Меню Рубрики

При беременности какие соки полезны

Многие женщины, забеременев и решив питаться правильно, в магазинах вместо колы или пива начинают покупать литровые пачки с соками.

На самом деле они приобретают не «пользу», а концентрат фруктов (в основном яблочный), воду, сахар и другие консерванты…

Если вы решили пить соки при беременности, лучше сделать только одну покупку, но крупную – соковыжималку с цитрус-прессом. Если у вас есть собственное хозяйство, отлично – сможете готовить яблочный, персиковый, томатный соки из домашних плодов.

Нет? Отправьте мужа на рынок, пусть принесет овощи и фрукты «от бабушек». Конечно, можно купить пакетированный сок с маркировкой «детский» или даже «для самых маленьких», но он все равно уступает домашнему напитку.

Фреши нужно пить свежевыжатыми. Диетологи утверждают: уже через 20 минут в забытом на столе стакане такого напитка не остается и половины витаминов, макро- и микроэлементов.

Интересно, что многие диетологи не сходятся во мнении относительно свежевыжатых соков. Одни утверждают, что это «пустые» напитки, не несущие большой ценности в своем составе, и при этом трудно усваиваются. Другие же доводят: это самый ценный фруктово-овощной продукт, так как большинство вредных веществ после выдавливания осталось в жмыхе.

Но все же даже не поклонники фрешей согласны с тем, что эти напитки показаны при беременности. Причем будущим мамам не стоит ограничиваться только одним видом такого напитка (скажем, апельсиновым либо яблочным). Можно комбинировать овощи и фрукты, каждый день создавая новые витаминные «коктейли».

Если вы хотите избежать «пустоты» напитка, делайте сок с мякотью. Конечно, не со всяким это получится – но с персиковым или абрикосовым запросто. А, скажем, в морковный вы можете вливать немного оливкового масла, оно повысит эластичность ваших тканей.

Противопоказаний у фрешей два – проблемы с ЖКТ или аллергия на определенный продукт (или группу продуктов – например, на цитрусовые).

Распишем их по «старшинству», то есть по важности для организма:

  • Гранатовый. Он повышает гемоглобин, выводит холестерин, защищает нас от свободных радикалов. Часто беременные сталкиваются с анемией – терпкий напиток рубинового цвета быстро решает эту проблему. А кроме того, он противостоит простуде и аритмии, нормализирует пищеварение, имеет антисептический и мочегонный эффект. Но он кислый, поэтому врачи советуют разбавлять его холодной кипяченой водой. Кстати, из-за «кислотности» напиток не подойдет женщинам с серьезными проблемами с ЖКТ.
  • Морковный. Самый полезный сок из овощных, он не только имеет в своем составе целый букет витаминов для беременной, но и после родов пригодится – поможет улучшить лактацию.
  • Яблочный. Он хорош и в чистом виде, и в сочетании с другими фруктами-овощами. Такой сок нормализует работу почек, сердечную деятельность, повышает гемоглобин. Но важно помнить: он не подойдет женщине с язвой или гастритом.
  • Цитрусовый. Такой сок наиболее алергенен, так что если он вам не подходит, пейте близкие по составу напитки – скажем, клюквенный, виноградный, яблочный сок. Из всего цитрусового «семейства» самым полезным считается грейпфрут. Важно помнить: эти напитки нельзя пить «литрами», так как в избыточном количестве они вымывают из организма кальций. А беременные и так часто испытывают в нем недостаток, и отсюда – проблемы с зубами (ваш стоматолог уже посоветовал вам препараты, богатые этим элементом?)
  • Свекольный. Он спасает от запоров, понижает давление, чистит кровь. Этим напитком (как и морковным) можно разбавлять гранатовый сок. Но важно помнить: свекольный сок – единственный из фрешей – нельзя пить сразу после соковыжималки. Дайте ему постоять на столе около двух часов, за это время из стакана «улетучатся» все вредные вещества – и «блюдо» готово к употреблению!
  • Тыквенный. Диетический сок, который защитит вас от запоров и отеков, урегулирует работу печени, сердца, почек. При частом употреблении этого рыжего лакомства беременные становятся менее раздражительны, лучше спят по ночам.
  • Клюквенный. Содержит природный антибиотик, так что легко прогонит из вашего организма простуду или инфекцию (в том числе половую), защитит вас от цистита, повысит иммунитет. Он не вызывает аллергических реакций. В общем, всем он хорош… кроме вкуса, очень уж кислый. Так и хочется в стакан сока положить ложку сахара… Но куда полезнее будет использовать мед.
  • Томатный. В нем очень мало калорий, поэтому такой напиток полюбят будущие мамы с избытком веса. Кроме того, этот напиток богат на ликопен – вещество, оказывающее защиту от раковых заболеваний и очищающее организм в целом.
  • Виноградный. Этот сок богат клетчаткой и протеинами, а вот холестерина не содержит. Он очень ценен не только для вас, но и для карапузика. Самый любимый фрукт Омара Хайяма положительно влияет на формирование нервной системы вашего ребеночка, защищая ее от дефектов.

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим гинекологом.Некоторые продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков! Летом они освежат вас, в межсезонье придадут энергии, зимой добавят позитива и цвета в «монохромность» дней…

Витамины и хорошее настроение – все это так важно для будущей мамочки. Так что балуйте себя и ребеночка полезными продуктами, и да пребудет с вами здоровье!

источник

Напитки следует готовить самолично. Производители соков объявляют их 100% натуральным фабрикатом. На самом деле их изготавливают из консерванта. Кроме вкуса используемых плодов и сахара в них нет ничего полезного.

Вводить соки в свой рацион можно, если у будущей мамы нет к ним противопоказаний и аллергии. В других случаях следует проконсультироваться с врачом.

Из каких плодов пить сок? Это интересует всех будущих мам. Все они стараются питаться полезными витаминизированными продуктами. Напитки нужно грамотно подбирать, предварительно посоветовавшись с врачом.

Фруктовые или овощные соки и соки из растений делают разнообразным рацион и доставляют организму наибольшее количество витаминов. В период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять гранатовый, томатный, морковный, тыквенный, березовый соки.

В гранатах под солнцем синтезируются железо, фолиевая кислота и витамины всех групп.
Железо необходимо организму, чтобы не было анемии.

Фолиевая кислота благоприятно воздействует на формирование органов и всех систем будущего ребенка.
Напиток хорошо помогает при токсикозе, убирает отечность, выводит токсические элементы из организма, помогает почкам лучше функционировать.

Сок из граната может заменить медикаменты при лечении аритмии, тромбоцитопении, расстройствах ЖКТ, нарушении вегетативной функции, что является очень важным обстоятельством для беременных.

Потреблять гранатовый сок следует правильно:

  • пользоваться соломкой или предварительно прополоскать рот обычной водой;
  • при гастрите сок нужно разводить водой или употреблять после приема пищи;
  • принимать напиток нужно понемногу: за один раз – 100 гр.

Дробный прием продукта снимает токсикоз и не нагружает желудок.

  • обострениях панкреатита или язвенной болезни;
  • геморрои;
  • запорах;
  • изжоге;
  • аллергии на данный продукт.

Продукт препятствует разрушению зубов во время беременности, при родах предотвратит большую кровопотерю. Если грамотно принимать этот напиток, то вынашивание ребенка пройдет безболезненно и роды пройдут благополучно.

