Меню Рубрики

Сколько хранится клюква в морозилке

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: не указано

Клюква известна своей пользой еще с давних времен. Как и другие ягоды, которые можно употреблять в пищу, она широко использовалась не только для пищи, но и как целебное средство. Из всех дикорастущих ягод, клюква признана одной из самых полезных. В нее входит масса полезных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Клюква растет на торфяных и моховых почвах, а также на болотах.

Ягода имеет форму шара темно-красного цвета. На вкус она кислая. Название клюквы именно и произошло от ее формы и вкуса. В переводе два слова с латыни означают клюква. Именно плоды являются самыми полезными. Они не только питательные, но и имеют целебное свойство. Еще всего несколько веков назад эта ягода успешно продавалась заграницу. И от этого казна России имела от этого отличный доход. Ягоды продавались на местных рынках, а также возились в Европу морем. К тому времени, люди уже знали и ценили свойства клюквы. С ее помощью можно было вылечиться от многих болезней, продлить свою молодость. С давних времен пришло множество различных рецептов с этой ягодой. Вот почему важно знать срок годности клюквы. Собирать эту ягоду можно с конца августа, когда она созревает. И до самого первого снега может продолжаться процесс сбора клюквы. Некоторые люди делают это и с ранней весны, после того, как начинает сходить снег. Для сбора используются совки или скребки. Но можно собирать ягоды и руками. Полезных свойств у клюквы масса. Если употреблять в пищу свежие или переработанные ягоды, то будет улучшаться работа кишечника и желудка. Это также пойдет на пользу людям, у которых пониженная кислотность. Всем хорошо знаком морс и его целебные свойства. При различных болезнях и лихорадочном состоянии он отлично помогает. Его даже используют вместо жаропонижающих лекарств. В клюкве большое содержание флавоноидов. Благодаря им у человека кровеносные капилляры становятся более прочными и эластичными. А также начинает усваиваться витамин С. Беременным женщинам советуют употреблять клюкву в пищу в качестве поливитаминного средства, а также от отеков, повышенного давления и варикозного расширения вен. Но стоит заранее проконсультироваться с врачом насчет этой ягоды. Знать срок годности клюквы также будет полезно. С помощью клюквенного сока лечат инфекционные заболевания мочевыводящих путей, в том числе, цистит. Также можно попытаться предупредить появление некоторых видов камней в почках. Клюква имеет отличное противомикробное действие, быстрее заживляет раны и ожоги. Кроме перечисленных полезных свойств не стоит забывать о полезных веществах, которые содержатся в этой ягоде. Поэтому стоит поинтересоваться сроком годности клюквы. В нее входят различные витамины, среди которых В, С и РР. Также в ягоду входят магний, железо, кальций, фосфор, йод, марганец и другие. Благотворно влияют на человека органические кислоты и пектиновые вещества. Очень распространено использование клюквы для поднятия иммунитета человека. Это связано с тем, что в ягоду входит большое количество витамина С. Поэтому чтобы справиться с простудой и другими инфекциями, стоит ввести в свой рацион эту полезную ягоду. Важно также то, что клюква способна выводить из организма вредные вещества, которые накопились во время болезни. С ее помощью также можно побороться с гипертонией и снизить холестерин. Так как в ягоде есть витамин В, она хорошо влияет на нервную систему человека.

Еще одним плюсом этой ягоды можно считать то, что она необходима во время приема антибиотиков. Ягода усиливает действие лекарств, а также при этом помогает иммунитету. Это очень важно для больного. Учеными доказано, что с помощью клюквенного сока можно побороть риск заболевания сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении в пищу этих полезных ягод, можно начать лечить воспаления, гастрит и развитие язвы желудка. Если есть это природное средство в зимнее время года, то можно позабыть про болезни. Вот почему еще важно знать срок годности клюквы. Кроме лечения, клюкву часто используют и в кулинарных целях. С ней есть масса различных рецептов. Из ягод готовятся коктейль, морс, различные десерты. Также клюква часто добавляется к различным блюдам, в том числе и к салатам. Она сделает вкус просто незабываемым. Блюда из клюквы не только вкусные, они также очень полезные. Чтобы зимой лакомиться ягодой, можно приготовить варенье или конфитюр. Большой популярностью пользуется клюква перетертая с сахаром. В интернете можно найти множество различных рецептов. Среди них даже клюквенная пастила или квас. При всей полезности этой ягоды, стоит помнить не только о сроке годности клюквы, но и том, что ее можно употреблять не всем людям. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью, стоит отказаться от этой ягоды. А если есть заболевания печени, то стоит сначала проконсультироваться с врачом до начала употребления клюквы в пищу. Люди, у которых есть проблемы с эмалью, должны с осторожностью есть эти ягоды. Перед тем, как начать хранить клюкву, ее стоит перебрать и плохие плоды выкинуть. Затем ягоды нужно промыть и положить сушиться на полотенце. Затем чистую клюкву нужно разложить по герметичным контейнерам из пластика и закрыть крышкой. Срок годности клюквы в холодильнике при температуре от + 1 до + 5 составляет около месяца. Также можно заморозить эту ягоду, чтобы она дольше хранилась. Клюква насыпается на вощеную бумагу в один слой, а затем положить ее в морозильник на 12 часов. Затем листы стоит достать, а клюкву пересыпать в зип-пакеты или контейнер. Стоит указать на них дату. Подготовленные емкости снова ставятся в морозилку. Срок годности замороженной клюквы составляет 1 год. В интернете можно найти массу рецептов, как засушить эту ягоду. Благодаря различным способам можно сохранить клюкву на долгое время. Сушеные ягоды должны храниться в стеклянных сосудах или контейнерах из пластика. Срок годности клюквы сушеной может достигать 5 лет.

источник

Богатые витаминами ягоды полезны и любому ребёнку, и женщинам во время беременности, и тем, кто соблюдает диету, да и вообще всем. Желательно кушать их не только каждый день в сезон, но и круглый год. Отличным способом сохранять длительный срок все ценные питательные вещества плодов является применение метода глубокой заморозки.

Кажется, что ягоды заморозить очень просто. Однако нежные плоды требуют бережного отношения во время заготовки. Существуют секреты правильной заморозки ягод и советы специалистов, которым нужно следовать, чтобы достичь цели.

Ягоды необходимо должным образом подготовить — перебрать, очистить от мусора, затем помыть под слабым напором воды. За исключением малины, так как она тогда в замороженном виде превращается в кашицу.

После этого выкладываем плоды в один слой на салфетку, бумажные или хлопчатобумажные полотенца таким образом, чтобы между ними было расстояние. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы они высохли полностью, и не осталось ни капли влаги. Нельзя пропускать этот шаг ни в коем случае, так как вода, преобразуясь в лед, увеличивается в объеме и может помять замороженные плоды.

