Меню Рубрики

Как правильно приготовить жареные опята

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа. Из опят можно приготовить разнообразные и питательные блюда, они годятся для маринования, замораживания и соления. Жареные опята – прекрасное блюдо для семейной трапезы, простое и разнообразное, т.к. опята сочетаются со многими овощами, мясными блюдами. Особенно вкусны они со сметанным или сливочным соусом и зеленью.

Лесные опята – одни из самых вкусных и полезных грибов, в них много фосфора, белка, кальция, железа

Свежие грибочки сначала необходимо варить дважды по четверть часа, меняя в перерыве воду. Затем их можно жарить на любом масле до румяного цвета. Если опята предварительно не отваривать, то после промывания в проточной воде грибочки можно тушить полчаса до полного испарения жидкости, посолив в процессе приготовления.

Перед готовкой грибы нужно промыть, очистив от лесного сора. Если ножки длинные, то их обрезают, оставив лишь небольшой пенечек.

Замороженные опята жарить еще проще. Мыть, варить и размораживать их до жарки не следует. Грибы выкладывают на хорошо разогретую сковородку, политую маслом. Жарят их четверть часа на среднем огне, не накрывая емкость крышкой.

Если жарят грибы с луком, то сначала зажаривают лук, нарезанный полукольцами. Причем признаком готовности блюда служит то, что оно становится однородного цвета.

Один из самых простых способов приготовления ароматных жареных грибочков такой:

  1. На три четверти килограмма грибов нужно несколько зубчиков чеснока, зелень и несколько ложек масла для обжаривания. Этого количества хватит на пять порций.
  2. Грибы моют и варят, подготовленные чеснок и петрушку мелко шинкуют.
  3. В разогретую сковородку наливают масло, на котором сначала жарят чеснок.
  4. Затем выкладывают на нее зелень петрушки и грибочки. При помешивании жарят треть часа.

Лучше всего есть их в горячем виде.

  1. Грибочки отваривают с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
  2. Дают возможность стечь лишней жидкости.
  3. Жарят чуть меньше получаса на среднем огне.
  4. Добавляют шинкованный лук и продолжают процесс еще несколько минут.
  5. Затем добавляют измельченный чеснок, солят и перчат.
  6. В последнюю очередь вливают майонез и томят заготовку на небольшом огне четверть часа.
  7. Подают с рубленой зеленью петрушки и укропа.

Жареные опята со сметаной

Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.

  1. Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
  2. Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
  3. Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
  4. Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.

Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:

  1. Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
  2. К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
  3. После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
  4. На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.

Технологические особенности жарки сырых опят:

  • Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
  • Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
  • Дать им стечь.
  • Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
  • Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.

Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.

Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука

Для зимней заготовки из жареных грибочков на килограмм лесных даров необходим стакан постного масла. Процесс заготовки состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные грибочки варят десяток минут, дают им стечь.
  2. На сковороду с разогретым маслом складывают разрезанные пополам грибочки и тушатся под крышкой полчаса.
  3. Затем следует открыть сковородку и продолжать жарить опята до полного испарения влаги, в конце процесса следует подсолить их.
  4. Готовые грибочки складывают в стерильные банки и заливают горячим маслом по самое горлышко.
  5. Если масла не достаточно, то следует разогреть дополнительное количество его.
  6. Банки укупоривают капроновыми крышками и хранят в холодильнике до полугода.

Как вариант, можно делать заготовку с жареным луком из расчета крупная луковица на килограмм опят. Овощ проходит те же этапы жарки, что и грибы.

Это далеко не все рецепты жареных грибочков. Но чтобы не испортить удовольствие от вкусного блюда, нужно уметь отличать съедобные опята от их ядовитых двойников. Молодые съедобные разновидности имеют шаровидную шляпку, а взрослые – почти плоскую с небольшим бугорком посредине. Она грязно-коричневого или желтоватого цвета, а у молодых особей еще и чешуйчатая. Пластинки плотно прилегают к ножке, сначала они светлые, а затем желтеют. Ножка у грибов длинная, тонкая, к низу немного утолщенная, на верхней части есть белое колечко. У взрослых экземпляров она грубая и волокнистая на вкус, совершенно непригодна в пищу.

