Меню Рубрики

Может ли жить человек без мяса

Исследования установили, что длительное употребление мяса напрямую связано с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и почек, опухолей кишечника, с сокращением продолжительности жизни.

Диабет, ожирение, гастрит у мясоедов встречаются чаще, чем у вегетарианцев.

Гормоны, антибиотики, используемые при выращивании скота, неминуемо попадают в мясо, а оттуда – в человеческий организм, нанося нешуточный вред здоровью. При недостаточной тепловой обработке при употреблении мяса легко заразиться гельминтами. В свою очередь, слишком долгая жарка мяса, как и его копчение, также вредны для человека: аппетитная корочка на шашлыке – не что иное, как источник опасных канцерогенов.

В защиту мяса можно привести не меньше доводов. Прежде всего, мясо – источник животного белка, необходимого человеческому организму, особенно в периоды активного роста, а также незаменимых аминокислот, которые невозможно получить из растительной пищи. Лечение и профилактика железодефицитной анемии немыслимы без лечебного питания, при этом в меню обязательно должно быть включено красное мясо, из которого организм усваивает больше железа, чем из любых других продуктов.

Отказаться от мяса полностью без ущерба для здоровья можно, доказательством этому служит огромное количество вегетарианцев и веганов, успешно работающих, достигающих высоких результатов в спорте, искусстве, других областях деятельности, как, например, актер Брэд Питт или теннисистка Мартина Навратилова.

Низкобелковые диеты, при которых требуется ограничение количества мяса в рационе или полный отказ от него, необходимы людям, страдающим заболеваниями почек. В этом случае жить без мяса не только можно, но и нужно.

Однако есть категории людей, для которых отказ от мяса нежелателен – это беременные и кормящие женщины, дети и подростки. Вегетарианская или веганская диеты растущим организмам противопоказаны – белково-энергетическая недостаточность и анемия у детей и подростков развиваются быстрее, чем у взрослых.

Взрослые люди могут безболезненно ограничивать долю мяса в рационе или отказываться от него совсем, однако нельзя исключить из рациона животный белок, не заменив его растительным. Вегетарианцы нередко страдают от нехватки витаминов В12 и D, железа, кальция, поэтому следует принимать витаминные комплексы либо добавить в меню продукты, богатые этими витаминами и микроэлементами. Большинство медиков приветствует нестрогое вегетарианство, при котором разрешено употребление молочных и яичных продуктов.

источник

Конечно можно. Тем более, что сейчас мясо с гормонами, и еще непонятно чем его в торговле шприцуют. Отлично заменяется другими белками — растительными (греча, бобовые), грибами (по классификации находятся между животными и растениями), орехами, рыбой, творогом.

Без мяса прожить можно, но наш организм так устроен по своей природе, что ему требуются для жизнедеятельности белок животного происхождения, который содержится в мясных продуктах. Полностью восполнить потребность в нем, заменив белком растительного происхожления невозможно. Животный белок учавствует в обменных процессах организма. Требуется для мышечной ткани, учавствует в обменных процессах центральной нервной системы, то есть для работы мозга.

По некоторым исследованиям ученых отмечено при обследовании вегетарианцев, что у них

чаще провоцируются психические заболевания, чем в группе лиц, в рацион которых входило мясо.

Природу, как говорят, такими исключениями не обманешь.

Мое мнение лучше питаться нормально, чем эксперементировать на своем здоровье и психике. Уж лучше для очищения организма делать разгрузочные дни (питание раз в неделю без мясных продуктов), чтобы облегчить работу желудочно кишечного тракта, так как мясо трудно переваривается в кишечнике и вызывает гнилостные процессы.

Вегетарианцы считают, что мясо кушать вредно, а вот врачи утверждают что без мяса нельзя, а вот вредно оно или нет ничего не говорят.

Но детям без мяса никак нельзя, организм растущий и без белка нельзя, у детей и подростков развивается анемия.

Взрослым можно отказаться от мяса совсем, но опять таки организму необходим белок, а именно животный белок и ни одна растительная пища его не заменит.

Вегетарианцы, которые отказались от мяса страдают анемией, нехваткой железа, кальция, многих витаминов и микроэлементов.

Поэтому если отказаться от мяса, то лучше не отказываться от молока и яйца, здесь тоже содержится животный белок.

Теоретически можно, но это потребует больших финансовых влияний. Представьте себе сколько стоят овощи и фрукты где-нибудь около полярного круга. Ну или нужно жить ближе к югу, самому выращивать все необходимые растения.

Все таки человек относится к всеядным животным. А жизнь многих народов вообще немыслима без включения в их рацион мяса.

Без мяса жить вполне можно, особенно взрослому человеку. Основная ценность этого продукта- это полноценный белок. Его успешно можно заменить идентичным белком, содержащимся в фасоли, сои, чечевице, горохе. А если в рационе будут присутствовать рыба, яйца и молочные продукты, то ваш организм и не «заметит», что вы его лишили мяса.

рыба содержит много полезных витаминов,является ценным источником высококачественного белка. В рыбе содержится большое количество полезных для здоровья минералов: фосфора, железа, серы, калия, йода и кальция, а также витамины А, Е, В и D.Особую значимость рыбе придает наличие в ней омега-3 жирных кислот. Эти вещества помогают нормализовать ритм сердца и снижают риск возникновения инфаркта.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты успешно борются с воспалительными процессами, симулируют деятельность головного мозга и участвуют в профилактике тромбообразования.

Говяжью печень едят для повышения гемоглабина.Основным свойством говядины является содержание в ней полноценного белка, способствующий насыщение клеток организма кислородом.

мясо кролика хорошо усваивается организмом на 90%(точно не помню,если не больше)полезен людям с болезнями пищ.системы. и т.п.

Да и вообще любое мясо в той или иной степени полезно для организма. Если вы ели мясо раньше, а сейчас решили отказатся для себя исключите на не большое время из рациона и посмотрите сможет ли организм без него,или ограничьте порцию мяса. Главное не убирайте его из рациона детей, ведь с их ростом постоянно нужны и витамины и кислоты, и т.п.

источник

Всем доброго, теплого, летнего дня

Hirophante — Reproduction (censored)

Аристократично проспал до полудня, а проснувшись, не обнаружил у кровати колокольчика, которым подзывают прислугу. Лежу, гневаюсь.

а да забыл —

о бл*ть я со спиной всю прошлую зиму отмучился

МРТ сделай и мозги не *би.. Всё сразу станет ясно и понятно.

а всякие диагностики и прочее шарлатанство за твои деньги- НАХЮЙ !

МРТ, потом к толковому неврологу..и всё будет окейно!

не,со спиной проблемы, предлагают диагностику

Приветы!
Так это же для похудения.
Худеть собрался? 🙂

Всем добра, кто нить в курсе за клинику д-р Борменталь?

Всем, доброе утро и хорошего дня! 🙂

Где родился- там и пригодился( спился, сторчался, ссиделся, ссуицидился и т.д.)?

Landskneht
Доброе утро, Томск! У нас в Москве надвигается жара в +32 и солнышко. Смотрю который день посты. Жень, тебе привет и уважуза. Классные посты ты делаешь. Никоникс тоже старается. Чувствую себя с вами в хорошей семейной компании. Спасибо за то, что вы есть. smile
4 июня 2019 07:20
И посты смотреть про деградацию не надо- и так смешно бл*дь!

есть сайт для переезжающих, чтото вроде «НЕ СИДИТСЯ» там огромное количество отзывов о разных городах России от лица уже переехавших, у меня тоже много знакомых уехали на юга, вернулись еденицы

Привет! Работу не нашли?)))

Вегетарианство охватило планету и шагает по ней, весело размахивая зелеными знаменами. Под них становится все больше и больше людей. С одной стороны, это обусловлено необходимостью. Ведь в последнее время на рынке нашей страны, да и не только ее, появилось огромное количество продуктов питания, совершенно не соответствующих никаким нормам. Из-за этого резко повысился процент заболеваний ожирением и подобными болезнями. А уж лишний вес есть чуть ли не у двух миллиардов человек! Согласитесь, это веский аргумент в пользу питания овощами и фруктами.

Каждый человек имеет право на свое собственное мнение. Мы живем в очень демократическом мире, хотя сами об этом и не догадываемся. В среде некоторых диких племен отказ от разделения куска мяса мог бы стать причиной смерти. Кстати, похудеть на самом деле при растительной диете непросто, так как пищи для здорового функционирования нужно употребл*ть в разы больше! С другой стороны, вегетарианство – это убеждение. Поклонники философии «неубийства» не станут употребл*ть в пищу мясо предварительно убитых, хоть и не ими, животных. Тут, бесспорно, присутствует идеализм, немного фанатизма, слепая вера, отказывающая здравым аргументам и добрая часть лукавства.

