Меню Рубрики

Как ухаживать за шефлерой в горшке в домашних условиях

Кто сказал, что шефлера неприхотлива и проста в уходе? Этот человек никогда не держал дома тропическую красавицу. Несомненно, она хороша. Растет очень быстро, пышная листва радует глаз и греет душу. Правда, в домашних условиях не цветет. Но это такая малость по сравнению с декоративностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Тщательно и осторожно. Малейшее отклонение от привычных условий и листопад обеспечен. Но не стоит пугаться заранее. Вполне возможно, что нижеописанные правила окажутся для вас сущим пустяком. Тогда вам непременно стоит завести у себя шефлеру.

Наиболее важными для растения являются полив, освещение и температура. Все остальное второстепенно.

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками. Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже +22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости — чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно — только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре +19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до +13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха — она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

Из какого материала сделан горшок, шефлере безразлично. Главное, чтобы он подходил по размеру корневой системе. Она стремительно разрастается. По этой же причине посудина должна быть свободной.

При очередной пересадке нужно брать горшок в диаметре на 4-7 см больше предыдущего. Это позволит растению нормально развиваться.

Почва должна быть очень рыхлой и воздухопроницаемой, но плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт, хорошо подходит для пальм. А можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных долях:

  • жирный листовой перегной
  • торф, большими кусками
  • чистый крупнозернистый песок

Для лучшей рыхлости можно добавить в смесь немного пенопласта или крупномолотой яичной скорлупы, но не обязательно. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа. Это непреложное условие. Шефлера очень не любит застоя влаги у корней, и сразу реагирует гниением. Поэтому керамзит, гравий, мраморная крошка, галька — слоем не менее 4 см.

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Самое распространенное заболевание шефлеры — это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть — срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения — растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

источник

Цветок шефлера считается тропическим, поэтому он хорошо растет на светлом подоконнике и внутри помещения.

Его не рекомендуется ставить на солнце, чтобы листья не потеряли свой декоративный вид от солнечных ожогов. Летом шефлеру можно выносить на улицу или ставить на балкон.

Зимой же следует оставить ее в покое, поэтому горшок с с ней лучше переставить в прохладную комнату и сократить полив.

Как все тропические растения, шефлера предпочитает влажный воздух. В связи с этим возникает необходимость в летнее время чаще ее опрыскивать. Зимой батареи отопления очень сушат воздух, поэтому возле растения нужно ставить влажную гальку.

Уход за шефлерой в домашних условиях не представляет особых сложностей, как это выглядит на первый взгляд. Такой цветок станет отличным украшением комнаты, если следовать простым правилам:

  • не переливать воду, во время поливки;
  • не допускать полного пересыхания земли;
  • не держать его в темном углу;
  • создавать вокруг пространство для роста.

Существует несколько способов размножения растения. Самый распространенный – это при помощи черенков. Не легко добиться появления корней, поэтому черенок около 6 часов находится в стимуляторе роста корней.

В это время необходимо подготовить горшок, на дно которого желательно положить тонкий слой дренажа и грунт, состоящий из смеси торфа и речного песка.

После истечения времени, черенок сажают в горшок и накрывают его стаканом.

Емкость с растением необходимо поставить на теплый и светлый подоконник, где температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 градусов тепла. Иногда баночку желательно открывать для проветривания цветка шефлера, фото которого расположено ниже. А также можно ее опрыскивать с помощью пульверизатора. Вода должна быть обязательно теплой.

Другим способом считается размножение семенами. Для этого их приобретают в цветочном магазине, обрабатывая эпином или марганцовкой. Сажают в почву состоящую из торфа и песка, на глубину около 15 сантиметров во влажную землю, сверху накрывают стеклом. После появления всходов, за ними ухаживают, так же, как и за черенками. При этом:

  • проветривают;
  • поливают;
  • рыхлят землю;
  • опрыскивают.

Как только ростки вырастут около 10 сантиметров, их пересаживают в отдельные емкости.

По мере роста цветка необходимо осуществлять пересаживание в горшок побольше. Как ухаживать за шефлерой во время пересадки? Для этого необходимо его вынуть вместе с комом земли и пересадить в емкость, которая на 3 см больше в диаметре. Такую перевалку необходимо производить через каждые 2 или 3 года. После пересадки растение желательно хорошо полить.

У цветоводов часто возникает вопрос, почему шефлера сбрасывает листья? Как и большинство растений, этот цветок подвергается различным заболеваниям.

Когда шефлера сбрасывает листья, причиной таких неприятностей служит выращивание в помещении с повышений влажностью и чрезмерным поливом, что приводит к загниванию корней. Показателем станут образовавшиеся темные пятна на листьях.

При уменьшении полива, растение вновь становится насыщенно зеленым. Но на всякий случай необходимо проверить состояние корней.

