Тамарилло: свойства для здоровья, вредность и противопоказания, применение в медицине, кулинарии и садоводстве

Тамарилло: свойства для здоровья, вредность и противопоказания, применение в медицине, кулинарии и садоводстве.

Тамарилло или Томатное дерево: основная характеристика фрукта

Что такое тамарилло?

Тамарилло – крупный древесный кустарник или небольшое дерево. У него спелый плод, похожий на помидор. В ботаническом отношении это все еще овощ, похожий на помидоры, перец, картофель и баклажаны. Уроженец Новой Зеландии, это растение впервые приобрело популярность после Второй мировой войны. Чтобы компенсировать недостаток фруктов и овощей, его начали выращивать в больших количествах. Плоды томатов стали активно экспортироваться как экзотические фрукты.

Этот фрукт универсален, потому что по вкусу он одновременно похож на фрукты и овощи. Они полезны в свежем виде, могут добавляться в салаты и смузи, консервы.

Области применения

Ценность продукта заключается в его съедобности, богатстве витаминами и микроэлементами. Плоды тамарилло используются в профилактических и лечебных целях, в кулинарии. Привлекательный внешний вид этого экзотического дерева позволяет использовать его в декоративном садоводстве.

Медицина

Витамин Е, содержащийся в цифомандре, подавляет окисление внутриклеточного жира. Употребление фруктов рекомендуется для реабилитации после болезней. Любители этого экзотического фрукта говорят, что он обладает целебными свойствами при таком виде недугов:

Головная боль. Полезные ферменты, присутствующие в мякоти, оказывают успокаивающее действие на организм и вызывают снотворное действие. Ломкость волос, ногтей. Эти симптомы исчезают, состояние кожи улучшается при регулярном употреблении фруктов. Корректируется дефицит железа – устраняется причина анемии, вызванная падением гемоглобина в крови. Иммунная система. Включение тамарилло в ежедневное меню увеличивает защитную силу иммунной системы. Острота зрения. Бета-каротин и фолиевая кислота, содержащиеся в мякоти, полезны для профилактики глазных болезней. Болезни сердца, простуды. Содержащиеся в плодах аскорбиновая кислота (витамин С), магний, калий способствуют лечению атеросклероза, очищают стенки сосудов от токсинов и препятствуют образованию тромбов. В результате нормализуется кровоток в организме. Запор, дисбактериоз, метеоризм. Клетчатка, содержащаяся в мякоти фруктов, помогает справиться с трудностями. Заболевания почек, отеки. В составе овоща отсутствует противопоказанный при этих заболеваниях натрий, что делает разрешенным к употреблению фрукт цифомандру в таких случаях.

Для профилактики рака используйте темнокожий тамарилло: они содержат антоцианы, обладающие бактерицидным и антиоксидантным действием. Мякоть защищает кожу, натирая ее о лицо, в результате чего очищаются поры и создается тонкий защитный слой.

Тамарилло используется на кухне для приготовления вкусных и полезных блюд.

Использование в повседневной кулинарии

Фрукт универсален: его можно одновременно назвать овощем (помидор) и фруктом (маракуйя). По этой причине его широко используют при приготовлении различных блюд. О том, как едят тамарилло, можно судить по советам по его использованию в кулинарии:

Свежие фрукты. Кожица безвкусная и считается несъедобной, поэтому ее удаляют, предварительно окунув плод на 1 минуту в горячую воду – бланширование. Другой способ – разрезать его пополам, съесть мякоть ложкой и выбросить кожуру. Ломтики овощей в посуде. Очищенные фрукты кладут в салаты, запеканки, рагу. Тамарилло сочетается с мясом, рыбой и молоком. Его можно использовать для приготовления супов, соусов, основных блюд и жарки в тесте. Фруктовый сок. Его добавляют в йогурты, десерты, коктейли и мороженое.

Фрагменты плодов цифомандры кладут на бутерброды, пиццу, начинку для паштетов. Разноцветные дольки украшают посуду, делают из них варенья.

Читайте также:  Почему у азалии опадают листья, опадают цветы, почему опадают бутоны, что делать, когда опадают все зеленые части, как спасти рододендрон в домашних условиях; веб-портал о сельском хозяйстве

В декоративном садоводстве

Субтропическое дерево не вырастет в средних широтах России. Можно посадить тамарилло в домашних условиях. Получить урожай экзотических фруктов поможет инструкция по выращиванию томатного дерева:

Подготовку, посадку семян проводят ранней весной. Очистите их от спелых плодов, вымойте, слегка просушите, положите семена на влажную ткань и поставьте в холодильник на 24 часа. В небольшую емкость с почвой семена закапывают на 5-20 мм, почву увлажняют. Всходы появятся через 6-10 дней. Пересадка рассады после появления 3-х листочков. Горшки выбирают исходя из высоты дерева до 1,5 м с учетом расположения корневой системы: большого диаметра и приземистого. Почва должна быть легкой, воздушной, что получается при добавлении торфа, перлита. Дно горшка оборудовано дренажными отверстиями. Саженцы пересаживают через 2-3 недели после появления всходов. Забота. В конце первого года высота цифомандры достигает 1 м, а уже через 24 месяца на ней появятся плоды. Повышенная влажность, хорошее освещение без попадания прямых солнечных лучей – оптимальные условия для роста томатного дерева. Поливать нужно обильно и каждый день 1 раз. Более частый полив приведет к растрескиванию плодов, а затопление корневой системы водой на 2 дня может привести к гибели растения. Обрезка, удаление веток. Ограниченная высота жилища заставляет останавливать рост дерева, снимая верхушку, когда она достигает высоты 1-1,5 м от пола. Плоды завязываются на новообразованиях, поэтому плодоносящие ветви необходимо обрезать. Опыление. Оказавшись в комнатах, когда тамарилло цветет, включите вентилятор и направьте поток воздуха к дереву.

Растение ароматное, по мере повышения температуры в помещении аромат становится насыщенным. Держать томатное дерево в спальне не рекомендуется, нужно найти более просторную комнату.

Вы можете выращивать его дома, если хотите

Где и как растет? Основные сорта

Точное происхождение тамарилло не уточняется. Его главная родина – Южная Америка – Аргентина, Чили, Боливия, Гаити, Коста-Рика. Наиболее массово выращивается в Новой Зеландии. Хорошо растет только в субтропиках, но не переносит заморозков.

Это вечнозеленое дерево высотой 2-3 метра. Живет до 15 лет и ежегодно плодоносит. Его листья блестящие и темно-зеленые. Цветки нежно-розовые, ароматные. В июне-июле появляются плоды, напоминающие красные или желтые помидоры. Существует 3 разновидности тамарилло: красный, желтый и золотисто-оранжевый.

Красный

Характерная особенность – кожица и мякоть интенсивного красного оттенка. Идеально подходит для употребления в свежем виде. Тамарилло этого оттенка – самый популярный вид. Особенно красив в поперечном сечении, его используют для украшения посуды. Вкус красных фруктов богатый. Хороший вариант для знакомства с экзотическим растением.

Золотистый

Плоды тамарилло золотистого самые крупные. Его мясистая оранжевая мякоть слаще красного сорта. Сладость мясистой мякоти – что-то среднее между красной и желтой разновидностями.

Желтый

Желтый сорт самый сладкий. Мясистые, сочные ягоды по вкусу, запаху и внешнему виду в разрезе можно сравнить с желтыми томатами. Особенность – мягкий вкус, без ярко выраженной кислотности.

Основные методы выращивания томатного дерева цифомандра

Выращивание цифомандры или томатного дерева включает несколько различных методов. Основные из двух: самые обычные, из семян и через черенки.
В первом случае срок до появления плодов составляет 3 года, во втором первый урожай можно получить в год посадки.

Для размножения тамарилло черенками для дальнейшей посадки в открытый грунт необходимо:

Читайте также:  В чем польза и вред стручковой фасоли - в чем их ценность?

    в комнате растет зрелое деревце, которое уже приросло; черенки следует обрезать ранней весной и иметь не менее двух междоузлий; обработать или замочить рассаду стимуляторами роста, высадить во влажную почву, накрыв стеклянной банкой; появление корневой системы наблюдается примерно через 30 дней; В открытый грунт рассаду можно высаживать уже через 3 месяца.

Таким образом, одно томатное дерево позволяет выращивать сеянцы шифомандры без перерыва во времени. В домашних условиях можно получить необходимое количество саженцев для выращивания на даче или в саду каждый год.

Смотрите фото самых разных видов цифоманд в зонах произрастания томатных деревьев:

Как выглядят плоды?

Тамарилло – фрукт, очень похожий на помидор. Растет на ветвях деревьев гроздьями по 10-12 плодов. В зависимости от сорта спелые плоды бывают красными, золотисто-оранжевыми или желтыми. Имеет овальную форму, мякоть покрыта гладкой плотной кожицей. Мелкие семена почти черного цвета и видны на срезе. В зависимости от сорта размер плода составляет 5-10 сантиметров.

Сладкие или соленые

Тамарилло имеет необычный фруктовый вкус. В спелых ягодах сочетаются сразу три вкуса:

    сладкий; соленый; кислый.

Их соотношение зависит от сорта. Для экзотической фруктовой смеси вполне подойдет использование нескольких сортов ягод в разных пропорциях.

Тамарилло – это фрукт со вкусом помидора и маракуйи. Эта особая комбинация делает его универсальным продуктом. Это полезно не только для десертов. Придает необычность практически любому блюду.

Запах

Тамарилло обладает не только специфическим ароматом. Как он пахнет? Вы можете представить себе спелый помидор и киви одновременно.

Консистенция

Созревшие плоды получаются достаточно мягкими и сочными. По плотности похож на томат, но более устойчив. Если слегка надавить на поверхность плода, вмятины не должно остаться.

Правила ухода

Чтобы получить вкусные, мясистые фрукты и полезные растения, за ними необходимо правильно ухаживать. Это касается проведения удобрений, полива почвы, обрезки сельскохозяйственных культур.