источник

Опята, жареные на сковороде – блюдо, имеющее большое количество поклонников. Благодаря вкусовым качествам и нежному аромату грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить. Особенно ценятся блюда из опят, приготовленные на сковороде с добавлением других продуктов.

Как правильно приготовить опята на сковороде в домашних условиях, чтобы блюдо удивило ваших домочадцев и приглашённых гостей? Перед началом процесса плодовые тела должны пройти предварительную обработку.

  • Опята чистят от загрязнений, срезают кончики ножек, промывают и отваривают 15 мин.
  • Затем выкладывают на дуршлаг и оставляют стекать.
  • Далее можно переходить к следующему этапу – жарке или тушению.

Предлагаем несколько простых, но в то же время оригинальных рецептов, показывающих, как жарить опята на сковороде.

Для тех, кто не любит новизны и прочей экзотики, на помощь придёт классический рецепт приготовления опят. 2 самые доступные ингредиента — грибы и репчатый лук, делают блюдо очень вкусным.

  • 1 кг свежих опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца.

Пожарить опята на сковороде можно, придерживаясь поэтапного описания процесса.

Свежие опята после очистки и промывания отвариваем 15 мин. и выкладываем на кухонное полотенце.

После остывания обжариваем в горячей сковороде, добавив 3 ст. л. сливочного масла.

Очищаем лук, нарезаем кубиками и жарим в масле на отдельной сковороде до золотистого цвета.

Соединяем грибы с луком, перчим, солим, перемешиваем и жарим 5 мин. на среднем огне.

Рецепт приготовления опят на сковороде с добавлением репчатого лука и колбасы понравится даже детям.

Кроме того, готовится угощение достаточно просто и быстро. Стоит лишь обжарить все ингредиенты по отдельности, затем соединить их и протушить.

  • 600 г опят;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 300 г колбасы (на свой вкус);
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – для жарки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. сметаны + ½ ст. молока.

Пошаговые рекомендации, показывающие, как вкусно пожарить на сковороде опята с колбасой и луком, описаны далее.

  1. Опята почистить, помыть и выложить в кипящую воду на 15 мин. для отваривания.
  2. Дать остыть и стечь, порезать кусочками и пожарить на сливочном масле до румяной корочки.
  3. Колбасу порезать кубиками или соломкой, выложить в сковороду и пожарить на масле до готовности.
  4. Лук после очистки порезать кубиками, пожарить на масле и соединить с грибами и колбасой, посолить.
  5. Чеснок натереть на мелкой тёрке, соединить со сметаной и молоком, взбить венчиком.
  6. Влить в грибы с колбасой, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  7. Подавать блюдо можно с картофельным пюре и отварным рисом.
Читайте также:  Инструкция по эксплуатации стиральной машины малютка

Приготовить жареные на сковороде опята можно с картошкой, и рецепт, описанный ниже, поможет в этом.

  • 400 г опят;
  • 7 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • ½ ч. л. молотого лимонного перца;
  • Масло растительное;
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.
  • Как правильно пожарить на сковороде опята с картошкой, чтобы сытно накормить членов своей семьи?

    1. Для начала опята после очистки отваривают 15 мин., выкладывают в сито и оставляют стекать.
    2. Затем поливают соевым соусом, вводят измельчённый полукольцами лук, перемешивают и оставляют на 10 мин.
    3. Очищают картофель, промывают в большом количестве воды и нарезают соломкой.
    4. В двух сковородах обжаривают на масле грибы с луком и отдельно картофель.
    5. Соединяют вместе, всыпают лимонный перец, перемешивают и накрывают крышкой.
    6. Жарят на медленном огне 5-8 мин., добавляют измельчённую зелень, перемешивают и отключают плиту. Петрушка и укроп придадут блюду свой неповторимый аромат.
    7. Подают блюдо из опят и картошки с салатом из свежих овощей.

