Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, отзывы, фото, посадка и уход

Лук «Штуттгартер Ризен»: описание сорта, фото и отзывы

Раннеспелый сорт лука “Штутгартер Ризен” выведен немецкими цветоводами из компании “Замен Маузер Кведлинбург” (Германия). Внесен в государственные реестры России (в 1995 г.) и Беларуси (в 1991 г.). Относится к пряному типу и считается универсальным: в пищу используются как зеленые перья, так и сочные луковицы, которые отлично подходят для употребления в свежем виде, все варианты обработки и длительного хранения.

Качество хорошо подходит для различных почвенно-климатических условий, разрешено к выращиванию на всей территории Беларуси, а в России рекомендовано в первую очередь для Центрального, Волго-Вятского, Среднего Поволжья и Восточно-Сибирского регионов. Он предназначен для подсобных хозяйств и для товарного производства в крупных хозяйствах, так как подходит для механизированной уборки урожая.

Этот сорт культуры отличается высокой урожайностью, универсальностью, пригодностью к длительному хранению, что делает его очень популярным во многих странах. К тому же выращивание этого сорта позволяет получить первую сочную зелень задолго до появления на рынке сезонных продуктов. Садоводы в Восточной Сибири и средней полосе России полностью выращивают лук “Stuttgarter Riesen” из черенков или проростков, избегая фитофторы (верхушечной гнили), пик которой можно ожидать в этих регионах в начале августа.

Основные характеристики

Для начала выделим наиболее важные особенности сорта и представим их в таблице ниже:

ПараметрХарактерная черта
КультураЛук (Allium cepa L.)
Разнообразие“Штутгартер Ризен” (Stuttgarter Riesen)
Дата погашенияРаннеспелость: достигает технической зрелости через 68-85 дней с момента всходов.
Тип ставкиОстрый
СудьбаУниверсальный
Условия выращиванияРыночная продукция, садоводство
ПредставлениеВысокая: примерно 4-7 кг / м 2 (максимум до 14,4 кг / м 2); на промышленных плантациях до 102,8 т / га
Вес лампыВ среднем 25 г (до 50-94 г)
ФормаПлоский круглый
Цвет шкалыНаружный (сухой) желтый, золотисто-коричневый; внутренний (сочный) белый
Вкусовые свойстваПряный, сочный
Срок годности4-6 месяцев
Год регистрации в госреестре России1995 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3), Волго-Вятский (4), Средне-Поволжский (7) и Восточно-Сибирский (11) регионы
ОригинаторыSatimex Quedlinburg GMBH (Германия); ООО «Ависта» (Москва); ОАО «Озеры» (Московская обл., Озеры); Н. М. Насруллаев
Год внесения в реестр Беларуси1991 г.
СоздательОАО «МинскСортСемОвощь» (Минская обл., Д. Гатово).

Урожайность

На юге нашей страны это растение выращивают как однолетнее путем посева семян в открытом грунте. В средней полосе и на Урале лучшие результаты дает традиционный способ с посевом семян. Посев и посадку проводят весной или осенью. Выбор оптимальной даты зависит от климатических и погодных условий, цели выращивания, вариантов хранения и свойств семенного лука “Stuttgarter Riesen”. Ориентиром для посева озимых является стабильный холодный период с постоянными температурами 0 …- 3 ℃. Посеянные в этот период семена не успеют разрастись, хорошо перезимуют и не промерзнут.

При запекании зеленого лука с посева и отбора проб по сравнению с семенным способом значительно улучшаются питательные свойства перьев, увеличивается содержание витаминов и фитонцидов растений.

Многие опытные садоводы считают, что самые крупные и качественные луковые кочаны в “Stuttgarter Riesen” выращиваются через побеги.

По результатам полевых исследований, проведенных специалистами отдела «Овощеводство и овощеводство и декоративное садоводство» г. Санкт-Петербург В Петербурге (Пушкин) в Ленинградской области урожайность и пригодность луковиц к продаже во многом зависела от агротехники. Максимальная урожайность (124,8 т / га) была получена после довегетативной обработки семян лука регулятором роста НВ-101. Стандартный выход составил 94%.

Благодаря высокой стойкости, то есть длительному сроку хранения (около 4-6 месяцев) собранного лука, этот сорт охотно используется не только на приусадебных участках, но и в промышленном производстве.

