Меню Рубрики

Как избавится в тайге от мошки

Большое скопление мошек в тайге

От мошек, комаров и других назойливых насекомых местные жители используют множество народных средств, которые защищают их от укусов не хуже, чем дорогие аэрозоли, кремы или жидкости.

Деготь – это продукт, который получают в результате сухой перегонки древесины. Он имеет вязкую структуру, отталкивающий запах и темный цвет (от черного до бурого). Также березовый деготь очень липкий, а растворить его можно только в спирте или щелочи.

Благодаря специфическому запаху, березовый деготь используют как достаточно эффективное средство от мошек и комаров. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, используя следующий рецепт:

Берёзовый деготь от гнуса

  1. Необходимо собрать березовую кору. Она не должна иметь механических повреждений или следов поражения насекомыми. Это нужно сделать в первой половине июня, когда концентрация сока в дереве достигает максимума. Чтоб получить кору, достаточно немного подрезать ствол у основания.
  2. Нужно сделать емкость для приготовления дегтя. Для этого берут стальной лист 2,5 мм с небольшими дырочками по всей площади. Он должен быть немного вогнутым, чтоб легко собрать продукт переработки древесины.
  3. Подготовленную кору засыпают в ведро, а сверху накрывают стальным листом выпуклостью вверх. Образовавшиеся щели нужно замазать глиной. Полученную конструкцию необходимо перевернуть вверх дном и установить в таком виде на основание из кирпичей.
  4. Под стальной лист с отверстиями нужно подложить небольшую емкость для сбора дегтя.
  5. Само ведро необходимо обложить со всех сторон дровами и поджечь их. Процесс горения поддерживают не меньше 1,5-2 часов.

Березовый деготь можно добыть из коры березы

Полученный деготь нужно смешать с водой в пропорции 1:2, после чего поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении 15 минут. Эту смесь необходимо настаивать 10 часов, после чего процедить от твердых включений. Полученное средство защитит от мошки и комаров в любых условиях. Его достаточно периодически распылять на открытые участки тела во время пребывания в местах скопления данных вредителей.

Полученный деготь нужно смешать с водой в пропорции 1 к 2

Также в спиртовом растворе дегтя можно настаивать на протяжении нескольких дней кедровые шишки. После этого их нужно просушить. Чтоб защитить себя от комаров и мошек в тайге, достаточно зажечь такую шишку. Она начнет дымиться, что отпугнет всех насекомых поблизости. Данное средство — отличный способ борьбы с гнусом на даче, во время похода или рыбалки.

Чтоб защитить себя от укусов мошки и других вредителей, можно использовать следующие растения:

    пырей. Достаточно собрать корни этого самого распространенного сорняка и приготовить отвар. Такой жидкостью можно натирать кожу или распылять в помещении, чтоб отпугнуть комаров и мошек. Эта защита действует в течение 2-3 часов после первого нанесения;

Базилик своим запахом отпугивает мошек

Веточка черёмихи позволит вам комфортно отдохнуть на природе без мошек


Выживание в Тайге 3 способа защиты от комаров, мошки, гнуса

    табачный дым. Защита от комаров и других насекомых наблюдается недолго, поэтому этот метод нужно использовать вместе с другими;

Ароматические палочки Камфара

Нашатырный спирт от гнуса на природе

Если взрослого или ребенка укусила мошка, нужно предпринять следующие меры:

  • промыть место укуса большим количеством воды с добавлением обычного хозяйственного мыла;
  • приложить к пораженному участку что-то холодное. Можно использовать кубики льда или любой замороженный продукт;
  • наложить эластичный бинт. Он предотвратит распространение отека на соседние участки кожного покрова;

Эластичный бинт не позволит раздражению пойти по всей коже

Чтоб защитить себя от комаров и других насекомых в доме, нужно использовать москитные сетки. Их устанавливают на всех окнах и форточках, а для таежных условий предусмотрены специальные палатки с такой же сеткой.

Москитные сетки для защиты себя от мошек дома

В качестве дополнительного средства можно использовать эфирные масла лаванды, эвкалипта или другие, которыми нужно пропитать сетки. Также не оставляйте открытыми окна и двери при включенном свете. Он привлекает насекомых, и в результате вы подвергнете себя укусам.

Во время прогулки на природе рекомендуется надевать кофту или сорочку с длинными рукавами и штаны. Желательно, чтоб они плотно облегали тело.

