккупируют новые территории.

Обращаем ваше внимание на то, что выбрасывать лучше сразу на улицу. Оставите на ночь в мусорном ведре — они всё равно разбредутся и хоть один, да спасётся. А где один — там, считай, сто, через каких-то пару недель.

В унитаз смывать не нужно, всё-таки, это продукт, не по фен-шую это как-то. Лучше вынесите к мусорному контейнеру и крупу заберут люди, которые подкармливают бездомных животных.

Не думайте, что жучки любят только вкусненькое: крупы и сахарок.

Это такие всеядные существа, что обнаружить их можно где угодно, даже в упаковках (запечатанных!) с горчичниками.

А также в специях, в том числе — красном перце.

И раз уж они в таком месте прекрасно себя чувствуют, сами понимаете, что народные средства, включающие в состав нечто жгучее — вам не помогут. Но, об этом позже, а сейчас давайте выявим наиболее вероятные места их дислокации, так как действовать нужно быстро и наверняка.

Внимательно осмотрите все пакеты с крупами . Начитайте искать гадов в открытых пакетах, туда они проникают чаще всего. Если там их много, то можете даже не сомневаться, что они уже успели проникнуть и в закрытые, просто вам пока их не видно, ведь, отверстия, которые они прогрызают, очень маленькие.

Осматривайте всю сухую провизию, так как они могут быть не только в крупах, но и в муке, макаронных изделиях, сахаре.

Разве что — соль они не жалуют, но, всё равно посмотрите, не повредит. Может быть, у вас какие-то особые жучки-солееды? В этом деле лучше «перебдеть», потому что, стоит где-то оставить их «гнездо», вы и глазом не успеете моргнуть, как они снова заполонят кухню.

Фасоль — лучший «домик» . Почему именно её так любят жучки — не очень понятно, но факт остаётся фактом. Если фасоль хранить не в морозилке, а просто в банке или мешочке, то рано или поздно её придётся отдать на съедение жукам.

Скорей всего, именно в фасоли заводятся какие-то особые жучки, личинки которых есть в ней и ранее, просто они до определённого момента «спят». А стоит им попасть в тепло, они тут же начинают превращаться в жучков, которые оставляют на зёрнах темные, большие пятна и дырки.

Или, может, в фасоль попадает какой-то шальной паразит с поля, а потом быстро размножается? Не очень понятно, но суть не в этом.

Именно фасоль — самая уязвимая, поэтому, возьмите себе за правило держать её в морозильной камере.

Это самое идеальное место хранения. После заморозки качество зерна ничуть не меняется и её даже можно сажать, она прекрасно прорастает.

Переберите специи и лекарства . Как мы уже писали выше — жучки просто обожают горчичники. Хоть и горько, но какая-никакая мука. Поэтому, посмотрите, нет ли там их? А также откройте упаковки с пластырями, таблетками и хорошо протрите сам шкафчик. Может быть, они выползут, когда вы начнёте в ящике «шорох». И специи — перцы, приправы, всяческие травы. Они могут быть где угодно!

Чай, кофе, сухофрукты — тоже ими любимы. Обычно, именно за такие вещи хозяйки забывают чаще всего. В банке их, практически, не видно. Они всплывают только тогда, когда вы нальёте напиток. Это очень противное зрелище! Поэтому, посмотрите, а то, неровен час, опозоритесь, наливая гостю чай.

Обратите внимание на ящики с овощами . Представьте, жучки даже лук любят. В сети есть множество постов на форумах, где женщины рассказывают, что вредители завелись даже там. Лук при этом портится, становится мягким. Поэтому — не поленитесь и осмотрите все овощи.

Загляните за стенки мебели и в щели . Жучки бывают разные. Некоторые крупяные, а некоторые — мебельные. Они особо не интересуются провизией, зато прекрасно курсируют по кухне, гадят и портят настроение своим видом.

Прекрасно обживаются в кухонных шкафах, питаясь крошками. Кроме кухонной мебели, откройте ящики и в других комнатах. Если их уже много, то они вполне могли расселиться по всей квартире.

Проверьте подоконники . Особенно уязвим кухонный подоконник. Им часто пользуются хозяйки, как дополнительным рабочим местом. Поэтому, там могут быть в щелях всяческие крошечки, за которыми и сунутся жучки. И там же устроят себе «логово».

Посмотрите хорошенько на пол . Там они тоже могут замечательно расположиться. Особенно, если полы у вас деревянные и имеют множество мелких щелей. На полу их не так просто обнаружить. Тут надо или паром их вытравливать или протереть хлоркой. Тогда они выскакивают, и вы уже будете знать, откуда их гонять.

Перетрусите всю бытовую технику . Удивительно, но жучки оккупируют даже технику. Их можно найти в миксерах, мясорубках и даже утюгах.

Одна женщина на форуме писала, что нашла жучков, когда начала гладить блузу. Включила пар и они как посыпятся. Бррр.

Поэтому, не забудьте осмотреть. Будет очень обидно, если вы начнёте делать фарш, а в нём окажутся жучки.

Жучков вы покупаете. Сами по себе они не заводятся и с улицы не залетают. Обычно, в комплекте с насекомыми идут развесные крупы, которые стоят дешевле, чем упакованные.

Но, и в герметичной упаковке они могут быть.
Поэтому — смотрите, что берёте. Хотя, справедливости ради, обычно «продаются» личинки, которые невозможно увидеть.

Итак, как вывести жучков из крупы на кухне? Нет ничего лучше, чем старый и добрый «Дихлофос».

Гадость, конечно, редкостная, но убивает он жучков наповал. Но перед тем, как обрабатывать поверхности, найдите себе место, где сможете потом пересидеть хоть пол-дня, чтобы он выветрился.

Порядок действий в этом случае такой:

  1. 1. Перебираете всё, что только возможно и выносите это на улицу (или другую комнату)
  2. 2. Протираете шкафчики, пол, плинтуса влажной тряпкой
  3. 3. Посуду и баночки для круп — перемываете и обдаёте кипятком (дабы убить личинок)
  4. 4. Обрабатываете всё «Дихлофосом» (обязательно в маске и очках) и ретируетесь к кому-то в гости

Не советуем вам вызывать всяческие фирмы, которые гарантируют дезинфекцию. Ничего нового они не изобрели, а денег это стоит прилично.

