Меню Рубрики

Сколько по времени и как варить кукурузу

Как правильно выбрать кукурузу, а так же как и сколько её варить, чтобы продукт получился достаточно мягким и нежным — читайте в данной статье.

Вареная кукуруза — любимое летнее блюдо многих людей. Как только она созреет на огороде или появится на прилавках, мы сразу приносим её домой.

Кукуруза не только очень вкусная, ароматная и сочная, но и очень полезная для организма человека. Она содержит такие витамины как: B, C, D, K, PP, состав: медь, магний, фосфор, калий, железо, глютаминовая кислота и др.

Свежую и молодую кукурузу нужно покупать в сезон, который завершится не позднее августа месяца. Если купить позже, то фрукт может быть жестким или переспелым.

Если варить кукурузу, то лучше использовать початки с молочно-светлыми или бело-желтыми зернами. Если зерна мягкие и упругие, расположены близко друг к другу и имеют одинаковый размер, то такая кукуруза будет очень сочной и нежной. Сильно желтый оттенок говорит, что початок достаточно большого возраста и на вкус может быть жестким.

Также смотрите на листья, они должны быть желтоватыми и сухими. Не покупайте кукурузу без листьев и смотрите, чтобы зерна были округлыми и без ямочек.

  1. Промойте початок под чистой водой, а также очистите листья от различной грязи или гнилых листочков.
  2. Также перед варкой, рекомендуется замочить кукурузу в не слишком холодной воде на 1-2 часа.
  3. Початки одинакового размера варятся вместе. Слишком большие початки желательно разделить на две равные части.
  4. Если кукуруза прозревшая, то многие хозяйки сначала очищают початки от волокон и листьев, затем разрезают на 2 части и заливают специальной смесью. Жидкость готовиться из холодной воды и молока в пропорции 1:1. В данную смесь положите кукурузу на 4-6 часов, а затем растение можно варить в обычной воде.

Перед варкой кукурузы необходимо определить её спелость. Молодые початки варятся не более 30 минут, а созревший фрукт необходимо варить около 40 минут. Слишком созревшие початки, как правило, требуют более 2 часов приготовления.

Растение необходимо опускать уже в кипящую воду и солить желательно только за 3-5 минут до готовности или во время подачи.

Рекомендуется варить в чугунной кастрюле с закрытой крышкой. Важно не переварить кукурузу, поэтому время от времени наблюдайте за ней.

Чтобы придать кукурузе сочный и нежный вкус, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахара в воду. Также не варите растение на большом огне, после закипания убавьте огонь до слабого.

После приготовление ежьте кукурузу сразу, можно есть с маслом и солью. Не оставляйте её в холодильнике, так как она стает более твердой.

источник

Одно из самых любимых летних лакомств – вареная кукуруза, которую обожают как дети, так и взрослые. Несмотря на всю видимую простоту этого кулинарного шедевра, многие не знают, как варить кукурузу в початках так, чтобы сохранить все ее вкусовые качества и питательную ценность. Сравниться с популярностью аппетитной золотистой кукурузы может разве что мороженое и арбузы. На берегу моря свежесваренная кукуруза – едва ли не самый ходовой товар, за который отдыхающие готовы платить как за настоящие деликатесы. Чтобы порадовать себя в домашних условиях, понадобятся сущие копейки и немного расторопности. Горячие споры и дискуссии ведутся не только о способах приготовления кукурузы, но и о времени варки. Но в действительности дело это не такое уж и мудреное, важно лишь знать некоторые тонкости.

На первый взгляд идентичные початки на деле могут оказаться совершенно разными на вкус, который зависит от вида, сорта кукурузы и степени ее зрелости. Не углубляясь сильно в сортовое многообразие всю кукурузу можно разделить на два основных вида: пищевую или сладкую и обычную кормовую, которая предназначается в основном для корма животных. Употреблять в пищу можно как пищевую, так и кормовую кукурузу. Некоторым «гурманам» жестковатые и не такие приторные кормовые сорта даже больше нравятся, но все же наилучшими вкусовыми качествами обладает именно пищевая кукуруза, ведь ее сочные сладкие зернышки просто тают во рту. Для приготовления молодой пищевой кукурузы ранних сортов понадобится от 15 минут до одного часа, в то время как кормовые и поздние сорта придется варить от двух до пяти часов.

Лучше всего для варки выбирать свежесорванные початки молодой пищевой кукурузы. Покупать следует неочищенную кукурузу, поскольку естественная «обертка» укажет не только на свежесть початка, но и не даст ему высохнуть раньше времени. Определить молодые початки помогут, прежде всего, ярко-зеленые листочки и чуть влажные прохладные «усики». Если листья начали желтеть, значит, сорвана кукуруза давно и уже могла успеть потерять часть своей сочности. Чтобы не осталось ни единого сомнения в качестве приобретаемого продукта можно провести несложный тест на спелость: у самого основания нажимаем ногтем на одно из зернышек: если оно оказалось мягким и выступил сок, значит, все в полном порядке – это молодая, так называемая молочная, кукуруза. Чем жестче и суше семя, тем спелее и старее початок. Степень зрелости кукурузы влияет не только на время приготовления, но и на вкусовые качества продукта. Дело в том, что при высыхании кукурузы сахар внутри зерен начинает превращаться в крахмал, что лишает ее аромата и сладости.

