Меню Рубрики

Как избавиться от комочков в картошке

Картофельное пюре — едва ли не самое популярное блюдо, но вот далеко не всегда оно удается на славу. Пюре с комочками или твердое, как камень, может испортить аппетит, хочется ведь нежного и воздушного гарнира. Опытные хозяйки точно знают, каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при приготовлении картофельного пюре, ведь дьявол традиционно кроется в мелочах.

Выбор картошки — непростая задача. Сортов огромное множество, один краше другого. Чтобы не терзаться сомнениями, достаточно запомнить простое правило: чем розовее картошка, тем меньше в ней крахмала. Такой картофель не разваривается, его можно жарить или отваривать для салатов. А вот белая шкурка — сигнал о том, что этот сорт разваривается моментально, так что и толченка из него получится вкусной.

Во время варки картофель активно поглощает воду. Если вы предварительно ее посолите, то вкус будет отличным, а соли понадобится гораздо меньше, чем если будете добавлять в готовое блюдо.

Правильная последовательность действий такова. Почистите картошку, разрежьте каждую на 4-6 частей, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте соль, доведите воду до кипения, варите до готовности. Если забросить порезанный картофель уже в кипящую воду, кусочки проварятся неоднородно, станут мягкими по краям, а внутри останутся твердыми.

Чтобы вкус пюре не был водянистым, как в столовой, тщательно сливайте воду, в которой варилась картошка. Если хотите, можете даже подсушить вареный картофель на сковороде, а только после этого начинайте толочь.

Во время приготовления пюре, картофель должен постоянно оставаться теплым. В этом случае его мягкая текстура не испортится. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и подогрейте молоко. Добавляйте эти ингредиенты теплыми, так будет гораздо вкуснее!

Орудовать картофелемялкой — трудоемкий процесс, но все же приготовление пюре не заменит тренировку в спортзале. Не стоит уж слишком увлекаться процессом, поскольку слишком сильно раздавленный картофель становится сбитым и клейким, выглядит неаппетитно. Мните блюдо аккуратно!

Худшее, что вы можете сделать с картофельным пюре, приготовить его накануне и отправить в холодильник. Повторно разогретый гарнир не оценят ни гости, ни домочадцы. Пюре лучше всего готовить непосредственно перед ужином или обедом. А если уж придется приготовить его за несколько часов до еды, то заверните кастрюлю с пюре в толстое полотенце. Так оно не остынет и не потеряет вкусовых качеств.

Разве правильно солить картофель вначале? Так будет долго вариться.

Мой зять англичанин. Моя дочь вышла замуж уже умея хорошо готовить, но при первом же приготовлении пюре, зять сказал : » Жаль что пюре не удалось! » Дочь изумилась, поскольку все как обычно было идеально. Зять обьяснил, что пюре должно быть с комочками… Так было заведено в семье его матери. И мы теперь все кушаем пюре с комочками, поскольку на » вкус и цвет все фломастеры разные» Не понимаю , зачем писать столь глуповатые статьи ?

А хамить то зачем? Если вы в семье готовите не так как описано в статье совсем не означает что статья глупая! Ваш зять — англичанин кроме вашей семьи ни для кого не показатель!

Согласен с serdjiomazurini. Ваш зять — извращенец. Я уже лет 30 делаю картофельное пюре. Это моё любимое блюдо. И если пюре с комочками-значит повар дилетант!

Глуповатые? Мы в РОССИИ, и это самая умная статья на свете. Ешьте свой комочный картофан в ангичании, сюда не суйся

«чем розовее картошка, тем меньше в ней крахмала» — чушь.

В основном всё верно. Кроме, закладывания картофеля в холодную или в кипящую воду. Закладываю и так, и так. На степень проваренности картофеля это никак не влияет. Проверено 30-ти летним опытом.

Я впервые сделала пюре через блендер. Такое г… получилось. У других спрашивала — тоже самое. Самое лучше — толкушкой. ?

Чтобы пюре получилось без комочков, не добавляйте жидкость до того, как не растолчёте полностью картофель. Особенно это касается металлических толкушек с прорезями. При добавлении жидкости (картофельного отвара, молока) раньше времени, пюре будет всё в мелких комочках (по размеру прорезей). Молоко добавляют подогретое, от холодного оно сереет. Картофельное пюре — это микроскопические шарики крахмала. Если пюре перебить, например воспользовавшись миксером, эти шарики лопаются, содержимое вытекает и получается тянучее месиво, клейстер. У меня толкушка, как на фото. Я после того, как растолку картофель, добавляю в него сливочное масло, затем понемногу отвар, смешанный с молоком, затем начинаю взбивать толкушкой, продолжая добавлять жидкость до нужной мне консистенции. Обычно в процессе взбивания добавляю ещё сырое яйцо.

источник

Девы, наверное тема баян, но всё же. Я всегда делала прекрасное пюре «давилкой», сначала дерев.пестиком, потом дырявым пластиковым. Но потом то ли картошка пошла генномодифицированная, то ли что, в общем, попадается в кастрюле одна картошка, которая не хочет измельчаться в пюре и всё пюре комками 🙁 Неужели без специальных электроприспособлений не обойтись?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультации в Skype. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-консультант Антрополог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог -Терапия. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Чуткий психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ыa oсtaвлaу вoду ot кaрtoшки и пoслe toгo, кaк сдeлaиу пиурe,дobaвлaу нemoгo etoи вoди и прoхoзу eшe рaз пo кaрtoшкe дaвилкoи.

Девушки, когда подавите пюре , добавив туда масла, теплого молока или воды, взбейте пару минут миксером( у меня ручной), не будет ни комков , ничего, а пюре будет воздушным!

К чему здесь слово баян? Колхоз-красные лапти. Жуть

это проще пареной репы. Хорошо отварить картошку, добавить масло и молоко и будет вам воздушное пюре и не надо сбивать миксером, просто обычно потолкать.Надо чтоб картошка разварилась.

Баян ≈ осуждающая реплика, говорящая о том, что ╚креатив╩ (см.; т. е. пост/шутка/рассказ) является копией другого (зачастую давно всем известного). Например, ╚Баян. Было год назад╩. Происхождением баян обязан регулярному появлению на сайте anekdot.ru (с 07 марта 1999 года в рубрике Остальные новые анекдоты) и других подобных бородатого анекдота ╚Хоронили тёщу, порвали два баяна╩. Позднее ╚баянами╩ стали называть все повторные анекдоты и постинги.