Чтобы ягоды сохранили свои витамины и полезные вещества как можно дольше, лучше всего перед заморозкой их немного охладить. Для этого пересыпаем плоды в контейнер и отправляем в холодильник на 2 часа. Благодаря предварительному охлаждению, в процессе заморозки они останутся рассыпчатыми и не превратятся в кашу.

По истечении 2-х часов распределяем ягоды по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убираем в морозильную камеру. Разные виды ягод можно хранить как по отдельности друг от друга, так и вместе. Это зависит исключительно от ваших предпочтений.

Повышенный интерес вызывает вопрос, полезны ли замороженные ягоды. Установлено, что особого отличия в их свойствах по сравнению со свежими нет. Это нужно учитывать при употреблении. Польза заготовленного продукта зависит от типа заморозки и вида ягод.

Например, малина, калина, шиповник и черная смородина в любом виде являются отличным лекарством в сезон гриппа и простуд, черника чрезвычайно полезна для зрения, а клюкву рекомендуют при различных заболеваниях сердца. Брусника применяется при болезнях печени и почек, неврозах, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонии. Её также используют как компонент омолаживающих масок для лица. Отличием замороженных ягод во всех случаях будет только способ приготовления из них лечебных средств.

Многие специалисты утверждают, что вне сезона гораздо полезнее употреблять замороженные ягоды, чем те, что привезены из теплых стран. Большим преимуществом заготовок является их низкая калорийность, в отличие от компотов, джемов, варенья, содержащих много сахара. Поэтому морожеными ягодами можно смело украшать меню тем, кто мечтает о похудении.

Что касается вреда, то если кому-то противопоказана свежая малина или, например, черника, то и в замороженном виде их употреблять не стоит. Осторожность не помешает при диабете. Также нельзя забывать, что ягоды, особенно красные, — это довольно сильный аллерген, и замороженные — не исключение. Поэтому, если имеется предрасположенность к аллергии, употреблять их нужно понемногу, внимательно следя за реакцией организма.

При тепловой обработке, как известно, любые ягоды и фрукты теряют часть своих полезных веществ. Поэтому многих интересует, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах? Специалисты считают, что однозначно — да. Конечно, не в полном составе, но потери небольшие. Заморозка дает возможность сохранить полезные свойства продукта на 90%. Не страдают также и вкусовые качества.

Это большой плюс, так как ягоды содержат множество витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, которые просто необходимы в зимний период, когда человеческий организм истощается и страдает авитаминозом.

Шоковая заморозка позволяет ягодам сохранить более близкий к первоначальному внешний вид, вкусовые качества и весь набор витаминов и минеральных веществ. Такой вид заготовки доступен в домашних условиях, только если имеется функция быстрой заморозки на морозильной камере.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

  • ягоды (малина, клубника, земляника, вишня, крыжовник, черная смородина и т.д.) — вид и количество определяется индивидуально.
  1. Сначала моем все ягоды. Перебираем их от мусора, веточек, листочков, плодоножек, удаляем испорченные плоды.
  2. Очень важно после промывки тщательно высушить все ягоды. Хоть при шоковой заморозке вода и не успевает сильно расшириться и испортить плоды, все-таки лучше, если ее там не будет совсем.
  3. После этого выкладываем ягоды на поддон или разделочную доску (если плоды будут храниться в пластиковых контейнерах, то можно сразу использовать их, но не закрывать крышки).
  4. Отправляем поддон в морозильную камеру и включаем режим быстрой заморозки на 20-30 минут. Затем возвращаем действующий режим.
  5. Если были использованы контейнеры, нужно просто закрыть крышки. Если поддон — то расфасовываем ягоды по пакетам. Теперь убираем их на хранение обратно в морозильную камеру. Можно смешать ягоды в ассорти или хранить каждый вид отдельно друг от друга.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 10

  • ягоды (малина, земляника, клубника, смородина, крыжовник, вишня, черника и т.д.) — количество и вид берется индивидуально, в зависимости от наличия.
  1. Моем ягоды, перебираем, удаляем испорченные, убираем мусор, веточки, листочки.
  2. Затем просушиваем. Для этого выкладываем плоды одним слоем на салфетки или бумажные полотенца(можно использовать хлопчатобумажные) и оставляем до полного высыхания. При сухой заморозке очень важно, чтобы после промывки на них не оставалось ни капли влаги.
  3. Когда ягоды высохли, выкладываем их на поддон (разделочную доску или большой, но плоский контейнер), предварительно обернув его пищевой пленкой. Выкладывать надо в один слой таким образом, чтобы между плодами оставалось расстояние.
  4. Убираем поддон в морозильную камеру примерно на 4 часа.
  5. По истечении нужного времени достаем ягоды и расфасовываем их по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Закрываем, чтобы внутри осталось минимальное количество воздуха, и убираем обратно в морозильную камеру, где они и будут храниться.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 10

  • ягоды (малина, черника, земляника, вишня, смородина и т.д.). Вид и количество — выбор индивидуальный. Единственное, для пюре лучше подбирать плоды, наиболее сочетающиеся друг с другом;
  • сахар — примерно 3 ст. ложки на 500 г ягод (можно меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений).
  1. Промываем ягоды под слабой струей холодной воды. Для этого лучше использовать дуршлаг или сито. Удаляем мусор, веточки, листочки, плодоножки и испорченные плоды.
  2. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы вся вода стекла.
  3. При необходимости удаляем косточки. Чистить кожицу не обязательно, только если она слишком жесткая.
  4. При помощи блендера измельчаем ягоды в пюре. Добавляем сахар и перемешиваем.
  5. Оставляем смесь на 1-2 часа настояться.
  6. Разливаем пюре в заранее приготовленную тару. Можно использовать небольшие пластиковые контейнеры или, например, силиконовые формочки.
  7. Убираем полученный продукт в морозильную камеру. При использовании формочек перекладываем замороженное пюре в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем.

Зимой остается только разморозить пюре и использовать для разных блюд. Можно, к примеру, сделать смузи или соус для блинчиков или оладий, добавлять смесь в молочные коктейли.

Часто хозяйки задумываются над вопросом, нужно ли бланшировать ягоды перед заморозкой? Обычно этот этап проходят овощи, а для нежных плодов он не требуется. Исключение иногда составляет абрикос. Но надо помнить, что при бланшировании теряются некоторые витамины.

Для заморозки используют только свежие ягоды, желательно приготавливать их через несколько часов после сбора урожая. Так сохранится максимум витаминов. Перезрелые плоды не годятся, после размораживания они превратятся в «кашу».

Длительность хранения заморозки влияет на количество полезных веществ, содержащихся в продукте.

Ягоды (целиком или перетертые в пюре) лучше всего замораживать небольшими порциями, рассчитанными на одно приготовление. Если разные виды ягод будут храниться отдельно друг от друга, то перед тем как убрать заготовку в морозильную камеру, лучше всего подписать каждый контейнер. Проще сделать этикетки, указав на них название продукта, число и месяц заморозки. Тогда в дальнейшем будет легко найти в морозилке именно то, что нужно.