1. Готовим початки к варке

Прежде всего, необходимо подготовить початки к варке. Одни предпочитают полностью очищать сырую кукурузу от листьев и «усиков». Другие же удаляют лишь грязные листочки. И первые и вторые по своему правы. Дело в том, что листья и волокна, делают кукурузу более сочной и ароматной, но в вареном виде они довольно плохо очищаются. Что же делать? Полностью очистить початки от всего лишнего, а листья и «усики» укладывать в кастрюлю отдельно.

2. Выбираем емкость для варки

Кастрюля для варки кукурузы должна быть достаточно широкой и глубокой, чтобы не пришлось разламывать початки, и толстостенной. Идеально подойдет казан или чугунок, который можно плотно закрыть крышкой. Значительно ускорить процесс приготовления поможет использование скороварки. Чтобы кукуруза сохранила все свои питательные вещества, варить ее следует на малом огне, при температуре 200-250 градусов.

На дно кастрюли укладываем кукурузные листья, а на них выкладываем очищенные початки. Листья желательно разместить и по бокам, чтобы кукуруза не соприкасалась со стенками емкости. Сверху початки также закрываем листьями и добавляем «усики», которые сделают кукурузу сладкой и аппетитной.

Заливаем кукурузу водой, чтобы она полностью покрывала все початки и ставим кастрюлю на огонь. Сколько варить кукурузу? В среднем, кукуруза варится 40 минут, но, в зависимости от сорта, процесс может занять от 20 минут до 3-5 часов. При варке важно периодически проверять кукурузу на готовность. Во время варки кукуруза непременно должна быть полностью покрыта водой, а вода, даже при варке на малом огне, должна кипеть.

Воду подсаливать ни в коем случае не нужно, особенно если вы варите десертные сорта кукурузы, у которых в зернах содержится значительно большее количество воды, чем в кормовых и мукомольных сортах. Соль ускоряет процесс выделения воды из зерен в бульон и готовый продукт получится менее сочным и вкусным.

Внимательно следим за процессом приготовления, время от времени подцепляя початок вилкой, отщипывая по зернышку и пробуя до тех пор, пока кукуруза не разварится. Если зернышки мягкие, сочные и легко разжевываются, значит, кукуруза готова, ее можно выключать и подавать к столу.

7. Сервируем с пылу с жару

Самая вкусная кукуруза – с пылу с жару, поэтому лакомиться ею лучше сразу после приготовления. Вынимаем початок из кастрюли, даем стечь излишку воды, очищаем от листьев и волокон, если кукуруза отваривалась неочищенной. К столу кукурузу подают на горячей тарелке со шпажками, чтобы не пришлось пачкать руки, натирают солью и едят. В дополнение к соли кукурузу можно смазать сливочным маслом и специями.

Остывать готовая кукуруза должна прямо в кастрюле. Если ее достать из воды, она может сморщиться и потерять аппетитный вид. Без потери технологических и вкусовых качеств кукурузу в воде можно оставлять на три-четыре часа, при температуре 60-70 градусов. Хранить вареную кукурузу в холодильнике можно до двух дней.

Когда кукурузный сезон остается позади, а полакомиться золотистыми зернышками все же хочется, на помощь придет полуфабрикат – замороженная кукуруза в початках. Она обрабатывается паром и моментально замораживается, что способствует сохранению всех ценных потребительских свойств продукта. Приготовить замороженную кукурузу не составит никакого труда, ведь хлопот с ней намного меньше, чем со свежей. Просто опускаем ее в кипящую воду и варим до готовности. После вторичного закипания время полного приготовления составляет всего 20-25 минут. Готовую кукурузу надеваем на шпажку, смазываем растительным маслом, натираем солью и подаем к столу.

Золотистая кукуруза – это не только вкусный, но и очень полезный пищевой продукт – настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов! Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, достаточно съедать в день 40-50 грамм кукурузы. Она содержит калий, кальций, фосфор, железо, магний, аминокислоты лизин и триптофан, жирные ненасыщенные кислоты, аскорбиновую кислоту, витамин С, Е, В, РР. Благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза способствует очищению организма от шлаков и улучшает работу пищеварительной системы. Медики рекомендуют употреблять кукурузу людям с сахарным диабетом, аллергическими заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, патологиями желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кукурузы является превосходной профилактикой онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, содержащиеся в кукурузе вещества способствуют нормализации обменных процессов в головном мозге и улучшению памяти. Положительно сказывается кукуруза и на работе нервно-мышечной системы: питает и восстанавливает нервные клетки, а также влияет на формирование здоровых мышечных волокон. Мало кто знает, что золотистые зернышки кукурузы к тому же являются единственным носителем природного золота! Не отказывайте себе в золотом удовольствии!

