Шикша (ежевика): посадка и уход, лечебные свойства, виды и сорта

Шикша (ежевика): посадка и уход, лечебные свойства, виды и сорта

Шикша (водяника)

Водяная лилия (Empetrum), также называемая шикша, или водяника – этот род представлен стелющимися невысокими кустарниками, вечнозелеными, относится к семейству вересковых. Листовые пластинки этого кустарника имеют вид, похожий на хвою, а цветы не имеют декоративной ценности. В Северном полушарии такие растения широко распространены в естественных условиях, гораздо реже в Южной Америке. Этот кустарник также называют индейкой обыкновенной, черникой или ежевикой, водяника, лиха, верис, психа, психа, сикса, пьяница, толокнянка, болотная, черная трава и черника. В естественных условиях предпочтительно растет в сосновых лесах, торфяных болотах, в тундре, на открытых песках и гранитных отложениях в горах в субальпийском и альпийском поясе.

Особенности водяники

Это небольшой ползучий кустарник высотой всего 20 сантиметров. Побеги могут достигать длины до 1 метра. Его свойства аналогичны свойствам брусники. Этот куст растет группами, а его ветви могут принимать придаточные корни, благодаря чему куст продолжает расти с постепенным отмиранием ветвей в середине куста. Сильно разветвленные побеги темно-коричневого цвета. Последовательно разложившиеся кожистые листовые пластинки напоминают еловую хвою, они плотно покрывают побеги. Каждая листовая пластинка остается на кусте 5 лет. У ароматных цветов 3 лепестка, которые могут быть красными, пурпурными или розовыми. Эти цветы не броские. В средних широтах кустарник цветет в апреле-мае, а в Сибири – в мае-июне. Для опыления таких кустарников необходимы такие опылители, как пчелы, бабочки и мухи. Они похожи на американскую чернику. Это сочные, кислые черные плоды диаметром до 5,5 см с 4 семенами и голубоватой полосой на поверхности. Они начинают созревать в августе и остаются там всю зиму. Сок, который выжимают из этих фруктов, имеет пурпурный цвет. Заросли называют чемерицами или кустами водяники.

Есть еще одна особенность этого растения – оно растет в симбиозе с определенным грибком. Поселяется в корневой системе куста и обеспечивает его продуктами фотосинтеза.

Посадка и уход за шикшей

Посадка шикши в саду

В естественных условиях предпочитает солнечные места и требует кислых, песчаных или торфяных почв. Следует помнить, что водяника очень негативно реагирует на застойную жидкость в почве. Для своей посадки не подходит излишне плотный грунт. Поэтому, если почва на участке глинистая, то необходимо вносить песок, торф и дерновую почву. Для этого уберите верхний слой почвы в сторону, а вместо этого присыпьте слоем песка, смешанного с щебнем, толщиной десять сантиметров. Затем убранный в сторону верхний слой земли следует смешать с необходимыми добавками и положить на его место.

Шикшу следует сажать на глубину около 0,4 м. Если высажено несколько кустов, выдерживайте между ними расстояние 0,3-0,5 м. Шторы следует сажать так, чтобы корневая шейка была заглублена на 20 мм. Посаженные растения требуют хорошего полива.

Как ухаживать за шикшей

Поливать растения следует систематически, но только в первые годы жизни. Как только куст вырастет, он сможет остановить рост сорняков. Если поверхность участка покрыть слоем мульчи (торфа), толщина которого должна составлять 50 мм, это поможет значительно сократить количество поливов и прополок. Поливать не следует слишком часто, так как такое растение негативно реагирует на застой жидкости в почве. Как правило, шикшу поливают только в засушливые периоды.

Кустарнику достаточно одного применения нитроаммофоски (50 грамм на квадратный метр) в течение сезона. Весной его следует обрезать и вырезать все заморозки и засохшие побеги. Обрезая такое растение, помните, что это медленнорастущее растение, поэтому проводить эту процедуру нужно очень осторожно. Укрывать на зиму такой кустарник не нужно, так как он достаточно морозоустойчив. Хорошо переносит зимние месяцы под снежным покровом.

Сбор шикши и хранение

Плоды, веточки и листья арбуза обладают целебными свойствами. Убирайте травы в период цветения, а плоды – как только они созреют. Тщательно подрезайте травы, чтобы не повредить корневую систему растения. Траву разложите тонкими слоями и оставьте в затененном месте, защищенном от дождя и прямых солнечных лучей. Вы также можете сушить траву в темном, хорошо проветриваемом помещении. При сушке траву следует систематически переворачивать, чтобы она высыхала равномерно. Когда трава высохнет, поместите ее в тканевые пакеты, которые хранят в темном и сухом месте. Это сырье может храниться до двух лет.