Читайте также:  Как узнать баланс на сим на планшете

Размораживать любые ягоды лучше всего постепенно, не используя для этого микроволновую печь и горячую воду. Для начала просто перекладываем нужный контейнер в холодильник, можно на ночь. Когда он подтает, продолжаем разморозку при комнатной температуре. Исключением является пюре, которое можно даже подогреть в микроволновке, если оно будет использоваться как соус (вместо варенья или сгущенного молока). Но при приготовлении смузи можно положить в блендер даже не до конца размороженные ягоды или пюре, таким способом можно сохранять при разморозке максимум витаминов.

Продолжительность хранения ягодной заморозки составляет около 8 месяцев. Однако по истечении этого срока они не испортятся и не утратят своих вкусовых качеств. Единственным минусом будет то, что плоды со временем начинают терять полезные свойства.

При хранении лучше не допускать прямого соприкосновения ягод с холодным воздухом морозильной камеры. Из-за этого они могут высохнуть, да и к тому же впитают в себя посторонние запахи.

Наиболее распространенная упаковка для ягодной заморозки — это пластиковые контейнеры и полиэтиленовые пакеты. Но можно еще использовать, к примеру, одноразовые стаканчики. Отсутствие крышек — не беда, их просто оборачивают пищевой пленкой. Удобен этот способ именно маленькой порционностью. Можно размораживать один или несколько стаканчиков, в зависимости от требуемого количества продукта. Повторная заморозка ягод крайне нежелательна, поэтому лучше сразу использовать всю размороженную порцию.

Если под рукой ничего нет, можно замораживать фрукты в стеклянных банках и даже бутылках. Многие опасаются, что такая тара в морозильной камере или при оттаивании лопнет. Если не заполнять доверху и не закрывать плотно крышкой эту посуду, то всё будет хорошо.

На нашем сайте много видео, фото, картинок с пошаговым описанием рецептов — благодаря им можно делать полезные заготовки и вкусные блюда.

Замороженные ягоды считаются одним из самых лучших источников всевозможных витаминов в зимний период. Процесс заморозки очень быстрый и не трудоемкий. Зато какой результат! Ведь рецептов приготовления различных блюд и напитков из таких ягодных полуфабрикатов очень много. Компоты, смузи, пироги и слойки, всевозможные десерты — все это прекрасно разнообразит зимний рацион. А вкус любимых ягод раз за разом будет напоминать о жарком солнечном лете.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Любой полезный фрукт, ягодка или травка обладают наибольшими целебными качествами в свежем виде. Поэтому, любая переработка ценных даров природы ведёт к тому, что целебные качества продуктов теряются.

Конечно же, хозяйки будут задаваться вопросом: «А как правильно хранить клюкву?», чтобы она оставалась полезной даже при долгом хранении.

Итак, приведём способы хранения клюквы, которые смогут сохранить все её целебные свойства и вкусовые качества. Но вначале нужно ознакомиться с общим для всех способов правилом приготовления клюквы для хранения.

В случае с клюквой всё обстоит именно таким образом. И её ценные качества нужно попробовать сохранить как можно дольше путём правильного хранения. Это касается, в первую очередь, свежей ягоды, а не замороженного продукта. Мороженая клюква уже была приобретена в таком виде, и хранить её нужно в морозильной камере и никак иначе.

К достоинствам клюквы относится присутствие в её составе бензойной кислоты, которая действует, как природный консервант. Положительным свойством бензойной кислоты является её способность препятствовать развитию микроорганизмов, которые портят продукт. Поэтому, клюква может храниться долго без всякой обработки и консервации. Для долгой свежести ягоды не требуется применять никаких других средств, уничтожающих бактерии: ни соли, ни уксуса, ни каких-либо других компонентов.

К слову сказать, бензойная кислота не обнаружена учёными в других полезных ягодах, таких как черника и земляника. Отличается наличием подобного «консерванта» лишь брусника, которую так же, как и клюкву можно долго хранить, создав для этого соответствующие условия.

Ягоды отделяются от листьев и разного мусора, перебираются, чтобы отсеять плохие или раздавленные. Из потерявших форму, но хороших ягодок можно приготовить морс. Недозрелая клюква негодна ни в качестве сырья для варений и других изделий, ни в качестве основы для напитков. Поэтому, от таких ягодок нужно избавиться. Целые и созревшие ягоды можно хранить одним из четырёх указанных способов, причём до следующего урожая этого полезного растения.

источник

Для хранения клюквы необходимо иметь холодное помещение.

Зимой, поздней осенью клюкву можно хранить под открытым навесом, защищенную только от атмосферных осадков. Хранят клюкву и при температурах, близких к 0°.

Благодаря содержанию в клюкве бензойной кислоты, а также наличию воскообразных веществ, покрывающих кожицу ягод, она хорошо сохраняется.

На рынки очень часто поступает так называемая «мореная» клюква, т. е. собранная полузрелой (невызревшей). Для «дозаривания» клюкву раскладывают тонким слоем на какой-либо подручный материал на солнце.

Под действием солнечных лучей незрелые ягоды быстро приобретают интенсивно красный цвет, однако вкусовые качества их в этом случае бывают понижены (меньший процент сахара — отсюда и ягоды менее сладкие).

Процесс дозревания клюквы протекает достаточно активно. Однако при хранении такие ягоды быстро портятся.

По мере удлинения сроков хранения клюквы в обычных условиях содержание витамина С в ягодах уменьшается. Эти потери даже при несколько сниженных, чем обычно, температурах (при минус 4,5°) за 7—10 месяцев выражаются до 70% начального содержания витамина С.

При отсутствии холодного помещения клюкву можно засыпать в чистые бочки и залить водой.

В северных районах страны наиболее совершенным и доступным способом хранения клюквы является сохранение ее при возможно низких температурах (10—20° и ниже) в замороженном виде; витамин С при этом сохраняется достаточно хорошо, и потери его могут быть сведены к минимуму.

Клюква – неоценимое с точки зрения пользы растение. В зимнее время она может выручить при простудах, авитаминозах, да и просто внести пикантное разнообразие в рацион. Сфера её применения очень широка, поэтому вопросы длительного хранения ягод актуальны для любой семьи.

Из свежих ягод можно делать морсы, компоты, желе. Сушеные же подойдут для горячих напитков, согревающих в зимнее время года.

В прежние времена для хранения ягод не применяли каких-либо особых ухищрений. Ягоду, собранную в сентябре-октябре, перебирали и рассыпали тонким слоем где-нибудь в сухом месте. Дозреть она могла самостоятельно.

Способность клюквы долго сохранять свежесть и не портиться напрямую зависит от процента органических кислот, которые в ней содержатся. Чем выше кислотность ягоды, тем дольше она будет храниться.