источник

Рецепт: как законсервировать кукурузу Початок кукурузы опустить на 1 минуту в кипящую воду, чтобы было легче отделить зерна кукурузы от початка. Затем остудить кукурузу полминуты под холодной водой, отделить зерна от початка, зерна еще раз опустить в кипящую воду на 2 минуты, сцедить воду. Заливка для консервирования кукурузы такова: на 1 литр воды 3 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.
На две трети стерилизованной (несколько раз обдатой кипятком) банки выложить кукурузу, залить заливкой. Стерилизовать 40 минут, после чего крышку закатать. Хранить консервированную кукурузу в сухом темном месте.

Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые — 40 минут.

Способ быстрый — без воды
Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы — это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.

Читайте также:  Как закрывать петли на спицах в конце ряда

Способ медленный — с водой
Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.

Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.

Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике — максимум 2 дня.

Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.

Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

Польза варёной кукурузы Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.

Как правильно выбрать кукурузу
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. 🙂 Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно — должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку — она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета — среднего «возраста», будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза — южная кукуруза, как правило, мягче.

Рецепт: кукуруза запеченная в сметане Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё запекать кукурузу в духовке.

источник

Вкусная вареная кукуруза нравится всем, и детям, и взрослым, поэтому как только наступает сезон (ближе к концу лета) многие стараются купить свежие молодые початки кукурузы и сварить их у себя дома, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько времени и как правильно варить кукурузу (свежую, старую и отдельно зерна) в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:

  • Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15-20 минут в кастрюле после закипания воды, а старую кукурузу варят 40-50 минут (до 2х часов, если кукуруза переспевшая и жесткая).
  • Сколько варить замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу в початках варят в течении 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить кукурузу в скороварке? Время варки молодой кукурузы в скороварке составляет 10-15 минут, а старой (насыщенно желтого цвета) – 40 минут.
  • Сколько готовить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке составляет 30-35 минут.
  • Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в течении 15 минут, старая – в течении 20-30 минут.
  • Сколько времени варить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновке за 10 минут (если готовить без воды в завязанном полиэтиленовом пакетике при мощности 800 Вт).

Узнав, сколько времени готовится кукуруза, рассмотрим далее каждый вид её приготовления по отдельности.

На заметку: наиболее вкусная кукуруза для варки – это молодая (светло-желтого, беловатого цвета), которую также называют сахарная или Бондюэль.

Варка кукурузных початков в кастрюле – самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Молодую кукурузу быстро и удобно готовить используя мультиварку, при этом зачастую многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  • Полностью очищаем кукурузу от листьев и промываем под проточной холодной водой.
  • Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  • Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время варки 20 минут.
  • После окончания приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки на тарелки и при желании натираем солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут + при необходимости доливают больше воды в мультиварку).

Не каждый знает, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновой печи, но важно знать, что лучше готовить её таким образом в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно зараз готовить 1-3 початка кукурузы). Рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в микроволновке:

  • Очищенный початок молодой кукурузы кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем его в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления на 10 минут на мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
  • После звукового сигнала вынимаем кукурузу из пакета, натираем солью и кушаем.

На заметку: в микроволновке можно быстро приготовить один початок кукурузы! Для этого необходимо его оставить в листьях (вообще не чистить), поместить в микроволновку и выставить таймер на 5 минут на максимальной мощности.

  • Как сварить старую перезревшую кукурузу, чтобы она была мягкой? Старую кукурузу перед варкой необходимо замочить в смесью воды и молока (в равных долях) на 3-4 часа.
  • Нужно ли размораживать кукурузу перед варкой? Замороженную кукурузу не нужно размораживать перед варкой в кастрюле, её закладывают в замороженном виде в кипяток в кастрюле при варке.
  • Нужно ли солить кукурузу при варке? Кукурузу можно вообще не солить при варке, или солить за несколько минут до окончания варки. Удобнее натирать початок солью уже перед употреблением.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько варить кукурузу, Вы сможете приготовить вкусное готовое блюдо, которое также очень полезно и обязательно понравиться Вам, и Вашей семье, особенно детям. Свои полезные советы и отзывы, как варить кукурузу в початках в кастрюле, мультиварке и микроволновой печи, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

источник

Вареная кукуруза – всеми любимое блюдо. Ее запах ассоциируется с летом и детством.

Однако сейчас, чтобы купить это лакомство, достаточно зайти в любой супермаркет, вопрос только в выборе предпочтения:

  • В вакуумной упаковке.
  • Замороженной.
  • Консервированной.
  • Свежей.

Выбрав тот или иной продукт, надо знать, как правильно его приготовить.

Статья расскажет о предпочтительных разновидностях, сколько варить, ознакомит с нехитрыми правилами приготовления, предложит некоторые интересные и вкусные рецепты.

Наиболее вкусная и ароматная – молодая кукуруза в початках.

Чтобы получить вкусную закуску, надо знать некоторые хитрости:

  • Выбирая на рынке початки, надо обращать внимание на листья, волоски и зерна. Листья должны быть плотными и зелеными, волоски – светлыми, а зерна – светло-желтые или белые.
  • Если есть повреждения в зернах — лучше не покупать, они свидетельствуют о болезни культуры или повреждении вредителями.
  • Перед началом варки початки надо помыть и отделить волоски.
  • Варить кукурузу необходимо в толстостенной кастрюле, предварительно устелив дно предварительно снятыми листьями. Они придают сочность и аромат готовому блюду.
  • Заливать кочаны следует холодной водой, покрывая их на два – три сантиметра.
  • Не стоит в процессе варки их посыпать солью: она придаст чрезмерную плотность зернам.
  • Готовят злак в течение 15-30 минут, в зависимости от сорта.
  • Подают на стол горячим, сдобрив солью и различными добавками: маслом, сыром, перцем и др.

