Черный перец: польза и вред для организма

Черный перец: польза и вред для организма

Черный перец: польза и вред

В кулинарии используется огромное количество специй и приправ! А черный перец – пожалуй, лидер в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Черный молотый перец или крупинки острых специй можно найти практически на каждой кухне. Это пряная приправа, которая придает пикантность блюдам и придает кулинарным композициям особый пряный привкус. Мы точно знаем, что черному перцу есть место в кулинарии. Но нас интересует польза черного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой пряности мы расскажем в этой статье.

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, данная нам самой природой, имеет полезные и не очень полезные качества. Мы познакомились с полезными свойствами черного перца и его противопоказаниями. Вот что мы выяснили.

Черный перец состоит из массы полезных веществ. В состав этого продукта входят следующие биоактивные ингредиенты и витамины:

    холин; рибофлавин; токоферол; бета-каротин; витамины группы В, а также С, К «Е», «РР»; фолиевая и пантотеновая кислоты; кальций, цинк, медь, железо; калий, селен, марганец, фтор; целлюлоза; пепел.

На 100 грамм продукта:

белки – 10,4 грамма; жиры – 3,3 г; углеводы – 38,7 грамм.

Общая калорийность – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов рассматриваемый продукт наделен способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит обратить внимание на следующие полезные свойства черного перца:

    разжижать кровь, насыщать ее витаминами; очищает сосуды и укрепляет их стенки; растворяет холестериновые бляшки; Укрепляет иммунную систему, создает защитный барьер от простуды; Способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта; усиливает стул, помогает при диарее; способствует повышению эластичности тканей; Помогает расщеплять жировые отложения; Лечит прыщи, очищает кожу; Защищает ткани полости рта и зубную эмаль от инфекций и повреждений; положительно влияет на настроение, возбуждает аппетит; повышает работоспособность организма, снимает симптомы хронической усталости.

Конечно, явный эффект черного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое была добавлена ​​эта пряность, вы будете восхищены ее вкусом и оцените привлекательный аромат. Это может немного подбодрить вас! Однако существенных изменений в общем самочувствии не будет. Скорее всего, черный перец обладает накопительным действием. Хотя есть рецепты народной медицины, где черный перец играет главную роль и применяется для быстрого и длительного эффекта. Например, есть народное средство от поноса на основе этой пряности. Также существуют рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и головной боли. Однако в большинстве случаев эта пряность служит хорошим профилактическим средством, улучшающим работу органов и укрепляющим организм.

Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит обратить внимание на пользу черного перца для мужчин! Дело в том, что представители сильного пола ценят эту пряность за естественную способность повышать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и поддержания мужской силы. А еще черный перец – природный афродизиак. Мужчинам также следует знать, что эта пряность согревает мышцы и помогает уменьшить боль, устранить мышечные спазмы после тренировки. Способность перца укреплять кровеносные сосуды также ценно для мужского здоровья. Ни для кого не секрет, что современный ритм жизни многих мужчин не способствует поведению, а, наоборот, разрушает здоровье сердца и сосудов. Черный перец при комплексном подходе поможет уберечь и отсрочить появление характерных проблем.

Полезен черный перец и для женщин. Эта пряность обладает мягким антибактериальным действием, защищая организм от различных инфекций. Дамы по достоинству оценят влияние этой пряности на фигуру. Эту специю можно использовать, чтобы избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы. Это будет медленно и плавно, но эффективно. Черный перец помогает сохранять кожу молодой и красивой. Есть средства на основе этой пряности для лечения волос.

Однако, если вы хотите впитать силу этого удивительного растения, не переусердствуйте! Следует помнить, что каждый продукт может не только принести пользу, но в некоторых ситуациях оказывает на организм пагубное воздействие. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многим знаком этот острый, слегка пряный вкус паприки. Нетрудно догадаться, что этот вкус и аромат не всегда могут быть полезны для организма.

Черный перец вреден для организма:

При язве желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите; артериальная гипертензия и некоторые заболевания сердца и сосудов; При обострениях хронической аллергии; Индивидуальная непереносимость продукта; Воспалительные процессы во рту и глотке; эрозии пищевода; Детский возраст до пяти лет; Во время беременности (при осторожном применении); При грудном вскармливании; при отравлении.

