Меню Рубрики

Как питаться правильно чтобы не толстеть

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как питаться, чтобы не поправляться? Ничего сложного! Нужно лишь соблюдать несколько несложных правил. Все зависит от вашей целеустремленности и ответственности. Итак, 7 основных правил.

  • Не отказывайте себе в своих любимых блюдах! При этом лучше сократите порции, например берите посуду поменьше, тогда насыщение придет раньше. Ведь наш желудок связан с мозгом, а тот подает сигнал о том, что он сыт — целую тарелку съел.
  • Не ешьте впопыхах! Отдавайте на прием пищи как минимум полчаса. Ведь организм воспринимает пищу лишь после 20 минут после начала трапезы. Тщательно пережевывайте пищу, это также поможет насытиться раньше, чем это покажется вам, если вы будете есть быстро и много.
  • Как питаться, чтобы не поправляться? Завтракайте обязательно! В первой половине дня нам нужно запасаться энергией на весь день, поэтому и завтрак, и обед могут быть обильными, но в рамках допустимого. А вот на ужин стоит съесть самую маленькую порцию за день, так как ночью желудку тоже нужно спать, а уж если он работает, он будет вам мстить отложением веса в любимых местах: живот, бедра, лицо.
  • Жирное и мучное — долой! Конечно, можно себя баловать, но на то это и «баловство», что редко и помалу. Горький шоколад и мед полезны, но и ими не стоит злоупотреблять.
  • Не пейте жидкость сразу после приема пищи! Дайте вашему организму самостоятельно переварить пищу, не разбавляйте желудочный сок.
  • Включайте в свой рацион молочные продукты, они помогают расщеплять жиры. Ешьте больше овощей и фруктов — это же кладезь витаминов и полезных веществ.
  • Неплохо заниматься спортом, гулять пешком.

Завтрак: стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока плюс просяная каша либо кукурузные хлопья без сахара с рисовым молоком или био-йогурт с фруктами, или омлет с помидорами или грибами.

Второй завтрак: половинка авокадо либо яблоко с сыром.

Обед: овощной супчик с овощным салатом плюс жареная рыба с тушеными овощами или куриная грудка, на десерт любой фрукт.

Полдник: горсть орешков или небольшой фрукт.

Ужин: рыба, индейка или курица с гарниром из 3 овощей и коричневым рисом. Другой вариант — рис или лапша с тушеным цыпленком. Либо тофу с гарниром из тушеных овощей.

Ближе ко сну можно съесть сыр или банан.

Не забывайте, что диета должна быть постепенной, ваш организм должен привыкнуть с другому распорядку дня, рациону питания. Похудеть, при желании, можно очень быстро, но гораздо важнее знать, как питаться, чтобы не поправляться после выхода из экспресс-диеты.

Мы часто бываем недовольны чем-то в своей жизни и обещаем себе начать менять себя, свои привычки со следующего понедельника, с нового года, с нового месяца. Но часто бывает так, что проходит время, а так ничего и не изменилось.

Иногда не хватает терпения, иногда нет кого-то рядом, кто способен поддержать и подсказать.

Наш портал помогает достичь своих целей, исполнить Ваши заветные желания и изменять свою жизнь к лучшему.

Вы должны понимать, что все в жизни начинается с изменений. Чтобы добиться каких-то результатов в жизни, нужно начать ее изменять. Мы часто говорим, что не можем ничего изменить, но и настоящее нас не устраивает. Всегда хочется, чтобы в жизни что то было по-другому. Но любые изменения начинаются с действий. Начните делать хоть что-нибудь и Вы увидите, как начинает меняться Ваша жизнь. Изменения могут быть как незначительными: причёска, макияж, цвет волос или начало занятий спортом, существенными: смена работы, образование, начало собственного бизнеса, и кординальными: замужество, рождение ребёнка.

Портал создавался для того, чтобы помочь Вам изменить Вашу жизнь в том направлении, которое для Вас более привлекательно.

Определите для себя, что конкретно Вы хотите изменить, какой результат хотите получить и … начинайте действовать. Маленькими шагами, шаг за шагом (step by step) и через некоторое время Вы увидите, как меняется Ваша жизнь, меняетесь Вы сами.

Магазин готовых статей: уникальные авторские статьи, копирайт, рерайт, переводы — Адвего

1. Верьте только реальным фактам. В процессе сброса жира нет никакого волшебства. Вы должны соблюдать диету. Иными словами, следить за тем, что вы едите и пьете и при необходимости ограничивать себя. Если затраты энергии меньше количества потребляемых калорий, вы будете все больше набирать жир. Вы должны твердо усвоить это правило, иначе все ваши попытки будут обречены на неудачу.

2. Поддерживайте или увеличивайте мышечную массу. Иными словами, тренируйтесь с отягощениями. Мышцы — это метаболически активная материя, им требуются калории. Чем больше у вас мышц, тем больше требуется калорий для их поддерживания, следовательно, тем больше вы можете есть и при этом терять жир.

3. Выполняйте аэробную нагрузку. 45 минут работы в группах аэробики помогут вам сжечь около 500 килокалорий и усилить сжигание жира.

4. Составьте программу питания. Подсчитайте, какое количество калорий вам нужно потреблять в день, в зависимости от сухой мышечной массы, уровня активности и т. д. Разделите это требуемое число калорий на необходимое вам количество приемов пищи. Составляя меню на каждый прием пищи, придерживайтесь этого плана.

5. Будьте бойцом! Воспитывайте в себе силу воли — вы и только вы можете контролировать то, что вы едите. Так кто же победит — вы или это блюдо с пирожными? Ограничьтесь тем, что входит в вашу диету — и никакого самообмана!

6. Представьте себе ваш конечный результат. Посмотрите на себя в зеркало и попытайтесь заглянуть в будущее. Представьте, как вы будете выглядеть через 8 недель — стройный поджарый.… Так что решение за вами.

8. Повесьте свою фотографию, где вы в великолепной форме на дверцу холодильника. Каждый раз, открывая холодильник, вы будете видеть эту фотографию, и это будет побуждать вас вести себя правильным образом. Но если вы никогда не были в хорошей форме:

9. Повесьте на стенку холодильника фотографию жирного, безобразного толстяка в купальном костюме. По крайней мере тогда вы потеряете аппетит.

10. Не ешьте перед сном. Во время сна требуется очень мало горючего — все остальные калории должны где-то храниться, поскольку очень мало вероятности, что они будут сожжены. Должно пройти, по крайней мере, два часа между едой и сном.

11. Ешьте понемногу, но часто. Между приемами пищи должно проходить не более 3 часов. Частые приемы пищи поддерживают постоянный энергетический уровень и предотвращают возникновение сильного голода.

12. В течение всего дня употребляйте углеводы с низким гликемическим индексом. Медленно перевариваемые углеводы, такие как бобы, макаронные изделия, будут поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Сахара, содержащиеся в некоторых фруктах, фруктовых соках, очищенных и обработанных продуктах, вызывает большие колебания инсулина. Всплески инсулина усиливают откладывание жира.

13. Нельзя садиться за стол с сильным чувством голода. Можно употребить сотни лишних калорий, если бездумно подходить к приему пищи. Если вам кажется, что вы настолько голодны, что можете съесть лошадь, начните с низкокалорийного крупяного хлебца из цельных зерен. Его пережевывание займет некоторое время. И этого будет достаточно для того, чтобы утолить некоторый голод. Таким образом, садясь за стол, вы не будете набрасываться на еду.

