Меню Рубрики

Горечь мака как избавится от нее

Подскажите, пожалуйста, почему горчит мак в выпечке?
это плохой мак попался или я неправильно приготовила его в начинку?

готовила так: перемолола на кофемолке, добавила молока и слив.масла и протушила немного.
начинка была вкусной, а в готовой выпечке- горькая.

Почему?
как сделать правильно в след.раз?

может на дату нужно обратить внимания или покупать там где на развес, чтоб иметь возможность попробовать.
на дату — это мысль я. клуша, схватила первый попавшийся в супермаркете.

но вот вопрос: он вкусный был когда протушила его, а в рулете уже после выпекания стал горчить.

Если мак старый, то он горчит. В нём выделяются какие-то масла, вот именно они и вызывают горечь))

Я мак промываю хорошо под проточной водой, можно на дуршлаг и марлю, затем марлю скручиваю и отжимаю лишнюю воду.
Затем варю. Небольшое количество воды, сахар в процессе( можно ванилин, корицу в конце). Минут 30-40 до готовности.
Затем взбиваю 1-2 белка (в зависимости от количества мака) с сахаром в густую пену.
Добавляю в мак. Начинка получается очень вкусной.
Я готовлю рулеты на Пасху с маком, добавляю туда вишни без косточки( летом кладу в морозилку), изюм, курагу (мелко режу).
Очень вкусно

Если мак старый, то он горчит. В нём выделяются какие-то масла, вот именно они и вызывают горечь)) Я мак промываю хорошо под проточной водой, можно на дуршлаг и марлю, затем марлю скручиваю и отжимаю лишнюю воду. Затем варю. Небольшое количество воды, сахар в процессе( можно ванилин, корицу в конце). Минут 30-40 до готовности. Затем взбиваю 1-2 белка (в зависимости от количества мака) с сахаром в густую пену. Добавляю в мак. Начинка получается очень вкусной. Я готовлю рулеты на Пасху с маком, добавляю туда вишни без косточки( летом кладу в морозилку), изюм, курагу (мелко режу). Очень вкусно
можно глупый вопрос?
как Вы мак промываете под проточной водой, на друшлаг?
он же меленький, весь смоется. или я что-то не так поняла.

второй вопрос: Вы мак не мелите?
муж предположил, что горчило именно из-за мелкого помола,- на кофемолке мололи.
про то, что мак старый, мысли не было)))

можно глупый вопрос? как Вы мак промываете под проточной водой, на друшлаг? он же меленький, весь смоется. или я что-то не так поняла. второй вопрос: Вы мак не мелите? муж предположил, что горчило именно из-за мелкого помола,- на кофемолке мололи. про то, что мак старый, мысли не было)))

На дуршлаг кладу марлю вдвое.
Промываете тщательно и если даже старый мак, то всё плохое смоется.
Мак я никогда не мелю, хотя раньше тоже делала таким способом.
Потом эту марлю с маком сворачиваете и отжимаете жидкость.
Наливаете немного воды и доводите до кипения, варите на маленьком огне.
Добавляете белки, ванилин, корицу,орехи, можно смородину. я уже писала выше))

Этот метод приготовления мака оказался самым вкусным :))
Родственники моей подруги родились на границе Молдавии и Украины, земляки Софии Ротару.
Именно там варят мак.
Промывать придумала я уже сама, поэтому никогда ещё не горчил у меня мак.

Муж носил мои рулеты на работу, пробовали наши родные, знакомые, друзья — всем нравятся и берут рецепт приготовления мака. Мак сочным получается.
Попробуйте!

На дуршлаг кладу марлю вдвое. Промываете тщательно и если даже старый мак, то всё плохое смоется. Мак я никогда не мелю, хотя раньше тоже делала таким способом. Потом эту марлю с маком сворачиваете и отжимаете жидкость. Наливаете немного воды и доводите до кипения, варите на маленьком огне. Добавляете белки, ванилин, корицу,орехи, можно смородину. я уже писала выше)) Этот метод приготовления мака оказался самым вкусным :)) Родственники моей подруги родились на границе Молдавии и Украины, земляки Софии Ротару. Именно там варят мак. Промывать придумала я уже сама, поэтому никогда ещё не горчил у меня мак. Муж носил мои рулеты на работу, пробовали наши родные, знакомые, друзья — всем нравятся и берут рецепт приготовления мака. Мак сочным получается. Попробуйте!

спасибо огромное!

Может, еще рецептик дрожжевого своего теста черкнете?

спасибо огромное! обязательно попробую! тем более, молоть не надо))) лишних телодвижений делать не надо! Может, еще рецептик дрожжевого своего теста черкнете?

0,5 л молока
3 яйца
1 ст сахара
150 г слив масла
1 ч л соли без верха
70 г дрожжей
ванилин
1 ч л водки ( по желанию)
Муки, сколько возьмёт тесто

Получается много теста, можно сделать на 1 стакан молока :))

Отлить немного тёплого молока, добавить дрожжи. Появится шапка на дрожжах — немного сахара добавить, ещё немного подержать и в тесто.
Пока стоит опара, будем делать болтушку из остальных продуктов. Смешиваем с дрожжами и добавляем муку.
Поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Через 1 час ещё раз перемешиваем и опять оставляем.
Готовое тесто хорошо перемешиваем, можно лепить ))

Если тесто с водкой, то хорошо делать пирог с начинкой, водка делает тесто более пушистым.
Это тесто подходит для рулетов, пирожков, булочек))
Приятного аппетита!

