Тимьян и тимьян: в чем разница, одно и то же или нет?

Тимьян и тимьян: в чем разница, одно и то же или нет?

Чем отличается чабер от чабреца: есть ли разница между пряными растениями

Острые травы в монастыре трав для кларнета или пряный тимьян и тимьян часто путают из-за сходства названий, хотя различия между растениями довольно многочисленны.

Тимьян имеет много названий и богатую историю. Латинское название тимьяна происходит из Древнего Египта, когда были известны полезные свойства травы. Название чабрец происходит от традиции украшать иконы цветущими ароматными травами.

Тимьян или садовый чабер – популярная в средиземноморских и азиатских странах трава со вкусом черного перца. В национальных кухнях это растение называют чубицей, чимброй, ацеброй, цитроном, кондари и джамбулом.

Чабер и чабрец одно и то же или нет

Хотя оба растения принадлежат к одному семейству, культуры имеют довольно много различий, начиная от аромата и заканчивая химическим составом и полезными свойствами, соответственно.

Тимьян более известен как пряность, и его лечебные свойства не так важны. Тимьян, напротив, стал популярным именно благодаря своему лечебному составу, помогающему вылечить многие болезни. Тимьян гораздо реже используется для придания вкуса и аромата пище.

Один из них обитает в суровом климате, другой – в южных, теплых, любящих «анютиных глазках».

Из-за различий в свойствах одно растение нельзя заменять другим, особенно в рецептах народной медицины, когда их применяют для улучшения здоровья.

Чем отличаются пряности

Тимьян во многом отличается от тимьяна. Зная ботанические описания растений и их химический состав, трудно спутать этих двух представителей семейства губчатых. Вместе эти две культуры не растут, их разделяют километры.

Внешний вид

По внешнему виду отличить культуру довольно легко.

Ботанические характеристики тимьяна:

    куст достигает высоты до 35 см; листья округлые или слегка удлиненные, с гладкими, реже зубчатыми краями, стволики буроватые; цветки белые, пурпурные, пурпурной окраски, расположены на верхушке побега в форме султана, растут парами, цветение начинается в июле, длится месяц.

Ботанические характеристики василька:

    Кустарник или полукустарник (бывают низкорослые (15 см) и среднерослые (70 см) виды); мелкие и плоские листочки с удлиненными краями, плотные зеленые стволы; Цветки ярко-белые, розовые, голубые, в зависимости от сорта и кислотности почвы, одиночные или гроздья, сохраняются все лето.

Вкус и аромат

Тимьян имеет тонкий и тонкий вкус, ненавязчивый, больше чайный, чем пряный. Вкус напоминает смесь мяты перечной, бергамота с оттенком аниса и тмина. В этом нежном чертополохе нет ни пряностей, ни горечи.

Тимьян добавляют в компоты, десерты, чтобы придать нежный цветочный оттенок. Тимьян необходим для разнообразия вкуса мясных блюд; он используется вместе с орегано, шалфеем и тмином.

Тимьян – пряность с ярким пряным вкусом и горьким послевкусием. Если вы гурман, то обычно обнаружите, что в цитроне или швейцарском мангольде сочетаются ноты черного перца и розмарина с горечью шалфея и нотками фенхеля и базилика. В зависимости от сорта тимьян может быть слегка или сильно колючим.

Химический состав

Трава тимьяна богата эфирными маслами, среди которых преобладают фенолы. Также включает:

    тимол; карвакрол; олеановая и урсоловая кислоты; дубильные вещества; тимол; флавоноиды; витамины А, В, Е; камедь.

Тимьян содержит витамины A, B3, B6, C, основные макроэлементы, селен, цинк, железо, марганец, медь, горечь и множество эфирных масел, аминокислоты, улучшающие пищеварение.

Тимьян намного богаче полезными элементами, но в нем есть пряные вещества, придающие блюдам приятную горечь.

Тимьян чаще используется в кулинарных и лечебных целях.

Происхождение и места произрастания

Тимьян или Thymus serpyllum произрастает во многих странах Европы. Культура хорошо приспосабливается к различным погодным условиям, морозоустойчива. В России встречается как дикорастущее растение в степной и лесостепной климатических зонах. Растение можно встретить на обочинах дорог, в местах с каменистой почвой, где не приживаются другие луговые травы, на опушке леса.