Читайте также:  Мушмула: как вырастить дома и в саду, посадка и уход, фото

Виды и сорта шикши

Этот вид имеет разные классификации. Поэтому, по мнению некоторых ученых, этот род монотипен, и единственный вид – ежевика или ежевика шикша. Другие ученые считают, что этот род объединяет не один, а несколько видов: арбуз обратнояйцевидный, черный, красный, почти голарктический. База данных Список растений содержит следующую информацию: Род арбуз включает только 3 вида и 8 подвидов. Только 1 вид выращивают садоводы.

Черный Будда

Арбуз черный (Empetrum nigrum) или черноплодная рябина, или водяника сибирская – сильно разветвленный куст, вечнозеленое растение, достигающее в высоту 0,25-0,5 м. Форма кроны подушкообразная. В естественных условиях это растение предпочитает расти на торфяных болотах и ​​совершенно не требует повышенной влажности. Линейные пластинки листа достигают длины 10 мм, края скручены вниз. Передняя поверхность темно-зеленого цвета, обратная поверхность густо заросла и представлена ​​красноватым покровом. Цветки розовые, красные или темно-красные, имеют всего 3 лепестка. Шаровидные черные плоды имеют шероховатый налет на поверхности. Созревают в конце августа – начале сентября. Эти ягоды водянистые и безвкусные. У этого растения есть 2 сорта: японская и азиатская. Также имеет несколько декоративных разновидностей:

Цитронелла. Кустарник имеет блестящие пышные лимонно-желтые листья. Смарагд. Стеблевой кустарник имеет темно-зеленые листовые пластинки. Бернштейн. Окраска листовых пластинок светло-желтая. Люси. Листва желтая. Ирландия. Складчатые ветви покрыты плотными блестящими зелеными листьями.

Свойства шикши: вред и польза

Лечебные свойства шикши

Он содержит сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды, жирные и эфирные масла, смолы, кумарины, бензойную и уксусную кислоты, фруктозу, антоцианы, каротин, аскорбиновую кислоту, андромедотоксин, сахара и микроэлементы.

В народной медицине из этого растения готовят отвары и настои, их применяют при цинге, эпилепсии, бессоннице, шизофрении, колите, судорогах, затрудненном мочеиспускании, хроническом гастрите, заболеваниях печени и почек, головных болях, гипертонии, нарушениях обмена веществ, депрессии, асците. , диарея, паралич, отек и сибирская язва. Их также используют наружно для лечения ран, язв, сыпи и прыщей. Отвар из листьев отлично подходит для укрепления волос.

Настой капель поможет тем, у кого слезятся и сухие глаза. Для его приготовления нужно соединить 1 литр свежекипяченой воды и 2 столовые ложки травы, дождаться закипания. Остывший настой процедить через марлю, свернутую в 3–4 слоя. Настой нужно заливать в глаза каждые 2-3 часа.

При повышенной нервозности также помогает средство из плодов шиповника. Для его приготовления понадобится пол-литра кипятка и несколько больших ложек травы. Поставить смесь на слабый огонь на 5-7 минут. Снимите центр с огня, заверните его и подождите, пока он полностью остынет. Процеженный напиток нужно пить 4-5 раз в день по 3 большие ложки.

Употребление плодов шикши, а также употребление продуктов из этого растения запрещено при индивидуальной непереносимости, а также беременным и кормящим женщинам.

Шикша

Эта статья подготовлена ​​специалистом исключительно в иллюстративных целях. Мы рекомендуем вам не заниматься самолечением. При появлении любого из первых симптомов обратитесь к врачу. Рекомендуем прочитать: «Почему не стоит заниматься самолечением?

Полезные свойства и применение шикши

Полезные свойства шикши

Шикша (другие названия – водница, кустарник, ариска, алая, голубка, поганка, болотная трава, трава шиптун) относится к лекарственным растениям. Лекарственное сырье готовят путем сбора надземной части растения и его плодов. Траву собирают во время цветения, а ягоды – во время созревания. В составе шикши определены биологически активные вещества и витамины, положительно влияющие на организм человека.

Шикша содержит большое количество аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, углеводов, а также важный для человеческого организма микроэлемент – андромедотоксин. Плоды растения содержат эфирное масло, углеводы (арабинозу, фруктозу, глюкозу и сахарозу), дубильные вещества, сапонины, тритерпеновые кумарины, флавоноиды, воск и жирное масло.