источник

  • Античайник (290)
  • оформление дневника (30)
  • Стежка (33)
  • Афоризмы,мысли (120)
  • Бабочки(рукоделие) (18)
  • Бисероплетение (594)
  • Букеты из конфет (10)
  • Бухгалтерия (9)
  • Во саду ли, в огороде (1097)
  • Выпечка (4667)
  • блины,оладьи (199)
  • для мультипекаря (9)
  • булочки (212)
  • вафли (106)
  • выпечка в мультиварке (8)
  • выпечка с творогом (123)
  • выпечка с тыквой (30)
  • кексики (203)
  • кремы,пропитки (330)
  • куличи (29)
  • печенье (587)
  • пироги (458)
  • пирожки (321)
  • пицца (1)
  • пляцки (135)
  • пончики (215)
  • постная (53)
  • пряники (39)
  • рогалики (58)
  • рулеты (89)
  • тесто (238)
  • торты (657)
  • украшения (244)
  • хворост (109)
  • хлеб,лаваш (520)
  • чебуреки,беляши,самса и т.д. (76)
  • Вышивка (375)
  • вышивка бисером (34)
  • вышивка гладью (18)
  • вышивка крестиком (90)
  • вышивка лентами (213)
  • изонить (9)
  • объемная вышивка (3)
  • ришелье (2)
  • Вязание (4888)
  • ангелочки (27)
  • болеро (182)
  • варежки (48)
  • вяжем с мехом (65)
  • вязание на машине (16)
  • головные уборы (72)
  • джемперы (249)
  • для девочек (58)
  • для дома (184)
  • для мужчин (39)
  • для собак (18)
  • жакеты (1325)
  • жилеты (237)
  • костюмы (115)
  • носочки (280)
  • обвязки (2)
  • пальто (131)
  • платья (523)
  • пледы (46)
  • покрывала (3)
  • разное (153)
  • сумки (35)
  • топы (548)
  • туники (75)
  • узоры (56)
  • уроки (355)
  • филейное вязание уроки (116)
  • шали (11)
  • шарфы,снуды (53)
  • юбки (106)
  • Готовимся к празднику (228)
  • Для дома (70)
  • Домоводство (471)
  • Журналы (125)
  • вязание (30)
  • магия (8)
  • шитье (65)
  • Заговоры (236)
  • Заготовки (814)
  • грибы (111)
  • рыбка (11)
  • капустка (54)
  • огурчики (91)
  • помидорчики (83)
  • салаты (318)
  • соки (16)
  • фрукты (176)
  • Здоровье (1450)
  • высокое давление (36)
  • подагра (4)
  • бросить курить (8)
  • бросить курить (5)
  • варикоз (6)
  • гинекология (28)
  • лечим глазки (9)
  • лечим зубы (1)
  • лечим ножки (75)
  • лечим спину (50)
  • лечим суставы (146)
  • народная медицина (586)
  • омоложение (103)
  • от кашля (86)
  • очищение (196)
  • пракшалана (2)
  • разное (73)
  • рак (64)
  • сахарный диабет (52)
  • Игрушки (85)
  • Игры (4)
  • Интерьер (745)
  • мебель (354)
  • подушки (88)
  • ремонт (226)
  • Киношка (849)
  • Коробочки (67)
  • Красота (2151)
  • бодифлекс для лица (8)
  • бодифлекс, оксисайз (41)
  • для волос (194)
  • для личика (705)
  • для ножек (50)
  • для ручек (153)
  • для тела (215)
  • зарядка для личика (52)
  • зарядочка (506)
  • йога (36)
  • макияж (162)
  • массажики (94)
  • прически (9)
  • Кружева (39)
  • румынское кружево (28)
  • турецкое кружево (7)
  • Куклы (47)
  • Кулинария (6879)
  • блюда в горшочках (79)
  • блюда из баклажан (54)
  • блюда из картошки (511)
  • блюда из круп (70)
  • блюда из курочки (250)
  • блюда из морепродуктов (25)
  • блюда из овощей (384)
  • блюда из субпродуктов (178)
  • варенье (577)
  • варим в мультиварке (23)
  • десерты (336)
  • закуски (482)
  • колбасы (391)
  • конфеты (237)
  • мороженое (64)
  • мясные блюда (374)
  • на завтрак (89)
  • напитки (166)
  • напитки алкогольные (279)
  • низкокалорийное (215)
  • паштеты (129)
  • пельмени,вареники (96)
  • разные полезности (78)
  • рыбные блюда (275)
  • салаты (900)
  • сладости (458)
  • солим рыбку (71)
  • соусы (178)
  • супы (232)
  • сыр (319)
  • тарталетки (30)
  • украшения блюд (33)
  • шашлыки (46)
  • японская кухня (67)
  • Магия,гадания (2798)
  • ангелы-хранители (24)
  • исполнение желаний (160)
  • камни (5)
  • любовная магия (88)
  • магия денег (437)
  • магия для дома (641)
  • магия для работы (73)
  • магия на привлекательность (144)
  • магия удачи (114)
  • порча (448)
  • решение проблем (129)
  • слово (33)
  • таро (87)
  • узелковая магия (наузы) (22)
  • уроки (203)
  • Мода (89)
  • Молитвы (284)
  • Мудры (55)
  • Мужчина и женщина (9)
  • Музычка (1)
  • Нумерология (60)
  • Онлайн-покупки (7)
  • Плетение из газет (30)
  • Поздравлялки (11)
  • Позитивчик (30)
  • Похуделочки (613)
  • диеты (333)
  • дюкан (69)
  • настрои сытина (6)
  • чаи (132)
  • Притчи (11)
  • Прически (4)
  • Психология (121)
  • Работа (16)
  • Рукоделие (128)
  • Руны (2964)
  • Сад на подоконнике (123)
  • Симорон (62)
  • Стихи (448)
  • о женщинах (26)
  • Трафареты,шаблоны (30)
  • Цветы(из материала) (168)
  • Чтиво (378)
  • Шитье (2452)
  • для девочек (8)
  • patterns cad (2)
  • redcafe (12)
  • аксессуары (34)
  • блузки (255)
  • брюки,бриджи,шорты (93)
  • для дома (102)
  • жакет (122)
  • корсеты (12)
  • куртки (16)
  • пальто (57)
  • переделки (40)
  • платья (445)
  • программы (5)
  • сумки (13)
  • уроки (41)
  • халаты (42)
  • хитрости при шитье (874)
  • шторы (179)
  • юбки (179)

Как правильно приготовить начинку из мака для выпечки знают далеко не все. Рецепт приготовления мака для начинок блинов, пирогов, рулетов у каждой хозяйки свой. В Индии и Пакистане хозяйки готовят сладкую маковую пасту, которую употребляют как отдельное сладкое блюдо. Для приготовления этой пасты мак сначала промывают теплой водой, затем воду отжимают и растирают в ступке с сахаром до состояния вязкой однородной массы. Как же подготовить мак для начинки?

Некоторые наши хозяйки просто заливают мак кипятком, а потом растирают с сахаром или медом, некоторые варят на медленном огне, чтобы он стал мягким, потом растирают с сахаром или пару раз пропускают через мясорубку с мелкой сеткой — тоже с сахаром.

Варить мак или нет дело вкуса каждого человека, а для любителей экспериментов можно попробовать несколько рецептов приготовления мака и выбрать более подходящий и вкусный для себя и своей семьи.

Начинки из мака можно приготовить с сахаром, медом, изюмом, орехами, цукатами, корицей. Но как сделать вкусную начинку с мака, в какой очередности добавлять компонты для получения более вкусной маковой начинки.

Рецепты маковой начинки для рулета, пирога, блинчиков:

1. Мак сначала варят в молоке с мёдом или сахаром. Затем растирают, или пропускают через мясорубку (или измельчают в бленде).

2. Мак нужно размолоть — СУХИМ, в блендере или кофемолке. А уж затем варить с молоком и сахаром , получается такой вот маковый джем . Не рассыпается. Не скрипит на зубах. Не вылезает. Хорошо добавлять изюм, орехи и ароматизировать лимоном или корицей.

3. Мак залить крутым кипятком, дать постоять до остывания кипятка или дольше, потом воду слить и мак хорошенько растереть в ступке, он становится слегка беловатым, добавить сахар, грецкие орехи по вкусу.