Кроме этого на растение нападают вредные насекомые: трипсы, паутинный клещ, щитовки. Что делать, если шефлера сбрасывает листья из-за атаки вредителей? Для борьбы с ними необходимо применять различные химические препараты: карбофос, фитоверм и другие.

Если шефлера сбрасывает листья и они начинают желтеть, этому может быть несколько причин. Одна из них – это плохое освещение. Поэтому растение желательно переставить в другое место, где больше света. Другой причиной, почему у шефлеры опадают листья, могут стать клещи, которые обычно прячутся под листьями.

Соблюдая правила выращивания и рекомендации, можно получить красивое растение, которое сможет всегда радовать своим внешним видом.

Этот цветок считается символом благополучия и богатства. Часто его покупают для привлечения энергии денег в дом.

Заряжает положительной энергетикой комнату, в обстановке которой расположено.

Растение приносит удачу в делах огненным знакам Зодиак: Стрельцам, Львам и Овнам. Становится их своеобразным оберегом.

Шефлера – оригинальное древовидное растение семейства аралиевых с темно-зелеными кожистыми листьями, собранными в характерные «зонтики». Встречаются также пестролистные виды с белыми и желтыми пятнами.

Родина растения – влажные субтропические леса Юго-Восточной Азии. В комнатных условиях при хорошем уходе шефлера достигает 2 м в высоту. Чтобы избежать чрезмерного разрастания и сформировать пышную крону, верхушечные побеги деревца обрезают.

Из таких побегов можно попытаться самому вырастить шефлеру.

Итак, обрезка шефлеры состоялась, и вы заполучили долгожданный верхушечный побег. Острым ножом нарежьте его на черенки длиной около 10 см. Поставьте их в банку с кипяченой водой. Чтобы избежать загнивания, рекомендуется добавить в воду немного толченого активированного угля. Накройте банку прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы жидкость испарялась менее интенсивно. Поставьте в теплое (22оС), умеренно освещенное место. Время от времени проверяйте состояние черенков шефлеры. Примерно через месяц вы увидите на них характерные бугорки, свидетельствующие о том, что рост корешков начался. Не спешите высаживать черенки в грунт – для них это будет сильным стрессом. Дождитесь формирования линейных корней достаточной длины. Подготовьте горшки. Они должны быть маленькими, так как шефлера не начнет давать новые побеги до тех пор, пока ее корни не освоят весь объем горшка. Для выращивания шефлеры требуется рыхлая земля. Если вы приобретаете готовую землю в цветочном магазине, возьмите грунт для пальм. Если вы смешиваете субстрат самостоятельно, возьмите три части перегнойной или компостной земли, по одной части торфа и песка. Обязательно насыпьте на дно горшка слой керамзита для дренажа. Высадите черенки шефлеры в землю. Чтобы они лучше пережили этот процесс, корешки можно предварительно слегка опудрить корневином. Найдите для растений теплое, но не жаркое (от 16 до 22оС) место с рассеянным освещением. Пестролистным видам требуется больше тепла и света. Уход за шефлерой несложен. Поливайте саженцы регулярно, но умеренно. Залив неминуемо приведет к их гибели. Между поливами верхний слой почвы должен успевать просохнуть, но ни в коем случае не допускайте полного высыхания земляного кома. Растение не выносит сухости воздуха, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание. Удобряйте шефлеру специальными комплексными препаратами для декоративнолистных растений один раз в две недели в период ее интенсивного роста, который начинается в апреле и продолжается до сентября. Сразу же после посадки черенков шефлеры в грунт удобрять их не следует – вы рискуете сжечь корни. Вносите удобрение только после того, как начнется процесс активного образования новых побегов.

В дальнейшем по мере оплетания земляного кома корнями переносите растение в новый горшок, диаметр которого будет больше на 10-20%. Молодые растения шефлеры пересаживают каждый год, растения постарше – раз в 2-3 года.

Укоренить можно и листья шефлеры, однако они так и останутся торчащими из горшка листьями. Для того, чтобы вырастить деревце, необходимо хотя бы несколько сантиметров ствола.

Зимой шефлере рекомендуется обеспечить более низкую температуру воздуха (от 14 до 16оС, для пестролистных видов – не менее 18оС) и сократить поливы. Однако в городских условиях при наличии центрального отопления сделать это чаще всего невозможно.

Поэтому растение должно продолжать существовать «по летнему расписанию». Поставьте его подальше от отопительных приборов и защитите от сквозняков. Регулярно поливайте и опрыскивайте, а также организуйте дополнительную подсветку лампами дневного света.

Цветоводы любят этот цветок за высокую декоративность его кроны и относительную неприхотливость в уходе — он хорошо переносит недостаток света и прохладный воздух. Вырастает до 2-4 метров в высоту.