Вопрос морали и общественной позиции блекнет, когда начинаешь разбираться глубже. Ведь по сути — проповедуя неприемлемость убийства живых существ, но в то же время радостно поедая тонны брокколи и шпината — эти кликуши противоречат сами себе. Капуста тоже жива — она рождается из семечка, растет, тянется к солнышку, размножается. Яблоки, а особенно косточки внутри них, это же детки яблони, про злаковые культуры даже вспоминать страшно…

Есть и те, кто не употребляет мясо только потому, что в последнее время это стало мейнстримом, модно нынче говорить: «Я вегетарианец». Но мало кто задумывается, сообразно ли поддаваться модным тенденциям и бежать за толпой, слепо доверяя свое здоровье, а главное — здоровье своих детей, не здравому смыслу, а чему-то иному. Давайте же попробуем разобраться, может ли человек существовать без мяса. Причем нас-то интересует полноценная жизнь с отлично функционирующим организмом, с высокими показателями здоровья и так далее, и тому подобное. Смотреть на вещи необходимо объективно, не придавая им никакой идеологической окраски, не касаясь вопросов веры, морали или моды.

Начнем с того момента, когда наши предки весело носились, скажем, по равнинам Австралии, улюлюкали и бодро перепрыгивали через изредка попадающихся кенгуру. Доподлинно известно, что вегетарианцами они не были, хотя и хищниками их назвать сложно. Человек, как и все его предки, по своей природе всеяден. Когда же в его руках оказалась палка, стал еще и очень опасен. Достоверно известно — в том, что мы так «рванули» в развитии, продвигая эволюцию, «виновна» приготовленная на огне животная пища.

В мясе содержится множество всевозможных веществ, таких необходимых для полноценного существования и развития. Например, белки из растительной пищи гораздо хуже воспринимаются организмом. Животный белок, напротив, легко усваивается и дает достаточное количество энергии. Энергетическое обеспечение — очень важный фактор, ведь наш организм, в отличии от какой-нибудь антилопы или козы, оснащен мощнейшим из существующих биокомпьютеров. Эта машина требует таких затрат энергии, что и представить сложно. А, употребляя лишь растения, мы рискуем качественно снизить уровень питания настолько сильного «энергопоглощающего механизма». Тогда организм начинает «изыскивать резервы»: он поглощает белок из своих же собственных тканей, фактически перерабатывая сам себя. В результате возникает дисфункция.

Но белки — еще далеко не все. Обратите внимание на внешний вид основной массы приверженцев «подножного корма», как зачастую называют его мужчины. Что первое приходит на ум? Анемичность, верно? Отсутствие постоянного поступления витамина В12 может вызвать его дефицит. И вот она пришла, дорогая наша анемия, поражение нервной системы, расстройства функции кишечника… В мясе и рыбе, яйцах и молоке также содержится фосфор, селен, цинк, магний, калий. Список «полезностей» уйдет далеко в бесконечность.

Еще один миф, распространяемый противниками мясоедства, — это то, что якобы человеческий организм не способен достаточно быстро переварить мясо, и оно разлагается прямиком у нас в желудке. Никого не слушайте, эту антинаучную чушь мог придумать человек, совершенно не знакомый с анатомией. В желудке человека существует определенная кислотная среда, при которой всякое гниение просто невозможно! Выжить там может только Helicobacter pylori (бактерия, которая паразитирует на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки человека), но, к сожалению некоторых и к счастью всего человечества, к разложению она не имеет совершенно никакого отношения.

Человек, не употребляющий мяса, стареет намного быстрее, чем его хищный собрат, что бы ни говорили вегетарианцы. Отсутствие необходимых веществ может вызывать определенные отклонения, и это в первую очередь касается развития и формирования ребенка. Всего лишь после двухмесячного отказа от мяса содержание протеина в сердечной мышце резко падает, вызывая недостаточность, а порой, и дистрофию. Куда уж изношенному за долгие годы организму бороться с последствиями. То есть если взрослая и вполне здоровая особь может вполне обходиться некоторое время без мяса, то детям и старикам оно просто необходимо. Все вышесказанное касается также людей, организм которых находится под постоянным воздействием физических нагрузок, например, занимающихся тяжелым трудом или спортом.

Дополнительную и более точную информацию можно найти в книге известного российского академика Н.В. Левашова, долгое время занимающегося вопросами всеядности человека. В своем труде «Последнее обращение к человечеству» он тесно связывает мясо с развитием человечества в целом. Эту книгу очень интересно будет прочесть как поклонникам веганства, так и любителям свиных отбивных.

Следует обязательно отметить, какое влияние оказывает на характер отказ от мяса. Вегетарианцы зачастую становятся более раздражительными и вспыльчивыми, это факт. Они часто повышают голос и размахивают руками в разговоре, склонны «с оружием в руках» защищать свой стиль жизни и навязывать его окружающим. В то время, когда «схарчивший» только что отличный стейк будет лишь добродушно улыбаться, любитель фасоли может полезть и в драку.

Но, конечно же, выбор – это личное дело каждого. Главное, чтобы он был свободным и осознанным. А, перефразировав одного из известных киногероев, на вопрос, может ли человек жить без мяса, с уверенностью ответим: «Жить будет, но … худой будет…»

источник

В последнее время можно все чаще встретить людей, употребляющих ис­ключительно вегетарианскую пищу. Для одних переход на растительное меню — это способ похудения, другие предпочитают его из-за определенных фило­софских взглядов и сочувствия к животным, третьи считают, что легкая пи­ща способствует укреплению здоровья, оберегает организм от вредного холе­стерина и зашлакованности.

Диетологи убеждены, что вегетарианство не соответствует принципам здорового питания. Исследования, проведенные в 1990 году под эгидой Всемирной организации здравоохранения, подтверждают, что в рационе обязательно должен быть белок животного происхождения, и в том числе мясо. В ином случае даже у здоровых людей, исключивших из своего рациона этот продукт, могут раз­виться анемия, гиповитаминоз и белковая недостаточность.

Мясо является основным поставщиком железа для организма и источником витаминов группы В. Всасывание железа, содержащегося в растительных продуктах, затруднено из-за его связывания фитиновой кислотой. Например, железо из риса и шпината всасывается на 1-2%, бобовых — на 5%, а мяса — на 20%.

У приверженцев чистого вегетарианства нередко развивается анемия вследствие дефицита витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения. Нехватка этого витамина ведет к поражению нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Восполнить его дефицит может мясо, в котором также содержатся витамины А, РР, фосфор, магний, калий, цинк, медь, селен, хром, молибден и другие полезные вещества.

Мясо, птица и продукты их переработки являются источником полноценных легкоусвояемых белков. Низкое содержание белка в рационе приводит к белково-энергетической недостаточности. При его исключении из пищи «стратегических» запасов хватает лишь на несколько ча­сов, а потом обмен веществ продолжается за счет тканевых белков. Их некомпенсированная убыль нарушает углеводный обмен, усвояе­мость витаминов, интенсивность тканевого дыхания, вызывает дискоординацию ферментных систем. При дефиците поступления белков сначала рас­падаются лабильные белки плазмы крови и печени, а затем теряется азот из-за распада мышечной ткани.

Белки многих растительных продуктов трудноперевариваемы. Они заключены в оболочки из клетчатки и других веществ, препятствующих действию пищеварительных ферментов, особенно в бобовых, грибах, орехах, крупах из цельных зерен. Белки мяса в кишечнике усваиваются более чем на 90%.

Избыточное поступление пищевых белков также небезразлично для организ­ма. Оно вызывает усиленную работу пи­щеварительной системы, увеличивает нагрузку на почки и печень. «Перебор» белков может вести к образованию в желудочно-ки­шечном тракте продуктов их гниения и неполного расщепления, что способно вы­зывать интоксикацию.

Термическая обработка улучшает переваривание белков. Но необходимо учитывать, что после прожаривания до корочки мясо приобретает мутагенную активность (способствует развитию онкологических заболеваний). Мясо рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить или запекать.

Копченые мясопродукты не только не полезны, но и вредны. Установлено, что в мясных и рыбных продуктах, подвергшихся копчению, содержатся канцерогенные (вызывающие рак) полициклические углеводороды. Так, 50 г копченой колбасы могут содержать такое же количество бензпирена, как дым от одной пачки сигарет, банка шпрот — как дым от 60 пачек сигарет.

Для уменьшения количества холестерина и насыщенных жиров рекомендуется:

  • отдавать предпочтение постным сортам мяса;
  • первый мясной бульон спустя 10 минут после закипания сливать, заливать водой и доваривать мясо во втором бульоне;
  • кожу птицы в пищу не употреблять;
  • мясо и птица должны готовиться таким образом, чтобы они не находились в жире;
  • сократить до минимума употребление в пищу колбасных изделий;
  • отказаться от употребления жареного и копченого мяса.

Автор: врач-диетолог санатория «Рассвет» Елена Курильская

источник

Кухни разных народов характеризуются разнообразием блюд в зависимости от вкуса, традиций и пристрастий населения. Так, татары и другие тюркоязычные народы очень любят конину. Во Франции большим спросом пользуются блюда из лягушек. Китайцы, народы Юго-Восточной Азии считают деликатесом мясо змей. Большинство жителей Индии являются вегетарианцами, по разным причинам они не употребляют многих видов мяса, даже во время сильного голода.

Исследования последних лет свидетельствуют о том, что в Европе до 1800-го года на душу населения приходилось в среднем 200 г мяса в год. Только с развитием индустриализации в Великобритании, Бельгии, Германии его употребление увеличилось до 40 кг в год. В наше время содержание мяса в рационе населения развитых стран Европы и США достигает 80-90 кг в год.