4. 1 стакан мака, 1 стакан молока, 2 ложки масла или маргарина, 2 ложки мёда, 1/2 стакана миндаля, нарезанного кусочками и смешанного с лимонной цедрой (1/2 лимона), 1/4 стакана изюма, 1/4 стакана сахарного песка, 1 натертое кислое яблоко. Смешиваем все компоненты, кроме натертого яблока, и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Добавляем по вкусу сахар, снимаем с огня и остужаем. Добавляем тёртое яблоко или джем. Тщательно размешиваем. Начинка готова.

5. 200 г мака, 200 г сахара, 3/4 л молока, 2 ст. ложки толченых сухарей, 100 г сливочного масла, ваниль или ванилин. Промыть мак в холодной воде, положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на несколько часов. Затем воду слить, хорошенько растолочь и сварить в молоке вместе с толчеными сухарями, сахаром и ванилью все время размешивая, пока смесь не загустеет. Добавить сливочного масла и оставим на некоторое время, пусть остынет. Можно добавить изюм или тертую лимонную цедру.

6. 1/2 стакана молока (360 мл/), 80 г масла , 2 ч.л. ванильной эссенции , 3/4 стакана сахара (150 г.) , 1/2 стакана меда, 400 г молотого мака , 3/4 стакана молотого миндаля , 2 яйца В кастрюльку налить молоко, добавить масло, ванильную эссенцию, сахар и мед, перемешать и довести до кипения. Вмешать молотый мак и миндаль и варить примерно 2 минуты. Снять с огня и вбить в смесь сначала одно, а затем другое яйцо, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Дать остыть и поместить в холодильник до использования.

7. Очень вкусный рецепт начинки из мака. Прекрасная начинка для пирожов с маком, рулетов, и остальных изделий из мака. 375 мл молока 250 гр. перетертого мака 2 ст.л. манки 2 пакетика ванильного сахара 2 ч.л. рома ( можно коньяк , бренди , ликер) 100 гр. изюма 75 гр. миндаля ( или орехов) 1 яйцо Мак измельчить в блендере , или любым другим способом. Молоко довести до кипения, тонкой струйкой всыпать в него мак, манку, сахар. Еще 2-3 раза довести до кипения. Снять с огня, прибавить остальные компоненты, в конце яйцо. Теперь на вооружении у каждой хозяйки есть различные способы приготовления маковой начинки, и каждая из вас знает секрет подготовки мака для начинки.

Читайте также:  Как избавиться от мысли что беременна

Как запарить мак для выпечки?

Наверное все любят домашнюю выпечку, особенно кондитерские изделия с маком. Для того чтобы маковая начинка в пирожках или рулетах была вкуснее следует предварительно правильно приготовить мак. Как запарить мак для выпечки должна знать каждая хозяйка, ведь этот секрет сделает ее выпечку еще вкуснее. Чтобы запарить мак вам понадобится: — мак — 1 стакан — вода — 1 стакан — сахар или мёд — по вкусу Как правильно запарить мак для выпечки? 1. Промойте мак большим количеством воды. Можно высыпать его в мелкое сыто, чтобы промыть или проводить данную процедуру в миске. 2. Залить стакан мака кипятком, чтобы он запарился. Через 10 минут воду слить, или оставить мак в воде до ее полного остывания, это ему никак не повредит. При этом происходит обеспечение определённой консистенции (он становится более мягким и сочным) и вкусовых характеристик семян мака, необходимых для кондитерских изделий. 3. Мак растереть в специальной глиняной посуде. Если такой нет в наличии можно также перемолоть его в блендере или на кофемолке. 4. Когда растираете мак, то к нему добавьте сахар, ванилин, сметану, мед или варенье по вкусу. 5. После этого можете добавить в маковую начинку, по вашему желанию, изюм, цукаты или орехи. Теперь вы знаете как правильно запарить мак и для чего это делать, и можете порадовать свою семью изделиями с мака — пирожками, рулетами, пирогами, блинами, и многими другими вкусностями.

КАК УБРАТЬ ГОРЕЧЬ С МАКА?

Вот однажды вы отправились в магазин, или на рынок, купили мак, пришли домой, и обнаружили, что мак горчит. Такая ситуация знакома каждой хозяйке. Выбросить жалко, и хочется как-то исправить ситуацию. Чтобы убрать (или хотя бы уменьшить горьковатый вкус) его нужно распарить или проварить. Распаривают мак для того, чтобы он сделался мягким и из него ушел привкус горечи, а взамен появился характерный маковый аромат.

источник

Сегодня отмечается Пасха по по западной традиции (григорианская пасхалия).

К этому дню в магазинах и на домашних кухнях можно найти не только разные варианты линцского печенья (см. мою недавнюю статью об этой выпечке), но и пасхальные блюда, традиционные для конкретных европейских регионов. Например, в Венгрии это всевозможные калачи и рулеты, в т.ч. с маковой и ореховой начинками. И сейчас я остановлюсь не на рецептах теста, а расскажу, как приготовить маковую начинку по-венгерски, которая пригодится для различной выпечки.

Сначала покажу мак, с которого собирают семена (зёрна) для кулинарных блюд. Некоторые товарищи не знают, как он выглядит, и думают, что и семена, и наркотические средства можно получить от самого обычного мака полевого.

Так растёт всем известный мак полевой (мак самосейка, мак дикий, лат. Papáver rhoéas). Больше фото см. в моей статье «Необъяснимая красота» (ссылка откроется в новом окне)

В разных частях именно этого вида содержится совсем небольшое количество морфина, так что в садах это растение выращивается исключительно в декоративных целях. Добыть из такого мака качественную наркотическую «дозу» сложно, хоть из этого вида издавна готовили обезболивающие и снотворные средства.

Опий получают из другого вида мака, который так и называется: Мак о́пийный, или Мак снотво́рный (лат. Papaver somniferum). И получают его, в основном, из недозрелых коробочек.


Фото из интернета

Семена этого вида мака, которые как раз и используются в кулинарных целях, не содержат наркотические вещества, поэтому во многих регионах это растение выращивается как декоративное и пищевое (из семян также получают масло, которого содержится там около 50%).

Этот вид мака намного крупнее остальных родственников.


Фото www.poppyemporium.ca

Его стебли могут подниматься в человеческий рост, а лепестки имеют красно-оранжевый либо бело-розовый оттенок (у декоративных сортов могут быть другие оттенки).


Фото www.botanika.wendys.cz

Маковое масло и семена мака, например, свободно продаются в Венгрии в кулинарных отделах разных магазинов, а сухие маковые коробочки используют для изготовления рождественских украшений. И сейчас я расскажу, как приготовить один из видов маковой начинки для пасхальной и не только выпечки.

Для начала скажу вот что. Горечь — это природное свойство мака. К тому же, у каждого из нас индивидуальное восприятие вкусов: для кого-то, например, одуванчик горький, а для кого-то нет. Если вам кажется, что сырой мак сильно горчит, но он хранился правильно и срок годности у него нормальный, значит, его нужно проварить, а готовой выпечке затем дать отстояться хотя бы сутки. Это ещё одна причина, по которой не нужно есть свежую выпечку 🙂

Уваривание делает маковую начинку мягче, нежнее и слаще, если при этом добавляются ещё сахар, изюм и молоко.