Противопоказанием к употреблению пряности могут быть любые патологические состояния и хронические заболевания. Если у человека прописана диета, не стоит включать в нее острые и пряные добавки. Поэтому от черного перца тоже стоит отказаться. Если вы не уверены, можно ли попробовать эту пряность в связи с имеющимся состоянием здоровья, лучше проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли чёрный перец детям

Все специи нельзя давать ребенку в раннем возрасте. Особенно это касается острых специй. Хотя черный перец не такой острый по сравнению с другими видами перца (красным, кайенским и т. Д.), Он все же имеет отчетливый «пряный» вкус. Как видно из вышесказанного, пряность активно действует на многие системы человеческого организма. Дети не готовы к такому удару. Их тело стоит спасти. Не рекомендуется употреблять черный перец до достижения ребенком пятилетнего возраста. По достижении этого возраста не стоит обильно перчить детскую посуду, радуясь снятому ограничению. Следует тщательно пробовать перец, включая самые маленькие его количества в рацион детей и внимательно следя за реакцией ребенка. Также важно помнить, что половое созревание часто связано с гормональными всплесками и множеством мелких и серьезных проблем на этом уровне. У малышей часто нестабильное артериальное давление и повышенная реакция на пищу – потенциальные раздражители. Не стоит в это время есть острую, перечную пищу. При выявлении характерной проблемы следует воздержаться от использования специй.

Читайте также:  Двойной эффект Искры - инструкция по применению, состав, видео

Как растёт и выглядит чёрный перец

Черный перец, польза и вред, который мы рассмотрели в этой статье, интересны и с ботанической точки зрения. Сколько людей знают, что это растение – лиана, достигающая 15-20 метров в длину? Початки появляются по всей длине лианы в период созревания, а внутри них бывает до 30 горошин перца. Черный перец не сразу становится черным. Сначала горох имеет темно-зеленый цвет. Черный перец чернеет при варке и сушке в процессе производства.

Эта пряность растет в тропических лесах Индии. Выращивается во Вьетнаме. Он также встречается в Индонезии, Бразилии, Шри-Ланке, Суматре и Африке. В настоящее время эта пряность выращивается в России.

Однако садоводы-любители могут попробовать вырастить черный перец и на собственной клумбе. Однако следует помнить, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрее и полностью насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полностью развитым. В наших условиях вырастить такой же перец, как в Индии, будет практически невозможно.

Как выглядит

Готовые перцы на кухне и в медицине выглядят как сушеный черный или темно-серый горошек. Размер одной крупинки гороха не превышает пяти миллиметров. Пряность также бывает в молотом виде, к которому мы привыкли. Пакетики с молотым перцем легко найти практически в любом продуктовом магазине. Достаточно полезный продукт. С другой стороны, вы можете использовать перец целиком или измельчить его специальным приспособлением (или вручную). Многое зависит от цели использования и, конечно же, рецепта.

Кулинарная хитрость или обычное дело!

Многие повара знают, что совсем небольшая щепотка черного перца меняет вкус блюда! Вкус становится ярче и манит пикантной аппетитной ноткой. Можно трахнуть практически все варианты первого и второго курса. Черный перец хорошо сочетается с зерновыми продуктами, овощами и зеленью. Вы удивитесь, но эту пряность также добавляют в некоторые сладости, напитки, десертные торты, соусы. Эта пряность не только усиливает вкус и добавляет приятные нотки аромату, но и служит мягким консервантом. Но черный перец – безопасная добавка, сохраняющая свежесть продуктов. Кухни без черного перца в ассортименте практически нет. Ведь эту пряность знают и ценят во всем мире. И не стоит отказывать себе в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет противопоказаний.

Перец черный

Еще в древности за черным перцем «закрепилось» звание «короля специй». Сегодня мы добавляем щепотку этих пряных молотых бобов практически в любое блюдо. Но когда-то эта пряность на вес золота: ее использовали как валюту, а в некоторых странах даже приносили в жертву богам. Интересно, что санскритское название этой пряности было известно как «марич». Именно так древние индусы называли солнце.

Но что сегодня известно о свойствах перца? Полезно ли это для чего-нибудь, кроме дегустации наших любимых блюд? Оказывается, да. А список полезных свойств намного длиннее, чем вы думаете.

Что такое черный перец

Черный перец и паприка – это не те растения, как вы могли подумать. Более того, эти культуры даже не относятся к ботаническому семейству.

    Что такое черный перец Роль в истории Как Piper nigrum становится приправой Химический состав ягод малабара Полезные свойства Применение в традиционной медицине Использование в косметике и парфюмерии Противопоказания и возможный вред Готовка Как выращивать дома

Черный перец (Piper nigrum) – это многолетняя вечнозеленая лиана, стебель которой может вырастать до 15 м и более. В природе он выбирает близлежащие деревья или другие растения в качестве опор. Хотя на плантациях паприки рост побегов ограничен высотой около 4 м. Piper nigrum принадлежит к семейству перцев и поэтому является «настоящим перцем». Биологам известно около 1,5 тысяч. разновидностей перца, но только 10 из них используются в качестве приправ.