С этой точки зрения, кажется оправданным сбор немного недозрелой клюквы в фазе «белого бочка». В ней много кислоты, она довольно твёрдая, не мнётся. К тому же, неспелая ягода способна к дозреванию.

Для того, чтобы собранная клюква дозрела в домашних условиях, на дно плетёной корзины или картонной коробки укладывают чистый рушник и аккуратно перекладывают ягоду. Важно, чтобы ягода была только немного недоспелой. Если плоды совсем белые, толку не будет.

Далее корзина ставится в сухое место с комнатной температурой. В таких условиях клюква дозревает в течение одной-двух недель. После этого её можно закладывать на длительное хранение.

Если положить в ёмкость с дозревающей клюквой спелый помидор или яблоко, процесс пойдёт быстрее. Это происходит из-за выделения плодами газа этилена.

Рассыпанные ягоды свежей клюквы

И всё-таки, как гласит русская пословица: «Каждому овощу – своё время». Клюква, собранная недозрелой, даже после дозревания не приобретает характерного вкуса, аромата и сочности. Самая качественная ягода берётся глубокой осенью, когда она стала уже тёмно-красной или даже пурпурной.

Клюква позднеосеннего сбора мягче, поэтому её сложнее перебирать. Но её вкус слаще, оттенок горечи более сглажен, а содержание витаминов максимально. Сохранить эту полезную ягоду на зиму можно несколькими способами.

Такой способ позволяет избежать потери витаминов, неизбежной при других способах консервации. Делается это так:

  1. Широкая разделочная доска оборачивается чистым полотенцем и ставится в таз под наклоном.
  2. Ягода небольшими порциями ссыпается по образовавшемуся склону. Листочки, веточки и другой растительный мусор при этом остаётся на полотенце и не попадает в таз.
  3. Из таза удаляются подпорченные и смятые ягодки. Затем промывается и откидывается на дуршлаг.
  4. После стекания воды клюкву рассыпают на чистом рушнике и просушивают. Важно, чтобы на ней не оставалось воды, иначе при заморозке ягода слипнется.
  5. Сухая и чистая клюква расфасовывается по пакетам и закладывается в морозильную камеру. Порции должны быть небольшими – ягода не выдерживает повторной заморозки.

Зимой такую ягоду можно использовать для приготовления киселей, соусов к мясу, начинок для блинов и пирогов.

Замороженная для хранения клюква

Это дедовский способ хранения клюквы, несмотря на то, что холодильники появились только в XX веке. В старые времена вместо них использовали погреб или холодные сени.

Перебранная и вымытая ягода засыпается в стеклянные банки до «плечиков» и заливается холодной водой. Желательно использовать ключевую, но сгодится и профильтрованная, и бутилированная. Ничего добавлять в воду не нужно, ягода сама по себе – отличный консервант. Далее банки закрываются капроновыми крышками и убираются в холод.

В таком состоянии она спокойно «доживает» до весны. Степень сохранности витаминов в таком продукте очень высокая.

Вода из банки с мочёной клюквой обладает рядом полезных качеств. Её можно пить или использовать в косметических целях.

Баночка клюквы, хранящаяся зимой в холодильнике

Поскольку сахар в определённой концентрации становится консервантом, имеет смысл его использовать для сохранения полезных качеств свежей клюквы. Для этого есть два способа:

  1. Простерилизовать и высушить стеклянные банки. Ягоды перебрать, вымыть и хорошо просушить. Засыпать их в тару, переслаивая сахаром и постукивая, чтобы сахар хорошо распределился между ягодами. Банки закрыть стерильными капроновыми крышками и убрать в холод.
  2. Чистую ягоду измельчить блендером или перекрутить на мясорубке. В полученное пюре добавить сахар из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод. Массу разложить по сухим стерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в холод. Другой вариант хранения – разложить пюре по пластиковым контейнерам, закрыть и отправить в морозильную камеру.

Подготовленную такими способами клюкву зимой можно использовать для приготовления морсов, десертов или просто подавать к чаю вместо варенья. Поскольку ягода не подвергалась термической обработке, витамины в ней сохраняются хорошо.

Перетертая клюква с сахаром в джеме

Сушить клюкву можно в духовке или электрической сушилке. Перед этим ягоду моют и просушивают на полотенце. Очень вкусная сушёная ягодка получается, если её предварительно проварить в сиропе.

Для этого плоды заливают горячим сиропом, приготовленным в соотношении сахара и воды 1:1. Через 6 часов сироп сливают, кипятят и ещё раз заливают клюкву на 6 часов. Доводят смесь до кипения, отбрасывают ягоду на дуршлаг и раскладывают на противне. После лёгкого просушивания отправляют в духовку или в сушилку.

При обработке клюквы с помощью электрической сушилки нужно учитывать, что на верхних поддонах процесс идёт медленнее, чем на нижних. Поэтому время от времени надо менять их местами.

При обработке ягод в духовке температуру поддерживают на уровне 50⁰, а дверцу приоткрывают. Правильно высушенная ягода должна быть эластичной, но не липкой. Пересушивать её до ломкости не надо.

Сухую клюкву хранят в ёмкостях для сыпучих продуктов или полотняных мешочках и используют для приготовления компотов и киселей. Срок хранения – до трёх лет.

Для сушки годятся не только плоды, но и листья клюквы. Это ценное лекарственное сырье для приготовления полосканий при болезнях горла или мочегонных настоев. Чай из клюквенных листьев восстанавливает водно-электролитный баланс и очень хорош после бани.

Сушеные ягоды клюквы

Такие способы консервации клюквы, как приготовление джемов, мармеладов, варенья неплохи, но при длительной температурной обработке ягода из кладезя витаминов превращается в обычное лакомство. Попытаться совместить приятное с полезным можно, приготовив клюкву с собственном соку.

Способ №1:

  1. Клюкву промыть и рассортировать, отделив крупные и мелкие.
  2. Мелкие помять пестиком, прогреть на медленном огне и отжать.
  3. Крупные сложить в кастрюлю, залить полученным соком, прогреть. До кипения не доводить.
  4. Разлить ягодную массу по чистым тёплым банкам и поставить на стерилизацию. Полулитровой банке хватит десяти минут. Время обработки литровой следует увеличить до пятнадцати минут.
  5. Герметично закатать банки.

Способ №2:

  1. Клюкву вымыть и сразу сложить в кастрюлю. Сортировать не нужно.
  2. Поставить кастрюлю на водяную баню и прогревать ягоды, пока не начнёт выделяться сок.
  3. Аккуратно помешивая, довести массу до нужной консистенции.
  4. Разлить по чистым тёплым банкам и поставить стерилизоваться так же, как при первом способе.
  5. Герметично закатать банки.

Неплохой способ консервации клюквы – закатка компотов. Продукт получается очень приятного кисло-сладкого вкуса и красивого цвета.

