Меню Рубрики

Как замочить шашлык в минеральной воде

РЕКОМЕНДУЕМ:

Маринование шашлыка в минералке — это просто, вкусно и при этом еще и быстро. Мясо получается мягкое и нежное.

Шашлык на минеральной воде всегда получается удачным, поскольку эта жидкость очень хорошо расщепляет мясные волокна, и готовое блюдо приобретает невероятную сочность и мягкость.

Вода не имеет ярко выраженного вкуса и не придает мясу кислинку, в отличии от уксуса или вина. А пузырьки газа помогают проникновению внутрь волокон специй.

Минералка не должна содержать отдушек и ароматизаторов и быть калиевой или натриевой. Идеальный вариант – средне- или сильногазированная.

Лучше всего в свиной шашлык на минералке или другой рецепт маринада идет именно свиная шея. Это самая мягкая с точки зрения приготовления часть туши и имеет прослойки жира, то есть, даже, если передержать на огне, мясо останется мягким. Не достали шею — берите окорок или ребрышки.

Приготовить маринад для шашлыка из свинины на минералке сможет даже начинающий «шашлычник», а его потрясающий вкус обязательно понравится всем собравшимся отдохнуть на природе.

Это проверенный и один из самых вкусных рецептов.

Из чего готовить шашлык с минералкой:

  • 3 кг свиной шейки
  • 1 кг лука
  • паприка
  • кориандр
  • черный молотый перец
  • соль
  • минеральная вода сильногазированная

Минералки нужно купить побольше, часть ее уйдет на сам маринад, и еще нужно будет для поливания шашлыка в процессе жарки.

1. Мясо нарежьте кусками, удобными для насаживания на шампур. Переложите в контейнер. Обычно для этого берется пластиковый тазик с крышкой. Он и широкий, и мыть его потом после маринования удобно.

2. Лук нарежьте крупными кольцами, можно полукольцами. Добавьте его к мясу.

3. Теперь очередь специй: выложите их в тазик. Пряности кладутся по вкусу. И хорошенько посолите мясо. На это количество нужна неполная горсть соли или даже больше.

4. Обеими руками перемешайте мясо и помните его, чтобы лук дал сок. Специи должны равномерно разойтись по поверхности мяса со всех сторон.

5. Залейте минералкой так, чтобы вода слегка накрывала мясо.

6. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.

7. На другой день маринованный шашлык из свинины с минералкой можно жарить.

  • Свинина 1,2 кг
  • Лимон — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Вода Нарзанн, Ессентуки — 1,5 л
  • Соль
  • Специи (черный, белый, розовый, кайенский, перец чили, паприка, хмели-сунели, кориандр, зира, карри и т.д.)

1. Мясо нарезать порционными кусочками.

2. Выжать сок из лимонов, перемешать с мясом.

3. Лук репчатый нарезать и хорошо перетереть руками с мясом. Посолить, добавить специи. Дать постоять 20 минут.

3. Залить минералкой и оставить еще на час.

  • Свинина (корейка или шейка) — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 килограмм
  • Вода минеральная (газированная)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Специи для шашлыка
  • Соль по вкусу

1. Промойте свинину, обсушите и нарежьте кусочками. Сложите в тазик или эмалированную кастрюлю.

2. Очистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Добавьте к мясу.

3. Засыпьте специями, посолите и перемешайте руками.

4. Залейте минералкой и поставьте в холодильник минимум на ночь, а лучше на 12-15 часов.

5. Перед приготовлением слейте маринад из минералки, добавьте масло. Это нужно для того, чтобы шашлыки во время жарки не подгорали. Можно насаживать на шампуры и жарить. Приятного аппетита!

Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом — излишне острыми.

источник

Для того чтобы приготовить вкуснейший шашлык по предлагаемому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
— мясо свинины — 1,5 кг;
— лимон — 4 шт.;
— репчатый лук — 1 кг;
— минеральная вода — 1,5 л;
— соль;
— специи.

Очень важно тщательно подойти к выбору мяса. Отдавайте предпочтение свежей домашней свинине. Для шашлыка прекрасно подойдет шейная часть или окорок. Не менее вкусные шашлыки получатся и из свиных ребрышек. Обратите внимание на то, что если вы решите готовить шашлык из ребер, то для данного рецепта их потребуется большее количество, чем мякоти, примерно 2 кг.

Мясо нарежьте небольшими ровными кусочками. Ребрышки разделите на порционные куски, по 1-2 ребра. Лимоны тщательно вымойте и выжмите сок. Чтобы облегчить процесс выдавливания сока, предварительно положите цитрусовые в кипяток на 2-3 минуты или прогрейте в микроволновой печи. В глубокой посуде хорошо перемешайте мясо с лимонным соком.

Очищенные головки лука нарежьте небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Добавьте в миску с мясом. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и приправьте специями. Проще всего воспользоваться готовой смесью приправ для шашлыка. Можно самостоятельно подготовить такую смесь. Для этого перемешайте черный молотый перец, красный и белый перцы, добавьте паприку и хмели-сунели, насыпьте немного кориандра и зирры. Все тщательно перемешайте в посуде с мясом и оставьте на 15-20 минут в комнате.

Залейте подготовленный шашлык сильногазированной минеральной водой и маринуйте как минимум 2 часа. Идеальный вариант — оставить мясо замоченным на ночь.