Товарные и вкусовые качества

Луковицы прямые и плоскоокруглые. Наружная сухая оболочка золотисто-коричневого цвета, внутренние сочные чешуйки белого цвета. По отзывам, кочаны обладают острым или полуострым вкусом и классическим послевкусием и ароматом. Темно-зеленые листья плотные и сочные.

Пищевая ценность лука определяется высоким содержанием витаминов различных групп, сахаров, минеральных веществ, фосфора, калия, кальция, магния, серы и др. Зеленые листья содержат железо, витамин С и каротин. Кроме того, в биохимический состав входят эфирные масла, которые придают луку специфический вкус и запах и помогают стимулировать аппетит. Все части растения широко используются как антиоксидант, повышающий устойчивость к различным заболеваниям.

Чем выше содержание сухого вещества и сахара, тем лучше и дольше луковицы могут храниться в осенне-зимний период.

Следует отметить, что биохимический состав может меняться в зависимости от условий окружающей среды и агротехнических приемов выращивания лука. По результатам исследований, проведенных специалистами кафедры «Выращивание овощей и фруктов и декоративное садоводство» Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (г. Пушкин), в луковицах «Stuttgarter Riesen» содержатся:

Полезные и пищевые веществаСодержание в 100 г продукта
Сахар3,83
Витамин С (аскорбиновая кислота)5,2 мг
Сухой вес7,6 г

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал этого сорта распространяют практически все крупные сельскохозяйственные предприятия нашей страны. Для удобства посева семена выпускаются в виде гранул или пеллет, а также размещены на специальных лентах.

Если хотите качественный урожай, отдавайте предпочтение посадочному материалу от проверенных производителей.

Оригинальные немецкие семена стоят дороже, но проходят специальную подготовку, что гарантирует быстрое и дружелюбное прорастание; стимуляция раннего роста; устойчивость растений к погодным стрессам и болезням; однородность продуктов и максимальный аромат луковиц.

Читайте также:  Томат Финик красный F1: описание сорта, отзывы, фото

Многие овощеводы предпочитают выращивать лук “Stuttgarter Riesen” из рассады, посаженной зимой в октябре – ноябре, после первых заморозков на почве, чтобы получить урожай репы на своих приусадебных участках. Сажать рекомендуется на глубину не более 5 см и не слишком густо, соблюдая расстояние 6-7 см между колосьями и 15 см между бороздами.

Основные агротехнические мероприятия, включая полив и удобрение, следует проводить в соответствии со стандартными правилами ухода, рекомендованными при выращивании лука из рассады.

Самыми важными считаются процедуры по прореживанию и постоянному рыхлению цветников опытные садоводы, предотвращающие образование на почве корки, препятствующей попаданию воздуха к корням растений. В некоторых случаях необходимо регулировать кислотность почвы или соорудить укрытие на зиму.

Преимуществами лука Stuttgarter Riesen являются низкие требования к уходу и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Ростки легко переносят кратковременный озноб. Растения практически не поражаются вредителями, но подвержены ложной мучнистой росе.

Отзывы огородников

Сергей, 45, Калужская обл.

Сам севок не выращиваю – это кропотливо, да и хранить хлопотно. Сажать под зиму крупные севок считаю нецелесообразным, так как на выстреле уходит много луковиц. Весной можно получить ранние свежие перья: маленькие сначала дают слабенькую тонкую зелень, а с большим – полноценные «перья». Как только потеплеет – прорастут цветоносы и все – лук нужно вытаскивать. Ростки озимых насаждений появляются буквально из-под снега. Кстати, когда активизируются сорняки, у меня лук уже заметен, крепкий – не боюсь с травой вырвать. Ущерб от сорняков меньше. Правда, этот момент не освобождает вас от обязанности проявлять стандартную заботу. Спелый Штутгартер Ризен в июле. Польза двоякая: во-первых, когда луковая муха угрожает весенним посадкам, посаженный осенью лук уже достаточно силен, вредитель «не по зубам»; во-вторых, урожай относительно без происшествий, и на освободившихся грядках я сажаю зелень или раннеспелые овощи. Даже в худший год у нас он есть до следующего лета, а в хороший год мы отдаем его друзьям и знакомым, потому что сами не в состоянии съесть столько.