14. Употребляйте специальные пищевые добавки для сжигания жира. Исследования ученых подтверждают, что термогенные препараты помогают организму сжечь больше жира и сохранить сухую массу, подавляя при этом аппетит и повышая энергетический уровень.

15. Ешьте пищу, богатую клетчаткой. Салаты, зеленые листовые овощи и т. д. наполняют желудок, способствуют очищению кишечника и имеют ничтожно маленькое число калорий.

16. Ешьте нежирную пищу. Не более 20% калорий, составляющих каждый из приемов пищи, должно поступать из жира. Как это подсчитать? (Смотри пункт 17).

17. Смотрите на этикетки продуктов. Огромное количество сахаров может скрываться под этикетками с надписью «на 90% обезжиренный», «облегченный», «с низким содержанием жира» и т. д. Сахара должны указываться отдельно от всех углеводов, а также должно быть указано количество жира в порции. Хорошо, если на этикетке указаны данные, основанные на весе нетто, а не на калориях. Вы можете легко подсчитать! Вы можете легко подсчитать! Один грамм жира содержит 9 калорий.

18.Ведите журнал питания. Записывайте туда все, что вы едите и пьете, подсчитывайте калории. Это единственный способ быть абсолютно уверенным в том, что вы находитесь в пределах своей нормы калорий.

19. Избегайте употребления так называемых «junk food». Гамбургеры, картофель — фри и тому подобная пища — все это то, что совершенно не соответствует вашей диете. Если вы живете под одной крышей с теми, кто не согласен мириться с отсутствием печенья и чипсов в вашем кухонном буфете и не хочет питаться правильным образом, смотрите пункт 1!

20. Не ходите по магазинам будучи голодным. В вашей сумке в результате этого может оказаться множество противопоказанных вам, но выглядящих аппетитно продуктов. Заранее составьте список и следуйте ему.

21. Не ходите за продуктами в те магазины, где очень богатый выбор продуктов питания. В этом одном несчастном шоколадном батончике содержится столько жиров и сахаров! И разве вы будете довольствоваться только одним?

22. Если вы готовите еду более, чем на одного человека, вы можете подать приправу отдельно. Если вам известен размер вашей порции, в соответствии с этим добавьте приправу непосредственно за столом.
23. Не надо строить догадки. Вначале все точно взвешивайте и измеряйте. Сколько калорий в этой огромной тарелке гранолы с низким содержанием жира? Одна моя знакомая съедала по такой тарелке и считала, что это нормально. Я взвесил её и буквально шокировал её информацией о том, что там содержится 800 килокалорий. И это не считая молока! Определенно это не является нормальным.

24. Держитесь подальше от кухни. Поешьте, помойте за собой посуду и уходите с кухни. Идите болтаться куда-нибудь в другое место.

25. Не смотрите рекламу. Во время показа рекламы продуктов питания выходите из комнаты. Пойдите попейте воды, позвоните по телефону, сходите за почтой и т. д. По вполне понятной причине производители продуктов питания постоянно выпускают в продажу новые продукты и расхваливают их достоинства как раз тогда, когда вы на диете (особенно это ощущается в вечернее время).

26. Сообщите окружающим о том, что вы на диете. Тогда вы можете рассчитывать на то, что ваши друзья и родственники, возможно, сжалятся над вами и не станут предлагать сходить с ними перекусить.

27. Не стоит слишком удаляться от зеркала. Если ничего не помогает, и вашей силы воли не хватает, снимите сорочку и встаньте перед зеркалом при хорошем освещении. Самый лучший критик — это вы сами. Хорошо вы выглядите или плохо, — посмотрев на себя в зеркало, вы вряд ли пойдете к холодильнику.

28. Хвалите себя. Позитивный настрой может творить чудеса, влияя на ваше отношение к диете и на вашу силу воли.

29. Сами готовьте еду. Не рассчитывайте на то, что в каком-нибудь ресторане захотят считать калории и готовить для вас пищу без масла. Готовьте себе пищу сами заранее и носите с собой.

30. Избегайте причудливых диет. Если они и действуют, то только недолго. Единственный способ избавиться от жира прост, как дважды два четыре.

31. Не наказывайте себя. Если вы все же сорвались, вернитесь к своей диете назад к тому месту, где вы сошли с нее. Вы не можете компенсировать это голоданием и чрезмерной аэробной нагрузкой.

32. Позволяйте себе иногда расслабиться. Постоянная диета может свести вас с ума. Хотя бы раз в неделю съедайте пиццу или что-нибудь в этом роде. Я не рекомендую это в предсоревновательный период. Но если вы один раз в неделю побалуете себя «нормальной пищей», то на результаты вашей рассчитанной на длительное время диеты это не повлияет.

33. Употребляйте специи и зеленый чай. Кайенский перец, красный перец, чили и пикантный соус не только улучшает вкус даже некалорийной пищи без добавления чрезмерного числа калорий, но и как показывают исследования ученых, оказывают термогенный эффект, который помогает сжечь больше жира.

34. Не носите с собой мелкие деньги. Если ваш карман пуст, таким будет и ваш желудок, независимо от того, сколько вы встретите на пути продуктовых ларьков и забегаловок.
35. Не проводите слишком много времени в одиночестве. Общение с кем-либо поможет вам выдержать промежуток между приемами пищи.

36. Поддерживайте отношения с другими людьми, так же как и вы находящихся на диете. Любые трудности требуют соучастия. Если в результате диеты у вас возникает навязчивая идея по поводу пищи, которой вам больше всего не хватает, ваши соратники помогут вам удержаться от соблазна.

37. Взвешивайтесь и измеряйте количество жира в организме хотя бы раз в неделю. Колебания в пределах 0,5 — 1 кг или около того вполне возможны день ото дня. Недельный результат покажет ваш реальный прогресс и то, насколько эффективна соблюдаемая вами диета.

38. Сфотографируйтесь, прежде чем начать диету. Как бы вы ужасно ни выглядели, вы должны стремиться выглядеть лучше. Наилучшей наградой ваших стараний будет видимое улучшение внешности.

40. Готовьте первые блюда. Главный компонент супов — это вода. В воде нет калорий. Количество калорий для одного приема пищи может быть значительно сокращено, если это будет суп. Овощи, куриная грудка и 100г вермишели (вес указан для сухого продукта) в комбинации с 3–4 чашками нежирного куриного бульона — это будет огромное количество еды, чтобы съесть его понадобится больше получаса.

41. Заказывая еду в ресторане, вносите свои коррективы. Ресторанные блюда обычно сопровождаются каким-нибудь жирным гарниром, вроде картофеля -фри или картофельного салата. Попросите официанта заполнить эту часть тарелки фруктами, нежирным творогом или просто вареным картофелем, или же закажите отдельные продукты из меню.

42. Заказывайте соусы и заправки для салатов отдельно. Даже кажущиеся полезными соусы могут содержать огромное число калорий. Обмакнув вилку в соус перед тем, как зачерпнуть ею еду, вы придадите вкус пище, не употребляя лишних калорий.

43. Готовьте коктейли. Вы чувствуете голод между приемами пищи? Можете выпить коктейль с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов.