Существуют некоторые правила, которых следует придерживаться для того, чтобы приготовить замечательные нежные шашлыки.

Во-первых, мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Очень хороший эффект даст пресс, уложенный на самый верхний слой мяса. Он не позволит мясу терять сок, в результате шашлык получится мягче и сочнее.

Маринад из минеральной воды влияет на структуру мяса только благодаря пузырькам газа, проникающим в него. При этом такой маринад не добавляет шашлыку никакого постороннего специфического вкуса, как вино или уксус. Поэтому выбирайте такой способ замачивания, если хотите подчеркнуть естественный вкус жареного мяса.

Пробуйте различные способы маринования мяса, и вы найдете для себя идеальный рецепт шашлыков.

источник

Сочный шашлык — прекрасное дополнение к любому отдыху на природе. На даче, на пикнике, он будет «в тему» на любых празднествах и для угощения дорогих гостей, и в узком семейном кругу.

Очень вкусным и удачным получается данное блюдо на минеральной воде.

Особенно мягким и нежным мясо получается, если его предварительно замариновали. В отличие от уксусных составов, замоченный в минералке продукт не изменит вкусовые качества и мясные волокна будут «разрыхляться» прекрасно.

Ингредиенты Количество
свиной шейки — 3 кг
минералки — 1 литр
масла постного — 2 столовые ложки
лука — килограмм
соли и специй — по вкусу
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 136 Ккал

Простой рецепт маринада для свинины. При таком замачивании шашлык обязательно порадует своим вкусом. Единственный неудобный момент — готовить его нужно заранее. Для большего эффекта мясо маринуется всю ночь.

Подготовьте мясо: помойте, обсушите, удалите пленку;

Сложите в эмалированную емкость, предварительно порезав порционными кусками;

Порежьте для маринада лук;

Перемешайте руками лук, соль, специи и кусочки мяса;

Залейте все газированной водой, чтобы находящиеся в емкости продукты были полностью прикрыты.

Теперь можно отправлять будущий шашлык в прохладное место на всю ночь (12—15 часов).

Перед приготовлением минералку слейте, а лук используйте на свое усмотрение. Его можно обжарить на шампурах, а можно оставить для другого блюда.

Используйте следующие ингредиенты:

  • На килограмм мякоти свинины — литр минеральной воды;
  • Красное вино — 100 мл;
  • Лук – 1 кг;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Майонез.

Винная смесь: смешайте сахар, немного минеральной воды, указанное количество вина. Сахар должен раствориться.

Последовательность приготовления шашлыка:

  1. Промойте свинину;
  2. Нарежьте одинаковыми небольшими кусками;
  3. Удалите по возможности все прожилки, пленку;
  4. Используйте все специи, соль. Лук нарежьте полукольцами. Уложите слой приправленной специями мякоти, майонез, слой лука. В таком виде все должно постоять примерно 30 минут. Пусть мясо пустит сок;
  5. Теперь можно добавить минеральную воду. Не забывайте, что вода должна покрывать полностью нарезанные кусочки.

Кастрюлю с будущим шашлыком никуда не убирайте, пусть маринуется еще от 30 минут до часа.

Гурманы вкуса добавляют вместо майонеза мед или гранатовый сок.

Промаринованное мясо обжарьте на шампурах. Пока шашлык готовится, поливайте его специальной смесью с вином, что придаст блюду дополнительный аромат.

Для шашлыка хорошо использовать шейку свинины, если мясо запланировано жарить на гриле, однако можно взять и ребрышки. Выбор зависит от ваших личных предпочтений.

  • Приблизительно полтора килограмма свинины;
  • Сильногазированная минералка — 1,5 л;
  • Килограмм лука;
  • Четыре лимона;
  • Соль и специи.

Лук порезать, из лимона выжать сок, перемешать с кусочками свинины. Добавить приправы, посолить, еще раз перемешать и оставить на 15—20 минут.

Используйте те специи, которые нравятся. Можно взять разные виды перцев, хмели-сунели, кориандр, немного карри. Теперь добавьте минеральной воды.

Шашлык уже можно жарить через часа 2—3. Хотя, чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее оно будет.

Если мяса берется немного, то минералка, конечно, уходит не вся. Оставшейся водой хорошо поливать шашлык при жарке.

Для следующего рецепта понадобится:

  • Килограмм свиной шеи;
  • 200—300 грамм лука;
  • Минеральная вода;
  • Перец черный молотый;
  • По вкусу соль;
  • Специи: паприка, кинза, сушеные помидоры.

Маринуем блюдо так: порезанный кольцами или полукольцами лук, мясо, перец, соль перемешать. Из специй добавьте кинзу, а также сушеные помидоры и паприку.

Емкость выберите глубокую, чтобы продукты можно было перемешивать без опасения, что они вывалятся. Залейте газировкой, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Чем дольше простоит мясо в прохладном месте, тем лучше.

Паприка и сушеные помидоры добавят пикантности. Жарьте шашлык и наслаждайтесь его вкусом.

Шашлык из курицы в духовке в кефире можно приготовить, если вырваться на природу не получается.

Как замариновать лук для шашлыка правильно, читайте перед пикником в нашей статье.

Собираясь на пикник, прочитайте нашу статью как приготовить шашлык из рыбы на мангале. Вы узнаете много интересного.

