Меню Рубрики

Прикорм как вводить овощное пюре в прикорм

Существуют определенные правила, согласно которым начинают овощной прикорм. Не стоит их игнорировать. Данный материал поможет вам разобраться и ответить на все основные вопросы о правильном прикорме.

Если в качестве первого прикорма была выбрана каша, то вторым прикормом является овощной. О том, как вводить овощной прикорм в рацион питания ребенка читайте далее.

При выборе овощей для малыша надо учитывать минимальные аллергизирующие свойства, наличие негрубой клетчатки и достаточное количество питательных веществ. Овощи можно давать в 14 или 18 часов. Предпочтительнее включать их в рацион в 14-часовое кормление, так как будет проще выявить нежелательные реакции, а в дальнейшем формировать «обед». Первое овощное пюре для первого прикорма делают из овощей одного вида (картофель, кабачки, цветная капуста) — монопюре.

В течение 1-й недели монопюре доводится с 1—2 чайных ложек (5—10 г) до 150 г. После кормления овощным пюре ребенка прикладывают к груди.

Со 2-й недели вводят новые овощи: по 2—3 дня на каждый (для оценки усвоения и переносимости). В состав пюре включают такие овощи, как морковь, брюква, репа, светлая тыква. Количество картофеля в конечном продукте не должно быть больше 30 % от общего объема.

С 3-й недели в пюре добавляют 1/2 чайной ложки растительного масла (3 г).

На 4-й неделе продолжают наблюдать за усвоением и переносимостью новой пищи. При приготовлении овощного пюре обычно используют коровье молоко.

Наиболее удобно для мамы и полезно для ребенка начинать введение овощного прикорма с готовых овощных пюре. Это могут быть пюре из цветной капусты или кабачков с картофелем, кабачков с молоком и т. д.

Пока в рацион грудного ребенка вводятся обязательные прикормы, меню выглядит достаточно однообразно. Не торопитесь расширять ассортимент блюд, до 1 года разнообразие в питании никогда еще не приносило пользы.

Упрощенное меню – схема овощного прикорма для ребенка 6,5—7 месяцев:

1-й день введения прикорма

14-й день введения прикорма

11.00 150 г растворимой гречневой каши «Беби» + 5 г сливочного масла + 50 г смеси для детей второго полугодия («Энфамил-2», «Нан») или 50 мл мякотного яблочного сока или 50 г яблочного пюре

5-10 г овощного пюре (цветная капуста) + 190—195 мл грудного молока

150 г смешанного . овощного пюре + 3 г растительного масла + 50 мл грудного молока (смеси, сока)

Следуйте следующим рекомендациям о том как вводить овощное пюре в прикорм и корректировать питание при этом:

  1. Аквадетрим — 1 капля (500 ME) в сутки (профилактика рахита). —
  2. Мякотный яблочный (грушевый, абрикосовый) сок — 65—70 мл с кашей или овощным пюре в промежутках между кормлениями.
  3. Детская бутилированная вода из расчета 15—20 мл на килограмм веса, но не более 150 мл.
  4. Фруктовое пюре — 65—70 г с кашей или соком и в промежутках между кормлениями.
  5. После 6 месяцев, когда в рацион ребенка уже введены овощи, и он адаптировался к ним, проводят коррекцию по белкам, жирам и микроэлементам (железу) за счет добавления желтка, сваренного в крутую, куриного яйца. Начинают с 1/4 желтка (на кончике чайной ложки) и, при отсутствии неблагоприятных реакций на ввод нового продукта, доводят до 1/2 желтка 2—3 раза в неделю с овощами или кашей.

источник

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши.

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином «прикорм». В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) — для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 — 5 мм) — для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт — тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма — кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть — никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

источник

Прикорм и пюре (овощное, фруктовое, яблочное, из кабачка) – можно ли начинать вводить готовое (консервированное)?

Решая, с какого пюре начинать прикорм, мамы и папы думают в первую очередь о видах съестного – овощах (кабачок, тыква и др.) и фруктах (яблоки, бананы и др.) И в большинстве случаев подразумевается, что еду родители будут готовить самостоятельно. Однако бывает, что вводить в прикорм овощное пюре либо фруктовое блюдо, сделанное из свежих ингредиентов, не представляется возможным. Например, элементарно не яблочный сезон, не время для кабачков. Или просто вы находитесь в поездке, вдали от кухонных принадлежностей. Как приготовить пюре для прикорма в походных условиях? Это весьма затруднительно. Да и не нужно начинать, ведь для таких и многих других похожих случаев есть достойная альтернатива – готовое (консервированное) пюре для первого прикорма можно приобрести в магазине.

Отечественные производители выпускают достаточно хорошие консервированные продукты для детей. Поэтому если вы решите начинать вводить в прикорм овощное пюре, купленное в магазине, вовсе не обязательно ориентироваться на известные зарубежные фирмы. Хотя, конечно, у многих брендов мирового уровня нашим работникам пищевой промышленности можно поучиться. Отличное пюре для первого прикорма выпускают производители из Болгарии, Венгрии, Греции, Польши.

Читайте также:  Сколько надо держать огурцы в воде

Речь идет, разумеется, в первую очередь об овощных блюдах – яблочное, из кабачков, тыквы, зеленого горошка, моркови. А вот начинать вводить в прикорм фруктовое пюре нужно попозже. Как мы уже писали, это связано, в том числе, с вкусовыми особенностями: после сладких фруктов ребенок просто может отказаться от пресных овощей.