    Если хотите приготовить необычное грибное блюдо, тогда попробуйте опята, жареные на сковороде в сметане с добавлением белого сухого вина. Напиток придаст угощению особой пикантности, а сметана — аромата и нежности.

    • 500 г опят;
    • 3 ст. л. сливочного масла;
    • 200 мл сметаны;
    • 250 мл белого сухого вина;
    • 100 г сыра твёрдого;
    • По ½ ч. л. молотого красного и чёрного перцев;
    • Соль – по вкусу.

    Как вкусно приготовить на сковороде опята в сметане с белым вином, покажет подробное описание процесса.

    1. Грибы очищаем, промываем в воде и нарезаем кусочками.
    2. Выкладываем в сухую сковороду, жарим на среднем огне 10 мин., вливаем сухое белое вино и томим на медленном огне 10 мин., постоянно перемешивая грибную массу.
    3. Добавляем сливочное масло и продолжаем жарить 10 мин.
    4. Присаливаем, перчим, перемешиваем, посыпаем тёртым сыром и поливаем сметаной.
    5. Перемешиваем, накрываем крышкой, включаем плиту на минимум и тушим 15 мин.
    6. Подаём в горячем виде с жареными гренками из белого хлеба, смазанными сливочным маслом.

    Жарить грибные блюда можно не только из свежих опят, но и замороженных. Как приготовить замороженные опята на сковороде с макаронами, чтобы получилось сытно и аппетитно?

  • 500 г замороженных опят;
  • 100 г макаронных изделий;
  • 1 ст. л. грибной приправы «Мивина»;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • Вода.
  • Удивите свою семью, воспользовавшись пошаговым рецептом, и научитесь, как правильно жарить на сковороде замороженные опята с макаронами.

    1. Если опята были заморожены свежими, тогда после размораживания их следует отварить 10 мин. в подсоленной воде, слить и оставить стекать.
    2. Если же плодовые тела были предварительно отваренными – разморозьте их и приступайте к обжариванию.
    3. В разогретой сковороде растопить сливочное масло (2 ст. л.), ввести опята и жарить до золотистого оттенка.
    4. В другую сковороду положить оставшееся масло, растопить и высыпать сырые макароны.
    5. Пожарить до румяности, влить столько воды, чтобы она покрывала макароны.
    6. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности макарон.
    7. Ввести обжаренные опята, добавить лавровый лист, приправу «Мивина» и горошины чёрного перца.
    8. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин., помешивая время от времени и не допуская пригорания.
    9. Подавать к столу как самостоятельное блюдо с гарниром из свежих или консервированных овощей.

    Замороженные опята достаточно легко можно приготовить, просто пожарив на сковороде. Такие блюда особенно ценятся вегетарианцами, так как грибы могут заменить им мясные продукты.

    А если разнообразить блюдо и добавить томатную пасту – получится очень вкусно и сытно.

    Как пожарить замороженные опята на сковороде с добавлением томатной пасты, расскажет пошаговый рецепт приготовления. Для начала нужно приготовить все необходимые продукты.

    • 700 г замороженных опят;
    • 4 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды;
    • 5 головок репчатого лука;
    • 2 моркови;
    • Растительное и сливочное масло – для жарки;
    • Соль – по вкусу;
    • Молотый чёрный перец.
    1. Грибы размораживают на нижней полке холодильника, затем отваривают в подсоленной воде 15 мин.
    2. Если опята были заморожены после отваривания, тогда их выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне до испарения образовавшейся жидкости.
    3. Вводят смесь растительного и сливочного масел и продолжают жарить до образования золотистого цвета.
    4. Отдельно обжаривают на смеси масел измельчённую морковь и репчатый лук до готовности.
    5. Соединяют грибы с овощами, солят по вкусу, перчат молотым чёрным перцем и перемешивают.
    6. Смешивают томатную пасту с водой, присаливают и заливают грибы с овощами.
    7. Перемешивают и тушат на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.

    Рецепт жарки опят на сковороде с яйцами и сыром поразит всех своими вкусовыми качествами.