Листья растения содержат большое количество витамина С, фенолкарбоновых кислот (включая кофейную кислоту), алкалоидов, кумаринов, флавоноидов, антоцианов и дубильных веществ.

Читайте также:  Полив капусты: как часто поливать капусту в землю и в теплице? Как правильно поливать после посадки? Можно поливать холодной водой?

Применение шикши

В качестве лекарственного сырья заячий щавель используется только в народной медицине. Приготовленные на его основе отвары и настои рекомендуют целители для снятия головной боли и усталости. Это эффективное средство помогает справиться с переутомлением и бессонницей. Кроме того, шикша назначается при отеках, отеках, проблемах с мочеиспусканием, при параличе, судорогах, гастрите, при нарушении обмена веществ в организме, диарее, колите.

Это растение известно своим витаминным составом, поэтому рекомендовано при лечении цинги. Шикша обладает успокаивающим действием, ее отвар – эффективное средство при нервных расстройствах и нервном истощении. Растение помогает при эпилепсии, синдроме хронической усталости. Известно, что шикша используется в тибетской медицине для лечения заболеваний печени и почек (внутреннее применение); угри, язвы, раны, высыпания (наружное применение). Как и в нашей стране, растение рекомендовано как эффективное средство для восстановления нервной системы, лечения нервно-психических расстройств, нарушений сна, эпилепсии и шизофрении.

Кроме того, отвар из листьев шикши – прекрасное тонизирующее средство для волос. Ягоды шикши – эффективное средство от цинги, дизентерии, эпилепсии. Их использование позволяет быстро избавиться от усталости и жажды.

Рецепты приготовления настоев, отваров и компотов

Рецепт №1 исцеления нервной системы при мигрени. Для приготовления отвара возьмите сушеную траву шикши (2 столовые ложки) и залейте кипятком (0,5 литра), поставьте на слабый огонь на 5-7 минут, затем укутайте и настаивайте 40 минут, затем процедите. Режим приема: по 3 столовые ложки 4-5 раз в день.

Рецепт №2 лечения эпилепсии. Для приготовления отвара нужно взять ягоды шикши (60 шт.) И залить кипятком (1 стакан), поставить на водяную баню 30 минут, затем настоять всю ночь. Дозировка: Взрослым по 1 столовой ложке 7 раз в день (время приема с 8.00 до 20.00) независимо от приема пищи. Детям – 1 ч.

Рецепт № 3 для лечения заболеваний глаз: катаракты, глаукомы, синдрома сухого глаза, сосудистых нарушений. Для приготовления нужно взять 1 столовую ложку сухой шикши и заварить ее в небольшом количестве кипятка (достаточно 2 столовых ложек воды). Сырье нужно остудить и отжать через марлю. График приема: в виде капель, закапывать 5-6 раз в день, на нижнее веко. Продолжительность лечения 90 дней.

Рецепт № 4 для лечения маниакально-депрессивного синдрома на фоне алкоголизма или наркомании. Взять 4 столовые ложки сушеной сырой шикши, добавить 1 литр сыворотки, поставить на огонь и довести до кипения. Полученный бульон перелить в термос и заварить. Как принимать: по 1 стакану 5 раз в день.

Рецепт №5 для преодоления переутомления и переутомления, лечения судорог, параличей, бессонницы. Для приготовления бульона нужно взять сухую траву шикши (1 столовую ложку) и залить кипятком (500 мл), поставить на слабый огонь и варить 5-7 минут. График приема: 2-3 глотка 5-6 раз в день – 2 дня, затем настой многократно залить кипятком и продолжить лечение. Отвар поливают до тех пор, пока трава не перестанет зеленеть.

Шикша при эпилепсии

Удивительный состав шикши позволяет использовать ее как лекарственное растение. Особенно ценны отвары, настои и компоты на основе шикши при лечении эпилепсии.

Рецепты приготовления настоя и отвара

Рецепт №1 от эпилепсии. Для настоя возьмите сушеную траву шикши (2 столовые ложки) и залейте кипятком (0,5 л), поставьте на слабый огонь на 5-7 минут, затем процедите. График приема: 5-7 раз в день по 1 глотку. Такую меру рекомендуется принимать в течение 1 месяца.

Рецепт №2. Для приготовления отвара берут надземную часть плодов и плоды шиповника в равных пропорциях (10 грамм). 20 г сырья залить кипятком (200 мл), накрыть, поставить на водяную баню на 15-20 минут. Режим приема: по 1/2 (1/3) стакана 3 раза в день, принимать до еды. Лечение продолжают до разрешения приступов. В профилактических целях рекомендуется принимать средство 4 раза в год в течение 1 месяца.