Тогда насекомые не смогут попасть под рукава, воротник или штанину. Также рекомендуется одеваться в светлую одежду, которая менее привлекательна для этих вредителей.

источник

Мошка – что это за зверь и как пережить ее атаку

Трудно описать, с каким нетерпением сибиряки ждут после долгой морозной зимы краткого лета. Но, как только лето наступает, почти тут же жалеют об этом. Наслаждаться солнцем, лесом и речными пляжами мешает мерзкая мошка. Давайте с ней познакомимся поближе. Кто это? Как с ней бороться? Опасны ли ее укусы и как уменьшить их последствия?

В состав гнуса входят кровососущие двукрылые: комары, мошки, мокрецы, слепни и москиты (на фото — по порядку), которые скопом нападают на людей под открытым небом, а некоторые виды и в помещениях.

Различные представители гнуса обитают почти во всех зонах России, но наиболее многочисленны эти кровососы в тундре и в тайге. Западно-Сибирская равнина и Васюганские болота — это их королевство. Здесь есть все условия для жизни и размножения: много водных ресурсов, континентальный климат прогревающий воду за короткое лето, олени на севере и вкусные люди на юге, зачем-то основавшие в этом неприветливом месте третий по численности город в стране.

И если о комарах пишут довольно часто, в связи с распространением опасных инфекционных болезней (малярии в южных районах и геморрагических лихорадок — в нашей стране есть эндемичные омская и крымская геморрагические лихорадки), то о насекомых рода Simuliidae, а попросту — мошке пишут мало. А вреда много.

” На территории Сибири проживает около 50 видов кровососущих мошек.

В Сибири изучением мошек занимались специалисты 20 научно-исследовательских учреждений, вузов, станций, лабораторий. Анализируя публикации, можно сделать вывод, что изучением мошек занимались в основном в 60-е — 80-е годы (время интенсивного освоения Сибири и Дальнего Востока).

Лидером по числу работ стал Институт систематики и экологии животных СО РАН. Им был выпущен фундаментальный труд «Биологические основы борьбы с гнусом» под редакцией Алексея Игнатьевича Черепанова, директора института с 1955 по 1978 год.

Основной фактор, регулирующий численность мошки, — гидрологические показатели рек. В верховьях водохранилищ и в мелководной части подтопленных притоков могут создаваться места выплода комаров и слепней. А вот мошке нужна пресная проточная вода насыщенная кислородом — идеальным местом будет водосброс. Высокий и продолжительный паводок с подтоплением берегов стимулирует размножение.

Главное, что препятствует развитию мошек в водоеме, — мутность и загрязненность промышленными и бытовыми отходами. Так что радуйтесь мошкам, это показатель экологической чистоты местности!

В нашей стране большинство массовых и наиболее агрессивных видов мошек развивается в крупных реках (Обь, Енисей, Лена, Амур). Радиус разлета составляет 100-150 км.

А вот на Горном Алтае гнуса мало: мелкие горные реки и речушки обладают слишком быстрым течением, кроме того каменистое дно Катуни и круглогодичный приток холодной воды с вершин (вода не прогревается выше 14-12 градусов) делают местность совсем не подходящей для размножения.

Первые мошки появляются уже в конце мая. За лето сменяется 2-3 поколения: самое многочисленное — в середине июня, затем во второй декаде июля, а при благоприятных условиях (дождливое, но теплое лето) еще и в первой декаде августа. Ну а последние экземпляры исследователи вылавливают в первой декаде сентября.

Период активности мошек ограничен светлым временем суток — это дневные насекомые. Суточный ритм активности мошек и мокрецов имеет два отчетливых подъема: вечерний, с 18 до 23 часов, и утренний, с 5 до 9 часов. Вечерний пик начинается за три часа до захода солнца и заканчивается сразу после захода. Также число мошки резко увеличивается в пасмурную погоду.

Укусы мошек могут вызывать – симулидотоксикоз, выраженную местную аллергическую реакцию. Она похожа на ту, что возникает при введении туберкулина в пробе Манту. Возникает отек в области укуса, жжение и зуд, в дальнейшем отек может увеличиваться, затрагивать периферические лимфоузлы и имитировать рожистое воспаление.

Аллергия на укусы насекомых встречается у каждого четвертого, проживающего в регионах изобилующих насекомыми.

