Меню Рубрики

Сколько запекается в духовке тыква

В духовке тыкву запекать 20 минут-25 минут при температуре 180 градусов.
В микроволновке тыкву запекать 12 минут с добавлением воды при мощности 800 Вт.

Ингредиенты для запекания тыквы
Тыква — полкило
Вода — 500 миллилитров
Сахар или мёд — 200 грамм

Как запечь тыкву кусочками
1. Тыкву очистить от кожуры и семечек.
2. Нарезать мякоть тыквы кубиками стороной 3-4 сантиметра.
3. Смешать воду и сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. Опустить кусочки тыквы в сироп, кипятить 5 минут.
5. На противень налить масла, выложить сверху тыкву.
6. Запекать тыкву кусочками 20-25 минут при температуре 180 градусов.
7. При подаче запеченную тыкву украсить сахарной пудрой.

Если заменить сахар на мёд, получится блюдо, вкусное и особенно полезное для детей.

Ингредиенты
Тыква — 300 грамм
Яблоки — 2 средних
Сметана — 2 столовые ложки
Корица — половина чайной ложки
Панировочные сухари — 1 столовая ложка
Сливочное масло — кубик стороной 3 сантиметра

Как приготовить тыкву с яблоками
Противень смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями. Яблоко помыть, обсушить, разрезать пополам. Удалить плодоножку и семенную коробочку. Нарезать каждую половинку яблок на тонкие дольки.
Тыкву помыть, нарезать тонкими дольками. Уложить тыкву на противень, сверху яблоки, посыпать корицей. Разогреть духовку до 130 градусов, поставить противень на средний уровень духовки и запекать в течение 25 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной.

Продукты
Тыква — 500 грамм
Плавленный сыр «Дружба» — 70 грамм (можно заменить сырками «Хохлэнд»)
Сметана 15% — 200 грамм
Кетчуп — 2 столовых ложки
Соль — 1 чайная ложка с горкой
Чёрный молотый перец — половина чайной ложки
Растительное масло — 2 столовых ложки

Подготовка тыквы к запеканию с плавленным сыром
1. Тыкву помыть, очистить от семян, и натереть на крупной тёрке, оставляя на тёрке кожуру, выложить в миску.
2. Плавленный сыр руками измельчить и выложить в миску к тыкве.
3. Выложить в миску с тёртой тыквой сметану и кетчуп.
4. Добавить в тыквенную смесь соль и перец, тщательно перемешать.
5. Выложить тыкву с плавленным сыром в смазанную растительным маслом форму для запекания или в ёмкость мультиварки и разровнять.

Как запечь тыкву с плавленным сыром в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Поставить форму с тыквой на средний уровень духовки.
3. Запекать тыкву с плавленным сыром 40 минут.

Как запечь тыкву с плавленным сыром в мультиварке
1. Настроить режим мультиварки «Выпечка» и закрыть крышку мультиварки.
2. Запекать тыкву в течение 1 часа.

Что нужно для запекания тыквы
Тыква — небольшая тыква весом 1 килограмм
Мясо говядины или телятины — 250 грамм
Фасоль — четверть стакана
Морковь — 2 морковины
Лук — 2 небольшие головы или 1 большая
Чеснок — 1 головка
Помидор — 1 штука
Сладкий перец — 1 штука
Свежие укроп и петрушка — по 10 грамм. Специи (петрушка, укроп, базилик, перец) и соль — по вкусу.

Как запечь фаршированную тыкву в духовке
1. Тыкву обмыть, протереть сухой салфеткой. Срезать верхушку — получится крышечка.
2. Ложкой вырезать семечки.
3. Срезать половину мякоти со стенок тыквы.
4. Овощи и мясо нарезать кубиками и обжарить: сначала лук 5 минут, затем мясо 10 минут, морковь 3 минуты, перец и помидоры 5 минут, чеснок — 3 минуты.
5. Посолить, поперчить и приправить зажарку, добавить полстакана воды и тушить 10 минут.
6. Добавить в сковородку отварную фасоль и рубленную зелень, тушить 5 минут.
7. Дно тыквы смазать маслом, овощное рагу смесь переложить в тыкву, закрыть тыквенной крышечкой. Запечь в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Продукты
Тыква — 500 грамм
Сыр — 100 грамм
Помидоры — 2 штуки
Чеснок — 2 зубца
Укроп — пучок
Соль — 1 чайная ложка
Перец — щепотка (молотого красного или черного)
Оливковое масло — 2 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Кусок тыквы без кожуры и семян весом 500 грамм нарезать кубиками.
2. Кубики тыквы на маленьком огне в кастрюле с кипятком бланшировать три минуты.
3. Сыр: кубиками нарезать 150 грамм, натереть крупно 50 грамм.
4. Полукольцами нарезать две головы лука, нарезать два зубца чеснока.
5. Помидоры дольками нарезать.
6. Зелень нарезать.