Несколько полезных советов и хитростей, чтобы сделать процесс приготовления более удобным:

  • Минеральная вода не добавит в мясо вкуса, поэтому при таком виде маринада к выбору специй нужно подойти более ответственно;
  • Чтобы от соли мясо не стало жестким, опытные кулинары советуют сначала перемешать крупную соль, полукольца лука, приправы, и только в последнюю очередь добавить мясо;
  • При использовании трав в качестве приправ, их лучше добавлять веточками, так их будет проще убрать перед жаркой;
  • Мариновать продукт можно только в посуде из стекла, а также пластиковой или керамической;
  • Сколько будет мариноваться мясо, зависит от величины кусков и качества продукта;
  • Если шейку в нескольких местах проколоть вилкой, то она лучше пропитается маринадом;
  • Жестким мясо может стать не только из-за соли, но и из-за «кислых» ингредиентов, добавленных в маринад — вина, лимонного сока. Следите, чтобы всех ингредиентов было в меру;
  • Если мясо для шашлыка готовится на открытом воздухе, можно не использовать посуду, а смешать продукты, положить их в полиэтиленовый пакет, выпустив из него лишний воздух.
Читайте также:  Салат из копченой грудки и маринованных огурцов

Каких-то обязательных ингредиентов или условий, для того чтобы замариновать шашлык из свинины на минеральной воде не существует. Это процесс творческий. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

источник

Шашлык из свинины на минеральной воде никогда не получится жестким. Газированная вода не имеет ярко выраженных вкусовых качеств, поэтому не перебьет вкус мяса, а только улучшит его структуру. Пузырьки газа разрыхляют мясные волокна и помогают лучше поглощать специи.

Вкус шашлыка зависит прежде всего от свинины: если вы возьмете старое или бывшее в заморозке мясо, маринад не поможет. Свинина из морозилки не подходит для шашлыка, так как структура мяса разрушается при размораживании. Предпочтительно покупать шею или корейку. Эти части наиболее мягкие, а тонкие слои жира делают шашлык сочным.

Для маринада подходят такие специи: петрушка, укроп, базилик, майоран, сушеный чеснок, сушеные томаты, перец, тимьян, чабрец, зира, барбарис. Можно использовать уже готовую смесь сухих приправ.

Если в маринад положить свежие травы, они останутся на шашлыке и обуглятся при обжаривании. Зелень кладите в мясо целиком и убирайте перед жаркой. Попробуйте присыпать зеленью приготовленное мясо – это будет намного полезнее.

Минералку заливаем не сверху на куски мяса, а по стенке посуды, чтобы наполнение происходило снизу вверх. Мясо не должно плавать в минералке, вода должна покрывать его.

Использовать алюминиевую посуду не рекомендуется. Такой контакт способствует выделению вредных веществ. Керамическая, стеклянная или эмалированная посуда отлично подойдет для маринования мяса.

Длительность воздействия маринада зависит от рецепта и величины кусков. При мариновании дольше 2 часов мясо должно находиться в холодильнике.

Этот универсальный маринад готовится из минимального количества продуктов. Простой и быстрый рецепт шашлыка оценит любая хозяйка.

  • 2 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л минералки.

Свинину моем и просушиваем, очищаем от пленок. Режем на кусочки, которые будет удобно нанизывать на шампур. Режем произвольно лук, мнем до появления сока, соединяем со свининой. Добавляем соль, перец, лавровый лист, специи, хорошо размешиваем.

Заливаем мясо минералкой, пока она его полностью не покроет. Накрываем и кладем в холодильник. Спустя 12-15 часов сливаем воду и наливаем масло, мешаем. Шашлык готов для жарки.

Лимон придаст блюду пикантность и необычный вкус. Однако не рекомендуется делать маринад с лимоном заранее, особенно мариновать мясо всю ночь, потому что лимон начнет горчить.

  • 2 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 2 лимона;
  • 1 л минералки с газом;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, приправы.

Подготавливаем мясо, обсушиваем и режем некрупно. Кольцами нарезаем лук.

Лимоны моем, катаем рукой по столу, чтобы получить больше сока. Разрезаем пополам и выдавливаем сок. Оставшуюся кожуру нарезаем.

Выкладываем в посуду первым слоем свинину, посыпаем специями, солим, разламываем лавровый лист. Выкладываем лук, добавляем сок лимона. Повторяем слои. Кожуру лимона также отправляем в маринад, размешиваем.

Наливаем минералку, пока она не покроет мясо. Накрываем и маринуем 2-3 часа.

Маринад с горчицей не требует каких-либо редких или дорогостоящих ингредиентов, он готовится из доступных продуктов. А в результате вы получите сочное мясо с привкусом горчицы.

  • 1 кг мяса;
  • 2 ст. л. острой горчицы;
  • 1 л минералки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • специи.

Подготавливаем мясо, нарезаем необходимыми кусками. Присыпаем солью, специями. Выдавливаем через пресс чеснок прямо к мясу, соединяем с горчицей. Хорошо размешиваем: все составляющие должны равномерно покрыть мясо.

Аккуратно вливаем минералку, чтобы вода покрывала мясо. Оставляем на 4-5 часов под крышкой.

Свинина, приготовленная с использованием этого маринада, получается очень мягкой. Кавказский рецепт шашлыка содержит пряности, которые придадут мясу непередаваемый аромат.