Почему женщинам в первой половине беременности очень хочется именно томатного сока? В это период активно развиваются клетки, формируется плацента и органы будущего малыша. Поэтому, часто проявляется токсикоз из-за нарушения водно-солевого баланса. В напитке содержатся микроэлементы, восстанавливающие тот самый баланс и улучшающие деятельность ЖКТ, а также витамины.

Витамин A необходим для пропорционального разделения клеток эмбриона, развития плаценты, зрения и нервной системы плода.

B9 (фолиевая кислота) способствует дифференциации клеток крови и эпителия. Присутствующий в напитке серотонин поддерживает активность нервной системы. Пектин и клетчатка ускоряют деятельность кишечника.

Витамин C предотвращает узловатое расширение вен и формирование тромбов.

Во время беременности сок из помидор нельзя пить женщинам, у которых есть склонность к почечным болезням. При употреблении напитка может нарушиться работа нефрона, в почках могут начать формироваться камни. Сок вреден также при аллергии. С осторожностью к напитку следует относиться при панкреатите и холецистите.

Томатный сок необходимо готовить самостоятельно, а не покупать в магазине.

Сок из моркови по своим целебным качествам перекрывает все другие фреши.

Бета-каротин необходим для улучшения зрения, укрепления иммунной системы и костей, нормализации деятельности ЖКТ. Благодаря витамину А состояние кожного, волосяного покровов и ногтей улучшается, организм очищается от вредных элементов. Морковь обогащена магнием, способствующем укреплению сосудов.

Пить сок из моркови во время беременности можно и нужно. В нем содержатся кальций, натрий, цинк, марганец, фосфор, селен, железо, медь, кислота никотиновая, витамины, необходимые и будущей матери, и ее развивающемуся младенцу. Сок помогает при токсикозе и изжоге.

Морковь повышает эластичность мышц и кожного покрова. Это препятствует появлению послеродовых растяжек на животе и разрывов во время родового процесса.

Сок следует выпивать свежеприготовленным. Чтобы лучше усвоился бета-каротин, в сок добавляют чайную ложку оливкового масла.

Следует помнить, что чрезмерное увлечение данным напитком может вызвать оранжевую желтуху или привести к другим нежелательным последствиям. Избыток в организме витамина A влечет за собой возможные патологические изменения в развитии эмбриона. Противопоказан сок при наличии воспаления кишечника, обострения язвенной болезни и ожирении.

Напиток снабжает женщину необходимыми ей и развивающемуся плоду витаминами группы B, С, E. PP, D и бета-каротином. В тыкве имеется редко встречающийся витамин K, положительно влияющий на состояние крови. Из микроэлементов в ней содержатся железо, магний, цинк, марганец, медь, калий и др.

Он выводит из организма излишки жидкости, т.к. имеет мочегонные и потогонные свойства, приводит в норму работу органов пищеварения, помогает справиться с токсикозом. Не менее ценная составляющая тыквы – пектин, благоприятно влияющий на состояние пищеварительных органов.

Смешивание его с другими видами сока получаются обогащенные витаминизированные вкусные коктейли.

Сок из тыквы нельзя людям, подверженных аллергическим реакциям на каротин, при расстройствах ЖКТ и предрасположенности к диарее.

Сок из тыквы в домашних условиях можно приготовить с помощью соковыжималки, а можно потереть ее на терке и потом отжать жидкость через ткань. Только это долго и хлопотно.

Для сока нужно выбирать молодые плоды небольшого размера. Мякоть должна быть ярко-оранжевого оттенка.

В напитке содержатся легкоусвояемые минеральные элементы калий, железо кальций, магний. В составе имеются фитонциды, ксилит, антиоксиданты. Калий нормализует содержание жидкости в организме, если женщина имеет склонность к отекам. Поэтому, этот напиток для беременных является первоочередным средством в решении проблемы.

Березовый сок, содержащий антиоксиданты, стабилизирует кровяное давление, улучшает метаболизм. Прием сока после родов не только поможет привести вес в норму, но и будет улучшать лактацию.

К противопоказаниям березового сока во время беременности относятся:

  • аллергия на пыльцу растения;
  • желчнокаменное заболевание (мочегонное свойство продукта при факте присутствия камней может вызвать колики в печени);
  • сахарный диабет, так как в напитке содержится высокий уровень глюкозы (следует ограничиться в его потреблении).

Эти все ограничения следует учитывать перед тем, как начинать пить березовый сок. В других случаях требуется индивидуальный подход к пациентке. В целом, продукт является очень ценным напитком при беременности.

Соки из любых плодов и растений нужно пить во время вынашивания ребенка. Главное, необходимо учитывать индивидуальную предрасположенность к продукту, противопоказания, дозировку.

Здоровья всем будущим мамам, благополучного разрешения и крепкого малыша!

источник

Соки при беременности – это питательные и вкусные напитки, которые должна употреблять каждая будущая мама. Рассмотрим пользу свежевыжатых соков и самые полезные натуральные напитки.

Соки из фруктов и овощей – это обязательная составляющая рациона каждой женщины в период вынашивания. Они утоляют жажду, насыщают организм полезными витаминам, минералами и микроэлементами. Ценность натуральных напитков в их богатом составе и полезных свойствах. Некоторые из них используются для лечения и профилактики различных заболеваний и повышения защитных свойств иммунной системы.

Соки из фруктов и овощей рекомендуется готовить самостоятельно. На упаковках покупных соков можно встретить надпись – 100% натуральный продукт, но стоит помнить, что такие напитки изготавливают из консервированного продукта. То есть, ценности в таком продукте нет, остался только сахар.

Употреблять соки можно в том случае, если у женщин нет противопоказаний и аллергических реакций, в остальных случаях рекомендуется консультация с лечащим врачом.

[1]

Актуальный вопрос для каждой будущей мамы. И это не удивительно, так как каждая женщина старается вести здоровый образ жизни в период ожидания малыша и употреблять только полезные, насыщенные витаминами продукты и напитки. Свежевыжатые соки нужно правильно подбирать, перед их употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, для того чтобы исключить возможные аллергические реакции и противопоказания.

Соки при беременности очень важны, так как они утоляют жажду и обогащают организм полезными для матери и плода микроэлементами, витаминами и минералами. Их готовят из разных фруктов, овощей и даже растений. Натуральные напитки позволяют разнообразить рацион и приносят организму максимум пользы. В период беременности рекомендуется пить: яблочный, морковный, свекольный, цитрусовый и другие соки.

Полезными являются натуральные и свежевыжатые, как овощные, так и фруктовые. На полках магазинов можно найти уже готовый продукт – соки из овощей и фруктов. Но от таких напитков пользы не много, так как в их состав входит сахар и консерванты. Некоторые производители выпускают адаптированные для беременных и кормящих матерей соки. Не смотря на это, пить необходимо только соки собственного производства. Специалисты утверждают, что напиток необходимо выпивать в первые 20 минут после приготовления, так как через 20 минут он теряет 60% своих макро и микроэлементов.

