Домашнее вино не будет бродить, что делать – 5 способов решить проблему, если домашнее вино перестало бродить или плохо бродит

Домашнее вино не будет бродить, что делать – 5 способов решить проблему, если домашнее вино перестало бродить или плохо бродит

Домашнее вино не бродит что делать — 5 способов решить проблему если перестало бродить или плохо бродит домашнее вино

Доброго времени суток дорогие читатели!

Сегодня я хотел бы поговорить о проблеме вина, которое по какой-то причине перестало бродить.
У этой проблемы есть разные составляющие: иногда вино не начинает брожение в самом начале, или через какое-то время оно перестает бродить, или вино плохо бродит.

Об этом и поговорим в этой статье.
Я постараюсь дать вам несколько способов решить проблему плохого брожения вина.
Эти советы также применимы, если самогонный напиток перестал бродить.

На самом деле плохое брожение вина – довольно распространенная проблема в винодельческой промышленности.

С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый винодел.
Если кто-то из ваших друзей или знакомых делал вино или до сих пор его делает, сталкивался с такой проблемой не раз, поверьте мне на слово.

Проблема реальна, кто не говорит, что существуют некоторые основные правила для подготовки вина к ферментации.

Если с данными правилами виноделы достаточно хорошо знают, что происходит дальше, как искать форс-мажорные обстоятельства, то не все с этим знакомы, и способы их решения мы рассмотрим ниже.

Но давайте перейдем к основной части того, почему вино не ферментируется.

На самом деле, для брожения вина требуется определенное время.

Для некоторых вин это день, для других – три дня по 3, и в течение пяти дней только первые признаки могут не появиться.

Так с чем это на самом деле связано?

Ответ на удивление прост, речь идет о диких дрожжах, которые содержатся в тех или иных культурах, из которых вы собираетесь делать вино.
Диким или заводским дрожжам нужно время, чтобы они стали активными.
Активация может зависеть от температуры окружающей жидкости и от содержания сахара в сусле, поэтому не рекомендуется добавлять много сахара сразу или порциями.

Вывод здесь простой, нужно немного подождать и через 5 дней сделать соответствующие выводы, не стоит торопиться.

Плохая герметизация бродильных чанов – проблема, с которой сталкиваются практически все начинающие виноделы.
Если у вас нет емкости, запломбируйте гидрозатвор или перчатку.

Затем вино пускает пузыри соответственно, но вы этого не видите, потому что углекислый газ не выходит через ловушку аромата или перчатку, а попадает прямо в атмосферу, и вы просто не можете его видеть.

Кроме того, существует опасность, что воздух попадет в резервуар для брожения, и вино станет кислым и перестанет бродить.

Чтобы вино не стало кислым, нужно закрыть резервуар для брожения, чтобы углекислый газ выходил только через гидрозатвор или перчатку.

Конечно, вы можете аэрировать вино один или два раза в день, но только на короткий период времени или для определенных действий, таких как обезжиривание или добавление сахара.

Единственно возможный способ запечатать контейнер – использовать любой подходящий метод запечатывания, которым могут быть панировочные сухари или покрытие стыков тестом.

Температурные режимы тоже разные.
Довольно часто начинающие виноделы ошибаются с температурой брожения вина.

Дело в том, что винные дрожжи активны при температуре от 10 до 30 градусов по Цельсию.
Чем холоднее сусло, тем больше дрожжевых колоний засыпает, а при повышении температуры дрожжи погибнут.
Самая оптимальная температура брожения – 15-24 градуса по Цельсию.
Температурные перепады – довольно важный параметр.
Допустим, если вино начало брожение при температуре около 18 градусов, постарайтесь поддерживать установленную температуру в пределах плюс-минус 3 градуса.
Это очень плохо для брожения вина, когда температура сусла постоянно меняется: ежедневно 20 градусов, ночью 15 градусов, старайтесь этого избегать.

Читайте также:  Томат Пародиста: описание и характеристика сорта, отзывы садоводов с фото

Вывод будет такой: ставим вино в комнату с подходящей температурой, если по какой-то причине наше сусло нагрелось более 30 градусов, добавляем новую партию винной закваски или винных дрожжей, я точно не рекомендуют использовать спиртовые дрожжи.
Вы можете узнать больше о дрожжах здесь.

Вариант 4
Как ни странно это может звучать, высокое содержание сахара в сусле также является процессом, который останавливает брожение.
Наиболее подходящее содержание сахара в сусле – до 20%, выше этого значения сусло не будет хорошо сбраживаться.
Но сахар, который вы говорите, – это пища для дрожжей, да, на самом деле это так, но когда еды много, дрожжи становятся ленивыми.

Конечно, это микроорганизмы, которые ничего не знают о лени, других человеческих эмоциях или пороках.