Для его приготовления нужно сделать 50%-ный сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1). Чистую клюкву засыпать в банки. Количество ягод в банке регулировать по своему вкусу. Если хочется получить более концентрированный компот, клюквы можно положить до «плечиков» банки. Залить ягоды горячим сиропом.

Банки поставить на стерилизацию. При 100⁰С клюквенный компот обрабатывают 10-15 минут. Затем банки закатывают и убирают в прохладное место.

В зимне-весенний период клюква – отличное средство для повышения иммунитета. При кашле, ангине, ОРВИ ягоду, смешанную с мёдом, принимают по 3-4 раза в день. Морс из клюквы полезен при высокой температуре, обладая жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Однако людям с гиперацидозным гастритом, язвой желудка и болезнями печени следует проявлять осторожность. Высокая кислотность болотной ягоды может спровоцировать обострения этих заболеваний. Прежде чем употреблять клюкву с лечебными целями, нужно проконсультироваться у врача.

Читайте также:  Как уменьшить боль после кесарева сечения

Как хранить клюкву в домашних условиях, чтобы она дольше оставалась свежей и не утратила свои полезные и целебные свойства? Способы разнообразны: она может храниться сушеной, свежей, подвергаться процессу заморозки, перетираться с сахаром и медом.

Чудо-ягода исключительно полезна и хорошо сохраняется проверенными веками способами

Плоды этой ягоды хорошо сохраняются благодаря входящей в её состав бензойной кислоте. И сама ягода используется в качестве природного консерванта. Возможность длительного хранения позволяет экспортировать её во все страны мира, и поэтому недостатка в ней не испытывают даже в Африке.

Клюква —это вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Растет она на территории России, в Америке, Японии и Китае. В России распространены два вида из трех: болотная и мелкоплодная. В других странах растет крупноплодная, так называемая американская, клюква.

На английском языке название ягоды звучит как ягода-журавль — cranberry. Обусловлено это внешним видом стебельков, схожих с головой журавля. Её украинское название также связано с этой птицей — журавлина. По словарю Даля русское «клюква» берет свое название от слов «клевать», «клюв».

Клюква уникальна по составу, она содержит массу витаминов, сахаров, полезных кислот, пектинов и антиоксидантов. Она первый помощник при простуде, болезнях органов дыхания, мочеполовой системы.

Клюква очищает организм от токсинов и повышает иммунитет. Являясь природным антибиотиком, она оказывает подавляющее действие на рост развития бактерий и усиливает действие лекарственных препаратов.

Ягоды уравновешивают уровень холестерина и употребление их показано при проблемах с сосудами. Клюква нормализует давление. Это отличное мочегонное средство, но при этом не вымывает калий из организма.

У растения есть и наружное применение, она входит в состав рецептов средств по уходу за кожей и волосами, помогает при заживлении ран. Настоем листьев полощут горло, также это отличное противоцинготное средство.

Также рекомендуется употреблять её для профилактики онкологии. Однако и это чудо-средство имеет противопоказания. Не рекомендуется употреблять клюкву при болезнях органов пищеварения и печени.

Клюкву собирают три раза в год: первый сбор — сентябрьский, когда она еще не дозрела, и второй сбор проходит когда ягода достигает максимальной сочности — после первых морозов. Плоды первого сбора более кислые, но легче переносят подготовку к хранению — перебирать и мыть их значительно удобнее.

Второй сбор — слаще, вкуснее, но кожица ягод нежная и целостность их нарушается при малейшем воздействии.

Ранней весной собирают клюкву, перезимовавшую под снегом, она и сахарнее, и ароматнее осенней, но приобрести её на рынках и в городских магазинах вдали от места сбора практически невозможно из-за сложности транспортировки. Да и длительное хранение такого «подснежника» невозможно.

При подготовке плодов для хранения всегда неукоснительно соблюдайте правило: все они должны быть сухими и целыми. Мятую и лопнувшую ягоду лучше законсервировать — сварить варенье или джем. Или использовать её для консервации в собственном соку.

В свежем виде ягода хранится в холодном месте в деревянных или металлических ящиках в течение трех недель.

Замораживание как один из способов хранения ягод наиболее предпочтителен, так как даже подвергшись процессу заморозки, клюква сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Выбрав подходящие ягоды, промойте их под проточной водой и просушите. Разложите порционно (клюква не терпит повторного замораживания) по пластиковым пакетам и поместите в морозилку.
Срок хранения в морозильной камере — два и более года.

Заморозка отлично сохраняет полезные и вкусовые качества ягоды

Перебранную ягоду промойте, сложите в стеклянную тару, залейте холодной прокипяченной водой и храните под крышкой в холодном месте — подвале, на балконе. Такой способ гарантирует сохранность в течение нескольких месяцев. Соответственно, так можно хранить клюкву на зиму.

Срок годности сушеной клюквы составляет около трех лет. Это еще один верный способ хранения клюквы в домашних условиях.

Сушить ягоду можно в специальных домашних сушках, которые обеспечивают необходимые для этого условия, духовках, печах и на открытом воздухе. При сушке в духовке поддерживайте температуру около 65 градусов в течение восьми часов. Хранение предпочтительно в пластиковой или стеклянной таре. Срок хранения не более пяти лет.

Измельчите подготовленные ягоды в блендере или мясорубке и засыпьте сахаром в пропорции 1:1. Перемешивайте массу до полного растворения сахара, затем разложите её по стерилизованным банкам и закупорьте. Хранится такое варенье в прохладном темном месте.

Так называемое сырое варенье из клюквы придется по вкусу даже детям. Из него получается прекрасный жаропонижающий и витаминный морс. Разведите варенье простой кипяченой водой и целебный напиток готов. Используйте его как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство.

Клюквенный морс легко готовится и долго хранится

Морс придает силы, снижает усталость, повышает работоспособность. Клюквенный морс, сваренный без сахара, может храниться в холодильнике в плотно закрытых бутылках при 2–5 градусах без закисания целый месяц.

Для этого блюда вам нужны крупные вызревшие плоды, промойте их и хорошо просушите. Взбейте венчиком куриные белки и аккуратно перемешайте их с клюквой, дайте чуть стечь излишкам белка и порционно обваляйте ягоды в сахарной пудре. Храните лакомство в жестяных или картонных коробках. Срок хранения — 30 суток.

Можно сохранить клюкву, смешав её с медом. Измельчите плоды в блендере и смешайте их с медом в пропорции 1:1. Поместите массу в стеклянную тару и храните в холодильнике. Поклонники народной медицины советуют принимать её по столовой ложке 2–3 раза в день при простуде, кашле и ангине, а также для профилактики этих заболеваний. Считается, что помогает эта смесь и при высоком давлении.

Перемелите в блендере полтора стакана ягод с очищенными зубчиками чеснока (примерно 3–4 головки), добавьте стакан меда и перемешайте. Это средство по народной медицине помогает очищать кровеносные сосуды. Храните его в холодильнике закрытым и в стеклянной таре.