Читайте также:  Как сделать пирамиду в саду

Соки противопоказано употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или аллергических реакциях на какой-либо фрукт или овощ. Рассмотрим самые полезные соки при беременности:

  • Полезными свойствами и приятным кисло-сладким вкусом обладает гранатовый сок. Он освобождает организм от вредного холестерина и свободных радикалов, способствует повышению гемоглобина. Он может использоваться для профилактики анемии, которая часто возникает в период беременности. Фрукт нормализует работу органов пищеварительной системы, обладает мочегонным и антисептическим эффектом.
  • Не менее полезным соком при беременности является морковный. В состав напитка входят только полезные компоненты, которые незаменимы как в период беременности, так и в послеродовой период (улучшает процесс лактации). Рекомендуется пить соки с мякотью, так как в них содержится клетчатка.
  • Высокой питательной ценностью обладает свекольный сок. Напиток снижает давление, предупреждает запоры, что весьма актуально в период беременности и очищает кровь. В отличие от других, которые необходимо выпивать сразу, свекольный лучше пить через несколько часов после приготовления. Его необходимо разводить водой, для разбавления можно использовать гранатовый сок.
  • Тыквенный сок также полезен при беременности. Тыква уменьшает отеки, устраняет запоры, улучшает функционирование почек, печени и сердца. Регулярное применение тыквенного сока облегчает симптомы токсикоза, улучшает сон и приводит в порядок нервы.
  • Сок из томатов препятствует увеличению веса беременной и считается самым низкокалорийным напитком. Он очищает организм и препятствует образованию раковых клеток.

Все вышеописанные соки являются полезными при беременности. Натуральные напитки придадут энергии, освежат, улучшает как внутреннее, так и внешнее состояние.

Это не только вкусные, но и полезные напитки, позволяющие разнообразить рацион и улучшить функционирование организма. Свежевыжатый сок считается питательным напитком, который обеспечивает организм беременной витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития ребенка. Если у беременной низкий гемоглобин, рекомендуется пить свекольный, морковный или свекольно-морковный сок. Свежевыжатые напитки можно употреблять только в том случае, если у женщины нет аллергии на фрукты и овощи.

Пить сок лучше сразу после приготовления, так как в этот момент напиток насыщен полезными микроэлементами. Через 20 минут он теряет свою пользу. Обратите внимание, что консервированные и замороженные соки не обладают теми свойствами, которыми обладают свежевыжатые. Соки и фреши из овощей, фруктов, стеблей и ростков растений дают энергию, улучшают настроение, помогают справляться с заболеваниями и нормализуют общее состояние организма. Свежевыжатые соки помогают легче перенести беременность, выводят из организма токсины и шлаки, облегчают симптомы токсикоза.

Это полезные напитки, в которых содержатся ткани плодов овощей и фруктов. Его можно приготовить в домашних условиях или заказать в каком-нибудь кафе. Особенность натуральных соков в том, что в них сохранены все полезные вещества, которые так незаменимы в период беременности. Он улучшает защитные свойства иммунной системы, защищает от авитаминоза и улучшает функционирование всех органов и систем.

Натуральные соки необходимо регулярно принимать, независимо от состояния здоровья. Помимо сока, беременная женщина должна употреблять свежие овощи, фрукты и ягоды. Это позволит обеспечить организм полным набором полезных веществ. Натуральный сок содержит большое количество пектина, который благоприятно воздействует на работу желудка и кишечника, снижает уровень вредного холестерина. Беременным необходимо пить фруктовые, овощные, концентрированные напитки, а также нектары (сок, разбавленный водой).

Употреблять сок лучше всего утром, это позволит зарядить организм энергией на весь день.

Для улучшения настроения подойдет натуральный сок из яблок, сельдерея и банана. Напиток прекрасно тонизирует и улучшает защитные свойства иммунной системы беременной. Но ими нельзя злоупотреблять, особенно в период беременности, так как соки могут стать причиной гастрита. Это объясняется тем, что во фруктах содержится большое количество кислоты. Если у будущей мамы есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то натуральные соки лучше разбавлять с водой.

Это самый популярный цитрусовый напиток. Употребляя апельсиновый сок, беременная насыщает организм витаминами К, В6, В2, В1, Е, а также фолиевой кислотой, аминокислотами, магнием и цинком. Большое его количество может стать причиной аллергических реакций, вывода кальция из организма и повышенной кислотности. В апельсиновом соке содержатся пектиновые вещества, улучшающие работу кишечника и пищеварение. Он укрепляет капилляры, поддерживает нормальное функционирование легких и сердца, выступает отличной профилактикой простудных заболеваний.

  • Напиток рекомендуется пить женщинам с плохим зрением, так как он насыщает организм кальцием, калием и витамином С. Он помогает бороться с усталостью, стрессами, анемией. Полезен при болях в суставах и заболеваниях печени. Цитрус укрепляем иммунную систему и благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему.
  • Если у беременной гастрит или заболевания кишечника, то сок лучше всего разбавлять с водой. Напиток содержит много сахара, который может привести к диабету. Беременным рекомендуется пить апельсиновый фреш за 20-30 минут до приема пищи, это позволит избежать вздутия и метеоризма.

Это вкусный и полезный напиток. Он защищает организм женщины от обезвоживания и защищает от токсикоза. Стакан яблочного сока содержит углеводы, калий, кальций, холин и другие питательные вещества. Единственный его недостаток в том, что непастеризованный напиток может содержать вредоносные микроорганизмы и бактерии, а при беременности это чревато отравлением. Чрезмерное употребление яблочного сока может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, привести к обострениям язвенной болезни или гастрита.

Яблочный сок отлично сочетается с другими фруктами и овощами. Свежий напиток из яблок прекрасно заряжает энергией и тонизирует на весь день. В состав натурального сока входят витамины: В, С, А, Е, а также пектин, кальций, марганец и калий, которые помогают бороться с анемией (встречается у многих женщин в период ожидания малыша).

Используется как средство народной медицины, обладающее заживляющими и противовоспалительными свойствами. Наружное его применение эффективно при незаживающих ранах, фурункулах, прыщах и ожогах. Это весьма эффективно, так как в период беременности не рекомендуется использовать медикаментозные лекарственные средства.

  • Если его принимают внутрь, то это действует на слизистые оболочки желудка и пищевода, снимает неприятные ощущения при изжоге, ускоряет заживление язв и улучшает состояние при гастрите и повышенной кислотности.
  • Сок картофеля обладает очищающими свойствами. При этом очищение происходит естественным путем, благодаря стимуляции кишечника и мочегонного эффекта. Сок картофеля разгружает печень и снимает отечность, которые очень часто появляется в период беременности.
  • На поздних сроках беременности картофельный сок борется с признаками токсикоза и избавляет от изжоги. Его можно использовать и в косметологических целях, как маски для выравнивания цвета кожи лица.
  • Картофельный сок противопоказано употреблять при сахарном диабете и пониженной кислотности. Чрезмерное его употребление негативно сказывается на поджелудочной железе, поэтому перед приемом напитка рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Виноградный сок при беременности может привести к вздутию, запорам и метеоризму, поэтому употреблять его лучше всего после консультации с врачом. Натуральный виноградный сок имеет минимум запретов, максимальная дневная норма напитка – один стакан. На поздних сроках беременности его лучше не употреблять. Напиток не рекомендуется смешивать с жирной пищей, другими фруктами, молоком и газированными напитками. Такое сочетание приводит к тяжести в желудке и брожению в кишечнике.

Виноградный сок обладает высокой калорийностью и содержанием фруктозы и глюкозы. Поэтому, чрезмерное его употребление в период беременности приводит к стремительному набору веса, как мамой, так и малышом. Большой плод может привести к серьезным осложнениям при родовом процессе. Прохождение крупного плода через родовые пути – это риск для женщины. Поэтому на последних месяцах беременности виноградный сок лучше не употреблять.