Запекание тыквы в духовке
Внимание: каждый слой посыпать кусочками сыра, зеленью, перцем, солью.
1. В форму выложить тыкву (половину нормы).
2. По тыкве разложить помидоры.
3. Сковородку с маслом поставить на огонь. Когда масло раскалится добавить чеснок и лук. Перемешать, три минуты жарить. Огонь — средний.
4. На помидоры лук выложить.
5. На лук тыкву выложить.
6. Влить 150 грамм сливок, тыкву посыпать тертым сыром.
7. Включить духовку. Когда прогреется до 180 градусов, поставить форму. Запекать тыкву с сыром 30 минут при положении формы на среднем уровне.

источник

Для тыквы как и остальных овощей достаточно 200 градусов по Цельсию. Для запекания в электрической духовке в фольге хватит 45 минут, чтобы она приготовилась. А у кого есть печь, то осенью, когда угли покроются пеплом, внутрь печи кладу тыковку сладкую, десертную, с плотной мякотью. Засыпаю ее всю углями, и там оставляю. Когда печь совсем остынет, я ее вынимаю, очищаю и ем. Очень вкусно. Она готова полностью, в собственном соку. А если тыкву варить кусочками, то потом ее можно превратить в пюре, и пить как сок, это очень полезно для печени и пищеварения. Вес нормализуется при этом, и аппетит пропадает.

На своей даче я выращиваю несколько сортов тыквы. Храню их всегда дома пр комнатной температуре. Отлично хранятся тыквы до следующего лета, не все, конечно. Особенно выручает запеченная тыква во время Великого поста. Для запекания я просто обожаю брать тыкву «Лесной орех F1» — это гибрид, я никогда не пробовала, за всю свою жизнь, такой вкусной и интересной тыквы — мякоть у нее как «мясо». Единственный «минус» — твердая кожура. Но запекается эта тыква также как и все другие — при температуре двести градусов в духовке на средней решетке. Запекаю тыкву средними кусочками минут 30 — 40, до появления своеобразной золотистой корочки. На большие кусочки потребуется минут 50 — 60, но средние, порционные удобно есть.

Тыква одно из любимых блюд, к тому же она чрезвычайно полезна. Тыкву для запекания лучше брать сладких сортов (не кормовую). Если позволяют размеры духовки или есть русская печь, то тыкву можно запечь и целиком. Я обычно режу на дольки, выкладываю их на противень кожурой вниз, посыпаю сахаром и отправляю в духовку. Ставлю около 200 С и жду, пока приготовиться. В зависимости от сочности тыквы и размера кусочков это займет полчаса — час. Вместо сахара можно помазать кусочки тыквы медом, будет еще полезнее.

Вместо запекания, тыкву можно и сварить, тоже очень вкусно. Режем на небольшие кубики без кожуры, добавляем совсем немного воды (тыква потом и сама даст сок, но чтобы на начальном этапе не пригорела добавляют немного воды), варим минут 10 и готово.

Тыква запеченная в духовке, так же как и кабачки, блюдо очень вкусное и полезное. И самое главное практически не доставляющее хлопот по своему приготовлению. В отличии от кабачков при запекании тыквы целиком , ее даже не чистят снаружи. Просто срезают верхнюю часть, удаляют сердцевину с косточками и фаршируют согласно рецепту. Потом тыкву выкладывают в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и в зависимости от размера тыквы, а следовательно объема начинки, оставляют на 40-120 минут. Тут разброс по времени может быть очень большим, но я обычно поступаю просто ставлю на 40 минут, потом открываю духовку, выдвигаю противень, и из глубины начинки беру пробу. Если блюдо еще не готово, удваиваю время. Тыква кусочками жарится в духовке при 180 градусах 30 минут, не больше.

источник

Сколько времени запекать тыкву в духовке? Можно запекать целиком?

Тыкву можно запекать целиком.Предлагаю вот такой рецепт фаршированной тыквы,запеченной в духовке целиком.

Тыкву помыть,срезать верхушку,чтобы получилась крышечка.Ложкой выбрать мякоть с семенами,оставив толщину стенки около 3 см.Натереть внутренние стенки тыквы чесноком и растительным маслом,посолить и поперчить.Затем наполняем этот золотистый сосуд сырой гречкой,посолим ее,слой рубленого мяса (свинина),слой обжаренного лука с морковью.Оставим до верха пустыми 5см,так как гречка разбухнет в процессе запекания.Нальем 0,5 стакана воды или бульона.Закроем тыкву крышечкой и поставим на противень в духовку,разогретую до 180 градусов.Выпекаем 1,5-2 часа в зависимости от размера тыквы.Если тыква сверху начнет подгорать,накроем ее бумагой для выпечки.Подаем тыкву целиком или,вынув содержимое,режем на дольки тыкву и подаем с начинкой.