Аллергия на самих насекомых встречается намного реже — у 0.4-0.8% от всей популяции.

Укус мошек, по сравнению с другими жалящими и кусающими насекомыми, чаще вызывает отек, покраснение и зуд. Эта реакция связана с попаданием слюны в ранку. Отек не обязательно возникает именно в месте укуса: иногда развивается отек и покраснение конечностей (кистей и стоп), немного реже — век.

Лечение укусов мошки симптоматическое. Обычно используются антигистаминные препараты, но в тяжелых случаях и глюкокортикостероиды (местно).

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Препараты первого поколения: Тавегил, Супрастин, Диазолин обладают быстрым и относительно недолгим действием, у них есть побочный седативный эффект — если принимать на ночь, они помогают уснуть. Подходят для детей старше 2 лет. Но из-за побочных эффектов это не лучший выбор при печеночной и почечной недостаточности.

Для грудничков из препаратов первой группы разрешен Фенистил в каплях с первого месяца жизни.

Препараты второго поколения: Цетиризин (Зодак и Зиртек – капли применяемые в педиатрии) и Лоратадин (Кларитин и другие дженерики). Это современные препараты, которые могут применяться у детей: Цетирезин с 6 месяцев, Лоратадин — с 2 лет. Эффект проявляется в течение получаса и длится у Цетиризина 10-12 часов, Лоратадина — свыше 24 часов. Не вызывают сонливости и привыкания.

Одно из свойств цетиризина — накопление в кожных покровах, следовательно — облегчение кожного зуда.

ВНИМАНИЕ! АТИГИСТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЕТЯМ ДО 2 ЛЕТ МОЖНО ДАВАТЬ ТОЛЬКО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ПЕДИАТРА!

Во время беременности и кормления грудью следует по возможности избегать приема любых лекарственных препаратов, кроме предписанных врачом по жизненным показаниям. Однако и вам будет полезно знать об основных противопоказаниях.

Фенистил разрешен к приему в 2-3 триместрах беременности. Он выделяется в грудное молоко, поэтому кормление грудью — противопоказание. Обратите внимание, что Фенистил может угнетать дыхательный центр и вызывать феномен ночного апноэ (остановки дыхания).

Для Цетиризина и Лоратадина нет официального разрешения к применению у беременных и кормящих, однако есть статистические исследования, что Цетиризин для беременных безопасен (у 800 женщин, случайно его принявших, случаев патологии беременности не зарегистрировано), но клинических исследований с участием беременных не было.

Принять подходящий антигистаминный препарат и приложить к месту укуса лед. Ребенка советуем показать офтальмологу: у детей тонкая кожа век, часто бывают кровоизлияния, и глаз заплывает. Врач назначит гидрокортизоновую мазь и объяснит, как правильно наносить препарат.

Взрослым, если вы не можете немедленно обратиться к окулисту, а отек развивается и мешает вам видеть, рискнем посоветовать уменьшить отек венотоником, например, Троксевазин гелем.

Категорически нельзя тереть веки — это может усилить отек, травмировать глаз, стать причиной инфекции. Также под запретом теплые примочки и компрессы – это может спровоцировать дальнейший отек века.

И, конечно, нельзя мазать место укуса зеленкой, спиртом, бальзамом «Звездочка» и прочими народными средствами. Советы по применению эфирных масел, протертого лука и картофеля, листьев мяты, черемухи и других примочек и настоев оставим на совести бедных копирайтеров околомедицинских сайтов.

Из неожиданно эффективных или, по крайней мере, не вредных естественных методов можно рекомендовать лимфодренажный массаж или массаж Асахи, отек вокруг орбиты глаза сойдет быстрее.

источник

Как бороться в тайге с комарами, мошкой и другим кровососущим гнусом.
Единственное средство защиты от мошки.

Самая «доставучая» проблема любого горожанина в тайге (особенно такого, который родом с южных и среднерусских областей) – это гнус: мошкА, слепни, комары и подобное.

Защищаться от их укусов стараются все, в том числе и местное население, так как опухоль, боль и зуд от укусов насекомых едва ли кому-то доставят удовольствие. Современные технологии предлагают массу средств от кровососущих насекомых, профессионально охотничье-рыбацких спреев, лосьонов, семейных и детских кремов, пластинок и жидких средств для фумигаторов, различных пиро-спиралей на основе рефтамида, диэтилтолуамида и прочей «химии».