В связи со значительным распространением хронических заболеваний среди населения Европы и США возник вопрос о целесообразности употребления такого количества мяса.

Во многих странах, благодаря тому что население информировано о взаимосвязи питания и хронических болезней, значительно уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в Австралии и Новой Зеландии, где на протяжении многих лет проводится в государственном масштабе кампания по охране здоровья, в частности, нормализации питания, за 15 лет смертность от ишемической болезни сердца уменьшилась на 40-50%. За этот же период смертность от этого заболевания в Польше возросла на 72%. В этой стране очень распространено курение, к тому же население по традиции отдает предпочтение жирным сортам мяса и молочным продуктам. До сих пор наивысший уровень смертности от заболеваний сердца в Англии, Финляндии и Ирландии. И не удивительно: уровень холестерина в сыворотке крови населения этих стран настолько высокий, что не менее 2/3 взрослого населения следовало бы рекомендовать немедленно изменить рацион с учетом норм, установленных Европейским обществом по борьбе с атеросклерозом. Среди всех стран мира в Англии наибольшая заболеваемость раком молочной железы и толстой кишки, что также объясняется употреблением большого количества жиров.

По количеству жиров, в том числе насыщенных, холестерина, сахара, клетчатки и белка рацион японцев соответствует стандартам здорового питания, которые рекомендованы ВОЗ. Исключение составляет только соль. Поэтому вполне справедливо считается, что структура пищевого рациона жителей Японии, которая сложилась исторически, является одной из основных причин неуклонного роста (из года в год) продолжительности жизни населения этой страны.

Известно, что у вегетарианцев независимо от возраста, массы тела и частоты пульса кровяное давление ниже, чем у тех, кто употребляет мясо и другие продукты животного происхождения. На основании сказанного можно сделать вывод, что на уровень кровяного давления может влиять определенный компонент продуктов животного происхождения, например жир или белок. Исходя из широко известных данных, рацион, который содержит ограниченное количество жиров, в частности насыщенных, но богатый растительной пищей, особенно зеленью и желтыми овощами и фруктами, ассоциируется с низким риском возникновения рака основных локализаций, в том числе прямой кишки, предстательной, молочной, поджелудочной желез и легких. Хотя механизм профилактического действия такого рациона еще не совсем изучен, абсолютно ясно, что такая диета имеет высокий уровень углеводов и клетчатки, а также некоторых витаминов (каротин и витамин А) и минеральных веществ.

С учетом вышесказанного легко сделать такой вывод:

  • 1) сырая растительная пища обеспечивает организм достаточным количеством белков, витаминов и минеральных веществ;
  • 2) пища животного происхождения не может быть основным компонентом рациона питания, ее количество необходимо контролировать и вносить соответствующие поправки;
  • 3) повышению уровня холестерина в сыворотке крови значительно способствует употребление насыщенных жиров, продуктов животного происхождения, содержащих холестерин;
  • 4) жирные продукты животного происхождения богаты не только насыщенными жирами, но и холестерином;
  • 5) употребление жиров, особенно насыщенных, увеличивает вероятность развития рака разной локализации и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • 6) продукты высокой энергетической ценности не являются лучшими для питания.

В 60-70-е годы согласно доминирующей в то время концепции о сбалансированном питании считалось, что основной причиной распространения в глобальных масштабах недостаточности питания является дефицит белка. Исходя из этого, делалось все для того, чтобы обеспечить население качественными белками животного происхождения. Позднее было признано, что даже в сугубо вегетарианских, но хорошо сбалансированных диетах продукты дополняют друг друга относительно запаса аминокислот. И хотя, с нашей точки зрения, для обеспечения адекватного их содержания, возможно, нужно было бы увеличить общее количество белка в вегетарианском рационе, установленные концентрации его в этих диетах были признаны достаточными. Если рацион отвечал энергетическим потребностям ребенка или взрослого, то, как правило, удовлетворялась и потребность в аминокислотах. Анализ эпидемиологических данных в свете эволюции взглядов засвидетельствовал, что очевидное влияние животного белка на рост и здоровье ребенка совсем не обязательно является биологическим явлением, связанным с поступлением в организм белка.

Белки являются главной составной частью клеток всех органов и тканей организма. С белками тесно связаны все жизненные процессы: обмен веществ, раздражимость, способность к росту, размножению и даже к высшей форме движения материи — мышлению. Связывая значительное количество воды, белки образуют плотные коллоидные структуры, свойственные нашему телу. Организм человека практически не имеет резервов белка. Единственным источником их являются белки пищи, поэтому они и относятся к незаменимым компонентам рациона.

Академия наук США 35 лет тому назад рекомендовала употреблять 120 г белков в сутки. В 1980 г. эту норму уменьшили до 56 г для мужчин и 44 г — для женщин. В наше время считается, что чрезмерное употребление белка приводит к различным нарушениям — повышению кислотности, остеопорозу, накоплению в организме токсических веществ. Излишек белка стимулирует выделение с мочой кальция, создает дополнительную нагрузку на печень и почки. Одним из факторов, которые перегружают почки, является чрезмерное употребление мяса.

Исследования азотного обмена, проведенные в 80-е годы, свидетельствуют о том, что организм функционирует эффективно тогда, когда он употребляет меньшее, чем было рекомендовано в начале XX столетия, количество белка. Исходя из этого, на протяжении последних лет нормы белка в рационе в странах Европы и США были пересмотрены в сторону уменьшения.

Нормы белка, установленные немецкими учеными К.Фонтом и М.Рубнером в конце XIX ст., были избыточными, и для тех, кто занимался физическим трудом, они составляли от 118 до 127 г в сутки. К.Фойт и его последователи считали, что рабочие, пользуясь свободой выбора, покупают именно те продукты, которые им крайне необходимы не только для восполнения утраченной энергии, но и для повышения производительности труда. Ошибка ученого заключалась в том, что он считал, будто бы человек всегда инстинктивно выбирает для себя ту пищу, которая полезна для его здоровья. К сожалению, это не так.

Нет сомнения в том, что в отличие от животного человек отдалился от природы. Он в определенной мере утратил инстинкт, который позволяет дикому животному выбирать для себя оптимальное питание и в нужном количестве. Исходя из этого, можно заключить, что данные о полезности придерживаться той или иной диеты, если они базируются на опыте обычного человека, не имеют научной ценности. Остается только удивляться, сколько времени ученые слепо верили данным немецких ученых. Объясняется это чрезвычайным авторитетом К.Фойта и его последователя М.Рубнера. Интересно, что даже американские ученые-медики некритично отнеслись к их рекомендациям. И это несмотря на тот факт, что профессор Р.Г.Читтенден — один из основателей североамериканской школы питания — доказал, что эти принципы не имеют под собой реальной базы.

Р.Г.Читтенден в начале XX столетия пришел к выводу, что можно жить на диете, которая содержит 25 г высококачественного животного белка (а иногда и меньше), а в общем не более 40-50 г растительных и животных белков. Данная цифра составляла лишь треть той величины, которую открыл К.Фойт и пропагандировал М.Рубнер. Более того, Р.Г.Читтенден убеждал, что не только нет необходимости ежедневно употреблять 120 г белков, а это даже вредно для здоровья. И уже совсем революционным показалось его утверждение о том, что не следует ежедневно употреблять такое количество пищи, которая имеет энергетическую ценность 13955 кДж (3000 ккал), что достаточно 8374 кДж (2000 ккал), а все, что употребляется сверх этого количества, приносит только удовольствие, а не пользу. Он заявлял также, что при избыточной энергетической ценности рациона человек чувствует себя хуже, чем тогда, когда энергетическая ценность не превышает 8374 кДж (2000 ккал), и способен исполнять разнообразную работу, результативно заниматься спортом и т.п.

Ученые и практические врачи уважительно преклонялись перед его именем, но это не останавливало тех, кто чрезмерно ел, пил, курил и наслаждался жизнью. Известному ученому пришлось разделить участь непризнанных гениев, которые попали в разряд «чудаков», проповедующих диету, в то время как немецкие ученые убеждают, что лучшей еды, чем мясо, колбаса и сосиски, не бывает. Игнорировался также тот факт, что сам профессор Р.Г.Читтенден прожил долгую жизнь, находясь на ограниченном рационе, и был абсолютно здоровым и полным творческих сил. Не принимали во внимание и тот факт, что Р.Г.Читтенден опубликовал результаты своих исследований только после того, как датский врач М.Хиндхеде провел чрезвычайно интересные опыты на себе, членах своей семьи, студентах и рабочих и тоже пришел к выводу, что можно долго жить и интенсивно работать, будучи на рационе со сниженным количеством белков, преимущественно растительного происхождения.

И еще критики умеренного питания почему то забывают, что тот же врач М.Хиндхеде по поручению правительства Дании отвечал за питание четырехмиллионного населения страны в период первой мировой войны, когда Дания была блокирована союзниками. Таким образом, он имел возможность проверить свою и Р.Г.Читтендена теорию на питании целого народа, и результаты проверки были блестящими.