При соблюдении этих рекомендаций, вареная кукуруза получается сочной и вкусной.

Как правильно готовить замороженный продукт знает не каждый. Но сложностей особых нет.

Замороженные зерна или початки готовят в:

  • Кастрюле.
  • Мультиварке.
  • Микроволновке.
  • Скороварке.
  • Сковороде и др.

По времени отдельные зерна готовятся вдвое быстрее, нежели початки.

Замороженные маленькие зерна легче всего приготовить, используя мультиварку или пароварку. По представленному рецепту мини зерна готовятся быстро и получаются вкусно.

  • Продолжительность готовки – четверть часа.
  • Время на подготовку продуктов для блюда – около трех минут.
  • На выходе получается – одна двухсотграммовая порция.

Пищевая ценность для сто граммов:

Потребуется:

  • Кукуруза свежезамороженная – 220 гр.
  • Масло сливочное – 12 гр.
  • Молоко – 25 гр.
  • Соль по вкусу.
  1. Продукт вынимают из упаковки и кладут в варочную камеру мультиварки.
  2. Добавляют масло, молоко и соль.
  3. Устанавливают режим «Тушения».
  4. Варят, периодически помешивая 15 минут.
  5. Когда блюдо готово, его выкладывают на теплую тарелку, посыпают специями, сыром или зеленью.
  6. Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Читайте также:  Прием противозачаточных таблеток когда начинать

Аналогично готовится подобное блюдо в пароварке. Молоко можно заменить сливками или водой.

Вареная традиционным способом кукуруза – это всегда вкусно и ароматно. Но что делать, когда совершенно нет времени на ожидание.

На помощь приходит микроволновка. Не надо тратить время на закипание воды, а потом – мыть кастрюлю.

Початок варится целиком, неочищенный от кожуры. Его кладут на тарелку и ставят на три – пять минут в микроволновку на режим «Злаковые».

Обратите внимание! Приготовить таким способом можно лишь молодую и молочную культуру, при нажатии на зерно выделяющую белый или молочный сок.

Если початок кормового сорта или перезревший – придётся варить традиционным методом.

  • Временные затраты на приготовление – 5 минут.
  • Подготовка компонентов – 3 минуты.
  • В итоге получается – 2 порции по 210 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Составляющие:

  • Кукуруза – пара початков.
  • Немного соли.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  1. Початки вымыть, не очищая листья, с обеих сторон отрезать кончики.
  2. Микроволновку выставить на мощность 1000 Вт.
  3. Положить кукурузу в микроволновку на блюдо и закрыть колпаком.
  4. Готовить 3 – 5 минут.
  5. Вытащить готовые кочаны и очистить их.
  6. Не давая остыть, намазать солью и маслом.
  7. Подавать отдельным блюдом.

Этот уникальный злак сочетается со многими продуктами. Особенно любим он в крабовом салате.

Существует несколько разновидностей такого блюда:

  • Классический салат.
  • С огурцом.
  • С сыром.
  • С рисом.
  • С пекинской капустой и огурцом.

Всеми любимый классический вариант не занимает много времени, усилий, и придется по вкусу любому гурману. Остальные разновидности – на любителя.

  • На готовку уйдет 15 минут.
  • Чтобы подготовить ингредиенты – 10 минут.
  • На выходе получается – 4 порции по 200 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Потребуется:

  • Консервированная кукуруза «Бондюэль» — 250 гр.
  • Крабовые палочки – 400 гр.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Перец молотый – по вкусу.
  1. Яйца тщательно моются, кладутся в холодную воду и отвариваются вкрутую.
  2. Крабовые палочки вынимаются из упаковки и нарезаются соломкой.
  3. Яйца остужаются и нарезаются аналогично.
  4. Банку с кукурузой откупоривают и сливают воду.
  5. В объемной салатнице смешивают ингредиенты, добавляют по вкусу молотый перец, майонез и тщательно вымешивают.
  6. При подаче салат украшают кукурузными зернами и зеленью.

Из готового злака приготовляется множество различных блюд: салатов, рагу, супов и др. Он низкокалорийный и очень полезен.

Если высушенные зерна перемолоть в кофемолке, получится крупа для полезной и вкусной каши, незаменимой при диетическом питании по причине большой питательности и низкой калорийности.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.


источник

Однозначно, ароматная вареная кукуруза – главный конкурент арбузов и дынь в жаркое лето. Она не только потрясающе вкусное лакомство, а и кладезь ценных для человека витаминов. Как правильно варить кукурузу, знает далеко не каждая хозяйка. Из статьи вы узнаете все тонкости, советы и рекомендации к приготовлению этого блюда.

Визуально похожие початки часто значительно отличаются по вкусу. На это влияет вид кукурузы, сорт и степень ее зрелости. В основном все многообразие этого злака делят на две группы: кормовую и пищевую. Но с удовольствием употребляют в пищу как одну, так и вторую. Итак, как варить кукурузу в початках в кастрюле?