С другой стороны, благодаря гипоаллергенным свойствам одним из первых вводят в прикорм яблочное пюре. Но и с этой пищей из древесных плодов нужно уметь обращаться: соблюдать дозировку, правильно хранить. Иначе вы получите отнюдь не полезный прикорм – фруктовое пюре может даже нанести вред организму карапуза.

Яблочную, кабачковую, тыквенную и прочую подобную еду фасуют в герметично закрывающиеся стеклянные баночки. Их объем обычно варьируется от 190 до 360 мл. Но с целой баночкой чадо справится, скорее всего, не раньше года. А 5-месячному достаточно всего пары ложечек.

Независимо от того, какой вы купили прикорм – яблочное пюре, кабачковое, тыквенное или другое – нужно хранить невскрытую баночку в прохладном темном месте. Например – в закрытом кухонном шкафчике. А если ребенок съел пару ложек, остальное следует поместить в холодильник. Но не более чем на сутки! Правда, существуют отдельные товарные марки, рассчитанные на большее время, например, на 36 часов. И все-таки лучше доешьте остатки сами, ведь такая еда полезна не только для малыша, но и для взрослого.

Разумеется, всегда нужно обращать внимание на срок годности продукта и внимательно изучать этикетку. На ней должен быть указан возраст ребенка, с которого рекомендуется давать тот или иной овощной или фруктовый прикорм. Иначе есть риск ошибиться и дать 5-месячному малышу еду с добавлением крупы (а она рассчитана на карпузов старше года). И даже если вы выбрали монокомпонентное овощное или фруктовое блюдо, обратите внимание на степень измельчения продукта. Она максимальна в пище, предназначенной для детей с 3 до 6 месяцев. А вот малышам с 9 месяцев до года производители нередко предлагают блюдо с мелкими кусочками овощей (кабачок, тыква и др.) и фруктов.

Помимо привычного для каждой мамы продукта сегодня в магазинах можно нередко встретить импортные сухие фруктово-овощные смеси («Фрутолино», «Бебимикс» и другие). Они очень питательны, обогащены минеральными солями (железо, калий и др.), витаминами, органическими кислотами. В таких смесях много растительных волокон и пектиновых веществ. Кроме того, эти биологически ценные продукты весьма удобны: для их приготовления не нужно ничего кипятить. А в состав смеси может входить практически любой овощ или фрукт – яблоко, кабачок, банан, морковь, шпинат и другие.

И сухие смеси, и баночные блюда вкусны и весьма удобны. Готовить ничего не надо. Либо просто развел водой, либо еще проще – открыл крышку и кушай на здоровье! И все-таки, если за окном – лето, и все магазины и рынки завалены свежими овощами и фруктами, не обделяйте своего малыша натуральной пищей. Благодаря интернету и, в частности, нашему проекту, несложно узнать, как приготовить пюре для прикорма самостоятельно. Ведь витаминов и других полезных веществ в свежих овощах и фруктах намного больше, нежели в консервированных.

Важно помнить, что желудок маленьких детей очень хрупок. Для того чтобы расти и быть здоровым, малыш нуждается в очень специфической диете и правильно составленной схеме ежедневного рациона питания. Поэтому мамочки должны принимать решения исходя из потребностей своего карапуза. До полугода, ребенок нуждается исключительно в материнском молоке. Затем наступает решающий шаг – последовательность введения фруктов и овощей в прикорм.

После того как ребенок начал употреблять богатые железом продукты, наступает время предложить ему дополнительное питание. Это в основном овощи и фрукты, которые еще не были введены в первый прикорм. Старайтесь давать их каждый день, при каждом приеме пищи, но в небольшом количестве. Они будут обеспечивать младенческий организм необходимым количеством витаминов и минералов, а также клетчатки.

Все детские блюда должны быть приготовленные, в виде пюре. Можно предложить кусочки вареных овощей или мягких фруктов, которые малыш может взять пальцами.

Как же начинать прикорм? Вначале предложите один овощ либо фрукт, и только через 3 дня другой. Почему так? Бывает, что ребенку необходимо несколько дней, чтобы насладиться новой пищей. Этот период может быть и больше, но это не обязательно воспринимать как должное. Когда он попробовал все, вы можете смешать их. Этот метод поможет обнаружить истинный вкус каждого продукта. Кроме того, если у него есть аллергия, таким способом вы можете узнать причину.

Молоко продолжает оставаться основной пищей для ребенка до 1 года. А новая еда не должна испортить аппетит к грудному кормлению или смесям. Малыш должен пить, по меньшей мере – 750 мл в день до 9 месяцев и 600 мл в день до 2-х лет. Если до 7 месяцев присутствует грудное вскармливание, всегда предлагать ребенку свою грудь перед твердой пищей. Ближе к 9 месяцам он может первым делом съесть овощ либо фрукт, прежде чем пить молоко, что сохраняет хороший аппетит.

Начните прикорм с мягких овощей, например, морковь, тыква и сладкий картофель. Затем включить зеленые в меню, например: кабачки, зеленая фасоль и горошек.

Добавить новые: кукуруза, авокадо. Нельзя давать в прикорм детям до года цветную капусту и брокколи, так как они часто вызывают газики, что приводит к пищевым расстройствам и появлению колик.

Вы можете начать с яблока, груши, персика или банана в виде пюре. Также можно продолжить с другими фруктами, например: сливы, абрикосы, нектарин, ананас.

Предложите ему плоды в то время; через несколько дней, дайте ему еще один. Когда он вкусил плоды отдельно, вы можете смешать их. Не рекомендуется добавлять сахар к фруктам: они его уже содержат!