Приготовьте сок с помощью соковыжималки или протрите прогретую ягоду через сито. Поместите целые плоды в кастрюлю, залейте их соком в пропорции 2:1 и чуть подогрейте, не доводя до кипения, Разложите по стерилизованным банкам. Банки необходимо подержать на водяной бане 10–15 минут, затем закатать и впоследствии хранить в кладовке.

Все эти способы хранения клюквы давно проверены народом. В старину называли клюкву «шариками жизненной энергии», «царь-ягодой». Включите в свой рацион этот действительно уникальный по своей ценности продукт и наслаждайтесь здоровьем и долголетием!

Клюква – ягода полезная во всех отношениях, но насытиться полезными веществами за короткий период сбора урожая практически невозможно. Все чаще обыватели задумываются над тем, как хранить клюкву в домашних условиях на протяжении всей зимы.

В холодное время года грамотно сохраненная ягода может использоваться для поднятия иммунитета, в борьбе с авитаминозом, для поднятия сил, в качестве лечебного средства от простуды, жара, кашля и бронхита.

Уникальность клюквы в том, что даже после замораживания или сушки она сохраняет все возможное количество витаминов и полезных веществ, так что употребление ее приносит пользу.

Чтобы разобраться в том, как хранить клюкву, чтобы она оставалась на всю зиму в свежем виде, важно иметь представление об этой ягоде в целом.

Сбор клюквы традиционно проходит в два этапа: ранний сентябрьский и поздний, время которого приходит после первых морозов.

Собранная в начале осени ягода обычно недозрелая, чуть менее сочная, но при этом она куда легче переносит различные процедуры: например, заморозку или сушку. Поздняя клюква – сочная и налитая – идеально подходит для хранения в свежем или перетертом с сахаром виде.

Советы о том, как хранить клюкву зимой, начинаются с рекомендаций о ее подготовке: например, мыть ягоду все же следует, несмотря на возможность повредить ягодки и нарушить целостность оболочек. Сушат ее на ситах или подносах до полного испарения воды с поверхности, поскольку присутствие лишней влаги может существенно уменьшить общий срок хранения.

Выбирая оптимальный вариант, как сохранить клюкву зимой в квартире, большинство обывателей склоняется к наиболее простому и привычному – хранению ягоды в свежем виде.

С точки зрения сохранности витаминного состава такой подход идеален, но для воплощения этой идеи следует соблюсти определенные условия.

Так, хранить клюкву можно только в темном и прохладном (от нуля до +8 градусов) месте: в частном доме роль хранилища обычно играет подвальное помещение, в квартире же его может заменить холодильник.

Чтобы процесс хранения клюквы проходил максимально гладко, подготавливать следует не только ягоды, но и тару: для подвалов подойдут деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, а вот в холодильниках ее следует раскладывать по чистым пластиковым контейнерам с крышками или плотным полиэтиленовым пакетам с герметичной застежкой.

Известный с давних времен и знакомый по бабушкиным погребам способ хранения клюквы – это замачивание в простой воде или сахарном сиропе.

Оба варианта считаются вполне достойными, поскольку позволяют сохранить ягоду неповрежденной и при этом готовой к употреблению.

Но из-за пребывания в воде плоды набирают в себя жидкость и становятся чуть более водянистыми, из-за чего используются преимущественно для варки компотов, морсов или киселей, а также в качестве начинки для пирогов.

Из всех способов, как сохранить клюкву на зиму без заморозки, именно этот хозяйки называют в ряду наиболее простых и доступных. Для замачивания клюквы понадобится:

  • Тара – пластиковые бутылки, стеклянные банки, кастрюли (не подверженные окислению).
  • Клюква – чистая, просушенная.
  • Холодная кипяченая вода или сахарный сироп (столовая ложка сахара и щепотка соли на 1 килограмм ягод). По желанию в воду или сироп можно добавить пряности: корицу, гвоздику и прочие.

Чистую ягоду закладывают в подготовленную тару и заливают водой или сиропом, после чего закрывают крышками и хранят в прохладном месте: на балконе, в подвале или в холодильнике. После такой подготовки ягода способна храниться всю зиму, не теряя полезных свойств и витаминов.

Одним из наиболее простых и доступных способов домашнего хранения клюквы остается заморозка, хотя для этого и понадобится вместительная морозилка холодильника или отдельная морозильная камера.

Процесс заморозки начинается с классической процедуры подготовки: плоды следует перебрать, промыть и высушить. Затем их раскладывают в пакеты (небольшие контейнеры или даже пластиковые стаканчики) из расчета одноразового использования продукта.

После этого помещают в место постоянного хранения.

Такое хранение клюквы в домашних условиях – идеально для бытового использования продукта. Из замороженной ягоды можно варить различные компоты, кисели и морсы, плоды можно добавлять в начинку для пирогов и кексов, использовать в качестве основы десертов и ароматных соусов.

На зиму такое хранение клюквы – вариант, популярный у многих хозяек. Привлекателен он тем, что кисловатый вкус ягоды приятно оттеняется сладостью сахара, так что заставить съесть полезный продукт можно даже самого привередливого человека.

Перетертую с сахаром клюкву можно использовать в качестве основы для десертов и соусов или лекарственного средства при простудах и болезнях горла.

Но при такой обработке клюква теряет большую часть своих витаминов и полезных веществ, что крайне нежелательно.

Для приготовления такой сладкой ягодной смеси используют мясорубку, блендер или кухонный комбайн, с помощью которого плоды превращают в ярко-красную кашицу.

Перемешанная с сахаром клюква (классическая пропорция – 1 к 1) раскладывается по заранее подготовленным пастеризованным банкам или контейнерам и плотно закрывается крышками.

Хранить эту смесь можно только в холоде (в холодильнике или погребе), иначе вероятно появление плесени и порча продукта.

Данный вариант хранения ягод не столь популярен, поскольку после сушки теряется весь вкус клюквы, зато хранить такой продукт можно до двух-трех лет без холодильника или подвала.

Высушенные на открытом воздухе, в духовке или в специальных печах ягоды следует хранить в стеклянных банках, специально сшитых мешочках из холста или бумажных пакетах, не допуская попадания солнечного света на плоды.

Продукт используется для варки компотов или выпечки, поскольку кушать сухие ягодки просто так не слишком приятно.

Тем, кого не устраивает ни один из предложенных вариантов хранения ягоды в силу обстоятельств или условий проживания, подойдет классический и беспроигрышный способ – консервирование. Ягода в таком случае теряет большую часть своих полезных качеств, но варенье или джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезнее приобретенного в магазине аналога.