Первый этап – предварительная подготовка к варке. Полностью очищаем початки, моем, но листья не выбрасываем, а складываем также в кастрюлю на дно, вдоль стенок и сверху. Немногие не знают, как сварить кукурузу мягкой и сочной, а именно этот нехитрый ритуал сделает ее такой. Если положить кочаны прямо в листьях, не считая грязных и испорченных, то после приготовления будет затруднительно отделить кукурузные рыльца от зерен.

Емкость для варки початков должна быть достаточно широкой, чтобы они входили целиком.

Отлично подойдет чугунная, глиняная посуда или скороварка, с которой процесс приготовления значительно ускорится. Сберечь питательные вещества продукта и сделать его нежным поможет правильная технология приготовления – варить надо на медленном огне.

Укладываем кочаны в емкость, стараемся сложить их очень плотно, и заливаем кипятком так, чтобы он полностью все покрыл. Солить не рекомендуется, иначе кукуруза потеряет свою сочность и мягкость. Это правило касается лишь зрелого злака. Чтобы сварить молодую кукурузу, воспользуемся традиционной рецептурой: на каждый литр воды добавляем по 1 чайной ложке сахара, а соль по вкусу.

Многие задаются вопросом, сколько варить кукурузу в початках в кастрюле. Универсального ответа нет: каждый сорт варится по-разному. Значение имеет и степень зрелости продукта. В среднем приготовление занимает 30-50 минут, но иногда надо варить и около 3-4 часов. Поэтому проверять готовность кукурузы нужно практическим способом: периодически пробовать ее по зернышку.

Она будет полностью готова, когда станет мягкой и легко разжевываемой. Что касается молодой кукурузы, или, как ее еще называют, молочной, то очень вкусно будет ее отварить в молоке около 20-25 минут. В результате она выйдет особенно нежной и будет «таять во рту». С использованием скороварки весь процесс будет длиться не более 15 минут. Важно не упустить момент полной готовности, иначе на выходе получатся жесткие и твердые зерна.

Как еще просто и как быстро сварить кукурузу? Сварить ее, используя микроволновую печь.

Все, что требуется, — это только обмотать каждый кочан мокрым бумажным полотенцем или положить его в пакет с двумя ложками воды (пакет проколоть в нескольких местах) и отправить в печь на 15 минут. И угощение готово! При подаче положите сверху ломтиков сливочного масла.

Если вам попался старый перезревший продукт — не беда. Даже ее можно сварить так, что она будет по вкусу практически как молодая. Главное знать, как это правильно сделать. В чем же секрет?

Технология достаточная простая. Вы уже узнали, как варить кукурузу в кастрюле. С «состарившимся» злаком проводим аналогичные процедуры. Желательно разрезать все кочаны пополам. После заливаем их смесью из холодной воды и молока в пропорции 50 на 50. Отставляем кастрюлю на 4 часа, а затем просто варим кукурузу. На емкости желательно крышку закрыть герметично.

По времени ее следует варить немного дольше обычного. Поможет справиться с залежавшимся злаком скороварка, результат будет идентичным, только процесс займет намного меньше времени.

Каждая хозяйка владеет своими особыми технологиями, как вкусно сварить кукурузу.

Кто-то добавляет масло, кто-то – муку, кто-то – букет специй, тонкостей масса. Но существуют и универсальные рецепты, которые придут на помощь начинающим хозяйкам, еще не «подружившимся» с этим продуктом или просто тем, кто хочет разнообразить традиционные способы готовки. С ними вы будете уверены, что результат обязательно получится безумно вкусным.

Один из таких – рецепт вареной кукурузы в молоке и сливках. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 початка кукурузы (вареной);
  • полстакана молока;
  • полстакана жирных сливок;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • специи и пряности.

Для начала необходимо срезать зерна с предварительно отваренных кочанов, залить их молоком и сливками, а после проварить 10 минут.

Добавить сливочное масло, предварительно растопив его, через 10 минут – вино, еще через 10 – специи и пряности. Еще около 15-20 минут варить и можно подавать к столу.

Существует еще один вкусный способ приготовления кукурузы – в пароварке. Необходимы следующие ингредиенты:

  • несколько кочанов;
  • масло сливочное;
  • грецкий орех – 60 г;
  • кардамон молотый;
  • соль.

Смазываем чашу пароварки маслом и плотно складываем туда очищенную кукурузу.

Таймер устанавливает минут на 30. В другой емкости растапливаем масло, смешиваем его с грецким орехом, предварительно смолотым, и кардамоном. Отваренные кочаны подать на блюде, полив полученной смесью.

Обычный вкус сваренной кукурузы можно преобразить с помощью некоторых «изюминок» – соусов, топингов, тертого сыра. Вкусный соус можно приготовить, смешав сметану, черный перец, соль, сахар, соевый соус и чеснок. Лучше подавать его охлажденным вместе с горячим блюдом.