Первый фруктовый прикорм, как и овощной, является обязательным условием в рационе питания каждого ребенка.

А сок? 100% фруктовый сок (без добавления сахара) является хорошим источником витамина «С», а также энергии, но ребенок, который регулярно употребляет фрукты, может без него обойтись. При первом прикорме, достаточно давать 60 мл фруктового сока в день. Ближе к 2 годам малышу рекомендуется выпивать не более 125 мл в день.

После 6 месяцев молока уже не достаточно, чтобы покрыть потребности в питании ребенка. В этом возрасте пищеварительные способности развиты лучше, и он готов жевать более твердую пищу. Важно также отметить, что с 4 месяцев, малыш уже в состоянии оценить и открыть для себя новые вкусовые ароматы!

Схема питания овощами и фруктами, а также дополнительным питанием указанная ниже, носит рекомендательный характер. Внимательно следите за мнением и рекомендациями детского педиатра, который знает вашего первенца.

Молоко должно оставаться основой кормления Вашего карапуза. В шестимесячном возрасте его примерная доза – 500 мл в день. Бывалые мамочки знают, чем дольше малыш пребывает на грудном вскармливании, тем лучше для ее здоровья.

Во-первых, начинать введение овощей по месяцам – малыми дозами (1 ч.л.). Через 2 недели кроха должен есть между 30 и 40 г овощей в день. Давать фрукты при грудном вскармливании шестимесячного малыша еще слишком рано. Что касается «искуственников», то знакомство с ними можно начинать, но в небольшом количестве.

  • Овощное пюре (30-40 грамм): морковь, свекла, тыква, сладкий картофель, зеленая фасоль, кабачки – очищенные и без косточек.
  • Фрукты допускаются, но лучше подождать некоторое время.
  • Овощи в том же виде, что и в шесть месяцев (50-70 г в полдень).
  • Из фруктов: свежие яблоки (зеленые, красные), груша, банан. Избегайте экзотической продукции. Лучше начинайте прикорм из домашних фруктов, маленькими порциями с постепенным увеличением дозы.
  • Также можете предложить детский йогурт вместо водички.
  • Овощные пюре – суточный объем: 100 до 120 г.
  • Введение фруктового прикорма – когда ребенок знаком с яблоком, грушей и бананом, предложить ему персик, абрикос и сливу. Обязательно наблюдать за реакцией организма на вводимые продукты.
  • Диетическое мясо (20 г / день): курица, индейка, ветчина, говядина.
  • Готовые овощные пюре или приготовленные в домашних условиях – протертые или дробленые на очень мелкие кусочки без комочков (от150 до 200 г). В ночное время в дополнение к грудному или искусственному вскармливанию.
  • зерновые в рационе (50 г): манная крупа, рис.
  • макароны или лапша (50 г).
  • салаты: огурцы, помидоры.
  • нежирной рыбы (20 г / день): трески, хека.
  • Фрукты: клубника, киви … очень спелые, приготовленные или смешанные.
  • мясо или фарш (20г / день).
  • Овощной прикорм.Можно 2 раза по 150 г в обед и вечером.
  • Знакомство с яичным желтком (1-2 раза в неделю) во время обеда.
  • Рыба (10г / день): тунец, сардины, лосось.
  • Диетическое мясо (20 г / день): свинина, баранина, баранина, кролик.
  • Сыр или детская сырковая масса.
  • Овощи измельченные, нарезанные 2 раза в день, вовторой половине дня и вечером. От 150 до 200 г за один прием пищи.
  • Мясо или яичный желток во время обеда.
  • хлеб,ребенок может съесть небольшую корку.
  • Фрукты.
  • Йогурт.
  • Сыр.
  • Овощи в том же виде что и ранее (160-250 г) два раза в день – днем и вечером.
  • Мясо, рыба, 1 яйцо во время обеда.
  • Свежие фрукты, детский сырок.

Завтрак: молоко (также возможно детские каши до 9 месяцев).

Обед: овощи + фрукты + пюре + мясо + суп

Вечер: для грудничков – овощной суп (пюре), для искусственников – каши.

Важно! Информация о микроволновке. Иногда она нагревает пищу неравномерно. Пюре, например, могут быть холодными в одних местах и жаркими в других. Поэтому заботясь о здоровье своего ребенка, следует проверять перед подачей блюд их температуру, приложив тыльную сторону руки или внутреннюю сторону запястья.

Начиная с 6 месяцев, маленькие дети должны получать больше потребности в энергии и питательных веществах. Кроме молока, предлагать ребенку питание, которое легко переваривается его пищеварительной системой и может удовлетворить растущие потребности организма. Теперь родителям нужно только установить очередность введения в прикорм «твердых» продуктов, таких как овощи и фрукты.

Правильное питание малыша – залог его будущего здоровья. Поэтому одной из главных задач для родителей является внимательный подход к введению первого прикорма. После грудного молока или адаптированной молочной смеси первой едой для ребенка, расширяющей его рацион, является фруктовое или овощное пюре. Помните, что в этом возрасте основным питанием является молоко.

  • Тарелочка для кормления ребенка.Гибкая пластиковая ложечка, чтобы не поранить десны малыша. Для домашнего приготовления необходим блендер и сито.