    • 800 г опят;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 ст. жирного молока;
    • 3 яйца;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • 3 головки репчатого лука;
    • Масло растительное – для жарки.

    Приготовленное блюдо получается очень вкусным и сытным. Пошаговый рецепт жареных плодовых тел с сыром и яйцами только подтверждает этот факт.

    1. Опята отвариваются 15 мин., стекают и нарезаются кусочками.
    2. Обжариваются на масле до полной готовности (пока не начнут зажариваться).
    3. Лук очищается, нарезается кольцами и так же обжаривается на растительном масле до золотистой корочки.
    4. Смешиваются грибы с луком, присаливаются, перчатся по вкусу и перемешиваются.
    5. Молоко соединяется с тёртым твёрдым сыром, яйцами и взбивается венчиком до однородной массы.
    6. Заливается в грибы с луком, накрывается крышкой и тушится на слабом огне 15-20 мин.
    7. Подаётся блюдо с любым гарниром: отварным картофелем, рисом или гороховым пюре.

    Как вкусно приготовить на сковороде опята с болгарским перцем и со сливками, чтобы накормить за ужином всю семью? Такое сочетание продуктов сделает ваше угощение полноценным блюдом.

    • 1 кг опят;
    • 6 головок репчатого лука;
    • 4 перчины болгарские;
    • 200 мл сливок;
    • Растительное масло;
    • Соль – по вкусу;
    • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
    • 2-3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.

    Предлагаем посмотреть видео того, как правильно пожарить опята на сковороде с добавлением перца и сливок.

    1. Опята нужно предварительно перебрать, очистить, помыть и отварить в кипящей воде 15 мин.
    2. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и охладиться.
    3. Выложить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом и пожарить до образования коричневой корочки.
    4. Добавить измельчённый кубиками репчатый лук, продолжить жарить 10 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
    5. Соединить лук с грибами, перемешать, посолить, приправить перцем и паприкой, влить 3 ст. л. масла и жарить 5-8 мин.
    6. Очистить от семян и плодоножки перец, порезать соломкой, ввести в грибы, перемешать.
    7. Сливки соединить с солью, измельчённой зеленью, немного взбить венчиком и залить грибы.
    8. Перемешать, чтобы сливки хорошо распределились по грибам и перцу.
    9. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин., перемешивая грибную массу, чтобы не пригорела.
    10. Выключить огонь, дать настояться 10 мин. и подавать столу на дегустацию членам своей семьи.

    Интересное блюдо – опята с гречневой кашей, жареные на сковороде, будет вызывать желание его попробовать. Оно отлично подойдёт для разнообразия повседневного меню, а также понравится вегетарианцам и соблюдающим пост.

    • 700 г отваренных опят;
    • 1,5 ст. гречневой крупы;
    • 4 ст. грибного или мясного бульона;
    • 5 головок репчатого лука;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 лавровый лист;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло сливочное;
    • Специи – по желанию.
    Читайте также:  Что такое душа у древних людей

    Как жарить грибы опята на сковороде с гречневой кашей, можно узнать из поэтапного описания процесса.

    1. Для приготовления грибов с гречкой лучше всего использовать глубокий сотейник с толстым дном. Хотя такая посуда медленно нагревается, впоследствии она дольше отдаёт тепло продуктам.
    2. Гречку хорошо промывают в холодной воде несколько раз и выкладывают в сухую сковороду.
    3. Нагревают и хорошо подрумянивают, вводят 1 ст. л. сливочного масла и жарят ещё 10 мин., постоянно перемешивая ложкой.
    4. Грибы нарезают кусочками, обжаривают отдельно в масле и выкладывают в гречку.
    5. Обжаривают лук, порезанный колечками, смешивают с грибами и гречкой.
    6. Заливают бульоном, добавляют соль по вкусу, лавровый лист и любимые специи, перемешивают.
    7. Накрывают и тушат до готовности гречки на медленном огне, пока жидкость не выпарится. Если не хватает бульона можно добавить немного кипятка, чтобы гречка дошла до готовности.
    8. Перед самым концом приготовления вводят в грибы порезанный кубиками чеснок и перемешивают массу.
    9. Выключают плиту и оставляют блюдо настаиваться ещё 10-15 мин.