На протяжении 30 лет М.Хиндхеде изучал влияние диет с пониженным содержанием белков на собственном организме. Ученый употреблял вареный картофель со сливочным маслом и как можно больше земляники. Он ел два-три раза в сутки картофель, землянику (с небольшим количеством молока). Кроме того, рацион его содержал черный хлеб, маргарин, каши из различных круп. Как известно, в состав картофеля входит не больше 2% белков, а земляника практически их не содержит, так как белые косточки земляники организмом не усваиваются. Таким образом, рацион М.Хиндхеде содержал лишь четвертую часть того количества белков, которое считалось крайне необходимым для здоровья. К своему удивлению, исследователь не заметил каких-либо вредных результатов такого питания. Наоборот, он чувствовал себя лучше, чем прежде, а его работоспособность значительно повысилась. После этого ученый на такую диету перевел все свое семейство. Они питались преимущественно продуктами, выращенными на своем собственном приусадебном участке (картофель, фрукты, овощи). Покупали лишь черный хлеб, маргарин, молоко и различные крупы. Такой диеты семейство придерживалось в течение 10 лет. Четверо сыновей исследователя нормально развивались физически и умственно. Через 2 года они обогнали своих сверстников по показателям роста, массы тела, объема грудной клетки.

М.Хиндхеде как врач мало интересовался социальными проблемами. Его целью было научить население страны беречь здоровье с минимальными материальными затратами. Важно было доказать, что предлагаемая им диета, состоящая преимущественно из продуктов растительного происхождения, очень дешевая и в то же время полезна.

Исследования ученого свидетельствовали, что необходимое количество белков организм может получить за счет растительной пищи (хлеб и картошка). Он также доказал, что люди в течение 6 месяцев могут быть на таком рационе, если они будут употреблять черный (но не белый) хлеб с маргарином. Если в меню вместо черного хлеба ввести белый, то через 2 недели начнет появляться слабость.

Исходя из рекомендаций М.Хиндхеде, правительство Дании, когда союзники полностью блокировали страну, сократило поголовье скота до 2%, а ячмень и картофель отдало населению. В хлеб добавляли отруби. Запрещалось из картофеля и ржи изготавливать спирт. Ежедневно отпускалось по 40 г говядины на человека. Употребление масла и молока в результате высоких цен несколько изменилось. Сало и шпик шли на экспорт. В результате этих мер смертность в Дании в 1917г. снизилась на 17% по сравнению с этим показателем в 1913г., который считался годом с самой низкой смертностью. Таких низких показателей смертности не имели ни США, ни страны Европы. Но, к сожалению, ни в Европе, ни в США не сумели сделать нужных выводов из этого. Забыли о богатом опыте организации питания и в самой Дании: ныне уровни потребления продуктов животного происхождения, как и заболеваемости, в этой стране, самые высокие в мире.

Большинство социальных проблем можно было бы разрешить, если бы население наконец-то поняло, что нет необходимости потреблять так много пищи, как это рекомендуют некоторые врачи и диетологи. Ведь переедание наносит большой вред нашему организму.

Итак, проблема заключается не в том, как обеспечить организм достаточным количеством белков, а как сделать так, чтобы не вводить их в организм в больших количествах. Ведь избыточное количество белков в организме так же вредно, как и их дефицит.

Чтобы сделать правильный вывод из всего изложенного, нужно понять, что представляет собой белковая необходимость.

Белки — самые сложные из пищевых веществ, и их усвоение является также самым трудоемким процессом. Лучше всего перевариваются фрукты, хуже всего — белки. На их усвоение уходит больше энергии, чем на усвоение любых других веществ. В среднем пища (кроме фруктов) проходит через пищеварительный канал за 25—30 ч, мясо же переваривается значительно дольше.

К сожалению, до сих пор считается, что мясо является идеальным источником белков, так как белки животного происхождения в большей мере подобны белкам человеческого организма, чем растительные белки. Наибольшее количество белка мы получаем от крупного рогатого скота, употребляя ежегодно десятки миллионов тонн мяса. Одним из аргументов потребности в мясе является то, что он поддерживает силы нашего организма. Хорошо! Рассмотрим детальнее этот вопрос. Какое животное самое сильное на планете? Большинство людей скажут: «Слон». И это правда. К самым сильным принадлежат слон, лошадь, верблюд и др. Откуда же эти животные берут энергию, ведь питаются они травой, листьями, то есть растительной пищей. Горилла близка человеку по своей физиологии. Она также чрезвычайно сильна (в 30 раз сильнее человека) и по размерам в три раза больше человека. Что же она ест? Фрукты и овощи. Сильные и крупные животные для накопления белков в организме употребляют исключительно растительную пищу.

Итак, мысль о том, что белки говядины или свинины будут основой нашего организма, ошибочна. Организм человека не может усваивать белки в натуральном виде. Вначале они должны перевариться, затем должно произойти расщепление их на составные части — аминокислоты, которые необходимы организму для синтеза собственных белков. Таким образом, биологическая ценность пищевых белков зависит от их аминокислотного состава.

Все питательные вещества обеспечиваются растениями. Животные только присваивают их. Растения синтезируют аминокислоты из воздуха, земли и воды, а животные и люди едят эти растения или мясо животных, которые питаются растениями.

Существует 20 аминокислот, из которых 12 синтезирует организм человека, а 8 поступают с едой. Эти 8 аминокислот получили название незаменимых. Обеспечить ими организм можно за счет продуктов не только животного, но и растительного происхождения.

Раньше считалось, что все аминокислоты должны поступать в организм с каждым приемом пищи, то есть 3 или 4 раза в сутки. В таком случае человек должен потреблять намного больше концентрированной пищи, чем это необходимо. В то же время организм человека располагает механизмом, который гарантирует регулярное поступление аминокислот. Это аминокислотный пул, благодаря которому аминокислоты всасываются и поступают в кровь и лимфу. Длительная циркуляция аминокислот в кровеносном и лимфатическом русле, что обеспечивает организм аминокислотами, называется аминокислотным пулом. Печень и разнообразные клетки организма вносят коррективы в течение процесса в зависимости от концентрации аминокислот в крови. Когда количество аминокислот в крови повышено, печень накапливает их в своих клетках, чтобы позднее использовать для нужд организма. Если же уровень аминокислот в крови понижается, то в соответствии с нуждами организма аминокислоты, накопившиеся в печени, поступают в кровяное русло. Клетки других органов также накапливают аминокислоты. Если содержание аминокислот в крови уменьшается или отдельные клетки требуют определенных аминокислот, то клетки организма освобождают накопившиеся аминокислоты и направляют их в кровеносное русло. Если же клетки синтезируют больше белков, чем это нужно для поддержания жизнедеятельности организма, то они могут превратить белки в аминокислоты и таким образом пополнить аминокислотный пул.

Исследования последних лет показали, что нет необходимости употреблять полноценные белки во время каждого приема пищи. Согласно данным американского ученого Е.С.Насета, организм может брать отдельные аминокислоты, которых не хватает в пище, из резерва аминокислотного пула в соответствии с содержанием их в рационе. Теорию аминокислотного пула выдвинули американские ученые А.С.Хайтон и Т.С.Фрай более 30 лет тому назад. К большому сожалению, она приобрела признание только сейчас. Эта теория находит подтверждение на практике. Ведь люди, которые питаются таким способом на протяжении длительного времени, не имеют белковых проблем. Например, племена хунзи, которые проживают на севере Индии, некоторые народы Юго-Восточной Азии, в частности, около 1 млрд жителей Индии, употребляют значительно меньше белка, нежели жители Европы и Америки, и не чувствуют белковой недостаточности. К тому же у них нет проблем относительно избыточной массы тела и ожирения.

Итак, существует 8 незаменимых аминокислот, которые наш организм должен получать из окружающей среды с продуктами питания. Это необязательно должны быть продукты животного происхождения. Незаменимые аминокислоты содержатся в семенах подсолнечника, фасоли, горохе, сое, орехах, а также в зерновых и овощных культурах.

Достоин внимания вопрос о целесообразности мясоядения. Как известно, первой характеристикой пищи является ее энергетическая ценность. Основным поставщиком энергии для организма являются углеводы, а не белки. Мясо практически не содержит углеводов. Жиры также обеспечивают организм энергией, но они дольше и не так эффективно перевариваются и превращаются в энергию только тогда, когда запасы углеводов в организме исчерпаны. Ясно, что жиры, содержащиеся в организме человека, происходят от жиров, поступивших с пищей. Они образуются из углеводов и накапливаются в организме, то есть запасы жира в организме зависят от поступления углеводов.

Теперь рассмотрим доступность аминокислот, которые содержались в мясе, для организма. Полипептидная цепь белков состоит из аминокислот. Когда белки мяса перевариваются, полипептидная цепь разрывается, в результате чего вначале образуются пептиды, а затем аминокислоты. Во время термической обработки мяса значительная часть аминокислот разрушается и они не могут быть использованы организмом. Более того, такие аминокислоты становятся токсичными.

Мясо является также источником насыщенных жирных кислот, которые обусловливают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Поэтому, исходя из изложенного, можно сделать вывод, что питательная ценность мяса не так уж велика. Не правда ли?