44. Не пропускайте приемы пищи. Заставляя себя голодать, вы обрекаете диету на неудачу. Во — первых, ощущая голод, организм замедляет обмен веществ для того, чтобы, хранить энергию, и начинает избавляться от тканей, которые метаболически активны-то есть мышц, которые вы так стремитесь сохранить. Затем, вы ощущаете сильный голод, подающий сигналы, что пора есть. К сожалению, когда этот сигнал достигает цели, вы опустошаете холодильник подобно урагану. Так что ешьте регулярно, чтобы избежать переедания.

Читайте также:  Как начать движение на автомобиле

45. Подходите творчески к приготовлению пищи. Диетическая пища надоедает быстрее, чем моя жена опустошает кредитную карточку. Хотите пиццу? Тоненькая пита, свежие помидоры, нежирная моцарелла и зелень — получится великолепная пицца, которая вполне соответствует требованиям диеты. Хотите пирожок с сыром? Используйте нежирный сыр. Нужно только приложить небольшие усилия, и соблюдать диету станет гораздо приятнее.

46. Занимайтесь чем-нибудь . Когда вам нечего делать у вас найдется сотни поводов, чтобы направиться к холодильнику.

47. Вечернее время — самое неподходящее для еды. Даже самый дисциплинированный из соблюдавших диету может не выдержать без еды, сидя вечером перед телевизором. На этот случай держите в холодильнике всегда низкокалорийные продукты, которые можно пожевать — зелень, порезанный кусочками болгарский перец. Если вам осталось ещё немного калорий, то наполненный воздухом попкорн прекрасно подойдет — он занимает много места и содержит при этом мало калорий.

48. В холодильнике держите наполовину приготовленные продукты. Можно свести время приготовления пищи до минимума, если держать в холодильнике готовые индюшиные грудки, куриные грудки гриль, кусочки нежирного стейка, отваренную вермишель или рис и т. д. Чем меньше времени вы уделяете приготовлению пищи — тем меньше вы успеваете перехватить еды за это время.

49. В качестве десерта можете приготовить желе без сахара. Оно легко готовится и содержит мало калорий.

Самое главное — заниматься спортом нужно обязательно с удовольствием. Или от этого не будет абсолютно никакой пользы. Нагрузку стоит начать с минимума, а затем постепенно увеличивать её.

Как часто в борьбе за нечто (в данном случае за стройность) мы упускаем что-то важное, а потом не понимаем, почему все усилия оказываются напрасными. И мы с вами вновь остаемся у разбитого корыта…

Почему одни едят все, что захотят, и не полнеют, а другие изводят себя диетами и сбрасывают 300 грамм при лишних 10 килограммах? Многие считают, что все дело в обмене веществ.

Пока писала эту статью, дважды приготовила супчик с вечера себе на обед. Хорошо. Я почти что в санатории на живительной диете. Вообще же слово «диета» чаще всего звучит из уст тех, кто пытается похудеть.

– Ну, ну, – посмеиваются остальные и продолжают уплетать бутерброды. И в следующий раз сталкиваются со словом диета, после того как желудок говорит «Стоп!» и приходится бегом бежать к гастроэнтерологу. Но я-то этого не хочу. Вот и продолжаю разбираться, чего бы такого съесть, чтобы обошлось.

Итак, диетологи рекомендуют делить свой рацион на 4, ну или хотя бы на 3 части. На завтрак примерно 25% суточного рациона, на обед – 35%, полдник или поздний ужин – 15 % и ужин – 25 %. Начнем с завтрака. Он должен быть съеден через 30 минут после пробуждения. Многие ученые твердят – завтрак – основной прием пищи. Он может быть белковым, углеводным, комбинированным, в зависимости от многих показаний, но – должен быть! Причем, должен быть ранним. Если мы ходим на работу в одно и то же время – прекрасно, если и завтрак будет всегда в одно и то же время, твердят они. Если есть не хочется, то вставайте раньше, рекомендуют диетологи. Ну это уж вы хватили!

Если серьезно, заставить себя завтракать, когда не хочется (ведь мы решили все делать как надо). По-другому, видимо, никак. Хотя нет. Есть один способ, уверены специалисты, «завязать с обжираловкой» на ночь.

Как мы поняли, есть можно все, в зависимости от той работы и тех занятий, которые предстоят днем, но все-таки не стоит на завтрак есть пустые углеводы (конфеты, макароны из муки высшего сорта, торты, пирожные, сахар и прочее) или кофе. Они энергию поднимут резко, дадут бодрости, но на короткое время, через час-два уровень энергии и бодрости резко падает. А до обеда еще далеко.

Вспомним про энергетическую и пищевую ценность. Все названные продукты высоко калорийны, но с низкой пищевой ценностью. Сразу много калорий потратить с утра мы не успеем и они пойдут в бока, а мы снова захотим есть. Если организм обмануть удастся, то рано или поздно он все равно потребует свои белки, жиры и витаминки. Да так потребует, что нам это не понравится.

Как считают эксперты, самый лучший продукт для завтрака – это каша, особенно, овсянка. Ее волокна перевариваются медленно, испытывать чувство голода мы не будем продолжительное время. Если от этого слова сводит челюсть, то можно выбрать один из самых полезных продуктов – творог. В нем есть белок, минеральные вещества, лактоза, жир, ферменты и 12 витаминов различных групп. К тому же творог богат кальцием, железом и фосфором.

Среди предпочтительных продуктов и яйца (и все блюда из них). Они богаты витаминами А, Е, D и В, кальцием, калием, магнием, цинком, железом, медью, фосфором и селеном. Особенно ценен белок с его важными аминокислотами, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может.

И наконец, диетологи рекомендуют каждый день употреблять утром свежие фрукты. Для завтрака подойдут цитрусовые, виноград, абрикосы, персики и манго. Эти поднимают настроение и улучшают самочувствие.

А вот что совсем не советуют утром есть специалисты, вы удивитесь, это:
1. Бутерброды с колбасой – из-за жирности и большого количества нитратов
2. Сладкие хлопья – из-за большого количества сахара и «быстрых» углеводов вовсе не лучший завтрак, как говорит реклама. Если есть их с утра, то уровень сахара в крови быстро поднимется. А затем, через пару часов, организм будет требовать все новых поступлений глюкозы, это то же самое, что белые булки.
3. Печенье, булочки и пончики. Из-за белой муки и ее способности вызывать ожирение, диабет и другие проблемы
4. В отличие от творога, йогурты из магазина – не лучший завтрак. Из-за консервантов и подсластителей.

Я, признаться, все 4 пункта из 4-х иногда ем на завтрак. Хм!

Поглощение крахмалистых продуктов (картофель, свекла, кукуруза, горошек, фасоль, рис, макароны и т.д.) лучше перенести на обед. Именно эта пища станет основным источником энергии, с ее помощи вы даже в пятницу сможете дотянуть до конца рабочего дня, а я до возвращения мужа с работы. Плюс в обед нам необходимы овощи. Хорошо подходят: морковь, салатный перец, капуста. Уместны грибы, обязателен белковый продукт, как правило мясо либо рыба. Также в обед супчики никто не отменял.

Правило столь же незыблемое и редко выполнимое – ужин за 3 часа до сна. Диетологи даже уже готовы скостить эту цифру до 2 часов, только не наедайтесь на ночь. Ужин должен быть самым легки из всех трапез, твердят они.