Тыкву можно запекать и целиком, но тогда надо хотя бы срезать шляпку. А то она будет долго печься, да и ничего хорошего из нее тогда не получится.

А лучше всего запекать тыкву либо кусочками, либо половинками.

Я люблю, как соленую тыкву, так и сладкую. Сладкую делаю с медом, а соленую поливаю оливковым маслом, добавляю чесночек, соль, розмарин, тимьян.

Я, лично, запекаю ломтики тыквы. Тыкву вычищаю, режу ломтиками средней величины, с корочкой. Особенно, если это сорт тыквы quot;Медоваяquot;. Она еще и вкуснейший сок дает при запекании. Нужно только успеть собрать, чтобы не пригорел. Люблю запекать тыкву, начиненную творогом с черносливом. Т.Е. отрезаю крышечку, вычищаю мякоть с семечками и начиняю творожной массой с черносливом. Закрываю и ставлю в духовку на 25 — 30 минут. Ну, очень вкусно.

Конечно же начну с того, что вс зависит от размера самой тыквы. Если тыква среднего размера, то не меньше часа уйдет на е запекание. Небольшая сахарная тыковка, запекается минут сорок, не больше.

Сначала тыкву лучше quot;выпотрошитьquot;, то есть срезать quot;шапкуquot;, ложкой выбрать середину (семечки), смазать изнутри сливочным масло (совсем чуть-чуть), можно ещ и медом, а затем запечь при температуре 180-200 градусов.

Мне нравится почищенная и порезанная на кусочки тыква, посыпанная корицей и запечнная в течении 20 минут, не больше. Затем я оставляю е в духовке остыть и дойти и с кефиром уминаю за обе щеки..

Самая вкусная запеченая тыква, какую мне только приходилось пробовать, это тыква зепеченая в русской печи.

В русской печи можно запекать тыкву как целиком, так и кусочками.

Если тыква не большая просто ставите тыкву целую на под в вольный жар и минут 40-60 томится она там.

Получается вкусната неимоверная в quot;собственном сокуquot;!

Корочка становится тоненькой и сама отходит, и много-много сочной, вкусной и пропаренной мякоти.

Можно и на противне большую тыкву порезанную на крупные кусочки поставить в печь, тоже в свободный жар.

Порезанные кусочки при желании можно чуть-чуть присыпать сахаром, если сорт тыквы не очень сладкий.

Я запекаю в духовке тыкву нарезанную кусочками. Запекаю приблизительно полчаса — минут сорок, зависит от сорта и зрелости тыквы. А целиком запекать не пробовала. Но предполагаю что можно, только вероятно это не совсем быстрый процесс.

источник

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Читайте также:  Как правильно оформить ссылку на сайт в списке литературы

Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке — 7 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Калорийность запеченной тыквы всего — 27 килокалорий.

Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 1 небольшая тыковка
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился «горшочек» с крышкой.

2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.

3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!

Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:

Полезно знать! Как правильно выбрать тыкву:

  • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
  • Плод должен иметь однородный окрас;
  • Свежая хорошая тыковка будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
  • Выберите овощ с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную.

Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие — лучше разрезать на половины или четверти.

1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.

3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит — значит все готово и можно доставать.

4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.

  • 1 тыква средних размеров
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • немного тертого сыра

1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.

2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте «дойти» еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

Интересные статьи:

Ее можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

  • 1 тыковка средних размеров:
  • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.

2. Далее нарезаем её дольками, как на фото, по 2-3 см. Порезанные ломтики выкладываем на противень покрытый фольгой или на форму для запекания.

3. Далее нужно очистить и нарезать зубчики чеснока. Посыпать порезанный чеснок сверху ломтиков. Полить все сверху оливковым маслом, немного посыпать солью.

4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!

Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте ее всю оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.

3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».

4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. Выпейте ещё 30 минут без крышки.

5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!

Вариация тыквенного супа в видео:

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи запекаться и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.

3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.

Для тех, кто любит видео-рецепты, вот вариация этого же рецепта:

Как вкусно запекать фаршированную тыкву с курицей и рисом:

источник

Сколько времени запекать тыкву в духовке? Можно запекать целиком?

Тыкву можно запекать целиком.Предлагаю вот такой рецепт фаршированной тыквы,запеченной в духовке целиком.

