Меню Рубрики

Животные делают запасы на зиму

Суровая зима не щадит никого, остается только приспосабливаться. Я вот бегу за теплыми пледами и горячим кофе, а животные готовят убежища, впадают в спячку или готовят запасы.

Благодаря возможности заранее подготовиться, зимние холода не страшны многим обитателям леса, таким как:

Бурундуки впадают в спячку, но перед этим готовят себе (прямо в гнезде) припасы в количестве аж до нескольких ведер орехов и различных семян. Периодически они просыпаются и лакомятся заготовками. Но не так все просто. Иногда им приходится страдать от голода, потому что медведи разоряют «бурундучьи» гнезда. Только глубоко вырытые убежища остаются целыми. А если припасам посчастливится остаться нетронутыми, то даже весной, когда еще не будет изобилия еды, бурундук не будет голодать.

Плохо зиму переносят и барсуки. Они заранее готовят норку и делают солидные припасы в виде корней и плодов растений, жёлудей, ягод и семян различных растений.

Медведь тоже не обходится без запасов. Делает он их у оснований деревьев или в своей берлоге. Запасами служат орехи, сушеные ягоды, личинки жуков, муравьи, луковицы и даже рыба. Неподготовленный медведь подворовывает у грызунов. А если очень голоден, может съесть и хозяина припасов (например, бурундука).

Хорьки зимой питаются лягушками. Сначала выслеживают места сна своей жертвы, потом перекусывают шейный нерв, чтобы лягушка осталась жива и свежа, и складируют их целыми ведрами в своих норах.

Лесная куница тоже начинает подготовку к холодам уже весной. Птичьи яйца для нее — спасение. Она не разоряет гнезда, а периодически захаживает за парочкой яиц, а птица продолжает как ни в чем не бывало носить яйца. Иногда и сама птица может стать едой для проворного зверька. Куница делает запасы чаще всего под корнями деревьев и всегда точно помнит, где зарыта еда, даже спустя несколько месяцев.

Трудолюбивые животные часто делают запасы, в десятки раз превышающие их массу тела.

Со временем прихожу к выводу, что о животных, которых мы знаем с самого детства, можно узнать много интересного и необычного! Казалось бы, каждый знает, как животные запасаются на зиму, но нет — эта тема полна неожиданных фактов!

Братья наши меньшие придумали много способов спасаться в зимние морозы. Одни из них впадают в спячку, другие улетают на юг, а третьи, самые хозяйственные, делают запасы! Собирают продовольствие животные, птицы, и даже насекомые (муравьи трудятся все лето, чтобы обеспечить себя в зимние месяцы). Вот кто больше всех выделился в этой области:

  1. Исключительным трудоголиком признали белку. Весьма дотошно относящийся к выбору запасов зверек, к сожалению, зачастую забывает, куда их запрятал.
  2. Норка. Лично мне с неким ужасом представляется, как этот хитрый хищник запасает лягушек, птиц и рыб (зачастую сворованных у рыбаков) — укусив лягушку в определенное место на голове. Парализуют их и прячут неглубоко в воду (я в ужасе).
  3. Таким же коварным оказался крот, который аналогичным способом консервирует червей.
  4. Бурундуки запасаются семенами и орехами, ямы под которые могут рыть все лето. К сожалению, они часто бывают ограблены медведями.
  5. Еще пчелы, которым выпала доля не только запасаться медом для себя, но и повышать производительность во благо людей.

Мыши, хомяки, ежики тоже относятся к тем, кто запасается на зиму.

Интересно узнать, что многие представители фауны не просто откладывают еду на зиму, но и подготавливают ее к хранению. К примеру, жуланы (это такая птица) накалывают на ветки мелких насекомых и таким образом сушат их (во дают!). А сеноставка (представитель зайцеобразных) сушит на зиму сено. Мало кто знает, что дятел, который не смог съесть добытую из дерева добычу, оставляет ее там про запас.

Надо сказать, что ужаснул меня еще факт про ос, которые пользуются неподвижными гусеницами и откладывают на зиму в них яйца. А галловые мухи так вообще кормят потомство зимой кусочками своей плоти.

источник

Как и многие люди, животные делают запасы на зиму. Для лесных животных, которые никогда не знали человеческой опеки, это инстинкт. Без него они не могли бы размножаться и выживать.

Указывая, какие звери делают на зиму запасы, в первую очередь стоит назвать бурого медведя. Такой хоть и имеет достаточно большой слой подкожного жира, однако должен подкрепляться и перед длительной спячкой, и после нее. Стоит отметить, что медведь — всеядное животное, поэтому часто поедает ягоды, луковицы, личинки. Найдя в дереве добычу грызунов, бурый медведь охотно ее «похищает». В отдельных случаях пострадать от лап косолапого может и сам грызун.

Запасы на зиму ежа отличаются от тех, которые дети привыкли видеть на картинках. Основными продуктами для этого зверька в холодное время являются:

Следует указать, что вопрос о том делает ли запасы на зиму ежик до сих пор остается спорным. Некоторые зоологи уверяют, что эти млекопитающие на длительное время впадают в спячку. Наблюдение других дают понять, что ежи способны просыпаться во время зимы и подкармливаться.

В тайниках горностаев и ласки можно найти не один десяток грызунов небольших размеров. Также под ледовой коркой оставляют себе на зиму несколько десятков лягушек черные хоры.

Надежно скрывают свою добычу такие хищники, как росомаха, куницы и лесные кошки — под камнями, опавшей листвой и деревьями. А вот леопарды предпочитают кладовые на ветвях деревьев.

Смотрите видео о том, как животные готовятся к зиме.

Вспоминая, кто делает запасы на зиму из животных, просто невозможно не упомянуть грызунов. Такие самостоятельно строят (роют, выгрызают) свои кладовые. В перечень наиболее активных в этом плане животных обязательно нужно включить и белок. Рыжие пушистики на зимний период откладывают для себя: лесные орехи, иногда желуди, грибы и семена. Предпочтение такие грызуны отдают маслятам. В тайге они собирают на зиму примерно 150-300 грибов, а вот в Западной Сибири — до 2000 грибов. Особенностью этих представителей грызунов является то, что у них очень плохая память. Где находятся запасы на зиму, белка может забывать, а потому частенько в дуплах деревьев можно заметить проросшие ростки орешника.

Мясные заготовки под землей делают кроты. Они отрывают головы дождевым червям и в таком виде помещают их в свои норки. На одного крота приходится более тысячи червей. За зимний период это животное способно съесть столько же, сколько весит само.

Бурундуки на зиму запасаются семенами и кедровыми орешками. Для того чтобы успешно прожить холодную пору, им понадобится несколько ведер такого лакомства. Бурундуки очень тщательно пытаются скрывать свои запасы и для этого даже могут копать яму целый день. Правда, зачастую они остаются обманутыми: их пищу могут находить медведи. Бурундуки впадают в спячку, но просыпаются, чтобы увеличить свои силы.