Нет, если, у вас есть лишние средства, то можно и вызвать, чтобы самому не дышать химией. Но, если говорить об эффективности, то нет никакой разницы: самостоятельно вы проведёте обработку или заплатите людям, чтобы они там ни говорили, что в домашних условиях вытравить — нереально.

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии , а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу — просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы :

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там «ловушки». Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

Да никак вы не сможете предупредить это. От чистоты мало что зависит, скорей — от внимательности.

Единственное, что можно посоветовать — держите крупы в герметично закрытых стеклянных банках, специально предназначенных для хранения сыпучих продуктов (вот хорошая статья на эту тему).

Хотя, это не панацея, но они тогда, хоть не разбегутся по другим местам.

Также, обязательно закрывайте упаковки со специями, хоть обычными скрепками.

А, вообще, профилактика тут одна: просто старайтесь не накупать ничего впрок. На дворе, небось, не 17-й год и в любой момент можно сходить в магазин. Лучше покупать меньше и чуть дороже, чем много, дёшево, зато половину отправлять на прокорм дворовых псов.

То, что действует лучше всего и чем точно можно вывести жучков — мы уже написали. Но, кроме таких средств, есть ещё всяческие ловушки, например, феромонные. Вы можете купить парочку и расставить, в целях профилактики и для приманивания тех особей, которые пережили основную обработку.

Пользоваться только ловушками — неразумно и дорого. Действуют они не так и быстро, как хотелось бы, судя по отзывам в интернете. А пока на кухне есть жучки — крупа будет приходить в негодность.

А напоследок, давайте мы вам расскажем, какие вредители бывают и как они называются. Возможно, вы их опознаете по фото и тогда будет проще выбрать химию в магазине, если завелись жучки.

Мукоед суринамский — светленький, с длинными рожками.
Хлебный точильщик — маленькие коричневые жучки, самый распространённый вид. Их также называют Аптечный жук и Кожеед.
Мучной хрущак — выглядит как жук настоящий, с рожками, но очень маленький.
Рыжий мукоед — как с ними бороться, написано выше. Вывести этих жучков также сложно, как и всяких других.
Рисовые долгоносики — выглядят издалека — как муравьи.

Пищевая моль — отдельный случай. Советы, данные выше не всегда помогут, придётся покупать средства, которые развешивают на кухне, ведь это летающие насекомые. Остаётся пожелать вам только одного — чтобы наши советы пригодились ещё очень нескоро!

Если у вас возникли какие-либо сопутствующие вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях.

источник

Как избавиться от мучных жучков на кухне? Такой вопрос возникает в голове каждой хозяйки при обнаружении многочисленных мелких насекомых, оккупировавших продуктовые запасы в шкафу. Достаточно неприятное зрелище грозит не только испорченным настроением, но и частичным или полным расставанием с поврежденными крупами. Можно, конечно, попытаться спасти хотя бы что-то путем просеивания через сито, но… «Отсортируются» только взрослые особи, а вот отложенные ними яйца, мизерные и похожие на крупинки муки, легко пройдут через отверстия в сетке сита.

Если появились жучки на кухне – как избавиться от них быстро и эффективно? Следует знать, что претендентов на содержимое кухонных шкафчиков предостаточно: хлебные точильщики, мучные хрущаки, рыжие мукоеды, пищевая моль. Каждый из этих видов, попав в благоприятные условия, значительно портит продукты и активно размножается. Как избавиться от жучков в кухонном шкафу?

Хлебные точильщики – небольшие жучки (до 3,7 мм в длину), характеризующиеся невероятной живучестью и плодовитостью. Имеют черно-бурый окрас туловища и маленькую, полностью покрытую панцирем голову. Взрослые особи не питаются: вред кухонным запасам причиняют личинки.

Как хлебный точильщик попадает на кухню? Чаще всего его приносят сами хозяева в пакетах с купленными продуктами. Вероятнее всего, что крупы на полках магазинов изначально были заражены из-за несоблюдения производителем санитарно-гигиенических норм по переработке и хранению продукции. Таким образом, проделав длинный путь от склада до магазина, оказавшиеся в одном пакете с крупой жучки попадают к конечному потребителю. Как избавиться от мучных жучков на кухне?

Не против проинвентаризировать запасы кухонных шкафчиков рыжий мукоед – мелкое насекомое (1,5-2,5 мм в длину) ржаво-желтого окраса, характеризующееся жесткими крылышками, покрытым шелковистыми волосками тельцем и широко расставленными нитевидными усиками. Как и хлебный точильщик, предпочитает «работать» в промышленных масштабах и обитает на мельницах, крупяных и комбикормовых заводах, хлебопекарнях, макаронных фабриках. Питается крупой, гниющей мукой и зерном при условии, что влажность последнего не ниже 15%. В течение года при благоприятных условиях способно развиться 4 поколения. Продолжительность жизни взрослых особей – 6 месяцев. Собираясь группами, мукоед повышает влажность продуктов, загрязняет их экскрементами и панцирями от личинок. Как избавиться от мучных жучков на кухне?

Самым распространенным жителем кухонной территории является мукоед Суринамский (иначе, мучной хрущак) – красновато-рыжий жук, характеризующийся небольшими (3-4 мм) размерами, короткими усиками, прочным панцирем, защищающим спину и голову и маленькими недоразвитыми крылышками.

Скопления мукоеда способны значительно испортить пищевые запасы. К примеру, мука при массовом заражении приобретает грязный цвет, становится комковатой, плохо пахнущей, неприятной на вкус и вообще непригодной к потреблению. Продукты, поврежденные хрущаком, опасны для здоровья человека и могут стать причиной аллергической реакции, дисбактериоза и даже отравления. Как избавиться от жучков на кухне?

Неприятным сюрпризом на кухне является обнаружение пищевой моли. Насекомое распространяется не так активно, как его «коллеги», но кладку яиц производит в самых неожиданных, часто труднодоступных местах.

При обнаружении в крупах и муке мелких вредителей следует немедленно принимать меры по их уничтожению, не давая время на размножение и развитие вылупившихся особей. Как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне?

Одним из эффективных способов уничтожения вредителя является промораживание зараженных продуктов в морозильной камере. Не сильно поврежденные крупы можно прокалить в духовке при температуре 100-110 о С в течение 10-15 минут, предварительно их просеяв. В целях профилактики рекомендуется прогревать в духовке любые приобретаемые крупы, так как они уже могут быть заражены вредителем. Несложно удалить жучков из фасоли и гороха, которые требуется на несколько минут залить соленой водой. Когда насекомые всплывут, воду нужно слить, а чистые плоды бобовых обсушить на сухой тканевой салфетке. При сильном поражении продукты лучше выбросить. Как избавиться от жучков в кухонном шкафу другими способами?