Тыкву помыть,срезать верхушку,чтобы получилась крышечка.Ложкой выбрать мякоть с семенами,оставив толщину стенки около 3 см.Натереть внутренние стенки тыквы чесноком и растительным маслом,посолить и поперчить.Затем наполняем этот золотистый сосуд сырой гречкой,посолим ее,слой рубленого мяса (свинина),слой обжаренного лука с морковью.Оставим до верха пустыми 5см,так как гречка разбухнет в процессе запекания.Нальем 0,5 стакана воды или бульона.Закроем тыкву крышечкой и поставим на противень в духовку,разогретую до 180 градусов.Выпекаем 1,5-2 часа в зависимости от размера тыквы.Если тыква сверху начнет подгорать,накроем ее бумагой для выпечки.Подаем тыкву целиком или,вынув содержимое,режем на дольки тыкву и подаем с начинкой.

Тыкву можно запекать и целиком, но тогда надо хотя бы срезать шляпку. А то она будет долго печься, да и ничего хорошего из нее тогда не получится.

А лучше всего запекать тыкву либо кусочками, либо половинками.

Я люблю, как соленую тыкву, так и сладкую. Сладкую делаю с медом, а соленую поливаю оливковым маслом, добавляю чесночек, соль, розмарин, тимьян.

Я, лично, запекаю ломтики тыквы. Тыкву вычищаю, режу ломтиками средней величины, с корочкой. Особенно, если это сорт тыквы quot;Медоваяquot;. Она еще и вкуснейший сок дает при запекании. Нужно только успеть собрать, чтобы не пригорел. Люблю запекать тыкву, начиненную творогом с черносливом. Т.Е. отрезаю крышечку, вычищаю мякоть с семечками и начиняю творожной массой с черносливом. Закрываю и ставлю в духовку на 25 — 30 минут. Ну, очень вкусно.

Конечно же начну с того, что вс зависит от размера самой тыквы. Если тыква среднего размера, то не меньше часа уйдет на е запекание. Небольшая сахарная тыковка, запекается минут сорок, не больше.

Сначала тыкву лучше quot;выпотрошитьquot;, то есть срезать quot;шапкуquot;, ложкой выбрать середину (семечки), смазать изнутри сливочным масло (совсем чуть-чуть), можно ещ и медом, а затем запечь при температуре 180-200 градусов.

Мне нравится почищенная и порезанная на кусочки тыква, посыпанная корицей и запечнная в течении 20 минут, не больше. Затем я оставляю е в духовке остыть и дойти и с кефиром уминаю за обе щеки..

Самая вкусная запеченая тыква, какую мне только приходилось пробовать, это тыква зепеченая в русской печи.

В русской печи можно запекать тыкву как целиком, так и кусочками.

Если тыква не большая просто ставите тыкву целую на под в вольный жар и минут 40-60 томится она там.

Получается вкусната неимоверная в quot;собственном сокуquot;!

Корочка становится тоненькой и сама отходит, и много-много сочной, вкусной и пропаренной мякоти.

Можно и на противне большую тыкву порезанную на крупные кусочки поставить в печь, тоже в свободный жар.

Порезанные кусочки при желании можно чуть-чуть присыпать сахаром, если сорт тыквы не очень сладкий.

Я запекаю в духовке тыкву нарезанную кусочками. Запекаю приблизительно полчаса — минут сорок, зависит от сорта и зрелости тыквы. А целиком запекать не пробовала. Но предполагаю что можно, только вероятно это не совсем быстрый процесс.

источник

Запеченная тыква – это настоящее лакомство! Она нежная и сладкая, к тому же в ней много витаминов, необходимых каждому организму. Как правильно запекать тыкву?

Запеченную тыкву можно подавать в качестве десерта или гарнира, она универсальная. Но для того чтобы получить удовольствие от ее употребления, вам нужно знать, как вкусно запечь тыкву.

Как запекать тыкву

Так как тыква достаточно твердая, рекомендуем запекать ее кусочками. Как запечь тыкву кусочками? Для начала вам нужно разрезать ее на кусочки среднего размера, по 3-4 см. Не нужно снимать шкурку, это необязательно, просто тщательно промойте тыкву перед использованием. Если вы любите сладости, перед приготовлением намажьте каждый кусочек медом. При какой температуре запекать тыкву? Выпекать нужно до тех пор, пока тыква не приобретет золотистый цвет при температуре 180 градусов.

Читайте также:  В айфоне поменять тему в

Сколько времени запекать тыкву

Многих интересует вопрос – сколько времени запекать тыкву? Все зависит от сорта тыквы, в каких-то случаях это может занять больше времени, а в каких-то – меньше. Стандартное время выпекания – до 30 минут. Следите за тыквой, она должна стать золотистого оттенка. Чтобы тыква была мягкой, рекомендуем проварить ее минут 8 в воде, затем выложить на противень и выпекать в духовке еще минут 15.

Ознакомьтесь с нашим видео Как запекать тыкву в духовке

Как запечь тыкву для фарширования?