Очень трудолюбивым оказывается грызун сеноставка. Водятся такие на Алтае и очень интересно себя ведут осенью. Аккуратно соломинка за соломинкой они складывают кучки сена. Интересно, что оно не разбросано как-нибудь, но аккуратно сложено в стопы. Для приготовления такого питательного запаса животное предварительно собирает лучшие стебли травы и высушивает их под солнышком.

До 15 кг семян, клубней на зиму запасают небольшие животные, которые водятся на Камчатке и Восточной Сибири, — полевая экономка. В других местностях, где зима не столь строгая, это животное пищи «на потом» не откладывает.

Ужасными с точки зрения человека есть такие запасы зверей на зиму, как:

  • сушеные лягушки — ими охотно лакомятся в холодное время лесные хорьки;
  • мертвая рыба — более 20-30 кг такой пищи подо льдом может сохранять норка.

Для того чтобы прокормиться одна семья бобров должна заранее заготовить более 50 кубометров веточек. Не менее трудолюбивыми люди называют желтогорлых мышей. Точно нельзя сказать какого объема запасы на зиму делает мышь. Известны случаи, когда это маленькая животное для себя собирало более 47 килограмм семян.

Еще больше работать для того, чтобы не погибнуть зимой, должны птицы и насекомые, ведь в длинный сон они не впадают. Осенью возле высоких одиноких дубов целыми днями снуют сойку. Эти птички собирают желуди, помещают их в подъязычный мешок (природой предусмотрен именно для такой деятельности) и носят подальше от зверей. Свои запасы эта птичка закапывает. Правда, одним тайником такая птичка не ограничивается. За сезон она создает более 2500 кладовых. Сойку часто называют лесником, ведь благодаря ее стараниям весной появляются побеги орешника.

Птицей хищником, который делает зимние запасы, называют сибирского жулана. В ассортименте этой птицы: мыши, маленькие лягушки и насекомые.

Еще с весны начинают в холодное время готовиться и пчелы. Как только пригреет солнышко, и зацветут первые цветки, эти насекомые всем роем приступают к работе: собирают нектар и готовят мед. Пчелы имеют хорошее чутье и очень хорошо развитый инстинкт готовить запасы. Как доказательство этому можно привести такой факт: только собранный нектар примерно на 40-60% состоит из воды, а для того, чтобы получился мед, насекомые должны уменьшить этот процент до 20. Одна здоровая семья пчел за сезон способна заготовить до 150-250 килограмм меда. Полностью готовый мед пчелы складывают в специальное место — соты, а чтобы сладенький сытный напиток не вытекал, он закрывается тонкой восковой пленкой — другим продуктом пчеловодства.

Также и наездники в большей степени волнуются за своих детенышей, чем за себя. Это небольшое по размерам насекомое самостоятельно выкапывает в земле норку, куда помещает свои личинки. Туда же заботливая мама помещает найденных жуков, пауков, гусениц, личинки других насекомых. Своих жертв наездники парализуют с помощью ядовитой иглы.

Как вы считаете, можно ли провести аналогию подготовки к зиме между животными и людьми? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео о том, как бурундук запасается на зиму.

источник

Некоторым братьям нашим меньшим присуща запасливость, особенно когда речь идёт о холодном времени года. Вот некоторые животные делающие запасы корма на зиму.

Бурундук запасает в своей кладовой жёлуди и орехи.

Пчёлы оставляют в сотах запечатанный мёд.

В различных укромных местах оставляет запасы белка.

Хомяк всё лето носит в защёчных мешках зерно в свою кладовую

Барсук большую часть зимы спит, но проснувшись, приступает есть свои запасы.

В мышиных норах находят до 5 кг зерна, которые они запасают на холодное время года.

Крот часть своего подземелья также отводит под хранение продуктов на зиму.

Бобр также тащит в своё жильё мелкие ветки, которые прокормят его зимой

Суслик в норе складывает зерно и семена травы.

Пищуха носит в свою нору семена, зёрна и траву, чтобы не голодать под снегом.

В вопросах заготовки данные животные настолько щепетильны, что этому у них можно поучиться даже некоторым людям.

источник

Запасаются на зиму несколько животных такие как белки, норки, кроты, медведи, бурундуки, и другие грызуны, насекомые и даже птицы.У каждого вида имеются свои выходы спасения.Например медведи впадают в спячку, птицы отправляются на юг, а остальные заготавливают припасы на зиму, и пережидают ее под землей.

Белка одна из самых запасливых грызунов, они трудолюбиво запасаются запасами до первых холодов. Грибы, орехи, желуди является их пищей которую они прячут к зиме.Белки таковы, что собирают только отборную пищу не по порченую всякими паразитами, однако память их настолько плоха, что она может в легкую позабыть места своих кладовых для припасов.

Норки, тоже занимаются сбором пищи на зиму, однако они являются хищником и их зимний запас превосходит беличьи в разы, их припас это лягушки, норки кусают их в часть головы где скапливаются нервы тем самым лягушки стают парализованы, после опускают их не глубоко на дно реки.Так же они запасают тушки птиц, грызунов, и рыб не редко воруя их у рыбаков.

Кроты животные которые питаются насекомыми, и хоть они маленького размера это не мешает их огромному аппетиту.За раз они могут съедать пищи столько, сколько составляет их самих вес.Поэтому без больших зимних запасов им ни как, не обойтись, они занимаются заготовкой консервов из любимого питания такого как дождевые черви.Кроты, как и норки перекусывают головной нерв обездвиживая червей и перетаскивая их в свои места где они могут храниться всю зиму.

Бурундуки приготавливаясь к холодам делают запасы из кедровых орехов и семян, несколько ведер им хватает на всю зиму.Они могут копать хоть целый день нору для своей пищи, однако эти норы часто подвергаются нападению медведей.Зимой бурундуки могут просыпаться что бы перекусить и снова впадать в сон.Так запасов им хватает и для ранней весны в то время когда другим животным приходится ее уже искать.

Млекопитающие имеют огромное значение как для человека, так и для самой природы, дело в том, что каждый вид животных выполняет свою функцию в цепочке питания и распространения семян растений.

Федор Иванович появился на свет 23 ноября 1803 года на территории усадьбы Овстуг, расположенной в небольшой Орловской губернии.

Сумма корней квадратного уравнения вида x2 + px+ q = 0 равна коэффициенту p взятому с обратным знаком, а произведение — свободному члену q

Основные составляющие атмосферы: 78 % азота и 20% кислорода, а также в состав входит меньше 1% аргона, неона, углекислого газа, метана, гелия, водорода, криптона и др. Многие газы в атмосфере, обнаруживаются в сотых долях.

8 февраля 1828 г. во Франции родился знаменитый писатель Жюль Верн в городе Нанте, у реки Луары. Его родителями были: отец был адвокатом, а мама была из известного рода.