  • Виноградный сок, который состоит из кожуры ягод, положительно сказывается на функциях желудочно-кишечного тракта и выводит токсины из организма женщины. Но он приводит к повышенному газообразованию из-за брожения в кишечнике. В последнем триместре это может стать причиной преждевременного прерывания беременности, так как кишечник начинает давить на матку.
  • Напиток из винограда содержит множество минералов и витаминов, самые полезные из них: витамины группы В, РР и С. Он богат на селен, железо, магний. Виноград содержит органические кислоты, которые нейтрализуют бактерии в ротовой полости.
  • Употребление виноградного нектара в период беременности защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает развитие гипертонии. Он улучшает кровообращение в мозгу и уменьшает действие вредного холестерина.

Сок нони при беременности можно принимать только после разрешения врача. Это обосновано тем, что он противопоказан для многих женщин, а особенно в период лактации. У некоторых женщин, которые до беременности не принимали его, возникают аллергические реакции, кожная сыпь, расстройства желудка и другие побочные эффекты. Нони – это плоды моринды цитрцсолистой, вечнозеленого кустарника, который круглый год плодоносит и дает фрукты разной степени зрелости. Сок плодов нони используется для нормализации менструального цикла и лечения заболеваний мочеполовой системы.

Фрукты нони обладают специфическим вкусом и запахом, поэтому его рекомендуется разбавлять экстрактом черники и винограда. Как правило, в его состав входит 89% фруктов моринды, 11% винограда и черники. В его состав может входить нектар агавы, яблочная, винная или лимонная кислота. Напиток богат витаминами группы В, А, С, Е. Благодаря такому составу организм сопротивляется инфекционным заболеваниям, повышается работоспособность. Нони любят спортсмены, так как он повышает тонус организма и заряжает энергией.

Сок нони можно употреблять в том случае, если до зачатия женщина принимала данный напиток. Он укрепляет защитные свойства иммунной системы, устраняет воспалительные процессы и инфекции. Напиток считается антигельминтным средством. Перед применением нони необходимо проконсультироваться с врачом.

Сок каланхоэ при беременности используют для лечения медленно заживающих дефектов кожи, ожогов, трещин сосков у кормящих матерей, воспалений слизистой оболочки полости рта, воспалений десен. Он оказывает противовоспалительное действие, очищает раны от омертвевших тканей и ускоряет процессы регенерации.

Ранки смачивают каланхоэ с помощью шприца или накладывают влажную повязку, обильно смоченную соком. Курс лечения занимает 2-3 недели. Если каланхоэ используется для лечения поражений слизистых оболочек, то напиток применяют в виде аппликаций. Для лечения трещин сосков, каланхоэ необходимо наносить на пораженные участки кожи несколько раз в день.

Как правило, каланхоэ не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний. Его можно приготовить самостоятельно или купить в аптеке. Каланхоэ рекомендуется разбавлять 1-2% раствором новокаина, это избавит от жжения в ране и зуда.

Это вкусный и полезный кисло-сладкий напиток, который прекрасно утоляет голод и жажду, насыщает организм полезными микро и макроэлементами. Стакан клюквенного сока, это настоящий витаминный коктейль, в его состав входят: витамины группы В, Н, РР, С. А также минеральные соли: железо, фосфор и магний. В период беременности он особо полезен, так как выступает отличной профилактикой многих заболеваний и заменяет некоторые лекарственные препараты.

  • Он оказывает мочегонный эффект и способствует выздоровлению при патологических заболеваниях, которые обостряются в период беременности. Клюква обладает жаропонижающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
  • Напиток эффективен в лечении головных болей, кариеса, пародонтита, токсикоза, запоров, простудных заболеваний, ревматизма. Клюква улучшает эластичность капилляров и стимулирует работоспособность мозга.
  • Регулярное применение клюквенного сока повышает иммунную систему, обогащает организм витаминами, устраняет тошноту и отечность. Он помогает снижать высокую температуру тела без побочных эффектов для организма малыша.

Клюквенный сок может использоваться как профилактическое средство или тонизирующий напиток для улучшения общего состояния организма. Многие акушеры и гинекологи настоятельно рекомендуют каждый день выпивать по 1-1,5 литра клюквенного сока. Но и злоупотреблять клюквой тоже не рекомендуется. В его состав входит большое количество витамина С. На ранних сроках беременности, большие количества аскорбиновой кислоты опасны для женщины. Но при правильной дозировке, он поддерживает матку в тонусе и предотвращает угрозу выкидыша.

[2], [3], [4], [5]

Грейпфрутовый сок при беременности очень полезен и содержит в совеем составе витамины группы В, С, К, РР, бета-каротин, пектины, минеральные соли и лимонную кислоту. По своему составу и вкусу, сок грейпфрута похож на лимонный. Фрукт обладает успокаивающими свойствами, устраняет аритмию, снижает высокую температуру, утоляет жажду и улучшает аппетит. Горьковатый вкус объясняется наличием гликозида нарингина, который защищает организм от вируса гепатита С.

  • Он очищает организм и укрепляет иммунную систему, что очень полезно для будущей мамы, так как ей нельзя болеть. Регулярное употребление напитка выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, устраняет отечность.
  • Грейпфрут понижает уровень сахара и холестерина в крови, содержит природные антиоксиданты. Если беременная страдает от повышенного давления, то он быстро и безопасно понижает его, помогает бороться с депрессией и бессонницей.
  • Напиток помогает вылечить повышенную чувствительность десен, что очень часто возникает в период вынашивания. Фруктовый сок избавляет от изжоги и ранних признаков токсикоза, помогает при запорах.
  • Сок грейпфрута является самым менее аллергенным цитрусовым напитком. Его противопоказано употреблять женщинам с заболеваниями желудка, хроническими заболеваниями почек, при цистите и поражениях печени.
  • Его противопоказано пить при применении лекарственных препаратов, так как грейпфрут может нейтрализовать их действие. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его нельзя пить на голодный желудок. Напиток является природным антидепрессантом, который незаменим для беременных.

Ананасовый сок при беременности – это витаминный экзотический напиток. Ананас содержит витамины группы В, С, магний, натрий, фосфор, калий и кальций. Фрукт положительно действует на иммунную и нервную системы беременной, защищает клетки и предотвращает их разрушение. Ананас выступает прекрасным мочегонным средством, которое выводит лишнюю жидкость из организма и устраняет отечность.

  • Ананасовый сок улучшает настроение, усиливает внимание, повышает работоспособность. Напиток полезен при тромбофлебите и эффективно разжижает кровь. Регулярное его применение сохраняет молодость кожи и нейтрализует вредные бактерии в кишечнике, которые могут быть опасными для организма будущей мамы.
  • Сок ананаса противопоказано пить при аллергических реакциях на цитрусовые. Напиток не рекомендуется принимать в последние месяцы беременности, так как это может стать причиной аллергических реакций у будущего ребенка.
  • Гинекологи не рекомендуют пить ананасовый сок в первом триместре беременности, так как фрукт может повысить тонус матки. Идеальный период для его употребления – второй и начало третьего триместра. Из-за чрезмерного употребления напитка, может возникать изжога и ухудшаться процесс пищеварения.
  • Если беременная готовит его самостоятельно, то для этого необходимо брать только зрелые плоды ананаса. Незрелый фрукт обладает абортивными свойствами. Не рекомендуется употреблять консервированные ананасы и консервированный сок.
Читайте также:  Что нужно для поднятия тестостерона у мужчин