Шикша сибирская

Шикша Сиберика – невысокий стелющийся кустарник, высота которого не превышает 20 см, а длина листьев до 1 см. Растение сильно ветвится от основания. Молодые веточки имеют удлиненную форму и покрыты волосками и эпифизарными железами. Листья сосновидные 5-7 мм длиной, шахматно-ложно-гофрированные, книзу почти тусклые.

Читайте также:  Как ухаживать за плодовыми деревьями осенью и летом?

Цветки шиповника мелкие, трехлопастные, окраска розовая или темно-красная. Плоды – ягоды диаметром около 5 мм, темно-черные, реже красные. Их внешний вид очень похож на американскую чернику. У них голубоватый налет и твердая кожа. Каждая ягода содержит от 6 до 9 твердых семян. Они кислые на вкус и содержат много сока, заменяющего воду.

Сибирский шикша – лекарственное растение; как плод, так и надземная часть используются как лекарственное сырье. Убирать ягоды следует в сентябре, а надземные части – в период цветения (июнь-июль). Рекомендуем сушить сырье в хорошо проветриваемом помещении или, по возможности, под навесом. Срок годности сырья небольшой, около 1 года.

Препараты на основе Мадейры обладают мочегонным, противосудорожным, седативным, гипотензивным, желчегонным и фитотоксическим действием. Это растение – один из самых эффективных методов лечения эпилепсии, нервных расстройств и алкогольной зависимости. Шикша назначается при поражении нервов и периферических параличах, гипертонии и головных болях. Кроме того, это растение используют для лечения болезней печени и почек.

Рецепты приготовления чая, отвара

Рецепт №1. Для приготовления чая нужно взять 3 столовые ложки лекарственного сырья (трава шикша толченая) и залить холодной водой (1 литр), поставить на огонь и довести до кипения, затем настоять 10 минут. Отвар следует процедить. Режим приема: утром при заболеваниях почек, вечером как тонизирующее средство для снятия усталости – 1 стакан.

Рецепт №2 от перхоти и выпадения волос. Нужно взять 4 столовые ложки сырья (измельченной травы) и залить кипятком (2 стакана), плотно накрыть емкость крышкой и настоять содержимое 1 час. Настой предназначен для ополаскивания волос после мытья.

Шикша черная

Шикша черная – вечнозеленый кустарник со стеблями длиной около 1 м. Листья узкие, игольчатые, плотные, темно-зеленые, торчащие в стороны. Цветки мелкие, розовые или темно-красные. Плод – черника с голубоватым налетом. Особенность этого растения в том, что его ягоды живут всю зиму. Цветет водяника черная с конца мая по июнь. Плоды созревают в конце августа – начале сентября.

Черный кустарник происходит из восточной и европейской частей Арктики, распространен на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири, в тундровой и таежной зонах. Растение предпочитает прохладные места с влажной почвой.

Ягоды подходят для употребления в пищу, и кроме того, как и надземная часть растения, обладают целебными свойствами. Известно, что горсть черники заменяет глоток воды. Домашние животные с удовольствием едят ягоды шикши, так как они получают от них важные питательные вещества и витамины.

В составе плодов черной розы обнаружено большое количество аскорбиновой кислоты, а также углеводов, тритерпеноидов, эфирных масел, флавоноидов, тритерпеновых кумаринов, дубильных веществ, жирных масел и воска. В листьях растения содержатся витамин С, алкалоиды, фенольные карбоновые кислоты (особенно кофейная кислота), флавоноиды, антоцианы, кумарины (эллаголовая кислота), дубильные вещества.

Благодаря такому растительному составу он незаменим при лечении многих заболеваний. Приготовленные на его основе настои, отвары, компоты и чаи помогают при головных болях, нервных расстройствах, депрессии, судорогах и эпилепсии. Этот вид шикши рекомендуется для лечения заболеваний мочеполовой системы, это незаменимое средство для почек и печени. Это растение также положительно влияет на высокое кровяное давление.

Противопоказания к применению шикши

Лечение шикши проводится только по рецепту. Его использование противопоказано при беременности и кормлении грудью.

Автор статьи: Нина Соколова | фитотерапевт

Образование: Диплом по специальностям «Медицинское дело» и «Терапия», полученный в Университете г. Н. И. Пирогова (2005 и 2006). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии Московского университета дружбы народов (2008 г.).
Наши авторы

Оцените статью
Добавить комментарий