    источник

    Лесной опёнок является наиболее полезным и вкусным грибом, в составе которого содержатся такие вещества, как железо и белок, кальций и фосфор. Из этих грибов можно сделать множество блюд. Готовят их тоже по-разному: жарят и варят, тушат и маринуют, добавляют в салаты. Но наиболее распространены жареные грибы. Рецепты приготовления жареных опят различны, так как эти грибы отлично сочетаются почти со всеми продуктами.

    Свежий продукт необходимо дважды проварить в течение 15 минут. При этом вода каждый раз сменяется на чистую. После этого их до зарумянивания прожаривают на любом виде масла.

    Если же готовить без предварительного отваривания, то грибы можно тушить после промывания в течение 30 минут. За это время вся жидкость должна испариться. В процессе тушения или проваривания грибы необходимо подсолить.

    Прежде чем начать отваривать грибочки, их следует освободить от лесного мусора и хорошо промыть. Длинные ножки обрезают, оставляют только маленький пенёк.

    Ещё проще жарить опята, приобретенные в замороженном виде. Не нужно их до жарки промывать, размораживать и проваривать. Их кладут на раскалённую сковороду с маслом. Крышкой не накрывают. Жарят приблизительно 20 минут на среднем огне.

    Если же грибы нужно пожарить с луком, то его сначала очищают, режут небольшими полукольцами, а потом обжаривают. Только после этого добавляют лесные свежие опята. Блюдо считается готовым после того, как цвет опят и лука станет одинаковым.

    Опята готовятся очень просто. Чтобы сделать это на сковороде, понадобятся такие продукты:

    Как приготовить жареные опята:

    1. Грибочки предварительно промываются и отвариваются.
    2. Чесночные дольки очищаются от шелухи и мелко нарезаются. Можно пропустить их через пресс.
    3. Зелень петрушки ополоснуть в проточной воде и мелко порубить.
    4. Сковородку раскалить, влить масло и обжарить на нём чеснок.
    5. После этого высыпать рубленую зелень и отварные грибы.
    6. Жарить такое блюдо следует 15 минут при периодическом перемешивании. Заготовку следует подсолить и приправить по вкусу.

    К столу закуска подаётся в горячем виде.

    Очень вкусными получаются опята, жаренные с луком. В рецептуру входят такие ингредиенты:

    1. Лук репчатый крупного размера — 2 шт.
    2. Грибы лесные опята — 600 г.
    3. Масло — 4 ст. л.
    4. Зелень для подачи.
    5. Смесь перцев и поваренная соль — по вкусу.

    Как пожарить опята с луком:

    1. Грибы промыть и проварить. Воду немного присолить.
    2. Переложить их на сухую сковороду и жарить до испарения лишней влаги. Крышкой накрывать не нужно.
    3. Когда жидкости не будет, необходимо влить масло и добавить полукольца репчатого лука.
    4. Жарят такое блюдо приблизительно 20 минут. Перед завершением приготовления следует приправить заготовку солью и перечной смесью.
    5. Зелень хорошо промыть и мелко порубить. Всыпать её в заготовку перед подачей к столу.

    Такая закуска может быть отличным украшением на праздничном столе. Картошка, мясо и жареные опята очень хорошо сочетаются. Рецепт включает такие составляющие:

    1. Луковица белая — 1 шт.
    2. Опята свежие — 1 кг.
    3. Чесночные дольки — 2 шт.
    4. Масло подсолнечника.
    5. Майонезный соус — 1 ст.
    6. Чёрный и красный перчик.
    7. Соль и зелень.

    Для правильного приготовления необходимо провести такие манипуляции:

    1. В ёмкость влить воду, добавить немного лимонки и засыпать грибы. Отварить до готовности.
    2. После этого следует откинуть опята на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
    3. Когда жидкость уйдёт, следует поместить опята на сковороду с маслом и на среднем огне жарить до готовности примерно 30 минут.
    4. Через этот промежуток времени нужно добавить порезанный лук и жарить ещё некоторое время.
    5. Далее необходимо подсолить, поперчить заготовку и добавить измельчённый чеснок.
    6. Добавить майонезный соус и на протяжении 15 минут томить блюдо на минимальном огне.