13 ну и чо? зачем оффтопить?

С миксером поаккуратнее, а то может картошка в клейкую массу превратиться. А вообще, правильно здесь советуют: купить картошку рассыпчатого сорта, поварить немного дольше, (я сливаю всю воду и подсушиваю, но это дело вкуса), добавить молоко и сливочное масло (я беру комнатной температуры, но можно и подогреть) и давить. Я сначала вилкой немного разминаю, а потом толкушкой деревянной давлю. Очень воздушное пюре получается, и никаких комков. А еще существует такая «давилка» для картошки, как для чеснока, но больше. Тоже выход.

22
7 января 2008 00:18:24
Anonymous [78360775], а у меня беда, к мнгя ВСЕГДА картофельное пюре в клейстер превращается, что я не правильнл делаю, не знаю, ц меня уже мозоли от картошки и взбивание пюре((( муж любит, а макароны, рис, гречу, не любит, может скорость самую маленькую поставить?

23, Мне тоже миксер не помогает (на любых оборотах), поэтому делаю пюре исключительно вручную. Может ручной миксер поможет (не знаю существуют ли еще такие). Повторюсь: я подсушиваю картошку (уже после сливания ставлю на плиту на полминуты, чтобы оставшаяся вода выпарилась), затем разминаю вилкой, затем заливаю теплым молоком и давлю, потом сливочное масло добавляю и вымешиваю. Обычно проблем не возникает, занимает 1-2 минуты. Но я еще варю немного (6-8 картошек, разрезанных пополам или на 4 части) и выбираю рассыпчатую картошку. У меня муж, наоборот, пюре не любит и ест только «идеально» приготовленное, т е воздушное и абсолютно никаких комков

Я тут нашла картинку этого пресса для картофеля. В Икее http://www.ikea.com/se/sv/catalog/products/76114285

А че делать,баян, я режу хлеб, а он крошится?пробовала разные ножи-не помогает? Может хлеб такой в Росии пошел?Всегда резала ножем-тычинкой(

ага, я 23, мне приходиться пюре по 2 часа варить, потом сливается вода. добавляется теплое молоко с растопленным в ним масло, и взбивается обыкновенной толкушкой. Как правильно заметили, сорта картошки разные, мне в этот год попались именно такие, пока одна разваривается в пыль, вторая еще жесткая(((

А вообще я всегда вручную толку,миксером каша какая-то столовская получается.Фу,как это есть можно.

наверное , картошка какая-то неправильная. Я миксером минуты 3 взбиваю и всё в порядке. Ещё маленькая хитрость, чтобы не разбрызгивалась картошка в процессе взбивания , ставлю кастрюлю в раковину кухонную.Если что вылетит из кастрюли, всё в раковине осядет.

С миксером выходит клейстер) Я тоже изредка такое делаю.. но это не пюре). Очищенную картошку, разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера, на пол часа оставить в холодной воде. Что бы крахмал вышел. Потом варите. Картофель надо покупать, который разваривается. Это можно у продавца узнать. Затем можно помять специальным приспособлением, а затем через ситечко еще пропустить. Комочки тогда исключены:) Добавляете теплое молоко (от холодного серое пюре выйдет), и масло. Кол-во масла- ну пюре маслом не испортишь). это с учетом того, что наши дамы дрожащими руками и очень маленькими порциями масло в еду добавляют). Такое пюре настоящее и вкусное).

Я делаю вначале вручную а потом для пышности миксером

Значит пюре у Вас суховато, надо больше молока добавлять или воды и давить, давить.

А чо давить-то? Если комки, значит блендером его.

Девушки, спасибо! Значит, надо купить миксер.

скорей всего, картошка такая. Ищите хорошую на рынке, лучше желтую, в ней крахмала больше, она лучше разваривается. Сейчас картошка жуткая продается, ее режешь, а из нее вода брызгает! в жизни такого не видела, не картошка, а апельсины, блин.

а миксер вам может и не поможет, ну у меня миксер, и что? все эти картофельные комки на стенах. Лучше уж советской давилкой с дырками, а еще лучше мужа привлечь, он сильный и терпеливый, пусть взбивает, пока ни одного комка не будет)

а еще добавляйте в пюре сырое яйцо, оно действительно делает его более однородным. Ну и воздушным и вкусным заодно)

деУшки, что бы комки не разлетались по стенкам, когда работает миксер, надо ДО ТОГО подавить картошку по рабоче-крестьянски, то бишь давилкой, а закончить процесс миксером, желательно ручным. Опробовано неоднократно,все довольны, все смеются. (((

1. надо лучше разваривать картофель; 2.достать и выкинуть фиговую картошку, если такая попалась До раздавливания. 3. использовать горячее масло и молоко и толоч ещё не остывшую картошку сразу после слива. Я гтовлю пюре круче всех, а у мамы почти всегда получается так как вы сказали

nado kartochky dlia pure prosto brat’

17, а у нас в России нет картошки для пюре

18-Есть и в России картошка для пюре. Спросите продавщиц на колхозном рынке она посоветует какая для пюре подойдет, какая для жарки и т.д., но проще всего действительно воспользоваться миксером.

я всегда делаю миксером. и никаких комков

Блин, сегодня собралась делать пюре, пошла в ванну, выхожу, а вся вода выкипела и картошка пригорела ко дну:)

Картошку надо СНАЧАЛА подавить, а потом уже добавлять масло и горячее молоко. Комков не будет.

неужели никто яйцо не добавляет?) я думала, все так делают) у меня муж без яйца и есть не будет, для него это не пюре, с детства привык. )

28,картошку надо разрезать и тогда она 2 часа вариться не будет.

у нее муж без яйца и есть не буде, ой не могуууу муженек у вас видать. короче, яйцо добавлять надо желательно но не обяазательно. А насчет каким способом — это уж не наше дело,девочки, наймите домохозяйку в конце концов, и хватит свои ручки увечить домашней работой.

настоящее вкусное пюре делается вручную, тут много ума и фантазии не надо. Тут многие писали этот рецепт, варить картошку пока не разварится(картошка варится быстро) добавить молоко и масло и потолочь в ручную, и получается воздушное и очень вкусное пюре, я даже не представляю как можно получить пюре с комочками.