Этот домашний цветок относится к тропическим растениям семейства Аралиевых. В природе их насчитывается около 200 видов и встречается они в Новой Зеландии, Америке и Юго-Восточной Азии.

В культуре это растение выращивается ради его красивых листьев, которые напоминают ладонь с расставленными пальцами. Хотя шефлера и считается цветущим растением, но дома зацветает очень редко.

Оптимальная температура для этого растения в летний период — 20-22°С. Зимой же шефлера находится в периоде покоя и ее желательно разместить в прохладном месте при 12–18°С.

При более теплом содержании у шефлеры будет продолжаться период вегетации, а вследствие более короткого светового дня ей не хватит сил на формирование побегов и полноценных листьев – первые сильно вытягиваются, а вторые мельчают и бледнеют. Поэтому если в зимний период растение находится в отапливаемом помещении, то ему понадобится дополнительная искусственная подсветка.

В зависимости от вида, шефлера по разному относится к условиям освещенности. Растения с пестрыми листьями нуждаются в ярком свете, иначе их окраска начинает блекнуть. Зеленолистные — прекрасно мирятся с зетенением. Но и те и другие виды полезно держать на открытом воздухе, укрывая от попадания в летний период прямых солнечных лучей.

Размножать шефлеру можно как семенами, так и черенками или воздушными отводками.

Для размножения шефлеры семенами, их высеивают в январе-феврале. Почвосмесь готовят из взятой в равных частях листовой и дерновой земли, с добавлением песка и торфа. Предварительно семена замачивают на несколько часов в воде с добавлением стимуляторов роста, а затем уже, немного подсушив, равномерно распределяют на поверхности субстрата.

Семена необходимо только слегка присыпать землей, затем опрыскать теплой водой из пульверизатора, накрыть прозрачной пленкой и поставить в помещение при температуре 20-24°С. Раз в день посев необходимо проветривать и опрыскивать. При использовании нижнего подогрева заметно увеличивается процент всхожести семян.

Как только всходы дадут по 2-3 настоящих листика, их нужно пикировать в небольшие отдельные горшочки. После разрастания корневой системы, молодые растения переваливают в вазоны побольше и ставят на свет.

Черенки для размножения берутся полуодревесневшими. Их также лучше обработать стимулятором и затем высадить в торфяно-песочный субстрат. Черенки накрывают прозрачным полиэтиленом и содержат в светлом месте и при температуре не менее 20 – 22°С. Молодые саженцы следует периодически проветривать и поливать.

Как только у черенков появятся корешки, температуру желательно снизить до 18-20°С, но продолжать держать под пленкой. Пересаживать растения в отдельные горшки можно будет когда у них разовьется корневая система.

Причем, учитывая что шефлера не очень сильно ветвится во время своего роста, то для получения более пышной кроны в один горшок лучше высадить сразу несколько черенков. Молодые растения выставляют на свет при температуре воздуха 14-16°С.

Размножение шефлеры воздушными отводками — удобный способ для размножения взрослого растения. Для этой цели в начале вегетационного периода на стволе растения делается небольшой надрез, который оборачивается влажным сфагнумом.

Сфагнум пропитывают фитогормоном или слабым раствором удобрений и накрывают пленкой. Мох необходимо поддерживать во влажном состоянии. После образования у отводка хорошо развитых корней, его отрезают и сажают в отдельный горшок.

Пересаживать шефлеру нужно по мере необходимости, когда корневая система оплетет весь почвенный ком — обычно на 2-3 год. Лучше всего растение пересаживать весной, до периода активной вегетации.
Новый горшок должен быть сантиметра на 2-3 больше прежнего.

Одно из условий для нормального роста шефлеры — это хороший дренаж. Для этого подойдет мелкий гравий и битый кирпич. Почвосмесь должна быть воздухо- и водопроницаемая, структурная и слабокислая. Для ее приготовления используют дерновую и перегнойную землю с добавлением крупнозернистого песка (2:2:1).

В весенне-летнее время цветок подкармливают 2-3 раза в месяц минеральными удобрениями.

Поливать шефлеру нужно регулярно, но умеренно. Для этого растения пересушенная почва также нежелательна, как перелив и, как следствие, закисание субстрата. Почва должна подсохнуть на 1-2 см, после чего можно полить растение. При поливе лучше использовать мягкую, хорошо отстоявшуюся воду.

Влажность воздуха для шефлеры требуется повышенная. Ее рекомендуется опрыскивать 2-3 раза в день водой комнатной температуры, а в зимнее время, когда работают отопительные системы, лучше разместить вазон с растением на поддон с керамзитом или влажным мхом. При недостаточной влажности в помещении растение может заболеть и сбросить листья.

