Как долго хранятся фарш, курица, рыба, овощи и грибы?

Как долго хранятся фарш, курица, рыба, овощи и грибы?

Срок хранения фарша в холодильнике, в морозилке и при комнатной температуре

Сложно представить рацион современного человека без мяса, в том числе и мясного фарша. Чтобы не потерять вкусовые качества, нужно знать: сколько хранится фарш, как подготовить его к хранению и каковы особенности его приготовления.

Разновидности продукта

    Мясной фарш – мелко нарезанное мясо копытных животных, классический вариант мясного фарша, который используется при приготовлении многих блюд; Мясо рыбы – измельченная рыбная масса, используемая при приготовлении диетических блюд; птица – измельченное куриное филе; Колбаса или колбаса – смесь ингредиентов фарша, используемая для приготовления колбасных изделий; овощной – нарезанные овощи; Из грибов – измельченные грибы, скрученные на мясорубке или кухонном комбайне.

Таблица пищевой ценности:

ТипПищевая ценность, ккал / 100 г
Мясо351
Рыбы69
Фарш для птицы143
Колбаса или колбаса352
Овощи40-200, в зависимости от овоща, из которого он сделан
Грибы30-300, в зависимости от того, как грибы готовятся (жареные, вареные)

Как подготовить к хранению

Чтобы подготовить фарш к хранению, нужно избавиться от лишней влаги, обратить внимание на качество продукта (особенно, если он покупной). Что касается грибного фарша, то перед хранением грибы необходимо отварить или обжарить и дать продукту остыть. Также необходимо подготовить этикетку продукта, чтобы не забыть и не нарушить срок хранения. Это может быть лист с датой заморозки продукта.

Как упаковать продукт перед хранением

Чтобы фарш хранить в холодильнике, поместите его в емкость из пластика или в стеклянную емкость с крышкой. Оберните блюдо пищевой пленкой и уберите в холодильник.

А чтобы сохранить полуфабрикат в морозилке, нужно разделить массу на несколько частей. Затем упакуйте их в специальный пакет для еды или обычный целлофановый пакет. Затем формируем доски толщиной около 2 см. Таким образом, фарш замерзнет равномерно и займет минимум места в морозильной камере.

Грибы, рыбу и овощи можно хранить в пластиковых емкостях с крышкой, пригодных для замораживания. Массу нужно уложить тонким слоем в пластиковую посуду и поставить в морозильную камеру.

Следует учесть, что не рекомендуется замораживать пустую тару после рыбного фарша, так как продукт теряет вкус и консистенцию.

Сроки хранения

Срок хранения рыбного фарша в холодильнике и морозильнике сильно разнится.

Охлаждённый в холодильнике

ТипТемператураСрок годности
МясоОт 0 до 6 градусов Цельсия6-12 часов
РыбыМенее 6 часов
Фарш для птицы3-5 часов
Колбасная или колбасная начинкаМенее 12 часов
ОвощиМенее 6 часов
ГрибыДвадцать четыре часа

В холодильнике фарш следует хранить на самой нижней полке, чтобы капли не стекали с других продуктов ниже.

В морозильной камере

Тип фаршаТемператураСрок годности
МясоОт -12 до -18 градусов по Цельсию.До 3 месяцев при -18 ° C
До одного месяца при -12 ° C
РыбыДо 3 месяцев, но замораживание не рекомендуется.
Фарш из мяса птицыДо 3 месяцев
Колбасная или колбасная начинкаДо 3 месяцев
Овощи3 месяца
ГрибыДо полугода.

Не допускается замораживание фарша нескольких видов, так как каждый вид продукта имеет свой срок хранения. Мясной фарш нельзя замораживать более 1 раза и перед замораживанием как можно скорее хранить свежим или в холодильнике, потому что чем дольше фарш остается незамороженным, тем больше вероятность попадания в него вредных микробов.

Размороженный в холодильнике

После разморозки продукт желательно сразу использовать, но если такой возможности нет, стоит учесть следующие условия размороженного фарша в холодильнике:

Тип фаршаТемператураСрок годности
МясоОт 0 до 6 градусов ЦельсияДо 12 часов
РыбыНе более 6 часов
Фарш из мяса птицыНе более 5 часов
Колбаса или колбасаМаксимум 12 часов
Овощи24 часа
Грибы24 часа

Размораживайте в основном холодильном отделении и обязательно приоткрывайте упаковку для вентиляции. Также желательно поставить под посуду с полуфабрикатами тарелку, чтобы при разморозке жидкость не вытекла на другие продукты.