Овощное пюре является первой взрослой пищей для малыша. Детям на грудном или искусственном вскармливании вводите первый овощной прикорм не позднее 6 месяцев, когда пищеварительная система ребенка уже способна переваривать клетчатку, крахмал, белки и жиры, но не ранее 4 месяцев, т.к. может возникнуть расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Начните прикорм пюре из овощей с нежной клетчаткой, для лучшего усвоения в организме ребенка (цветная капуста, тыква, брокколи). Позже вводите овощи с более грубой клетчаткой (белокочанная капуста, кабачок, картофель, морковь).

Давайте малышу на первом этапе прикорма только однокомпонентные пюре. для того чтобы вы смогли оценить реакцию организма на этот продукт.

Предложите ребенку для начала 1 ч.л. пюре. или обмакните палец в тарелочку и таким образом дайте ему попробовать вкус новой пищи. Для привыкания к новому продукту необходимо по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения от 5 до 7 дней.

Увеличивайте количество ложечек овощного пюре постепенно, доводя к 7 месяцам до 100-150 г.

Пробуйте новое блюдо во второе утреннее кормление, дабы не пропустить возможные аллергические реакции.

Не начинайте вводить первый прикорм, если ребенок после прививки или болеет

Если малыш отказывается пробовать овощное пюре. разбавьте его грудным молоком или молочной смесью. Температура пюре должна быть такая же, как и грудного молоко 37оС.

Если ребенок все — равно не ест, не заставляйте, отложите это на 2-3 дня и попробуйте заново.

Не продолжайте введение прикорма пюре из овощей, если вдруг появилась сыпь, зуд, беспокойство ребенка, газы, диарея.

К 8 – 9 месяцам к овощному пюре добавляйте творог или йогурт. По данным Московского НИИ педиатрии эти продукты совмещать можно уже с 5 – 6 месяцев.

Материнское молоко и смеси уже не могут удовлетворить потребности 5-6-месячного малыша в питательных веществах. Поэтому с этого возраста ребенку необходимо вводить прикорм. Первым блюдом может стать овощное пюре .

Читайте также:  Ответы к игре пообщаемся в одноклассниках

Первые овощи в рационе ребенка — кабачок, брокколи, цветная капуста. Они имеют нежную структуру, хорошо усваиваются детским организмом, не вызывают аллергических реакций и вздутия живота у малышей. Все новые продукты прикорма вводите в рацион малыша очень маленькими порциями, начиная с половины чайной ложки. Докармливайте ребенка грудью или смесью.

Дня три наблюдайте за реакцией — нет ли у крохи проявлений аллергии и проблем с пищеварением. Если кожа малыша чистая, стул нормальный, в течение одной-двух недель доведите дозу до возрастной нормы (150-180 мл), заменив овощным прикормом одно дневное кормление. Вначале готовьте однокомпонентное пюре, по мере привыкания крохи добавляйте в блюдо по одному новому овощу. Готовое пюре можете заправлять несколькими каплями нерафинированного оливкового масла.

Овощное пюре нужно давать с ложки, но вначале оно должно быть довольно жидким. Когда малыш научится хорошо снимать еду с ложки и глотать, переходите на более густую консистенцию. С появлением зубов пища ребенка может содержать отдельные хорошо разваренные кусочки — для тренировки жевания. Ребенку 10-12 месяцев разваренные овощи можно просто разминать вилкой. Так постепенно малыш научится есть более густые и плотные блюда.

Если малышу поначалу не понравится пюре из брокколи или, к примеру, кабачка, не волнуйтесь. Спокойно уберите тарелку и предложите ребенку грудь или смесь. В следующий раз приготовьте для него цветную капусту, тыкву, репу или пюре из моркови. Посмотрите, как кроха перенесет новую еду. Отвергнутые малышом продукты попробуйте предложить повторно недели через две-три.

Готовьте прикорм для малыша без соли и специй. Картофель добавляйте в рацион ребенка ближе к году, предварительно вымачивая его в холодной воде в течение двух часов.

Если вы приняли решение начать вводить прикорм после 4 месяцев, посоветуйтесь с врачем-педиатором. Это возможно, если ребенок проявляет интерес при виде еды, стремиться попробовать то, что едят родители.

Не подслащивайте пюре – это может вызвать и привыкание ребенка к сладкому, в результате отказ малыша от другой пищи.

Не используйте в качества пищевых добавок соль и пряности.

Чтобы повысить питательность овощного пюре, добавьте грудное молоко или молочную смесь, это еще и придаст более жидкую консистенцию еде для лучшего усвоения.

К 9 месяцам ребенок способен есть более грубую пищу, поэтому можно давать овощи в виде небольших мягких кусочков для своевременного развития навыков жевания.

Если ребенок быстро набирает массу тела, начинайте прикорм с гомогенизированных овощных или фруктовых пюре, если не набирает вес до нормы, то с кашек.

После маминого молочка или молочных смесей, если кроха — искусственник, настаёт время, когда необходимо включить в рацион кашку или же пюре. Начать с овощного прикорма стоит, если ребёнок достаточно прибавляет в весе, ему вполне хватает смеси или грудного молока. Или если существуют проблемы с пищеварением.

Как вводить овощные пюре в рацион?

Педиатры рекомендуют не включать в меню карапуза овощи раньше полугода, если он на грудном вскармливании, а если речь идёт об искусственнике — можно начать знакомиться с новыми блюдами раньше. Но обязательно после консультации врача!

Решая, как вводить овощное пюре. учитывайте объём блюда. Для начала, чтобы отследить реакцию, необходимо дать малышу отведать чайную ложечку пюре, на следующий день можно увеличить порцию до 5 ложек, и так постепенно за неделю сделать объём пищи приближенным к возрастной норме.