Далее рассмотрим физиологические аспекты мясоядения. Зубы диких животных длинные и острые. Зубы же человека приспособлены дробить и разминать пищу. Челюсти хищников двигаются только вверх и вниз, чтобы разрывать мясо на куски. Челюсти же человека двигаются из стороны в сторону, чтобы измельчать пищу. Слюна хищников кислая и приспособлена для переваривания животных белков. Она не содержит фермента амилазы, с помощью которой перевариваются продукты, содержащие крахмал. Желудок у хищников округленный и секретирует он в 10 раз больше соляной, кислоты, чем желудок травоядных животных. Кишки хищников в три раза длиннее туловища и приспособлены для быстрого освобождения их от пищевой массы, которая быстро портится. У человека кишки в 12 раз длиннее тела и приспособлены они к перевариванию пищи до тех пор, пока все полезные вещества не всосутся. Печень хищника обезвреживает в 10-15 раз больше мочевой кислоты, чем печень травоядных животных. Печень человека в состоянии обезвредить незначительное количество этого вещества. Следует отметить, что мочевая кислота чрезвычайно опасна, она может нанести большой вред организму, так как в отличие от хищников пищеварительные железы человека не выделяют фермент уриказу, который нейтрализует мочевую кислоту.

Авторы книги-бестселлера о диетологии «Fit for life» американцы Гарвей и Мерилин Даймонд считают, что даже физиологически человек не приспособлен к употреблению мяса. По их мнению, существуют две причины мясоядения: первая — привычки и условности, ведь сотни миллионов долларов расходуется ежегодно на то, чтобы убедить людей, что мясо является наилучшей пищей; другая — правила рационального питания сформулированы давно и они утверждают, что мясо благоприятно влияет на здоровье.

Хотелось бы привлечь внимание к нескольким простым вещам, которые касаются отрицательных аспектов мясоядения, и дать некоторые советы тем, кто любит мясо. Во-первых, мясо не должно содержать пестицидов, а также антибиотиков и других соединений, которые иногда используют при откорме скота. Во-вторых, есть мясо можно не более одного раза в сутки. Если же его употреблять чаще, то значительное количество энергии уйдет на его переваривание, а это вызовет ее дефицит и приведет к нарушению важных функций организма (таких, например, как выведение шлаков). В-третьих, мясные блюда следует есть со значительным количеством свежих овощей и фруктов.

Кто-то может заметить, что его организм нуждается в большем количестве белков, так как он ведет активный образ жизни, интенсивно занимается спортом. Поэтому целесообразно еще раз подчеркнуть, что белки не увеличивают силу. На их переваривание организм тратит больше энергии, чем на утилизацию других веществ. Для получения большего количества энергии следует увеличить в рационе содержание углеводов. Белки не продуцируют энергию, они лишь используют ее. Для подтверждения этой мысли Гарвей и Мерилин Даймонд приводят такой пример. Лев, который ест мясо, спит почти 24 ч в сутки. В то же время орангутанг, который питается исключительно растительной пищей, спит лишь 6 ч в сутки.

Бытует мнение, что в случае исключения из рациона мяса возникает дефицит витамина B12. На самом деле это не так. Откуда животные, мясо которых мы едим, получают витамины? Доказано, что витамин В12 в растениях содержится в минимальных количествах, но из растений он непосредственно поступает в организм человека. Кроме того, желудок секретирует специфический фактор, который транспортирует витамин В12, образованный микрофлорой кишечника. Потребность организма человека в витамине В12 чрезвычайно мала. Она измеряется десятыми долями микрограмма. Но существует одно затруднение: процессы гниения мешают секреции специфического фактора в желудке и тормозят продукцию витамина В12. Следовательно, люди, которые употребляют много мяса, в большей мере склонны к развитию дефицита витамина B12, чем вегетарианцы.

Ученые, занимающиеся проблемой питания, долгое время придерживались постулатов так называемой белковой парадигмы, согласно которой, во-первых, пищевые белки являются источником эссенциальных аминокислот, а, во-вторых, — степень использования незаменимых аминокислот из продуктов определяется уровнем первой дефицитной аминокислоты и скором. Однако в последнее время доказано, что пищевые белки являются источником не только незаменимых аминокислот, но и физиологически активных пептидов.

Доказано, что биологическая ценность некоторых белков повышается в случае уменьшения их количества в рационе. Следовательно, организм может экономить незаменимые аминокислоты, таким образом компенсируя их дефицит. Изучение этого процесса позволит установить настоящую биологическую ценность белков. На повестке дня также вопрос об определении общего количества азота, который поступает в организм не только с белками, но и с пуринами, пиримидинами, витаминами, каротином и т.д. Мнение о том, что биологическая эффективность белков определяется их аминокислотным составом и доступностью аминокислот, не всегда подтверждается экспериментальными данными. Важную роль здесь играет и молекулярная масса белковых компонентов.

Попытка Р.Г.Читтендена и М.Хиндхеде изменить представления людей о норме употребления человеком белков и энергетической ценности рациона была безосновательно раскритикована некоторыми советскими учеными — сторонниками немецкой школы физиологов К.Фойта и М.Рубнера. Только в конце 90-х годов XX столетия учение Р.Г.Читтендена и М.Хиндхеде было признано во всем мире. Теперь уже никто не может оправдать теорию о том, что мясо является идеальным, или оптимальным, продуктом питания и употреблять его нужно в больших количествах.

Литература:

  1. В.И. Смоляр «Оздоровительное питание», Київ, «Здоров’я», 1999г

источник

Сначала я расскажу, как я стала вегетарианкой. Мне всегда были небезразличны живые существа, люблю я животных. Когда мне было 15 лет, мы с сестрой приехали в детский лагерь под Кировом. На второй день на завтрак дали творог. И кушая этот творог, я думала: «На свете столько вкусной, полезной, здоровой пищи. Неужели нужно убивать ради еды? Можно прожить и без мяса».

Так я стала вегетарианкой. Если быть точнее, лактоововегетарианкой. Что это значит? Приставки лакто- и ово- означают, соответственно, молоко и яйца. Думаю, этим всё сказано.

Вегетарианец сталкивается в своей жизни с множеством сложностей. Во-первых, вряд ли ваши близкие одобрят это решение (думаю, такое возможно, только если они сами вегетарианцы). Они будут постоянно вас уговаривать съесть что-нибудь «вкусненькое». Во-вторых, даже если вы не будете афишировать свое вегетарианство, возникают моменты, когда приходится объяснять коллегам или случайным знакомым, почему вы отказываетесь есть то или иное блюдо.

Из перечисленных выше двух пунктов вытекает множество споров. Люди постоянно будут доказывать вам пользу мясоедения, убеждать попробовать. Задавать глупые шаблонные вопросы, которые очень раздражают:

— А почему ты стал (а) вегетарианцем?
— Неужели не хочется. И даже шашлык?
— А что ты ешь?
— Как можно жить без мяса? Я бы не смог (ла)!
— Ты как? Всё еще не ешь мясо? Я не знаю, чем тебя угощать.

Со временем отвечать подробно на такие вопросы надоедает, вырабатываются стандартные ответы для них. Например:

— Животных жалко (всего 2 слова. а вначале это было долгие философские размышления, которые ни к чему хорошему не приводили).
— Нет, и даже шашлык. Я уже не помню вкус мяса.
— Всё. Только без мяса, рыбы и морепродуктов.
— Как видишь, можно.
— Да, не ем. Если тебе сложно, я поем дома, а потом поеду к тебе.

С годами споры о правильности своего жизненного пути и неправильности взглядов других людей уже не приносят удовольствия. Вегетарианцу становится лень, он устает от постоянных споров и попыток кого-то в чем-то убедить. Тогда он начинает избегать конфликтов, обходить острые углы при разговорах на тему питания, даже скрывать от малознакомых людей свое вегетарианство.

И жить становится проще! Если тебя вызывают на дискуссию, теперь можно сказать: «Я же не навязываю тебе свое мнение, так что и ты не учи меня жить». В начале пути такое и представить невозможно! Ведь так хочется доказать, что ты прав, а они нет. Раскрою вам секрет: я считала себя лучше других людей. Возможно, не только у меня были такие мысли, а у многих начинающих вегетарианцев. Но это проходит.

Вы можете быть хоть сотню раз лучшим поваром-вегетарианцем дома, но это не решает всех вопросов питания. Люди, которые едят всё, наверно, ни разу в жизни не задумывались о том, что в кафе или ресторане даже с самым разнообразным меню вегетарианские блюда можно пересчитать по пальцам (и чаще всего одной руки). Так что для вегетарианца вопрос «Куда сходить в выходные?» весьма болезненный.

То же касается и готовых продуктов, продающихся в гипермаркетах. Готовые пиццы, в лучшем случае, трех видов: 4 сыра, Маргарита, с грибами. Почти во всех салатах есть мясо, курица, рыба или морепродукты. Иногда добавление этих ингредиентов ничем не обоснованно.

Вегетарианцы такие же люди, как и все остальные. Если вы ждете в гости вегетарианца и не знаете, что приготовить, всё проще, чем вы думаете.