Комнатная температура

При комнатной температуре срок хранения очень короткий:

Читайте также:  Содержание бройлеров в домашних условиях: особенности содержания, ухода и кормления цыплят разного возраста
Тип фаршаТемпСрок годности
МясоОт 16 до 26 градусов ЦельсияВ среднем от 1 до 2 часов
Рыбы
Фарш для птицы
Колбаса или колбаса
Овощи
Грибы

Размораживание продукта

Мясной фарш можно разморозить несколькими способами. Замороженный фарш поставить в холодильник или в холодную воду. Для более быстрого размораживания вы можете использовать микроволновую печь на минимальной мощности в режиме размораживания. Также можно нарезать мясо небольшими кусочками и подождать около получаса.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя размораживать фарш в горячей воде, на солнце или в теплом месте, так как положительная температура является благоприятным условием для развития вредоносных бактерий.

При размораживании фарша из грибов и овощей выделяется много жидкости, так как большинство грибов и овощей – это вода. Перед приготовлением слейте жидкость и только потом приступайте к приготовлению.

Можно ли хранить фарш с луком?

Добавлять в фарш лук и другие добавки рекомендуется только перед приготовлением, так как различные добавки ускоряют процесс роста бактерий в продукте, поэтому не храните фарш с луком. Но если случилось так, что лук попал в начинку и его нужно сохранить, необходимо учитывать, что фарш с луком можно хранить в морозильной камере не более 2 суток, иначе продукт потеряет вкусовые качества. , аромат и полезные свойства.

Срок годности жареного фарша

Жареные мясные изделия из фарша могут оставаться свежими в холодильнике до 36 часов в пластиковом контейнере с крышкой или в фольге. При комнатной температуре максимум 6 часов. Также фарш и изделия из него можно замораживать, срок хранения фарша в морозильной камере не превышает 2 месяцев.

Способы хранения без холодильника

Консервировать фарш без холодильника довольно сложно, но есть несколько способов сделать это:

Для тех, кто живет в частных домах, местом для хранения мясного фарша может быть погреб или подвал. Продукт следует поместить в неметаллическую емкость и отложить в прохладном месте, завернув в пищевую пленку или фольгу. Более инновационный и современный способ хранения фарша без холодильника – сумка-холодильник, если таковая имеется. Фарш нужно упаковать так же, как в обычном холодильнике, и поместить в переносной холодильник. Этот способ подходит только для фарша. Смочите хлопчатобумажную ткань в уксусе, оберните ею фарш и поместите продукт в кастрюлю с крышкой, затем отставьте в темное прохладное место. Находясь на природе, человек сохраняет мясные продукты в земле. Они выкапывают яму и кладут в нее блюдо с мясом, а затем накрывают досками, ветками или любым другим подручным материалом. Мясо также можно сохранить в ледяной проточной воде, поставив в нее кастрюлю.

Стоит знать, что фарш быстрее всего портится в целлофановой упаковке, поэтому не стоит пытаться хранить продукт именно в этой упаковке. Лучше всего класть фарш в стеклянную посуду или кастрюлю.

Как выбрать готовый фарш в магазине

Лучше всего центрифугировать мясо самостоятельно и получить фарш, но если это невозможно при покупке фарша в магазине, есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание.

    Последствие. Фарш не должен быть пастообразным, он должен быть однородным, с белыми пятнами, которых не должно быть слишком много. По возможности лучше проверить качество фарша: если белые пятна можно раздавить пальцем, то жир, а если нет, то сухожилия и связки. Цвет. Свиной фарш должен быть розоватого цвета, а говяжий фарш – красноватым. Серый налет свидетельствует о низком качестве мясного продукта. Также стоит обратить внимание на внешний вид фарша, свежий продукт имеет блестящий вид. Если фарш выглядит тусклым и блеклым, подумайте, насколько он свежий. Использовать до. Важный критерий – срок годности. Все дело в том, что фарш можно хранить в холодильнике максимум 12 часов, если закрыть на это глаза, отравление у вас под рукой. Запах. Полуфабрикат должен пахнуть свежим мясом. Если фарш пахнет какими-то добавками: специями, уксусом, чесноком, лимонным соком, продавцам приходилось маскировать запах испорченного продукта. Категория. Мясной фарш тоже имеет свои категории. Категории A, B означают от 80% содержания мяса в фарше, категории C, D, D означают содержание мяса в фарше до 60%. Следует понимать, что чем ниже процент мяса в продукте, тем больше консервантов. Финансовая ликвидность. Если сок фарша мутный и имеет темный цвет, значит, фарш давно пролежал на столешнице и не первой свежести. Сок должен быть прозрачным. Также фарш не должен «плавать» в жидкости, в этом случае продавцы, скорее всего, использовали воду для придания продукту веса.
Читайте также:  Описание видов и сортов гикори: кукурузный, клубничный, гибридный, обыкновенный