Но c годами мы поступаем с точностью до наоборот. С утра мы морим себя голодом, а вечером после работы часто съедаем больше всего. Привычка есть на ночь присуща большинству, а организм наш рыдает всю ночь после таких пиршеств. Он, как и мы, хотел бы вздремнуть ночью, но ему приходится вкалывать. Сил на нормальное пищеварение нет, за ночь в кишечнике начинается процесс гниения всей пищи, принятой вечером, в кровь всасываются токсины, идет зашлаковка организма.

Страшно?! Никому не страшно. Поэтому большинство утром поднимается с постели с плохим запахом изо рта и средненьким общим самочувствием. Списываем «разбитое» состояние на недосып, хотя специалисты уверяют, это шлаки в буквальном смысле портят нам кровь. Всю первую половину дня ваш не отдохнувший организм будет чиститься от этих шлаков.

Как показывают исследования, поздний ужин – это причина гастритов, панкреатитов и холециститов. Ну и конечно же, как правило, лишний вес. Поэтому предлагают нам выход диетологи. Поесть за 3 часа, а чуть позже попить молочка или съесть фрукт.

Главное правило: блюдо не должно быть жирным.

В идеале съесть рыбки с вареными овощами. Или салатик из свежих овощей с мяском птицы. Еще варианты: молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия. Словом в ужине не должно быть продуктов заставляющих пищеварительную систему работать за двоих, вызывающих повышенное газообразование, и побуждающих ночную секрецию желудка (жареное мясо, например, яйца, каши) .

Еще одно правило – ужин не должен быть обильным.

Как определить размер порции? Вот еще один вопрос, который, меня лично вводит в ступор. У меня с детства есть, оказывается плохая привычка, доедать все, что есть в тарелке. Т.е если ужинаю у мамы, которая по доброте душевной положит » с горочкой», считай объелась.

А между тем специалисты по питанию обещают, что для нас станет настоящим откровением, насколько огромные порции еды мы считаем нормой.

Некоторые из них предлагают мерить порции пригоршнями, ладонями и кулаками. В дробном питании есть даже такой принцип – не съедать за раз больше, чем войдет в горсть. Остальными считается, что желудок человека – это 2 его кулака, следовательно, нечего туда пихать больше.

Для разных продуктов количество кулаков и ладоней разное.

  • молочных продуктов на одну порцию, одна пригоршня
  • для овощей и блюд из них разовая порция может быть как 2 кулака
  • ломоть мяса на раз может быть с вашу ладонь
  • а макарон или других к мучных изделий к нему, злаков или бобовых должно быть не более чем 1 ваш кулак
  • свежих фруктов за один присест тоже лучше съедать с один кулак

Диетологи рекомендуют своим пациентам сочетать раздельное и дробное питание, употреблять полезные продукты не только при диете, но и в повседневной жизни, объясняют, что можно кушать, чтобы похудеть. После стресса не бегите к холодильнику «заедать» свои проблемы калорийной едой, уж если и наедаться, то теми продуктами, которые сжигают жиры, активизируют обмен веществ и «выгоняют» воду из организма. Ознакомьтесь, какие продукты можно кушать, чтобы похудеть и не поправляться.

Соблюдение основ ПП должно стать стилем жизни, ведь оно помогает похудеть, а при необходимости удерживать вес, при ПП человек не ощущает голода, поэтому не срывается. Что можно кушать, чтобы похудеть? Для этого необходимо следить, чтобы количество потребляемой энергии было меньше, чем организм тратит на работу. Чтобы похудеть, необходимо считать калории, убрать из рациона высококалорийные продукты (выпечку, сладости). При ПП огромную роль играет кратность питания, режим приема еды: необходимо заранее продумать, чем вы будете обедать и ужинать, чтобы было меньше перекусов.

Что кушать для похудения, и в каких количествах? Прежде всего, запомните, что питаться нужно дробно. Суть методики заключается в увеличении количества приемов пищи, но уменьшении порций. Диетологи утверждают, что идеальный рацион, с которым можно похудеть, тот, в котором 6 приемов пищи, при этом порция постоянно уменьшается: в итоге вы должны кушать порцию еды размером с ладонь. Со временем организм привыкнет и уже через несколько дней начнет вырабатывать энергию, используя жировые запасы – за счет этого вы будете быстрее худеть.

Зная, что можно есть при похудении, каждая женщина добьется желаемых параметров фигуры, ведь существуют определенные продукты, которые мешают вам худеть. Так, при похудении категорически нельзя кушать:

  • молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, жирную сметану, сливки);
  • крупы (каши быстрого приготовления, манку, кускус, белый рис);
  • мясопродукты (сало, потроха, колбасы, копчености, жирную свинину и жирную красную рыбу, мясо утки и гуся);
  • хлебобулочные изделия (блины, пельмени, дрожжевую и сладкую выпечку, макароны из пшеничной муки, слоеную выпечку);
  • фрукты, сухофрукты (виноград и изюм, бананы, финики, инжир);
  • овощи (жареные и консервированные овощи, картофель);
  • сладости (сахар, мюсли и хлопья, шоколад, конфеты, печенье);
  • напитки (соки в тетрапакетах, газировку, алкоголь);
  • соусы, фастфуд (майонез, кетчуп, пиццу, гамбургеры, сухарики, чипсы);
  • масла, орехи (растительное масло, семечки).

Помимо «черного» списка продуктов для похудения, состоящих из быстрых углеводов или имеющих высокую калорийность, существует еще несколько продуктовых позиций, потребление которых нужно ограничить во время диеты. Для похудения­ можно понемногу кушать:

  • молочные продукты (ряженка, нежирный творог, йогурт);
  • крупы (пшенная, ячневая и пшеничная крупы);
  • мясные продукты (постная говядина, нежирная свинина);
  • хлебобулочные изделия (макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной, ржаной);
  • фрукты, сухофрукты (авокадо, хурма, чернослив);
  • овощи (замороженные овощи);
  • сладости (мед);
  • напитки (кофе, чай черный, свежевыжатые соки);
  • масла, орехи (масло из оливок, арахис, миндаль или грецкий орех, кешью, фундук).

Тем, кто хочет соблюдать меню ПП и начать вести здоровый образ жизни для здоровья и чтобы похудеть, необходимо, прежде всего, научиться составлять себе ежедневное меню. Чтобы не голодать, да еще и не поправляться, запрещенные продукты можно заменить другими, причем не менее вкусными, зато низкокалорийными и полезными. Девушкам и женщинам, боящимся потолстеть, нужно запомнить несколько вариантов продуктов, которыми можно перекусить и которыми можно наесться, да еще при этом похудеть.

Начните питаться правильно, и вы увидите, как жир на боках и животе будет «таять». Для быстрого похудения готовьте блюда по рецептам, состоящим из диетических продуктов. Ознакомьтесь, какие продукты способствуют похудению:

  • обычное яблоко. Фрукт содержит пектины, которые разбухают, попадая в желудок – это стимулирует работу кишечника, приводит в норму пищеварение. Яблоки малокалорийны, при этом они отлично насыщают;
  • разноцветный грейпфрут. Сочная мякоть цитруса состоит на 90% из воды, за счет чего заполняет желудок. Помимо этого грейпфрут является антидепрессантом;
  • овсяные хлопья. В них содержится много белка, минералов, полезных витаминов, клетчатки: элементы не только благотворно влияют на пищеварение, но еще обеспечивают человеку длительное ощущение сытости;
  • орехи – идеальный продукт, который можно кушать между приемами пищи, однако употреблением их не стоит увлекаться;
  • кислую капусту. В ней содержится ­всего 17 ккал/100 граммов, при этом он отлично наполняет желудок;
  • красные помидоры – обладают приятным вкусом, помогают похудеть. Данного рода овощи содержат много калия, который оказывает помощь работе сердца.