Этот свод рекомендаций выручит не одну хозяйку при приготовлении ароматного летнего лакомства. Раскрыты все тонкости и нюансы процесса:

  1. Удачность готового блюда в большинстве случаев зависит от правильного выбора «сырья». Наилучшим вариантом для варки является молодые кочаны молочно-белого или светло-желтого цвета. Зерна нужны достаточно упругие, округлые, без ямочек. Ярко-желтый цвет свидетельствует о перезревании злака, который в итоге рискует выйти жестким и грубым, если его правильно не приготовить.
  2. Перед тем, как варить молодую кукурузу, лучше замариновать ее в холодном молоке на полчаса-час. Нежнейшее блюдо будет гарантировано.
  3. Не приобретайте уже очищенные початки. Без защиты на них накапливаются болезнетворные микробы. Возможен и вариант, что листья обрезали из-за нетоварного вида, который мог получиться в результате обработки пестицидами.
  4. Желательно готовить кочаны примерно одинакового размера, а большие лучше разрезать пополам. Тогда кукуруза сварится равномерно.
  5. Заливать кукурузу важно именно горячей кипяченой водой.
  6. Категорически запрещается солить в процессе готовки, чтобы зерна не вышли жесткими. Добавлять соль либо за несколько минут до готовности, либо непосредственно при употреблении в пищу.
  7. Если добавлять сахар и сливочное масло в воду, то кукуруза выходит очень мягкой, практически сливочной.
  8. Варить нужно строго на медленном огне, иначе это также чревато жесткостью и грубостью зерен.
  9. Если после приготовления съели не всю кукурузу, то оставшиеся початки лучше хранить в той же кастрюле с водой, в которой они варились. Это сохранит их сочность.
  10. Не пропустите момент, когда «царица полей» уже полностью сварится. Иначе зерна не только начнут быстро твердеть, но и потеряют много полезных веществ и ценных витаминов.
  11. Кушать ее лучше сразу, пока она еще горячая, именно тогда она максимально мягкая, сочная и ароматная. Остывшие початки теряют большую часть этих свойств.

Блюдо, приготовленное с любовью, не может быть невкусным. А это и есть главный совет всем хозяюшкам. И тогда даже обычная вареная кукуруза может стать вашим коронным блюдом.

источник

Вареная кукуруза в початках является сезонным угощением. Ею можно лакомиться всего один-два летних месяцев. Наиболее вкусной и сочной считается молодая кукуруза. Зернышки в ней наполнены жидкостью, похожей на вязкое молоко. Такую еще называют «молочные кочаны». Если знать, как варить кукурузу дома, можно еще и сэкономить семейный бюджет. Об этом и будет эта статья.

Перед тем как готовить кукурузу, необходимо ее правильно выбрать. Свежие початки можно распознать по плотным, зеленым листьям. Без них кукурузу лучше вообще не покупать. Зернышки под листьями должны располагаться плотными рядами и иметь светло-желтый оттенок. Черные, поврежденные участки на зернах свидетельствуют о поражении кукурузы вредителями. Такие початки нежелательно использовать в пищу.


Ну что же, надеюсь, выбрали самую вкусную, теперь давайте рассмотрим как варить, сколько по времени варить початки кукурузы. А варить будем по старинке в кастрюле.

  • кукуруза в початках – 6 – 8 шт.;
  • вода – 4 л.

Снять с початков кукурузы все листья, так сказать, раздеть её. Отделить длинные волоски – рыльца. Их можно промыть, подсушить и использовать в лечебных целях.

Емкость для варки должна иметь толстое дно. Это может быть эмалированная, чугунная или алюминиевая кастрюля большого диаметра. На дно положить часть промытых листьев. Заполните листьями все дно. Чем больше листьев используете при варке, тем кочаны будут сочнее и ароматнее. После приготовления листья выбросить.

Сверху плотно уложить кукурузу. Если початки не помещаются целиком в кастрюлю, то их необходимо разрезать или разломать на части.

Читайте также:  Как за неделю похудеть на 5

Закрыть ее еще одним слоем листьев.

Так, чередуя кукурузу и листья, заполнить кастрюлю.

Соль при варке не добавляется. Так кочанчики будут слаще на вкус, и еще соль делает зернышки плотнее и труднее будет их кусать.

Залить кукурузу в кастрюле холодной водой. Вода должна на 2 см покрывать содержимое.

Для того чтобы она не всплывала, можно сверху положить перевернутую тарелку (так делала моя мама). А я просто закрываю крышкой.

Сколько варить кукурузу зависит от ее сорта и степени зрелости. Время варки всегда отсчитывается после начала кипения. Молодую кукурузу достаточно кипятить 15 мин. Да, именно 15 минут, это проверено. Я после того как сварилась еще оставляю в кастрюле постоять минут 30.

Кормовые, твердые початки требуют наиболее длительной термической обработки. Чем более насыщенный цвет имеют зерна, тем дольше нужно их варить. Как правило, от 40 минут до двух часов.

Готовность кукурузы можно проверить, отломив несколько зернышек и попробовав их на вкус. Вареную кукурузу подавать на стол горячей. Можно полить ее маслом, рассолом, посыпать сыром или перцем. А мы наминаем просто натерев ее солью.