Читайте также:  Почему умирают цыплята: причины и решения

Василек – теплолюбивое растение, выращиваемое в умеренных широтах как однолетнее растение рассадным способом. В естественных условиях семена не успевают созреть. В теплом климате цитрон считается многолетним растением, образующим огромные заросли в предгорьях и произрастающим у берегов моря.

Есть ли что-то общее

Оба растения заполняют все свободное пространство, создавая толстый зеленый ковер. Они привлекают опылителей, а цветки этих растений медоносны. В период цветения возле цветков тимьяна и тимьяна ставят ульи. Этот мед особенно ароматен и обладает целебными свойствами.

Оба растения можно назвать лекарственными и пряными травами, так как они используются как растительное сырье в народных рецептах, фармакологии и кухне.

Какая пряность полезнее

Зная полезность тимьяна и тимьяна, в чем разница между растениями, нельзя однозначно сказать, какая из культур более полезна. Тимьян более широко используется в фармакологии, он используется как лекарственное растение, ингредиент в рецептах трав.

Тимьян, пожалуй, не имеет на кухне полноценных аналогов. Недаром эта пряность популярна во многих кухнях мира: европейской, средиземноморской и азиатской. В лечебных целях это растение используют реже. Каждая из трав полезна в своей области с широким спектром применения.

Тимьян – неприхотливое растение, часто растет на каменистых почвах и вдоль обочин.

Отличия в применении пряных растений

Конечно, благодаря своим специфическим свойствам травы можно использовать по-разному. Это касается кухни и народной медицины, фармакологии и косметологии.

В кулинарии

Учитывая, что обе травы с похожими названиями имеют в своем составе эфирные масла, обе можно использовать в качестве приправ. Только не стоит заменять эти травы в блюдах – слишком уж они разные по вкусу и аромату.

Тимьян в основном добавляют в чай. В свежем виде, верхушки побегов добавляют в овощные салаты. Вместе с другой зеленью в измельченном виде он дополняет мясные и рыбные блюда. Тимьян также можно смешивать с другими кулинарными специями. Трава с тонким ароматом делает вкус маринадов, солений и соусов более благородным.

Василек, или кондари, цитрон обладает сильным ароматом и вкусом, напоминающим черный перец. Его используют в блюдах из фасоли и чечевицы. Сухие измельченные листья используют для маринования мяса: свинины, кролика, птицы, баранины. Любители острых блюд могут добавлять зелень в овощные рагу, мясные и рыбные запеканки.

Грибы, капуста, яблоки и арбузы замаринованы васильком. Приготовьте экстракты василькового масла для заправки салатов. Травы заливают оливковым маслом и настаивают в темном прохладном месте в течение месяца.

В лечебных целях

С помощью отвара и настоя тимьяна лечат заболевания легких, хронические ангины различной этиологии, риниты, фарингиты, насморк. Трава улучшает общее самочувствие, используется как профилактика бесплодия и аденомы простаты.

Василек рекомендован ослабленным после болезни пациентам, детям от 3-х лет с целью нормализации сна.

Настой тимьяна применяют для лечения желудка, печени, почек и кишечника. Эфирные масла стимулируют секрецию внутренних органов, восстанавливают микрофлору. Тимьян применяют для лечения стоматита, невралгии. Применяется наружно при кожных заболеваниях, заживлении застойных ран.

Эфирные масла этих растений используются для ароматерапии, массажа и кулинарии.

В косметологии и парфюмерии

Эфирные масла растений используются в качестве ароматизаторов в мыле, шампунях, лосьонах и кремах. Отвары богородской травы для растирания лица, настои с добавлением растительного масла хорошо смягчают кожу.

Василек обладает антисептическими свойствами и используется при приготовлении лосьонов от прыщей. Масло на травах добавляют в дезодоранты, мужскую парфюмерию, народные рецепты от перхоти и онихомикоза.

В декоративных целях

Неприхотливые к составу почвы и уходу за травами семейства клеверных, их используют для создания зеленых ковров в удаленных уголках сада, где сложно проводить уход за растениями, на склонах для укрепления почвенного слоя, устраняя опасность оползней, оврагов.