Когда выпечка отстоится, сильная маковая горечь не чувствуется. Совсем избавиться от горького привкуса не удастся, на то он и мак. Я бы даже сказала так: если ни один человек из вашего окружения не чувствует горечь той порции маковых семян, которую вы собираетесь использовать для выпечки, либо эти семена неприятны на вкус (имеют не природную горечь, а то, что по отношению к продуктам мы называем прогорклостью), значит, хорошая начинка из них не получится: либо они неправильно хранились, либо были собраны давно и потеряли свои свойства.

Маковая начинка от Кароя Гунделя
для ретэша

360 г молотого мака
300 г сахарной пудры
300 мл молока
60 г изюма
200 г очищенных и натёртых яблок
немного лимонной цедры

«Высыпать в молоко мак, сахарную пудру, немного тёртой лимонной цедры, хорошо перемешать и варить до консистенции густой пасты. Затем добавить изюм и натёртые яблоки. На лист теста насыпать слой панировочных сухарей, разложить начинку, тесто свернуть в рулет» («Малая поваренная книга»).

Маковая начинка для рулета бейгли
из венгерского журнала «Édes Élet magazin»

230 г молотого мака
150 г сахара
100 мл молока (для меня оказалось мало)
20 г изюма
ванильный сахар, лимонная цедра

Подогреть молоко, растворить в нём сахар, всыпать остальные ингредиенты, варить до получения густой пасты, постоянно помешивая.

Примерно такая паста должна получиться:

Использовать её можно практически для чего угодно, куда она, по вашему мнению, может вписаться. Можно найти гармонию между сладким и горьким, варьируя количество сахара. Например, венгры любят добавлять в начинки изюм и лимонную цедру. Кстати, лимонные деревья здесь хорошо выживают и плодоносят: зимой их держат в кадках в помещении, на верандах, а летом выносят на крыльцо.

«По Гунделю» я тоже готовила, но в этот раз использовала рекомендации из журнала, только пропорции молотого мака, молока и сахара взяла 1:1:1. На мой взгляд, увеличивать количество сахар не нужно.

Тесто готовила по рецепту шведских булочек (см.»Плюшки для Карлсона»). На такое количество теста мне хватило начинки, приготовленной из 200 г молотого мака.

«Венок» собирается таким образом:


Фото из венгерского журнала «Édes Élet magazin»

Раскатывается тесто, укладывается начинка, формируется рулет, соединяются края (смачиваются чистой водой и защипываются).

Маковая паста получилась изумительная, её можно есть ложками отдельно! А булочки. ну что о них говорить: они всегда куда-то незаметно исчезают, как будто их действительно таскает Карлсон 🙂

источник

Хранительница форума

Группа: Пользователи
Сообщений: 6956
Регистрация: 01.12.2003
Обратиться по нику
Цитата выделенного
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 142
Спасибо сказали: 93 раза

Репутация: 0

SLADENKAJA! Привет! Я этот рецепт уже давала, скопировала из старой темы.
Вот мой рецепт, пеку его каждый год к Рождеству, но не чаще, он очень вкусный, но в облом столько мака через макомолку перегонять. Рецепт из книжки Дарии Цвек «К праздничному столу».

Маковник
Дрожжи и столовую ложку сахара растворить в теплом молоке и влить, помешивая, в посуду с мукой. Когда раствор начнет бродить добавьте растертые с сахаром желтки, ванилин и замесите тесто. Когда тесто будет отставать от руки, влейте растопленный маргарин, добавьте лимонную цедру и хорошо перемесите. Накрыв полотенцем, поставьте в теплое место.
Тем временем приготовьте начинку. Хорошо промытый и залитый на ночь горячей водой мак отцедите, смелите трижды на мясорубке или разотрите порциями в макитре, или пропустите через макомолку. Мак бросьте в сваренный из сахара, меда и полстакана воды сироп, несколько минут прокипятите, а потом добавьте посеченные поджаренные орехи, перемытый изюм, манку, белок, измельченные дрожжи, ванилин и вымешайте.
Когда тесто подойдет, еще раз перемесите его и поделите на две части. Из каждой раскачайте корж, толщиной 0,5 см, смажьте белком и накладите маковую начинку. Коржи сверните в рулеты и каждый из них заверните в промасленную пергаментную бумагу так, чтобы с обеих сторон рулета бумага отставала на 10 см. Завернутые рулеты покладите на смазанный лист, чтобы подошли. Тест будет расти только вдоль, наполняя бумагу. На самом деле я делю все не две, а на четыре части, иначе они у меня не помещаются и когда заворачиваю рулеты в бумагу, то оставляю немного места для роста и вширь, мне кажется так вкуснее и мягче. Пеките маковник в горячей духовке (210-220 град.) 30 минут. Когда рулеты немного остынут, разверните их от бумаги и покройте помадкой.
Для помадки белок разотрите с сахарной пудрой до образования пушистой массы, добавьте по вкусу лимонный сок и ванилин.
Тесто: 500 г муки, стакан молока, 50 г дрожжей, 3 желтка, белок, 100 г сахара, 100 г маргарина, цедра 0,5 лимона, ванилин.
Начинка: 500 г мака, 300 г сахарной пудры, 100 г очищенных орехов, 100 г изюма, столовая ложка меда, столовая ложка манки, белок, 20 г дрожжей, ванилин.

источник

Варик 1ый никотин плохой, но его нет
Варик 2ой аромки не качественные
Варик 3ий может ватка не промачивается?

Денис123 больше не бери компоненты в том очке, из которого тебе эти продали. И вообще там ничего не бери.

Что то ТС не отписывается в своей теме ,решил проблему ,нашел горького предателя?

да возможно что нашел.. Лично я сам столкнулся с такой лабудой.. парю тройку, но традиционной (65пг/35вг) небыло взял 6мг и 0, смешал оставил на ночь в шкафу. И все- парить это уже не смог -горечь адовая во рту и жижа само горчит. Купил сегодня velvet — все ок, вкус норм. мож с рецепторами чё не так.

бывае, зеленый чай от экзотика парить не смог — горчит сильно, как будто заварку жуёшь), а так сегодня парю вельвет 80вг/20вода все норм, попробую на след неделе пг другой купить, который сейчас есть горький на вкус из бутылки, может и рецепторы им забил

Основа SmokeKitchen горчит что то, 6 мг 55/45, на их же арома парить невозможно стало. Условия хранения что ли? Блин, только купил. Магазин неправильно хранит?

Основа SmokeKitchen горчит что то, 6 мг 55/45, на их же арома парить невозможно стало. Условия хранения что ли? Блин, только купил. Магазин неправильно хранит?

Аналогичная беда. Как исправить то? 80 мл жалко выливать

Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk

Аналогичная беда. Как исправить то? 80 мл жалко выливать

Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk

Решил вопрос добавкой основы, из другой партии, до концентрации 8 капель на 10мл! Теперь не горчит, после 12 капель начинает. С другими основами такое не происходило.