Операция по избавлению от жучков будет считаться полностью завершенной, если навести порядок в кухонных шкафчиках. Для этого все полки следует полностью освободить от содержимого, убрать остатки просыпавшихся круп, щели залить кипятком, поверхности протереть уксусным раствором (на литр воды – столовую ложку уксуса). Затем шкафчики рекомендуется оставить на сутки для просыхания. Тем временем необходимо привести в порядок емкости для круп: вымыть их раствором на основе хозяйственного мыла, после чего обработать кипятком. Тканевые мешочки, в которых хранились крупы, следует обработать раствором соли и, не прополаскивая, высушить.

Как избавиться от мучных жучков на кухне? Во избежание повторного заражения жучками полки шкафов рекомендуется посыпать порошком пиретрума – натурального органического инсектицида, безопасного для человека и домашних питомцев, но являющегося смертельным ядом для насекомых. Производимое из долматской ромашки, такое средство блокирует движение нервных импульсов, по причине чего насекомые быстро парализуются и погибают. Обработку проблемных поверхностей также можно провести при помощи пульверизатора, в который залить растворенный в воде пиретрум. Преимуществом природного средства является его всепроникаемость: порошок легко доставить в труднодоступные места. Единственным его недостатком является неспособность уничтожать яйца насекомых. Поэтому рекомендуется проведение повторных обработок, направленных на избавление от вылупившегося поколения.

Обыкновенный чеснок и лавровый лист являются хорошими отпугивателями кухонных жучков. Достаточно их просто разместить на полках шкафчиков либо в емкостях с крупами и мукой.

С крупяными жучками достаточно сложно бороться, поэтому их вторжение на территорию кухни лучше предотвратить. С целью недопущения таких вредителей, как хлебный точильщик, рыжий мукоед, мучной хрущак, рекомендуется постоянно поддерживать чистоту на кухне, помещение регулярно проветривать и следить за тем, чтобы влажность воздуха была умеренной. Ведь влага – идеальная среда для разведения жучков.

Читайте также:  Блохи в доме как избавиться быстро

Крупа – продукт, который каждая хозяйка всегда старается купить с запасом. Расходуется медленно, редко проверяется на целостность и чистоту. А в это время в ней могут плодиться и развиваться вредные жучки.

Сухофрукты и орехи желательно держать в холодильнике. Периодически крупы и муку нужно проверять на наличие в них насекомых, высыпать на сухую поверхность с целью проветривания. Посуду, в которой хранятся крупы, при мытье ошпаривать кипятком и вытирать насухо.

источник

Добрый день, дорогие друзья! Я очень люблю разную выпечку, поэтому жена всегда печет что-то вкусненькое. При покупке муки и других ингредиентов она подходит очень щепетильно. Продукты всегда приобретает только у проверенных продавцов и хороших марок.

Но не бывает жизнь без разных казусных ситуаций. Решила любимая на свой день рождения испечь медовик. Занимаясь готовкой, она попросила свою маму купить все необходимое. Ну вот пришло время замешивать тесто, а открыв муку, в ней оказались маленькие жучки.

Использовать её нельзя, та как она уже зараженная. Поэтому мне пришлось бежать в магазин за новой пачкой. Но для профилактики их распространения были предприняты все меры. В этой статье Вы узнаете: как избавиться от мучного жучка на кухне, что следует предпринимать и основные методы борьбы.

В действительности не так просто справиться с проблемой своими силами. Намного легче хранить продукты должным образом, чем потом пытаться вывести паразитов. Лучшее, что Вы можете сделать, это:

Как избавиться от мучного жука на кухне

  • регулярно осматривать сыпучие продукты, находящиеся на хранении;
  • регулярно убираться в шкафах, кладовках и других местах, где находятся продукты;
  • владельцам мучных производств необходимо заботиться о герметичности амбаров и прочих хранилищ (держать двери всегда закрытыми).

Если жук уже завелся, могут помочь следующие действия:

  1. Переберите крупу и просейте муку (но лучше избавиться от зараженных продуктов по вышеуказанной причине: даже после чистки в продуктах сохранятся следы пребывания вредителей);
  2. Обеззараживания круп добиваются температурной обработкой: можно прокалить крупу в духовке или же наоборот — поместить в морозильную камеру на сутки. После одного из этих методов крупу можно употреблять в пищу.

Если Вы хотите не просто спасти продукты, но и полностью вывести вредителей из помещения, потребуются несколько более обширные работы:

  • Избавьтесь от всех сыпучих продуктов: макарон, сухофруктов и т.д.
  • Проведите генеральную уборку в кухонной мебели: с применением моющих средств протрите все внутренние и внешние поверхности, затем еще раз протрите раствором уксуса. После чего проветрите.
  • Продезинфицируйте полы, плинтуса, стены и потолок: там тоже могут обитать жуки.
  • Через несколько часов проведите повторную обработку кухонной мебели.

Вернуться к содержанию Эффективно избавиться от большого хрущака в квартире помогут следующие действия: Нужно собрать и выбросить из ящиков и кладовых муку, макаронные изделия, крупу и сухофрукты.

Шкафчики и тому подобное хорошо вымывается, а квартира проветривается.

Уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств: уксуса, соды, моющего для посуды. Полы, а особенно плинтуса, по всей квартире лучше обрабатывать сильными химическими соединениями. Плинтусам уделяется особое внимание при борьбе с любыми насекомыми, это их любимое место обитания.

После уборки в шкафах стены, пол, подоконник, ящички, соединения кухонной мебели и кладовая обрабатываются специализированным раствором, кремом или пастой от хрущака. Затем на какое-то время помещение нужно покинуть, после чего все места снова промываются уксусом.

Все банки, в которых были сыпучие продуты, также тщательно вымываются и дезинфицируются, также их можно обработать паром. В дальнейшем лучше использовать прочные герметичные емкости.

На первый взгляд, можно подумать что этот метод слишком долгий и сложный, но по-другому полностью избавиться от мукоеда невозможно. Главное — избавиться от яиц, они имеют очень маленький размер и могут находиться в любом месте кухни или в кладовой. Мукоед – очень неприятный сосед и нужно приложить все возможные усилия, чтобы бороться с ним.