Если вы собираетесь фаршировать тыкву овощами или мясом, используйте другой способ. Срежьте верхушку тыквы, у вас должна получиться небольшая крышечка. Выньте всю мякоть, уберите семена и нарежьте ее кубиками, высыпьте на сковородку. В нарезанной мякоти нужно добавить порезанный репчатый лук, натертую морковку и чеснок, жарьте до золотистой корочки. Все, мякоть готова, теперь вам нужно прожарить фарш. Тыквенный горшочек смажьте небольшим количеством корицы и соли. Смешайте мякоть и фарш, добавьте сметану, положите в тыкву и сверху поставьте крышечку. Выпекать тыкву нужно 30-40 минут, затем снимите крышку и дайте тыкве выпекаться еще 10 минут.

Рекомендуем ознакомиться с рецептом запеченной тыквы с овощами

Как запечь тыкву в микроволновке

Вам нужно порезать тыкву на кусочки небольших размеров. Как вкусно запечь тыкву? Выложите в емкость тыкву, сбрызните ее лимоном и добавьте небольшое количество корицы. Включите микроволновку на полную мощность и готовьте тыкву не менее 20 минут.

Если вы хотите запечь тыкву целиком, это займет 30 минут. После того, как прозвучит сигнал о приготовлении, дайте тыкве настояться в микроволновке еще минут 10. Как запечь тыкву фото вы увидите в нашей статье.

Вас также заинтересует наша публикация Как правильно хранить тыкву

1 ст.л. растопленного сливочного масла

½ ч.л. молотого черного перца

Как запечь тыкву кусочками:

Очистите тыкву и удалите семена, порежьте ее на ломтики толщиной в 2 см.

Выложите противень бумагой для выпечки, сделайте в каждом кусочке разрезы для миндаля, как показано на рисунке. Вставьте в отверстия миндаль и выложите ломтики на противень.

Смажьте тыкву растопленным маслом и посыпьте перцем и солью.

Накройте ломтики фольгой и запекайте при 200 градусах 30 минут.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Удалите из тыквы все семена, нарежьте ее не слишком толстыми дольками.

Выложите их на противень, застеленный пергаментом или фольгой, полейте оливковым маслом с обеих сторон.

Приправьте тыкву специями и смажьте медом, поставьте выпекаться 20-25 минут, в зависимости от толщины кусочков.

источник

Как запечь тыкву кусочками в духовке вкусно? Рецепты приготовления солнечного овоща с сахаром и медом

Тыква – очень полезный овощ, который в быту часто называют оранжевым арбузом. По употреблению в пищу тыквы почетное первое место занимают американцы, а вот наши соотечественники неохотно включают в рацион этот продукт. Но если знать, как запечь тыкву кусочками в духовке, можно приготовить блюдо с изысканным ароматом и вкусом.

Мы употребляем в пищу тыкву по двум причинам: она полезна и богата витаминными и минеральными элементами, а также очень вкусная, если ее правильно приготовить. Многие хозяйки интересуются, как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками. Именно этой теме мы и посвятим сегодняшнюю беседу.

Тыква считается овощем с абсолютно нейтральным вкусом, поэтому ее можно использовать для приготовления необыкновенных десертов и острой, соленой и даже пряной закуски. Только представьте, как красиво будет смотреться оранжевый «горшочек» с творожной или грибной начинкой!

Чтобы приготовить этот овощ правильно, нужно не только знать рецепт и соблюдать его пропорции, но и обязательно следует учитывать, сколько запекать тыкву в духовке кусочками. В противном случае вы можете ее пересушить и сделать слишком жесткой. Оптимальное время запекания варьируется от 30 до 40 минут. Это время может быть и большим в зависимости от способа приготовления и используемых дополнительных ингредиентов.

Пожалуй, тыква в духовке кусочками — самое популярное блюдо, хотя ее можно добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты. Давайте перед приготовлением тыквы ознакомимся с рядом кулинарных советов:

  • Выбирайте плоды тыквы весом от 5 до 7 кг с однородным окрасом, без пятен и повреждений.
  • Свежая и вкусная тыква на вид будет выглядеть тяжелее, нежели на самом деле.
  • Обязательно тыкву перед приготовлением мы тщательно промываем, просушиваем и очищаем от семечек.
  • Если вы запекаете тыкву кусочками, то непременно нужно снять кожицу, используя специальный нож для очистки фруктовых и овощных плодов.
  • Чтобы тыква получилась сочной и сладкой, добавьте мед или сахарный сироп.
  • Тыкву можно хранить в морозильной камере. Так она не утратит своих полезных свойств и будет дольше храниться.
  • С тыквенным нейтральным вкусом прекрасно гармонируют такие добавки, как прованские травы, базилик, чеснок, розмарин, сыр, тимьян и т. п.