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • стакан гранатового сока;
  • стакан сильногазированной минералки;
  • пряные травы;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Нарезанную свинину замачиваем в воде на 1 час. Лук режем и мнем до выделения сока. Сливаем воду из посуды с мясом.

Свинину обсушиваем, натираем специями (хмели-сунели, кориандр), соединяем с гранатовым соком и луком. Наливаем растительное масло. Через 8-10 часов готовим шашлык, но мясо можно оставить в маринаде до 2-х суток.

Особенностью этого простого маринада является то, что он «работает» быстрее других. За час свинина достаточно промаринуется, чтобы быть мягкой и нежной. Но чем дольше мясо будет настаиваться, тем вкуснее оно получится.

  • 2 кг мяса;
  • 0,5 л сухого белого вина;
  • 0,5 л минералки;
  • 4 луковицы;
  • специи.

Лук и мясо режем некрупно. Поочередно кладем в подготовленную посуду, присыпаем приправами.

В отдельной посуде смешиваем вино с минералкой. Свинину с луком заливаем полученной смесью, накрываем крышкой и маринуем столько, сколько позволяет время.

По этому рецепту нежной получится не только свиное мясо. Кефир делает приправы менее острыми, я мясо — мягким. Маринад с кефиром часто выбирают, когда собираются на пикник с детьми.

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л минералки;
  • 3-4 большие луковицы;
  • специи.

Мясо моем и режем порционно. Нарезанный лук кладем к свинине, присыпаем специями, размешиваем. Соединяем кефир и минералку, вливаем в мясо. Маринуем 4-5 часов.

Другой проверенный маринад из минералки и кефира: сначала мясо нужно оставить в воде на 2 часа, потом слить воду и выдержать в кефире с пряностями 5-6 часов.

Этот рецепт считается самым распространенным, проверенным многими любителями вкусного мяса. Шашлык с майонезом получается особенно нежным, поскольку он не дает мясу высыхать во время готовки.

  • 3 кг мяса;
  • 1 кг лука;
  • 0,5 л минералки;
  • 300 мл майонеза;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.

Свинину очищаем от пленок и нарезаем. Лук чистим, режем, мнем до появления сока. В глубокую посуду помещаем слой мяса, присыпаем специями. Кладем первый луковый слой, смазываем майонезом. Так чередуем, пока не выложим все продукты.

Наливаем масло, перемешиваем. Добавляем воду, пока она не покроет весь шашлык. Если жидкости мало, ее нужно добавить. Держим в холодильнике 2-3 часа.

Рецепт маринада с соевым соусом идеально подойдет, когда нужно приготовить быстрый шашлык. Этому маринаду достаточно 1,5-2 часа, чтобы мясо хорошо промариновалось.

  • 1 кг мяса;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл минералки;
  • 100 мл соевого соуса;
  • специи.

В маринад с соленым соевым соусом дополнительно соль не добавляют. Важно учитывать пропорцию, чтобы не получить пересоленный шашлык: на 1 кг мяса 100 мл соевого соуса.

Подготовленное мясо режем и приправляем. Нарезаем лук, давим руками до выделения сока.

Лук, мясо и соевый соус соединяем, перемешиваем. Заливаем минералкой, накрываем посуду крышкой, кладем в холодильник на 1,5-2 часа. Если добавить немного меда, получится пикантный сладковатый вкус.

Рецепт с киви особенно актуален для приготовления быстрого шашлыка. Используя этот простой рецепт, можно за час приготовить нежное мясо с отменным вкусом.

  • 3 кг мяса;
  • 2 шт. киви;
  • 1,5 кг лука;
  • специи;
  • 1 л минералки с газом.

Свинину режем кусками среднего размера. Лук очищаем и нарезаем некрупно, мнем руками.

В большую кастрюлю кладем первый слой лука, сверху слой мяса, приправляем специями. Поочередно выкладываем все продукты, добавляем воду. Мариновать достаточно 30 минут, но можно оставить на несколько часов.

За полчаса до обжаривания шашлыка добавляем в маринад кашицу из киви (на 1,5 кг мяса одно киви). Этот фрукт содержит фермент, хорошо размягчающий мясные волокна. Не оставляйте киви в мясе надолго: шашлык станет рыхлым и будет спадать с шампура.

Маринад с уксусом очень популярен. За несколько часов свинина отлично промаринуется и будет готова к обжариванию.

  • 3 кг свиного мяса;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5 л газированной минералки;
  • 3 большие луковицы;
  • специи.

Лук и свинину нарезаем некрупно, кладем в большую посуду, добавляем специи (перец, базилик, майоран). Перемешиваем, пока специи не распределятся равномерно.

Минералку соединяем с уксусом и аккуратно добавляем к мясу. Накрываем посуду крышкой и оставляем на 1,5-2 часа.

источник

Ингредиенты:
— 2 кг свинины (желательно шейка);
— 0,5 кг репчатого лука;
— 0,4 л минеральной воды с газом;
— 2 ст.л. зерен кориандра;
— 0,5 ст.л. черного молотого перца;
— 1 ст.л. смеси специй для шашлыка (чабрец, майоран, чеснок, базилик, белый перец и пр.);
— 2 ч.л. соли.