Рассмотрим подробнее как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне с помощью температурного воздействия. Существует 3 способа избавления от вредителей при помощи температуры: Прокаливание в духовке. Манку и муки можно калить при температуре не более 50 градусов более 10 минут (желательно до 30 мин.)

Остальные крупы можно держать при температуре до 110 градусов. Воздействие ультрафиолетом. Многие жуки абсолютно не переносят воздействия солнечных лучей. Этот факт можно взять на вооружение при возникновении проблемы, как избавиться от жучков в муке.

Крупы нужно разместить непосредственно на солнце, несколько часов и жуки уйдут.

Воздействие морозом. Несколько часов пребывания крупы в морозильнике либо на балконе (при температуре не менее -15) заставят погибнуть имеющиеся особи в самой крупе.

Важно! Перечисленные методы как избавится от жучков в крупе и муке, убьют лишь насекомых и личинок, которые находились непосредственно в пачке. Однако, жуки могут спрятаться или отложить личинки в щелях кухонной мебели, поэтому необходимо проводить дополнительную обработку.

Для того чтобы обезопасить себя от появления новых насекомых, нужно предпринять ряд мер. Когда появляются жучки в крупе и на кухне, это является своеобразным сигналом для проведения внеплановой генеральной уборки.

В любой момент у вас могут появиться жучки в шкафу, на кухне как избавиться от этих паразитов нужно прежде всего уничтожить вредителей в крупах, а затем уже приступать к мебели.

Изначально нужно тщательно с содой или мыльным раствором вымыть шкафчики где хранилась крупа.

Очень хорошим средством при проблеме, как избавиться от крупяных жучков на кухне является обработка всех полочек где размещаются продукты уксусным раствором, в пропорции одна столовая ложка на литр воды. Можно в углах разместить мешочки с пиретрумом (разновидность ромашки), запах которого так же как и уксуса, способен отпугивать не только жучков, но и моль.

Специалисты рекомендуют обрабатывать щели кипятком, однако, не все покрытия устойчивы к температуре. Любые насекомые большие или маленькие жучки на кухне, как избавиться без того чтобы выбросить хотя бы часть круп не расскажет ни один источник.

В любом случае в месте обитания насекомых остаются фекалии, личинки и куколки жуков, поэтому даже если вы готовы к этому психологически, то все равно следует просеять продукт через самое мелкое сито.

Важно! Не нужно ограничиваться только уборкой кухни. Если хоть одно насекомое останется в живых, то оно способно перебраться в другую комнату и при этом питаться остатками пищи, крошками и т. д. Поэтому очень важно произвести чистку всего жилья.

Неплохим вариантом как избавиться от мучных жучков на кухне считается изготовление приманки из борной кислоты (буры). Ценность борной кислоты заключается в том, что при поглощении она начинает отравлять организм насекомого через некоторое время.

Существует вероятность, что отраву съедят и принесут в гнездо как можно больше особей, а это повлечет за собой гибель большинства колонии.

Как изготовляется приманка:

  1. Подготовленные листочки бумаги разложить на полках кухонных шкафов.
  2. На листики рассыпать сахарную пудру (можно сахар) с добавлением буры.
  3. Вместе с бурой можно смешивать также муку, манку, мед и т. д.

Люди, ценящие свое время и нервы, предпочитают обращаться к опытным дезинсекторам из санитарной службы. Специалисты обладают многолетним опытом, а также знаниями о поведении насекомых.

Работа дезинсектора состоит из нескольких этапов:

  • выявление всех мест обитания паразита и яйцекладок;
  • обработка с использованием современного оборудования и сертифицированных препаратов;
  • предоставление гарантии и рекомендаций по дальнейшей профилактике.

Важно отметить, что инсектициды, которые используют мастера, оказывают губительное влияние на вредителей, но в то же время безвредны для человека, домашних животных и окружающей среды.

Они относятся к 4 классу и не портят отделку квартиры. Кроме того, средства не имеют неприятного химического запаха, поэтому не доставят дискомфорта после проведения обработки.

Чтобы заказать услугу уничтожения жука хрущака, просто позвоните по номеру телефона санитарной компании ЭКО-СТОЛИЦА или закажите обратный звонок. Специалист ответит на вопросы, расскажет об услугах и поможет выбрать тип обработки, исходя из Вашей конкретной ситуации.

Если нет возможности или желания бороться с мукоедом самостоятельно, воспользуйтесь услугами специальных санитарных бригад. Работники подобных служб опытны в борьбе с насекомыми – вредителями и знают о привычках мукоедов.

На время работы дезинсекторов нужно убрать из квартиры детей и домашних животных, а также спрятать продукты питания, одежду и детские игрушки.

Работа санитарной службы состоит из двух этапов:

  1. Специалисты выявляют все места обитания жуков, личинок и яиц;
  2. Проводят обработку инсектицидом.

Хорошие фирмы предоставляют гарантию того, что мучной хрущак больше не появится в квартире. Сейчас фирмы используют инсектициды четвертого поколения, которые не имеют неприятного запаха и не несут угрозы здоровью человека.

Самый действенный и эффективный метод устранить вредителей полностью – это выбросить все зараженные продукты, а лучше – избавиться от всех круп и макарон, которые находятся в ящике.

Стоит помнить, что просеивание и перебирание сыпучих продуктов не поможет, ведь яйца мучных жуков настолько мелкие, что их невозможно увидеть невооруженным глазом.

Даже тщательное промывание и продувание воздухом не поможет избавиться от всей кладки, поэтому вскоре жуки появятся снова.

Если же, в силу разных обстоятельств, возможности безжалостно выбросить продукты нет, можно воспользоваться следующими способами:

  • прокалить крупы в духовке на максимальной мощности;
  • подвергнуть пищевые изделия замораживанию, для чего оставить их в морозильной камере минимум на сутки.

Однако такой вариант борьбы с вредителями подходит не для всех продуктов, поскольку, к примеру, мука после обработки разными температурами потеряет свои свойства.

Итак, что же делать для устранения мучных вредителей из своего дома:

  1. Во-первых, соберите и ликвидируйте все сухофрукты, крупы, макароны и прочие сыпучие продукты, которые имеются в доме.
  2. Во-вторых, тщательно проветрите и вымойте шкафчики, ящики и полки на кухне и в кладовке.

Для дезинфекции следует применять раствор уксуса или соды, этих компонентов боятся все пищевые вредители.