Решил вопрос добавкой основы, из другой партии, до концентрации 8 капель на 10мл! Теперь не горчит, после 12 капель начинает. С другими основами такое не происходило.

Спасибо камрад. Попробую. У меня концентрация 8% табачной аромки в данный момент

Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk

Спасибо камрад. Попробую. У меня концентрация 8% табачной аромки в данный момент

Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk

8%? Если речь о стандартном пузырьки SK, то в 1 мл, по моим прикидкам, 50 капель. Это очень много, если речь о процентах)

8%? Если речь о стандартном пузырьки SK, то в 1 мл, по моим прикидкам, 50 капель. Это очень много, если речь о процентах)

Читайте также:  Как избавиться от платеже в банк

Я бодяжил в 80 мл. Посчитал что на 6 мл аромки нужно будет 75 мл основы. Так проще, что бы капли не считать. Мне кажется можно смело на треть уменьшать кол-во аромки, что бы было парибельно. Кстати, сегодня к концу бака горечь стала пропадать. Мне вот интересно, это рецепторы привыкли, или от дополнительного нагрева в баке горечь ушла?

8% я взял из таблицы на сайте smokekitchen

Отправлено с моего Nexus 5 через Tapatalk

Последний раз редактировалось yuroff; 07.04.2016 в 23:03 . Причина: Дополнение

———- Сообщение отправлено в 02:18 ———- Предыдущее сообщение отправлено в 02:18 ———-

Возможно так и есть, если много парил, то горечь меньше чувствовал.

Та же история, горький ПГ. Брал в ilfumo в Новосибирске. Попробовал каплю, горчит как цедра апельсиновая, отвратительно, хорошо что только 30 мл намешал, пробовал разбавлять вг, не помогает, слабая горечь остается. Это горькая партия ПГ для свадеб.

———- Сообщение отправлено в 14:05 ———- Предыдущее сообщение отправлено в 13:21 ———-

Аромка табачно-сливочная, тоже горькая, на глицерине с аромкой горечь почти отсутствует. Возможно пг сам не дает такой горечи и аромка тоже, возможно просто пг подчеркивает горечь в ароме когда присутствует в замесе. По отдельности нормально вместе горчат. Вечером проверю на свежей намотке.

Последний раз редактировалось Owtin; 09.04.2016 в 10:32 .

В моем случае горчит и ПГ и арома. ПГ горчит сильнее, возможно с аромкой я просто переборщил, а вот пропилен просто отвратен, даже 15-20% в замесе дают мерзчайшую горечь. Поеду возвращать им это дерьмо (100 мл по цене пол-литра у местного жиждиллера) так еще и хранить не умеют. За такую накрутку можно создать для хранения жижи в магазине комнату с условиями французской палаты мер и весов

Всех с Воскресеньем Христовым. Христос Воскрес . И вопросик появился: Брал ПГ,ВГ,и никотин всё время у одного поставщика ,пг и вг кончились и пришлось (до нового заказа) взять эти ингредиенты в местном магазе. И стал замечать ,что при большом перерыве (с утра например ,рецепторы отдохнули) при затяжке во рту неприятные ощущения типа жжения перца и через несколько тяг привыкаешь и горечь проходит и нормально ,до следующего перерыва, что может быть ? Замес- ник.3 жижа 55х35х10 сейчас замесил 60вгх40пг ,то-же самое, замешал 85%глицерин 15% вода+3%ник. вроде не горчит ,неужели ПГ ?

источник

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав. После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция.

Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Попадание желчи в пищевод вызывает характерный горький привкус во рту человека.

Застой желчи в медицинской терминологии получил название холестаза. Чем опасно это состояние, и можно ли не обращать внимания на этот симптом?

Перечислим, что происходит в организме человека при желчном застое:

  • При застое желчи в протоках или пузыре в двенадцатипёрстную кишку поступает недостаточно пищеварительных ферментов. Что нарушает процесс переваривания и усваивания пищи, а также формирует дисбактериоз кишечника.
  • Застойные явления создают условия для появления камней (желчнокаменной болезни), которые ещё более затрудняют отток желчи из пузыря и протоков.
  • Застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства, становится основой для развития патогенных бактерий, инфекций.
  • Периодический заброс желчи в желудок раздражает его слизистую, нарушает микрофлору, формирует гастриты и предъязвенные состояния.
  • Заброс желчи в протоки поджелудочной железы вызывает её воспаление (панкреатит).
  • Желчь подавляет активность глистов, а значит, контролирует их количество, сдерживает размножение.
  • Компоненты желчи стимулируют кишечную перистальтику, чем предупреждают застой каловых масс.
  • Желчные кислоты обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
  • Хронический застой желчи формирует цирроз печени.

Горечь во рту по утрам или после еды возникает по причине застойных процессов. Они создают условия для болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому горький привкус является первым тревожным симптомом, который сигнализирует о формировании патологии, о необходимости лечения печени и ЖКТ.

Горечь во рту после еды, сна или физических нагрузок появляется при воздействии следующих факторов:

  • Несбалансированное питание, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, продуктов с пищевыми добавками. Слишком большие перерывы между приёмами пищи, «голодные» диеты.
  • Алкоголь, табак, кофе – вызывают спазм протоков.
  • Воспалительные заболевания в печени (нарушают выделение желчи).
  • Малая подвижность.
  • Глисты в кишечнике или печени (чаще других диагностируются острицы и лямблии).
  • Заболевания других органов ЖКТ (язвенная болезнь, диарея или понос, рефлюкс или забрасывание пищи в пищевод).
  • Отравления (пищевые, производственные, экологические).

Горечь во рту может проявляться также при здоровой печени в следующих состояниях:

  • Гормональные изменения и нарушения – формируются при беременности, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Механизм действия – при гормональном дисбалансе происходит выброс адреналина в кровь, который сужает желчные протоки.
  • Воспаления слизистой рта (пародонтит, гингивит, стоматит), а также реакция на материал пломбы, коронки.
  • Побочные действия ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, желчегонных средств).
  • Стресс – заставляет каждую мышцу сжиматься, формирует спазм, сужает сосуды, желчные протоки, замедляет движение крови, желчи, других жидкостей внутри организма.

Горечь во рту при беременности – не считается патологией при отсутствии других болезненных факторов.

Причин горьких ощущений в полости рта несколько:

  • Гормональные перестройки. Они происходят при беременности постоянно.
  • Сдавливание растущим ребёнком желудка, печени, желчного пузыря (наблюдается в последние два месяца вынашивания).
  • Расслабление мышц (нормально при беременности) и ослабление пищевого сфинктера (клапана), как следствие – забрасывание содержимого желудка в пищевод и кислый/горький привкус во рту.

Почему горечь во рту возникает во время и после физических нагрузок? Физическое движение ускоряет ток внутренних жидкостей. Кровь и лимфа двигаются быстрее, застоявшаяся желчь начинает усиленно поступать в кишечник. Во рту возникает привкус горечи.