источник

Зима — нелегкое время для всей живой природы. Каждый вид спасается по-своему: медведи впадают в спячку, птицы улетают на юг, а некоторые другие звери делают зимние запасы еды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Представители животного мира из семейства беличьих представляют собой удивительно красивых и грациозных созданий. Существует отдельный род бурундуков отряда грызунов, которые распространены почти по всей Северной Америке, странах Европы и Азии. …

Читайте также:  Как сделать лук из которого стреляют

Суровые зимы – это один из самых тяжелых периодов жизни животных. В такой период многие животные пытаются спрятаться в теплые места, поскольку у них срабатывает инстинкт самосохранения. Особенно ярким примером того, как звери коротают холодное время…

На самом деле зоологи утверждают, что медведи не впадают в настоящую зимнюю спячку, а только лишь частично погружаются в более продолжительный сон. Так ли это? Почему медведи впадают в спячкуМедведи, как и многие млекопитающие, не делают запасов на…

Белки – типичные жители лесостепных, таежных зон и городских парков. Симпатичный внешний вид, небольшой размер и коммуникабельность этого зверька привели к тому, что нередко они становятся домашними питомцами. Рацион питания белок разнообразен. В…

Находясь зимой в заснеженном лесу, вы можете подумать, что он опустел. Но нет – среди ветвей деревьев можно увидеть прыгающую белку. В отличие от многих лесных обитателей, зверек не впадает в спячку, ведь он отлично подготовился к наступлению…

С наступлением зимы и приходом холодов жизнь в лесу замирает. Многие животные, чтобы сберечь столь ценные ресурсы в морозное и голодное время, впадают в спячку. И лишь весной, когда солнце начинает прогревать землю, снег тает, и появляется пища, они…

Спячка – определенное состояние, свойственное некоторым животным, во время которого в их организме замедляются все жизненные процессы. Это позволяет им длительное время обходиться без пищи и спокойно переживать сильные морозы. Инструкция 1Среди…

Тайга является уникальным местом. В ней можно встретить огромное количество редких животных, которые сумели приспособиться к суровым климатическим условиям и населить громадные хвойные леса. Какие же звери являются хозяевами этого природного…

Из-за значительного сокращения объемов пищи и продолжительных холодов зверям в лесу во время зимы приходится непросто. Вот почему готовиться к этой поре многие из них начинают еще с ранней осени, а некоторые – даже летом. И только отдельные дикие…

Мыши и землеройки – одни из самых беззащитных существ в царстве животных. Но как ни парадоксально, самым их лютым врагом являются не хищники, а морозы. Зимой маленькие зверьки могут замерзнуть насмерть, если вовремя не подготовятся как следует. …

Для животных зима является тяжелым временем, так как сильные морозы и тяжелые условия добычи пищи делают и без того непростую жизнь в лесу еще труднее. Готовиться к этой поре часть зверей начинает загодя, чтобы потом спокойно спать в своих норках до…

Подготовка к зиме у животных – необычный процесс, за которым очень интересно наблюдать. Накануне холодов жители окрестных лесов и водоемов готовят жилище для перезимовки, запасаются пищей и даже меняют свой внешний вид. Инструкция 1Жители лесов -…

Приспособление, обеспечивающее переживание неблагоприятных сезонных условий жизни, — собирание запасов корма . Оно в разной мере свойственно разным млекопитающим.

Не запасают корм классические кочевники — номады: китообразные, ластоногие, летучие мыши, копытные и млекопитающие, впадающие в спячку. В зачаточной форме это наблюдается у насекомоядных. Некоторые землеройки, например североамериканские короткохвостые землеройки (Blarina), делают лишь небольшие запасы из беспозвоночных. Наши выхухоли складывают в норах некоторое количество двустворчатых моллюсков. Местами кроты собирают запасы земляных червей. Некоторое время черви остаются живыми, так как укусы кротов в головном отделе червей лишают их способности двигаться. В ходах обнаруживали запасы по 100-300, а в отдельных случаях и до 1000 червей.

Более распространено захоронение излишней добычи у хищных. Ласки и горностаи собирают по 20-30 полевок и мышей, черные хори складывают подо льдом по нескольку десятков лягушек, норки — по нескольку килограммов рыбы. Более крупные хищники (куницы, росомахи, кошки, медведи) прячут остатки добычи в укромных местах, под упавшими деревьями, под камнями. Леопарды нередко укрывают часть добычи в ветвях деревьев.

Особенностью запасания корма хищниками служит то, что для его захоронения не сооружается специальных кладовых, запасом пользуется только одна особь, соорудившая его. В целом запасы служат лишь малым подспорьем для переживания малокормного периода, и они не могут предотвратить вдруг наступившую бескормицу.

На фото — сибирский тигр, Россия.

По-иному запасают корм различные грызуны и пищухи, хотя и в этом случае наблюдается разная степень совершенства запасания и его значения. Летяги собирают по нескольку десятков граммов концевых веточек и сережек ольхи и березы, которые они складывают в дупла. Белки захоранивают в опавших листьях, в дуплах и в земле желуди и орехи. Они развешивают также грибы на ветках деревьев.

Одна белка в темно-хвойной тайге запасает до 150-300 грибов, а в ленточных борах Западной Сибири, где кормовые условия хуже, чем в тайге, до 1500-2000 грибов, преимущественно маслят. Сделанные белкой запасы используются многими особями этого вида.

В Восточной Сибири и на Камчатке большие запасы корневищ, клубней и семян (до 15 кг) делает маленький зверек полевка-экономка.

В западных частях ареала этого вида, где зима менее продолжительная и мягкая, эта полевка запасов не делает. То же наблюдается и у водяной полевки, делающей большие запасы на востоке ареала (в Якутии) и почти не делающей их в западных районах распространения. Большие запасы на зиму корма в виде травы и луковиц лука делает обитатель континентальных степей Забайкалья и Северной Монголии — полевка Брандта.

Большая песчанка и пищухи запасают траву или высушенное сено, складывают их в норы, под наземные укрытия или на поверхности земли стожками. Бобры собирают на зиму запасы веточного корма, который чаще убирают в воду около гнезда, реже складывают вне воды. Находили запасы веток объемом до 20 м3.

Характерными особенностями запасания служат множественность запасов, обеспечивающих зверей кормом в голодный период, устройство специальных хранилищ для запасенного корма и коллективное, чаще семейное его употребление.

Корм запасают и немногие виды зверей, впадающих на зиму в спячку. Таковы бурундуки и сибирские длиннохвостые суслики. Собранный в местах спячки корм используется этими видами весной, когда пробудившиеся зверьки еще не обеспечены вновь появившейся пищей.

Приспособления млекопитающих к переживанию сезонных неблагоприятных условий жизни более разнообразны и совершенны, чем у других позвоночных. Особого внимания заслуживает собирание запасов корма. Из числа других позвоночных только немногие филогенетически молодые и прогрессивные группы птиц (воробьиные, совы, дятлы) собирают на зиму корм, но размеры запасов и приспособительное значение этой деятельности у них сравнительно с млекопитающими ничтожно.

Зима — это сложный период для многих представителей царства животных на нашей планете. Точкой отсчета для них является осень. Животные готовятся к зиме именно с наступлением этого времени года. Каждый зоологический вид готовится по-своему: одни звери переходят на «зимний» мех, другие успевают делать запасы «продовольствия», а третьи, набрав за лето достаточно жира, забываются зимним сном. Но какие именно звери встречают зиму в полной «боеготовности»? Как им это удается? В этой статье вы на нескольких примерах узнаете, какие животные готовятся к зиме и как они это делают.