Когда готовите основное мясное блюдо, обычно к нему подается гарнир: картофель, овощи, макаронные изделия, крупы — это то, что едят вегетарианцы. Но вы также можете приготовить основное блюдо из грибов или сыра (если, конечно, ваш вегетарианец не веган, то есть питается не одними овощами). Это может быть запеканка, тушеные овощи. Салатов существует превеликое множество и без мяса.

Но можно «овегетарианить» и традиционно мясные или рыбные. Например, не положить в оливье колбасу (или хотя бы в 1 тарелку для вашего друга-вегетарианца), или вместо селедки под шубой сделать так называемый овощной торт (всё совпадает, но слоя селедки там нет).

Вегетарианские супы очень просты в приготовлении. Максимальное время приготовления — 1 час. Надеюсь на ваше благоразумие, что вы не станете варить суп-борщ с грибами, капустой, рисом и вермишелью.

Я описала лишь методику, а не рецепт. В общем, всё так же, как с мясом, только без мяса. Я готовила несколько супов: борщ, овощной капустный суп, грибной суп с рисом или с лапшой. Основа бульона в таких супах — пассерованный лук с морковкой.

Методика приготовления проста: в кипящую воду добавляете ломтики сырого картофеля (в капустном супе сначала опускают капусту, в рисовом — рис, а картофель добавляется после них примерно через 10 минут); овощи и грибы пассеруются обычно вместе с луком и морковью и добавляются тогда, когда картофель почти готов, они делают суп аппетитно-золотистым.

А теперь поделюсь с вами рецептом, который открыла для себя сама. Он понравится даже мясоедам. Составляющие могут быть разными, но технология приготовления остается неизменной. Это полноценное блюдо, но те, кто не едят ничего без мяса, могут приготовить его как гарнир.

Вам понадобится мелконарезанный лук, натертая морковь и любые овощи (помидоры, перец, баклажаны). Я обычно использую готовые замороженные овощные смеси, которые продаются почти во всех магазинах в пакетах или на развес. Чаще всего это лечо. Что мы с ними сделаем?

Сначала включите газ посильнее, возьмите большую глубокую сковороду, налейте немного растительного масла. До того, как масло начнет стрелять, всыпьте лук, слегка попассеруйте, затем добавьте морковь и измельченные овощи. Вы можете добавить и грибы, лучше всего подойдут свежие или замороженные шампиньоны.

А теперь самое интересное. Засыпаем в сковороду любой из нижеперечисленных ингредиентов на ваш выбор:

— овес (не геркулес, а цельные зерна! хотя… это блюдо — просто полет для фантазии);

Они не должны быть вареными! Да-да, например, сухие макароны! Неожиданно? Поверьте, всё не так страшно. После того, как вы высыпали необходимое количество крупы (больше всего мне нравится делать это блюдо с рисом) или макарон (лучше всего подходят спиральки, крупные перья), перемешайте их вместе с овощами и залейте кипяченой или фильтрованной водой. Закройте крышкой.

Если торопитесь, газ оставьте сильным, но в таком случае необходимо довольно часто перемешивать, иначе низ может подгореть, в то время как верх останется неготовым. Если вода выкипела, а блюдо еще не готово (проверяется по готовности крупы или макарон), добавьте еще. Соль и специи, конечно, по вкусу. Я обычно добавляю «Приправа для спагетти» или «Приправа для риса и макарон» тех фирм, которые не добавляют усилители вкусов.

Вся вода не должна выкипеть. Когда блюдо будет почти готово или готово, добавьте столовую ложку с горкой томатной пасты или кетчупа, перемешайте. Получится овощное рагу в томатном соусе.

Вы не поверите, но это блюдо может быть готово уже через 15 минут!

Вегетарианское меню может быть очень разнообразным. Всё зависит лишь от вашей фантазии!

Проголосовали 368 человек

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
314
21
33

Войти через социальные сети:

не представляю, как можно жить без мяса, не понимал и не понимаю вегетарианцев, но ни в коей мере не осуждаю — никто не обязан употреблять в пищу что-то против своей воли и никто не обязан оправдываться перед кем-то за свои предпочтения
а вот про то, что в пунктах общественного питания трудно поесть, если не хочешь мясного — это да, не столько мяса положат, сколько блюдо испортят, неоднократно сталкивался с этим во время поста.

Почему тема называется ЭКС-вегетарианка?
Ведь в статье написано от лица «настоящей» вегетарианки. Или автор продвинулся и стал веганом?))))

Спасибо за стандартные ответы, а то только вчера думал о том что надоело рассказывать суть моей причины вегетарианства.

Екатерина Баткова, Очень хорошая статья!
Скажите, (если вы уже родили) вы вернулись к вегетарианству?
Забеременеть и выносить ребенка может только здоровая женщина.на личном опыте могу не согласиться. Я всегда была мясоедом. Короная фраза — «лучше кусок мяса- чем кусок торта». Но, когда я забеременела третьим ребенком (девочкой, первые два мальчики) то меня стало выварачивать от всякого мяса, даже от запаха. Приходилось убегать на улицу когда мои мужики начинали варить себе сосиски или жарить мясо. У меня пониженый гемоглабин с беременостями он естественно снижался ещё ниже, Но вот парадокс во время последней беремености когда я не ела мяса гемоглабин был в норме После родов я долго не могла начать есть мясо как и раньше, то ем -то не ем. Так и маялась два года, пока совсем от него не отказалась и пришла в согласие с собой, стало как-то легче. Готовлю мужчинам мясо и нету желания съесть. вот как-то так я стала лактоововегетарианкой, можно сказать естественным путем.
p.s Не я одна отказывалась во время беременности от мяса, у меня есть 3 знакомые женщины которые так же отказались. Что характерно у всех рождались девочки.

Мари К.,
Наша университетская преподаватель возрастной анатомии и физиологии, вернувшись с какой-то научной конференции, рассказала вот что. Был доклад на тему о внутриутробном развитии (что именно, не помню). Автор утверждал что для того чтобы кости ребенка сильно не росли (а значит, родить будет легче), женщине во второй половине беременности стоит отказаться от мяса. Необходимые вещества ребенок доберет после.
Вот так!

Жаль статья перешла в .
Хотя провокация была в самом названии. зачем было подводить к отрицанию своих убеждений.
О себе.. вегатарианец с 94го. пытался прекратить есть мясо и ранее но как-то не складывалось..
По питанию.. ну не хожу я по кабакам. на работе всегда есть что съесть и без мяса.. пара салатов с гарниром..Дома где все кроме меня мясоеды..аналогичо.
По жизни . Самый простой способ объяснить посторонним.. «а судьба такая/а у меня такая биология» в зависимости от вопрошающего.
Если статью назвать «несколько рецептов без мяса» её популярность была бы гораздо ниже. Её предназначение провоцирование . Как вариант получить поттверждение правильности возврата к мясоедению.. Что и произошло.
Для медиков вопрос. а чем отличается мертвое тело от живого чез миг смерти. пожалуста без души и мистики в рамках вашей профессии.

Я вегетарианка уже год. Отказалась от мяса, когда увидела, как в деревне забивали корову. Ужас в глазах у животного был невыносимый. Отказалась из-за любви к животным. До этого ела мясо, подумывала об отказе от него, но всячески себя жалела и оправдывала. Я ем грибы, в которых белки, схожие с белками животного происхождения. Фасоль и бобы, которые тоже заменяют веганам мясо. Так же ем яйца, молоко и молочные продукты. И иногда рыбу и креветки. Всё очень просто. И необязательно сидеть на одной воде и траве, как думают мясоеды. Пища вегетарианцев разнообразна и полна белка. А все споры и дискуссии просто от того, что мясоеды не ориентируются в данной теме. Мех теперь тоже не ношу. Мне больше нравится, когда зверь, будь то лисица или собака (из которых, кстати, в России тоже делают шапки и унты) живой, бегает. Это красиво. Чем когда он лежит выпотрошенный. Я хочу поблагодарить всех вегетарианцев за то, что вы есть. На таких людях как вы земля держится. P.S: Я давно заметила, что в подобных темах чаще всего яро отписываются не вегетарианцы, а именно мясоеды, как Зеев. Совесть, что ли, гложет? Пытаются оправдаться? ))))

Ольга Владимировна, а сапоги вы из чего носите? Кожезаменителя? Это не наезд. Просто однажды мне задали этот вопрос.

Человек — млекопитающее-хищник. От этого никуда не уйти. Да, можно отказаться от мяса в лечебных целях — с возрастом, когда замедляется обмен веществ, пост опять же. Это нормально. Но когда ты плодотворно так работаешь мозгами (даже сидя в офисе), одним салатиком на обед или бобами сыт не будешь — мозг просто вскоре начнет голодать. Отсюда — повышенная утомляемость, агрессия и т.п.

[Удалено модератором]
Я вот только не понимаю, почему все под словом «вегетарианец» подразумевают употребление в пищу травы и овощей?
[Удалено модератором] В статье ясно сказано, что вегетарианцы едят яйца, сыр, молоко. С вашего позволения, во всех этих продуктах содержится белок животного происхождения. Так в чём проблема? [Удалено модератором]

Ольга Владимировна, Аркадия Зеева попросили в этой ветке больше не появляться, так что он ответит Вам личным сообщением, если захочет.