  • Варенье из клюквы готовится следующим образом: на килограмм ягод – стакан воды и полтора килограмма сахара. Ягоды провариваются в сиропе до готовности, после чего раскладываются по банкам.
  • Чтобы вместо варенья получить однородный и ароматный джем, ягоды надо проварить в небольшом количестве воды до лопнувшей кожицы, после чего добавить сахар и оставшуюся воду (пропорции компонентов те же, что и в варенье). Варить джем нужно до такого состояния, при котором упавшая на блюдце капля сохранит форму, а не растечется.
  • Тем, кто не любит сахар или не может употреблять его по состоянию здоровья, понравится рецепт клюквы в собственном соку: мелкие ягоды перетираются до состояния сока, смешиваются с более крупными плодами и доводятся до кипения. Полученная смесь закатывается в стеклянные банки.

Полезная и доступная клюква – идеальный зимний помощник для ослабленного иммунитета или заболевшего организма. Замороженная и моченая ягода сохраняет все доступное количество витаминов и полезных веществ, а перетертая с сахаром или приготовленная в виде джема – придется по вкусу всем привередам.

Не каждую ягоду удается заготавливать два раза в год. Такой особенностью может похвастаться клюква – привлекательная, вкусная и полезная ягодка, растущая на вечнозеленых стелющихся кустарниках в северных широтах.

Кто-то предпочитает делать заготовки из клюквы, собранной с сентября до первых снегов, другие считают, что лучшая ягода – подснежная, которую собирают, как только весной начинает сходить первый снежок.

Сколько можно, где и как хранить клюкву в домашних условиях, зависит от возраста плодов, т. е. степени их зрелости.

Читайте также:  Удалить все аккаунты в интернете

Клюква, собранная ранней весной, не так богата витаминами, как осенняя, и для очень длительного хранения не годится (в ней меньше кислот, являющихся природным консервантом и позволяющим свежим плодам храниться до 2 лет). Зато «весенние» ягодки более сочные и сладкие. Так что в такой краткосрочной заготовке должны быть заинтересованы сладкоежки.

Перед тем, как сохранить клюкву на зиму, собранную или купленную ягодку нужно рассортировать.

Подмятые, перезрелые плоды лучше отправить на «сладкую» переработку: приготовить варенье, джемы, морсы, компоты и даже вкусную наливку.

А вот крепенькие ягодки без изъянов вполне можно и даже очень желательно хранить в свежем виде, не подвергая термообработке.

Для длительного хранения ягоды нужно как следует очистить: удалить плодоножки, промыть под проточной холодной водичкой, затем переложить в глубокую емкость и залить прохладной водой. Пусть постоит около часа, чтобы всплыл незамеченный мусор (фрагменты мха, листвы, мошки).

В свежем виде можно хранить плоды любой степени зрелости.

Красные спелые плоды лучше заложить на хранение сразу после сбора или покупки.

Зрелые ягоды, не прихваченные морозом, замачивают в пресной (обязательно кипяченой) воде или слабом сиропе с добавлением пряностей.

Их можно замораживать, сушить, перетирать с сахаром.

Ягоды, которых коснулся первый морозец, лучше всего немедля отправлять в морозильную камеру. Так все полезные витамины и микроэлементы сохранятся в полной мере. Но после размораживания придется тщательно их осмотреть и аккуратно очистить.

Можно ли и как хранить недозревшую клюкву в домашних условиях? Оказывается, эти ягоды прекрасно дозревают после сбора! Для этого их следует рассыпать на широком отрезе материи в один слой и оставить при комнатной температуре (не более + 25 °С). Но знайте, по своим вкусовым качествам и полезным свойствам они будет уступать свежесобранным спелым ягодам.

Очень рациональный способ хранения клюквы следующий: заполните ягодами термостойкую емкость. Влейте кипяченую воду, полностью «утопив» в ней ягоды и оставьте на балконе.

Следите за прогнозом погоды, и накануне наступления морозов воду слейте. Замороженная ягода простоит на балконе до весны, если, конечно, зима не будет аномально теплой.

В крайнем случае, переложите заготовку в морозилку.

Залитая водой клюква может долго храниться в подвале или погребе, на застекленном балконе.

Для хранения ягод в первозданном состоянии (без заливки) нужны следующие условия: прохладное, проветриваемое темное помещение и неокисляющиеся емкости (эмаль, нержавейка, деревянные бочонки, керамика).

Ягоды потребуется почаще инспектировать и удалять начинающие портиться экземпляры.

Даже в самом габаритном холодильнике замоченную в воде клюкву хранить неудобно.

А вот компактные баночки с ягодами, перетертыми с сахаром, – отличный вариант.

Небольшие партии промытой и очищенной клюквы можно поместить на полке для овощей и фруктов.

Конструкция холодильника предусматривает здесь оптимальную температуру. Этот способ очень напоминает хранение брусники в холодильнике: тоже удобно это делать, ссыпав витаминную ягоду в картонную коробку или пластиковую ёмкость с крышкой, где обязательно должны быть небольшие отверстия для вентиляции воздуха.

Свежей клюкве для длительного хранения дополнительные посторонние консерванты не нужны. Сахар и пряности добавляются для улучшения вкуса.

Чтобы приготовить любимую многими знатоками моченую клюкву, для заливки понадобится (на литр воды):

  • 4 ст. ложки сахара;
  • соль (на острие ножа);
  • пара горошинок душистого перца;
  • пара бутонов гвоздички.
  1. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, добавьте специи. Охладите.
  2. В стеклянные банки с широкими горлышками или эмалированную кастрюлю поместите промытые и очищенные ягоды.
  3. Влейте заливку (она должна полностью покрыть плоды).
  • Накройте материей и положите гнет.
  • Первую неделю клюква должна находиться в помещении с комнатной температурой.
  • Затем перенесите заготовку в подвал, погреб. В городских условиях храните на застекленном балконе или на подоконнике.

    Желательно, чтобы температура не превышала +18 °С.

    Эту сладкую ароматную заготовку каждый готовит согласно своему отношению к «сладкой жизни». На сроки хранения количество сахара не влияет, но, как правило, на кило ягод его нужно не меньше 500 грамм.

    Подготовленную цельную или измельченную при помощи мясорубки или блендера клюкву пересыпают слоями сахаром, перемешивают, укладывают в небольшие емкости и хранят в холодильнике.

    Самый простой способ сушки клюквы – промыть и очистить ягоды, высушить их, выложить на противень и оставить в разогретой до + 60 °С духовке на 5 часов.

    Плоды нужно периодически перемешивать.

    Если есть время и настроение, подготовьте:

    • полкило клюквы;
    • 2 яичных белка;
    • 200 г сахарной пудры.
    1. Отборные ягодки промойте, обсушите.
    2. Поместите их в емкость с белком. Хорошенько перемешайте.
    3. Выкладывайте шумовкой в сахарную пудру и обваливайте.
  • Противень застелите пергаментной бумагой и одним слоем разместите на нем «напудренные» ягодки.
  • Поставьте в духовку (+ 60-70 °С) и немного подсушите.
  • Остудите и переложите в картонную коробку.