Как сформировать крону обрезкой Шефлеры

Если взрослый цветок потерял свою декоративность, то исправить данную проблему поможет обрезка верхушки. Делать это лучше всего в начале весны. Надземная часть растения почти полностью срезается, а оставшийся «пенек» аккуратно поливается. Через некоторое время он даст молодые побеги, из которых вырастет новая шефлера.

Если Вы хотите, чтобы Ваш цветок рос не вверх, а в стороны, то необходимо периодически производить обрезку верхушки. Порой, верхушку надо обрезать на 6-7 междоузлий вниз. Это придаст шефлере стимул расти в стороны.

— шефлера сбрасывает листья. Причина может заключаться в отклонении от благоприятного для цветка температурного режима. Летом листья могут опадать из-за слишком жарких условий, а зимой — вследствие низкой температуры (ниже 12°С) или при избыточном поливе;

— почему чернеют листья? Если земляной ком чрезмерно увлажнен, то корни постепенно начинают загнивать, а листья чернеть и осыпаться. Необходимо сократить количество поливов и обеспечить хорошую дренажную систему;

— почему желтеют листья? Одной из причин пожелтения листьев является недостаток освещения. Другой причиной может быть чрезмерная сухость как воздуха, так и почвы. При этом кончики у листьев сохнут и желтеют. Для реанимации растения следует проводить частые опрыскивания и отрегулировать полив;

— почему бледнеют листья? От недостатка освещенности листья у растения становятся блеклыми. От избытка же освещенности или попадания на них прямых лучей солнечного света на листьях начинают появляться бледные пятна;

— почему загнивают корни? От постоянного избытка влаги в почве у растения начинает загнивать корневая система;

— почему не цветет? В домашних условиях очень сложно добиться, чтобы цветок зацвела.

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым по силам даже начинающим цветоводам, – известен своей неприхотливостью к условиям окружающей среды, однако для его правильного роста и развития следует знать, как происходит формирование кроны, прищипка и пересадка, что будет, если отрезать макушку, как спасти, если темнеют, желтеют и опадают листья, появляются черные точки и красные пятна, или зелень покрылась липким налетом…

Шефлера – южное растение родом из Австралии, которое ценится не только за интересный внешний вид, но и за неприхотливость к внешним условиям, однако знать основные требования для гармоничного развития растения все же необходимо. Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым не покажется сложным даже новичкам в деле разведения комнатной зелени.

Шефлера предпочитает светлые помещения, как в летний, так и в зимний период,– если ей мало света, листья растения побледнеют, но и подставлять горшок с этой южной красавицей под прямые лучи не следует во избежание ожогов на листьях. Сорта с зеленой листвой рекомендуется размещать на подоконниках с восточной или западной стороны, пестролистные сорта, напротив, будут лучше чувствовать себя на южных окнах, однако в этом случае следует позаботиться о затенении.

Хоть шефлера и относится к тропическим растениям, высокие температуры она переносит плохо, поэтому оптимально поддерживать в помещении +16 С…+25 Св теплое время года, а зимой снизить температуру до отметки +14 С. Сорта шефлеры с пестрым окрасом листьев предпочитают чуть более теплую атмосферу – не ниже +18 С.

Поливать шефлеру следует обильно, чтобы вода скапливалась в поддоне, но через несколько часов эту воду необходимо из поддона слить, в противном случае корневая система начнет загнивать.

Полив производят дважды в неделю водой комнатной температуры, проверяя перед этим уровень влажности в горшке, – если верхний слой грунта подсох, можно смело поливать.

Опрыскивание и протирание зелени влажной тканью также рекомендованы в уходе за шефлерой.

Шефлера, формирование кроны которой является обязательным этапом ухода, должна регулярно подвергаться обрезке, – срезают, как правило, верхушки, приостанавливая таким образом излишний рост. Делать это рекомендуется в весеннее время.

На форму и здоровый вид шефлеры оказывает влияние правильная подкормка, – цветок начинает быстрее расти и своевременно развиваться. Подкармливать шефлеру можно в период с начала весны и до наступления осени, применяя комплексные удобрения для зеленых растений 1 раз в месяц.

Параллельно с прикорневой подкормкой применяются такие препараты для защиты от инфекций и паразитов, как Эпин и Циркон, – ими производится опрыскивание шефлеры.

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым следует прекратить в период покоя, то есть с ноября и до конца зимы, – в это время подкармливать растение можно не чаще 1 раза в 60 дней, используя удобрение слабой концентрации. Полив также следует уменьшить, – в неделю шефлере будет достаточно 100 мл воды на литровый горшок.

Если грунт приготовлен правильно, первое время подкормки шефлере не нужны вовсе, – оптимальный состав почвы для выращивания шефлеры включает:

  • Чистый песок;
  • Компост;
  • Листовой перегной;
  • Дерновую почву.