Если вы до сих пор искали рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками, то этот подойдет как нельзя кстати. Начнем мы с приготовления оригинальной закуски. Такое блюдо станет отличным дополнением к мясу, рыбе или просто заменит основной продукт в период диеты или соблюдения церковного поста. Кстати, вегетарианцы часто готовят тыкву и не боятся экспериментировать. Как уже говорилось, тыквенная мякоть имеет нейтральный вкус, поэтому из нее можно готовить даже самые необыкновенные закуски и десерты.

  • 1 тыква;
  • 5-6 шт. грибов свежих;
  • 4 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • по вкусу сушеные прованские травы.
  1. Изначально неразделанную тыкву хорошенько промываем и просушиваем полотенцем или салфеткой.
  2. Разрезаем тыкву пополам, делая продольный надрез.
  3. Ложкой или лопаткой вычищаем семечки.
  4. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, толщина которых составляет примерно 3-3,5 см.
  5. Дно противня устилаем пекарской бумагой, а сверху выкладываем тыквенные кусочки.
  6. Отправляем тыкву в духовку для запекания на 15 минут. Предварительно духовку разогреваем до температурной отметки в 220°.
  7. По истечении 15 минут открываем духовку и поливаем тыквенные кусочки оливковым рафинированным маслом.
  8. Посыпаем сверху тыкву сушеными прованскими травами и выкладываем свежие грибы.

  • Запекаем тыкву в течение 10 минут, а затем извлекаем из духового шкафа и остужаем.
  • Подаем к столу в виде гарнира или самостоятельного блюда.
  • Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром стала любимым лакомством многих из нас. Вы можете подать к столу такой десерт, украсив его сахарной пудрой и клюквенными ягодками. Только представьте, сколько витаминов и минеральных веществ поступит в ваш организм! Подсчитали? Вот видите, это очень просто, вкусно и, главное, полезно.

    • 0,5 кг тыквенной мякоти;
    • по вкусу сахарная пудра;
    • 150 г сахарного песка.
    1. Для начала выполняем все подготовительные действия и промываем тыкву.
    2. Очищаем тыкву от кожуры и семечек, а затем измельчаем на равноценные куски.
    3. Наливаем в кастрюлю немного воды и растворяем в ней сахарный песок.
    4. После закипания опускаем в сироп тыквенные кусочки и провариваем в течение 5-7 минут.
    5. Духовку тем временем нагреваем до температурной отметки в 180°.
    6. Отварную тыкву выкладываем в жаропрочную посуду и отправляем на 25 минут в духовку.
    7. Перед подачей тыкву остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

    Сегодня у нас на десерт запеченная тыква в духовке кусочками с медом. Вы, пожалуй, знаете, что о пользе меда можно слагать легенды. А в сочетании с тыквой такому десерту и вовсе нет равных.

    • 3-4 шт. яблок;
    • 0,4 кг тыквенной мякоти;
    • по вкусу мед.
    1. Тыкву подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
    2. Нарезаем ее порционными кусочками и выкладываем на дно жаропрочной емкости.
    3. Яблоки очищаем от кожуры, промываем, удаляем косточки и также нарезаем равноценными кусочками.
    4. Равномерно распределяем измельченные яблоки сверху тыквы.
    5. Заливаем по вкусу все компоненты жидким медом и отправляем в духовку.
    6. Выпекаем в течение 25 минут при температурном пороге в 180°.
    7. После остывания блюдо подаем к столу.


    Читайте также:

    В тыквенной мякоти содержится огромное количество необходимых нашему организму микро- и макроэлементов. Если ваши домочадцы не считают себя сторонниками такого блюда, вы можете запечь тыкву с различными начинками, например, с творогом, рисовой крупой, сухофруктами, орехами, маком и т. п. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    источник

    Чтобы приготовить незабываемое сладкое или соленое блюдо из тыквы, обязательно нужно выяснить, сколько запекать тыкву в духовке. Этот овощ – настоящий подарок для иммунной системы, а в запеченном виде он сохраняет львиную долю полезных составляющих и приобретает особенный вкус. Но прежде чем отправить тыковку в духовой шкаф, разберитесь, не нарушаете ли вы правил приготовления этого дара природы.

    Универсальных рекомендаций, сколько времени запекать тыкву в духовке, не существует, так как скорость приготовления овоща зависит от его размера. Среднюю по величине тыкву придется держать в духовке не меньше часа , а большую – минут на 10-15 дольше. Зато небольшая тыковка будет готова уже через 40 минут.

    Также необходимо обращать внимание на сорт овоща. Толстокожая тыква готовится на четверть часа дольше обычной, а сладкая мускатная – около 35 минут. Оптимальная температура для запекания тыквы – 180-200°.

    Прежде чем готовить тыкву в духовке, следует срезать с нее «шапочку», с помощью ложки удалить семечки и немного смазать изнутри сливочным маслом.