    Зелень следует промыть, измельчить. Блюдо при подаче украсить зеленью.

    Опята, приготовленные по такой рецептуре, имеют потрясающий вкус. Для их приготовления потребуются такие ингредиенты:

    1. Опята свежие — 600 г.
    2. Луковица репчатая — 3 шт.
    3. Масло сливочное растопленное — 0,25 ст.
    4. Жирные сливки — 1,5 ст.
    5. Сыр твёрдый — 100 г.
    6. Любая зелень.
    7. Поваренная соль.
    8. Перец меленый.

    Технология приготовления состоит из таких стадий:

    1. Необходимо отварить грибы на протяжении 15 минут.
    2. Лук очистить от шелухи и ополоснуть. Порезать мелкими кусочками или полукольцами (кому как нравится) и поместить на раскалённую сковороду с маслом. Обжарить до румяного оттенка.
    3. После этого необходимо к ним добавить грибочки и жарить заготовку ещё 10 минут.
    4. Влить в сковороду ½ часть сливок, присолить и посыпать меленым перцем. Накрыть крышкой и готовить 10 минут на самом минимальном огне. Если готовить иначе, то сливки расслоятся.
    5. По истечении времени посыпать блюдо тёртым сыром и добавить остальное количество сливок. Вновь тушить 10 минут.

    Опята получаются отличного вкуса. В рецептуру входят такие продукты:

    1. Опята лесные — 1 кг.
    2. Лук крупный репчатый — 2 шт.
    3. Чеснок — 3 дольки.
    4. Сливки — 1,5 ст.
    5. Соль поваренная и молотый перчик чёрный.

    Готовить грибы по такой рецептуре очень просто и быстро. Для этого нужно:

    1. Обжарить лук с чесночными дольками на протяжении нескольких минут, пока они не станут золотистого оттенка.
    2. Отварить в присоленной воде грибы на протяжении 20 минут.
    3. Высыпать отварные грибочки в сковороду с пряной смесью, присолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 15 минут.
    4. По истечении указанного времени влить сливки в сковородку и 15 минут на слабом огне готовить блюдо с накрытой крышкой.
    5. Зелень вымыть и мелко порубить. При подаче к столу посыпать ей грибочки.

    Для этого блюда берутся замороженные опята. Получается очень вкусно и сытно. В состав входят такие компоненты:

    1. Луковица белая — 1 шт.
    2. Грибы опята замороженные — 500 г.
    3. Картофельные клубни — 500 г.

    1. Очистить луковицу и ополоснуть её. Нашинковать произвольным способом. Поместить на раскалённую сковородку и обжарить до золотистого оттенка.
    2. Положить к луку замороженные лесные грибочки и жарить ещё 5 минут.
    3. Картошку очистить от кожуры, хорошо вымыть и порезать тонко.
    4. Всыпать картофельную соломку к грибам и луку, присолить, поперчить и на протяжении 15 минут жарить до образования золотой корочки.

    При подаче в порционную тарелку кладется сметана.

    Вкус у этого блюда с грибами просто превосходный. Можно подавать к праздничному столу. В рецептуре имеются такие продукты:

    1. Опята — 500 г.
    2. Картофельные клубни — 500 г.
    3. 1 крупная луковица.
    4. Бекон — 50 г.
    5. Перец молотый и поваренная соль — по вкусу.
    Читайте также:  Зрачок увеличивается во сколько раз

    Для приготовления блюда необходимо совершить такие действия:

    1. Грибы перебрать, очистить, промыть. Шляпки крупного размера порезать, а плодоножки отрезать (можно оставить 2 см у основания).
    2. Поставить на плиту чистую воду, всыпать в неё соль и закинуть лесные опята.
    3. Варить 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь жидкости.
    4. Лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на сковороде с маслом, добавив измельчённый бекон.
    5. Картошку очистить, промыть и порезать соломкой.
    6. В сковороду с луком и беконом следует засыпать картофельную соломку и проваренные опята.
    7. Жарить все продукты следует в течение 10 минут (можно больше), чтобы продукты полностью приготовились.
    8. Перед тем как выключить плиту, необходимо поперчить и посолить блюдо.
    9. Можно картофель обжарить отдельно, а потом соединить компоненты. В этом случае их необходимо подержать вместе в течение 5 минут под закрытой крышкой.