  • В-третьих, обработайте сильнодействующими химическими средствами полы в комнате, уделив особое внимание плинтусам, поскольку именно под ними часто скапливаются хрущаки.
  • В-четвертых, для хранения новых продуктов приобретите плотно завинчивающиеся банки или прочую герметичную посуду. Популярны вакуумные пакеты на липучках или других фиксаторах, однако, как показывает практика, в такую тару мучной хрущак проникает без проблем.
  • В-пятых, после чистки шкафов обработайте стены, пол, подоконник, все ящики и соединения шкафов магазинными растворами или пастами против мучных жуков, по возможности покиньте помещение на несколько часов, после чего снова промойте все обработанные места уксусной эссенцией.
  • Может показаться, что процесс борьбы с вредителями достаточно сложен, однако меньшие меры не приведут к должному результату, ведь яичные кладки мучного жука могут быть расположены в самых разных местах, лучше обезопасить себя от появления таких неприятных соседей.

    • зубчики чеснока, помещенные в крупу;
    • заморозка в холодильной камере;
    • сильное нагревание продуктов в микроволновой печи;
    • лавровый лист на полочке с крупами;
    • соцветие ромашки рядом с крупами;
    • аромат лаванды ненавистен мучным хрущакам;
    • промывка всех баночек с крупами хозяйственным мылом;
    • стирка всех полотенец, находившихся в шкафчиках, в соленой воде, полоскать не стоит – сразу сушить после стирки;
    • сахарная пудра и бура – одновременно и сладкая приманка и яд для жучков;
    • ароматерапия, так как жучки не любят резкие запахи, бегут от них.

    Пользоваться химическими средствами против мучного хрущака запрещено, так как все это попадет на продукты питания, которые после обработки уже нельзя кушать. Может произойти отравление у человека, так и у животного.

    Поэтому, лучше всего использовать народные методы борьбы, нежели химические. В противном случае, стоит позвать специалистов, чтобы они помогли избавиться от надоедливых паразитов раз и навсегда.

    Для профилактики повторного заражения вредителями необходимо соблюдать меры предосторожности:

    1. Хранить муку, крупы, печенье, специи, сухофрукты, орехи и корма для животных в чистых, сухих, плотно закрывающихся банках из металла, стекла или в тяжёлых пластиковых контейнерах. Такой способ хранения предотвратит как попадание жучков в ёмкость, так и распространение вокруг.
    2. Ещё один проверенный способ хранения – положить крупы в морозильную камеру или холодильник.
    3. Некоторые хозяйки рекомендуют в тару с продуктами и на полочках шкафа разложить:
      • несколько долек, очищенного от шелухи чеснока, не срезая верхушку;
      • листики лаврового листа, мускатный орех или соцветия гвоздики;
      • парочку подушечек или пластинок мятной жвачки;
      • стальной гвоздь или проволоку, предварительно протерев сухой тряпкой, так как при мытье влага может привести к коррозии металла и испортит пищу.
    4. Покупать пищевые продукты в таком количестве, чтобы их можно было расходовать в течение 2‒3 месяцев.
    5. В первую очередь использовать крупы из уже открытых или повреждённых упаковок.
    6. Покупая крупы, муку или мучные изделия, расфасованные в заводских условиях, нужно проверять срок пригодности, целостность упаковки и осматривать на наличие насекомых в пачке.
    7. Следует помнить, что мягкие фасовочные упаковки не защищают от вредителей.
    8. Места хранения продовольствия следует держать в чистоте и сухости, потому что накопившиеся остатки пищи и крошки – отличная среда для размножения жучков и мошек.
    9. Если после проделанных мероприятий букашки появились вновь, то стоит осмотреть соседние комнаты, выявить места размножения и повторить профилактические действия.

    При неэффективности стоит обратиться в службу по борьбе с домашними паразитами.

    Зная виды, признаки и причины появления, следуя советам и рекомендациям по профилактике заражения, можно навсегда избавиться от этих неприятных маленьких вредителей.

    Если на кухне завелись маленькие паразиты, то полностью избавиться от них будет трудно. Намного легче не допускать их появление. Для этого нужно регулярно осматривать полки и продукты, тщательно убирать и мыть полки, а также и само помещение, где хранятся пищевые продукты.

    Неважно, появились на продуктовых полках шкафа большие или малые хрущаки, способы борьбы с ними будут одинаковы. Следует помнить, что вредителям по вкусу влажные, лежалые продукты. Потому следует не допускать появления влажности в шкафах.

    Также желательно не покупать слишком много круп, если нет емкостей для ее правильного сохранения.

    После того как было использовано содержимое емкости, не следует сразу засыпать новую порцию продуктов. Банку или пластиковый контейнер нужно тщательно вымыть и высушить. Это делается для того, чтобы уничтожить яйца хрущака, если они там есть.

    Вредителям этого вида не нравится запах лаврового листа, чеснока, ромашки, лаванды. Следует разложить по полкам сушеные травы в мешочках, чтобы отпугнуть насекомых. Еще одним интересным способом есть размещение на полках шкафа кусочка металлической проволоки, крышек из металла (к примеру, от бутылки) или гвоздей.

    Важно помнить, что изделия из металла могут ржаветь, потому их не следует мочить, а лишь протереть сухим полотенцем.

    В случае если появления мучного хрущака избежать не удалось, продукты, скорее всего, придется выбросить. Посуду, в которой хранились продукты, а также само помещение и мебель следует промыть раствором хлорки. Конечно, можно перебрать крупы, а муку просеять.

    Но нет гарантии, что среди продуктов не останется шкурок от линьки жучков или яиц. Поскольку размножаются хрущики быстро, поэтому весь труд может пойти насмарку. Потому лучше всего зараженные крупы выбросить или скормить птицам. Можно также провести обеззараживание по народному способу.

    Для этого крупы и муку нужно прокалить в духовке при температуре выше 100 градусов или поставить в морозильную камеру на сутки.

    После этого обеззараживания продукты можно употреблять в еду. Вот только свойства продуктов (касается в большей степени муки), могут измениться. Да и немногие рискнут есть такие продукты. Потому следует выполнить дезинфекцию во всем помещении:

    • Необходимо выбросить сыпучие продукты. Это касается также сухофруктов, бобовых.
    • Следует выполнить генеральную уборку всех шкафов и поверхностей уксусным раствором.
    • Продезинфицировать следует также пол и плинтуса, ведь хрущаки могут обзавестись и там.
    • Обработать нужно также стены, потолок.
    • Всю процедуру мытья нужно повторить спустя несколько часов.