Но дело в том, что слишком много сахара в сусле останавливает процесс брожения.

Дрожжи начинают работать намного медленнее, поскольку сахар становится консервантом.

Еще одна проблема – слишком густое сусло.

В основном это проблема фруктового и ягодного сырья, из которого очень трудно получить сок, потому что в нем много мякоти, которая плохо фильтруется.

Слишком густой продукт просто не должен бродить.

Вывод в этой ситуации такой: наш мусс нужно проверять на содержание сахара, если он очень густой и сладкий на вкус.

Затем разбавьте его водой не более чем на 15% от первоначального объема.
Если сусло кислое, добавьте примерно 200 граммов сахара на литр сусла.

Нередко в природе встречаются и плохие штаммы дрожжей, которые часто используют домашние виноделы.
Дикие дрожжи плодовых и ягодных культур нестабильны в 50% случаев.
В некоторых случаях он перестает работать без видимых причин и не подлежит восстановлению.

Вывод один: добавить необходимое количество винной закваски и дождаться возобновления брожения.

О приготовлении и выборе закваски подробно писала в статье про зерновой самогон.

Вариант 6
Первый вариант – это плесень, которая появляется на верхней части бродильного чана на нашем сусле.
Это верно только для тех, кто считает, что все испорченные фруктовые продукты можно превратить в вино или даже то, что мы собрали с земли с признаками гниения!

В этом случае на нашем сусле появится плесень, потому что она вызвана использованием гнилых или заплесневелых фруктов, плохо вымытых емкостей, рук или других инструментов, используемых при приготовлении сусла.

Это означает, что очень важно стерилизовать все инструменты и тару, чтобы не заразить наше вино патогенными микроорганизмами.


Сырье для производства вина следует тщательно отбирать и не использовать, если оно подгнило или слегка подгнило, в крайнем случае следует удалить и хорошо промыть.

В начале процесса формования вы можете попытаться вылечить его, сняв фольгу с поверхности, перелив вино в другую емкость, очистив емкость для брожения отбеливателем и попытавшись поставить ее обратно, но 100% гарантии вы не получите. патогенами в сусле.

Вывод: если вы относитесь к такому вину, вы должны его разлить и учесть горький опыт, а не повторять его при приготовлении собственного вина.

Читайте также:  Туя пирамидальная - фото компактного сорта, западная пирамидальная, посадка и уход, видео

Вариант 7
И последний вариант – окончание брожения.
После фазы активного брожения вино обычно начинает бродить все медленнее, потому что концентрация алкоголя в нашем сусле увеличивается, а концентрация сахара снижается.
Это нарушает фазу ферментации и фазу предварительной ферментации нашего вина, в которой дрожжи продолжают работать и потреблять оставшийся сахар в сусле, пока его концентрация алкоголя достаточно высока, а содержание алкоголя не превышает 15%.

Брожение на этом этапе происходит медленно, поэтому начинающие виноделы могут подумать, что вино перестало брожение или стало вялым, но не пугайтесь, дайте ему закончиться, чтобы придать вину окончательную форму.

Резюме: Мы достигли места назначения, теперь нам нужно слить вино от осадка, профильтровать и выдержать около 3 недель.

Мы поняли все вопросы, связанные с ферментацией вина, и вкратце рассказали вам, как можно возобновить процесс ферментации, избегая проблем с температурой и плесенью.

Всего наилучшего для домашнего вина, не делайте ошибок и у вас обязательно все получится.

Что делать, если домашнее вино перестало бродить (не забродило вовсе)

Точное соблюдение рецепта не гарантирует нормального брожения домашнего вина. Бывают случаи, когда этот процесс не начинается или внезапно прекращается через несколько дней. Паниковать не нужно, в большинстве случаев ситуация поправима. Я расскажу, почему вино не бродит и что нужно делать, чтобы сохранить сусло. Возможны следующие варианты:

1. Прошло мало времени

1. Не хватило времени.

Не ждите, что вино закипит сразу после установки уловителя запаха. Чтобы дрожжи стали активными, требуется определенное время. В зависимости от температуры, сырья, содержания сахара и типа дрожжей активное брожение может длиться от нескольких часов до 3 дней.

Решение: Если все условия для производства вина соблюдены, подождите 3-4 дня, а затем делайте выводы.

2. Нет герметизации

Пена на поверхности указывает на начало брожения

Проблема, с которой часто сталкиваются начинающие виноделы. Если резервуар закрыт неплотно, в гидрозатворе не будут образовываться пузырьки воздуха (перчатка не надувается), поскольку углекислый газ выходит другими путями. Оказывается, вино играет, но его не видно.