Никто не спорит, что некоторые из огромного количества репеллентных средств, действуют узконаправленно и крайне недолгое время, зачастую вызывая аллергии и раздражения. Большинство же репеллентов безполезны против мошки. На комаров и слепней, мокрецов – действуют отчасти, очень короткое время, а вот на мошку – нет.

Поэтому в зоне тайги веками практикуется своя защита от мошки, комаров и других кровососущих насекомых. Местному населению, живущему зачастую вдалеке от крупных центров цивилизации, да и вообще от каких-либо городов, не нужны химические средства защиты от насекомых. Самое универсальное и действенное у них уже есть, рецепт, унаследованный от предков – деготь, простой березовый деготь. Таежники изготавливают его сами, изготовление дегтя — несложное дело (смотрите видео), смешивают с маслом и смазывают им открытые участки кожи, и никакие комары, мошка и другие кровопийцы им не страшны.

Однако, вымазавшись масляным раствором дегтя, вы стоите перед необходимостью регулярно выпаривать с кожи масло в бане, так как оно закупоривает поры и просто мылом его не смыть? Что же делать, если в дороге или походе вымыться в бане проблематично?

Да просто изготовить деготь на спиртовой основе и смазывать им края капюшона и обшлага рукавов. Спирт быстро испаряется, на одежде остается сухой деготь, который не пачкает окружающие предметы, в отличии от масляного раствора. Просто разведите березовый деготь в спирте в пропорции: 2\3 дегтя, 1\3 спирта. Деготь на спирту – решение многих проблем.

Действует спиртовой раствор дегтя не хуже масляного, так как весь секрет его действия на «летучие отряды» — в запахе.

Для мошки запах дегтя непереносим, как и для других кровососущих. Они просто не подлетают к тому предмету или фигуре, от которой несет дегтярным духом.

На этом принципе основан один крайне действенный и полезный прием.

Смочите несколько сухих сосновых или кедровых шишек спиртовым раствором дегтя и высушите. Можно взять не шишки, а любой древесный хорошо тлеющий материал, например, гнилушку. Шишки хороши тем, что их вокруг много, и они горят очень плохо, больше тлеют и дымят. После того, как смоченные дегте-спиртовым раствором шишки просохнут, поджигаете их и получаете густой дым со своеобразным запахом. Это не чистый запах дегтя, а его смесь с сосновым, благородным хвойным запахом. Поместите поддон или посуду с тлеющими шишками перед палаткой или входом в избушку, создав, таким образом, дымовую завесу, и мошка с комарами и прочими «монстрами» разочаровано отвернется от вашего жилища, да и от вас тоже.

да, Карлсон предлагает сходить на канал «Вольные люди» и посмотреть там еще много чего интересного
про лес, тайгу, древние методики и разные диковинные штучки.

Деготь известен как темный жидкий продукт пиролиза древесины. Есть несколько его видов, но самый чистый – это «берестняка», первая «выгонка» из бересты.

В состав березового дегтя — «берестняка» — входят ксилол, бензол, толуол, крезол, фенол, гваякол, смолы и иные вещества. Классический березовый деготь применяется в медицине как лечебное и профилактическое средство от многих заболеваний, принимают не только наружно, но и внутрь, несмотря на резкий и неприятный запах.

Исторически сложилось весьма широкое применение дегтя, оно не ограничивалось только целебными его качествами: дегтем смазывали доспехи, колеса и механизмы от порчи, ржавчины и скрипа, обувную кожу и сбрую, чтобы была мягкой, водонепроницаемой и не дубела на морозе, использовали в кораблестроении, где называли «смолой» и «варом», в садоводстве для защиты от вредителей, а в химии и косметологии как сырье для последующей переработки, и в ветеринарии.

Деготь прекрасно разводится маслами и спиртами, гораздо хуже водой, хотя при желании можно приготовить так называемую «дегтярную воду» — лечебное средство от многих видов инфекции и паразитов.

FREEMANZONE 2008-2017
Идея Mart Parma Chiss VV Территория Свободы
freemanzone@inbox.ru volnyeludi@gmail.com

Вся информация, а так же фото и видео материалы, размещенные на настоящем сайте, является объектом интеллектуальной собственности
и могут быть использованы только с разрешения правообладателя. Использование материалов в коммерческих целях запрещено .

источник

Читайте также:  Как избавиться от шума от покрышек