Особенности самостоятельного приготовления

В приготовлении фарша, казалось бы, нет ничего сложного: пропустить мясо через мясорубку, добавив по вкусу лук, соль и специи. Однако есть хитрости, чтобы сделать продукт вкуснее, мягче и полезнее.

Чтобы фарш был менее жирным, следует снизить содержание свинины в фарше. А чтобы избавиться от сухости начинки в нее добавляют лук, сырой картофель или черствый хлеб, и замоченный в молоке батон. Чтобы фарш оставался сочным, в фарш можно добавить сало.

Чтобы фарш получил нежность и сочность, его нужно тщательно вымешать или взбить.

Чтобы куриный фарш оставался мягким и сочным, можно смешать его с парой столовых ложек сметаны, отварным рисом или картофелем.

Делая фарш из овощей, содержащих капусту, не солите капусту, пока она полностью не остынет, иначе будет выделяться излишняя влага, которая испортит качество фарша.

При приготовлении рыбного фарша, чтобы он оставался сочным, вместо пропитанного в молоке хлеба добавляйте тертый картофель или манку.

Сроки хранения полуфабрикатов

Пельмени с фаршем остаются свежими при температуре не выше -18 градусов Цельсия в течение не более 1 месяца. И это при температуре не выше -5 градусов по Цельсию всего 2 дня.

Фаршированные полуфабрикаты из фарша могут храниться до 24 часов при температуре не выше 6 градусов Цельсия. А изделия из котлетной массы с добавлением панировки хранятся при 6-8 градусах Цельсия до 12 часов.

Сколько можно хранить мясной фарш

Основная проблема при неправильном хранении фарша – это холодильник. Недостаточно положить туда почвенный продукт и забыть о нем. За 48 часов любой сырой продукт обязательно испортится и станет опасным для вашего здоровья.

Как долго фарш хранится в холодильнике, зависит от трех факторов: вида сырья, его свежести и добавок. Хранить фарш в домашних условиях можно несколькими способами. Если не получается приготовить блюдо сразу, лучше вообще не пользоваться холодильником и отправить фарш в морозильную камеру.

Сколько можно хранить фарш

Каждый измельченный продукт хранится без морозильной камеры менее 1 суток. Полуфабрикат быстро разрушается из-за мелкого измельчения исходных ингредиентов. Мясо, рыба или овощи в мякоти стерильны и хорошо хранятся в целости и сохранности. Как только вы их перевернете, бактерии начнут размножаться с поверхности по всей измельченной массе. Также важно соблюдать условия и срок хранения рагу.

Кулинарные добавки влияют на срок хранения. В фарше из мяса и рыбы это чаще всего лук. Вещества в луковом соке разрушают белковые клетки, выделяя серную кислоту. Поэтому измельченные ингредиенты с луком портятся за 3-4 часа. Тем не менее, лук прекрасен как добавка к овощам, например к квашеной капусте.

При хранении очень важна температура окружающего воздуха. Процессы разложения происходят быстро при высоких температурах, замедляются при более низких температурах и прекращаются при замерзании.

В холодильнике

Сухой фарш без специй и начинки можно хранить до 24 часов при температуре 0 … + 6 °. Не добавляйте перед хранением лук, чеснок, зелень. Рубленую говядину, свинину и птицу перед приготовлением смешивают, но хранят отдельно.

Свежесть и съедобность фарша зависит от того, сколько часов до приготовления фарш хранится в холодильнике. При температуре +3 … + 6 ° мясо: говядину, свинину, баранину можно хранить до 24 часов. Курица, рыба – 12 часов, овощи и грибы – не более 6 часов.

Если поставить замороженный фарш в холодильник, он сохранит свои свойства до 2 суток. Но когда смесь остынет с солью и специями – варить нужно 0,5-3 часа, иначе придется все выбросить.