    Следует помнить, что если по всему помещению не видно ни одного жука, это еще не значит, что он полностью уничтожен. Есть возможность, что яичные кладки останутся незаметными ввиду своих малых размеров. Чтобы весь кошмар не повторился спустя пару недель, уборка с дезинфицирующими средствами должна быть тщательной и неоднократной.

    При обнаружении в жилом помещении хрущаков стоит провести генеральную уборку всех ящиков и гастрономических ёмкостей. Все крупы, мука, макаронные и хлебобулочные изделия с вредителями выбрасываются. Ящики и ёмкости их хранения сначала тщательно промываются водой, а затем обрабатываются уксусным раствором ( 1 ст. л. уксуса на 1 л. воды).

    У данного средства очень неприятный запах, поэтому аллергикам его не рекомендуется применять. Вместо него можно использовать содовый раствор. Он также отпугивает жуков. Помимо ящиков и ёмкостей, потребуется обработать верхнюю крышку вентиляционной шахты, подоконники, плинтуса и тщательно промыть все щели на кухне.

    Для предотвращения размножения жуков стоит хранить все продукты в стеклянных или металлических контейнерах, не пропускающих воздух и влагу.

    Не рекомендуется сохранять крупы в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Данные материалы быстро прогрызаются вредителями, благодаря чему им не составляет труда «перебежать» в другую крупу.
    Источник: «dezplan.ru; eco-stolica.ru; postirke.ru; ladyplace.ru; vredstop.ru»

    Если в квартире завелся мучной жук или, как его еще называют, хрущак, нужны срочные меры. В этой статье Вы найдете конкретные методы, как можно решить проблему паразита в доме. Насекомое относится к отряду жесткокрылых. В народе личинку жука называют «мучным червем».

    Сам жук имеет черно-бурую окраску и красноватое брюшко. Насекомое относится к видам синантропных. Он произошел из Средиземноморья, а на сегодняшний день распространился по всему миру. Хрущак неравнодушен к различным сыпучим продуктам: крупы, мука, хлопья, отруби, крахмал.

    Соответственно появиться он может на складах, в зерновых хранилищах и на пекарнях.

    За один раз самка откладывает порядка 200 яиц, из которых появляются личинки. В течение года личинка претерпевает несколько линек, после чего становится взрослой особью. Мучные хрущаки – насекомые семейства чернотелок, их размер не превышает 3-5,5 мм (исключение большой хрущак).

    Жуки имеют продолговатое тельце, цвет покрова красновато-коричневый. Распространены во всех регионах нашей страны. Размножение жучков происходит очень быстро. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до одной тысячи яиц, а это весьма многочисленное потомство, проходит немного времени и вредители образуют целую колонию.

    Если условия для развития и жизнедеятельности хрущака нормальные, то есть много пищи и оптимальная влажность, личинка окукливается 20 дней, при неблагоприятных факторах окружающей среды – до четырех месяцев.

    Жучки вообще не переносят низких температур, даже личинки погибают при -7 градусов и ниже.

    Наиболее часто в квартирах встречаются следующие виды мучного хрущака.

      Большой мучной хрущак – насекомое отряда жесткокрылых с полным превращением.

    Имаго достигают 1,8 см в длину, тело у жука плоское, сверху черно-бурого цвета, снизу с красным оттенком. Личинка голая, цилиндрической формы, 2,5 см длиной, буровато-желтого цвета.

    Глаз у личинок нет, зато есть ножки с коготками, на заднем членике тела расположены два крючка и небольшие бородавочки, с помощью которых они отталкиваются от поверхностей.

    Куколка мучного хрущака белая, с буроватыми выступами, на заднем кольце расположены два шипика.

    Малый мучной хрущак достигает 3,6 мм длиной.

    Его плоское тельце коричневое с красным отливом имеет крылья, но жук не летает. Жук имеет железы, которые выделяют весьма пахучую жидкость для отпугивания врагов.

    Личинка мучного хрущака малого — уплощенная. Ее желтое тельце 6-7 мм покрыто короткими волосками, голова имеет плоскую форму. После 5-12 линек она превращается в куколку.

    Куколка блестящая, светло-желтая, на конце брюшка расположены два бугорка. При температуре 23-25 градусов весь цикл развития длится 47-56 суток. При комнатной температуре и относительной влажности 70% жуки живут чуть более полугода.

    Малый черный хрущак вырастает до 5,5 мм.

    Тельце матово-блестящее, черное или темно-коричневое, брюшко и лапки светлые. Жук схож с малым хрущаком, только имеет более крупные размеры.

    Личинки тоже схожи, плоские с волосками, только у черного хрущака развитые личинки крупные (12мм) светло-коричневые, развитие продолжается долго, около одного года. Окукливаются они без кокона, в пещерках.

    Жуки появляются в конце лета, ведут преимущественно ночной образ жизни. Личинок всех видов хрущака называют «мучными червями», они с легкостью передвигаются в толще продуктов и по любым поверхностям, способны перезимовать при температуре около ноля.

    Малый хрущак предпочитает селиться в складах, зернохранилищах, макаронных фабриках, но встречается и в квартирах. Самки проникают в малейшие щели в коробках, мешках или пакетах с продуктами и даже в трещины стен, размножаются под обоями.

    Пластик, бумага или ткань прогрызаются вредными насекомыми. Благодаря тому, что яйца покрыты липкой слизью они крепко приклеиваются к любым поверхностям.

    В качестве жилья они выбирают кладовые, кухонные ящики (рассыпанная крупа), места, где много пыли, например плинтуса.

    Это не значит, что вредители сидят тихо в продуктах и никуда не выползают, при большой численности они чувствуют себя в квартире полноправными хозяевами и ползают где угодно, не под силу им только гладкие вертикальные поверхности.

    Для мучников предпочтительны влажные, залежавшиеся продукты и если такие места в доме есть, возможно, вы храните на балконе макароны или крупу, в чулане, где нет вентиляции, скорее всего место распространения жучков находится именно там.

    Большому хрущаку для развития нужна большая влажность, а малый благополучно живет в сухих квартирах с отоплением.

    Жук мукоед частый обитатель элеваторов, птицефабрик, комбикормовых заводов, складов. С элеватора яйца и куколки хрущака незамеченными попадают в магазин, где вы покупаете муку или крупы. Так мучной жук попадает в квартиру. Иногда жук может завестись в квартире, залетев из открытого окна.