Такие отварные зерна кукурызины можно отделить от кочана (срезать ножом) и заморозить порционно в пакетах. А зимой использовать для рагу, салатов, супов, в пиццу.
А вы иначе готовите? Напишите в комментариях свой рецепт как варить кукурузу, возможно он кому-то пригодится.

источник

Posted on 16.08.2014 by VariVkusno in Советы

Вареная кукуруза — это очень вкусно, и приготовить ее можно быстро и просто. Для многих она ассоциируется с отдыхом у моря, где ее носят по пляжу в огромных сумках и продают всем желающим. Но не все знают технологию варки этого овоща в домашних условиях.

Давайте узнаем, сколько варить кукурузу по времени, чтобы она стала мягкой. Желательно, конечно, выбирать молодую, время для ее отваривания требуется намного меньше. Но в регионах, где она не растет, приходится брать то, что есть, или даже замороженную.

Пищевая (молодая) кукуруза, она белая или бледно-желтая, когда свежая, варится не долго — 10-15 минут. Старые (кормовые) початки имеют ярко-желтый цвет и варятся не менее часа.

Готовое блюдо натирается или просто посыпается солью и подается со сливочным маслом. А сейчас более подробно о том, как варить кукурузу в початках разными способами дома и сколько нужно минут для этого.

Большое преимущество кукурузы перед другими овощами — это то, что при термической обработке она не теряет полезных свойств. Ведь ее зерна остаются целыми.

Как варить кукурузу в початках

Это самый простой способ варки початков кукурузы.

1. Для начала оборвите листья кукурузы, можно срезать кончик. Однако, разбирающиеся люди знают, зачем варят кукурузу с листьями. Они придают ей особый аппетитный запах. Я этого не знала, поэтому удалила все. Если же строго следовать рецептуре, снимайте только самые грязные верхние листья и после этого промойте початки водой.

Как варить кукурузу в кастрюле

2. Следующий шаг — вам нужна широкая (потому что початки длинные), но не слишком глубокая кастрюля. Лучше всего с толстыми стенками. Если именно такой нет, сгодится любая, а кукурузу можно поломать на части.

3. Важный момент, как правильно варить кукурузу — в какой воде и когда добавлять соль. Кукуруза кладется в холодную, не соленую воду. Если ее посолить сразу, то зерна станут жесткими.

Cколько варить кукурузу по времени

Варятся початки от 15 минут, в зависимости от сорта и свежести. Эта кукуруза до мягкости варилась примерно полчаса. Вы в любой момент можете оторвать зернышко и попробовать его на вкус.

Хотя бы один из этих приборов есть у любой хозяйки. И способы варки в них являются более полезными, чем просто в воде. Лучше всего отварить кукурузу в початках на пару. В итоге она получается очень сочной и ароматной, ведь питательные вещества и сладкий вкус не уйдут в воду.

Варим початки кукурузы в пароварке. Полностью очистите початки, промойте их и поместите в поддоны, налив в пароварку воду. Закройте и включите прибор. Сколько по времени займет этот процесс? Молодая кукуруза варится 30 минут, более старая — 50, кормовая — все 2 часа.

Как сварить кукурузу в мультиварке. Это можно сделать на двух режимах «Варка на пару» или просто «Варка». Очищенную кукурузу промойте, уложите в чашу, залейте водой, в которую для вкуса можно положить кусочек сливочного масла. Варить молодую кукурузу нужно полчаса, старую — 50 минут.

Мультиварка удобна еще и тем, что переходит в режим подогрева, и горячая отварная кукуруза сохранится до вашего прихода.

Рецепт вареной кукурузы в скороварке. Очищенные и вымытые початки заливаются полностью водой и варятся молодые — 10-15 минут, старые — 30-40 минут.

В микроволновой печи правильно варить початки кукурузы можно двумя способами. Это быстрый — без воды, и медленный — в воде. Кукуруза должна быть только молодая и свежая.

1 способ. Положите очищенный початок в полиэтиленовый пакет, завяжите и варите 10 минут на мощности 800 Вт. Без пакета можно варить неочищенную кукурузу в листьях, для этого вам понадобится 5 минут.

2 способ. Вымойте кукурузу, положите в специальную емкость, залейте водой и накройте крышкой. Варите 45 минут при 700-800 Вт. Следите, чтобы вода не выкипала, если нужно, подливайте кипяток.

А еще можно вкусно варить сладкую кукурузу в духовке. Для этого очистите ее и плотно уложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залейте кипятком, чтобы она покрыла кукурузу. Готовить нужно 40 минут в духовке, разогретой до 120 градусов.

Вареную кукурузу нужно есть горячей, хранить долго ее не стоит — максимум 2 дня в холодильнике (в отваре), потом ее свойства ухудшаются.

Сколько калорий в кукурузе отварной — 130 ккал на 100 г.

Как выбрать кукурузу. Молодые початки небольшие и не очень длинные, имеют равномерно окрашенные светло-желтые зерна, ряды их ровные и плотные. Если надрезать зерно, выделится белый сок. Кочерыжка светлая, почти белая. Перезрелая кукуруза с ярко-жёлтыми зёрнами, она варится долго, до 2 часов. Южная кукуруза всегда мягче.