Уточнить нужно о том, как правильно вводить овощное пюре. стоит кормить кроху незнакомой едой в начале дня, чтобы за следующие часы можно было выявить аллергию. Не пробуйте за один сразу несколько видов пюре или любые другие новые блюда!

Если вы хотите подобрать овощное пюре для детей. в идеале нужно начинать с кабачкового пюре. Оно благоприятно влияет на пищеварительную систему и практически никогда не вызывает аллергии. Приятный, чуть сладковатый вкус и насыщенный цвет тоже понравятся ребёнку. Нужно отметить, как вводить овощное пюре дальше. После кабачков можно перейти на брокколи, картофель, цветную капусту. Старайтесь посвящать одному овощу по одной неделе.

Как только карапуз распробовал монокомпонентные пюре, можно постепенно переходить на поликомпонентные, сделанные из двух и более видов овощей. В вопросе «как правильно вводить овощное пюре » обязательно полагайтесь на ощущения малыша. Если ему не понравилось какое-либо блюдо или вы обнаружили на его щёчках сыпь, можно убрать его из рациона на несколько недель. И попробовать оценить то же самое пюре уже через месяц. Возможно, подросший кроха по-новому отнесётся к продукту.

Не впадайте в панику, если после того, как карапуз съел пюре, изменился цвет и консистенция стула. Это совершенно нормальное явление! Если малыш отнёсся к введению овощного пюре положительно, можно смело оставить новые продукты в его меню. А вот решать, какими заготовками лучше кормить чадо нужно по своему усмотрению. Но давать овощное пюре для детей собственного приготовления стоит только тогда, когда вы уверены в качестве, экологической безопасности овощей и правильной технологии изготовления. В противном случае, остановитесь на магазинных пюре проверенных производителей.

Введение прикорма можно назвать одним из основных шагов к формированию здоровья младенца. С этого начинается его знакомство с различными вкусовыми ощущениями и привыкание к взрослой пище. Примерно в 4-6 месяцев потребность в минеральных веществах, дополнительной энергии и витаминах у ребенка резко возрастает. Поэтому в это время грудное молоко или его заменитель не могут полностью удовлетворить требования малыша, и возникает необходимость прикорма. Современные педиатры советуют для первых прикормов использовать однокомпонентные каши или овощное пюре.

Первый прикорм овощным пюре обычно проводиться параллельно с грудным вскармливанием. В это время молоко является основным питанием, а прикорм его дополнением. Главной задачей первых прикормов является первичная адаптация младенческого желудочно-кишечного тракта к новым продуктам.

Овощное пюре в качестве прикорма идеально для детей с избыточным весом или склонностью к запорам. Лучше сначала предложить малышу свежее пюре, изготовленное из одного овоща, имеющего нежную клетчатку. Для этого идеально подходит цветная капуста, брокколи и тыква. Немного позже можно вводить и другие овощи, например морковь, белокочанную капусту, картофель и кабачок. На введение любого нового продукта следует тратить неделю. За это время вы успеете понять, как организм малыша реагирует на вводимый овощ.

Начало прикорма овощами следует делать постепенно, примерно с двадцати грамм продукта. Если малыш нормально переносит продукт, порцию постепенно увеличивают до 100-150 грамм. В случае возникновения расстройства желудка или аллергии, введение прикорма следует прекратить. Обычно к концу первой недели овощным прикормом удается заменить одно кормление, а за вторую неделю организм малыша должен полностью адаптироваться к новой пище.

Разнообразные овощи следуют включать в состав пюре постепенно, каждый вид отдельно. Поскольку добавляя их по одному, можно легко проследить за влиянием нового овоща на организм ребенка и, при возникновении негативных реакций, исключить его из рациона.

Чтобы приготовить овощное пюре для малыша необходимо взять один качественный и очень свежий овощ, тщательно его промыть и, залив водой в эмалированной кастрюле, варить до готовности. Всю воду сливать не стоит, чтоб пюре получилось нежнее. Затем в овощи добавляют 3 мл. растительного масла и разминают. Кроме пюре приготовленных самостоятельно в качестве прикорма можно использовать готовые овощные пюре, купленные в магазине, однако свежая домашняя пища всегда полезнее и дешевле.

источник

  • Тарелочка для кормления ребенка.Гибкая пластиковая ложечка, чтобы не поранить десны малыша. Для домашнего приготовления необходим блендер и сито.

Если вашему малышу уже исполнилось шесть месяцев, пора вводить прикорм. Детский организм начинает испытывать потребность в твердой пище, так как в ней есть множество дополнительных питательных веществ.

Начинать прикорм следует с овощных пюре. Они могут быть приготовлены из моркови, брокколи, цветной капусты, кабачков, картофеля и т.д. Лучше всего, если все эти продукты будут сорваны с вашей собственной грядки. Тогда не будет повода сомневаться в их полезности.

Картофель содержит большое количество крахмала, поэтому перед тем, как приготовить из него пюре для грудничка, следует снять кожуру толстым слоем и замочить его на сутки в воде. Так вы избавитесь от лишнего крахмала.

Даже если время вводить прикорм уже настало, еще минимум до 1 года малыш будет нуждаться в грудном молоке или молочной смеси.

Примерно с 10-12 месяцев в детский рацион вводится рыба – продукт, в котором есть уйма полезных веществ. В рыбе содержатся фосфор, йод и кальций. Она богата витаминами А, В, Е и D, но давать ее малышу стоит предельно осторожно.