С вечера вымойте свинину, дайте ей немного обсохнуть и нарежьте на довольно крупные кусочки приблизительно прямоугольной формы. Переложите их в глубокую миску или кастрюлю, достаточно большую, чтобы содержимое было удобно перемешивать во время маринования.

Оптимальный размер кусков шашлыка – в 1,5-2 раза больше спичечного коробка. Так мясо прожарится быстрее внутри и не подгорит снаружи.

Очистите лук, порежьте его кольцами или полукольцами и добавьте в емкость с шашлыком. Посыпьте все черным молотым перцем, зернами кориандра, выбранными специями и солью и хорошенько вымешайте руками, чтобы приправы распределились равномерно. Немного помните мясо, чтобы дало сок, и выложите в контейнер.

Залейте подготовленную свинину 1 ст. минеральной воды и оставьте в этом маринаде в холодильнике до утра, накрыв пищевой пленкой. На следующий день, выбравшись из дома на природу, нанижите мясо на шампуры и жарьте на мангале, поливая время от времени оставшейся минералкой.

Читайте также:  Как изменить автоматическую установку на диск с

Ингредиенты:
— 1 кг говядины;
— 350 г репчатого лука;
— 1 ст. минеральной воды;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 веточка розмарина;
— 1 лавровый лист;
— 3 ст.л. оливкового или растительного масла;
— 1/3 ст.л. черного молотого перца;
— 1 ч.л. соли.

При выборе говядины для шашлыка обратите внимание на вырезку. В ней практически нет жил и мышечных волокон, это самая мягкая и в то же время нежирная часть туши.

Подготовьте говядину, срежьте у нее белые пленки и разрежьте мякоть на правильные кусочки. Снимите шелуху с луковиц, нашинкуйте их и соедините с мясом. Приправьте оба продукта тертым чесноком, раскрошенным лавровым листом и розмарином, молотым черным перцем и оливковым маслом. Мешайте все минут 5-10. Пока не солите.

Влейте минералку в контейнер с мясом, добавляя по чуть-чуть, каждый раз размешивая руками до практически полного впитывания воды. Поместите на него гнет и уберите в холодное место или холодильник на 2-3 часа. Посолите мясо, вымешайте еще раз, наденьте на шампуры и делайте шашлык. Помните, что за говядиной надо постоянно следить, чтобы она не пересохла при обжаривании на углях.

Для того чтобы приготовить вкуснейший шашлык по предлагаемому рецепту, подготовьте следующие ингредиенты:
— мясо свинины — 1,5 кг;
— лимон — 4 шт.;
— репчатый лук — 1 кг;
— минеральная вода — 1,5 л;
— соль;
— специи.

Очень важно тщательно подойти к выбору мяса. Отдавайте предпочтение свежей домашней свинине. Для шашлыка прекрасно подойдет шейная часть или окорок. Не менее вкусные шашлыки получатся и из свиных ребрышек. Обратите внимание на то, что если вы решите готовить шашлык из ребер, то для данного рецепта их потребуется большее количество, чем мякоти, примерно 2 кг.

Мясо нарежьте небольшими ровными кусочками. Ребрышки разделите на порционные куски, по 1-2 ребра. Лимоны тщательно вымойте и выжмите сок. Чтобы облегчить процесс выдавливания сока, предварительно положите цитрусовые в кипяток на 2-3 минуты или прогрейте в микроволновой печи. В глубокой посуде хорошо перемешайте мясо с лимонным соком.

Очищенные головки лука нарежьте небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Добавьте в миску с мясом. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и приправьте специями. Проще всего воспользоваться готовой смесью приправ для шашлыка. Можно самостоятельно подготовить такую смесь. Для этого перемешайте черный молотый перец, красный и белый перцы, добавьте паприку и хмели-сунели, насыпьте немного кориандра и зирры. Все тщательно перемешайте в посуде с мясом и оставьте на 15-20 минут в комнате.

Залейте подготовленный шашлык сильногазированной минеральной водой и маринуйте как минимум 2 часа. Идеальный вариант — оставить мясо замоченным на ночь.

Существуют некоторые правила, которых следует придерживаться для того, чтобы приготовить замечательные нежные шашлыки.

Во-первых, мясо должно быть полностью покрыто маринадом. Очень хороший эффект даст пресс, уложенный на самый верхний слой мяса. Он не позволит мясу терять сок, в результате шашлык получится мягче и сочнее.

Маринад из минеральной воды влияет на структуру мяса только благодаря пузырькам газа, проникающим в него. При этом такой маринад не добавляет шашлыку никакого постороннего специфического вкуса, как вино или уксус. Поэтому выбирайте такой способ замачивания, если хотите подчеркнуть естественный вкус жареного мяса.

Пробуйте различные способы маринования мяса, и вы найдете для себя идеальный рецепт шашлыков.

источник

Шашлык на минералке — как правильно и вкусно приготовить в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Вкус, аромат, текстура и даже цвет шашлыка, приготовленного на углях, зависят не только от свежести ингредиентов, но и от выбранного маринада, а также комбинации душистых специй. Идеальной основой для маринования мяса является минеральная вода, которая не пересушивает, а прекрасно размягчает волокна. В отличие от столового уксуса, эссенции и вина, она имеет нейтральный вкус, поэтому не придает кисловато-горькое послевкусие. Домашний шашлык будет мягким и сочным, если правильно замариновать мясо, подобрать качественные продукты и довериться рецепту с пошаговыми фото.