Зимнее время в северных краях — это, пожалуй, самое напряженное и ответственное время в жизни мелких грызунов. Во избежание голодной и холодной смерти многие мелкие зверьки запасаются значительными запасами кормов. Например, обитающий в степях Западной Сибири и Европы, к зиме готовится следующим образом: грызун за осень набирает несколько килограммов (!) отборных зерен и корнеплодов. Делает он это усердно и покладисто: хомяк целыми днями переправляет урожай с полей в свои «закрома», перетаскивая зерна в защечных мешках.

Интересно встречают зиму и многие полевки. Эти милые мышки уже с весны начинают заготавливать траву, складывая ее в небольшие кучки под те или иные укрытия (например, под камнями). Летом полевки приносят туда цветы шиповника, листики, шишки и хвою. Активная деятельность этих существ заканчивается осенью, когда первый снег покрывает горные луга. Ученые подсчитали сезонный запас этих зверьков: одна семья полевок запасает от 5 до 10 кг корма!

Как животные готовятся к зиме еще? Некоторые нерадивые зверьки полностью оправдывают свое название, залегая на зиму в спячку. Мать-природа распорядилась таким образом, что эти ленивцы даже не обременяют себя заботами о Действительно, зачем? Ведь можно же просто уйти в спячку! Кто же они — эти маленькие ленивые существа? Да это же сони! Мелкие грызуны, похожие на белочек. Обитают они преимущественно в европейских лесах, за что их прозвали лесными сонями.

Перед наступлением холодов лесные сони начинают заметно набирать вес. Они жиреют до тех пор, пока не станут весить в пару раз больше обычного и выглядеть, словно маленький меховой мешочек. Спят эти существа в шарообразных гнездах, свитых ими специально для зимовки. Хоть в чем-то они деятельны! Зоологи умиляются при виде спящей лесной сони: грызун сворачивается в очень плотный шарик, прижимая к брюшку носик и маленькие лапки. При этом пушистый хвостик полукольцом охватывает чуть ли не все тело зверька.

Недалеко от лесных сонь ушли и косолапые. В частности, хозяин русской тайги — бурый медведь. Медведи — это которые не устраивают себе никаких кладовых, предпочитая на зиму уходить в спячку. Если говорить языком метафоры, то косолапые тяжеловесы — сами себе «кладовые», ведь все лето и всю осень они стараются наесть большие запасы подкожного жира в своем организме. Более того, жир — это прекрасный «утеплитель» в зимнее время года!

Жиреть косолапые начинают тогда, когда в лесу поспевает ягода. В то время как животные готовятся к зиме теми или иными способами, медведи усердно питаются корневищами растений, ягодами, орехами и т. д. Излюбленным лакомством бурого медведя является мед. Ради его сладкого и манящего вкуса зверь готов часами терпеть укусы разъяренных диких пчел. Но лишь растительной пищей медвежье «меню», конечно, не ограничивается. Не стоит забывать, что этот зверь — самый настоящий хищник, поэтому наряду с ягодами и орехами эти животные питаются молодыми оленями, зайцами, лисами, волками и рыбой. Медведю ничего не стоит задрать взрослого лося!

Но набрать подкожный жир — это лишь полдела. Перед наступлением затяжных холодов косолапый должен успеть найти укромное местечко для будущей берлоги. Медведи с завидной тщательностью делают это. Как только место будет найдено, зверь приступает к «строительству»: он выкапывает в земле нору, утепляя ее ветками, мхом, хвоей и прочими подручными материалами. Если в том или ином лесу поиски места для берлоги не увенчались успехом, медведь может позариться на чужое убежище. Некоторые из них даже прогоняют оттуда нынешнего постояльца и залегают там сами. Вот такая она — медвежья подготовка к зиме!

Говоря о том, как животные готовятся к зиме (картинки c некоторыми представителями мира фауны представлены в статье), нельзя не сказать о барсуках, бобрах и, конечно же, ежах. Например, бобры еще с лета заготавливают множество веточек, унося их под воду к своим хаткам. Там они складывают «стройматериал» в кучки.

Барсуки же решили последовать примеру косолапых: они тоже запасают подкожный жир к зиме. К тому же им проще (чем медведям) построить убежище на зимовку, и, надо отметить, они довольно искусно справляются со своей задачей. Зоологи утверждают, что некоторые из этих зверей могут подготовиться к зиме буквально за один день! Любопытно, что иногда барсук «приглашает» в свое убежище соседа-енота. Оба зверька прекрасно уживаются в норе, коротая зимние вечера вместе.

Ежи — насекомоядные, предпочитающие проводить зимнее время в спячке. Для этого они подыскивают себе укромные норы, расположенные на расстоянии 1,5 м от поверхности земли. Ежи, как и медведи, спят всю зиму. Перед уходом в зимний сон эти насекомоядные усердно питаются, накапливая все тот же подкожный жир, позволяющий им проспать весь сезон без лишних проблем. Если еж уходит в спячку тощим, то шансов пережить зиму у него просто нет. Несмотря на название своего отряда (насекомоядные), эти создания едят не только насекомых, но и лягушек, улиток, ящериц, мышей, яйца птиц.

Картинки, представленные в этой статье, выбраны не случайным образом: на них изображены наиболее яркие представители царства животных, которые готовятся к зиме. Делают это не только крупные животные, но и совсем крохотные существа — насекомые. Муравьи, к примеру, перед наступлением суровых холодов начинают отстраивать большие муравейники. Пчелы при помощи воска плотнее закрывают свой леток, оставляя лишь мизерные дырочки-отверстия.

Вопрос о том, как животные готовятся к зиме, будет раскрыт не полностью, если не упомянуть и о пернатых братьях наших меньших. Многие птицы на зимовку улетают в теплые края, возвращаясь в «родные пенаты» только весной (аисты, журавли, грачи). Они называются перелетными. Но не все пернатые так поступают. Есть и т. е. те, кто остается на зиму в родных краях. Это преимущественно городские пернатые (воробьи, голуби, синицы).

По осени некоторые лесные жители меняют «летние» меха на «зимние», т. е. посредством линьки сбрасывают старую легкую шерсть, обрастая новой и теплой. У некоторых животных изменяется и цвет шубок, например у зайцев. Их серая шубка превращается в белую, что позволяет им оставаться практически незамеченными на фоне снега. Никаких зимних запасов эти зверьки не делают. В спячку они тоже не впадают. Зимой зайцы питаются преимущественно корой молодых деревьев.

Волки и лисы, как и зайцы, не уходят в зимний сон, а активно рыщут в холодное время года по лесу в поисках пищи, например тех же самых зайцев. У этих животных тоже происходит линька, однако цвет шерсти не изменяется.

Итак, в этой статье на некоторых примерах мы рассказали о том, как животные готовятся к зиме. В качестве примера мы взяли наиболее ярких и известных представителей мира фауны.

Читайте также:  Как в аутлуке восстановить удаленные письма

Зимой диким зверям приходится тяжело. У каждого есть свой план, как пережить зиму, они по-разному подготавливаются к лютым морозам. Кто-то запасается пищей, кто-то меняет одеяние, а кто-то готовит себе теплое жилище.