Эти кусты быстро создают плотный дерн и хорошо сочетаются с другими растениями, используемыми в ландшафтном дизайне.

Читайте также:  Самые большие лошади в мире (34 фото): крупные породы

Оба растения используются в ландшафтной архитектуре.

Чем можно заменить чабрец

Подобный лечебный эффект оказывает эфирное масло мяты перечной, гвоздики. На кухне тимьян заменяют смесью итальянских трав, орегано. Конечно, вкус блюда будет другим, но во вкусе будут общие нотки. Тимьян во вторых блюдах и супах чаще встречается в средиземноморской кухне, в России трава популярна как лекарство и как добавка к чаю.

Чем можно заменить чабер

Смеси с гвоздикой, зирой, тмином и лавровым листом создают горький вкус и горечь. Цитрон в мясных блюдах можно заменить пряностями хмеля и пажитника, зеленью в смеси провинциальных трав. Для приготовления рыбы тимьян заменяют розмарином в сочетании с черным перцем.

Травы чабер и чабрец: в чем разница?

Василек и тимьян известны как пряные растения, обладающие многими лечебными свойствами. Из-за схожести названия их часто считают представителями одного вида. Тимьян и тимьян – это не одно и то же, это разные культуры, различающиеся по внешнему виду и характеру структуры, вкусовым качествам и особенностям использования. В то же время у них есть и общие черты.

Сходства и отличия растений

Тимьян и тимьян выращивают садоводы по-разному, причем первый встречается чаще, чем второй.

Оба растения имеют следующие общие черты:

    тимьян, как и тимьян, принадлежит к семейству двухзубых; оба меллифы; как и пряные травы, тимьян и тимьян имеют аналогичный состав в виде эфирных масел, антиоксидантов, дубильных веществ; в народной медицине эти растения востребованы как источник витаминов, используются как антисептические, мочегонные и желчегонные составы, отхаркивающее, ранозаживляющее и болеутоляющее средство; Эти представители садовой флоры с пикантным ароматом активно используются на кухне.

Рассматривая разницу между тимьяном и чабером, вы должны знать, что их легко отличить по внешнему виду и другим характеристикам:

    Тимьян относится к однолетним травянистым кустарникам, имеет приподнятые стебли с небольшой высотой ветвления 15-50 см. Его называют мятой перечной из-за схожего пряного жгучего вкуса и добавляют в блюда в конце приготовления; Тимьян как низкорослый полукустарник-многолетник имеет древовидную форму с множеством стеблей до 30 см длиной. Кусты растут и покрывают землю густым ковром из растений с тонким ароматом. Его используют во всем мире как пряность.

Василек – однолетний травянистый кустарник.

В отличие от тимьяна цветет в течение всего летнего сезона. Его часто выращивают как обильно цветущий фоновый элемент в смесях и на клумбах. Одиночные бутоны тимьяна раскрываются в середине лета, небольшие соцветия ненадолго украшают зеленые стебли.

Информация о чабреце

Это растение в народе называют «богородской травой». На Руси его использовали как успокаивающее средство. Древние египетские хроники зафиксировали использование тимьяна для бальзамирования трупа. Садоводы выращивают несколько видов этого многолетника.

Внешний вид

Этот травянистый полукустарник вырастает до 5-30 см в высоту в зависимости от вида. Мелкие листья на черешках продолговато-овальной формы с хорошо заметными жилками. Цветочные корзины расположены в верхней части побега. Соцветия тимьяна белые, пурпурные или розовые, бутонизация и цветение куста длится все лето.

Свойства и применение

Тимьян широко используется в народной медицине и кулинарии. Стержень и цветы вырезаны, сушат и измельчены за вселетнее использование:

    Чай и инфузии рекомендуются для улучшения желудочно-кишечного тракта; Эти цветы указаны в борьбе с алкогольной зависимостью; Обертывания используются как агент заживления ран.

Тимиан демонстрируется как эффективное дополнение к лечению следующих заболеваний:

    Инфекции верхних дыхательных путей, Катар, кашель; Горло и оральное заболевание; Воспаление желудочно-кишечного тракта, гастроэнтерит, вздутие живота; Нервные расстройства, бессонница, депрессия; Глазные заботы.

    беременность; кардиосклероз; Привлекательные мерцающие; Атеросклероз.