Маринад на минералке для шашлыка из свинины или другого вида мяса делают на сильногазированной натриевой или калиевой воде без подсластителей, ароматизаторов. Рекомендуется отдать предпочтение свиной шейке, корейке или ребрышкам, которые получаются особенно аппетитными на открытом огне. Для экономии времени в магазине можно купить готовую приправу для шашлыка, но лучше сделать смесь пряностей и специй самостоятельно. По-настоящему фантастический вкус и аромат блюду придадут хмели-сунели, соль, паприка, кориандр, горчица, майоран, карри, зира, куркума, любой перец.

Классический рецепт блюда из свинины на минералке весьма прост. Свиной окорок, вырезку, шею, лопаточную или другую часть туши нарезают порционными кусками, перекладывают в эмалированную миску или пластиковый таз. В емкость с мясом добавляют специи и репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами. Ингредиенты перемешивают, хорошенько отжимают. В последнюю очередь вливают минеральную воду, которая должна полностью покрыть каждый кусочек. Мясо убирают в холодильник на ночь, а затем нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности на мангале или гриле.

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Маринад из минералки, свежевыжатого лимонного сока и лука сделает мясо удивительно мягким, нежным, буквально тающим во рту всего за полтора часа. Цитрусовые не только придают свинине легкий тропический аромат, но и содержат кислоту, которая быстро размягчает жесткие волокна. Вкус мяса будет еще более оригинальным, насыщенным и богатым, если добавить в маринад такие специи, как кайенский перец, гвоздика, тертый или молотый имбирь, шалфей. Готовый шашлык на минералке посыпают измельченной петрушкой или укропом, подают с пикантным томатным кетчупом или любым другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • лимоны – 4 шт.;
  • лук (красный или репчатый) – 1 кг;
  • приправы для шашлыка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в глубокую емкость из нержавеющей стали, стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в лимонном соке, может вступить с ней в реакцию.
  2. Выжать сок из лимонов, перелить в емкость с мясом.
  3. Всыпать специи и луковицы, нарезанные колечками. Перемешать, хорошо помять.
  4. Через 20 минут залить свинину сильногазированной минеральной водой. Оставить мясо в минералке с лимоном на 1 час.
  5. Обжарить мясо до готовности.

  • Время: 12 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 152 ккал в 100 г.
  • Предназначение: для пикника, основное блюдо или закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Шашлык из свинины с минеральной водой и растительным маслом получится особенно вкусным, если дать ему хорошенько промариноваться в течение 12-15 часов. Такое блюдо подают с острым соусом, свежими или запеченными овощами, любой зеленью. Для приготовления маринада не рекомендуется использовать «деревенское» подсолнечное масло с выраженным запахом семечек – оно перебьет аромат пряностей и специй. Лучше отдать предпочтение нерафинированному продукту, который создаст на поверхности каждого кусочка мяса тонкую пленку и не позволит ему потерять сочность, подгореть.

Ингредиенты:

  • свинина – 3 кг;
  • минералка – 1,5 л;
  • масло растительное (желательно, нерафинированное) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 кг;
  • приправы – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить. Нарезать средними кусочками, переложить в кастрюлю или пластиковый контейнер.
  2. Добавить измельченные луковицы, специи. Перемешать.
  3. Залить сильногазированной минералкой. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 12 часов.
  4. Слить маринад, отжать мясо.
  5. Влить масло, перемешать.
  6. Жарить свинину до готовности.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Шашлык на минералке: 4 рецепта, как приготовить шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Шашлык на природе – это не просто обед или ужин. Это отдых. И так не хочется испортить долгожданный момент невкусным мясом. Чтобы этого не допустить представляем различные способы приготовления. С их помощью можно сделать шашлык на минералке, который понравится всем гостям.

Маринад для шашлыка с минеральной водой является отличным способом сделать любое мясо нежным и максимально промаринованным без рыхлых волокон.

  • любое мясо – 3 килограмма;
  • минеральная газированная вода – 1 литр;
  • любое растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сухие специи и соль по вкусу;
  • лук и чеснок – 1 килограмм.

  1. Для начала обмыть, разделать мясо, зачистить от пленок и сухожилий, подсушить.
  2. Нарезать мякоть средними кусками.
  3. Приступить к маринаду. Готовится заранее, чтобы шашлык впитал в себя вкус. Лучше оставить его на всю ночь.
  4. Порезать лук кольцами, чеснок измельчить любым способом. Если планируется готовка шашлыка из овощей, то они добавляются именно на этом этапе.
  5. Мясные кусочки засыпаются специями, и заливаются минеральной водой и маслом. Руками хорошо перемешивается и отправляется в холодное место на 10–13 часов.
  6. Когда все будет готово, минералку можно слить. Мясо жарится любым привычным способом.

Маринад, который остается, можно использовать при поливе в процессе жарки.

Чтобы конечный результат получился нежным, приготовьте шашлык из свинины на минералке, добавление вина отлично раскроет основной вкус.