Подготовку к зиме белки осуществляют на протяжении всего года. Они запасаются орешками, желудями, грибочками, ягодами, шишками, так как они питаются только растительной пищей. Добытую пищу они тщательно высушивают на ветках, пнях и складывают в свое жилище. Зимуют белки в дуплах, но не впадают в спячку. Они плохо переносят мороз, поэтому большую часть в зимнее время они проводят в своих домиках. Белки заблаговременно обустраивают дупло корой деревьев, мхом, найденными перьями и т.д. На зиму белки меняют свой окрас с рыжего цвета на сероватый, в целях маскировки.

Бобры подготавливают себе жилище заблаговременно. Они могут размещать его на уровне воды или под водой. Для этого они сносят палки, ветки, которые виртуозно связывают водорослями, травой или скрепляют глиной. Дом, построенный бобрами подо льдом, является теплыми и безопасными. Они не мерзнут зимой в воде, потому что их шуба непромокаемая. Бобры предварительно заготавливают себе пищу на зимнее время. Зимой они не впадают в спячку, а снижают свою активность, при этом подкрепляясь пищей.


Зима для барсуков является тяжелым периодом в жизни, они плохо переносят пониженную температуру. Начало осени для барсуков характерно подготовкой жилья и сбора еды на зиму. Для того чтобы пережить зиму, они обустраивают себе нору травами, ветвями, мхом и т.д. Из еды запасаются орехами, желудями, растениями, семечками и т.д. Они чувствительны к морозам. Зиму проводят пассивно в норе, поедая запасы.


Зайцы не обустраивают норы и не делают запас пищи к зимовке. Лютые морозы они переносят на лапах. В качестве маскировки, начиная с осени, зайцы меняют окрас с серого цвета на белый. Это дает им возможность маскироваться от хищников на фоне снега. Ну, а если его заметил волк или лиса, он прытко пытается сбежать. К зимним особенностям в поведении также относятся рытье временных нор в снегу или сене. В таких норах он отдыхает и набирается сил.


Подготовка к зиме начинается с утепления шубки. Их шерсть становится густая, пуховая, яркая. Она отлично защищает их от сильных морозов. Лиса круглогодично живет в норах. Зачастую местом для рытья норы является какая-либо возвышенность. Дабы лиса могла обозревать весь лес. Если она отошла далеко от своей норы и началась сильная метель, лисица может временно поселиться в другую заброшенную нору. Перед возвращением в нору она тщательно запутывает следы. Лисица не делает запасы на зиму, а регулярно выходит на охоту. Ее добычей становятся чаще всего грызуны. За неимением мяса, она может поесть найденные ягоды или овощи. Природой так сложено, что в зимнее время метаболизм у лисиц пониженный. Подкожный жир, растрачивается на согревание их в сильные морозы. Пушистые лапы позволяют передвигаться лисицам бесшумно при охоте на добычу. Лиса стойка к сильным морозам.


Зиму волки переносят легко. К холодам их шерсть становится длиннее и пушистей. Она отлично их согревает в сильные морозы. Зачастую они выбегают на дороги, тропы для облегчения своего бега. У волков есть характерная особенность – объединения в стаю. Стаей они без труда ловят добычу в радиусе 30-60 км, потом вместе поедают ее. В среднем стая состоит из 7-12 волков.


С приходом осени медведь озадачен поиском и подготовкой жилья на зиму. Идеальным вариантом берлоги послужит расщелина в горе, нора в земле. Он тщательно утепляет ее ветвями, листвой, мхом и т.д. Перед тем как впадать в спячку, медведь в усиленном темпе наедает подкожный жир. Этот жир постепенно растрачивается на протяжении зимы. В моменты оттепели медведь может проснуться на несколько дней и приступить к поискам пищи.


Дикие звери по-разному подготавливаются и переносят зиму. Кто-то проживает сильные морозы в движении, кто-то пересиживает их, прячась в своем жилище, а другие впадают в спячку. Природа грамотно раздала особенности всем зверям.

Зимой объем пищи значительно уменьшается, именно поэтому большинство зверей начинают готовиться к холодам еще с осени, а некоторые начинают заниматься заготовкой продуктов с лета. Самыми первыми собирают припасы грызуны:

Уже летом они ищут по всему лесу семечки, орешки, откладывая их в норки. Это дает им возможность всю зиму сидеть в своем домике и не выходить наружу. Во время холодов грызуны почти все время спят, прерывая сон только лишь для того, чтобы подкрепиться.

Лисички, зайцы и волки к морозам практически не готовятся, так как проводят зиму на ногах в поисках пищи. Зайчата только переодеваются: меняют серую шубку на белую, чтобы хищники не замечали их на снежном ковре. Очень интересно наблюдать за тем, как звери готовятся к зиме, ведь у каждого есть свой секрет.

Лисички и волки цвет шубки не меняют, но мех у них становится более густым и пушистым: так легче пережить лютые морозы. Волки собираются в стаи, потому что так намного удобнее выживать зимой. Хитрые лисички ищут любые норки, чтобы отдохнуть и спрятаться от метели.

Белки и бобры не впадают в спячку, но подготовку проводят ответственно. Бобры живут большими семьями, все вместе они строят около водоемов уютные домики, рядом с которыми складывают свою пищу — веточки с деревьев. Также они питаются кореньями растений, которые растут в воде.

Интересно, как белка готовится к зиме? Рыжие обитательницы лесов не впадают в спячку, хотя и проводят большинство времени в своих жилищах — дуплах, которые они обустраивают высоко на деревьях.

Этот грызун меняет цвет своей шубки из рыжего на сероватый для маскировки от хищников. Что же ест белочка зимой? На период холодов этот грызун запасается такими пожитками:

Медведи заранее обустраивают свой дом. Они ищут пещеры, рвы, куда сносят листья, ветки, мох, сверху делают себе мягкий матрац из веточек ели. Когда выпадает снег, он маскирует медвежий тайник и хранит в нем тепло.

Медведи не делают запасов пищи, но осенью они очень активно питаются орехами, рыбой, чтобы накопить как можно больше жиру на время зимовки. На самом деле хищник не спит, а дремлет, и в случае необходимости он может выйти из берлоги. Именно зимой у медведицы появляются маленькие медвежата.

Вот так и зимуют животные. Одни спят всю зиму, другие пытаются не замерзнуть и найти себе пищу. А вот Ты можешь узнать еще много интересного о животных, птицах и насекомых.

источник

С приближением зимы, многие животные начинают активно делать припасы на зиму, чтобы выжить в это суровое время года. Но то, какие стратегии они применяют, порой удивляют и поражают.

Бурундуки

Некоторые бурундуки делают запасы, даже если они находятся в зимней спячке. Сосновый бурундук, например, может собрать до 68 000 единиц пищи для одной зимы и припрятать их в тысячах отдельных тайников. Он проводит около четырех месяцев в полуспячем состоянии, в течение которого он просыпается примерно раз в неделю, чтобы питаться запасами из разных тайников.