Замораживая в морозилке

Мнение о том, что морозильная камера имеет неограниченный срок хранения, ошибочно. Уже после замораживания происходят изменения структуры волокон мяса.

Читайте также:  Столбчатые яблони: сорта для Подмосковья и Подмосковья, описание, характеристика, отзывы

Как долго хранится свежий фарш в морозильной камере:

    мясо, рыба, птица – 3 месяца;

    Овощной фарш – 30 дней;

    Грибы – 6 мес.

Содержание лука, соли и специй ухудшает вкусовые качества, но не влияет на сохранность замороженной массы. Основная опасность заключается в размораживании. Если разморозить и не использовать в течение 1-2 часов – флотские макароны или котлеты будут иметь неприятную кислинку. А если подвергать луковую массу нагреванию 6 и более часов – приготовленное блюдо будет несъедобным.

Пошаговая инструкция, как хранить фарш в морозильной камере:

    свежеприготовленный полуфабрикат протирать полотенцем; положить в полиэтиленовый пакет или контейнер;

    выпустить лишний воздух; плотно закройте, подпишите дату; хранить не более 3 месяцев.

Готовый фарш замораживать повара не рекомендуют. Лучше заморозить продукты целиком и после разморозки измельчить перед употреблением.

При комнатной температуре

Его нельзя хранить дома на столе. Если вы забыли на кухне, не испортилась жареная курица, то сырую мелко нарезанную курицу придется выбросить в течение 1-2 часов. При тепловом режиме + 20 ° и выше порча измельченных продуктов идет с атомной скоростью.

В комнатных условиях готовый фарш уже нельзя выдерживать:

    овощно-грибной суп – 30 мин.

Когда нет другого выхода, кроме хранения без холодильника, рекомендуется сразу добавить соль и перец. Это натуральные консерванты, которые помогут продлить жизнь мясной массе на 2-3 часа. Однако таким образом мясо, рыба, грибы станут водянистыми, а овощи окислятся и потемнеют.

Как продлить срок годности фарша

Суп с тефтелями, котлеты из свежего мяса, птицы готовятся в день покупки фарша. Если вы храните его на складе, рекомендуется заморозить. Следует соблюдать несколько правил, чтобы изделие как можно дольше не портилось.

Верно:

    фарш закуплен у надежного продавца, на упаковке указана дата производства и состав; перед тем, как убрать в холодильник, просушите массу бумажным полотенцем; тара для хранения чистая, сухая, с крышкой; время и вид мяса рыбы указаны на упаковке.

Неправильно:

    смешать с наполнителями: лук, картофель, булочка за 6 часов до употребления; полученная смесь оставалась на столе; хранить в открытой таре без крышки и фольги; размороженный фарш вернули в морозилку.

Срок хранения домашнего фарша в 2 раза больше, чем у магазинного. Хозяева точно знают, когда и из чего его готовят. Рекомендуется подписывать каждую упаковку датой ее помещения в морозильную камеру.

В чем хранить фарш: обзор посуды

Чтобы правильно хранить фарш, нужно правильно подобрать посуду и упаковку:

Стекло, керамика. Самый удачный вариант хранения всевозможного фарша. Хорошо, если емкость будет иметь плотную крышку. При отсутствии крышки посуду заворачивают в пищевую пленку. Пластик, полиэтилен. Плотно закрытые пищевые контейнеры подходят для замораживания массы или формованных котлет, голубцов, пельменей. Особенно, если они короткие, прямоугольной формы. Таким образом, большее количество продукта может быть помещено в камеру в несколько рядов. С датой удобно наклеивать стикеры. Металл. Готовую начинку можно хранить только в эмалированных мисках, горшочках из нержавейки. Алюминиевая посуда не подходит. Если металл соприкасается с мясным фаршем и овощами, окисление происходит в 2 раза быстрее.

Можно заморозить в вакууме или полиэтиленовых пакетах, удалив воздух. Бумажная упаковка совершенно не подходит. Материал намокнет, прилипнет к поверхности, и запах продукта смешается с другими продуктами питания.

Замораживание – лучшее решение для длительного хранения всех видов фарша. Основные правила – убедитесь, что они свежие, не замораживайте повторно и не добавляйте специи перед непосредственным приготовлением.

Небольшая хитрость, чтобы заморозить тефтели – выложить фарш в формочки для льда и завернуть в фольгу. Благодаря этому его легко разморозить и не нужно делать маленькие шарики.

Оцените статью
Добавить комментарий