Piper nigrum – это растение с сердцевидными кожистыми темно-зелеными листьями и небольшими серо-белыми цветками. Плоды перца (горох, который все используют на кухне) – это небольшие ягоды (до 5 мм в диаметре), собранные в грозди. По мере созревания плод меняет цвет с зеленого на ярко-красный. Одна гроздь может быть длиной до 14 см и состоять из 2-3 десятков ягод. Одна лиана может дать около 3 кг ягод за сезон. Первый урожай ягод происходит только на третий год, а пик плодоношения приходится на 7-9 год после посадки.

Родина этого чуда природы – Южная Индия. Кстати, в некоторых регионах черный перец известен как ягода Малабар (от названия индийской провинции Малабар, что, кстати, переводится как земля перца). А из Индии эта культура распространилась по всей Азии, Африке и Америке. Сегодня плантации Piper nigrum выращивают в разных теплых странах, но лучшим продуктом по-прежнему считается индийский, собранный в районе Малабар. Индийский перец описывается как средне обжаренный, но очень ароматный. На втором месте по популярности – индонезийский продукт (горошины стандартного размера, очень пряные и ароматные). Малазийская пряность не такая ароматная, но очень острая. Вьетнамцы узнают по крупному серо-коричневому горошку без особого вкуса, но с ярко выраженным острым вкусом.

Роль в истории

Считается, что Piper nigrum выращивается в Индии с ведических времен, то есть почти 3000 лет назад. Европа узнала об этой пряности в 4 веке до нашей эры. спасибо Александру Македонскому. После поездки в Индию великий полководец привез удивительные пряные ягоды. В древности черный перец использовался как эквивалент денег. В средние века черный перец даже использовали в качестве приданого для дочерей, а богатым давали такие имена, как «мешочки с перцем».

Читайте также:  Клематис не цветет

В разные века страны боролись за монополию на право продавать эту пряность. Одно время монополистами в этой области были арабы, затем португальцы, затем голландцы, а в 19 веке право на монополию перешло в руки американских купцов. Кстати, черный перец был первой специей, которая попала в Россию.

Как Piper nigrum становится специей

Чтобы черный перец попал к потребителю в том виде, к которому мы привыкли, его собирают незрелым, зеленым или желтым. Это трудоемкий процесс, который может занять несколько месяцев, поскольку ягоды на одной лозе могут созревать в разное время.

Собранные ягоды сушат на солнце (они становятся черными и морщинистыми), после чего следует этап сортировки. Самым высоким качеством считается очень черный, твердый и тяжелый перец. Хуже всего – ягоды с сероватым оттенком. Кстати, качество приправы сохраняется и при средневековом методе: 1000 перцев хорошего качества должны весить 460 граммов.

Ягоды Piper nigrum обычно используются для производства 4 разновидностей пряностей – черной, белой, зеленой и красной. Черный перец, как уже упоминалось, представляет собой сушеный, незрелый, пряный фрукт с ярко выраженным фруктово-пряным вкусом. Белок – это сушеная, очищенная, спелая ягода Piper nigrum. Эта пряность менее ароматна, но очень пряна. Зерна зеленого перца, как и горошины белого перца, сначала замачиваются в рассоле, а затем сушатся при высокой температуре, что позволяет ягодам сохранять свежий зеленый цвет, приятный аромат и вкус. Кроме них, существует еще менее популярный красный Piper nigrum – спелые, незрелые ягоды. По сравнению с незрелыми фруктами они очень острые и напоминают другой вид перца – розовый, также известный как чинус.

Химический состав малабарских ягод

Ягоды Piper nigrum являются источником жиров, белков, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов, смол, эфирных масел, алкалоидов и многих других фитокомпонентов. Исключительные из них – пиперин и пиперидин, которые отвечают за острый вкус фруктов. Но больше всего во всех фруктах содержится крахмал – в некоторых ягодах его количество достигает 60% от общего состава. Витаминно-минеральный профиль представлен витаминами A, C и B, фосфором, железом и кальцием. Интересно, что в 100 г перца содержится в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем в спелых апельсинах. Но, учитывая микропропорции использования специй, понятно, что они вряд ли являются основным источником витамина. Примерно десятую часть химического состава черного перца составляет пиперин, ингредиент, который превращает чернику в пряную пряность. Действие пиперина усиливают оставшиеся «горячие» ингредиенты: чевизина, пиперитин и пиперидин, но их в этом продукте очень мало.