Однако многие бурундуки не утруждают себя дополнительной работой, просто запасают всю свою зимнюю пищу в «кладовой». Восточноамериканский бурундук использует такую стратегию, храня большую часть осеннего сбора семян и других продуктов в своей норе, которая может достигать более чем 10 футов в длину. Безусловно, удобно хранить всю пищу в одном месте, но есть и недостаток: как сообщает Би-би-си, почти 50 процентов хранилищ восточноамериканских бурундуков расхищаются другими животными. Тем не менее, этот метод экономии времени также используется лесными сурками и другими грызунами, такими как хомяки и мыши.

Грызуны — это не единственные мелкие млекопитающие, которым нужно делать запасы пищи на зиму. Образ жизни кротов может обеспечить некоторую защиту от холодной погоды, но они не впадают в спячку, и могут проголодаться, если не запасутся пищей до наступления зимы. Дождевые черви являются ключевым источником пищи для кротов. Но их бывает трудно найти в зимнее время. Чтобы создать запас пищи на длительное время, кроты разработали ужасную стратегию накопления: они держат живых дождевых червей в качестве заключенных.

Кроты делают это, кусая головы червей, нанося травму, которая обездвиживает их добычу. Чтобы их пленники не могли убежать, у некоторых кротов содержатся токсины в слюне, которые могут парализовать дождевых червей. Они хранят живых червей в специальной подземной норе в своей туннельной сети, питаясь ими по мере необходимости в течение зимы. По данным Общества млекопитающих, в одной кротовой камере обнаружено до 470 живых дождевых червей, общим весом 820 граммов (1,8 фунта).

Землеройки

Землеройки могут отдаленно напоминать мышей, но они более тесно связаны с кротами, чем с грызунами. Подобно кротам, они проводят большую часть своего времени под землей. Также, как и кроты, они создают «камеры», в которые заключают живую добычу, которая помогает им пережить зиму. Землеройки не впадают в спячку, но некоторые из них впадают в полусонное состояние, похожее на бурундуков, периодически просыпаясь для приема пищи.

Несколько видов землероек ядовиты, они используют свою токсическую слюну для выведения добычи из строя. Питаются они в основном беспозвоночными, такими как земляные черви, насекомые и улитки, хотя их яд также может помочь им парализовать более крупную добычу, такую ​​как саламандры, лягушки, змеи, мыши, птицы и даже другие землеройки.

Еще по теме:

Встройте ЭкоСевер.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках.

источник

Зимних запасов не делают копытные — лоси, зубры, косули, сайгаки, олени, козы, муфлоны, архары, горные козлы. Одни кочуют, как северные олени, ищут под снегом мох ягель, другие кору деревьев и ветки обгладывают.

Хищники — волки, лисы, рыси, соболи, горностаи, куницы, амурские тигры, снежные барсы, дальневосточный и кавказский подвиды леопардов долговременных запасов не делают. Хотя могут тушку жертвы припрятать и наведываться туда, пока есть что доедать, но это недолго.

Кабаны без запасов живут, медведи (белые и бурые), зайцы.

Ежик хотя и спит зимой, может немного запасов в гнезде сделать. Собирает червей, откусывает им головы — на первый завтрак после спячки пойдёт.

Животных, которые не запасают пищу впрок, достаточно много. Природа так устроила, что часть животных зимой ищет себе пропитание, а другая часть животных спит и не ест в это время. И только часть животных делает себе запасы на холодное время года.

Животные в поисках корма вынуждены двигаться, бегать, преодолевать большие расстояния — и таким образом они согреваются. Хищники запасов не делают — они охотятся, когда голодны, но некоторые из них могут зарывать в землю остатки добычи, например, собаки. Они любят пищу, в которой ферменты уже начали процесс переваривания.

Жвачные и нежвачные парнокопытные тоже запасов не делают. Эти животные — кабаны, олени, бизоны, зубры и многие другие. Олени добывают, к примеру, ягель из-под снега, другие объедают кору деревьев, едят шишки, молодые побеги растений и тому подобное.

Медведи, ежи, сурки и некоторые другие животные запасаются жиром с осени, усиленно питаясь, а потом спят всю зиму.

Причин не делать запасов на зиму у обитателей леса может быть много. Так как перечислить всех до единого «бесхозяйственных» товарищей сложно, предложу разделить их на группы, согласно причине такого поведения. Не запасаются на зиму те, кто с легкостью может отыскать корм. Это крупные травоядные, способные копытами разбивать наст, или даже глодать кору деревьев: дикие лошади, олени, лоси. Так же не имеют кладовых те, кто впадает в спячку: медведи, барсуки. С хищниками все очень непросто. Так волки собираются стаями и охотятся на крупную дичь. Шумное пиршество заканчивается обглоданными костями, которые сохранять не имеет смысла. А вот лиса, или лесной кот стараются в холодное время года часть добычи, если есть возможность растянуть паек на несколько приемов пищи, спрятать поближе к своему гнезду.

источник

Запасаются на зиму несколько животных такие как белки, норки, кроты, медведи, бурундуки, и другие грызуны, насекомые и даже птицы.У каждого вида имеются свои выходы спасения.Например медведи впадают в спячку, птицы отправляются на юг, а остальные заготавливают припасы на зиму, и пережидают ее под землей.

Белка одна из самых запасливых грызунов, они трудолюбиво запасаются запасами до первых холодов. Грибы, орехи, желуди является их пищей которую они прячут к зиме.Белки таковы, что собирают только отборную пищу не по порченую всякими паразитами, однако память их настолько плоха, что она может в легкую позабыть места своих кладовых для припасов.

Норки, тоже занимаются сбором пищи на зиму, однако они являются хищником и их зимний запас превосходит беличьи в разы, их припас это лягушки, норки кусают их в часть головы где скапливаются нервы тем самым лягушки стают парализованы, после опускают их не глубоко на дно реки.Так же они запасают тушки птиц, грызунов, и рыб не редко воруя их у рыбаков.

Кроты животные которые питаются насекомыми, и хоть они маленького размера это не мешает их огромному аппетиту.За раз они могут съедать пищи столько, сколько составляет их самих вес.Поэтому без больших зимних запасов им ни как, не обойтись, они занимаются заготовкой консервов из любимого питания такого как дождевые черви.Кроты, как и норки перекусывают головной нерв обездвиживая червей и перетаскивая их в свои места где они могут храниться всю зиму.

Бурундуки приготавливаясь к холодам делают запасы из кедровых орехов и семян, несколько ведер им хватает на всю зиму.Они могут копать хоть целый день нору для своей пищи, однако эти норы часто подвергаются нападению медведей.Зимой бурундуки могут просыпаться что бы перекусить и снова впадать в сон.Так запасов им хватает и для ранней весны в то время когда другим животным приходится ее уже искать.

Читайте также:  Как узнать есть ли магические способности у себя

Описание функций комплекса Гольджи

Что такое абзац в тексте?

Абзац состоит из одного или нескольких предложений.

Они объединены вокруг одной общей темы.

Одно из предложений несет главную мысль всего абзаца, а все остальные предложения раскрывают тему более широко.