источник

Варёная кукуруза, как и свежий луговой горох, раньше на улицах у бабушек не продавалась. Засеянные поля, были в свободном доступе, и каждый имел возможность наломать в поле для домашнего потребления любое количество початков кукурузы. Как сварить кукурузу в початках и сколько времени варить знали все наши мамы и бабушки.

Многие запомнили с детства, как родители после поездки в лес за грибами привозили и заваливали дом подсолнухами и кукурузными охапками.

Тогдашние колхозные поля, особенно в Сибири, пестрили жёлтыми подсолнухами и кукурузой. Варить кукурузы приходилось много, в кастрюле ёмкостью с большое ведро. Сколько по времени, как варить кукурузу, – рецепт варки фирменного летнего блюда передавался из поколения в поколение. Дети наравне со взрослыми уплетали за обе щёки сочные, вкусные зёрна, посыпая их солью.

Сегодня вкусное лакомство родом из детства мы практически все покупаем на рынке у сельских жителей, и не всегда после приготовления зёрна оказываются сочные, сладкие и вкусные, как в детстве. Отчего же это зависит?

Кукуруза, как и все овощи, разделяется по сортам. Самый вкусный сорт кукурузы – это сахарный, или его ещё называют «Бондюэль». Початки у этого сорта средней величины, а зёрнышки мелкие и вкусные. Кормовые сорта, которые садят для откорма животных, напротив имеют зёрнышко крупнее и менее вкусное, не такое сладкое, как у сахарной.

При выборе нужно обратить особое внимание на свежесть листьев и уровень зрелости. Перед тем, как приготовить кукурузу, выбираем овощи правильно.

  1. При раскусывании или сильном надавливании на кукурузное зёрнышко у молодого зерна должен обязательно выделиться сок – молочко.
  2. Если сок в зёрнах имеется, значит, початок молочной спелости.
  3. Другой отличительной особенностью старой кукурузы от молодой служит цвет: у переросшей зёрнышки тёмно-желтые, а молочная молодая кукуруза – бледная, практически белыми зёрнами. Молодые зёрнышки у правильно выбранных кочанов находятся под листьями и располагаются плотными рядами.
  4. Свежесть початков определяется по наличию на кочанах зелёных плотных листьев. Кочаны без листьев не следует покупать и готовить. Листья во время приготовления снимаются с кочанчиков, но при покупке овощи обязательно должны быть с листьями.
  5. Потемневшие, чёрные зёрна, расположенные между жёлтыми зёрнышками, – это сигнал некачественного продукта, поражённого вредителями, и такие овощи в пищу употреблять нельзя.
  1. Варить кукурузу в домашних условиях можно несколькими известными домашними способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы же будем варить в кастрюле кукурузу на плите.
  2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.
  3. Мелкие складываем целиком, очень большие разламываем на две части.
  4. Наливаем воду в кастрюлю, с таким расчётом, чтобы она покрыла все овощи полностью.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.
  6. После закипания огонь уменьшаем. Варим кукурузу на медленном огне до готовности.
  7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени её зрелости. Это может занять от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точное время приготовления, сколько варить, достаём один початочек, вынимаем из него ножом зёрнышко и пробуем варёную кукурузу на вкус.

Если при раскусывании кукурузное зерно сочное и мягкое – значит, кукуруза готова, она молодая и варится очень быстро: 15-20, максимум 30 минут.

После отваривания выливаем из кастрюли воду, перекладываем кукурузные початки на большую тарелку, присыпаем их сверху солью, при желании смазываем сливочным маслом и подаём варёную кукурузу в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Сколько варить кукурузу зависит от зрелости, время варки всегда определяется после закипания воды в кастрюле.

Как варить молодую кукурузу? Сколько по времени варится молодая кукуруза в кастрюле и сколько солить? Время приготовления молодых кочанов составляет минимум 15 минут, по прошествии 15 минут, кастрюлю снимают с плиты, дают кукурузе в початках постоять минут 20 в горячей воде, чтобы зёрна не разварились, но стали сочными, мягкими и вкусными. Солить необходимо готовую варёную кукурузу в початках, иначе она будет долго вариться.

Чтобы узнать, как приготовить не молодую кукурузу, сколько варить старую по времени, для этого потребуется визуально определить зрелость зёрен. Чем насыщеннее цвет зёрен, тем они старше и дольше их нужно варить. Время приготовления от 40 минут до 2-3 часов.

Для приготовления старой кукурузы в початках кормовых сортов нужно не менее 2 часов времени, чтобы она была мягкой, зёрна за два часа кипения в воде успели свариться, стать мягче.

После отваривания зрелой и перезрелой кукурузы с зёрнами ярко жёлтого цвета, воду сливают, кастрюлю укутывают в тёплое одеяло, дают кочанам 1 час упариться в тепле, стать мягкими и дойти до полной готовности.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы сварить кукурузу быстро, варить её следует в несолёной воде. Зёрна с солью во время варки станут не сочными, жёсткими. Соль посыпают сверху на приготовленные кочаны перед подачей на стол.

Если вам понравился этот способ как варить вкусно кукурузу в початках, и вы согласны с временем приготовления, чтобы правильно варить початки кукурузы по этому рецепту, пишите об этом в комментариях, нам будет интересно узнать Ваше мнение!

источник