Его появление говорит о наличии застойных процессов, а также о том, что желчь начала двигаться.

Аналогичным действием обладают желчегонные травы. Они усиливают отток желчи, устраняют застойные явления, этим лечат воспаления печени, пузыря и протоков.

Убрать горечь во рту помогают различные средства. Их выбор определяется причиной, которая формирует горький привкус. Если причина – в нарушении работы печени (её перегрузке, отравлении, инфицировании), то лечение должно быть направлено на ускорение оттока желчи и бережное отношение к главному фильтру человеческого тела — печени (диета, контроль стресса).

Если же факторы, формирующие застойные явления, непосредственно с печенью не связаны, то специфика лечения выбирается по-другому. Рассмотрим, что делать при горечи во рту, какие препараты или средства народной медицины помогают избавиться от этого симптома.

Это травы и препараты, которые ускоряют отток желчи, устраняют её застой. Сюда относятся листья бессмертника, мяты, укропа, кукурузные рыльца, артишок, ягоды шиповника, цветы одуванчика, календулы, семена льна, также лимон с мёдом. Из аптечных препаратов – аллохол, гепабене, урсосан, урсофальк, сульфат магния, препараты-спазмолитики.

К этой группе лекарств и трав обращаются, если причина горечи – в воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря. Сюда относятся семена расторопши, корни лопуха, одуванчика, а также аптечные препараты – гепабене, аллохол. Их периодический приём предупреждает появление горечи у тех, кто работает на вредном производстве и получает ежедневное отравление промышленными веществами. А также у алкоголиков.

Движение не зря называют основой жизни. Все внутренние жидкости человека передвигаются постоянно. Низкая подвижность создаёт условия для застоя и формирования осадка – сгустков и камней. Поэтому необходимы ежедневные прогулки пешком, пробежки, плавание, занятия в спортивном зале, активные игры.

Диетическое питание облегчает работу печени, ускоряет её восстановление. Оно также создаёт условия для разгона застоявшейся желчи, нормализации микрофлоры внутренних органов. При лечении горечи во рту из меню исключаются кондитерские жиры, сдоба и сладости, шоколад, продукты с консервантами (майонезы, кетчупы, фабричные консервы, плавленые сыры, копчёности).

Также контролируется питьевой режим. Ежедневное употребление воды должно составлять 1,5-2 л (в зависимости от времени года). Это обеспечивает организм достаточным количеством жидкости, предупреждает сгущение и застой желчи.

Для обеспечения оттока желчи необходимо снять спазм мышц. Для этого используют успокаивающие препараты, травяные чаи. Также помогают психологические методики расслабления и релаксации (если причина горечи – излишние нервные переживания).

Если горечь связана с воспалением слизистой оболочки рта, то лечение направляется против стоматологической инфекции. Антисептические полоскания (мирамистин, хлоргексидин), гели и мази от стоматита помогают остановить распространение инфекции, вылечить воспаление десны.

Часто развитие воспалений органов ЖКТ происходит на фоне заражения кишечника глистами. Кроме того, застой желчи создаёт условия для жизнедеятельности гельминтов. Поэтому часто препараты против паразитов помогают справиться с привкусом горечи. Из средств народной медицины используют семена тыквы, гвоздики, кожуру грецкого ореха. Из аптечных препаратов – декарис, вермокс, пирантел.

Привкус горечи – сигнал о застое и необходимости внутренней очистки. Лечение любых проблем с ЖКТ начинают с очистки кишечника и нормализации его микрофлоры. Очищать этот орган можно механическим способом (клизмой) или стимулировать выход каловых масс травами или специальными аптечными препаратами. Кроме того, используют сорбенты для обезвреживания токсических компонентов, которые активно выбрасываются в кровь при очистке.

После процедур очищения или курса травяных сборов кишечник заселяют дружественной бактериальной флорой. Для этого употребляют кисломолочные продукты и препараты-пробиотики.

Очистка кишечника создаёт базу для дальнейшей очистки печени. Убрать застой желчи помогает тюбаж, однако проводить процедуру можно только при отсутствии камней в желчном пузыре и протоках.

Аллохол – препарат, который используется для лечения печени на протяжении 50 лет. Ещё 20 лет назад он был главным аптечным средством для восстановления печени. Это отечественное лекарство отличается весьма доступной ценой. В его состав входят растительные и животные компоненты.

Их комплексное действие обеспечивает следующее:

  • Сухая желчь – применяется в различных рецептах лечения, восстанавливает печень даже у хронических алкоголиков.
  • Чеснок – антимикробное, противовоспалительное средство.
  • Листья крапивы – поставщик витаминов, микроэлементов, хлорофилла, также желчегонное средство.
  • Активированный уголь – в качестве сорбента для выведения токсинов, которые образуются при любых застойных явлениях.
  • Стимулирует образование желчи, ускоряет её движение по протокам.
  • Предупреждает образование желчных сгустков, камней.
  • Ограничивает и уменьшает зону воспаления.
  • Улучшает работу печени.

Таким образом, аллохол используют для лечения холецистита, дискенезии желчного пузыря и горечи во рту.

Лечить горечь можно аптечными препаратами или средствами народной медицины (минеральной водой, травами). Своевременное лечение печени и желчного пузыря предупреждает дальнейшее развитие болезни, формирование осложнений.

источник

Многие люди чувствуют горечь во рту, неприятное послевкусие и начинают задумываться о том, как убрать подобный симптом. Если он проявляется по утрам либо после трапезы, то ситуация указывает на проблемы в организме человека.

Определить точные причины сможет доктор после комплексной диагностики. В дальнейшем, чтобы избавиться от горечи во рту, нужно пересмотреть собственное питание и пройти терапию. Эффективно помогают различные народные средства: овощи, травы, соки.

Горечь в ротовой полости появляется только при определенных условиях. Существует ряд заболеваний, которые провоцируют появление такого неприятного симптома:

Заболевание

Особенности

Патологии желчного пузыря

Самая распространенная причина. Желчь является важным веществом в организме человека, так как влияет на расщепление и переваривание пищи. Пока желчный пузырь работает без сбоев, за собственное состояние можно не волноваться, но постепенно начинают появляться и застойные процессы.

Когда орган переполнен секретом, тот начинает попадать в пищевод и ротовую полость, что и вызывает привкус горечи.