Активные ингредиенты, содержащиеся в препарате ускоряют регенерацию тканей, имеют кровотечение свойств и успокаивают синдром боли.

Виды чабреца

Есть около 150 видов этого завода, среди самых популярных сортов являются следующие образцы:

    Общий. Небольшое разнообразие кустарника до 15 см высоко с белыми или светло-фиолетовыми цветами. Привлекает тонкий запах сосны и цитрусовых ароматов; лимон. На ранних летних листьях желтоватый, осень становится светлой зеленой. Листья и цветы излучают тонкий, освежающий запах лимона; Тимьян. Ограбительные побеги могут создать ковер от многих белых или розовых цветов шляпы; радуга Завод высотой до 25 см, с небольшими розовыми соцветиями.
Читайте также:  Ренантера (Renanthera) - описание, выращивание, фото | на

Лимонный тимьян

Разнообразные богородские Семко очень интересуют садовые планировщики. О стеблях, способных укоренить. Ароматные листья имеют горький вкус, а цветы розовые или фиолетовые.

Произрастание

Тимиан исходит от степь, горных склонов и середины страны. В своей природной среде в России завод специй чаще всего происходит в Алтайских горах. Завод растет в регионах с умеренным климатом, выбирая солнечное место для посадки. Он растет в пригороде Москвы, в регионе Нижнего Новгорода, на южных районах Ленинградской цепи и других мест центрального пояса.

Особенности выращивания

Тимиан растет в виде саженцев и растений в земле после разрешения угроз ночных морозов в начале лета. Уход за растением включает полив, де – отряд, ослабление почвы и периодическое минеральное оплодотворение. Стрелки сокращаются дважды в сезоне, чтобы высохнуть.

Чабер садовый

Существует два типа васильфора – однолетнее садовое и горное растение. Садовый завод более ароматичен, чем ее горный круг. Рус использовался для его использования на укусе ядовитых шлангов и насекомых, поскольку его список может удалять токсичные вещества из тканей и нейтрализовать поразительный эффект ядов.

Внешние особенности

Садовый ваннечник – это кустарник с высотой 40-50 см с небольшими листьями в темном цвете. Извлеченные побеги травянистых растений имеют веточки с небольшими соцветиями на вершине. Цветы розовые, фиолетовые или белые с фиолетовыми пятнами.

Применение

Сорт сада является хорошим источником каротина, который предотвращает недостатки витамина А. Содержит минеральные соли, танины и ряд микроэлементов и других полезных соединений. Тимиана используется в виде травяных чаев или раз, надув небольшое количество сухой массы с горячей водой. Спрос также наслаждается бальзами, обертками, вдыханиями, лосьонами, клизмами, мусором. Часто бальзамический запах чабру используется в сессиях ароматерапии.

Сад

Где растет?

В своей природной среде василька возникает по всему евразийскому континенту. В России растет в центральной талии, в южных районах, на склонах горных хребтов в районах с теплым климатом, в степной географической ширине.

Полезные свойства

Трава тимьяна имеет бактерицидные свойства, как тимьян. Он также используется в качестве эффективного агента для различных заболеваний:

    Он снимает боль, стабилизирует температуру тела, помогает уменьшить вероятность воспаления; очищает тело, обладает тонированием и укреплением эффекта; Тимиан эффективен при пероральном воспалении, невралгии, желудочно-кишечных заболеваниях и брюшной полости.

Нюансы выращивания

В отличие от тимьяна, тимьян садовый, как однолетник с хорошей всхожестью, выращивают посевом семян под зимний покров. Для этого выберите солнечное место, разместите семена с интервалом 10-15 см, так как кусты сильно размножаются. После первого цветения в середине лета срежьте побеги для зимней просушки. Чтобы обеспечить самосев, нужно оставить на стебле осенью несколько цветков, чтобы семена созрели. Весной на месте прошлогодних кустов появятся новые побеги, за которыми следует ухаживать путем прополки и рыхления, а в засушливое время изредка поливать.

Трава тимьяна также отличается от тимьяна тем, что он имеет тонкий аромат и широко используется от выпечки до консервирования. Последний отличается ярким бальзамическим запахом и чаще всего используется при приготовлении мясных блюд.

Оцените статью
Добавить комментарий