Сок сельдерея при беременности используется как в лечебных целях, так и для укрепления организма. Для его приготовления можно использовать как корни, так и стебли, которые содержат питательные и биологически активные вещества. Сельдерей содержит множество витаминов и минералов: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, РР, К, калий, цинк, медь, железо, марганец, селен, а также углеводы, белки, жиры и аминокислоты. В народной медицине сок сельдерея используется как лекарственное и профилактическое средство от рака. Напиток обладает целебными свойствами и помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

  • При беременности свежевыжатый сок сельдерея улучшает аппетит и процесс пищеварения. Питательный напиток оказывает мочегонное и слабительное действие, помогает бороться с запорами.
  • Сельдерей эффективен при неврозах и нарушениях сна. Стаканчик сока помогает успокоить нервную систему, снять напряжение, улучшить самочувствие, работоспособность и физическую активность. Сельдерей богат эфирными маслами и питательными волокнами, которые действуют лучше любых успокоительных препаратов.
  • Будущим мамам он необходим и для укрепления капилляров. Аминокислоты, содержащиеся в тонизирующем напитке, очищают кровь, омолаживают ткани, нормализуют обмен веществ.
  • Сельдерейный сок считается самым действенным общеукрепляющим средством. При употреблении его можно разбавить кипяченой водой или морковным соком. Это улучшит вкусовые характеристики.

Особая польза сельдерея при беременности в том, что в его состав входит органический натрий, который растворяет и выводит из организма шлаки. Натрий улучшает гибкость суставов и нормализует физиологические процессы организма: предупреждает тромбоз, сгущение лимфы и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Обладает самыми необходимыми питательными веществами. Ягода содержит более 20% от рекомендуемой дозы полезных волокон, которые улучшают процесс пищеварения и устраняют запоры. Ежевика содержит 10% суточной дозы фолата, который очень важен при вынашивании ребенка. Вещество предотвращает развитие патологий и дефектов у плода, снижает риск выкидышей. Ежевичный сок богат витамином С, К и калием. Напиток улучшает самочувствие, тонизирует, придает энергии и бодрости.

  • Выпивая ежедневно стакан ежевичного сока, будущая мама способствует лучшему развитию мозга плода. Ежевика благотворно действует на нервную систему, снижает возбудимость, улучшает качество сна.
  • Если при употреблении сока ежевики возникают признаки индивидуальной непереносимости, рекомендуется отказаться от напитка. В остальных случаях, сок ежевики в рационе благоприятно сказывается не только на самочувствии беременной, но и ее ребенка.
  • При беременности необходимо употреблять не только его, но и свежие ягоды ежевики. Если нет возможности кушать свежие, то подойдут и замороженные, которые можно приобрести в любом супермаркете. Такие ягоды сохраняют большинство питательных веществ, которые незаменимы для будущей мамы.

Это средство, которое эффективно в лечении множества заболеваний и проблем со здоровьем. Облепиха богата витаминами, минералами, ценными растительными и органическими кислотами и другими активными компонентами. Ягоды облепихи обладают терпким кисловатым вкусом. Поскольку в ягоде содержится косточка, то стакан сока позволяет максимально насладиться вкусом и ароматом облепихи.

  • Облепиховый сок по праву считается мультивитаминным напитком, регулярное употребление которого снабжает организм женщины всеми необходимыми компонентами. Облепиха содержит много жиров и ценных ненасыщенных жирных кислот.
  • Напиток содержит витамины группы В, Е, С, РР, Р, F. Он богат на каротин, катехины, железо, цинк, бор, стерины и другие микроэлементы. 100 мл содержит 52 ккал.
  • Он содержит урсуловую кислоту, которая действует как гормон надпочечников. Вещество обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. В его состав входит редкая янтарная кислота, которая снижает вредное действие лекарственных препаратов. Вещество используют для лечения атеросклеротических нарушений сосудов и заболеваний печени.
  • Облепиховый сок нормализует работу пищеварительной системы и обмена веществ. Он восполняет дефицит витаминов и может использоваться для наружного применения при заболеваниях кожи.

Вишневый сок при беременности содержит активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и предотвращают риск кровоизлияний. Напиток содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Вишня богата кумарином, обладающим мочегонными, успокаивающими и спазмолитическими свойствами. Регулярное его применение нормализует свертываемость крови и предотвращает тромбоз.

Будущая мама должна с осторожностью употреблять вишневый сок, так как у некоторых на ягоду аллергические реакции. Натуральный напиток противопоказано пить при гастрите, заболеваниях легких, при повышенной кислотности и язвенной болезни. Вишневый фреш эффективен для профилактики сахарного диабета, однако его нельзя употреблять диабетикам.

  • Регулярное употребление вишневого сока повышает защитные свойства иммунной системы. Антоциан, который содержится в спелых плодах вишни, успокаивает болезненные ощущения в суставах, борется с воспалительными процессами и опухолями в период беременности.
  • Напиток из вишни поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и защищает от развития гестационного диабета. Заболевание может развиваться у беременных в период вынашивания, а у 4% женщин, появляется после родов.
  • Сок из спелой вишни содержит много воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, устраняет усталость и придает энергии будущим мамам. Поскольку он насыщен калием, то помогает регулировать водно-солевой баланс и кровяное давление. Вишня содержит мелатонин, который борется с бессонницей в период беременности.
  • Вишня содержит витамин С, укрепляющий кровеносные сосуды, которые испытывают двойную нагрузку в период беременности, так как доставляют кровь матери к плоду. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, защищают нервные клетки будущего ребенка и положительно влияют на развитие всех органов и систем.

Это растительный отвар, которым можно заменить большинство лекарственных препаратов. Ягоды шиповника содержат в 50 раз больше витамина С чем лимон. Шиповник созревает в тот период, когда организм подвергается простудным заболеваниям, то есть поздней осенью. Поскольку иммунитет беременной женщины ослаблен, то сок шиповника выступает отличной профилактикой простудных заболеваний. Напиток укрепляет иммунную систему женщины, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние печени и эндокринной системы. Он выводит из организма вредные токсины и защищает от аллергенов.

  • Он имеет кислый вкус, что позволяет справиться с симптомами токсикоза при беременности. Ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому рекомендуется их измельчать и добавлять в напиток.
  • А вот кипятить шиповник нельзя, так как высокая температура губит большую часть витаминов и полезных веществ ягоды. Для его приготовления лучше всего использовать кипяток, залить ягоды и настоять 6-7 часов. Полученный отвар необходимо процедить от усиков ягоды, так как они могут спровоцировать зуд в горле.
  • Кроме сока шиповника при беременности полезно масло из ягод растения. И сок, и масло обладают тонизирующими, регенерирующими, балансирующими и метаболическими свойствами. Это помогает переносить беременность без побочных эффектов. Поскольку он обладает мочегонным действием, его не рекомендуется пить женщинам с проблемами мочевыводящей системы.
  • Напиток шиповника противопоказано употреблять при заболеваниях почек, нарушениях тока крови, поражениях желудка и печени. Пониженное и повышенное давление – это еще одно противопоказание к употреблению сока шиповника.

Перед тем как применять растительный напиток, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Это объясняется тем, что у многих женщин витаминизированные растительные соки вызывают аллергические реакции и ухудшают самочувствие.