  • мякоть – 1 килограмм;
  • минеральная газированная вода – 1 литр;
  • красное сухое вино – 100-250 миллилитров;
  • лук – 1 килограмм;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • майонез – 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

  1. В первую очередь необходимо создать винную смесь, для этого соединяется сахар, небольшое количество минеральной воды и выше заявленное количество алкоголя. Мешается жидкость до тех пор, пока не растворится сахар.
  2. Первосортное мясо хорошо промывается, удаляются все пленки и сухожилья, разделывается на куски.
  3. Лук нарезается кольцами или полукольцами.
  4. Следующий шаг: замариновать мясо на шашлык специями. В кастрюлю выкладывается слой лук, после чего добавляется мясной полуфабрикат и сверху равномерно распределяется майонез. Такая конструкция должна простоять минимум 30 минут. Это делается для того, чтобы мясо дало сок.
  5. После того как предыдущий шаг выполнен, шашлык заливается минералкой и винной смесью. Все перемешивается руками и отправляется в прохладное место хотя бы на час. В идеале мясо маринуется 10–13 часов.
  6. Шашлык готов к приготовлению. Обжаривая мясо на шампурах, его необходимо поливать маринадом, это придаст блюду дополнительный аромат и вкус.

Важный совет! Чтобы защитить себя, надевайте перед разделыванием мясных полуфабрикатов, перчатки.

источник

Если у вас еще нет своего фирменного маринада для шашлыка, тогда обязательно попробуйте мариновать мясо в минеральной воде. Необычный вкус и восторги гостей – вам гарантированы. Узнайте секреты прочие тонкости приготовления блюда, — тогда вы сможете приготовить по-настоящему идеальный и сочный.

Читайте также:  Годы жизни николая михайловича карамзина

Пожалуй, никто не сможет устоять перед запахом сочного свежего шашлыка. А вот если вы еще и приготовили его самостоятельно, то он станет вдвойне вкуснее. Проблема только в том, что не многие мужчины могут правильно замариновать мясо, а после — приготовить его. Поэтому сегодня мы расскажем вам рецепт шашлыка из свинины на минералке. Такой маринад очень прост для приготовления, а вкус получится просто превосходный.

Но перед тем, как начать готовить шашлык из свинины в минералке, нужно правильно подобрать мясо, о чем мы расскажем сейчас.

Конечно, для нашего шашлычка мы выберем свинину. А вот, как выбрать правильный кусок, — это уже другой разговор.

Для того чтобы выбрать идеальный кусок, вам нужно будет обязательно его ощупать, обнюхать. Только такие действия помогут вам определить свежесть продукта. Первое, на что вы обращаете внимание, — это запах и внешний вид. Если вас хотя бы чем-то смущает аромат, тогда смело можете выбирать другой кусок. Так же следует поступить, если свинина покрыта какой-то слизью или имеет непонятный цвет. Еще один способ проверить свежесть продукта – ткнуть в него пальцем. На свежем мясе отпечаток быстро выровняется, а вот на том, которое уже давно не первой свежесть, — останется.

Конечно, при выборе части для шашлыка, многие останавливают свой выбор на свиной шее. Несмотря на то, что это – «проверенный вариант», обязательно проследите за тем, чтоб выбранный кусок не был слишком жилистым или жирным. Шашлык из свинины на минералке так же хорош будет из корейки. Она совершенно не жирная и очень вкусная.

Когда мясо уже ждет своего «звездного часа», можно приступать к готовке.

Для начала отметим то, что на маринад для шашлыка из свинины на минералке пойдет любая газированная вода.

Ингредиенты на шашлык из свинины с минеральной водой:

  • мясо (свиная шея или корейка) – у нас 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • минеральная вода – 1 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • специи – мы взяли 2 пачки
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь наконец-то узнаем, как замариновать шашлык в минералке. Начнем:

  • Обязательно промойте вашу свинину под проточной водой. Очистите от жилок, лишнего жира, костей и прочего. После этого порежьте его приблизительно одинаковыми квадратными кусочками.
  • Лук нужно будет почистить и нарезать. Резать его следует в зависимость от того, хотите ли вы нанизывать его после на шампур вместе со свининой. Если да, то тогда режьте лук толстыми колечками, если нет, то его можно и измельчить – так он лучше отдаст вкус и запах.
  • Все ингредиенты отправляем в глубокую миску. Солим, перчим, приправляем специями, перемешиваем все руками. После этого «топим» шашлык в минералке, то есть наливаем столько воды, чтоб она покрыла все полностью.
  • Оставляем шашлык, замаринованный в минеральной воде на 14-16 часов в холодильнике. Можно держать меньшее количество времени, но тогда маринад из минералки не проявит себя в полной степени – вкус будет не таким насыщенным.
  • После того, как шашлык на минеральной воде настоится, жидкость можно слить, либо же вылавливать кусочки мяса и лука прямо из миски. Тут уже вопрос только в том, как вам будет удобнее – с минералкой после этого вы все равно уже ничего не сможете сделать.
  • Насаживать кусочки на шампур следует, чередуя их с луком (если вы используете его). А вот остатки лука с мяса стоит все-таки убрать, иначе может гореть.

Жарить свинину стоит, как обычно, как вы привыкли, как умеете.

Можете попробовать замариновать шашлык на минералке с лимоном. Вкус лимона придаст особой пикантности, добавит определенную изюминку. Если готовить такой шашлык в минералке, рецепт мало чем будет отличаться. Просто добавьте к маринаду сок одного-двух лимонов. А в остальном – все точно так же.