Читайте также:  Как избавится от лишней кожи на члене

╧ 14- ничО!!не все такие грамотные как вы

ЧTOБЫ НEБЫЛO КOMКOВ, НAДO MИКСEРOM EЛEКTРИЧEСКИM ПOЛьЗOВATьСЯ.

Комки в пюре сама ненавижу, раньше пользовалась пластиковой толкушкой, столкнулась с той же проблемой, что у Автора. Теперь стала давить дедовским способом — поначалу вилкой и весьма долго, по чуть-чуть добавляя молоко, чтобы в процессе было видно еще наличие и количество этих самых комков. А потом уже можно и миксером вооружаться. Но вот обычная вилка — самое оно, как ни странно!)) Тока долго, блин.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Заложенные на хранение клубни картофеля нужно периодически осматривать на предмет проявления болезней, которые не были замечены при сборе урожая. Некоторые инфекции распространяются в хранилище настолько быстро, что могут погубить все запасы. Как узнать, что случилось с картофелем, и остановить распространение болезни?

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2. 4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

СУХАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Сухая гниль вызывает появление темных пятен на кожуре, пораженные участки сморщиваются и проваливаются из-за повреждения тканей, лежащих ниже. На кожуре может быть заметен белый плесенеобразный налет, при разрезании клубня обнаруживаются полости, заполненные налетом белого, зеленоватого, желтоватого оттенка из-за активного размножения болезнетворного гриба. Ткани этих участков твердые, крошащиеся. К весне клубни становятся легкими, пустотелыми. Нередко к заболеванию присоединяется мокрая гниль.

Профилактика сухой гнили. Лучшие способы борьбы с сухой гнилью – сокращение механических повреждений клубней, обсушивание на солнце и отбраковка перед закладкой на хранение. В хранилище обязательно должны поддерживаться низкая температура и влажность, так как жизнедеятельность грибов наиболее активно протекает при +12. +17 °С и влажности более 70%. Семенной картофель перед закладкой на хранение необходимо обрабатывать фунгицидами.

ФОМОЗНАЯ ГНИЛЬ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Фомозная гниль проявляется появлением на поверхности клубней углублений темно-коричневого цвета. Постепенно ткани отмирают, и на пораженном участке образуется конусообразная полость с коричневатым или черным налетом. Появлению фомозной гнили на посадках картофеля способствует прохладное лето с обильными дождями.

Профилактика фомозной гнили. Не закладывайте на хранение поврежденные клубни, поддерживайте в хранилище оптимальный микроклимат. Если лето было холодным и сырым, обязательно протравите фунгицидом семенной картофель, предназначенный для посадки в следующем году.

ПОЗЕЛЕНЕНИЕ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Позеленение клубней – следствие накопления в кожуре и тканях под ней алкалоида соланина, который образуется на свету. Соланин ядовит, и употреблять в пищу сильно позеленевший картофель нельзя. При небольшом позеленении затронутые части клубня удаляют до нормальной светлой мякоти.

Профилактика позеленения картофеля. Летом – окучивание кустов на высоту 18–20 см, чтобы растущие клубни всегда находились под землей. После сбора урожая – хранение картофеля в темноте.

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ У КАРТОФЕЛЯ

Неприятный запах, плотная влажная мякоть, похожая на мыло. Ухудшение качества картофеля – результат неправильной подкормки, чаще всего это случается из-за внесения свежего навоза и других фекальных удобрений. Употреблять такой картофель в пищу не опасно.

Профилактика. В качестве органического удобрения вносить перепревший, но ни в коем случае не свежий навоз.

ДВОЙНИКОВЫЙ РОСТ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ

Деформация клубней (двойниковый рост), вторичный рост. На клубне крупные наросты, он может напоминать несколько сросшихся маленьких клубеньков. Для употребления в пищу такой картофель абсолютно безопасен, так как нарушение роста происходит в основном из-за резких смен погоды. А вот хранить его долго не рекомендуется: лежкость деформированного картофеля низкая, он легче повреждается и заражается грибными болезнями.

ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ ПРОВОЛОЧНИКОМ

Отверстия в клубнях. Чаще всего это следы проволочников – личинок жука-щелкуна. При разрезании клубня их можно обнаружить внутри: личинка длиной 2,5 см имеет золотисто-желтый цвет и напоминает кусочек проволоки. Из-за повреждения этими вредителями часто происходит вторичное заражение картофеля инфекциями.

Профилактика проволочника. Борьба с проволочником требует комплексных мер, в частности заселения хищных нематод. Для предупреждения нападения жуков нужно выпалывать сорняки (особенно пырей) и по возможности соблюдать севооборот, периодически высаживая на месте картофеля однолетние бобовые культуры. Если посадки картофеля сильно поражены проволочником, необходима обработка инсектицидами («Актара»). Из народных средств против вредителей эффективны ловушки. Для избавления от личинок берут крупные кусочки вареной свеклы или моркови, насаживают их на палочки и закапывают на глубину 10–15 см на картофельных грядах. Ловушки каждый день осматривают, уничтожают личинок и обновляют приманку. В качестве ловушек можно также использовать стеклянные банки: на дно кладут приманку, банку закапывают до горловины. На одну сотку посадок необходимо около 10 небольших банок (объемом до 0,5 л). Такие ловушки эффективны и против личинок, и против взрослых насекомых.

источник

Картофель — один из основных продуктов в рационе человека. Картошка — универсальный овощ, который можно варить в воде и на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, салатах, блинах, запеканках и супах.

В картошке содержится крахмал, сахар, клетчатка и впечатляющее количество витаминов и минералов. Даже при соблюдении всех условий хранения (в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией), картофель теряет некоторые полезные качества со временем. Сам по себе картофель содержит довольно мало калорий, но становится высококалорийной едой, если добавить в него масло или сметану.

В одной крупной печеной картофелине содержится:

По данным University of Illinois (университета Иллинойса)
Калорийность (Ккал) 145
Витамин С (мг) 20
Белки, всего (г) 3,06
Магний (мг) 39
Жиры, всего (г) 0,5
Фосфор (мг) 78
Углеводы, всего (г) 33,63
Калий (мг) 610
Клетчатка 2,34
Фолиевая к-та (вит. В9) (мкг) 14,20
Кальций (мг) 7,80
Ниацин (никотиновая к-та) (мг) 2,17
Железо (мг) 0,55

Готовить картофель очищенным или в кожуре, зависит от вида картофеля, метода приготовления и ваших личных предпочтений. Молодой и мелкий картофель предпочтительно готовить и есть прямо с кожурой («в мундире»). В кожице картошки содержится много полезных веществ и клетчатки. Важно полностью удалять перед тепловой обработкой зеленую часть клубня (такие клубни находились на свету в процессе выращивания и в них сформировался слабый алкалоид соланин).