Для маленьких детей лучше выбирать нежирные сорта рыб, такие как хек, треска, минтай, камбала, навага, салака, окунь.

Не стоит покупать малышу слишком костлявую рыбу. Даже после тщательного перемалывания тушки на фарш, мелкие косточки останутся достаточно длинными. Появится вероятность, что они застрянут у ребенка в горле.

Самой полезной является жирная морская или океаническая рыба – лосось, тунец, семга и норвежская сельдь. Однако ребенку такие сорта можно давать только после 3 лет, потому что они тяжеловаты для желудка.

Уже с семи месяцев грудничок готов пробовать мясные продукты. Это может быть говядина или телятина. Лучше покупать части задней ноги. Из этого мяса получится очень сочное и мягкое тушеное или отварное мясо. С этой же части можно сварить наваристый суп. Выбирайте только молодое мясо, так как в нем меньше грубых волокон. Пюре из молодого мяса значительно легче усваивается в детском организме.

Покупая мясо на рынке, попросите продавца отрубить кусок нужного веса от тушки или ее части. Если это произойдет в вашем присутствии, то, скорее всего, вы получите качественное мясо. Также вы можете давать ребенку и мясо домашней птицы, но доказано, что из красного мяса железо усваивается гораздо лучше.

Молочные продукты укрепляют иммунитет, служат профилактикой запоров и дисбактериоза. В них содержится много кальция, но не все кисломолочные продукты являются безопасными для растущего организма. Чтобы убедиться в безопасности продукта, внимательно изучайте его состав. В нем не должно быть консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Срок хранения биопродуктов не должен превышать 2 недели. Правильная температура хранения молочной продукции — 1-6оС.

Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то до полугода ему больше ничего и не надо, может только обычной воды для питья. Здесь главное, чтобы мама сама питалась правильно, употребляя в пищу все необходимые продукты: молочные, фрукты, овощи, мясо и т.д. — ведь все это получает и ребенок вместе с молоком.

Большинство врачей-педиатров сходятся во мнении, что при естественном вскармливании первый прикорм ребенку надо вводить после 6 месяцев, а при искусственном — после четырех с половиной. Но с каких именно надо начинать продуктов — вопрос спорный: одни советуют соки и фруктовые пюре, другие — только овощные, т.к. они наиболее адаптированы для детского организма.

Главное условие для введения первого прикорма — пюре должно состоять только из одного компонента, который относится к неаллергенным продуктам.

В магазинах сейчас представлен огромный ассортимент готового детского питания в виде фруктовых, овощных, мясных пюре, соков и т.д. Мамам остается только выбрать подходящее и разогреть.

Но несмотря на изобилие банок, многие родители предпочитают кормить своего ребенка едой домашнего приготовления. В этом есть много плюсов: уверенность в качестве блюда, соблюдение правил гигиены, отсутствие вредных добавок и ГМО. Хотя времени на приготовление пищи уходит достаточно много, а особенно в начале прикорма, когда ребенку требуется всего одна ложка. Да и если продукты не выращены на своем огороде, то неизвестно, как их хранили и что добавляли для их роста — многие покупные фрукты-овощи в зимнее время содержат больше вредных веществ, чем витаминов.

Самыми неаллергенными продуктами для первого прикорма из овощей считаются: кабачок, цветная капуста, брокколи; а из фруктов: яблоки, груши, сливы, абрикосы и т.д. Вначале не стоит давать ребенку смесь из нескольких компонентов, т.к. она хуже усваивается, и в случае возникновения реакции потом будет сложно определить, от чего именно она возникла.

При домашнем приготовлении продукты надо очень тщательно отбирать, промывать, а потом варить до готовности. Ребенку первую пищу давать надо в измельченном через сито или в блендере виде. Консистенция у пюре должна быть однородная без каких-либо комочков, а также достаточно жидкая, чтобы у малыша не возникло проблем с проглатыванием. Начинать стоит с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 100 гр. Если не возникло аллергии, то стоит вводить другой компонент, а потом можно уже их соединять.

Читайте также:  Как правильно связать макушку шапки спицами

Многие педиатры советуют начинать прикорм именно с баночных пюре, т.к. они адаптированы для детского организма и проходят тщательный контроль при готовке. Конечно нельзя быть уверенным в том, что производитель действительно берет качественные продукты и не добавляет каких-то веществ для лучшего хранения. При покупке необходимо смотреть на состав, детям до года не рекомендуется добавление сахара и соли.

В любом случае, будете вы готовить своему ребенку сами или покупать готовые пюре, внимательно подходите к выбору продуктов. Иногда бывает, что аллергические реакции вызывает зеленое яблоко или кабачок, а может и какой-то отдельное вещество, добавленное в этот продукт. Ведь покупные фрукты/овощи часто подвергаются обработке, и именно это может вызвать аллергию, или производитель что-то добавил в пюре при его изготовлении, что также не воспринял детский организм.

Современные педиатры советуют родителям давать своим малышам в качестве первого прикорма овощные и фруктовые пюре, а также соки. Их нужно вводить в рацион после достижения ребенком 4-6 месячного возраста. Можно готовить их самостоятельно, но гораздо удобнее приобрести для этих целей готовое детское питание, расфасованное в баночки.

Пюре и соки промышленного производства обладают целым рядом преимуществ. Помимо того, что их покупка позволяет молодым мамам экономить свое драгоценное время, готовое детское питание сохраняет все витамины, содержащиеся в тех продуктах, из которых оно изготовлено. Это становится возможным благодаря применению новейших технологий. Пюре промышленного производства имеет идеальную консистенцию, благодаря чему подходит даже малышам, которые еще не могут пережевывать пищу.