    Но далеко не все запекают тыкву целиком. Действительно, для разнообразия можно поместить в духовой шкаф небольшие кусочки тыквы, посыпанные:

    • корицей;
    • мускатным орехом;
    • имбирем;
    • кардамоном;
    • мятой;
    • шафраном;
    • смесью карри.

    Эти специи лучше всего оттеняют вкус овоща. Сколько запекать тыкву в духовке кусочками? 20 минут будет достаточно. Затем нужно подержать кусочки еще несколько минут в выключенном духовом шкафу.

    Интересует, сколько запекать тыкву в духовке дольками? В духовке, разогретой до 200°, также треть часа.

    Мягкие плоды лучше поддаются термической обработке, поэтому готовность ломтиков тыквы стоит проверить уже через 10-15 минут.

    Нарезанную тыкву также можно замариновать в масле и соке лимона с зеленью, чесноком, перцем и солью и запечь в фольге. Сколько запекать тыкву в духовке в фольге, ответит любой повар: полчаса в духовке при 200°, а затем еще 5-8 минут, но уже на раскрытой фольге.

    Читайте также:

    Итак, теперь для вас не является секретом, сколько запекать тыкву в духовке, и по каким рецептам готовить этот полезнейший овощ. Независимо от того, что в итоге должно получиться из вашей тыковки – питательный обед или незабываемый десерт, всегда нужно обращать внимание, какой сорт овоща вы запекаете и какими кусочками он нарезан. Со временем вы научитесь безошибочно определять, сколько будет готовиться определенное блюдо из тыквы. Готовьтесь к похвалам тех, кому предложите оригинальные угощения!

    источник

    Чтобы курица получилась сочной и нежной на вкус, нужно ответственно подойти не только к процессу ее приготовления, но и к выбору продукта в магазине, а также и к посуде для запекания.

    Куриная тушка должна быть свежей, с упругими тканями, слегка желтоватого или розоватого оттенка, желательно не замороженной, а охлажденной. Лучше, если птица будет молодой, до года, в этом случае мясо у нее нежнее.

    Читайте также:  Влияет ли огэ на аттестат

    Запекать в духовке курицу можно в различной посуде. Это может быть:

    • чугунная сковорода;
    • форма для запекания;
    • обычный противень;
    • специальная подставка для выпекания.

    Очень удобна посуда с толстыми стенками, например, чугунная сковорода или керамическая форма. В них при запекании в духовке курица не пригорает, в отличие от форм из тонкого металла.

    Приготовить в духовом шкафу тушку курицы можно по-разному – предварительно выдержать в маринаде, обернуть фольгой, поместить в специальный пакет для запекания или на банку с водой, сделать вместе с овощами и другими способами. Здесь каждый выбирает более удобное и привычное для себя, иногда пробуя что-то новое.

    Совет. Чтобы курочка получилась сочнее, при подготовке к запеканию в духовке под кожу тушки можно поместить небольшие кусочки сливочного масла. Особенного внимания требует область грудки, где жировая прослойка практически отсутствует.

    И, конечно, для запекания курицы в духовке нужно правильно выставлять температуру и учитывать время ее приготовления, сильно не передерживая, иначе мясо станет жестким, несколько сухим и уже не таким вкусным, как могло бы быть.

    Сколько нужно времени для запекания курицы в духовом шкафу — это зависит от размеров самой тушки, а также от того, какие еще ингредиенты присутствуют в приготовлении блюда. В среднем можно сказать, что на 450-500 г мяса необходимо примерно 20 минут. А это значит, что на куриную тушку среднего размера в 1,5 кг потребуется около часа времени запекания в духовке.

    Что касается температуры выпекания, то в основном готовят курицу в духовке при 180-200 градусах. Иногда устанавливают температуру несколько выше, меняя ее на протяжении процесса приготовления. Но хочется, конечно, чтобы получилась симпатичная румяная корочка на курочке. Хозяйки добиваются этого по-разному. Можно выделить два следующих проверенных способа:

    • поместить подготовленную тушку в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и запекать при этой температуре в зависимости от веса курицы из расчета по 20 минут на 450-500 г, прибавив к общему времени дополнительно еще 15 минут;
    • если же хочется получить более хрустящую корочку, то нужно сначала поместить курицу в духовой шкаф, разогретый примерно до 230 градусов, а затем через 10-15 минут снизить температуру до 175-180 градусов и запекать до готовности из расчета веса тушки (20 минут на 450-500 г).

    Различных рецептов запекания курочки целиком в духовом шкафу существует очень много. Отличным вариантом, подходящим как в качестве повседневного блюда, так и для праздничного стола, является запекание куриной тушки в фольге. Для приготовления курицы по этому простому рецепту потребуется одна среднего размера тушка птицы, майонез, специи (куркума, мускатный орех, кориандр или другое), соль и перец по вкусу.