  • История
  • История города Санкт-Петербург кратко

    Во все времена Санкт-Петербург заслужено имел звание самого удивительного, блестящего и порой мистического города. Испытав на себе перевороты, революции и варварскую разруху, Санкт-Петербург до сих пор остается красивейшим городом мира.

    Особенности российской цивилизации кратко 10, 11 класс

    Русская цивилизация — это цивилизация Меры. Нас упорно тянут либо на запад, либо на восток, но мы уверено заняли своё собственное место в мире. А в чем же отличие русской цивилизации от других?

    Приспособление, обеспечивающее переживание неблагоприятных сезонных условий жизни, — собирание запасов корма. Оно в разной мере свойственно разным млекопитающим.

    Не запасают корм классические кочевники — номады: китообразные, ластоногие, летучие мыши, копытные и млекопитающие, впадающие в спячку. В зачаточной форме это наблюдается у насекомоядных. Некоторые землеройки, например североамериканские короткохвостые землеройки (Blarina), делают лишь небольшие запасы из беспозвоночных. Наши выхухоли складывают в норах некоторое количество двустворчатых моллюсков. Местами кроты собирают запасы земляных червей. Некоторое время черви остаются живыми, так как укусы кротов в головном отделе червей лишают их способности двигаться.

    В ходах обнаруживали запасы по 100—300, а в отдельных случаях и до 1000 червей.

    Более распространено захоронение излишней добычи у хищных. Ласки и горностаи собирают по 20—30 полевок и мышей, черные хори складывают подо льдом по нескольку десятков лягушек, норки — по нескольку килограммов рыбы. Более крупные хищники (куницы, росомахи, кошки, медведи) прячут остатки добычи в укромных местах, под упавшими деревьями, под камнями. Леопарды нередко укрывают часть добычи в ветвях деревьев.

    Особенностью запасания корма хищниками служит то, что для его захоронения не сооружается специальных кладовых, запасом пользуется только одна особь, соорудившая его. В целом запасы служат лишь малым подспорьем для переживания малокормного периода, и они не могут предотвратить вдруг наступившую бескормицу.

    На фото — сибирский тигр, Россия.

    По-иному запасают корм различные грызуны и пищухи, хотя и в этом случае наблюдается разная степень совершенства запасания и его значения. Летяги собирают по нескольку десятков граммов концевых веточек и сережек ольхи и березы, которые они складывают в дупла. Белки захоранивают в опавших листьях, в дуплах и в земле желуди и орехи. Они развешивают также грибы на ветках деревьев.

    Одна белка в темно-хвойной тайге запасает до 150—300 грибов, а в ленточных борах Западной Сибири, где кормовые условия хуже, чем в тайге, до 1500—2000 грибов, преимущественно маслят. Сделанные белкой запасы используются многими особями этого вида.

    В Восточной Сибири и на Камчатке большие запасы корневищ, клубней и семян (до 15 кг) делает маленький зверек полевка-экономка.

    В западных частях ареала этого вида, где зима менее продолжительная и мягкая, эта полевка запасов не делает. То же наблюдается и у водяной полевки, делающей большие запасы на востоке ареала (в Якутии) и почти не делающей их в западных районах распространения. Большие запасы на зиму корма в виде травы и луковиц лука делает обитатель континентальных степей Забайкалья и Северной Монголии — полевка Брандта.

    Большая песчанка и пищухи запасают траву или высушенное сено, складывают их в норы, под наземные укрытия или на поверхности земли стожками. Бобры собирают на зиму запасы веточного корма, который чаще убирают в воду около гнезда, реже складывают вне воды. Находили запасы веток объемом до 20 м3.

    Характерными особенностями запасания служат множественность запасов, обеспечивающих зверей кормом в голодный период, устройство специальных хранилищ для запасенного корма и коллективное, чаще семейное его употребление.

    Корм запасают и немногие виды зверей, впадающих на зиму в спячку. Таковы бурундуки и сибирские длиннохвостые суслики. Собранный в местах спячки корм используется этими видами весной, когда пробудившиеся зверьки еще не обеспечены вновь появившейся пищей.

    Приспособления млекопитающих к переживанию сезонных неблагоприятных условий жизни более разнообразны и совершенны, чем у других позвоночных. Особого внимания заслуживает собирание запасов корма. Из числа других позвоночных только немногие филогенетически молодые и прогрессивные группы птиц (воробьиные, совы, дятлы) собирают на зиму корм, но размеры запасов и приспособительное значение этой деятельности у них сравнительно с млекопитающими ничтожно.

    Белки, мыши, слепыши и многие другие грызуны запасают на зиму корм.

    Они делают это потому, что их любимые продукты питания доступны не в любое время года. Из-за привычки делать запасы грызунов не любят фермеры: зверьки набивают свои подземные закрома гораздо большим количеством корма, чем способны съесть за целый год, так что большая часть их съестных припасов пропадает. Но не всё так плохо. Запасая на зиму орехи, белки, например, закапывают их в землю. Не съеденные зверьками орехи весной прорастают и превращаются в молодые растения орешника.

    Зимние запасы корма слепыша иногда весят в 100 раз больше самого зверька!

    Запасая на зиму корм, некоторые грызуны, похоже, теряют всякое чувство меры. Обнаружив богатый источник пищи, например регулярно пополняемую птичью кормушку, бурундуки и лесные мыши будут опустошать ее снова и снова.

    Без запасов многим животным не пережить долгую зиму, и животные научились заблаговременно проводить заготовки. Лишь только стемнеет и на полях затихнет гул машин, из своих нор осторожно выходят грызуны: мыши, полевки, хомяки тащат и тащат в свои подземные хранилища лучшее, отборное зерно. К зиме в каждой норе хомяка будет аккуратно сложено по 3–4 килограмма.

    Когда ударят холода и поля покроются снегом, маленьким тунеядцам не нужно будет вылезать на поверхность. Тепло, сытно, а главное, безопасно.

    Лесные жители не отстают от своих собратьев. На краю поляны в густых ветвях засохшей елочки кто‑то поразвесил грибы. Что это за грибник и почему сушит их в лесу? Это белка! Бегая по лесу, она то сунет в дупло спелый орех или желудь, то повесит на ветку грибок – зимой все пригодится.

    Маленький полосатый зверек – бурундук любит запасать кедровые орешки. Только не всегда достаются малышу его припасы. Вкусные орешки нравятся всем, но выколупывать их из шишки – работа тяжелая. Косолапый хозяин тайги – медведь предпочитает разрыть кладовку бурундука и без хлопот позавтракать. А если зазевается кладовщик, то и его прихлопнет грабитель.

    На Алтае с наступлением осени появляются маленькие кучки сена. Приглядитесь внимательно к маленьким стожкам. Сено в них не набросано как попало, а аккуратно уложено. Здесь нет многих трав, растущих на лугу, а лишь наиболее вкусные и питательные. Владелец запасов – небольшой грызун сеноставка. С приближением осени у зверьков начинаются сеноуборочные работы. Нарезав лучшие стебли, зверьки разбрасывают их для просушки, а потом складывают в стожки. Превосходное сено на зиму обеспечено.