В качестве первого прикорма желательно предлагать малышу овощное пюре. Предпочтение стоит отдавать измельченным кабачкам, картофелю, брокколи, цветной капусте. При производстве питания они обязательно проходят термическую обработку. Очень важно выбирать именно однокомпонентные продукты. Если у малыша начнется аллергия, будет сразу понятно, какой именно овощ вызвал подобную реакцию. Впоследствии можно разнообразить меню ребенка пюре, изготовленным из смеси овощей, а также фруктовым питанием.

Соки могут вызвать аллергию у грудничка. В качестве первого прикорма рекомендуется давать малышу яблочный, грушевый сок. Ягодные напитки лучше не предлагать детям до года.

Для того чтобы окончательно определиться с выбором, следует обращать внимание на рекомендации производителей, касающиеся возраста малышей, для которых предназначен тот или иной продукт.

Если пюре или сок приобретаются для совсем маленького ребенка, следует выбирать продукты, расфасованные в баночки минимального объема. Открытое баночное питание не может храниться более суток, даже если поместить его в холодильник.

Для того чтобы выбрать по-настоящему качественное детское пюре или сок, необходимо обращать внимание на наименование производителя и покупать подобную продукцию только в аптеках или специализированных магазинах. При выборе производителя стоит учитывать его репутацию и отзывы потребителей. Также можно посоветоваться с участковым педиатром, который хорошо разбирается в том, какое питание подходит детям, а какое часто вызывает аллергию.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта. Желательно, чтобы в нем присутствовали лишь измельченные овощи, фрукты или мясные компоненты. В детском питании не должно быть консервантов, красителей и других посторонних веществ.

При выборе соков или пюре следует обязательно обращать внимание на их дату выработки и срок годности. От продуктов, срок годности которых подходит к концу или уже истек, стоит отказаться.

источник

Овощи являются важнейшей частью детского рациона. С какими из них можно познакомить малыша на первом году жизни и как правильно ввести их в меню грудничка?

Покупая для прикорма овощные пюре промышленного производства, желательно выбирать продукцию только известных производителей, обязательно обращая внимание на состав продукта (в состав пюре для первого прикорма должны входить только овощи и вода, при этом недопустимо содержание соли, молока, загустителей/крахмала и каких–либо специй). Также необходимо проверять срок годности и герметичность упаковки. Важно помнить, что после вскрытия баночки с готовым питанием остатки пюре не подлежат хранению и повторному использованию, так как они являются отличной питательной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, при повторном нагревании погибают все полезные свойства продукта.

Малыш быстро растет и развивается, и постепенно ему требуется все большее количество энергии и пищевых веществ. Возрастает также потребность ребенка в витаминах и минеральных веществах, таких как железо, цинк, медь, кальций, фосфор, магний. Их количества, поступающего с грудным молоком или молочной смесью, становится недостаточно. Поэтому примерно к возрасту 6 месяцев рацион крохи должен быть пополнен новой полезной пищей, которая сможет обеспечить возросшие потребности детского организма. Нужно вводить прикорм. Здоровым детям с нормальной массой тела и достаточными прибавками в весе, а также малышам, склонным к запорам и имеющим избыточный вес, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить овощное пюре. Овощи являются источником целого ряда полезных веществ, необходимых растущему организму. В отличие от фруктов, с которых раньше традиционно было принято начинать прикорм, овощи реже вызывают аллергию и содержат значительно меньше сахаров и органических кислот, оказывающих раздражающее действие на незрелую пищеварительную систему малыша.

Прикорм малыша следует начинать с низкоаллергенных овощей, таких как кабачок, цветная капуста, патиссон, брокколи, тыква светлых сортов. Немного позже (примерно с 7–8 месяцев) можно добавить в рацион крохи картофель, морковь, белокочанную капусту, свеклу. После 8–9 месяцев меню малыша могут разнообразить термически обработанные томаты, лук и чеснок. А ребенку старше 10 месяцев можно добавить в готовые блюда мелко нарубленную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей). Свежие огурцы и помидоры, а также бобовые (фасоль, горох), баклажаны, репа, редис могут появиться в рационе крохи только после года.

В начале дается однокомпонентное пюре, состоящее из одного вида овощей. Это позволит отследить реакцию малыша именно на данный продукт. После того как ребенок адаптируется к первым овощам, и при отсутствии реакций непереносимости (появление высыпаний на коже, вздутие живота, изменение стула) можно вводить в рацион малыша более сложные блюда из комбинации 2–3 видов овощей (например, кабачок, картофель и морковь). Первое знакомство ребенка с новым продуктом начинают с небольшого количества – 0,5–1 чайная ложка в первой половине дня. При отсутствии отрицательных реакций объем блюда постепенно, в течение 7–10 дней увеличивают до нормы, соответствующей возрасту ребенка (примерно 100–150 г на одно кормление).

Кабачок наиболее подходит для первого знакомства с новой пищей. Благодаря негрубой клетчатке и высокому содержанию пектинов он обладает мягким и нежным вкусом и легко усваивается. Этот овощ богат минеральными солями калия, фосфора, магния, кальция, которые имеют важное значение для обмена веществ растущего организма. Он практически не вызывает аллергии. В кабачке много фолиевой кислоты, железа и меди, играющих важную роль в процессе кроветворения. В своем составе он также содержит каротин, витамины С, В2 и В1. Близкий брат кабачков – цуккини также очень полезен и широко используется в детском питании.