Полезные свойства

Это необычная пряность. Считается, что он обладает антисептическими, антибактериальными, болеутоляющими, спазмолитическими, антиоксидантными, тонизирующими, согревающими, мочегонными и желчегонными свойствами.

Уже упоминалось, что в пряности есть «горящее» вещество пиперин. Это потому, что этот компонент черного перца полезен для улучшения кровообращения в организме, а также действует как стимулятор секреции пищеварительных ферментов.

Небольшие порции черного перца полезны для сердечно-сосудистой системы, особенно как средство улучшения кровообращения и предотвращения чрезмерного тромбоза. А в сочетании с медом он очень полезен для дыхательной системы, в частности, помогает выводить слизь и предотвращает ее чрезмерное образование. Эту специю называют лучшим стимулятором пищеварения. Он выводит из организма токсины, загрязнители и паразитов, благотворно влияет на печень, полезен при инфекциях мочевого пузыря, холере, астме и расстройствах нервной системы.

Более того, Piper nigrum называют лучшей специей для похудения. Как показали результаты различных исследований, некоторые химические вещества в нем разрушают жировые клетки. Однако тем, кто хочет похудеть с помощью этой пряности, следует знать, что ее суточная доза составляет не более 4 г. Для ускорения сжигания жира стоит выпить коктейль из огуречного сока (100 мл), перца и помидоров ( По 50 мл).), В которую добавляем щепотку свежемолотых ягод малабара.

Черный перец может быть полезен:

    При нарушениях кровообращения; из-за отсутствия аппетита; из-за недостаточной секреции желудочного сока; при коликах, запорах, плохой перистальтике кишечника; как мочегонное средство; При остеоартрозе, ревматизме, артрите; при ОРЗ; при вывихах и мышечных болях; как средство от герпеса; Укрепление иммунитета; в случае мигрени слабость и головокружение; для активации селезенки; разжижать кровь; при дерматите; для снятия зубной боли; при заболеваниях ротовой полости; лишний вес; как афродизиак.

Использование в народной медицине

Впервые черный перец был упомянут в Аюрведе как продукт, обладающий полезными свойствами для организма. С давних времен перец горошком, настойки и эфирные масла использовались в оздоровительных целях как перорально, так и наружно (в виде компрессов, растираний, ванн, ингаляций, полосканий). Но в любом случае важно строго придерживаться дозировок, так как малейшее превышение допустимой порции может вызвать неприятные побочные эффекты.

В народной медицине черный перец – популярное средство от простуды и кашля. Считается, что вылечить кашель можно, запивая водой щепотку молотых специй трижды в день. Чтобы вылечить простуду, рекомендуется есть 2 изюма 4 раза в день, что совпадает с Piper nigrum. При поносе выпейте столовую ложку топленого молока со щепоткой черного перца, а при тяжелом желудке – смесь ягод малабара, тмина и топленого молока. Чтобы вылечить респираторные заболевания, народные целители советуют отваривать в молоке немного черного перца и куркумы.

Чтобы избавиться от радикулита и боли в суставах, принимайте оливковое масло и Piper nigrum. В стакан масла положить 2 столовые ложки перца и тушить на водяной бане 15 минут. Охлажденное лекарство полезно втирать в больные места.

Народные целители применяют мазь из топленого масла и молотого перца для удаления бородавок, лечения экземы, фурункулов, крапивницы и кожных воспалений. Смесь черного перца и хны использовалась на Востоке для лечения герпеса. Черные зерна измельчить в порошок и смешать с простоквашей, чтобы получилось народное средство от веснушек и прыщиков.

Читайте также:  Почему не растет перец после посадки в теплице: причины, как решить проблему, что делать и с чем кушать

Более того, согласно древним индуистам, черный перец полезен при лечении импотенции. Сторонники аюрведы советуют смешать специи и сахар в равных пропорциях, затем развести половину чайной ложки этой смеси в стакане молока и выпить. Продолжительность лечения 7 дней.

Использование в косметологии и парфюмерии

Черный перец – продукт, востребованный не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Экстракт черники добавляют во многие косметические средства по уходу за кожей, волосами и полостью рта.

Кремы с экстрактом черного перца обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, а значит, отлично подходят для проблемной кожи. Кстати, в дерматологии экстракт ягод Малабара помогает бороться с черными точками, гнойничками, фурункулами и засохшими прыщами.