    Зимой тоже хочется полакомиться вкусными и ароматными грибочками. В состав зимней заготовки входят такие продукты:

    1. Масло подсолнечника — 1 ст.
    2. Лесные опята — 1 кг.

    Эта простая заготовка делается следующим образом:

    1. Грибы необходимо тщательно вычистить от лесного мусора и промыть под проточной водой. Отварить их в воде на протяжении 10 минут. Переместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
    2. Масло разогреть на сковороде и поместить в него разрезанные на две части грибы. Накрыть крышку и тушить в течение 30 минут.
    3. По истечении времени крышка снимается, а опята жарятся до того момента, пока не выпарится вся жидкость. По окончании приготовления можно немного присолить закуску.
    4. Перед закруткой банки следует простерилизовать.
    5. В стерильную тару необходимо сложить готовые лесные опята и залить их доверху горячим маслом со сковороды. Если же его будет недостаточно, то нужно раскалить ещё нужное количество.
    6. Банки накрывают крышками из капрона и заготовку помещают в холодильник.

    Хранить такие грибы можно в холодильнике до 6 месяцев.

    Эти грибы будут иметь оригинальный вкус, так как в состав блюда входят сметана и перья зеленого лука. Ингредиенты:

    1. Свежие опята — 500 г.
    2. Молодой картофель — 1 кг.
    3. Подсолнечное масло — 90 г.
    4. Зеленый лук — 50 г.
    5. Сметана жирная — 200 г.
    6. Приправы — по вкусу.

    Технология приготовления очень простая и состоит из таких этапов:

    1. Следует тщательно перебрать грибочки и удалить мусор, грязь и порченые экземпляры. Промывать их не нужно.
    2. Картошку нужно вымыть, удалить кожуру, ополоснуть, а потом порезать средними брусочками.
    3. Если грибы крупного размера, то их следует порезать на порционные кусочки, а мелкие трогать не нужно.
    4. Сковородку разогреть, а потом налить в неё масло подсолнечника. Раскалить и всыпать подготовленные грибочки.
    5. Готовить следует при постоянном перемешивании.
    6. Картофельные кусочки необходимо добавить к грибам на сковороду. Всё вместе нужно жарить приблизительно 20 минут.
    7. За несколько минут до окончания приготовления добавить сметану. Поперчить и присолить на своё усмотрение.
    8. Вымыть лук, немного просушить и нашинковать.
    9. Когда блюдо приготовится, необходимо убрать с огня блюдо и разложить его по порционным тарелкам.

    источник

    Опята — это вкусные и полезные грибы, которыми можно улучшить вкус практически любого блюда. Кроме того, опята могут заменить основной ингредиент. Грибы отлично сочетаются с мясом и овощами, оттеняя их вкус. Чтобы блюдо с опятами получилось вкусным и питательным, необходимо знать, как их готовить. Можно пожарить свежие опята так, что результат порадует всех домочадцев.

    Чтобы подготовить опята для жарки, необходимо тщательно очистить их для удаления грязи и песка. Начинать следует с ножки, продвигаясь вверх к шляпке. Под шляпкой находится много грязи, поэтому ей нужно уделить особое внимание. Чистить грибы можно в тазике с водой. Хозяйке пригодятся и другие советы по подготовке опят к жарке:

    1. Чтобы грибы сохранили питательные вещества и были вкусными, необходимо отварить их перед жаркой. Желательно повторить варку два раза, меняя воду в перерыве. Кастрюлю или ёмкость, в которой варились грибы, нужно ополоснуть, чтобы удалить остатки песка.
    2. Опять станут ароматнее и проявят все свои полезные свойства, если использовать специи и лук. Лук можно обжарить перед тем, как добавлять в сковородку отваренные грибы. Тушить их можно в бульоне.
    3. Грибы, которые жарятся или тушатся на сковороде, не нужно заливать водой, так как они сами выделяют достаточное количество воды и сока.