Аркадиуша, 50, Петрозаводск

Штутгартер – наш любимый сорт репы, мы выращиваем его уже много лет. Существенной разницы между весенними и осенними посадками нет. В этом году посадили рассаду 26 мая. Выравниваем грядку, на равном расстоянии готовим борозды или ямки, в которые опускаем голову дном вниз. Обязательно откалибруйте лампочки, расставьте их по размеру. Раньше думала, что это некритично, но выход хуже: на грядке получается толстая, там где пусто. Теперь сажаю отдельно крупную фракцию, потом среднюю, потом самую мелкую. Крупная луковица из такого саженца (диаметром 1-1,5 см) встречается редко, а вот зелень отличная. Летом необходимо провести прополку и неглубокое рыхление. До середины июня поливаю регулярно, потом – при необходимости, потому что лето у нас обычно дождливое. От луковой и морковной мух однозначно помогает практика посадки вместе с морковью. Срывайте лук, когда перья начинают желтеть и «опадать». Сбор урожая проходит в засушливую погоду, лук необходимо сушить и перебирать прямо в грядах. Затем разложите во дворе под навесом. Держим дома, вешая луковые «косички» прямо на стену, но подальше от радиаторов отопления. Это удобно: сразу видно, если голова внезапно лопнет или прорастет. И его легче удалить, не перебирая луковицу целиком. К тому же «витаминный декор» всю зиму выглядит элегантно и красиво.

Светлана, 43, Беломорск

Сначала я получил семена лука от друзей (из «домашних» семян), потом вырастил свои. Практически без проблем растет на открытых грядах. Всегда продуктивно. Недопустимо только перекармливание азотом: перья очень «жирные». Весной севок сажаю в первой декаде мая. С посадкой стараюсь не затягивать, чтобы лук хорошо развивался и давал качественную репу. Посев семян примерно на 3 см в глубину, расстояние между рядами делаю 25 см, оставляю около 10 см между луковицами. Мульчирование перегноем. Если луковица вонзилась в землю и «хвоста» не видно, перо желтеет. Подкармливаю комплексным удобрением, регулярно поливаю. Растения не заражаются болезнями. До пика фитофторы мы просто «не добрались»: наша беда начинается в августе, а репа успевает созреть раньше и к тому времени уже убрана. Если подержать лук слишком много, он снова укоренится (особенно в дождливую погоду). Такой урожай плохо сохранится. После высыхания и удаления излишков шелухи выкопанные кочаны становятся идеально чистыми. Но в этом году были продолжительные дожди, поэтому пришлось потрудиться: помыть, подрезать корни и перья, а потом тщательно просушить.

Видео

Мнения опытных садоводов об особенностях выращивания лука Stuttgarter Riesen в открытом грунте и в тепличных условиях, его урожайности и значениях расхода можно узнать из следующих видео:

Читайте также:  Элеутерококк: посадка и уход, выращивание в саду, лечебные свойства

Лук Штутгартер: описание, правила ухода и посадки, сбор урожая

Лук – широко выращиваемое растение в России и других странах бывшего Советского Союза. Овощи выращивают в тепличных условиях или на огороде. Один из самых популярных видов – кальмар. Из него готовят множество блюд разных кухонь мира. Чтобы успешно вырастить этот овощ, необходимо ознакомиться с его нюансами.

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Лук Stuttgarter Riesen – ранний сорт, обладающий множеством преимуществ:

Нетребователен, выращивать его могут даже неопытные садоводы. Обладает приятным сочным вкусом со средней пряностью и богатым ароматом. Этот сорт дает много урожая и может быть выращен для собственного потребления или для продажи. Лук помогает бороться с инфекциями, повышает защитные силы организма и насыщает его витамином С. Так как в них много сухих веществ, их можно долго хранить в сухом или замороженном виде. При запекании получается полезная молодая зелень.

Головы от средних до крупных, округлые, со слегка приплюснутыми концами. Они покрыты желто-коричневой чешуей. Когда овощ созревает, он приобретает соломенно-желтый или золотисто-коричневый оттенок.

Готовый урожай созревает через 10 недель после посадки саженца в землю. Если лук выращивают с посева, этот срок продлевается до 3,5 месяцев. Средний вес плодов составляет 130-150 г, иногда даже 200 г. С квадратного метра получается 5-8 кг овощей.

Лук очень устойчив к болезням и вредителям. Иногда подвержен плесени, гниению.

Этот сорт используют для:

    потребление в свежем виде; Салаты; сохранение; глазурь; сушка.

В России лук Stuttgarter Riesen в основном продается из Нидерландов или Поволжья. Вы также можете купить черные семена, из которых впоследствии сможете вырастить свои собственные саженцы.