Компоненты смешиваются в пропорции 1:2:3:4, но можно приготовить и другой состав грунта, взяв для этого в равных количествах те же ингредиенты и добавив туда порцию торфа. При покупке готового субстрата выбирайте землю для пальм, а во время посадки шефлеры не забывайте об организации правильного дренажа.

Молодая шефлера, пересадка которой производится ежегодно, помещается в горшок большего объема, так как ее корневая система увеличивается и требует больше места. Заниматься пересаживанием растения оптимально весной.

Старшие особи шефлеры пересаживают не чаще, чем 1 раз в несколько лет, а зачастую цветоводы вообще ограничиваются заменой верхнего слоя почвы в цветнике.

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно трудна:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Часто случается так, что шефлера заболела, – она теряет свою внешнюю привлекательность и здоровый вид, и причин плохого самочувствия может быть несколько:

  • Коричневые и красные пятна на шефлере свидетельствуют о том, что растению слишком много влаги, – полив в таком случае следует прекратить и при необходимости даже пересадить цветок в здоровый не закисший грунт, предварительно удалив загнившие корешки, а здоровые обработав Фитоспорином или золой;
  • Если у такого растения, как шефлера, сохнут листья, – это результат недостаточного полива, так как цветок относится к влаголюбивым;
  • Листья с шефлеры могут опадать в том случае, если растению не хватает освещения, либо в помещении не соблюдается подходящий температурный режим, – переставьте горшок на подоконник с лучшим освещением и проверьте показания термометра;
  • Белые пятна на шефлере – признак поражения растения паутинным клещом, который появляется в случае плохой увлажненности воздуха, а избавиться от него поможет мыльный раствор, если проблема обнаружена на ранней стадии, либо профессиональный инсектицид – Фитоверм или Актеллик.

Тля, щитовка, мучнистый червец – паразиты, которых также можно обнаружить на шефлере. Уничтожить тлю можно препаратом Инта-вир, а вот в случае со щитовкой помогут такие инсектицидные препараты, как Актара или Карбофос, так как ее тельце не подвергается внешнему воздействию химиката, он попадает в организм через питание.

Шефлера – цветок, уход в домашних условиях за которым подчиняется нехитрым правилам, но в результате их соблюдения растение будет радовать своего владельца красивым ярким кустом зелени.

Шефлера – одно из лучших офисных растений, прибывшее в наши края из Новой Зеландии. Этот представитель растительности может выступать как в образе изящного дерева, так и в виде симпатичного кустика.

«Зеленый друг» способен обезвреживать никотин и смолы табака, он обогащает воздух озоном и повышает показатель увлажненности в комнате – потому невероятно любим цветоводами.

В уходе за шефлерой в домашних условиях нет ничего трудного: цветок непривередлив и быстро адаптируется к окружающей среде.

Все виды смотрятся очень эффектно – их листья походят на детскую ручонку с расставленными пальцами. Сам лист цветка состоит из четырех частей. Многим он напоминает зонтик, по этой причине растение часто зовут деревом-зонтом. Расцветка шефлер варьируется от светло-зеленого, до темного, почти черного. Некоторые сорта пестролистые и жилистые.

В числе популярных видов этого представителя растительности:

  • шефлера древовидная (имеет сложную форму листьев, растет до 1,2 м в высоту, может быть пестролистой);
  • восьмилистная (отличается 8-12 удлиненными и заостренными листиками, «усеянными» светлыми прожилками);
  • звезднолистная (имеет яйцевидные листочки, которые со временем становятся продолговатыми; отличается стремительным ростом, достигает 3 метра в высоту);
  • пальчатая (лист соцветия состоит из 8-ми листочков эллиптической формы, листовая пластина покрыта выраженными прожилками).

Менее популярна шефлера Герда, представляющая собой разновидность древовидного растения. Шефлера Нора отличается особенной пышностью за счет обилия удлиненных темно-зеленых листиков.

К числу популярных сортов описываемого растения относится шефлера Бианка и Кастера.

Представленные фото ярко демонстрируют особенности видов и сортов шефлеры.

шефлеры, в первую очередь, предполагает обеспечение достаточного количества рассеянного света. Полутень и прямые лучики солнца терпимы для экзотической богини, но переусердствовать все же не стоит. Наилучшее место для выращивания растения – западный или восточный подоконник, сорта с зеленой листвой лучше разместить на подоконнике с северной стороны.

В зимний период шефлеру следует выращивать в хорошо освещенном месте, при необходимости подсвечивать. В летний период вазон периодически выносят на улицу, убедившись в том, что прямой солнечный свет не обжигает листья культуры.

Оптимальна температура содержания – 20 градусов. Если цветку жарко, он может распрощаться со своей листвой. Температурные перепады и сквозняки так же влияют: в холодное время года цветку будет комфортно в доме и при 14-17 градусах. Ни при каких обстоятельствах не следует размещать культуру вблизи обогревательных элементов.