    Пожарить опята можно самыми разными способами, однако большинство хозяек предпочитает классический рецепт приготовления. Простые и доступные ингредиенты делают вкус опят более ярким.

    Список ингредиентов (на 5 порций):

    • ¾ кг опят;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 луковица;
    • петрушка;
    • лавровый лист;
    • соль;
    • перец;
    • специи по вкусу;
    • оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Почистить и предварительно отварить грибы в подсоленной воде.
    2. Добавить в сковороду оливковое масло, чтобы оно полностью покрыло дно ёмкости.
    3. Обжарить на сковороде измельчённый лук.
    4. К луку, обжаренному до золотистого цвета, добавить два зубчика чеснока. Их необходимо измельчить.
    5. Отваренные грибы отправить в сковороду к золотистому луку и чесноку.
    6. Посыпать петрушкой и жарить примерно 40 минут на среднем огне.
    7. За 10 минут до готовности добавить любимые специи по вкусу. По желанию можно использовать лавровый лист.

    Такие грибы лучше подавать горячими с любым гарниром. В жареном виде они прекрасно сочетаются с картофельным пюре, жареным картофелем, макаронами, гречкой и т. д.

    Особенно вкусными и ароматными получаются грибы со сливочным вкусом. Важно знать некоторые особенности приготовления опят со сливками.

    Список ингредиентов:

    • ¾ кг опята;
    • 1 луковица;
    • 250 мл сливок 25−30%;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • зелень;
    • соль и перец;
    • специи по вкусу;
    • подсолнечное или оливковое масло.

    Для опят можно приготовить сливочный соус. Допускается также просто добавить сливки в процессе приготовления.

    Способ приготовления:

    1. Очистить и отварить грибы в течение 45 минут.
    2. Разогреть сковороду и вылить на неё оливковое или подсолнечное масло.
    3. Обжарить на сковороде измельчённый лук, нарезанный полукольцами или четвертинками, пока он не станет золотистым.
    4. Добавить к луку грибы и жарить 10 минут.
    5. Вылить 125 г сливок (примерно ½ стакана) на сковороду, посолить и поперчить грибы, перемешать.
    6. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимального, чтобы сливки не расслоились. Тушить грибы в сливках нужно ещё 10 минут.
    7. На крупной тёрке следует натереть сыр, вылить остаток сливок в сковороду и тушить на маленьком огне, пока сыр не расплавится.

    Такие сливочные грибочки отлично сочетаются с картофельным пюре, рисом или овощами. При подаче можно украсить блюдо свежим укропом или петрушкой.

    Это сытное блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и на обычный семейный ужин. Если в семье любят грибные блюда, такая подача приведёт семью хозяйки в восторг.

    Список ингредиентов:

    • 250 г замороженных опят;
    • 3 средних картофелины;
    • 1 луковица;
    • сметана;
    • соль, перец;
    • специи;
    • оливковое или подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    1. На разогретой сковороде поджарить измельчённый лук.
    2. Добавить к луку замороженные опята, жарить их около 5 минут.
    3. Добавить в сковороду предварительно порезанный на ломтики картофель.
    4. Тушить картофель с грибами 45 минут под крышкой.
    5. Примерно за 10 минут до готовности добавить соль, перец и специи по вкусу.
    6. Сметану можно влить вместе со специями, а можно украсить ей блюдо при подаче, используя ложку сметаны на каждую порцию.

    Жареные опята — это отличное дополнение к мясу или рыбе. Этот питательный и вкусный продукт прекрасно сочетается с различными гарнирами, аппетитно пахнет и красиво выглядит. Используя разные приправы, можно создавать новые грибные блюда, которые будут отличаться друг от друга.

    источник