    • очистить куриную тушку от внутренностей и хорошо промыть водой;
    • натереть курицу солью, перцем и специями (внутри и снаружи), промазать майонезом и поместить в холодильник на 10-12 часов, можно на ночь, чтобы она хорошо промариновалась. Если же времени ждать, пока она промаринуется, в данный момент нет, достаточно просто подержать в холоде курицу, натертую специями и майонезом, около получаса;
    • достать подготовленную тушку курицы из холодильника, обернуть ее фольгой, лучше в несколько слоев;
    • разогреть духовку до 200 градусов и поместить туда курицу примерно на 40-60 минут в зависимости от веса тушки;
    • примерно через 20 минут от начала запекания фольгу слегка приоткрыть, так курица станет еще вкуснее. Запекать до готовности, при необходимости время приготовления можно немного увеличить. Готовность блюда можно проверить острой деревянной палочкой, например, зубочисткой. Выделяющийся из мяса сок должен быть светлым и прозрачным, без кровяных примесей.

    Ответственно подойдя к выбору продукта и придерживаясь определенного времени и температуры запекания, можно приготовить очень вкусную курочку с привлекательной румяной корочкой. Приготовленное с душой блюдо придется по вкусу и вашим домочадцам, и гостям.

    источник

    Картофельные дольки или кружочки в духовке запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
    Картошку в мундире запекать 40 минут в духовке, в мультиварке — 50 минут на режиме «выпечка».
    Молодую картошку в духовке запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов.

    В духовке на противне
    1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом.
    2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
    3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку.
    4. Разогреть духовку до 180 градусов.
    5. Запекать картошку 40 минут.
    В мультиварке
    1. В кастрюлю налить полстакана масла.
    2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем.
    3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать 25 минут.
    4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны.
    5. Запекать картошку ещё 20 минут.
    В аэрогриле
    1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах.
    2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
    3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.
    4. Запекать картошку 35-40 минут.

    В духовке на противне
    1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы.
    2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса.
    3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания.
    4. Слить воду, дать картофелю немного остыть.
    5. Прогреть духовку до 180 градусов.
    6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом.
    7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра.
    8. Поставить противень с картошкой в духовку.
    9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.
    В духовке в рукаве
    1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава.
    2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет.
    3. Картошку в рукаве выложить на противень.
    4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1 час 15 минут.
    В мультиварке
    1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку.
    2. Полить картофельные дольки растительным маслом.
    3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Выпечка» и запекать 15 минут.
    4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут.
    В аэрогриле
    1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока.
    2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями.
    3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува.
    4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
    2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
    3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
    4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

    В духовке
    1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса.
    2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать.
    3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.
    4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

    В духовке
    1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу.
    2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания.
    3. Выложить на противень картошку в фольге.
    4. Разогреть духовку до 180 градусов.
    5. Запекать картошку 1 час.
    В мультиварке
    1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом.
    2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши.
    3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме «Выпечка» в течение 20 минут.
    4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.
    В аэрогриле
    1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу.
    2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов.
    3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.
    4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

    1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить.
    2. Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
    3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.
    4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить.
    5. Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом.
    6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.
    7. Разогреть духовку до 150 градусов.
    8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

    1. Картофель вымыть и почистить.
    2. Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут.
    3. Слить воду, остудить картошку.
    4. Разогреть духовку до 200 градусов.
    5. Каждую картофелину обмазать маслом, смешанном с солью, зеленью и специями, и плотно обернуть фольгой в 2 слоя.
    6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

    Чтобы приготовить солёную картошку, очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.
    Чтобы избавить картошку от крахмала, необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
    Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками — резать картошку дольками либо кружочками одного размера.
    Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

    Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.
    При запекании картошку можно перемешать с соусом — сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.
    Можно запечь картошку без масла, для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на «луковой подушке» (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

    Для того, чтобы приготовить картофель с начинкой, необходимо картофель разрезать пополам и вырезать немного сердцевины из каждой половины. Каждую половину наполнить начинкой и соединить части картофелины вместе. Чтобы начинка не выливалась при запекании, картошку плотно оборачивают фольгой.
    Начинки для картофеля, запеченного в фольге:
    1) сало
    2) бекон
    3) грудинка
    4) грибы
    5) тёртый сыр
    6) мясной фарш
    7) зелень

    К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная «приправа для картошки». Можно использовать и «универсальную» приправу.

    Калорийность запеченной картошки с маслом или сметаной (2 столовые ложки на 1 килограмм картошки) — 145 ккал/100 грамм; без масла — 80 ккал.

    источник