Основное правило полива – регулярность. Шефлера не переносит сухого грунта. Поливать «питомца» рекомендуют раз в пару дней, когда верхний слой земли подсыхает. Не стоит перебарщивать с водой – избыток влаги приведет к процессу закисления. В прохладное время года землю увлажняют реже. Воду для этих целей предпочтительнее использовать мягкую (это значит, ее нужно отстоять) и теплую.

Цветок предпочитает увлажненный воздух. По этой причине специалисты советуют поместить горшок с цветком в поддончик с чуть влажным керамзитом. Особенно актуальна подобная мера в летний зной. Опрыскивать представителя нужно раз в двое суток.

В домашних условиях ухаживать за шефлерой действительно просто. Однако комфортное освещение, благоприятный температурный режим, и регулярный полив не обеспечат растению комфортной жизни без подходящей почвы. Основные требования к грунту под представителя – его питательность и легкость.

С целью приготовления грунта для подготовленного горшка необходимо смешать дерновую почву, речную песчаную смесь и перегной в соотношении 2:1:1. Если вы намерены приобрести готовый грунт в магазине, отдайте предпочтение почве для фикусов.

Размер горшка зависит от возраста культуры. Например, сеянцы лучше пересаживать в небольшие горшки или обычные пластиковые стаканы. Когда корневая система достаточно разрастется, ее перемещают в емкость диаметром 9 см, осенью растениеможно посадить в горшок 12 см в диаметре. Каждая последующая пересадка предполагает увеличение диаметра емкости на 3-5 см.

Молодой экземпляр следует пересадить в первые 12 месяцев жизни – это важное условие благоприятного роста цветка в дальнейшем. При этом стоит использовать новый грунт, поместив культуру на широкий слой почвы. Чтобы избежать пустот в горшке, можно немного прижать грунт. Когда процесс пересадки завершится, субстрат нужно обильно полить водой.

Взрослое растение можно пересаживать с периодичностью от 2 до 5 лет. Если куст достаточно большой, то в процессе не нужно заменять почвенный ком.

В условиях квартиры шефлера цветет крайне редко. Если вам все же посчастливилось полюбоваться соцветиями культуры, считайте себя истинным цветоводом. Изменений в уходе цветущие экземпляры не требуют.

Каким образом происходит размножение экзотического обитателя? Существует три метода:

  1. Черенкование. Для этих целей отбирают отросток с частично одеревеневшим стеблем и срезают его. Следующим этапом нужно обработать черенок специальными стимуляторами для активации роста корней. После этого отросток помещается в торфяно-песчаную смесь. Чтобы черенок хорошо прижился, в помещении следует поддерживать оптимальный температурный режим – 20-22 градуса. После окончания процесса укоренения температуру можно снизить до 17-18 градусов. Когда минишефлера достаточно подрастет и ее корневая система займет весь стаканчик (горшок), можно приступать к пересадке цветка.
  2. Размножение семенами в случае с шефлерой должно приходиться на вторую половину зимы. Семечки необходимо погружать в торф на глубину в два раза превышающую размер самого семени. На следующем этапе землю нужно полить, накрыть пленкой, обеспечив тепло: 22-24 градуса. Периодически посевы стоит опрыскивать теплой водой, проветривать. Когда над уровнем почвы появляются листочки, ростки перемещают в отдельные емкости и оставляют в комнате при 19-20 градусах.
  3. Размножение воздушными отводками. Для этих целей нужно слегка надрезать наружный слой ствола, обложить образовавшийся рубец влажным мхом, который не должен в дальнейшем пересыхать. Затем обворачиваем стебель полиэтиленом. Спустя 60 дней появятся корни. Отводку необходимо срезать и пересадить в отдельную емкость.

Грамотный уход за зеленой красавицей в обязательном порядке предполагает регулярную подкормку и удобрение почвы. Подкормка проводится исключительно удобрениями в жидкой форме, предназначенными специально для комнатных цветов. Частота проведения мероприятия зависит от времени года. Сначала осени до начала весны шефлеру следует удобрять раз в 60 дней, в остальные месяцы – раз в 20 дней.

Концентрация готовых удобрений может не соответствовать потребностям растения. Поэтому если вы впервые приобретаете продукт для прикормки своего «зеленого питомца», перестрахуйтесь – разведите его в 5 раз и удобряйте культуру в 2 раза чаще.

Сухие подкормки при домашнем содержании – нежелательный вариант для нашего «питомца».

Обрезку высокорослой шефлеры или небольшого кустарника следует проводить весной до того, как растение вступит в период активности.

Высокие деревца не рекомендуется укорачивать более чем на половину их роста. Лучше ограничиться небольшим участком ствола и затем повторить стрижку через год.

Процесс формирования кроны домашней шефлеры проводят постепенно – кардинальные меры в этом деле могут навредить растению.