За время существования этого сорта был выведен сорт Стенфилд. В госреестре находится с 2015 года. Имеет тонкий стебель, не подвержен болезням, гнили, атакам жуков. Этот сорт долговечный. Луковицы имеют ровную форму, товарный вид. Ниже представлены фото лампочек.

История выведения сорта

Лук Штутгартера был выращен благодаря кропотливому труду селекционеров немецкой компании «Zamen Mauser Kwedlinburg». Для получения новизны были использованы сорта со схожими характеристиками, взяты их лучшие характеристики.

Лук внесен в государственный реестр с 1995 года. Он устойчив к генетическим мутациям, и его стандарты качества поддерживаются на протяжении всего его существования. Это привело к широкому распространению сорта Штутгартер Ризен в Российской Федерации.

Преимущества и негативные черты сорта немецкой селекции

Штутгартерский лук имеет много преимуществ, но есть и недостатки. Их можно назвать незначительными, учитывая весомые положительные качества.

ПлюсыМинусы
Высокая производительностьПодверженность гниению, особенно дождливым летом
Ранняя зрелостьИз-за приплюснутой формы лук неудобно чистить и резать.
Не требует особого ухода
Легко использовать для почвы
Отличная вместимость
устойчив ко многим болезням, вредителям, жукам

Особенности агротехники

Для обильного урожая лука высаживайте его в плодородную почву. Культура не любит избытка минеральных солей, удобрять лучше органически.

К оптимальным предшественникам можно отнести:

    картошка; огурцы; бобовые; капуста; помидоры.

Место не должно быть ветреным, солнечным, но допустима и полутень. Посадочный материал нельзя размещать на низинных участках, где наблюдается застой влаги. Опасен загниванием корневищ, развитием болезней, загниванием.

Оптимальные сроки для посадки в разных регионах

Посаженный из семян весной лук не боится заморозков. Посадочные работы следует проводить в начале апреля.

Если это осенняя посадка, планируйте ее до 20 октября. Грядки следует замульчировать торфом, опилками и рыхлой землей. Также можно использовать не семена, а черенки. Лук следует сажать за 1 месяц до календарных ознобов, чтобы кочаны успели прижиться.

На юге посадку можно проводить в августе или сентябре. В этом случае накройте черенки лутрасилом или нетканым материалом.

Что касается времени суток: утро подходит для посадки небольших саженцев. Крупные экземпляры следует высаживать во второй половине дня. Семена можно сеять в любое время суток.

Подготовка почвы

Осенью проводят подготовительные манипуляции с целью посадки овощей весной. Почву вспахивают до штыка лопаты, удаляя сорняки. Эта обработка способствует улучшению аэрации почвы.

Если почва бедная, ее удобряют разложившимся навозом, перегноем. В кислые почвы добавляйте известь, доломит или золу. Последний станет отличным удобрением для лука. За 1,5 недели до посадки рыхлить почву, удаляя сорняки. Сделайте в нем борозды, расстояние между ними должно быть не менее 10 см.

Посадка семенами

Для посева желательно использовать свежие семена. Покупая их в магазине, обратите внимание на срок годности. Он должен закончиться в следующем году.

Перед посевом их следует прогреть возле батареи, замочить в растворе марганца на 24 часа. Такая обработка способствует обеззараживанию семенного материала.

Семена лука сентифолии окунают на глубину 2 см на расстоянии 1,5 см. После посева почву следует немного утрамбовать, чтобы вокруг не было пустот. Сбор лука, посаженного семенным способом, занимает 120 дней.

Выращивание лука Штутгартер через севок

Способ посадки посевом самый затратный, но можно получить быстрый урожай. Через 60-70 дней созревшие плоды собирают.

Читайте также:  Помидор перец перец: сорта, характеристика и описание сортов, урожайность с фото

Посадочный материал следует подбирать подходящий, без следов болезней, нападений жуков. Его цвет должен быть однородным. Лучше прогреть севок перед посадкой над радиатором на 8 часов. Затем замочите на сутки в растворе марганца.

Самые мелкие саженцы высаживают в конце августа или марте, когда почва еще недостаточно прогрелась. Более крупные экземпляры погружают в раскаленную землю. Посаженные на зиму луковицы часто дают всходы. Избежать этой проблемы можно, высадив небольшие саженцы.

Выращивание лука на перо

Луковицы отбирают с дефектами, высаживают густо, сверху не засыпают землей. Затем посадки накрывают фольгой. Растения не требуют частого полива, их можно проводить 3 раза в месяц. Лук подкармливают мочевиной – 20 г на 10 л воды.