    Пчелы начинают делать запасы уже с весны. Чуть только солнце пригреет почву и вокруг запестрят первые цветы, вылетают на сбор нектара и приступают к варке своего пчелиного варенья – меда. А приготовить его дело не легкое: сколько сырья нужно, да и квалификация поваров должна быть достаточно высокой, иначе стряпня не удастся.

    Собранный с цветов нектар содержит 40–60 процентов воды. Пчелы должны так его «уварить», чтобы воды осталось не больше 20 процентов. Здоровая, сильная семья за сезон способна собрать 150–250 килограммов меда, а это значит, что 180–350 литров воды должно быть выпарено. Это не легко. Хорошо, если погода стоит теплая. При понижении температуры пчелы массами собираются на сотах и своими телами согревают их.

    Совсем готовый мед перегружается в специальную ячейку, запечатывается воском, и банка с вареньем готова. Здесь мед будет храниться до тех пор, пока не понадобится пчелиной семье. И если он хорошо приготовлен, то не забродит и не засахарится.

    Почему пчелиное варенье способно храниться годами, ученым точно не известно. Обычно виновниками порчи любых продуктов, в том числе варенья и консервов, бывают микроорганизмы. Их уничтожают длительным кипячением, а посуду плотно запечатывают, чтобы они не смогли проникнуть извне. Пчелы предохраняют мед, не прибегая к кипячению. Он содержит какие‑то вещества, губительные для микроорганизмов. Это свойство использовалось в народной медицине: еще с древних времен медом лечили раны.

    Еще труднее уберечь варенье от грабителей. Не удивительно, что хозяева зорко охраняют свое сокровище. Стража у летка не дремлет. При малейшей опасности туча защитников вылетает навстречу врагу и, не щадя собственной жизни, жалит его. Запах свежеоторванного жала служит сигналом к бою, он возбуждает пчел, приводит их в ярость, и горе тому, кто в этот момент окажется вблизи улья. Даже топтыгин, косолапый хозяин лесов, случается, отступает перед их дружным натиском.

    Кажется, нет такой силы, которая бы устояла против пчел. Но так велик соблазн полакомиться медом, что смельчаки находятся. Днем и ночью, в жару и в ненастье, силой или хитростью подбираются грабители к меду. Особенно страшны самые маленькие – насекомые. За ними просто не уследишь.

    Человек борется с насекомыми с помощью химии. Моль отпугивают запахом нафталина. Травят насекомых ДДТ, хлорофосом и другими ядовитыми веществами. Пчелы изобрели химическую защиту на много тысяч лет раньше, чем придумал ее человек. В природе сколько угодно ядовитых растений. Пчелы прекрасно их знают и с некоторых собирают нектар. Ядовитый нектар может убить и самих пчел (хотя они к нему не очень чувствительны), но в меде ядовитая прибавка находится в таких концентрациях, которые хозяевам варенья не опасны. Однако горе грабителям, наевшимся отравленного меда, они погибнут. Своевременно сделанная дезинсекция сохраняет пчелиной семье ее варенье.

    Хищникам заготавливать корма гораздо труднее. Небольшие, чуть крупнее воробья, сорокопуты‑жуланы нанизывают на шипы колючих кустарников жуков, ящерок, молоденьких лягушек и сушат их на солнце. Никому не известно, делают ли они это от избытка кормов или действительно запасают на черный день. Самодельный пеммикан – малосъедобная пища. Делать настоящие мясные консервы умеют очень немногие.

    Оригинальный способ заготовки продовольствия изобрели наездники. Собственно говоря, они заботятся не о себе, а о потомстве. Маленьким нежным личинкам необходим живой корм, но их мамам вовсе не улыбается перспектива нянчить и выкармливать своих детей. Они стараются обеспечить потомство жильем и продовольствием, а от личных встреч предпочитают воздержаться.

    Жилище для детей построить не трудно. Это глубокая норка, вход в которую мать впоследствии тщательно заделает. Труднее с пищей. Как сохранить ее свежей, ведь в норке нет холодильника. Наездники научились делать консервы. Найдя подходящую гусеницу, паука, жука или его личинку, заботливая мать набрасывается на добычу. Борьба бесполезна. Оседлав свою жертву, хищница вонзает жало, и победа обеспечена. Безжизненную добычу оса переносит в норку, откладывает на ее тело одно или несколько яичек, запечатывает норку, и… до свидания, дорогие малыши, живите как знаете.

    Добыча пролежит в норке до тех пор, пока из яичка вылупится личинка, и за это время не испортится. Дело в том, что консервы – живые. Наездники, нападая на свою жертву, наносят ей удар не куда попало, а в строго определенное место. Жало, пронзив тело, доходит до ганглиев нервной системы и, как из шприца, впрыскивает туда капельку яда, вызывая паралич. Некоторые делают свои консервы только из пауков. Даже такие архиопасные существа, как тарантулы, и те не смогли избежать этой печальной участи. Чтобы справиться с грозной добычей и обезопасить себя и свое потомство, наезднику нужно сначала положить паука на лопатки (только матери могут быть так самоотверженны) и, вонзив жало в нужное место, парализовать нервный ганглий, управляющий ядовитыми щупальцами.

    Затем победительница, уже не торопясь, жалит паука теперь уже в грудь, чтобы вызвать общий паралич своей жертвы.

    Борьба с пауком для осы настолько опасна, что многие из них не решаются напасть сами, а предпочитают подождать, когда это сделает кто‑нибудь из товарок и, улучив момент, пока победительница ищет подходящую норку, украсть уже готовые консервы или отложить на них свое яичко.

    Запаса вполне достаточно. Мать откладывает свои яички так, чтобы личинки в первую очередь поедали те части жертвы, отсутствие которых не вызовет ее смерти. Когда добыча окажется съеденной на 1/2–3/4, она будет еще жива.

    Живые консервы хорошо сохраняются. Они лучше, питательнее тех, которые изготовляем мы. Люди подобного консервирования пока еще не освоили.

    Не менее оригинальны консервы, которыми питаются личинки некоторых пород галловых мух. Взаимоотношения между родителями и детьми галловых мух являются, вероятно, самым ярким примером самоотверженности родителей: консервами для своих детей у галловых мух становится мать.

    Жизнь этих насекомых протекает так. Весной из яичек вылупляются личинки галловых мух. Они никогда не станут взрослыми, но успеют все же обзавестись потомством. Яичек личинки не откладывают, они остаются в теле матери и там развиваются.

    А когда из них выведется 8–13 крохотных дочурок, они понемногу, не торопясь, прямо изнутри съедят свою мать и только после этого покинут ее пустую шкурку. Не нужно обвинять их в неблагодарности и жестокости, ведь и в их теле, в свою очередь, будет подрастать десяток «нежных» дочек, которым мамы отдадут себя до конца. Только осеннее поколение личинок‑мам избежит гибели от челюстей личинок‑дочек. Это последнее поколение личинок благополучно превратится в куколок, из которых выведутся взрослые галловые мухи. Весной взрослые мухи отложат яички, и все начнется сначала.

    источник