Простые, но эффективные приёмы планирования своего рациона, о которых все знают, но очень многие игнорируют.

Чтобы не набирать вес, не надо сидеть на жестоких диетах. Главное — есть чаще, ограничить сахар и правильно подобрать меню. Как это сделать, рассказывает эксперт «АиФ» — Михаил Зейгарник, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», исполнительный директор Национального общества диетологов.

Читайте также:  Какой лучше хлеб белый или черный

Прежде чем планировать рацион, надо учитывать несколько принципов правильного питания.

1. Сбалансированность. В каждом приёме пищи в идеале должны присутствовать белки, жиры и углеводы, а не что-то одно. Хотя в завтрак желательно включить большую часть углеводов, съедаемых за день. Газированные сладкие напитки лучше исключить вообще. В одной бутылке 1,5 л обычно тройная доза сахара.

2. Больше овощей и фруктов. Их надо съедать минимум 400 г в день — всегда, когда есть возможность. И чем более разнообразна их палитра по цвету, тем больше пользы вы получите. Это пищевые волокна, витамины и минералы.

3. Не отказываться от еды после 6–7 вечера. Доказано, что это очень вредно. Наш организм эволюционно настроен на постоянное поглощение еды. Как поступают дикие животные — кабаны, медведи, лисы? Они едят тогда, когда видят еду, а не когда хотят. Потому что в природе еда не валяется под ногами. Нашёл корешок — слопал. Идёт дальше, увидел птичку, придавил лапой — опять подкрепился. У животного нет возможности десять птичек сразу съесть. Они не ходят вокруг него табунами. Человек же, по сути дела, тоже животное, его организм настроен по такому же принципу.

4. Есть через каждые 3–3,5 часа. Есть не потому, что хочется, а потому, что время пришло (как детей грудных кормят по часам). Тогда лишнего не съешь. Переедаем как раз после длительного голодания, потому что закидываем в себя много, быстро и не понимаем, что уже наелись.

5. Сладкое ограничивать. Увы, никакой замены любителям шоколада предложить нельзя. То, что фруктоза менее калорийна, чем глюкоза, — это миф. Потребность в шоколаде сродни «наркомании». Если человек вообще себя его лишает, может начаться «ломка». Единственный выход — ограничивать, не есть его плитками. Чтобы совсем не впасть от этого в депрессию, можно иногда устраивать праздники с тортиком. Но обязательно накрыть стол, в выходной, не на бегу, чтобы никто не отвлекал, и не вместо еды, а просто посмаковать. И тогда окажется, что торт целый даже не надо съедать. Достаточно маленького кусочка.

Итак, каким должно быть здоровое меню?

Завтрак. Идеальный вариант — каша, причём молочная, потому что молоко — это кальций и белок. Тем, кому нет нужды снижать вес, можно со сливочным маслом (ещё лучше с растительным, но не во все каши его добавишь). Если не переносите молоко (лактазная недостаточность), можно приготовить кашу на воде. Но в таком случае в завтрак надо обязательно включить что-то белковое. Например, яйцо (варёное, всмятку, омлет, яичницу — кому как нравится) или творог. Не любите обычный творог, можно покупать сладкие творожки, но ищите те, в которых поменьше сахара. Другой вариант — готовить кашу на низколактозном молоке (оно продаётся).

Кстати, если ограничиваете себя в жирах и холестерине, можно готовить омлет из яиц без желтка. Все спортсмены так питаются, потому что им надо много белка. Это совершенно диетичное блюдо и абсолютно безвредное, если почки работают нормально. А вот с мюсли будьте осторожны. Там очень много сахара и прочих лёгких углеводов. Покупайте обычные несладкие хлопья и заливайте горячим молоком или водой.
Второй завтрак. Лучше всего — фрукты и кисломолочный продукт. Например, баночка йогурта или питьевой йогурт. Если не любите йогурты и кефиры (или вам некогда искать перекус), можно покупать зерновые батончики, которые продаются в аптеках или специализированных спортивных магазинах с пометкой «для контроля веса». Купите сразу 30 штук на месяц, у них срок годности огромный — за 3 месяца съедите. В них оптимальное сочетание всего, что необходимо, и от них не поправишься. Но обязательно надо запивать их чаем или соком. В желудке они разбухают и надолго дают ощущение сытости, часа на три точно.

источник

Все женщины стремятся быть стройными и молодыми, они следят за своей фигурой и часто держат себя в очень строгих рамках. Но такая излишняя строгость приводит к стрессу, что снижает уровень гормонов счастья в крови и повышает уровень кортизола, который способствует появлению лишнего веса, в частности на животе и бедрах и усиливает тягу к вредной пище и сладостям.

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как можно есть все и не толстеть при этом. Это вполне возможно, если на это смотреть под правильным углом. А как? Вот об этом вы и узнаете сегодня. Для тех, кто еще не вышел из мира 3Д, кто продолжает жить так, как жили люди в уже прошлом, двадцатом веке, эта информация вряд ли будет полезной. Ум оценит ее критически и отправит в самый темный угол. Поэтому, вы можете просто продолжать жить так, как вам хочется и сидеть на строгих диетах, нервничая и стимулируя выработку кортизола в больших количествах.

Нами правит наш ум, который якобы все знает. На самом деле он знает лишь только то, что в него вложили когда-то. Ему сказали, например, что этот круглый предмет – это яблоко, оно полезное и имеет вот такой-то химический состав. И он это запомнил и принял как факт.

Также люди верят всему, что написано (например, на этикетках продуктов). Вот этот продукт содержит то-то и то-то, а вот тот то-то и то-то. И вот так мы оцениваем абсолютно все продукты питания, которые есть на мировом рынке. И какие бы продукты мы не покупали, мы по привычке опираемся на какую-то обобщенную информацию. Какие-то продукты мы считаем вредными, а какие-то полезными. Кушая полезные, с нашей точки зрения, продукты мы уверены в том, что приносим пользу своему организму. Кушая вредные (но часто очень вкусные продукты, от которых сложно отказаться), мы считаем, что наносим своему организму большой вред. Но при этом все равно едим эти продукты, программируя себя на то, что это очень вредно и обильно все это заливая соусом под названием «чувство вины и стыда» за эту съеденную вредность.

Скажу вам одну удивительную вещь – продукты, сами по себе, не могут причинить человеку вред. Вред причиняет информация, наше знание о том, что правильно, а что не правильно. И, соответственно, пользу нам приносит не сам продукт, а информация о том, что он полезный.

Продукт, о котором мы совершенно ничего не знаем и не думаем о нем, оказывает нейтральное воздействие, потому что мы его «не раскладываем по полочкам». И таким продуктом может стать абсолютно любое вещество, любой продукт, с любым общепринятым кодовым названием.

Надеюсь, вы поняли смысл всего сказанного.

А теперь пойдем дальше и попытаемся понять, почему организму не важна ЕДА и чем она отличается от ПИЩИ.