Уход за луком после посадки

Луковичное растение требует регулярного полива, подкормки и рыхления почвы. Он также используется в качестве профилактики от болезней и насекомых с применением инсектицидов и фунгицидов.

Прополка, рыхление

Такая обработка требуется для улучшения аэрации почвы, устранения сорняков. Его проводят 3 раза в месяц, желательно после дождей или полива. Почва вспахивается до середины штыка лопаты, не повреждая подвой.

Удобрение

Подкармливают лук комплексными составами 3-4 раза за вегетационный период. Для ускорения роста овощей через 2 недели после посадки в почву вносят растворенный в воде коровий или птичий навоз, растворенный в воде.

Еще через месяц племя подкармливают:

    мочевина – 15 г, суперфосфат – 15 г, калиевая соль – 40 г.

Компоненты разводятся в воде, добавляются в почву при поливе. Лук часто страдает дефицитом азота. Проявляется бледными листьями, плохим ростом. Когда на растении появляется черный цвет, это означает, что ему не хватает фосфора.

Болезни, вредные жуки

Лук заядлый редко подвержен болезням, жуки не боятся мучнистой росы. Заболевания обычно развиваются при выборе некачественного посадочного материала и пренебрежении дезинфекцией перед посадкой. Чтобы отпугнуть паразитов, можно посадить фенхель рядом с луком.

Сбор и правильное хранение урожая

Зеленые молодые головы едят в пищу в течение всего сезона. Луковицы собирают, когда они достигают стадии технической зрелости. Перед сбором плодов уменьшите частоту полива и полностью прекратите полив в течение 2 недель. Дать луку созреть. Его можно собирать, когда листья пожелтеют и засохнут. Не оставляйте луковицы в земле слишком долго, чтобы они не успели снова пустить ростки.

Перед отправкой штутгартерского лука на хранение рассортируйте урожай и выбросьте гнилые, поврежденные экземпляры. Слегка поврежденные овощи можно есть сразу. Их нельзя ставить с хорошими луковицами, иначе они сломаются. Немного недозрелый урожай следует поместить в деревянные ящики с песком, который следует хранить в погребе или подвале. Воздух в комнате должен прогреться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Это место не должно быть мокрым.

Типичные ошибки

Есть моменты, которых нельзя допускать при выращивании лука. В противном случае посевы мелькают, растение подвергается нападениям насекомых, болезней, снижается иммунитет.

Полезные рекомендации:

Не следует подкармливать лук Stuttgarter Riesen свежим навозом. Это вещество стимулирует рост сорняков, привлекает жуков, отрицательно влияет на созревание, тормозит этот процесс. Чешуя посадочного материала должна быть однородного оттенка. В противном случае возможно заражение вредителями, а также другие культуры, растущие поблизости. Игнорирование процедуры мульчирования опилками. Они помогают луку адаптироваться к новым условиям выращивания, стимулируют проникновение кислорода в растение и удерживают влагу в почве. Корневище всегда влажное, луковица набирает вес. Земля по краям остается на месте, в результате образуется бороздка, набитая опилками. При частом поливе эти «заборы» не выпускают воду по всей плоскости, а действуют как воронка – направляя воду к корневой системе.

Избежание данных ошибок при посадке обеспечит отличный урожай качественных сочных луковиц.

Отзывы садоводов

Большинство садоводов положительно относятся к немецкому сорту лука:

Валентин Сергеев, 56, Астрахань. Привет! Выращиваю луковицы Штутгартер Ризен в своем саду с 2012 года, разнообразие – впечатления только положительные. Несколько раз овощ подвергался плесени, я уничтожала его мыльным раствором. Больше никаких проблем не было. Урожай стабильный, идеальный, крупные плоды с привлекательным внешним видом. Роман Иваненко, 68 лет, Адыгея. Привет! Я узнал о луке Stutgrater от знакомого садовника и решил посадить его в саду. Посадил кочаны, за 2 месяца луковицы проросли. Пока болезней и нападений жуков не было, но опрыскиваю растения инсектицидами, фунгицидами типа «Стоп Жук». Виктория Романец, 45, Одесса. Привет всем! Лук Stutterer Riesen на продажу растет около 7 лет, покупатели хвалят сорт, товар раскупается быстро. Плоды сочные, практически во все блюда добавляю измельченный лук. Также предлагаются вкусные пирожные.

Оцените статью
Добавить комментарий