Молодой некрупный картофель хорош целиком отварным в качестве гарнира, в салатах, а также запеченный или зажаренный в духовке. Сорта белого рассыпчатого и разваристого картофеля хорошо подходят для пюре или отваривания, но не подходят для жарки в духовке или на сковородке. Картофель с желтой мякотью обладает сладковатым вкусом и отлично подходят для зажаривания в духовке и запекания целиком, но не подойдет для пюре, которое получится слишком сладким.

Вкус картофеля усиливают многие пряности (укроп, базилик, зеленый лук, чеснок, кинза, фенхель, душица, петрушка, розмарин, эстрагон, мускатный орех и др.), а также жиры (сливочное и растительное масло, сметана, сливки и молоко). Идеально сочетается картофель по вкусу с блюдами из мяса, птицы, дичи, рыбы, овощей.

Конечно, никого не удивить привычным с детства картофелем. Однако самые простые и любимые блюда из картофеля можно приятно разнообразить или оздоровить.

Картофельное пюре комочками со сметаной

Вместо того, чтобы привычно мять картошку давилкой со сливочным маслом и молоком, воспользуйтесь миксером. Так можно получить пюре, в котором будут попадаться кусочки картофеля. Заправьте картошку жидкой сметаной вместо привычных масла и молока. Попробуйте это блюдо, распространенное на юго-западе США.

Картофельное пюре с чесноком

Если вы любите чеснок, попробуйте добавить его в ваше готовое картофельное пюре. Можно использовать пару зубчиков свежего чеснока, пропущенного через пресс, или размятый вилкой запеченный в духовке чеснок. Чеснок сделает картофельное пюре более вкусным и полезным.

Картофельное пюре с горчицей

В готовое картофельное пюре добавьте ложку-две горчицы. Нам нравится использовать цельнозерновую острую горчицу.

Картофель-пюре с соусом песто

Отварите картошку и слейте воду. Добавьте немного молока и разомните картофель в пюре. Добавьте пару столовых ложек соуса песто (читайте о том, как приготовить соус песто из базилика) и тщательно перемешайте. Песто придаст картофельному пюре красивый оттенок зелени (от базилика и оливкового масла) и изысканный привкус.

Картофель, запеченный с розмарином

Молодой картофель порежьте на кусочки, удобные для еды, выложите в блюдо для духовки, добавьте ложку оливкового масла отличного качества, посыпьте веточками свежего или листочками сушеного розмарина, сверху посолите крупной морской солью, перемешайте. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 20 минут, пару раз доставая и перемешивая картофель. Такой картофель — отличный гарнир для блюд из птицы и мяса, особенно баранины. Подавайте горячим или комнатной температуры. Отлично подходит для пикников или приемов на открытом воздухе.

Читайте также:  Как избавиться от запаха рыбы в авто

Картофель, запеченный с вялеными оливами

Молодой картофель порежьте на кусочки, удобные для еды, выложите в блюдо для духовки, добавьте ложку оливкового масла отличного качества и немного измельченных вяленых (сушеных на открытом воздухе с солью) олив, перемешайте. Благодаря высокому содержанию соли, черные вяленые оливы (маслины) продаются и хранятся без жидкости, прямо в стеклянных банках или герметичных пакетиках. Солить это блюдо уже не надо. Поставьте блюдо в духовку и запекайте около 20 минут, пару раз перемешивая картофель в процессе приготовления. Подавайте горячим или комнатной температуры. Отлично подходит для пикников или приемов на открытом воздухе.

Картофель, запеченный в фольге с чесноком

Молодой картофель порежьте пополам, добавьте измельченный свежий чеснок, розмарин или другие любимые специи, посолите крупной морской солью. Заверните картофель в фольгу и запекайте в духовке или на жаровне около 20 минут. Блюдо получается очень полезное. При подаче можно добавить в такой картофель сливочное масло, отличного качества оливковое масло или другое растительное масло по вашему выбору (арахисовое, масло авокадо, кунжутное, нерафинированное подсолнечное и т.д.).

Картофель, зажаренный в духовке (с корочкой сверху и мягкий внутри)

Жареный в духовке целиком или крупными кусками картофель (roasted potatoes) является неотъемлемой частью традиционного воскресного жаркого, а также рождественской трапезы во многих странах. Трудность заключается в том, чтобы приготовить такой картофель правильно: мягким и рассыпчатым внутри, при этом с хрустящей корочкой снаружи.

Картофель помойте, при желании очистите от кожуры. Крупные картофелины разрежьте на две или четыре части. Отварите картофель в подсоленном кипятке в течение 10 минут, слейте воду. Насыпьте в кастрюлю с картофелем немного манной крупы, закройте кастрюлю крышкой и потрясите кастрюлю, чтобы картофель обвалялся в манке со всех сторон. Выложите картофель на огнеупорное блюдо, посыпьте специями по вкусу, добавьте на противень гусиный жир или оливковое масло и запекайте до готовности в духовке. Несколько раз аккуратно переворачивайте картофель, не ломая его, чтобы он смог равномерно поджариться со всех сторон.

Картофель, зажаренный в духовке соломкой (более полезная альтернатива картошки-фри)

Этот рецепт будет особенно полезен тем, у кого есть дети. Всем известно, как любят дети картошку-фри, которая совсем не полезна для здоровья.

Порежьте картофель соломкой шириной 1 — 1,5 см и поместите в большую миску. Добавьте оливковое или другое любимое растительное масло из расчета 50 мл на 4 большие картофелины, а также соль и любимые специи. Перемешайте хорошо, тряся миску, пока вся «соломка» не обваляется в масле и специях со всех сторон. Выложите картофель на противень и запекайте в духовке при температуре 230 градусов около 30 минут. Несколько раз переворачивайте картофель лопаточкой в процессе жарки. Подавайте картофель горячим.

Печеный целиком картофель

Крупные или средние картофелины помойте и положите в горячую духовку (180 градусов С), не очищая. «Забудьте» о картошке на Печеный картофель можно есть с разными начинками, например: с рыбой, грибами, овощами, сыром.