В процессе выращивания экзотического представителя даже самые опытные цветоводы могут столкнуться с рядом проблем, причины возникновения и способы решения которых представлены в таблице ниже.

Проблема Причина Решение
опадание листьев в зимний период излишки воды в грунте, холодно поднимаем температуру, даем земле высохнуть
опадание, изменение цвета листьев в летний период жарко снижаем температуру до 20 градусов
гниение корневой системы излишки влаги в грунте обрабатываем почву специальным составом, даем ей высохнуть
изменение цвета кончиков листьев на коричневый сухость воздуха, редкий режим полива повышаем показатель влажности в помещении, поливаем чаще
светлая пятнистость листьев слишком много света оставляем вазон в полутени
блеклость листвы нехватка света обеспечиваем лучшее освещение
вялость листьев, опадание высокая температура налаживаем температурный режим
торможение процесса роста недостаток питательных компонентов в почве учащаем подкормки

Среди злосчастных врагов «зеленого друга» тля, щитовки, паутинный клещ. Если листья становятся липкими, словно обмазанные сахарным сиропом, можно с уверенностью сказать, что на несчастного напала колония щитовок. В условиях излишне сухого воздуха велика вероятность поражения листьев паутинным клещем.

Совет! В случае незначительного поражения цветка не следует «тянуть резину» и применить один из препаратов-инсектицидов. Например, Интавир-С или Искру. Ведь размножается паразит очень стремительно, а его бурная жизнедеятельность рано или поздно приведет к гибели цветка. Обрабатывать листья и стебель больной шефлеры следует 2-3 раза с перерывом в 7 дней.

Болезни могут поражать бедняжку, главным образом, по причине неправильного ухода. К примеру, культура может сбросить листву. Причин тому множество: температурные перепады, нерегулярный полив, сквозняки и пр. Прощаясь со своими листьями, шефлера демонстрирует имеющийся дискомфорт. Внимание! Это сигнал к действию.

  1. Для шефлеры характерно естественное размножение в тропических условиях, где культуру считают вампиром. Растение, расположившееся в комнате, способно наладить эмоциональную обстановку в квартире.
  2. Зеленой красавице приписывают магические свойства, среди которых притяжение денег в дом.

Люди, занимающиеся бизнесом, нередко ставят цветок на рабочий стол в кабинете, дабы не упустить выгодную сделку.
Энергетика культуры схожа с энергетикой представителей огненной стихии. Специалисты считают, что она станет хорошим другом именно Стрельцу.

  • Многие называют экзотического обитателя цветком предсказаний.«Предсказательница» меняет цвет листьев, сбрасывает их, сворачивает в трубочку – каждому из подобных явлений находится объяснение в науке предсказаний.
  • По Фэн-Шуй шефлеру рекомендуется разместить в южной части помещения.

    Считается, что в этой зоне цветок будет чувствовать себя наиболее комфортно.

    Шефлера (или шеффлера), растение неприхотливое, а значит и популярное. Для начинающих цветоводов (да не только начинающих, но и опытных) всегда предпочтительно сочетание красоты и неприхотливости.

    Вот и обосновалась шеффлера в городских квартирах и различных офисах, где уделять им достаточно внимания, просто нет времени.

    И ничего живет… Но чтобы вырастить действительно красивое растение, просто необходимо знать правила по уходу за шефлерой и следовать им.

    Разместить шефлеру лучше на хорошо освещенном месте без попадания обжигающих прямых солнечных лучей и сквозняков. Пока растение маленькое и легко помещается на подоконнике, то самое подходящее место для нее подоконники западных и восточных окон. При этом следует учитывать весьма важный момент.

    Если у вас шеффлера с однотонными, зелеными листьями, то ей надо света меньше, чем пестролистным видам. Если света будет недостаточно, то листья такого растения легко потеряют свою пестролистность. Случается и обратное.

    Мне не раз приходилось видеть шефлеру, стоящую на залитом солнцем месте, с обесцвеченными листочками, и определить какие они были первоначально можно лишь с большим трудом.

    Температура для шеффлеры предпочтительна весьма умеренная, в пределах +18- 22 градусов. Именно при такой температуре она развивается лучше всего.

    К поливу шефлеры следует подходить аккуратно. Это комнатное растение в равной степени не любит как пересушку, так и переувлажнение. Поливы должны быть регулярные, но после подсыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива растения обязательно должна быть хорошо отстоянная и комнатной температуры. Можно использовать дождевую или снеговую.

    Влажность воздуха для шефлеры не менее важна, чем достаточное освещение и качественный полив. Поддержание повышенной влажности воздуха для этого комнатного растения наиболее актуально в отопительный сезон, когда, как правило, воздух в помещении пересушенный.