Цветная капуста благодаря своему составу также является оптимальным продуктом для первого прикорма. Она содержит небольшое количество клетчатки, поэтому легко усваивается и не вызывает у младенцев вздутия и колик. Содержащийся в капусте растительный белок является источником незаменимых аминокислот (лизина, треонина и метионина), которые способствуют кроветворению, росту и восстановлению тканей, работе почек и надпочечников, щитовидной железы. В цветной капусте содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина, калия, витаминов В1, В2, Е, РР, железа, фосфора, магния и йода, необходимых для полноценного роста и развития ребенка.

Брокколи по питательности значительно превосходит цветную капусту. Этот овощ гораздо богаче витамином С, чем апельсины. Кроме того, брокколи – прекрасный источник витаминов группы В и кальция.

Тыква – один из рекордсменов по витаминному составу. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина, витамина D, способствующего росту и укреплению костей, а также железа, меди, калия, кальция, магния и цинка. Мякоть тыквы богата пектином, сахарами, растительными белками и жирами, витаминами группы В. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в тыкве, нормализуют работу кишечника малыша (особенно если кроха страдает запорами), а также способствуют выведению из организма токсинов.

Картофель очень богат калием, необходимым для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы ребенка, а также витамином С. Особенно много витамина С в молодом картофеле, но при длительном хранении и в процессе кулинарной обработки большая его часть разрушается. В этом овоще также содержатся витамины группы В, кальций, магний, натрий и фосфор. Благодаря высокому содержанию крахмала, небольшому количеству клетчатки и белка картофель довольно легко усваивается, особенно приготовленный в виде пюре. Однако именно из-за большого количества крахмала калорийность картофеля почти в 2 раза выше, чем у других овощей, поэтому детям с избыточной массой тела употребление этого овоща следует ограничить. Кроме того, высокое содержание крахмала может вызвать у ребенка пищевую аллергию, спровоцировать запоры, вздутие и боли в животе. По этим причинам картофель не подходит для первого прикорма. Его лучше готовить в комбинации с другими овощами, не более 1/3 от общего объема овощного пюре. Для снижения количества крахмала очищенный картофель перед готовкой можно на 1–1,5 часа замочить в холодной воде. В детском питании нельзя использовать пророщенный и позеленевший картофель, так как в нем накапливается ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление.

Морковь сладкая и вкусная, поэтому очень нравится малышам. Она является основным источником каротина, а также относительно богата витамином С, калием и железом. За счет большого содержания клетчатки и пектинов морковь обладает послабляющим эффектом, поэтому очень полезна для малышей, склонных к запорам. Но при введении этого овоща в меню крохи следует помнить о его высокой аллергенности и с большой осторожностью предлагать его детям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.

Когда приходит время вводить прикорм, каждая мама задумывается – какой прикорм выбрать, баночный или приготовленный самостоятельно? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, и каждая мама делает выбор сама. Период прикорма является переходным этапом в жизни ребенка. В это время детский организм перестраивается на качественно совершенно новый вид пищи, и малыш становится особенно уязвимым к любым нарушениям и погрешностям в питании. В связи с этим требования к качеству и безопасности продуктов для первого прикорма очень высоки.

Безусловно, наиболее полезными для крохи будут блюда, приготовленные из свежих овощей, выращенных на собственной грядке без применения вредных веществ и удобрений. Но такая возможность существует далеко не у всех родителей, а овощи, приобретенные в магазине или на рынке, не всегда отвечают строгим требованиям безопасности, предъявляемым к детскому питанию.

В связи с этим эксперты ВОЗ и отечественные специалисты в области детского питания рекомендуют использовать для прикорма баночное питание. Объясняется это просто – детское питание промышленного производства изготавливается из высококачественного и экологически чистого сырья, с гарантированной химической и микробиологической безопасностью. «Баночные» пюре имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу вне зависимости от сезона. Кроме того, степень обработки и измельчения овощей в готовых пюре производится в строгом соответствии с возрастными особенностями жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка.

Приготовить для малыша вкусные и полезные овощи можно и самостоятельно. Чтобы овощное пюре, сделанное в домашних условиях, было максимально полезным и безопасным для ребенка, необходимо соблюдать следующие правила:

Перед кулинарной обработкой овощи следует тщательно промыть под проточной теплой водой со щеткой.

Для приготовления овощного пюре малышу можно использовать замороженные овощи. Их нужно размораживать непосредственно перед готовкой, так как после оттаивания они довольно быстро теряют витамины, свежий вид и присущий им вкус. Размораживать их можно, поместив в упаковке в горячую воду, а можно начать варить или тушить, вынув прямо из морозилки. Не следует мыть замороженные овощи, а также размораживать их в воде. Дело в том, что вода растворяет большинство содержащихся в них витаминов и питательных веществ.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов, овощи желательно варить на пару или тушить с небольшим количеством воды. При варке их следует бросать в кипящую воду и затем готовить на небольшом огне под плотно закрытой непрозрачной крышкой.

Малышам до 1 года овощное пюре готовят без добавления соли и специй.

Первый прикорм должен быть однородной (без комочков) нежной консистенции, поэтому после того как овощи приготовились, их необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. А чтобы сделать пюре более жидким, его можно разбавить сцеженным грудным молоком или овощным отваром.

Овощное пюре для каждого приема пищи должно быть обязательно свежеприготовленным. Из-за высокого риска пищевого отравления готовое блюдо не следует хранить и использовать повторно.

источник