Это уникальный напиток, обладающий целительными свойствами. Калина эффективно устраняет отечность, гастрит, запоры, язвенную болезнь, опухоли, бронхиальную астму и другие заболевания. Ягоды используются для лечения гинекологических заболеваний: кисты яичников, рака молочной железы, фибромиомы и другого. Многие специалисты утверждают, что сок калины при беременности употреблять противопоказано. Ягоды повышают сократительную активность матки, что не очень хорошо в период вынашивания. А вот в период родов, стакан калинового сока смягчает болезненные схватки и расслабляет мышцы, так как ягода обладает антиспазматическими свойствами.

Противопоказания касаются не дозированного, чрезмерного употребления сока калины. Разбавленный напиток не только разрешен, но и необходим. Стакан калинового фреша раз в пару дней, укрепит иммунную систему, восстановит недостаток гемоглобина, избавит от малокровия и поможет при токсикозе. Калиновый напиток при беременности используется как безопасное противовоспалительное и витаминное средство. Калина избавляет от хрипоты и восстанавливает голосовые связки после перенесенной ангины. Употреблять калиновый напиток можно только после консультации с лечащим врачом.

Этот цитрусовый фрукт обладает уникальными свойствами, которые оказывают противозачаточный эффект и ускоряют метаболизм. Состав лимона разрушает не только сперму, но и вирус иммунодефицита человека. Высокая кислотность лимонного нектара эффективно уничтожает сперматозоиды и предотвращает нежелательную беременность. Чайная ложка лимонного сока в течение одной минуты полностью меняет свойства эякулята, делает сперматозоиды неактивными и неподвижными. Лимонный сок от беременности считается народным методом. Для достижения желаемого эффекта рекомендуется использовать спринцевания. Но не стоит забывать, что он может повредить слизистую оболочку влагалища.

Помимо абортивных свойств, лимон это натуральное природное лекарство от многих заболеваний. Фрукт помогает справиться с кариесом и изжогой в период беременности. Он уменьшает повышенную кислотность, избавляет от запоров, устраняет тошноту и симптомы токсикоза. Цитрус противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как может спровоцировать обострение многих заболеваний, в том числе гастрита. Поэтому перед применением сока лимона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Лимонный сок содержит много витамина С, который на ранних сроках беременности защищает от простудных заболеваний. Так как при беременности женщинам не рекомендуется использовать медикаментозные лекарственные препараты, лимон выступает отличным профилактическим средством.
  • Напиток из свежих лимонов противопоказано употреблять при аллергии на цитрусовые и при индивидуальной непереносимости фрукта. Поскольку у беременных положение желудка постоянно меняется из-за увеличивающейся матки, лимонный сок может не только устранять, но и вызывать изжогу.
  • В период беременности у женщин особо уязвима зубная эмаль, поэтому после употребления лимонного сока рекомендуется полоскать ротовую полость или чистить зубы. В некоторых случаях при боле в горле, лимонный сок усиливает болевые ощущения и вызывает раздражение.

Вкусный напиток, улучшающий самочувствие будущей мамы. Он обладает мочегонными свойствами и эффективно устраняет отечность, что весьма актуально в период вынашивания. Брусничный напиток укрепляет иммунную систему, восполняет нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Брусника содержит каротин и витамин С, является прекрасным антиоксидантом и выводит токсины из организма.

  • В период беременности брусничный сок помогает справиться с железодефицитной анемией и гипертонией. Напиток эффективен при пониженном гемоглобине, оказывает успокоительное и общеукрепляющее действие. Брусника помогает в лечении кашля и простудных заболеваний. Его можно использовать как средство для полоскания горла и для повышения защитных свойств организма.
  • Брусника обладает противовоспалительным, диуретическим и антимикробным действием. Он избавляет от запоров, прекрасно успокаивает и благоприятно действует на нервную систему.
  • Ягоды брусники не вызывают аллергических реакций и помогают справиться с раздражениями кожи. Но употребляя его, необходимо помнить о дозировке. Из-за чрезмерного употребления напитка возможен повышенный тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Злоупотребление брусникой вызывает диарею и нагружает почки.

[6], [7], [8], [9]

Это двойной витаминный коктейль, который обладает неповторимым вкусом и составом. Он повышает аппетит, улучшает функции пищеварительной системы, легко усваивается организмом. Такой напиток можно пить в течение всей беременности, конечно при отсутствии противопоказаний и аллергических реакций. Яблочно-морковный сок прекрасно тонизирует, дает заряд бодрости и энергии. Напиток насыщает организм будущей мамы витаминами, минералами и микроэлементами, что позволяет поддерживать хорошее самочувствие и настроение в течение всей беременности.

Соки при беременности поражают своим ассортиментом. Вкусный, полезный и питательный напиток можно приготовить из любых овощей, фруктов и растений. Главное преимущество соков в том, что они содержат только натуральный компоненты, что очень важно для будущей мамы и ее малыша. Свежевыжатый фреш помогает утолить жажду, хорошо тонизирует и выступает безопасным профилактическим средством при многих заболеваниях, которые нежелательно лечить лекарственными средствами. Стакан сока – дарит заряд бодрости и энергии на весь день, а это самое главное для беременной и ее будущего ребенка.

[10], [11], [12]

источник

В период вынашивания малыша каждая женщина должны употреблять полезные и питательные соки. Какие из свежевыжатых напитков и соков в коробках являются полезными для будущих матерей расскажет данная статья.

Овощные и фруктовые соки являются неотъемлемой составляющей рациона беременных женщин. Ими можно утолить жажду и насытить организм полезными веществами. Благодаря свойствам полезных ингредиентов в составе того или иного сока можно не только повысить иммунитет, но и избавиться от симптомов некоторых заболеваний.

Обратите внимание! Полезные вещества содержатся только в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Несмотря на то, что на пачках с соком встречается надпись «натуральный продукт», стоит понимать, что это консервированный продукт, в котором содержится большое количество сахара и отсутствует ценность микроэлементов.

Женщина в «интересном положении» может пить соки только если у нет аллергии или противопоказаний. В противном случае необходима консультация специалиста, чтобы исключить возможные аллергические реакции.

Этот вопрос является актуальным для каждой будущей мамы, ведь она должна вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться. Свежевыжатые соки во время беременности позволяют утолить жажду и обогатить организм матери и ребенка микроэлементами, витаминами и минералами. Натуральные фруктовые и овощные напитки позволяют внести разнообразие в рацион женщины и максимально полезные для организма. Специалисты рекомендуют беременным употреблять соки из яблок, моркови, свеклы и т.д.

Сегодня овощные и фруктовые соки можно сделать не только самому, но и купить в магазине. Однако стоит помнить, что в таком продукте нет полезных веществ, а сахар и консерванты в избытке. Некоторые производители выпускают адаптированные для беременных и кормящих матерей соки. Но лучше всего пить самостоятельно приготовленные соки, при чем выпивать напиток нужно в течение 20 минут после приготовления. По истечению этого времени сок теряет 60% своих полезных свойств.

Какие же из этих напитков наиболее полезны для организмов будущей матери и плода? Рассмотрим самые распространенные соки и их влияние на организм будущей мамы и малыша.

Этот кисловатый напиток повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому зачастую врачи назначают его беременным. Однако сок граната имеет и другие целебные свойства – он обогащает организм пациентки калием, витаминами А, Е, С, В1, В2 и органическими кислотами. Благодаря богатому витаминному составу гранатовый сок предотвращает развитие простудных заболеваний, оказывает антисептическое воздействие, улучшает метаболизм, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Помимо вышеперечисленных свойств сок граната является прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, так как вещества в его составе препятствуют росту опухолей. Однако при повышенной кислотности и при болезнях органов пищеварительной системы пить гранатовый напиток не рекомендуется.