Пероральные средства из черного перца обладают антибактериальными и антибактериальными свойствами. Лекарства этого типа обычно полезны для лечения воспаления десен, а также для освежения дыхания (путем уничтожения патогенных бактерий).

Кремы для лица с экстрактом Piper nigrum обладают антиоксидантными свойствами, поэтому лучше всего подходят для стареющей кожи. Кроме того, эти препараты предотвращают образование ранних морщин, ускоряют регенерацию клеток эпидермиса, обладают тонизирующими свойствами, улучшают микроциркуляцию крови, а значит, и цвет лица. Более того, экстракт перца – традиционный ингредиент эффективных антицеллюлитных кремов. Побороть перхоть, улучшить рост волос и остановить облысение также помогут черные средние специи.

Эфирное масло Piper nigrum используется в ароматерапии. В основном он используется как естественное средство от депрессии, плаксивости, чувства страха и невнимательности. Кроме того, пары этой специи считаются полезными для дезинфекции помещений, устранения головных болей, облегчения дыхания и стимуляции сексуальной активности. Эфирное масло черного перца благотворно влияет на самочувствие женщин в период менопаузы и ПМС.

Эфирное масло полезно при антицеллюлитном массаже. В качестве основы для массажного масла для сжигания жира возьмите горчичное, миндальное или рапсовое масло (6 столовых ложек), добавьте по 10 капель эфирных масел черного перца и лаванды и по 5 капель масла сандала и ладана.

При использовании эфирного масла для терапии важно не переборщить. Добавляйте не более 3-5 капель в аромалампы, не более 3 капель на 10 мл базового вещества для массажных рамок, 2 капли для ванн и 2-4 капли на 10 мл базового вещества для косметических средств.

Люди с развитым обонянием улавливают запах перца в некоторых ароматах, особенно мужские. Действительно, парфюмеры часто используют этот пряный аромат для создания новых парфюмерных композиций. Считается, что эта пряность привносит в букет гармонию и завершенность.

Противопоказания и возможный вред

Как и все пряные специи, черный перец противопоказан людям с язвенной болезнью, гипертонией, аллергией на этот продукт, беременным и кормящим женщинам, а также людям с анемией, заболеваниями мочевыводящих путей и на фоне приема некоторых лекарств. Побочные эффекты чрезмерного употребления этой специи могут проявляться по-разному, от головных болей до раздражительности и повышенной раздражительности.

Использование в кулинарии

Использование Piper nigrum на кухне напрямую зависит от степени его зрелости. Черный перец – самый востребованный, используемый в блюдах и домашней кухне. Перец нигрум или молотый перец добавляют практически ко всем блюдам, включая холодные закуски, первые и вторые блюда, консервы и соленья. Его сочетают с мясом, птицей, рыбой и овощами. Белый перец – самый распространенный ингредиент сливочных соусов, его добавляют в белое мясо и рыбные блюда. Green Piper nigrum – традиционная специя в азиатской кухне, хотя она также знакома европейцам. Зеленый перец – универсальная пряность, подходящая к мясу, рыбе, морепродуктам, птице и различным соусам. Но, пожалуй, самое оригинальное использование этой пряности – добавление ее в десерты и некоторые напитки (кофе, чай, коктейли, сбитень). Кстати, в классических рецептах русских имбирных пряников, индийского и балтийского печенья тоже присутствует эта пряность.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

В кулинарных целях используют перец горошком и молотый перец. Первые, не теряя качества, могут храниться в плотно закрытой упаковке несколько лет. Срок годности молотого перца – не более 20 дней, после чего он теряет вкус, аромат и полезные свойства. Поэтому для приготовления лучше брать свежемолотый перец.

Как вырастить в домашних условиях

Piper nigrum – растение теплолюбивое, поэтому в наших широтах у нас скорее не получится выращивать его на клумбе. Но на домашнем растении это очень возможно. Достаточно на сутки полить водой обычный купленный стручок гороха перца, а затем высеять его в почву (желательно смешать песок, перегной и дерн). Оптимальная температура для домашнего перца – 25-30 градусов (может быть ниже, но в любом случае выше 10 градусов). В жилищных условиях Piper nigrum может вырасти до 2 метров, а первые урожаи даст уже через 2-3 года. Домашний перец любит умеренную влажность и не переносит прямых солнечных лучей.

Таким испытанием оказался черный перец, излюбленная приправа древних индусов и современных гурманов. Однако, добавляя его в любимые блюда, главное не переборщить с его количеством.

Оцените статью
Добавить комментарий