Еда – это то, что мы впихиваем в рот, она проходит в кишечник и там переваривается.

Пища – это то, что ПИТАЕТ наш организм, НАПИТЫВАЕТ его всем необходимым.

И она не всегда попадает через рот и имеет какую-то определенную плотность.

Возьмем, например, банан. Его вполне можно кушать, хотя сам по себе банан не является супер питательным продуктом, которым можно накормить всю семью вечером. Так научил нас социум и поэтому наш ум считает это правильным. Процесс еды – это поглощение материальных предметов до чувства сытости (ощущения наполненности желудка). А так как размер желудков у всех разный, то и порции пищи для всех разные. Ребенок может наесться бананом, а взрослый человек не может, так как желудок у него больше.

С логической точки зрения все верно. Но, все не обязательно может быть именно так. Человек, который не просто ест, а ПИТАЕТСЯ, абсолютно не нуждается в большом количестве еды. И, чтобы он ни съел, даже самый вредный по химическим показателям продукт, он способен напитать организм всем необходимым.

Это интересно! Получите энергетический видео-сеанс, воздействующий на подсознание и ускоряющий сжигание жира. После просмотра сеанса вам не захочется сладостей больше нормы, а ваш организм начнет худеть сам, без вашего сознательного участия. Скачать видео можно Здесь.

Потому что всей работой организма управляет МОЗГ, а не ЖЕЛУДОК!

На эту тему же проводилось много тысяч экспериментов, которые показали, что люди толстеют и болеют не из-за употребления какой-то пищи, а из-за своих собственных убеждений в том, что это очень вредная еда, так как в ней содержится много вредных добавок. Эта информация заучена нами с детства и поэтому все это действует не только на сознательном уровне, но и на подсознательном.

И сейчас человеку довольно сложно сознательно убедить себя в том, что лапша быстрого приготовления сможет напитать организм всеми необходимыми веществами. Потому что есть абсолютная убежденность в том, что это редкостная гадость, которая вредит нашему организму.

Но, важно понять, что любой материальный предмет (съедобный или нет) не может обеспечить вас всем необходимым, не может напитать вас всем абсолютно (даже если это несколько предметов) для того, чтобы вы могли стать абсолютно здоровым человеком. Как только вы это поймете, вы автоматически переключите внимание с качества и количества употребляемого продукта на то, как с его помощью получить абсолютно все необходимые вещества.

Для этого важно просто запомнить некоторые вещи и научиться принимать пищу в 5 этапов.

1 этап

Осмотрите продукт, который вы хотите из ЕДЫ (для набивания желудка) превратить в ПИЩУ (питание) для своего организма. Посмотрите на него внимательно и найдите его приятным в физическом взаимодействии с вами. Постарайтесь уловить индивидуальный запах этого продукта, «увидеть» этот запах (например, яблоко из именно этого урожая).

Если продукт требует очистки или приготовления, то уделите внимание этому процессу, в то же время, наслаждаясь запахом этого продукта (именно это является ключевым насыщением мозга информацией об этом продукте, о вашем питании пищей). И именно поэтому бывает так, что люди в процессе приготовления пищи, теряют аппетит и чувство голода, просто нанюхавшись ее при приготовлении.

Возьмем, к примеру, обычный хлеб. Возьмите хлеб, осмотрите его, уловите запах именно этого урожая пшеницы, увидьте этот запах, насладитесь им и ощутите этот хлеб в приятном физическом взаимодействии с вами.

После приготовления пищи разделите ее на максимально мелкие частицы. Чтобы это было достаточно мелким, но не превратилось в пюре, можно употреблять просто поочередно и поштучно. К примеру, не заталкивайте целую ложку макарон в рот, а ешьте по одной макаронине. Также можно нарезать яблоко и кушать его поочередно по одному кусочку.

Таким образом вы можете употребить в пищу много разных продуктов. Например, в салате есть много ингредиентов, и вы употребите их все, но поочередно и поштучно.

А может это будет блюдо всего из одного фрукта (например, мелко порезанная груша). А может это будет блюдо из макарон, политых соусом и нескольких мелко порезанных овощей (а может и потушенных).

Это не так важно, что именно будет лежать на вашей тарелке. Так как не продукты напитывают наше тело (они его только набивают). Напитывает наше тело сам процесс питания, посылая мозгу необходимые сигналы для полноценной выработки всего необходимого для него.

Наслаждение вкусом еды и удовольствие длится не более 15-ти минут. А дальше уже просто включается привычка забивания организма биомассой. Поэтому, в процессе питания будьте внимательны к себе и не торопитесь побыстрее проглотить пищу. Так как самое важно в ПИЩЕ – это ее вкус, аромат и визуальное наслаждению ею. Медленное пережевывание пищи, к тому же, наполняет наш организм энергией.

Вот и все, собственно, о чем хотела вам сегодня рассказать.

Вы можете прислушаться к этим советам и кушать все, что хотите, напитывая свой организм всем необходимым. А можете жить так, как жили дальше и не заморачиваться. Хотя эта информация все равно уже отложилась в вашем мозгу, и она там будет храниться до тех пор, пока вы ее не востребуете. Потому что вы уже знаете о том, как питаться правильно и с большой пользой для своего здоровья.

Если же вы решите ПИТАТЬСЯ именно так, то сначала вы поразитесь тому, сколько у вас окажется лишних продуктов. Ведь наше сознание всегда опирается на старую привычку покупать много и готовить большими порциями. Вскоре вы заметите, что вес ваш начнет уходить, а в теле появится бодрость и энергия.

Ваши дети станут питаться лучше и воспринимать это как игру. Можно нарезать овощи и сложить их в картинку, попросить ребенка их посчитать, а потом скушать каждый кусочек по очереди. Наслаждаясь кусочками порезанных фруктов или ягод, дети реже будут тянуться к сладостям. И у таких детей уже не будет стоять проблема лишнего веса, авитаминоза или целлюлита. Потому что с детства они будут приучены к другой культуре питания.

И мужчины могут питаться так же, и они будут чувствовать легкость, бодрость и прилив сил. Потому что мышцам тоже необходимо именно ПИТАНИЕ, а не ЕДА.

Потому что запихивание в рот как можно больше еды – это обжорство, которое приводит к болезням и лишнему весу. А наслаждение каждым кусочком, его вкусом и ароматом – это питание как для нашего тела, так и для нашего ума, что приводит организм к здоровью и долголетию. Дополнительно советую прочитать статью “Парадоксальные причины лишнего веса”.

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Ученые выделяют следующие причины, по которым люди полнеют:

  • Малоподвижный образ жизни. У людей, которые ведут сидячий образ жизни, замедляется обмен веществ, кровообращение, что постепенно приводит к ожирению.
  • Неправильное питание. Большое количество вредных продуктов, постоянное превышение дневной нормы калорий негативно влияет на здоровье организма и внешний вид.
  • Хроническая усталость, стрессы. Когда мы находимся в состоянии постоянного стресса, организм начинает вырабатывать кортизол – гормон, регулирующий обмен веществ. При избыточном уровне гормона человек начинает толстеть.
  • Заболевания организма. Некоторые болезни, например, как гипотиреоз, почечная недостаточность, менопауза у женщин, становятся причинами набора лишних килограммов.