Читайте также:  Как строить отношения с девушкой

Несмотря на все полезные свойства фрукта, пить сок следует весьма аккуратно, так как злоупотреблением им не только повысит кислотность, но и приведет к развитию запоров.

Чтобы напиток не был очень кислым в него можно добавить сок свеклы или моркови. При их отсутствии разбавить напиток можно обычной водой.

Свежевыжатый томатный сок очень полезен и является наименее калорийным – 21 ккал на 100 грамм напитка. В нем содержатся такие витамины, как В, А, С, Е, РР. Стоит отметить, что в томатном соке вещество, предотвращающее развитие рака. Фитонциды, которые также входят в состав сока, подавляют процесс брожения в кишечнике и облегчают пищеварения. Ученые выяснили, что напиток способствует выработке гормона радости (серотонина), поэтому принимать его можно на всех сроках беременности.

Противопоказанием к употреблению этого напитка является панкреатит, холецистит и камни в желчном пузыре. Лишний вес у беременной не является противопоказанием к приему томатного сока.

Свежевыжатый сок из моркови очень полезен во время беременности, ведь в нем содержится 40% суточной нормы витаминов А, С, Е, РР, В1 и В2, а также бета-каротина. Помимо этого, напиток содержит калий, натрий, фосфор, кальций, магний и железо. Чтобы полезные вещества лучше усваивались морковный сок нужно пить с добавлением в него небольшого количества сливок или сметаны. Напиток положительно влияет на внешний вид кожи, улучшает зрение, нормализует работу органов пищеварительной системы, укрепляет иммунную защиту организма. Систематический прием фреша из моркови избавит от изжоги, очистит организм от шлаков и токсинов.

Принимать морковный сок можно на всех стадиях беременности. На ранних сроках беременности он избавит от токсикоза и повысит аппетит. Полезные вещества, которые входят в состав напитка, положительно влияют на упругость и эластичность эпидермиса. Благодаря этому морковный сок поможет предотвратить появление растяжек и снизить вероятность разрывов в процессе родовой деятельности. Однако беременным с панкреатитом, гастритом и язвой пить данный напиток противопоказано. Также следует отказаться от его употребления пациенткам с избыточным весом и болезнях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Важно приготовленный напиток использовать в первые 15 минут после обработки овоща. Это обусловлено тем, что по истечению 15 минут все полезные вещества теряют свои свойства.

Этот напиток самый распространенный среди всех соков. Он содержит витамины К, В6, В2, В1, Е, фолиеву кислоту, аминокислоты, магний, цинк, а пектиновые вещества улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды, нормализует работу легких и сердца. Апельсиновый сок насыщает организм калием и витамином С, что улучшает зрение, уменьшает проявление усталости, стрессов и анемии. Соки из цитрусовых благоприятно влияют на иммунную систему и является прекрасной профилактикой ОРВИ и других простудных заболеваний. В стакане этого напитка больше витаминов, чем в аптечном витаминном комплексе. Однако в больших количествах апельсиновый сок выводит из организма кальций и повышает кислотность.

Если беременная пациентка страдает гастритом или заболеваниями ЖКТ, то апельсиновый сок необходимо разбавлять водой. Стоит учитывать, что в таком напитке содержится большое количество сахара, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета. Женщинам в положении рекомендуется употреблять сок из апельсинов за полчаса до еды, таким образом можно предупредить метеоризм и вздутие живота.

Многих женщин в положении интересует вопрос можно ли во время беременности использовать сок алоэ в качестве народного средства лечения при насморке. В состав алоэ входят аминокислоты, витамины А, В, С, Е, и другие микроэлементы, которые помогают уничтожить инфекцию в организме.

Специалисты в области гинекологии не рекомендуют использовать сок алоэ внутренне. Это обусловлено тем, что активные компоненты сока расслабляют маточные мышцы, что приводит к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.

Однако в сравнении с применением медикаментозных средств сок алоэ менее вреден. Поэтому можно использовать сок алоэ, если вероятная польза от него превышает возможные риски. Крайне нежелательно применять это средство в первом триместре беременности, так как именно в этот период у малыша формируются все жизненно важные органы и системы, поэтому любое влияние лекарств может пагубно воздействовать на плод. Во втором и третьем триместре использовать сок алоэ можно только с соблюдением всех мер предосторожности и только после консультации с врачом.

Сок из свеклы содержит калий, магний и натрий, который положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Свекла обогащает организм беременной женщины фолиевой кислотой и железом, которые так необходимы в период вынашивания ребенка, ведь они отвечают за развитие нервной, иммунной и кровеносной систем у малыша. Также в свекольном соке содержится много йода, который отвечает за умственное развитие ребенка. Систематический прием свекольного сока снижает вероятность преждевременного прерывания беременности, вызванного недостатком витамина С.

Ежедневный прием свекольного сока избавит беременную женщину от признаков анемии, гипертонии и токсикоза. Также это позволит нормализовать работу кишечника и снизит уровень холестерина в крови. Однако принимать его стоит с особой осторожностью. Начинать употребление напитка нужно в разбавленном виде в соотношении 1:10 и постепенно увеличивать концентрацию к 1:4. Диетологи советуют в день пить не больше, чем полстакана напитка.

Противопоказанием к приему этого напитка являются заболевания желчного пузыря, мочевыводящих каналов, желудочно-кишечного тракта и при гипотонии.

Сок из тыквы богат на бета-каротин и витамин К, которые способствуют обмену веществ в костных структурах и околокостных тканях. Помимо этого, прием тыквенного напитка способствует синтезу белка, лучшему усвоению кальция и витамина D. Также он полезен для почек, печени, кишечника, укрепления иммунитета. Ежедневный прием стакана сока тыквы избавит женщину «в интересном положении» от общего недомогания и улучшит ее самочувствие. Витамин С, содержащийся в напитке, является отличным средством для профилактики простуды.

Однако существуют некоторые противопоказания к приему тыквенного сока. К ним можно отнести следующее:

Фреш из яблок является одним из любимых напитков беременных женщин. Учеными доказано, что яблочный сок продлевает молодость.

Этот напиток очень полезен для организма беременной женщины – он уменьшает проявления токсикоза и обеспечивает нормальный водный баланс. В стакане яблочного сока содержится большое количество углеводов, калия, марганца, кальция, холина, витаминов В, С, А, Е и других микроэлементов. Однако в непастеризованном напитке содержатся вредоносные бактерии, которые могут вызвать интоксикацию. При частом употреблении яблочного сока могут развиваться заболевания органов пищеварительной системы, например, язва или гастрит.

Свежевыжатый яблочный сок прекрасно сочетается с другими овощными или фруктовыми напитками и блюдами. Этот напиток заряжает энергией и приводит в тонус организм. Ежедневный прием стакана яблочного сока является хорошей профилактикой анемии, авитаминоза и нарушений работы пищеварительной системы у беременных женщин.

Ароматный и терпкий сок из плодов облепихи обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и уникальными лечебными свойствами и является очень полезным для организма. Витамины, минералы, ценные растительные и органические кислоты помогают в лечении некоторых заболеваний, а также облегчают общее состояние беременной женщины.