  • Храните в сухом помещении, подавайте на десерт (как свежие).
  • Совсем несложно клюкву заморозить. Подмороженные плоды, не обрабатывая, сразу отправляйте в морозилку.

    Собранные до морозов ягоды промойте, очистите, высушите.

    Положите их в целлофановые пакеты, удалите воздух, придайте «таре» плоскую форму и удобно разместите в морозилке слоями.

    • Если клюква подпрыгивает, словно мячик, упав на твердую поверхность, она находится в идеальной для хранения стадии зрелости.
    • Для замачивания ягод лучше использовать колодезную воду. Воду из-под крана следует отстоять. Но в любом случае она должна быть кипяченой.
    • Хотя бы часть моченой клюквы сохраните до сезона консервации. Соленые и маринованные огурчики, кабачки, капуста очень с ней хороши, ведь она не только обогащает их вкусом, но и делает более привлекательными.
    • Из клюквы, собранной ранней весной, получаются непревзойденные пикантные соусы.

    Клюква, или болотный виноград, ‒ поистине чудо-ягода, вкусная, полезная и ароматная, обладающая уникальными целебными свойствами.

    Ягоды клюквы имеют кисловатый вкус

    Растет она на торфяных и моховых болотах. Болотная красавица ‒ целая кладовая полезных органических кислот и витаминов.

    Клюква повышает иммунитет, восстанавливает силы, очищает организм.

    Кроме того, она эффективно лечит простуду, бронхит, болезни носоглотки и мочеполовой системы, склероз сосудов, обладает противораковыми свойствами, помогает при авитаминозе.

    Чтобы этот удивительный подарок природы не потерял свои живительные свойства и замечательный вкус, придумано много способов, как хранить клюкву в домашних условиях.

    Клюкву в течение года собирают трижды:

    • в сентябре – клюква только начинает поспевать, она довольно кислая. Но сортировать и мыть ее намного удобнее, чем более позднюю;
    • после первых морозов – ягоды полупрозрачные, максимально зрелые, сочные, сладкие;
    • ранней весной – ягода, зимовавшая под снегом, самая сладкая и ароматная. Но теряет много витамина C и для длительного хранения не годится.

    Для длительного хранения клюкву сначала нужно подготовить. Ягоды отделяют от листьев и мусора, перебирают, отсеивая порченые и раздавленные. Зеленую, белую, недозрелую, подгнившую клюкву выбрасывают. Отобранные ягоды старательно моют и сушат на кухонном полотенце, сите, подносе или другой ровной поверхности. Мятую и переспелую клюкву сразу используют для морса или варенья.

    После сбора клюквы, ягоды нужно перебрать, промыть и просушить

    Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.

    Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики.

    Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте.

    Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.

    Чистые неповрежденные ягоды клюквы могут храниться несколько месяцев без всякой обработки

    Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.

    Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).

    Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.

    Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).

    Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре ­­от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.

    Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.

    Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.

    Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.

    Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду.

    Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь.

    Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.

    Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.

    Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.

    Отличный способ сохранить клюкву ‒ засушить ее

    Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.

    Способ 1. Отобранные ягоды сортируют по размеру. Крупные ягоды кладут в кастрюлю (замеряйте количество стаканами). Мелкие разминают в кашу, полученную массу немного подогревают и выжимают сок. К 10 стаканам клюквы добавляют 4-5 стаканов сока.

    Смесь подогревают, не доводя до кипения, раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки.

    Затем прикрывают банки крышками и стерилизуют их на водяной бане (литровые ‒ 15 минут, пол-литровые ‒ 10 минут), после чего закатывают, переворачивают, укутывают.

    Способ 2. Отобранную, спелую клюкву укладывают в кастрюлю и прогревают на слабом огне или водяной бане, пока ягоды не дадут сок. Полученную массу раскладывают в сухие горячие стерилизованные банки, стерилизуют и закатывают.

    Способ 3. Клюквой плотно набивают чистые сухие банки, одновременно поставив их нагреваться на водяную баню. Когда ягоды начнут пускать сок и уменьшаться в объеме, банки пополняют клюквой. Ягоды для пополнения берут из любой одной банки, которая нагревается вместе с остальными. После прекращения понижения уровня ягод выдерживают банки на водяной бане еще 10 минут и закатывают.

    Банки с такими способами приготовленной клюквой хранят в погребе или другом прохладном темном месте.

    1 килограмм отобранной спелой клюквы варят в 2 стаканах воды, пока на ягодах не лопнет кожица. Плавающие сверху неразварившиеся ягоды достают шумовкой, давят и кладут к остальным.

    Затем добавляют 7 стаканов сахара, перемешивают, доводят до кипения и варят 17-20 минут. Если капля сиропа на тарелке не растекается, джем готов.

    Его раскладывают горячим в прогретые стерильные банки, закатывают, переворачивают.

    Вариант 1. 250 г апельсинового сока взбивают в блендере с 1 кг клюквы до однородной массы. Добавляют 3 кг сахара, доводят смесь до кипения и варят, помешивая, на маленьком огне примерно 1 час. Остывшее варенье разливают в стерилизованные банки.

    Вариант 2. Кладут в дуршлаг 1 кг клюквы, бланшируют для размягчения в 2 стаканах кипящей воды несколько минут, вынимают. Затем в воду засыпают 1,5 кг сахара, получая сироп, добавляют в него ягоды, доводят до кипения и варят до готовности.

    Вариант 3. Засыпают 1 кг клюквы 1,5 кг сахара и оставляют, пока не выделится сок. Сливают сок в другую кастрюлю и доводят до кипения. В кипящий сироп перекладывают клюкву и варят не больше 5 минут. Готовое варенье помещают в стерилизованную посуду и закрывают крышкой.

    Этот напиток чрезвычайно популярен, вкусен и полезен. Аккуратно моют 150 г клюквы, выкладывают ягоды в кастрюлю, мнут их деревянным пестиком (толкушкой). Берут миску, накрывают ее чистой марлей, кладут на марлю размятые ягоды и выжимают сок.

    Жмых забрасывают обратно в кастрюлю, заливают 600 мл воды, доводят до кипения и процеживают. Добавляют полстакана сахара (можно немного больше или меньше) и тщательно перемешивают, пока сахар не растворится. Полученный состав охлаждают, разбавляют ранее отжатым соком, перемешивают и подают.

    Чтобы закатать морс в банки, его уже готовым кипятят 3-5 минут.

    Итак, вы узнали, как правильно хранить клюкву. Остается выбрать подходящий именно для вас способ хранения знаменитой болотной ягоды и лакомиться пирогами, соусами, настойками, напитками, приправами, овощными и мясными блюдами с клюквой вплоть до следующего урожая.

    Свежая клюква на рынке в Германии

    Даже после длительного хранения клюква практически не теряет лечебных свойств. Вот почему она по праву считается царицей ягод.

    источник