    Мы с завистью смотрим на людей, которые могут себе позволить много есть и не переживать за свой внешний вид. Мы думаем, они знают ответ на вопрос: как есть и не толстеть? В женском обществе такое везение становится причиной для зависти, ведь это мечта каждой девушки. Многие объясняют то, что можно есть и не толстеть, удачной генетикой, везением или просто умалчивают.

    Читайте также:  Как отписать все подписки на мегафоне

    Доказано, что людям, которые тратят много калорий просто необходимо съедать больше пищи в течение дня. Не обязательно, чтоб этот человек много занимался спортом, просто нужно меньше пользоваться лифтом, активно жестикулировать, проводить свободное время, играя с детьми или танцуя в клубе. Люди, которые двигаются, могут меньше думать о калорийности съедаемых блюд.

    Человек, с высоким процентом мышечной массы тела, способен употреблять больше калорий, чем просто худой человек, или тот, у которого вялые мышцы. Мышечная масса даже в состоянии покоя сжигает калории, поэтому не удивляйтесь тому, что подтянутая и красивая подруга кушает пирожные каждый день и не думает, что поправится.

    Люди, которые включают в свой рацион много «правильных» продуктов, могут позволить себе съедать больше еды. Калорийность салата с оливковым маслом намного меньше, чем гамбургера из фастфуда. Если вы хотите больше есть и не толстеть, кушайте как можно больше овощей, фруктов, круп, нежирного мяса, рыбы.

    Употребление в пищу продуктов с высокой калорийностью является одной из главных причин набора веса. Сильно толстеют от мучных изделий, сладкого, напитков с газом, которые так любят подростки, колбас, жирного мяса, майонеза, кетчупа, алкоголя, жареных блюд. Эти продукты не только помогают человеку потолстеть, но и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварительного тракта.

    Существует множество продуктов, которые можно есть практически в неограниченном количестве. Если вы не знаете, что можно есть и не толстеть, обратите внимание на список ниже:

  • Низкокалорийные фрукты, овощи, ягоды. Содержание клетчатки поможет легко насытить организм, помешает калориям испортить стройную фигуру.
  • Крупы. Если вы будете есть утром каши, то до обеда точно будет отсутствовать чувство голода.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы. Считается, что эти продукты идеально есть на ужин, чтобы не толстеть.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, творог богаты группой витаминов В и полезными микроорганизмами, помогающими нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Бобовые. Быстро насыщают организм, ускоряют метаболизм.

    Если вы стремитесь похудеть и сохранить результат надолго, стоит отказаться от диет. Организм, который постоянно находится в состоянии стресса из-за нехватки энергии, начинает запасать жировые отложения. Употребляйте достаточное количество белков, сложные углеводы, жиры. Для похудения нужно создать условия небольшого дефицита калорий. Помните о сне. Взрослому человеку необходимо около 7-8 часов сна в день. Накопление усталости приводит к замедлению обмен веществ в организме.

    Как кушать и не толстеть вам могут рассказать люди, которые придерживаются правильного питания:

  • Всегда завтракают. Первый прием пищи запускает работу вашего организма. Для завтрака идеально подходит каша, яйца и бутерброд из цельнозернового хлеба.
  • Питаются дробно, так организм всегда чувствует насыщение. Сытый человек не съест лишнего.
  • Следят за соблюдением питьевого режима. Без воды нельзя оставаться в хорошей форме.
  • Заменяют сладости на фрукты, сухофрукты, орехи, десерты из натурального йогурта, которые не дадут вашему организму толстеть.
  • Соблюдают баланс между белками, жирами, углеводами в рационе, используют в малых количествах соль, сахар.

    Как есть все и не толстеть, как сохранить свое здоровье, как хорошо выглядеть? На эти вопросы есть один ответ – здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, следите за питанием, закаливайте организм, избегайте стрессов, ходите в баню, много занимайтесь бегом, танцами, гимнастикой, фитнесом, получайте удовольствие от жизни в любой ситуации. Так вы сможете сохранить свое здоровье надолго.

    Есть продукты, которые можно есть сколько угодно, даже если вы не на шутку озабочены стройностью фигуры, — они богаты клетчаткой при малой калорийности. А значит, насыщают и улучшают пищеварение без риска отрастить бока.

    Мы составили список таких продуктов. Обратите внимание — мы не утверждаем, что нужно есть только эти продукты. Естественно, наш рацион должен быть сбалансированным и включать и углеводы, и белки, и жиры. Но эти продукты способны насытить и поддержать стройность без больших усилий.

    Если готовить попкорн без масла и сахара (добавить, например, чуть соли), то его можно есть без всякого ущерба для фигуры. Калорийность попкорна в этом случае составит всего 31 ккал на порцию. (Порция в диетологии — примерно столько, сколько умещается в пригоршне или в чашке, то есть приблизительно 200 мл.)

    Стебли сельдерея на 95 % состоят из воды. Он помогает сбросить лишний вес и провести детоксикацию организма за счет мочегонного эффекта.

    Лакомиться запеченным баклажаном с его несравненным вкусом можно сколько угодно без зазрения совести. Ведь порция баклажанов, запеченных на гриле без масла, содержит всего 24 ккал.

    Для того чтобы не набрать лишнего, часто не рекомендуют есть много фруктов, но это не относится к цитрусовым. Они богаты клетчаткой, которая регулирует пищеварение и способствует естественной потере веса. Кроме того, клетчатка позволяет поддерживать ощущение сытости и подавляет чувство голода, чему способствует и большое количество воды. Флавоноид нарингенин предотвращает увеличение веса и помогает печени перерабатывать избыточный жир. Витамин C способствует образованию в коже природного коллагена, положительно влияет на ее эластичность и делает менее заметными проявления целлюлита.

    Всего 60–70 ккал на ломоть (у дыни немного больше) — их можно есть хоть целыми днями. Арбузы и дыни помогают выводить лишнюю жидкость из организма и хорошо насыщают.

    Морские водоросли (ламинария и другие) — богатейший источник йода, который помогает наладить правильную работу щитовидной железы, а значит, гормональный фон будет в порядке и вес останется в норме.

    Порция кабачков цукини содержит только 42 ккал. Они нормализуют водно-солевой баланс в организме, а это важнейший фактор для тех, кто хочет похудеть. Кабачки улучшают перистальтику кишечника, так как в них много и клетчатки, и жидкости. Кроме того, с помощью кабачков можно снижать калорийность вторых блюд.

    Незаменимый овощ для тех, кто задумал постройнеть, — он помогает бороться с отечностью и худеть с пользой для здоровья.

    Свекла — отличный источник микроэлементов, в частности марганца, который способствует сжиганию жиров, помогает работать мышцам, регулирует уровень сахара в крови. Ее можно просто запекать, класть в салаты в сыром и вареном виде и в соки. В средней порции всего 40 ккал.

    Их можно есть в любое время суток, хоть ночью, если замучил голод, и не поправитесь ни на грамм. Конечно, лучше вареные, чем жареные.

    Вкуснейший фрукт — настоящий друг тех, кто мечтает похудеть. Содержащийся в нем бромелайн активно расщепляет жиры и помогает перевариванию белков.

    В одном яблоке всего 50 ккал, оно дает ощущение сытости и регулирует работу кишечника. А слива богата витамином С, а также калием, который поддерживает здоровье сердца и сосудов.

    Листовой салат и руккола — отличный источник фолиевой кислоты, который можно есть килограммами. В одном листе салата всего 3 ккал.