Когда интенсивность брожения падает и давление углекислого газа падает, эта ситуация опасна для воздуха, попадающего в резервуар, что приводит к уксусной кислотности вина, которую нельзя исправить. Бутылку с вином можно открывать, но только один или два раза в день на короткий промежуток времени (до 15 минут), например, чтобы добавить сахар или удалить пену.

3. Неподходящая температура

Решение: проверить герметичность бродильного чана в месте его соединения с сифоном (перчаткой). Для большей уверенности заделайте стыки тестом или другим натуральным клеем.

Самая частая причина, по которой вино перестает бродить. Винные дрожжи активны при 10-30 ° С. Он засыпает при более низких температурах и умирает при более высоких температурах. Рекомендуемая температура брожения 15-25 ° C. Очень важно избегать даже незначительных отличий. Если вино начинает брожение при 20 ° C, необходимо обязательно поддерживать это значение. Это недопустимо при постоянном изменении температуры, например, днем ​​и ночью.

4. Низкая или высокая сахаристость

Решение: проверьте температуру в помещении. Если он не соответствует рекомендуемым параметрам, переместите емкость в более подходящее место. Если температура сусла была выше 30 ° C даже в течение короткого времени, добавьте винные дрожжи или новую партию специальных дрожжей (не алкогольных).

Читайте также:  Консолидированная посадка и совместимость овощей на клумбах - Огород, огород, балкон - Медиа Платформа МирТесен

Оптимальное содержание сахара в сусле – 10-20%, иначе вино плохо сбраживается. При низком содержании сахара у дрожжей нет продукта для обработки, поэтому они останавливаются. В очень высоких концентрациях сахар становится консервантом, который останавливает работу дрожжей.

Содержание сахара можно проверить ареометром или по вкусу. Он должен быть сладким, но не кислым и неприятным.

Еще одна похожая проблема – слишком густая консистенция при работе с фруктово-ягодным сырьем (рябина, вишня, смородина и др.), Которое невозможно механически профильтровать. Густое вино не может бродить.

5. Плохие дрожжи

Действие: проверьте содержание сахара и консистенцию. Если сусло сладкое или очень жесткое, разбавьте его водой (кислым соком) и добавьте не более 15% от первоначального объема. Если содержание сахара низкое, добавьте 50-100 граммов сахара на литр сока.

Штаммы диких дрожжей, используемые большинством виноделов-любителей, нестабильны и могут перестать работать в любой момент, даже без видимой причины.

6. Плесень

Действие: для возобновления брожения добавьте в сусло по вашему выбору: домашнюю закваску, коммерческие винные дрожжи, немытый измельченный виноград (5-6 ягод на 10 литров) или изюм хорошего качества (20-30 граммов на 5 литров). Советую покупать изюм и виноград на рынке, где их меньше обрабатывают химическими веществами, убивающими все дрожжи на поверхности. Оптимальный вариант – приготовить закуску.

Возникает при использовании гнилого (заплесневелого) виноматериала или плохо вымытых бродильных емкостей, рук и прочего оборудования. Поэтому очень важно все стерилизовать, чтобы избежать заражения сусла грибками. На ранних стадиях плесень в вине можно попытаться излечить, сняв фольгу и перелив вино в другой контейнер через трубку. Однако нет никакой гарантии, что это поможет.

Плесень удалить очень сложно.

7. Недостаток азотных элементов

Решение: высыпать испорченное сусло, думать об ошибках и не повторять их в будущем.

Винным дрожжам необходимы соединения азота для нормального роста и жизнеспособности. Обычно соответствующие микроэлементы должны присутствовать в соке в правильном количестве. Проблемы возникают, когда сок сильно разбавляется водой и / или сахаром для снижения кислотности.

В отсутствие азота брожение продолжается первые несколько дней, а затем без видимых причин замедляется (температура, содержание сахара и алкоголя в норме).

Эта проблема характерна для домашних вин из клюквы, черники, брусники, винных напитков из цветов и овощей или, в случае очень кислого сырья, сильно разбавленного водой и сахаром. Рыночные винные дрожжи обычно содержат нужные микроэлементы. Диетические напитки на основе подкисленных дрожжей и диких винных дрожжей.

8. Окончание брожения

Решение: добавьте в вино нашатырный спирт или нашатырный спирт согласно инструкции по ссылке. Эти вещества продаются в аптеке.

При концентрации спирта 10-14% об. Винные дрожжи погибают. Натуральный способ брожения не дает вина более крепкого, в напиток добавляют спирт для повышения его степени.

В большинстве случаев домашнее вино бродит 14-35 дней, а затем постепенно прекращается. На дне емкости появляется осадок, вино светлеет, а поглотитель запаха не пузырится (перчатка сдувается).

Оцените статью
Добавить комментарий