Полив

Томатное дерево нуждается в регулярном поливе. В прохладную погоду поливать деревце нужно раз в неделю. В жаркую погоду количество поливов нужно увеличить до 2-3 раз в неделю.

Подкормка

В почву нужно вносить удобрения регулярно. Лучше всего для помидоров использовать жидкие удобрения. При необходимости его действие можно усилить с помощью средств пролонгированного действия.

Обрезка

Томатное дерево нуждается в регулярной обрезке. Через год после первого сбора урожая дерево следует обрезать так, чтобы его высота была равна одному метру. Благодаря такому лечению ветви смогут более активно развиваться. Для образования свежих побегов рекомендуется обрезать уже принесшие урожай ветки.

Как чистить и есть тамарилло?

Важное отличие от обычного помидора – у этих плодов толстая несъедобная кожица. Просто очистить руками не получится, мякоть довольно мягкая. Если вы планируете есть их в сыром виде, есть 2 основных способа правильно очистить их.

    Бланширование (опустить в кипяток на 30 секунд, затем аккуратно очистить кожицу ножом); миска с фруктами (аккуратно разрезать пополам, мякоть съесть ложкой).

Для приготовления фрукты рекомендуется бланшировать. После этого плод можно нарезать по желанию.

Полезные свойства

Ягоды богаты полезными веществами, обладают высокой пищевой ценностью. Мясо содержит:

    витамины (А, С, группы В, Е и РР); утюг; магний; кальций; калий; антиоксиданты.
Читайте также:  Посадка дыни в теплице: сроки, схема, правила посадки

Этот фрукт содержит большое количество калия в сочетании с небольшим количеством натрия (полезно при диабете, ожирении). Тамарилло рекомендуется после тяжелых болезней для восстановления сил. По возможности рекомендуется есть больше этого фрукта.

Что за фрукт тамарилло, как его кушать и выращивание томатного дерева

Тамарилло – экзотический фрукт. Первоначально его называли томатным деревом. Название плода не меняли до 1967 года. Такое название фрукт получил только после того, как было принято решение экспортировать его в другие страны. Постепенно популярность этого фрукта росла, и сегодня он признан во многих частях мира.

    1 Описание и свойства плода 2 вида тамарилло 3 Полезные свойства, вредность и противопоказания к употреблению фруктов 4 Как правильно есть тамарилло? 5 Выращивание растений
      5.1 Посадка саженцев 5.2 Пересадка в открытый грунт

    6 Принципы ухода

      6.1 Орошение 6.2 Оплодотворение 6.3 Обрезка

    7 Защита от болезней и вредителей 8 Сбор и хранение

Описание и характеристика фрукта

Это фруктовое дерево произрастает в Южной и Центральной Америке. Несмотря на это, территория Новой Зеландии на сегодняшний день является ее крупнейшим поставщиком. Отсюда вывозятся огромные объемы плодов томатного дерева.

Растение очень морозостойкое. Может вырасти до 300-400 сантиметров. Его плоды выглядят как традиционные помидоры. У них гладкая кожа и овальная форма. При этом форма имеет характерную подтяжку с одной стороны, как у куриного яйца. Мякоть плода имеет сладковатый вкус. Плоды от 4 до 6 см в ширину и от 10 до 15 см в длину.

Виды тамарилло

Есть несколько разновидностей этого фрукта:

С красноватой кожей. Такой сорт считается самым популярным. У плодов растительной культуры семена красноватые, мякоть окрашена в оранжевый оттенок. Такой фрукт можно использовать не только при приготовлении различных блюд, но и для украшения. С золотистой корочкой. Плоды отличаются повышенной сочностью и мясистостью. Намного более крупные размеры, чем у других разновидностей. С желтоватой кожей. По размеру желтоватые плоды уступают красным. Их главное достоинство – вкус, так как эти плоды намного слаще красноватых и золотистых сортов.

Все сортовые подвиды этого растения не боятся насекомых и могут похвастаться устойчивостью к наиболее распространенным патологиям.

Полезные свойства, вред и противопоказания фрукта

Мякоть тамарилло содержит огромное количество полезных элементов, витаминов. Плоды этого растения богаты Fe, Mg, Ca, K, P, витаминами A и C. Они не содержат натрия и холестерина.

Употребление фруктов может быть направлено на устранение некоторых проблем со здоровьем человека. Например, он эффективен при головокружении и головных болях. Рекомендуется употреблять при нервных срывах.

Вред тамарилло может проявиться при употреблении этого фрукта в больших количествах или при индивидуальной непереносимости этого фрукта у человека. В этом случае может наблюдаться возникновение аллергической реакции. Других противопоказаний и негативного воздействия на организм замечено не было.

Как правильно есть тамарилло?

Благодаря своему внешнему виду и вкусу тамарилло получил широкое распространение на кухне. Поэтому рекомендуется есть этот фрукт:

    свежий; жареный; вареный; консервы.

Оцените статью
Добавить комментарий