Споры о пользе и вреде вегетарианства ведутся давно и в основном споры о мясе. Каждый человек волен выбирать свой режим питания, это его право, тем более за лечение нужно платить деньги. Если посмотреть выступления сторонников вегетарианства и на других сайтах, то можно заметить, что они как правило многословны, сторонники мало разбираются в тех вопросах которые пытаются доказать, употребляют псевдонаучные термины и тем более неправильно их пишут, что уже говорит об их соответствующем образовании.
Статья хорошая, рецепты замечательные, решайте сами, как вам питаться и чаще думайте о своем здоровье, здоровье своих детей и близких.

Екатерина Баткова, очень хорошая статья. я не ем мяса всего лишь 3 месяца и уже столкнулась со всеми этими трудностями. кому-то что-то объяснить не реально, особенно родителям. Это просто ужас какой-то. Я кстати ем рыбу, поэтому даже не знаю кто я на самом деле. То ли вег то ли нет Не ем мяса исключительно из -за любви и жалости к животным. Рыба любви не вызывает к сожалению, а может и к счастью, поэтому раза 3-4 в месяц все-таки съедаю пару кусочков. И летом вегетарианкой быть проще, овощей много. а вот зимы жду с некоторым опасением. хотя к мясу не вернусь. буду обходиться грибами в крайнем случае. мне без мяса живется классно и главное совесть не мучает когда вижу живое существо.

Повторюсь, но все же — не пойму, почему обсуждение статьи перешло в наезды и разборки?

Аревик Д, обычно это происходит тогда, когда разумные аргументы кончаются, но очень хочется быть правым. Тогда в ход идёт детская тактика обозвать и убежать. Чтоб не накостыляли.

Николай Лаврентьев, наверное) я даже отписалась от новых комментов, чтобы не читать этого
А ведь так просто — живи сам и давай жить другим

Аревик Д, Ну да. Казалось бы, чего уж проще-то? Места, вроде бы, всем хватает на земле. Живите, ешьте хоть камни — только других не заставляйте. И не считайте других дураками, только потому, что они камни есть отказыватся.
Я пока не отписался, но, похоже, с этой ветки ухожу. Кто хотел меня услышать, услышали. Остальным не навязываюсь.

Спасибо за то, что поделились опытом.
Вегетарианкой по убеждению стать легко, достаточно быть свидетелем того, как убивают животное. Запах крови, визг порося, зрелище не для слабонервных.
Самое удивительное, что после того, как убили, мужики с удовольствием поедают «селянку» (вроде бы так называется блюдо из свежачка). Вот и сейчас тошнота к горлу подкатывает, вспомнились подробности.
Вегетарианцам трудно жить в невегетарианской семье, не только в обществе знакомых/приятелей, в среде общепита. Получается, что вегетарианец — изгой. Что-то сродни тому, когда говорят, что человек непьющий в нашем обществе вызывает подозрение. Даже при обсуждении статьи ругаццо начали)
Эх, тяжело быть не таким, как все

[Комментарий удален модератором. Даже иронические выпады можно уместить в рамки дозволенного. Аркадий, будьте добры соблюдать правила: в блоге статьи обсуждать статью, а не комментарии, вести беседу корректно, без грубостей. Судя по всему, свою точку зрения на статью вы уже изложили, так что здесь появляться уже не имеет смысла. Может, вас заинтересуют другие статьи о вегетарианстве и мясоедении в архиве? Л. Мельник]

Аркадий Зеев, и опять и снова. Успокойтесь уже, пожалуйста, и закройте эту ветку, если она вас настолько раздражает. Обижать людей вам никто права не давал, а хочется поругаться — вперед в море инета, там полно форумов, где народ спит и видит с кем бы схватиться. Мы оттуда сбежали, а вам видимо туда дорога.

Екатерина Баткова, буквально пару недель назад «выдумала» такое же блюдо, как вы описываете, с рисом и овощами, какие в доме были))) только я сначала с луком фарш поджарила все-таки))) так как мясо люблю. получилось очень вкусно и сытно.

Быть вегетарианцем, живя в семье мясоедов очень тяжело — готовить нужно на всех. Я отказалась от вегетарианства после 6 лет без мяса — забеременнела. Все же только на растительной пище ты не получишь всего необходимого организму.

К слову, весила в самые тяжкие годы 48 кг при росте 172

Катерина Богданова, вот, совершенно правильно! будущей маме не нужно быть вегетарианкой, дитя много может не дополучить

Действительно, а дальше?)

«Да-да, например, сухие макароны» — мы в семье, кстати, так и готовим «жареные макароны». И недавно один парень спросил у меня «национальный армянский рецепт жареных макарон»)))) Навряд ли он национальный, но своего парня-москвича я им страшно удивила, так как у него в семье (в Москве) макароны сначала варятся, а потом жарятся. Для меня это равносильно двойному приготовлению))) Мой вариант — поджарить на небольшом количестве масла сухие макароны до нужного цвета (слегка бежевого или темно-коричневого, как кому нравится), затем залить горячей водой, посолить и накрыть крышкой до полного выпаривания воды — моему парню очень понравился, особенно тем, что масла было — чуть

Да, извините за отступление) сама не вегетарианка, никогда не была, никогда никого за это не осуждала и не спорила с пеной у рта, вредно это или нет как и в любой семье, бывают времена, когда на мясо попросту нет денег, и мы переходим на овощную форму питания, вот и все

PS: А все же, вы перестали быть вегетарианкой, судя по заголовку, так что же случилось? Почему?

Аревик Д,
мне в детстве достался рецепт жареных сухими макарон именно как армянский. Одна пожилая армянка маму мою научила — и до сих пор в моем семействе с удовольствием так вермишель делают.

Аксинья Одинец, ну надо же, забавно
А мне всегда казалось, что это обычное повседневное блюдо, не связанное с определенными кулинарными пристрастиями отдельных народов)
но я рада, что рецептиком пользуются люди на здоровье вам!

К сожалению, год назад у меня случилась неразвивающаяся беременность (ЗБ). После нее начались проблемы со здоровьем. Врачи ругали меня за вегетарианство. Если ввод в рацион мясной и рыбной пищи повышает мои шансы забеременнеть, выносить и родить здорового ребенка, я готова пожертвовать всеми своими убеждениями. Хотя, признаюсь, решение далось тяжело. Я начала есть мясо и рыбу в середине мая — на тот момент, прошло полгода после ЗБ.
Сейчас я вообще не думаю, что я ем. Понимать, что это не просто еда, а когда-то живое существо, слишком тяжело.

[Комментарий удален модератором. Здесь обсуждается статья Екатерины Батковой, а не ее жизнь. Л. Мельник]

Аркадий Зеев, а вы так спешили обидеть, что даже опечаток наплодили, да?

Вообще я не пойму, почему обсуждение статьи перешло в наезды и разборки?

Екатерина Баткова, вопрос серьёзный. Однако он решается достаточно просто и безболезненно. Опираюсь на личный опыт. Вернее, на опыт своей жены. Всё происходило без перехода на мясо. Остальное см. в личке.

Николай Лаврентьев, повредило, повредило, только Вы этого не замечаете. Вот я, например, как день не поем мяса, так вечером чувствую себя лошадью Будённого.

Анатолий Григорьев, а мне вот хоть овса не задают, но мне всё равно ржать не хочется. Да, не могли бы Вы пояснить, что имеете в виду под «чувствую себя лошадью Будённого»? Устаёте что ли? Или из-за нарушения мозговой деятельности «но» и «тпру» путаете?

Анатолий Григорьев,
а ведь Буденный на жеребцах ездил.

Алексей Дмитриев, жеребец — тоже лошадь. Самка лошади называется кобылой, самец — жеребцом, кастрированный самец — мерином.

Николай Лаврентьев, а это из Вл. Высоцкого — в психушке «можешь быть Будённым, хочешь лошадью его».

Анатолий Григорьев,
Николай Лаврентьев, а это из Вл. Высоцкого — в психушке «можешь быть Будённым, хочешь лошадью его».
Возможно. Сам пока в психушке не бывал. Но Высоцкому верю.

Екатерина Баткова, у меня тот же вопрос, что и у большинства — больше всего заинтересовало «экс». Вернулись к мясоедству? Почему?

Екатерина Баткова, прекрасная статья! Спасибо. Всё описанное Вами в точности совпадает с моим опытом. читать дальше →

А где же продолжение? Расскажите как и почему вы перестали быть вегетарианкой. Это очень поучительно.

Я тоже был вегетарианцем целый год — соблюдал Великий пост и не смог из него выйти — мне было физически плохо от мяса. Так и «провегетарианился» ровно год, правда с молоком, а потом меня стало тошнить от овощей, и я вернулся к мясоедению. До сих пор не могу объяснить, что это было.