источник

Пюре из картошки — очень вкусное блюдо, подаваемое хозяйками на гарнир к котлетам, мясной подливе, вареной курице или жареной рыбе. При правильном приготовлении оно получается пушистым, воздушным, нежным на вкус, без комочков. Рецептов, как быстро и просто сделать картофельное пюре, очень много. Можно делать его с горячим молоком, сливками, сырым яйцом, сливочным маслом, добавлять специи, зелень по вкусу.

Обычно хозяйки используют один привычный рецепт приготовления картофельного пюре, однако стоит попробовать разные способы, чтобы разнообразить меню на каждый день. Главное — правильно сварить картошку, размять кусочки, чтобы не осталось комочков. Тогда домашние с удовольствием съедят все до последней ложки, похвалив умелую хозяюшку.

Нужно взять:

  • кило картошки
  • стакан молока
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • соль

Рецепт:

  • Вначале надо вымыть, почистить кожуру, нарезать крупные клубни на небольшие кусочки
  • Затем следует отварить картофель в подсоленной воде, держа кастрюлю на слабом огне 20 минут
  • После этого нужно слить воду, лучше делать это в кухонных перчатках, чтобы не ошпариться
  • Далее надо размять картошку пестиком или давилкой, чтобы не оставалось даже маленьких комочков, перемешать с горячим молоком
  • Размягченное масло нужно влить в кастрюлю, перемешать вилкой до полного растворения
  • Перед подачей можно посыпать готовое картофельное пюре укропом для аромата

Маленькие подсказки:

  1. Разминать вареный картофель следует сразу же, пока он горячий, чтобы не оставалось комочков
  2. Если влить холодное молоко, пюре станет липким, серым, плохо перемешается
  3. Можно использовать миксер, блендер для взбивания, тогда готовое блюдо получится пушистым и очень нежным

Нужно взять:

  • 6-8 среднего размера картошины
  • стакан молока
  • 50 грамм масла
  • сырое яйцо
  • соль

Рецепт:

  • Картошку моем, счищаем грязь, чистим ножом от кожуры и глазков
  • Разрезаем клубни на небольшие кубики, кладем в глубокую кастрюлю, добавляем соль, заливаем водой
  • Варим после закипания около 20 минут, иногда помешивая ложкой
  • В это же время в другой кастрюльке кипятим молоко, бросаем туда сливочное масло, дожидаемся, пока оно раствориться
  • Сливаем из кастрюли воду, используя плотные прихватки, измельчаем картофель толкушкой или миксером — делать это надо, не дожидаясь остывания
  • Добавляем взбитое вилкой сырое яйцо, быстро перемешиваем пюре, чтобы белок не свернулся
  • Вливаем молоко с растворенным в нем маслом, добавляем щепотку молотого перца, вновь взбиваем миксером, чтобы не осталось комочков

Маленькие подсказки:

  1. Правильно будет делать картофельное пюре из старых клубней, свежая картошка плохо мнется, оставаясь скользкой и серой на вид
  2. Лучше всего брать желтоватые клубни, из них получается самое красивое пюре
  3. Картошку надо бросать в кипяток, так она лучше разваривается

Нужно взять:

  • 6-7 картофелин
  • несколько веточек укропа, эстрагона и петрушки
  • неполный стакан молока
  • маленький стаканчик жирной сметаны
  • молотый ароматный перец
  • 2 столовые ложки горчицы, соль

Рецепт:

  • Чистим клубни, нарезаем помельче, отвариваем в соленой воде
  • Измельчаем картошку толкушкой или миксером, стараясь делать ее без комочков
  • Вначале смешиваем с горячим молоком, затем со сметаной, правильно делать именно в такой последовательности, а не наоборот
  • Добавляем к смеси перец, горчицу, мелко порезанную зелень, перемешиваем миксером или вилкой

Маленькие подсказки:

  1. Крышку кастрюли при варке следует плотно закрывать
  2. Солить воду лучше перед готовностью клубней, проткнув их ножом для пробы
  3. Чтобы сделать блюдо еще ароматнее, можно добавить базилик, зубчик чеснока, лавровый лист в воду

Нужно взять:

  • кило картошки
  • крупную луковицу
  • масло для жарки — пару ложек
  • сливочное масло — около 50 грамм
  • 2 сырых яйца
  • половину стакана молока
  • кусочек твердого сыра
  • соль, укроп, перец

Рецепт:

  • Отвариваем очищенный картофель, делать это следует на слабом огне под закрытой крышкой
  • Перед готовностью подсаливаем воду
  • Чистим лук, режем на мелкие дольки, жарим в сковороде с растительным маслом, делать это надо, пока варятся клубни
  • Мнем картошку толкушкой, добавляем взбитые яйца, затем горячее молоко
  • Перемешиваем с жареным луком, перцем, растопленным в микроволновке сливочным маслом
  • Уже в тарелке посыпаем сверху тертым сыром и укропом

Маленькие подсказки:

  1. Клубни для картофельного пюре следует резать помельче, тогда оно быстрее свариться, будет меньше комочков
  2. Молоко можно наполовину заменить картофельным отваром, слитым из кастрюли, это придаст блюду белый цвет
  3. Сыр, при желании, можно не добавлять

Нужно взять:

  • около килограмма картофеля
  • среднего размера свеклу для красного цвета
  • половину стакана молока
  • кусочек сливочного масла
  • соль, зелень

Рецепт:

  • Чистим картошку, свеклу, нарезаем кубиками, заливаем кипятком в кастрюле, варим до полуготовности, подсаливаем
  • Довариваем до готовности, сливаем воду, измельчаем толкушкой или блендером в однородную массу
  • Добавляем сливочное масло, горячее молоко, все опять перемешиваем
  • Красное пюре украшаем зеленью

Маленькие подсказки:

  1. Вместо свеклы можно взять пару крупных морковин, тогда пюре получится оранжевым
  2. Если вместо свеклы и моркови добавить при размешивании побольше мелко порубленной зелени, блюдо приобретет салатовый цвет
  3. Отварив клубни желтого цвета, и смешав их с тремя измельченными яичными желтками, получим желтое пюре

Все эти простые рецепты картофельного пюре можно делать каждый день, меняя вкус в зависимости от добавленных компонентов. Подавать блюдо следует с мясом, рыбой или курицей, украсив сверху зеленью, полив кетчупом или подливой.