    Да и летом не следует забывать о регулярных опрыскиваниях. Для повышения влажности воздуха и чтобы предотвратить сильную пересушку земляного кома, желательно поставить горшок с шефлерой в глубокий и широкий поддон с увлажненной галькой, керамзитом, песком и под.

    Пересаживать ее можно и весной и осенью. Но если есть выбор и возможность, то пересаживать ее все же лучше весной. Пересаживается цветок не особо часто, с периодичностью в 2-3 года. Но такая периодичность довольно относительна. Домашняя шефлера при правильном уходе растет достаточно быстро, а значит ей периодически требуется больший горшок, а значит, и более частые пересадки.

    Для хорошего развития комнатных растений важно правильно подобрать или составить почву. Различных землесмесей в продаже множество, и общего применения (по родам и видам), и для конкретных растений. Но составить грунт для шефлеры несложно и самому. Состав ее такой:

    • Плодородная земля (компостная, парниковая) – три части;
    • Торф (низинный, не кислый) – одна часть;
    • Песок (можно в смеси с перлитом или вермикулитом) – полторы части;

    Обязательно качественный дренаж!

    В домашних условиях этот комнатный цветок размножается в основном черенками, семенное размножение растения используется значительно реже.

    Для размножения черенками, прежде всего надо подобрать подходящий материал. Это должны быть развитые, сильные, полуодревесневшие черенки. Перед посадкой черенок надо подготовить. Лучшей подготовкой будет его выдерживание в растворе гетероауксина или корневина в течение 6-8 часов.

    Можно и не замачивать черенок, а просто перед посадкой обмакнуть его срез в порошок корневина. Для посадки черенка лучше всего подойдет смесь из торфа и песка (перлита). Но правильно подобрать, подготовить черенок и составить нужную землесмесь может оказаться недостаточно, черенок не примется.

    Все дело в температуре, необходимой для укоренения черенка. Точнее — в температуре почвы, которая должна поддерживаться в пределах +20-22 градусов. Безусловно, оптимальный вариант – использование минитеплички с нижним подогревом, но не у каждого цветовода она есть в хозяйстве.

    Выходом может послужить полочка, приспособленная над радиатором отопления. Вот на нее и можно поставить горшок с черенком, накрыв его прозрачным колпаком. Разумеется, что такой вариант возможен только в отопительный сезон. Но именно весной, когда отопление еще не отключено, шеффлеру и желательно размножать.

    На протяжении всего времени укоренения черенок периодически надо проветривать и опрыскивать, удалять конденсат с колпака. Яркое освещение во время укоренения не требуется, напротив, оно должно быть весьма умеренным.

    После того как черенок даст корни не нужно торопиться его пересаживать в постоянный горшок, пускай корни оплетут весь земляной ком. После укоренения горшок с молодым растением помещается уже на хорошо освещенное место.

    Размножение шеффлеры семенами в домашних условиях процесс более длительный и во многом зависит от качества самих семян. Поэтому он и менее популярный. Сама же технология этого способа достаточно проста, и похожа на выращивание из семян других комнатных растений или обычной рассады садовых цветов и овощей.

    Высевать семена можно в смесь торфа (или листовой земли) и песка или обычную универсальную смесь на основе торфа. Перед посадкой семена надо подготовить к проращиванию, это значительно повысит шансы на более активную всхожесть.

    Для этого их можно замочить в растворе любого стимулятора (в эпине, например). Хороший результат дает замачивание в соке алоэ. После обработки семена шефлеры высаживаются во влажную землю на глубину примерно равную двум размерам самого семени.

    После посадки емкость с семенами накрываем пленкой или колпачком. Нижний подогрев, как и при размножении черенками, весьма желателен. Когда семя прорастет, и на сеянцах появятся 2-3 настоящих листочка, их можно и пикировать.

    Молоденькие шефлеры растут быстро, и уже довольно скоро (через 3-4 месяца) будут требовать более просторную посуду.

    • Если листья шефлеры чернеют и начинают опадать, то это очень тревожный признак. Вероятнее всего, растение было залито и началось загнивание корней. В этом случае требуется экстренная пересадка.
  • Если же чернеют только кончики листьев цветка, то это указывает на пересушенный воздух в доме. Любым доступным способом повысьте влажность воздуха для растения.
  • Если на листьях появились светлые пятна, то это признак избыточного освещения.

    Через время, эти пятна сольются, и листья станут чрезмерно светлыми, малопривлекательными. В случае недостатка света листья цвет сохраняют, но он становиться бледнее.
    Самые опасные вредители, которые могут атаковать шеффлеру – паутинный клещ, трипсы, щитовка.

    Для каждого из этих паразитов существуют специализированные препараты. На начальном же этапе, особенно против паутинного клеща, неплохо помогает опрыскивание мыльной водой.

    источник

  • Читайте также:  Вина грузии алазанская долина отзывы