Г.Лавреньтёв, спасибо за уважение. Мне бы ваши порблемы с котлетками. Я всё эти ваши макли прошёл из за болезней тридцать лет назад. Когда перестали друзья в гости звать, а жена подумывала о психическом состоянии мужа, который калории считал в горшках. Нужна золотая середина, а жить на траве, так не забудьте, она над всеми вырасет, хотите вы или нет. И там всё равно червячкам, кого точить! А мужская сила тоже не в салатиках, а в белках. И взгляните, что за овощи у вас настолах — всё таблица Менделеева, даже из личных огородов.

Вегето рианство очень вредно для организма и мозговой деятельности.

Аркадий Зеев,
ВегетАрианство полезно для организма и мозговой деятельности.

Аксинья Одинец, уважаемая!
На вкус и цвет товарищей нет! — сказал Чёрт. Исняв штаны, сел в крапиву. Мясо птицы и рыба, особенно морская, зодержит незаменимые амнокислоты и витамины. Зачем повторять то, что вы не хотите слушать!
Для меня огромным фактором неприятия диеты «человека — растения» есть вегаторианство основателя немецко-фашистского государства А.Шикльгрубера[Гитлера]. Он «сьел» заживо и уничтожил за 12лет правления в Германии столько людей, что быть с ним в одной компании не хочется..

Аркадий Зеев, во-первых, давайте не будем ортодоксальными и не будем навязывать друг другу свои мнения, особенно не подтверждённые собственной практикой.
В-вторых, ответьте пожалуйста на вопрос: откуда в мясе животных-вегетерианцев и даже травоядных сыроедов, которых Вы жарите, парите и режете на куски, берутся эти самые незаменимые аминокислоты и витамины?
В-третьих, если Вам не хочется быть в одной компании с вегетарианцем Гитлером, то получается, что в компании с мясоедами Лениным, Сталином, Чингиз-Ханом, Пол Потом и толпой, возжелавшей крови Христа, вы чувствуете себя более комфортно?

Николай Лаврентьев, «откуда в мясе животных-вегетерианцев и даже травоядных сыроедов, которых Вы жарите, парите и режете на куски, берутся эти самые незаменимые аминокислоты и витамины?«. Нужно знать особенности пищеварения животных. И Вы можете питаться сеном, корой, ветками. Будет ли польза?
Самые сильные, выносливые животные — хищники, и человек по своей природе хищник и питание должно быть соответствующее. Можете свою собачку кормить одними крупами и что будет?
То что у вегетарианцев проблемы со здоровьем, признает сама автор. Забеременеть и выносить ребенка может только здоровая женщина. И у мужчин со временем возникают проблемы со здоровьем и, в первую очередь, это отражается на потенции и не рассказывайте сказки, если Вы вегетарианец, что у Вас все нормально.
Действительно, в первое время, у человека переходящего на вегетарианскую пищу, наблюдается улучшение самочувствия, «подъем» жизненных сил, но в дальнейшем все это исчезает.
100% вегетарианцев страдают железодефицитной анемией. Большей частью вегетарианцы тщательно скрывают состояние своего здоровья и часто напоминают персонажа из «Золотого теленка» ворующего по ночам мясо из кастрюль.

Игорь Абрамов, ну откуда у Вас столько агрессии? Хотя, я понимаю, Вы хотите быть правым. Извольте. Вы правы. Однако Ваша правота, аргументы и позиция вообще недорого стоят, если у Вас, насколько я понимаю, отсутствует хотя бы минимальный опыт здорового питания? Хотя бы кратковременный — месяцев, хотя бы, 6. На что Вы опираетесь?
Ну, раз уж тут пошло такое тотальное нарушение правил создания комментариев, то и я его нарушу. Давайте опять по пунктам.
читать дальше →

«Нужно знать особенности пищеварения животных».
Да. Вы их знаете? А особенности пищеварения человека тоже знаете?
«И Вы можете питаться сеном, корой, ветками. Будет ли польза?»
Да. Могу, но не питаюсь. Мой рацион гораздо богаче и разнообразнее. К тому же он отлично сбалансирован по белкам, жирам и углеводам.
«Самые сильные, выносливые животные — хищники».
Это неправда. И Вы это знаете. Ни один хищник не полезет на здорового слона, ни один хищник не сравнится по выносливости с верблюдом, да и далеко не всякую лань догонит. Иначе бы не было в природе травоядных. Всех бы хищники схарчили. А вот поди ж ты, травоядных-то по абсолютной численности на несколько порядков больше, чем хищников. А иначе и быть не может. Так что это Ваше утверждение считаю не доказанным и высосанным из пальца.
«человек по своей природе хищник и питание должно быть соответствующее».
Если Вы имеете в виду его современное психологическое состояние — да. Он просто жаден. А потому иногда напоминает хищника. Особенно в отношении себе подобных и окружающей природы. Но как вид — он, скорее, похож на безумное племя прямоходячих обезьян, которые могут украсть и потребить всё, что только в их поле зрения попадёт. И если ему говорят: «Ешь мясо!», он будет есть мясо. Потому что это дорого и престижно. И этот его голод неутолим, в отлиичие от голода настоящего хищника, который поймал, растерзал, наелся и спит до следующей охоты. Но и среди людей есть травоядные. Почему Вы отказываете им в праве на жизнь? Зачем навязываете свои ценности и образ мышления? Разве Вас кто-нибудь заставляет менять свой рацион? Нет. Здесь люди делятся свои опытом, в том числе и многолетним. И вряд ли кто-то из них себе враг. Я бы тоже не стал переходить на «траву», если бы не видел явных улучшений, причём стабильных и долговременных.
«То что у вегетарианцев проблемы со здоровьем, признает сама автор».
Это вообще не аргумент. Вот если бы у мясоедов не было проблем со здоровьем, тогда Ваши слова имели бы хоть какой-то смысл. Проблемы со здоровьем у современного человека исходят откуда-то ещё. Вряд ли от типа питания. Хотя в некоторых случаях могут быть и от него. Значит должна быть какая-то общая причина, общая сфера этих проблем и для вегетарианцев, и для мясоедов. Напомню, что в Индии 9 из 10 человек вообще никогда мяса не пробовали. И плодятся как .
«Забеременеть и выносить ребенка может только здоровая женщина».
Да. Но опять же, питание — это лишь один из факторов, влияющих на состояние здоровья. Один ИЗ! Причём не самый главный. Опять же возьмите Индию. Ну не было бы у них такой рождаемости, если женщины-вегетерианки не были вполне и достаточно здоровы, чтобы вынашивать и рожать детей. Это же очевидно! Так что опять Ваши рассуждения о необходимости мясоедения не выдерживают никакой критики.
«И у мужчин со временем возникают проблемы со здоровьем и, в первую очередь, это отражается на потенции и не рассказывайте сказки, если Вы вегетарианец, что у Вас все нормально».
Вы меня извините, Игорь, но вот если бы Вы были женщиной, причём ещё достаточно привлекательной, я мог бы пойти вабанк и сделать Вам непристойное предложение. Вы бы и сами убедились, и доставили бы мне и себе определённое удовольствие. Однако в данной ситуации Вам ничего не остаётся, как поверить мне на слово. Одновременно я понимаю, откуда может исходить Ваша агрессия в этом вопросе. Дело в том, что у мясоедов активный период в этом деле существенно короче, хотя начало, возможно, и более бурное. Когда спад налицо, человек может непроизвольно реагировать на подобные высказывания, чтобы привести ситуацию к своему знаменателю. Но у меня свой знаменатель. Я не знаю, когда бы закончился мой «бурный период», продолжи я мясоедствовать, а на «траве» я всего лишь тринадцатый год из более чем пятидесяти. Так вот, пожаловаться мне пока что не на что. Всё работает как нужно.
«Действительно, в первое время, у человека переходящего на вегетарианскую пищу, наблюдается улучшение самочувствия, «подъем» жизненных сил, но в дальнейшем все это исчезает».
Это неправда. Подъём никуда не исчезает. Просто к нему привыкают и перестают замечать. Вот и всё. Попробовали бы сами, не стали бы повторять сейчас чьи-то глупости.
«100% вегетарианцев страдают железодефицитной анемией».
Это тоже неправда. Может кто-то и страдает. Но не 100%. Не поверю. Вот у меня все показатели крови в норме. Никакого дефицита не выявлено. Года два назад в лаборатории даже подумали, не перепутали ли кровь. Взяли повторный анализ. Всё сошлось. Поудивлялись и разошлись.
«Большей частью вегетарианцы тщательно скрывают состояние своего здоровья и часто напоминают персонажа из «Золотого теленка» ворующего по ночам мясо из кастрюль».
Ну это точно не про меня. Я своё состояние здоровья не скрываю и мясо из кастрюль не ворую. У меня его в доме просто нет. А в гостях я выбираю что-нибудь лёгонькое. И никто не обижается и не старается меня мясом накормить.

Так что, уважаемый Игорь, не убедительны Ваши аргументы. Я не призываю Вас переходить на «траву», но хотел бы призвать не выдавать желаемое за действительное. Я Вас понимаю, Вам хочется быть правым. И я готов Вам в этом помочь. Ещё не придумано ничего лучше, чем практика и собственный опыт. Давайте практиковать новое и делиться практическими результатами, а не общими рассуждениями о том, чего даже не пробовали.

источник

Читайте также:  Как перевести деньги с мобильного на карту сбербанка мтс