источник

Картошка всегда остаётся одним из основных продуктов питания на нашем столе. Для того чтобы урожай корнеплодов нас порадовал, нам необходимо ухаживать за растением. Ведь им любим лакомиться не только мы, но и разные насекомые. Если не избавиться от вредителей, то вредители избавят нас от общего любимца — картофеля.

Наиболее распространёнными вредителями картофеля являются:

  • колорадский жук,
  • золотистая картофельная нематода,
  • проволочник,
  • медведка.

Наверное, нет огородника, который не знал бы это насекомое. Вредитель известен прожорливостью и массовым налётом на жертву-растение.

Колорадский жук — крупное насекомое длиной 8 — 12 мм, шириной — 5 — 7 мм. Снизу его тело плоское, сверху — выпуклое. Окрашен вредитель желтовато-чёрной полоской. Голова округлая с тёмным пятном в виде равнобедренного треугольника. В среднем колорадские жуки живут не больше года. Но есть и те, что легко переносят морозы и впадают в диапаузу, доживая до трёх лет. Зимуют они под землёй, зарывшись на глубину 50 — 70 см. Промерзание почвы до -9 о С переносят спокойно. Как только земля прогреется до 13 о С, жуки выбираются из земли в поисках пищи. Колорадский жук питается всеми растениями, входящими в семейство паслёновых: картофель, помидоры, перец сладкий, баклажаны и др. Картофель является его излюбленным лакомством. Он поедает в основном зелёную его часть, но и клубнями тоже не пренебрегает.

За летний сезон самка откладывает около тысячи яиц, которые можно обнаружить на нижней части листа. Яйца развиваются от 5 до 16 суток, в результате появляются личинки. Личинки сначала питаются мякотью листа, но на стадии взросления едят и молодые побеги. Одна личинка съедает около 30 см 2 листовой поверхности, взрослые жуки — в 5 раз больше.

  • посев картофеля рядом с календулой, бархатцами, кориандром, чесноком, фасолью, они перебивают аромат паслёновой культуры, привлекающий жуков. Эти растения сажают по периметру участка, высаженного картофелем, или в междурядьях;
  • мульчирование междурядий берёзовыми и еловыми опилками. Сильный смолянистый запах отпугивает жуков от любимого растения. Ими посыпают борозды, образовавшиеся после окучивания картофеля. Опилки помогают не только избавиться от вредителей, но и сохраняют влагу в почве, не допускают переохлаждения и перегрева грунта;
  • опрыскивание раствором сухой горчицы с водой. Для этого 3 ст. ложки порошка заливают 2 л прохладной воды и оставляют настаиваться на двое суток. После чего, добавляют 8 л воды, размешивают до получения однородного состава. Затем, процеживают через несколько слоёв марли. Использовать раствор нужно утром или вечером, когда вредители оживлённо поедают растение. Нецелесообразно применять средство во время повышенной влажности, должна быть сухая погода. Действует средство в течение четырёх суток. Насекомым не нравится вкус горькой горчицы и они ищут более вкусные растения.
  • стряхивание жуков с кустов при помощи веника в ведро с последующим уничтожением вредителя,
  • собирание жука вручную в ведро с мыльным раствором,
  • обработка химическими препаратами (см. Препараты, уничтожающие колорадского жука и почвообитающих вредителей);
  • опудривание кустов кукурузной мукой, которая набухает в желудке насекомого, чем вызывает его гибель.

Естественными врагами колорадского жука являются жужелица, богомол, божья коровка, пауки.

Нельзя вывести абсолютно устойчивые сорта к колорадскому жуку, потому что жук со временем приспосабливается к любому сорту.

Из-за микроскопических размеров распространяется любым дуновением ветерка. Но при соблюдении определённых правил, от неё можно избавиться.

Золотистая нематода паразитирует на корнях и клубнях картофеля, вызывая у него болезнь глободероз. Нематода делает растение уязвимым также и перед другими инфекционными заболеваниями. Самка нематоды имеет шаровидную форму, самец — червеобразную. Зимуют паразиты в виде яиц и личинок, заключённых в надёжную оболочку старой самки (цисту). Весной из цист появляется до 200 личинок. Период развития паразитов длится 45 — 70 дней, в зависимости от условий. Затем цисты находятся в состоянии покоя. Распространяется нематода водой, ветром, а также с грунтом, корнеплодами, сельскохозяйственными инструментами.

Потери урожая поражённого растения составляют 30 — 80%.

Читайте также:  В ягодах малины черви как избавиться

Рост растения при поражении нематодой замедляется. Стебли растения образуются вялыми и тонкими в небольшом количестве, преждевременно желтеют. Нижние листья желтеют и опадают. Клубни у поражённого картофеля мелкие или полностью отсутствуют. При сильном заражении растение не цветёт. При слабом — признаки незаметны, их можно обнаружить только во время сбора урожая: на корнеплодах видны мелкие цисты. Нематоде не страшны засуха, наводнение, морозы.

Потери урожая составляют 30 — 80%

Цисты с личинками могут сохраняться в почве 8 — 10 лет, даже когда нет поблизости растения-хозяина.

  • соблюдение севооборота,
  • выращивание нематодоустойчивых сортов (Ред Скарлет, Импала, Симфония, Лазурит, Розара, Скарб, Атлант, Уладар, Хозяюшка, Бриз, Криница, Лукьяновский, Дельфин, Сантэ, Журавинка, Пушкинец, Жуковский, Рождественский, Родрига, Сатина и др.);
  • сжигание заражённого растения (при выкапывании картофеля не стряхивайте почву);
  • обработка почвы, в которой рос поражённый картофель, мочевиной (1 кг мочевины засыпать 1 м 2 земли и перекопать);
  • внесение препарата Перкальцит (за 7–10 дней до посева картофеля равномерно разбросать 200–300 г/см 2 и закрывают грунтом, при помощи граблей, на глубину 10–15 см в сухую погоду;
  • использование мочевины — 100 г/м 2 за месяц до посадки;
  • подкормка почвы древесной золой (полстакана в лунку) перед посадкой,
  • заделывание полуперепревшего навоза или компоста с перегноем осенью. Органика активизирует размножение кольчатых и дождевых червей, грибов — естественных врагов золотистой нематоды.