К положительным свойствам данного напитка можно отнести следующее:

— напиток из облепихи считается мультивитаминным. Его регулярное употребление обеспечивает насыщение организма беременной всеми необходимыми компонентами;

— облепиховый сок содержит большое количество жиров и жирных кислот, витамины В, Е, С, Р, F, каротин, катехины, железо, цинк и другие полезные вещества;

— урсуловая кислота, содержащаяся в напитке, влияет на надпочечники как гормон и оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;

— янтарная кислота, присутствующая в составе облепихового сока, снижает токсическое действие медикаментозных средств, которые принимает беременная;

— сок из облепихи улучшает состояние пациента при атеросклерозе и болезнях печени, нормализует работу органов пищеварительной системы и восстанавливает метаболизм;

— при дерматологических заболеваниях облепиховый сок применяется наружно с целью снятия воспаления.

Многих будущих мамочек интересует вопрос, можно ли беременным пить сок из грейпфрута? В период вынашивания малыша грейпфрутовый сок является очень полезным для организма женщины и развивающегося в ней малыша. В состав напитка входят витамины В, С, К, РР, а также такие полезные микроэлементы, как пектины, минеральные соли и лимонную кислоту. Гликозид нарингина, который обеспечивает горечь напитка, защищает организм от вируса гепатита С. Сок из этого фрукта не только утоляет жажду, но и устраняет признаки анемии, снижает высокую температуру и обладает успокаивающими свойствами.

Помимо этого, свежевыжатый напиток из грейпфрута обладает следующими качествами:

— выводит вредные вещества и излишки жидкости из организма беременной;

— повышает иммунную защиту и уменьшает отечность;

— снижает уровень сахара и холестерина в крови;

— природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, эффективно снижают артериальное давление, повышают настроение и борются с бессонницей;

— напиток является отличным антидепрессантом натурального происхождения;

— приводит в норму чувствительность десен, которая повышается в период вынашивания ребенка;

— избавляет от изжоги и ранних признаков токсикоза, помогает при запорах;

— грейпфрут является наименее аллергенным фруктом семейства цитрусовых, поэтому его сок крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Однако его употребление противопоказано пациенткам с заболеваниями органов пищеварительной системы, болезнями почек и печени.

Стоит отметить, что при приеме медикаментозных препаратов необходимо отказаться от употребления грейпфрутового сока. Это обусловлено тем, что они нейтрализуют действие лекарств. Помимо этого, не стоит пить сок натощак, так как он повышает кислотность в желудке.

В составе кленового сока содержится большое количество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, натрий, цинк, кальций, железо и др.). Также в нем есть яблочная и лимонная аминокислоты, глюкоза и декстроза. Богатый химический состав делает этот напиток полезным на всех сроках беременности, но только в том случае, если у пациентки нет противопоказаний.

Этот напиток позволяет повысить иммунитет, предотвратить развитие простудных заболеваний, вывести токсические вещества из организма. Помимо этого, кленовый сок является прекрасной профилактикой образований тромбов и венозных узлов.

Если у беременной повышенное содержание сахара в крови или развивается гестационный сахарный диабет, то стоит отказаться от приема напитка. В противном случае может усугубиться состояние беременной женщины.

Лимон обладает уникальными свойствами и способен разрушать сперму и вирус иммунодефицита человека. Благодаря высокой кислотности фрукт уничтожающе влияет на сперматозоиды и предотвращает нежелательную беременность.

В период вынашивания ребенка лимон является прекрасным народным методом от многих болезней. Он помогает устранить изжогу, запоры, тошноту и другие проявления токсикоза. Этот цитрус обладает повышенной кислотностью, то употребление лимонного сока противопоказано при болезнях ЖКТ, так как он может спровоцировать развитие или обострение язвы, гастрита и других заболеваний. В связи с этим перед употреблением лимонного фреша нужно получить консультацию врача. Также стоит отказаться от употребления данного напитка при аллергии на цитрусовые или при индивидуальной непереносимости этих фруктов. Так как у беременных женщин состояние в желудке нестабильно из-за увеличивающейся матки, то лимонный сок может не только устранять, но и вызывать изжогу.

На ранних сроках витамин С, содержащийся в лимонах в большом количестве, предотвращает развитие простудных заболеваний. Лимонный сок в этом случае является отличным средством для профилактики, ведь лекарственные средства беременным использовать нельзя.

После каждого употребления напитка из лимона нужно полоскать рот или чистить зубы, это поможет сохранить уязвимую зубную эмаль, которая во время беременности очень хрупкая.

Отвар шиповника заменяет многие медикаментозные средства. Стоит отметить, что в шиповнике содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимоне. Созревание шиповника начинается поздней осенью, когда организм беременной женщины больше всего подвержен простудам. Ежедневное употребление отвара шиповника укрепляет иммунную систему женщины, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние печени и эндокринной системы, а также выводит из организма токсины. Напиток гипоаллергенный, поэтому не вызывает аллергической реакции.

Во время беременности этот кисловатый напиток отлично справляется с признаками токсикоза. Чтобы повысить целебное действие отвара шиповника можно измельчать сами ягоды и добавлять их в напиток.

При приготовлении сока шиповника стоит учитывать, что его нельзя кипятить. При воздействии высоких температур пропадает большая часть целебных свойств его плодов. Для его приготовления лучше всего залить измельченные ягоды кипятком и настоять 6-7 часов. Полученный отвар необходимо процедить от усиков ягоды, которые могут спровоцировать зуд в горле.

Сок шиповника оказывает тонизирующее, регенерирующее и балансирующее влияние на организм будущей матери, что помогает хорошо переносить беременность. Однако пациенткам с болезнями мочевыводящей системы противопоказано принимать напиток. В противном случае он окажет мочегонное действие и только усугубит состояние беременной. Также отвар шиповника не рекомендуется принимать пациенткам с почечной недостаточностью, проблемами циркуляции крови, заболеваниями органов пищеварительной системы и печени. Еще одно противопоказание к употреблению этого напитка – неустойчивое артериальное давление. Отвар шиповника может спровоцировать резкие скачки кровяного давления.

Прежде чем принимать этот целебный напиток, необходимо получить консультацию врача, что позволит предотвратить развитие аллергии у беременной и ухудшение ее состояния.

В период беременности кровяные сосуды испытывают двойную нагрузку, так как доставляют материнскую кровь к плоду. Напиток из ягод вишни богат на вещества, укрепляющие сосудистые стенки и предотвращающие их разрывы. Антиоксиданты, содержащиеся в соке, нейтрализуют действие свободных радикалов, а также оказывают положительное действие на развитие организма малыша. Польза вишневого сока для беременных состоит в том, что он оказывает мочегонное, успокаивающее и спазмолитическое влияние. Ежедневное употребление этого напитка улучшает сворачиваемость крови и предотвращает развитие тромбоза.

Беременная женщина перед употреблением вишневого сока должна проконсультироваться у врача, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции или выявить противопоказания к его приему (гастрит, язва, повышенная кислотность, заболевания органов дыхательной системы, сахарный диабет).

Систематическое употребление вишневого сока укрепляет иммунную защиту организма. Помимо этого, вещество антоциан, которое содержится в спелых ягодах, снимает боли в суставах, устраняет воспаление и отечность в период вынашивания ребенка, а мелатонин – предотвращает бессонницу. Вишневый сок нормализует уровень глюкозы в крови и не дает ему повышаться, что препятствует развитию гестационного диабета.

Напиток утоляет жажду, тонизирует и снимает усталость у будущих мамочек. Вишня богата калием, поэтому вишневый фреш нормализует водно-солевой баланс и артериальное давление.

источник