Еще одной проблемой являются воспалительные процессы в желчном пузыре. Такое заболевание известно как холецистит. В этом случае будет не только неприятный привкус во рту, но и желтоватый налет на языке, чередование диареи и запоров, бессонница

Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта

Читайте также:  Как избавиться от алкоголизма в россии

В этом случае горечь проявляется после еды. Параллельно присутствует тошнота, приступы рвоты, боли в желудке. Также на проблемы с пищеварением указывают белый налет на языке и горькая отрыжка

Это стеатоз, гепатоз или цирроз, но при любом нарушении в работе органа появляются проблемы с продвижением желчи, так что еда будет плохо перевариваться. Из-за этого она гниет, что и вызывает привкус горечи

Симптом может указывать на воспалительные процессы в деснах и слизистой ротовой полости. Подобное характерно для кариеса, стоматита, пародонтоза

Нарушения в синтезе гормонов щитовидной железы

Горечь во рту указывает на гипо- либо гипертиреоз. В этих случаях в кровь попадает большое количество адреналина, что вызывает сужение просветов желчевыводящих протоков. Начинаются застойные процессы

Не всегда горечь в ротовой полости связана с заболеваниями. Есть и другие факторы:

  1. 1. Употребление спиртных напитков, жирная еда.
  2. 2. Курение. Причем касается как хронической проблемы, так и тех, кто за короткий промежуток времени успевает выкурить большое количество сигарет.
  3. 3. Прием некоторых препаратов. Как правило, это противогрибковые средства и антибиотики, так как они плохо влияют на печень.
  4. 4. Отравление солями тяжелых металлов (ртути, свинца, меди). Проблема связана с тем, что самый тяжелый удар приходится как раз на печень.

Женщины в период беременности тоже часто сталкиваются с такой проблемой. Но это связано не с заболеванием, а изменениями в гормональном фоне. Обычно горечь во рту у беременных появляется только на более поздних сроках.

Чтобы организм смог расслабить тазовые мышцы, начинает вырабатываться прогестерон. Из-за этого ухудшается работа кишечника, а еда медленнее переваривается, так что начинается гниение. Отсюда и горечь.

Вторая причина – плод в третьем триместре существенно увеличивается в размерах. Он начинает давить на кишечник, что приводит к попаданию кислоты из желудка в пищевод.

Чтобы быстро избавиться от горечи в ротовой полости, необходимо перейти на правильное питание. Вместе с тем полезно употреблять следующие соки:

Особенности

Его рекомендуется принимать при интоксикации организма. Он уничтожает и выводит паразитов, ускоряет метаболизм. Напиток помогает при отравлениях, убирает неприятный привкус

Нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору в нем. Еще назначается для защиты печени, так как предотвращает ее ожирение. Сок рекомендуется употреблять при гастрите, холецистите, глистных инвазиях

Им можно лечить застой желчи. Он стабилизирует уровень холестерина в крови, ускоряет метаболизм. В составе напитка большое количество антиоксидантов и пектинов, которые очищают кишечник, выводят не только токсичные вещества, но и гниющие остатки пищи. Врачи советуют смешивать свекольный сок с морковным либо просто разбавлять водой. В концентрированном виде продукт раздражает слизистые прослойки желудка

В его составе много крахмала, белка, клетчатки, витаминов и минералов, кислот органического типа. Благодаря этому его применяются для нормализации углеводного обмена, улучшения работы кишечника

Напиток не только убирает горечь во рту, но и восстанавливает работу желчного пузыря. Продукты предотвращают ожирение печени. Коктейль ускоряет метаболизм, выводит из кишечника остатки пищи, которая начала гнить

Рекомендуется смешивать фреши из апельсина, лимона, яблок. Получается не только вкусный, но и полезный микс. Готовить напитки можно с помощью соковыжималки за несколько минут. Употреблять средство нужно сразу – в свежем виде

Еще можно готовить другой полезный напиток. Требуется 1 крупный цитрусовый (например, лимон).

  • измельчить фрукт через мясорубку;
  • переложить кашицу в стеклянную емкость;
  • добавить стакан липового меда и 50 мл оливкового масла (исключительно нерафинированного);
  • перемешать деревянной ложкой.

Заготовку нужно хранить в темном и холодном месте (подойдет холодильник). Принимать средство нужно каждый раз, как только появляется неприятный привкус во рту. Разрешено съедать по 1 ч. л.

Еще один традиционный напиток тоже пойдет на пользу – это кисель. Но он избавляет от горечи только при определенном приготовлении. Требуется:

  • залить 1 ст. л. семян льна кипятком;
  • подождать, пока средство настоится и остынет.

Употреблять по половине чашки дважды в день (процеживание не нужно).

Лечение горечи во рту возможно с помощью лекарственных растений. Самые популярные рецепты.

Основной ингредиент

Приготовление

Употребление

  1. 1. Смешать 10 г высушенных и перетертых соцветий растения с чашкой кипятка.
  2. 2. Настаивать 45 минут.
  3. 3. Профильтровать

Разбить весь полученный объем лекарства на 5 приемов. Выпить средство в течение дня

  1. 1. Смешать 2 ст. л. высушенных и измельченных корней с 1 л воды.
  2. 2. Проварить 50 минут.
  3. 3. Остудить и процедить

Выпивать по половине чашки 4 раза в день

  1. 1. Смешать по 1 части душицы, мелиссы и руты.
  2. 2. Добавить по 2 части чабреца и иссопа, 4 части перечной мяты.
  3. 3. Перемешать.
  4. 4. Залить 2 ст. л. травяного сбора 500 мл кипятка.
  5. 5. Настаивать 1,5 часа.
  6. 3. Профильтровать

Полоскать лекарством ротовую полость 2-3 раза в сутки в течение дня, когда появляется привкус горечи во рту.

Этот старинный рецепт считается одним из самых эффективных

  1. 1. Смешать равными частями плоды шиповника, боярышника, брусники и калины.
  2. 2. Залить 1 ст. л. сбора залить чашкой кипятка.
  3. 3. Подождать 20 минут

Таким чаем полагается заменять обычный

Полученной жидкостью полоскать ротовую полость по 5 минут каждый раз, как только появляется неприятный симптом

Принимать средство по трети чашки за полчаса до приема пищи

  1. 1. Смешать 1 ч. л. высушенных и измельченных корешков с 2 чашками кипятка.
  2. 2. Проварить 2 минуты.
  3. 3. Остудить и профильтровать

Выпивать по четверти чашки 3 раза в сутки до приема пищи

Разделить весь объем средства на 4 порции, которые выпить в течение дня

Еще можно смешать равными пропорциями мед, перетертые ягоды малины и кашицу из молодых листьев алоэ. Потом нужно принимать такое средство по 1 ст. л. трижды в день. Хранить такое домашнее лекарство в холодильнике разрешается не больше 2 дней.

Диета тоже поможет избавиться от неприятного привкуса во рту. Особенно это касается ситуаций, когда проблема связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. Рекомендуется пить:

  • кисломолочные продукты;
  • зеленый чай;
  • различные отвары из мочегонных трав.

Нужно употреблять ягоды, каши.

Из рациона придется исключить:

  • жирное, острое (перец, редис, редька, хрен, горчица, чеснок);
  • различные приправы;
  • мясные блюда;
  • наваристые бульоны;
  • сладости;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • слишком кислые фрукты (вроде лимона и грейпфрута);
  • ягоды и фрукты с большим содержанием глюкозы (к примеру, виноград).

Из овощей нужно ограничить употребление тех, которые содержат много крахмала. Придется отказаться от кофе, черного чая, спиртных напитков.