Химические препараты являются вспомогательными в борьбе с этим вредителем. Полностью справиться с паразитом им не удаётся. Самый лучший способ борьбы — соблюдение севооборота с использованием устойчивых к нематоде сортов картофеля.

Сорта картофеля, восприимчивые к нематоде: Ажур, Валентина, Акросия, Дачный, Алексеевский, Алёна, Алиса, Барин, Жанна, Белоснежка, Безенчукский, Корона, Сиреневый туман, Надежда, Кисловодский, Ноктюрн, Русский сувенир, Жигулёвский, Зольский и др.

Проволочником называют личинки жуков-щелкунов. Длина тела взрослых жуков 1–2 см. Тело у них удлинённое, голова располагается примерно на 1/3 части. Вредитель может быть чёрного, тёмно-коричневого, бурого и фиолетового цвета.

В благоприятном климате и если есть пища, личинка жука-щелкуна живёт пять лет. Первый год жизни она не способна причинить вред. Но в возрасте 2 — 4 лет проволочник становится опасным для картофеля. В этот период его длина достигает 20 — 30 мм, он похожи на большого червя с сегментированными тельцем. Светло-жёлтая окраска меняется на коричневую. Тело проволочников со временем твердеет, их трудно раздавить. Личинку жуков-щелкунов можно назвать всеядными паразитами. Они съедают всё, что попадается на их пути: картофель, морковь, рожь, свёклу, капусту и др. Потеря урожая составляет 60 — 75%.

Если выкопанный картофель имеет множество узких отверстий насквозь, значит, ею уже полакомился проволочник. Этот вредитель отлично перемещается на вертикальные расстояния (до 1 — 2 м), но плохо — на горизонтальные. Дальше 20 см он не уходит от своей добычи. Поэтому, если вы обнаружили на огороде отдельно поражённые, вялые кусты, не сомневайтесь, без нематоды здесь тоже не обошлось. Но бывают те редкие случаи, когда нематода не ленится и захватывает целую грядку.

  • соблюдайте севооборот,
  • не оставляйте картофель в грунте на зиму,
  • осенью глубоко вскапывайте огород, переворачивая отдельные пласты;
  • весной вскопайте участок неглубоко, убирая вредителя;
  • удаляйте сорную траву, особенно пырей и уносите её из огорода (проволочнику зелень нравится);
  • посадите с картофелем бобовые, которые жук-щелкун обходит стороной;
  • полейте почву между растениями или в междурядье (лейте не на корневую систему и не на семя) аммиачной водой (20 г на 1 м 2 );
  • перед высадкой залейте в лунки по 0,5 л раствора марганца (5 г на 10 л воды);
  • сделайте ловушку: клубни без глазков замочите на сутки в растворе инсектицида. После этого закопайте их за 2 — 3 дня до посадки там, где проволочника больше. Затем, спустя какое-то время, выньте и, очистив от личинок, верните в землю;
  • разложите весной приманки: кучи из сухой травы в междурядьях, жуки-щелкуны, как правило, заползают под такие кучи. За­тем соберите вредителей и уничтожьте;

Можно также использовать инсектициды (см. Инсектициды), согласно инструкции. Но не забывайте о том, что такие средства лучше применять на крайний случай, так как они наносят вред не только насекомым, но и людям. Если же проволочник вам не сильно надоедает, лучше обойтись без химии.

Естественными врагами проволочника являются птицы: ворона, скворец, грач, овсянка садовая, трясогузка, дрозд, горлица, синица. Также проволочником любят полакомиться лягушки. Не останутся равнодушными к паразиту и насекомые-хищники: пауки, мухи, клопы, муравьи, жужелицы.

Наиболее любимые сорта проволочника — раннеспелые: Бородянская розовая, Незабудка, Кобза и др. Среднепоздние более устойчивы к этому паразиту: Лыбидь, Зарево, Лорх, Киви, Ред скарлет, Романо и др.

Её ещё называют земляным раком и это неслучайно. Её мощные ноги имеют крепкие зубцы, похожие на клешни рака. Кузнечику она доводится родственницей, поэтому может издавать такие же звуки, которые отчётливо слышны по ночам.

Медведка любит влажную, подкормленную органикой землю

Медведка — крупное насекомое длиной 30 — 50 мм, окрашено в коричневый или бурый цвет. Живёт под землёй и только ночью появляется на поверхности. Обитает преимущественно в тёплых регионах. Земляной рак отличный пловец и, кроме того, прекрасно летает на большие расстояния. Излюбленным местом обитания является влажная, хорошо удобренная органикой почва. Личинки, вышедшие из яиц, питаются перегноем и только повзрослев, едят растения. В рацион взрослой медведки входят не только растения, она любит полакомиться и дождевыми червями, и личинками подземных обитателей. Эта хищница съест любого, кто попал в её извилистые ходы, которые она так старательно роет.

Если вы заметили на участке узкие норки и вялые растения, которые легко достаются из почвы, значит, на ваш огород заселилась медведка. Небольшие бугорки на почве — это гнёзда вредителя, характерной особенностью которых является отсутствие растений поблизости. Медведка заботится о том, чтобы земля над гнездом хорошо прогревалась, поэтому и удаляет всякую растительность, которая создаёт тень.

Самка медведки откладывает в гнездо до 500 яиц

  • глубоко прокапывайте почву осенью, чтобы вредители оказались на поверхности;
  • регулярно рыхлите землю весной и летом,
  • сажайте сильнопахнущие растения: бархатцы, хризантемы, кориандр. Чеснок, как ни странно, её не пугает, она его иногда и подгрызает;
  • поливайте при посадке лунки йодовым раствором (20 капель йода на 10 л воды).
  • перекапывайте междурядья на глубину 15 см в тех местах, где вырыты ходы, норки. Так, вы нарушите температурный режим почвы, тем самым помешаете яйцекладке;
  • раскладывайте в междурядьях измельчённую яичную скорлупу с добавлением нерафинированного растительного масла,
  • используйте в качестве удобрения настой птичьего помёта (1 часть помёта и 3 части воды оставить на 2 недели бродить, затем добавить 4 части воды и используют одно ведро на 1 м 2 ).Запах отпугивает медведку, проволочника и некоторых других подземных насекомых.
  • заливайте в норки 0,5 — 1 ч. л. растительного масла и следом за ним — воду (1 — 2 л), медведка покидает нору, выходит на поверхность и погибает;
  • используйте препарат Медветокс и другие химические средства (см. Препараты, уничтожающие колорадского жука и почвообитающих вредителей);
  • изготовьте ловушку: выкопайте в сентябре по 2 ямы на каждые 100 м 2 глубиной 0,5 м, в них насыпьте перепревший конский навоз, в который придут зимовать медведки. Когда температура понизится до +4, разбросайте содержимое ям по огороду — медведка погибнет от мороза.