    Их основной вред даже не в том, что они уничтожают продукты. Хрущаки загрязняют муку и крупы своими экскрементами, остатками туловищ, оболочками личинок, поэтому продукты приобретают неприятный запах, и быстро портятся. Кроме того, они могут нанести вред здоровью домашних животных.

    В личинках мучного хрущака живут личиночные формы гельминта, который после паразитируют в грызунах.

    В качестве жилища большой хрущак выбирает кладовые, кухонные шкафы и ящики, хлебницы и баночки с сыпучими продуктами, могут жить од плинтусами. Жук быстро размножается, что приводит к уничтожению всех запасов продуктов. Соседство хрущака не приносит радости жильцам квартиры и их домашним любимцам, избавиться от этого соседства нужно поскорее.

    Зимует в стадии личинки в складских помещениях, часто не отапливаемых, либо в природных условиях. Окукливание происходит весной в самых разнообразных местах: за досками, в щелях, мешках и др. Куколка развивается на протяжении 6-47 суток, что напрямую зависит от температуры.

    Имаго начинают появляться поздней весной либо же в начале лета. Большому мучному хрущаку присущ скрытный образ жизни с ночной активностью. Массово собираются к источникам света.

    В случае если помещение не отапливаемое, то жук дает одно поколение, а в отапливаемом — неполные два поколения. Откладка яиц происходит по одному либо группами на продукты, тару, стены.

    За сутки одна самочка способна отложить до 40 яиц, на протяжении же всей жизни — до 550 яиц. При благоприятных условиях линька личинки проходит до 15-ти раз, если же наблюдается недостаток корма – до 30 раз.

    Развитие длится около одного года при благоприятных условиях и два года при неблагоприятных.

    Личинки достаточно стойкие к колебаниям температуры: например, при температуре -5оС гибель наступает в течении 70-80 суток, при -10оС – в течении месяца, а вот при температуре +50оС гибель наступает через час. Попадая на прямые солнечные лучи гибнут в течении 10 минут.

    Обычный жук хрущак небольшого размера, относится к группе чернотелок и достигает в длину не более 3,5 мм. Тельце насекомого от красного до темно-коричневого цвета в зависимости от вида. Живут вредители в самых разных условиях, в том числе и в помещениях без отопления.

    Особенно активно плодятся в теплых квартирах и домах с прямым доступом к продуктам питания. Период размножения у жуков занимает минимальное количество времени. Самка откладывает до 1000 яиц за один раз, поэтому численность насекомых стремительно увеличивается.

    Чтобы личинка жука развивалась в полноценном режиме, температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов, а уровень влажности максимально комфортный.

    Только в таких условиях личинка перейдет на новую стадию развития — превратится в куколку. Чем меньше питательных веществ будет получать она в период развития, тем дольше окажется процесс окукливания (в некоторых случаях может затягиваться до 4-х месяцев).

    Ни один мучной хрущак в квартире (как избавиться — об этом ниже) не способен выжить при низких температурах. Достаточно добиться температуры −7 градусов Цельсия для того, чтобы личинки и взрослые особи погибли без дополнительной дезинсекции.

    Основной способ проникновения хрущака в квартиру — это приобретение продуктов, которые уже были заражены. Наверняка у вас была такая ситуация, когда после покупки бакалеи, вскрываешь пакет, а там копошатся личинки или жучки. Заражение происходит на складах и хранилищах при несоблюдении правил хранения.

    Большой хрущак хорошо чувствует себя на чердаке с голубями, живет и размножается, так как может питаться животными веществами, например остатками перьев.

    Попав в многоэтажный дом с помощью птиц, где жук не может найти подходящего места для размножения и пищи, проникает в квартиры по вентиляционным шахтам.

    Путей попадания вредителя в квартиру несколько:

    • часто жук попадает в квартиру через открытое окно с улицы;
    • если вредитель уже освоился на чердаке дома, ему не составит труда перебраться в квартиру поближе к источникам питания;
    • есть вероятность принести домой (из магазина или других мест) уже зараженные мучным жуком продукты, поэтому советуем тщательно проверять их.

    Мучной жук, попадая в квартиру человека, отыскивает мучные и крупяные запасы, после чего откладывает там яйца. Вероятность такого сценария возрастает, если сыпучие продукты плохо хранятся, то есть паразиту не составляет труда найти открытый доступ.

    Из яиц вылупляются личинки и остаются жить в продуктах. Такую муку и крупу нельзя использовать в пищу. Хоть личинки и не ядовиты, вряд ли кто-то рискнет попробовать такую еду. Кто-то не бежит сразу выкидывать испорченные продукты, а предпочитает просто просеять муку, а крупу — перебрать.

    Стоит помнить, что частички шкурок личинок и их экскременты в любом случае останутся в сыпучих продуктах.

    Жуки-мучники практически всеядны и повреждают множество продуктов – мука, отруби, манная крупа, некоторые мучные полуфабрикаты. Не брезгуют хрущаки сухофруктами, шоколадом, гречкой, клеем, капроном и трикотажем. Зараженные мучником продукты становятся абсолютно непригодными для употребления в пищу.

    Если личинок удалить с помощью просеивания можно, то яйца настолько малы, что проходят сквозь сито, обнаружить их трудно, так как они облеплены частицами продукта.

    Вредители загрязняют бакалею шкурками личинок, экскрементами, пропитывают ее своим резким запахом.

    Личинки способны повредить белье, есть достоверные факты, когда личинка мучного хрущака прогрызала мешковину и брезент. Мучные вредители даже беспокоят домашних питомцев, да и у людей они вызывают лишь отвращение. За год развивается не одно поколения мучных хрущаков, поэтому бороться с ними нужно, как можно скорее.

    В чём опасность жука-мучника? Паразиты питаются почти всем, они лакомятся мукой, отрубями, манной кашей, даже некоторыми полуфабрикатами. В отсутствие другого пропитания, жуки активно поедают шоколад, орехи, сухофрукты, клей, картон, трикотаж.

    Зараженные продукты полностью непригодны для употребления в пищу человеком. Личинок можно удалить механическим путем, но яйца жуков трудно заметить, просеивание через сито не поможет из-за маленьких размеров. Яйца покрыты слизью, которая способствует прилипанию на него пищевого продукта.

    Вредители заражают пищевые запасы хозяев продуктами своей жизнедеятельности, шкурками, яства приобретают неприятный аромат, от которого трудно избавиться.