Если горечь появляется в утреннее время, то после того, как человек проснулся, рекомендуется рассасывать в течение 5 минут по 1 ч. л. оливкового либо подсолнечного масла. Их можно заменить кукурузным либо льняным. Ни в коем случае нельзя глотать продукт. Потом его сплевывают. Кстати, еще можно прополоскать ротовую полость слабым раствором марганцовки, чтобы уничтожить бактерии. Такую процедуру рекомендуется повторять утром и перед тем, как ложиться спать, в течение 2 недель.

От неприятного привкуса избавляет хрен, но его нужно правильно подготовить к употреблению:

  • смешать 10 г перетертого продукта со 100 мл молока;
  • прогреть напиток на паровой бане;
  • подождать 20 минут;
  • профильтровать жидкость.

Разделить ее на 6 порций, которые выпить в течение дня. Курс длится не более 3 суток. Если у человека повышенный уровень кислотности либо язвенная болезнь, то такое лекарство запрещено.

Обычный чай рекомендуется заменять отваром из ягод шиповника. Подойдет настой на основе плодов калины. Крепкий кофе нужно заменить отваром из календулы либо боярышника. Пойдет на пользу брусничный и клюквенный морс.

источник

Получить горький самогон даже после второй перегонки могут как новички, так и бывалые винокуры, поскольку не всегда проблема связана с нарушением технологии дистилляции. Существует 5 базовых причин появления горького привкуса.

1. Пригорание твердых частиц браги. Самое распространенное явление. Если брагу плохо отфильтровать (процедить), при нагреве остатки сырья, дрожжей и осадок пригорают, а продукты сгорания вместе с парами спирта попадают в самогон.

Профилактика: тщательно фильтровать и осветлять брагу (желательно), убирая частички мякоти, кожицы, погибшие дрожжи и осадок. Густые браги перегонять парогенератором или на водяной бане.

Густую брагу нельзя перегонять прямым нагревом

2. Неправильная работа с сырьем или брагой. Слишком сильное дробление фруктов и ягод приводит к повреждению косточек, которые содержат много дубильных веществ и танинов. В результате эти вещества сначала попадают в брагу, а потом и в готовый самогон. Иногда кожица и внутренние части возле косточек тоже сильно горчат, поэтому их нужно удалять.

Еще один вариант – в брагу попало подгнившее или порченное сырье, достаточно даже сравнительно небольшого количества, чтобы гниль испортила вкус. Также горечь в самогоне появляется, если отбродившую брагу долго не снимать с осадка (фильтровать), поскольку со временем осадок начинает разлагаться и гнить.

Профилактика: тщательно следить за качеством сырья, измельчать фрукты и давить сок так, чтобы косточки оставались целыми. Вовремя снимать с осадка отбродившую брагу.

3. Плохие дрожжи и заражение сусла. Иногда порченные или некачественные дрожжи дают браге горький привкус. Об этой проблеме нужно задуматься, если технология приготовления самогона не менялась, а горечь появилась сразу после использования новых дрожжей.

При отсутствии стерильности и доступе воздуха сусло может заразиться патогенными микроорганизмами, которые вызывают уксусное скисание, появление плесени и молочное брожение. Впоследствии этого брага горчит или становится кислой.

При появлении плесени или других признаков заражения, брагу нужно слить с осадка, довести до кипения, затем охладить до комнатной температуры, внести новую порцию дрожжей и поставить бродить под водяной затвор дображивать.

Профилактика: ответственно подходить к выбору дрожжей, следить за стерильностью, использовать гидрозатвор, ограничивая доступ кислорода.

4. Проблемы с самогонным аппаратом. В первую очередь горький привкус самогона дает о себе знать, если аппарат давно не чистили или случился брызгоунос – попадание пены или горячей браги в змеевик вследствие слишком интенсивного нагрева. В результате остатки браги от предыдущих перегонок в кубе или на трубках пригорают.

Горечь в новом самогонном аппарате может свидетельствовать о неправильном выборе материала или герметика (особенно силикона), которые под воздействием высокой температуры или паров спирта разрушаются.

Профилактика: использовать самогонные аппараты из безопасных материалов, регулярно очищать перегонный куб, соединительные трубки и змеевик. Соблюдать технологию перегонки, не перегревая брагу.

Любой самогонный аппарат нуждается в регулярном уходе

5. Долгий контакт с древесиной. Имеется в виду выдержка в бочках или настаивание на дубовой коре или чипсах (древесине), вследствие чего дистиллят преизбыточно насыщается дубильными веществами.

Профилактика: периодически контролировать вкус на выдержке (в случае с корой и чипсами минимум раз в 5-7 дней), чтобы вовремя перелить напиток на хранение в бутылки.

Устранить можно только слабую горечь и замаскировать среднюю. Для полного избавления советую ректифицировать самогон на чистый спирт. Если проблема вызвана некачественными материалами аппарата, напиток не подлежит исправлению и может применяться только для технических нужд, поскольку из-за вредных веществ опасен для здоровья. Хранившийся в пластиковых бутылках самогон тоже не подлежит очистке.

1. После брожения отфильтровать брагу и попробовать на вкус. Если чувствуется сильная горечь (легкая горчинка – нормальное явление), еще до перегонки очистить брагу яичным белком или бентонитом (предпочтительнее).

Для очистки яичным белком: выбить яйца, тщательно отделить белок от желтка, белки взбить венчиком до пены, добавить из расчета 50 мл на 1 литр браги. Перемешать, герметично закрыть и оставить на 7 дней в холоде. Затем слить с осадка и перегнать.

Для очистки бентонитом: нужно 3 грамма белой глины на 1 литр браги, бентонит залить десятикратным количеством воды, перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы глина превратилась в известь, затем добавить воду, чтобы смесь по консистенции стала как сметана. Тонкой струйкой влить разведенный бентонит в брагу, перемешать, оставить на 24 часа в герметично закрытой емкости в помещении с комнатной температурой. Отфильтровать брагу от осадка и перегнать.

Брага до и после бентонита

2. Если горечь в самогоне появилась после перегонки, то сахарный или зерновой дистиллят нужно разбавить водой до крепости 15%, очистить древесным или кокосовым активированным углем (аптечный в таблетках не поможет), затем сделать дробную перегонку, отбирая 12-15% «голов» от количества чистого спирта.

Фруктовый самогон после очистки углем теряет аромат, поэтому для устранения горечи можно использовать яичный белок или бентонит в тех же пропорциях, что и для браги. Предварительно развести дистиллят водой до крепости 12-14%. Повторная перегонка с отсечением 14-15% «голов» по чистому спирту обязательна.

3. После дистилляции оставить самогон на 10-15 дней в прохладном месте. Даже если легкая горечь осталась, есть шанс, что она пропадет спустя некоторое время.

4. Замаскировать горький вкус напитка можно путем настаивания на хрене, перце, калгане, имбире и клюкве.

источник

Популярные записи