Считается, что к химии прибегать следует, если на 1 м 2 приходится одна медведка.

Естественными врагами медведки являются грачи, скворцы, аисты, вороны, а также ежи, землеройки, сколопендры, жужелицы, муравьи.

Для того чтобы вредитель не покушался на ваш картофель, предпримите следующие меры:

  • соблюдайте севооборот. Лучшими предшественниками картофеля являются зерновые, бобовые, лён, конопля, клевер и смесь трав, а также сахарная свёкла. В грунте, где раньше росли паслёновые культуры вредители останутся зимовать, а значит с удовольствием накинутся на новое растение из этого же семейства;
  • глубоко перекапывайте осенью участок с целью вытащить на поверхность вредителей;
  • вносите органическую подкормку перед посадкой (полейте лунку слабым настоем птичьего помёта 1:3 или рассыпьте перепревший навоз и перекопайте);
  • проверяйте семенные клубни перед посадкой, они должны быть гладкими без каких-либо повреждений и наростов;
  • высаживайте наиболее устойчивые к вредителям сорта картофеля;
  • избавляйтесь от заражённых растений путём сжигания;
  • следите за чистотой на участке: удаляйте сорняки и не оставляйте их в огороде;
  • за две недели до уборки картофеля скосите ботву и уберите её с участка.

Другие растения рядом с картофелем являются хорошими помощниками в борьбе с различными вредителями. Во-первых, если эти растения имеют сильный запах, то они перебивают запах картофеля, на который слетаются насекомые. Выше о них уже говорилось. Во-вторых, некоторые из них обогащают определёнными питательными веществами культуру, посаженную рядом с ними. В-третьих, существуют растения, которые не дают жизни вредителям даже под землёй, например, горчица. Ей хотелось бы уделить особенное внимание.

Горчица не только не подпускает проволочника, слизней к картофелю, но ещё и разгоняет сорняки, подавляет фитофтороз и удерживает влагу в почве.

Горчицу нужно срезать, как только она поравнялась с кустом картофеля

Высевают зелёное удобрение густо в междурядьях в 1 — 2 ряда по 300 г семян на одну сотку. Глубина посадки 3 см, затем семена присыпают землёй, обильно поливают и мульчируют. Когда горчица сравняется с кустом картофеля, её срезают. Так, она не будет мешать основной культуре развиваться, и урожай не понизится.

Инсектициды — ядовитые препараты, используемые в борьбе с вредителями. Выбирая средство, посмотрите на информацию, указанную на упаковке. Должны быть следующие данные: действующее вещество, адрес производителя и точная инструкция. Если таких данных нет, не берите препарат, он может оказаться подделкой.

  • Командор, ВРК (водорастворимый концентрат) — средство контактно-кишечного действия. Используется для опрыскивания и внесения в почву. Защитный период длится от 15 до 30 дней. Умеренно опасное вещество. Токсичен для пчёл.
  • Танрек, ВК (водорастворимый концентрат) — препарат контактно-кишечного действия для опрыскивания и обработки почвы. Защитный эффект — 14 — 21 день. Умеренно опасное средство. Токсично для пчёл, дождевых червей и птиц.
  • Престиж, КС (концентрат суспензии) предназначен для протравливания клубней перед или при посадке. Период защитного действия — 30 — 40 дней. Умеренно опасное вещество. Высокотоксично для пчёл.
  • Актара ВДГ (водно-диспергируемые гранулы), КС (концентрат суспензии). Средство применяется для обработки почвы и опрыскивания. Насекомые погибают через 24 часа. Умеренно опасный препарат. Ядовит для пчёл.
Колорадский жук
Название препарата Описание
Агравертин КЭ (концентрат эмульсии) Биопрепарат кишечно-контактного действия. Взрослые жуки и личинки погибают через 2 — 5 дней. Относится к умеренно опасным препаратам.
Актофит, КЭ (концентрат эмульсии) Биопрепарат. Опасен для пчёл. Токсичен для хладнокровных. Следите, чтобы препарат не попал в водоёмы. Насекомые погибают через 2 — 3 дня, после опрыскивания растения. Умеренно опасное вещество.
Каратэ, КЭ (концентрат эмульсии) Препарат контактного действия для опрыскивания растения. Умеренно опасное вещество. Гибель вредителей наступает через 24 часа. Препарат малотоксичен для птиц, опасен для хладнокровных и пчёл.
Фитоверм, КЭ (концентрат эмульсии) Биопрепарат. Действие средства длится 7 — 20 дней. Вещество умеренной опасности. Средне токсично для пчёл, опасно для хладнокровных.
Золотистая нематода, проволочник, медведка
Название препарата Описание
Гром-2, Г (гранулы) Препарат для подземных вредителей. Насекомые погибают на 3 — 5 день. Защитное действие продолжается 25 — 30 дней. Умеренно опасное средство. Токсично для хладнокровных.
Базудин, Г (гранулы) Инсектицид контактного, кишечного действия. Предназначен для внесения в лунки при посадке. Гибель насекомого наступает на следующие сутки. Защитный эффект — 35 — 45 дней. Средство средней опасности. Высокотоксично для хладнокровных.
Маршал, КЭ (концентрат эмульсии) Предназначен для внесения в грунт и опрыскивания. Вредитель погибает мгновенно. При обработке почвы защитное действие длится 40 дней, при опрыскивании — 21 день. Впитывается листьями, корнями, распространяется по всему растению. Опасное средство. Не рекомендуется к использованию из-за высокой токсичности.
Почин, Г (гранулы) Контактное средство. Защищает корневую систему. Отравление насекомого происходит в течение 24 часов. Умеренно опасное вещество. Токсично для хладнокровных.

При работе с ядом, внимательно следуйте инструкции. Не забывайте обезопасить себя, надев защитную одежду, респиратор, защитные очки.

Картофель — неприхотливое растение, заботиться о котором, всё же, необходимо.

источник