    Имеются достоверные факты про то, что личинки хрущака прогрызли мешковину, даже брезент. Поэтому паразиты способны поразить постельное белье, другие вещи из натуральных тканей. От жуков страдают даже домашние животные, у людей появляется отвращение.

    Жуки быстро размножаются, начинать борьбу с ними нужно как можно раньше, иначе придется уничтожать целое полчище паразитов. Важно! Употреблять заражению пищу запрещено, пренебрежение этим правилом сулит развитие аллергической реакции, серьёзного пищевого отравления, вплоть до интоксикации организма.
    Источник: «eco-stolica.ru; geradez.ru; parazitam-stop.com»

    От покупки испорченных насекомыми продуктов не застрахован никто. Поэтому перед тем, как приобрести крупы или макароны, необходимо обратить внимание на следующее:

    1. Срок годности товара;
    2. Странные примеси в упаковке;
    3. Присутствие движущихся насекомых внутри пакета;
    4. Целостность упаковки.

    Вернувшись из магазина, пакет с крупой необходимо вскрыть, а крупу перебрать. При малейшем подозрении на вредителей, содержимое пакета необходимо промыть и высушить (сухофрукты) или прокалить при высокой температуре (крупа, макароны и др.).

    Затем сыпучие припасы насыпать в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Хранить их в пакетах нецелесообразно.

    В течение двух-трех недель на банки придется поглядывать. Если в сыпучих продуктах будут вредители, то ползающие жучки в крупе через стекло будут заметны. Тогда придется принимать меры по их устранению. Каждая хозяйка должна знать одно важное правило – нельзя хранить просроченные крупы и муку.

    Раз в 3 месяца полезно пересмотреть все запасы сыпучих продуктов и избавиться от тех, у которых истек срок годности. Такое действие станет хорошей профилактикой появления вредителей на кухне

    Непригодные к пище зерновые выбрасывать не нужно. Из них лучше приготовить корм для птиц. Немаловажную роль для хранения продовольственных запасов играет микроклимат в помещении.

    Сырость и высокая температура способствуют тому, чтобы на кухне появились маленькие черные жучки. При благоприятных условиях для размножения насекомых из личинок за одни только сутки выведутся сотни ползающих жучков. Поэтому регулярное проветривание помещения и исправно работающая вентиляция станут эффективными профилактическими мерами. Идеальное место для хранения круп – стеклянная тара с завинчивающейся крышкой и кладовка

    Стоит помнить, что теперь крупа должна не просто быть расфасованной по мешочкам, но так же и храниться в герметичных стеклянных баночках, которые важно плотно закрывать. Если мешочек для крупы тканевый, то его стоит для начала прокипятить в соленой воде, и только затем после сушки насыпать необходимую крупу для хранения.

    Задумайтесь о том, что чеснок и правда помогает – правда, его придется часто менять, чтобы не утратился резкий аромат. Каждый раз необходимо проверять продукты на наличие мучных хрущаков. Поверьте, даже маленькая щель в коробочке уже значит о том, что внутрь крупы может пробраться жучок и отложить яйца.

    Хорошо проверяйте все купленные продукты, так как уже с магазина можно принести пораженную крупу.

    Есть много случаев, кода люди, сами того не ведая, приносят с хорошего супермаркета крупы и сухофрукты, внутри которых кишат жучки. Употребляя в пищу эту еду, человек наносит вред организму. Задумайтесь о том, что вы кушаете и чаще проверяйте приобретенные продукты.

    Надоедливые паразиты – неприятные существа, обитающие на кухне. Но, что поделать, с ними нужно бороться. Никто не хочет употреблять в пищу продукт питания, где есть мучной хрущак, ведь так? Стоит лишь каждый день делать небольшую влажную уборку, а раз в неделю промывать шкафчики уксусом – и жучков уж точно не будет.

    Для того чтобы вредители больше не появлялись на вашей кухне, в первую очередь, следует поддерживать чистоту на кухне и шкафах:

    • Как минимум раз в неделю проводите влажную уборку, мойте полы и полочки мыльным раствором или протирайте разведенным с водой уксусом (на 1 часть уксуса — 10 частей воды);
    • Периодически проверяйте, не завелись ли в крупе, макаронных изделиях, чае, кофе, сухофруктах, крахмале, специях насекомые.

    Хранить продукты дольше положенного срока нельзя, не делайте слишком больших запасов провианта.

  • Чтобы в крупах не заводились жучки, храните их в плотно закрывающихся стеклянных, керамических или пластмассовых емкостях, потому как взрослые особи могут попасть туда из уже зараженных продуктов;
  • При покупке круп и макаронных изделий обращайте внимание на срок годности товара и осматривайте пакет со всех сторон — если вы заметили на упаковке мельчайшие отверстия, откажитесь от такой покупки. Характерным сигналом о том, что в продукте есть паразиты, является запах плесени и горечи. Если вы почувствовали его, не употребляйте в пищу такую крупу.
  • Для профилактики появления жучков прогревайте в духовом шкафу вновь купленные крупы и сухофрукты на протяжении 10 минут, а затем складывайте в чистые емкости;
  • После покупки крупу лучше сразу перебрать, а чтобы в ней не появлялись насекомые, положите в емкость или мешочек несколько зубков чеснока, листик лаванды или пару лавровых листиков — эти продукты являются природными антисептиками и способны отпугивать своими запахами различных жуков.
  • А вот использовать для борьбы с вредителями различные ядохимикаты весьма опасно, тем более что справиться с этой проблемой вполне возможно традиционными народными способами.

    В качестве меры предосторожности против повторного заражения нужно:

      Хранить крупы, муку, макароны, печенья, сухофрукты, специи и корма для животных и пр. в плотно закрытых стеклянных, металлических или тяжелых пластиковых банках/контейнерах.

    Это позволит предотвратить не только попадание насекомых в тару, но и их побег и распространение.

  • Еще один надежный способ хранения продуктов — в холодильнике или морозильной камере.
  • Чтобы усилить защиту продуктов от жучков, положите в банку или контейнер сверху крупы или любого другого продукта:

    • Пару долек чеснока, очищенного от шелухи (верхушку чеснока срезать не надо);
    • Лавровый лист;
    • Пару штучек мятной жвачки;
    • Гвоздь или стальную проволоку. Имейте в виду, что их нельзя мыть, иначе металл заржавеет и испортит пищу.

    Сухой чистки тряпкой будет достаточно.

    1. Лавровый лист для защиты муки от насекомых.
    2. Кстати, все эти «отпугиватели» можно разложить и на полочках.

    источник