Наслаждайтесь вкусными блюдами во время вашего пикника, а этот рецепт пусть станет вашим коронным блюдом!

источник

Опытом многих поваров доказано , что свиное мясо после пребывания в минеральной воде получается сочным и мягким. Происходит это потому , что газированная вода хорошо «разрыхляет» мясные волокна и тем самым позволяет еще глубже проникать в них добавленным ароматным специям. Рассказываем несколько вариаций этого интересного маринада.

Первое , что надо запомнить: быстро получить качественное маринованное мясо в минералке не удастся. Если предстоит пикник , целесообразно запустить процесс маринования еще вечером , накануне запланированной поездки.

Вкус свиного шашлыка с минеральной водой зависит и от правильно выбранного мяса. Лучше всего взять шейку или корейку. Эти части более мягкие , имеют тонкие жировые прослойки , за счет которых шашлык получается сочным , даже если его пережарить.

Тем , кто любит поострее , можно порекомендовать добавить в маринад половину чайной ложечки кайенского перца.

Минеральную воду лучше использовать калиевую или натриевую , средне- или сильно газированную.

Неоспоримое достоинство маринада на минералке для шашлыка из свинины заключается в том , что нейтральный вкус воды не меняет вкусовых качеств мяса.

Ингредиенты: 3 кг свиной шейки , 1 кг лука , 1 литр минералки , 2 ст. ложки растительного масла , соль , перец , специи — по вкусу

  • Шаг 1. Промойте свинину под краном холодной водой , обсушите , удалите тонкую пленку и кости , если остались. Нарежьте кусками толщиной 4 — 5 см , переложите в глубокую эмалированную емкость.
  • Шаг 2. Очистите лук , нарежьте его кольцами , переложите в кастрюлю с мясом.
  • Шаг 3. Посолите , поперчите , перемешайте руками. Залейте мясо минеральной газированной водой , чтобы она покрыла его полностью. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 12 — 15 часов.
  • Шаг 4. Слейте минералку. Добавьте масло и перемешайте. Нанизывайте на шампуры , оставляя между кусочками примерно 5 мм и чередуя свинину с луком.
  • Шаг 5. Жарьте!

Ингредиенты: 2 кг свинины , 3 луковицы , 2 лимона , 1 литр минеральной воды , 1,5 ст. ложки соли , приправы.

  • Шаг 1. Мясо промойте , обсушите , нарежьте кусками , присыпьте специями.
  • Шаг 2. Две луковицы нарежьте кольцами , а одну измельчите мелко , можно даже блендером , чтобы она дала сок. Вымытые лимоны разрежьте пополам и выдавите сок в мясо. То , что останется , нарежьте и также положите в маринад.
  • Шаг 3. Все хорошо перемешайте , залейте минералкой , накройте крышкой и поставьте в холодильник на 5 часов,
  • Шаг 4. Мясо из холодильника немного посолите и перемешайте. Через полчаса можно жарить.

Ингредиенты: 1,5 кг свинины , 4 — 5 луковиц , майонез , минеральная вода , соль , перец.

  • Шаг 1. Нарежьте мясо , положите его в глубокую емкость. Сверху посолите и поперчите.
  • Шаг 2. Нарежьте кольцами лук , уложите его вторым слоем. Лука нужно много.
  • Шаг 3. Залейте майонезом.
  • Шаг 4. Выкладывайте слоями все мясо и лук , сверху — майонез.
  • Шаг 5. Залейте мясо водой , чтобы она полностью все покрыла , и оставьте свинину мариноваться на 1 час. Маринование шашлыка таким способом происходит быстро.

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

источник

Этот рецепт шашлыка стоит опробовать в ближайшую поездку на дачу! Достаточно быстрый шашлык из свинины, вкусный! Как-то готовили в студенчестве шашлыки и искали рецепты попроще и подешевле. Нашли такой замечательный кулинарный рецепт «Шашлык из свинины в минералке». Получилось все очень вкусно. Даже сейчас периодически прибегаем к приготовлению шашлыка по этому кулинарному рецепту. В общем, читайте, как приготовить вкусный шашлык.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
178 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 14 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 43 / 50 / 7
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 5 ч

Главное, правильно выбрать мясо. Мы готовим шашлык из свинины. Выберите кусок мяса свиньи, который называется ошеек. Режем мясо на одинаковые порционные куски. Размер выбирайте на ваш вкус и видение. Далее почистите репчатый лук, помойте его и нарежьте кольцами. Свинину поперчите и посыпьте молотым кориандром. Такая специя придаст ему особенный аромат.

Как быстро замариновать шашлык

Возьмите глубокую эмалированную кастрюлю и начинайте класть в нее мясо. Как-то мы использовали для маринования глиняную посуду. Тоже неплохая вещь. Главное, что натуральная. Мясо в кастрюлю кладем вместе с луком. Перемешиваем их. Заливаем все минеральной водой. Она должна закрыть все сложенное в кастрюлю мясо.

Далее надо придавить замаринованные продукты, а точнее поставить под гнет. Мы обычно используем тарелку и банку с водой. Оставляем мариноваться в течение 4-часов. Перед тем, как начать нанизывать на шампура, посолите мясо.

Вот так можно скромно приготовить самый вкусный шашлык из свинины. Приятного вам аппетита!

источник