    Большое количество витамина С в смородине и клюкве помогает организму сжигать жир. Смородина еще и обладает мочегонным свойством, а значит, помогает избавиться от излишка воды в организме, что позволяет забыть об отеках и лишних сантиметрах на талии. Клубника имеет отличные питательные свойства, улучшает пищеварение и сохраняет здоровье сердца и сосудов.

    Капуста всех сортов и видов — союзник стройняшек. В порции нарезанной кочанной капусты всего 7 ккал, и при этом из нее можно приготовить множество блюд: супы, салаты, вторые блюда, добавлять в смеси соков и смузи. Конечно, не стоит, например, налегать только на капусту и есть ее 3 раза в день, потому как вещества, которые в ней содержатся, конкурируют за усвоение с йодом. А он необходим нам для нормальной работы щитовидной железы. Но можно включать ее в меню несколько раз в неделю.

    Но, если говорить о подругах, то они все стройные и при этом питаются тем, чем сами захотят. Парадокс? Нет, некие индивидуальные особенности.

    Большинство девушек, ссылаясь на «плохой обмен веществ», даже не понимают, о чем они говорят и что с этим делать. При этом некоторые некомпетентные люди говорят, что обмен веществ — это совсем неважно, а главное — количество потребляемых калорий. Калории, в идеале, тоже считать нужно, но это не так критично как плохой обмен веществ. Вернее, не плохой, а замедленный. Замедленный обмен веществ — это главная проблема всех диет и принципов похудения.

    Когда вы питаетесь один-два раза в день, обмен веществ замедляется и сколько бы калорий вы ни употребили в пищу, вы все равно не сможете похудеть. Ваш организм таким образом защищается от истощения и голодной смерти (вот такая она — мать-природа). К примеру, вы съедаете в день 1500 калорий. Съедаете их за один или два раза и при этом сохраняете свой вес или даже набираете, если ведете неправильный образ жизни. Но вот вы начали съедать те же 1500 калорий за 5-6 раз, и вес пошел вниз. Что вы сделали? Вы ускорили обмен веществ, и ваш организм перестал откладывать часть калорий в жир!

    Наверное, они знают какой то секрет, но помалкивают ). Эта тенденция особо популярна среди подростков и молодых девушек. Почему? Потому что в молодости обмен веществ очень быстрый, при этом с возрастом он замедляется. К примеру, пятнадцатилетняя Маша съедает в день 3000 калорий, но не толстеет. Она ест все: и тортики и фастфуд и жареную картошку, но вес не набирает. Да, может, ее фигура не становится привлекательнее от такого питания, но тридцатилетняя Лена, которая питается яблоками и морковью и при этом НАБИРАЕТ вес, Маше завидует.

    Тут тоже все дело в обмене веществ. У кого-то даже в 15 лет обмен веществ медленный, а у других (более частый вариант) — быстрый. Именно поэтому многие женщины «за 30» имеют, откровенно говоря, непривлекательную фигуру, а 16-18 летние девушки не испытывают никаких «жировых» сложностей. При этом 95% девушек всех возрастов не знают, как правильно следить за фигурой и контролировать свой вес. Не толстеющие подруги — это подруги с быстрым обменом веществ.

    Что ж, время теории окончено. Настало время дать практические рекомендации.

    — Первое, что мы должны сделать — ускорить свой обмен веществ. Как это делается? Это делается с помощью дробного питания. То есть если сейчас вы питаетесь 2–3 раза в день, то теперь вам нужно съедать такой же объем пищи за 6–10 раз. Сложно? Нет, очень легко. Уже через неделю вы увидите позитивные изменения не только в своей весовой категории, но и будете себя чувствовать более легко и свободно. Вы перестанете чересчур сильно нагружать вашу пищеварительную систему, а она взамен перестанет откладывать съеденное в жир.

    — Исключите продукты, которые замедляют обмен веществ. Это самое сложно. Почему? Потому что все, что замедляет наш обмен веществ — это не только вредно, но и вкусно. Жареная картошечка, фастфуд, копченое мясо, чипсы, тортики — это все так вкусно и, при этом, вредно для вашего здоровья и обмена веществ. Старайтесь жаренное и копченое заменить варенным, сократить потребление сладких пирожных и газированных напитков, уменьшите частоту походов в Макдональдс, а лучше откажитесь от них полностью. И дело тут не столько в калорийности, сколько в том, что эти продукты ЗАМЕДЛЯЮТ ваш обмен веществ. Более подробно о самых вредных продуктах можно почитать здесь.

    — Выполняйте рекомендации постепенно. Если вы сейчас питаетесь совсем неправильно, то сразу вы не сможете отказаться от своего образа жизни. Сначала съедайте порцию жареной картошки за 2–3 раза, вместо привычного одного, а потом, когда вы увидите прогресс, вы сами уберете жареную картошку из своего рациона, заменив ее на варенную либо же начав использовать более полезные источники углеводов, постепенно сокращая их долю в ежедневном рационе.

    — Увеличьте количество потребляемого протеина. Белок служит отличным источником энергии и не имеет особенность откладываться в боках. Кстати, о пользе белка при занятиях спортом и похудении можно почитать в этой статье.

    Выполняя эти рекомендации, уже спустя несколько недель, вы заметите, что есть и не толстеть вполне возможно.

    Поступая в наш организм, пища распадается на более мелкие вещества. Организм использует эти вещества для поддержания своей жизнедеятельности и для построения новых тканей и клеток. Если в данный момент какие-то вещества не нужны или организм просто не успевает их переработать, они превратятся в жир и осядут на талии, на бедрах и в других местах. Этот процесс не прекращается не на минуту. Даже в процессе сна, ваш организм продолжает перерабатывать поступившие вещества. Иногда, в силу некоторых причин, обмен веществ нарушается, и тогда, даже в том случае, когда вы едите мало, вес неуклонно растет.

    Замедляется метаболизм в следующих случаях:

    • Малоподвижный образ жизни. Нет ни одного человека, который не знал бы, что для сжигания жира необходимо больше двигаться. Но, помимо этого, улучшается и обмен веществ, поскольку организму требуется больше энергии, которую они и получает, перерабатывая пищу.
    • Низкокалорийное питание. Если в организм поступает недостаточно калорий для выработки энергии, мозг дает сигнал о том, что необходимо делать запасы на случай «голодовки». Поэтому начинается переработка поступивших веществ в жиры. Кроме того замедляется и обменные процессы, поскольку для тех калорий, которые поступают, уже не требуется усиленной работы.
    • Режим питания. Опять же, если питаться, когда получится и разными по размеру порциями, организм начинает делать запасы и перерабатывает калории медленнее, поскольку он просто не знает, когда снова получит пищу и в каком количестве.
    • Возраст. Чем человек становится старше, тем медленнее становятся обменные процессы и тем сложнее избавляться от лишнего веса.
    • Рост и вес. Для поддержания нормального функционирования большого организма требуется больше энергии. Соответственно, у высоких и крупных людей обмен веществ намного выше, чем у их низкорослых собратьев.
    • Стрессы и недостаток сна. Учеными доказано, что постоянные нервные потрясения, депрессии, недосып приводят к тому, что обмен веществ начинает замедляться. Учитывая, что в таких ситуациях, многие начинают кушать больше чем обычно, организм просто не успевает перерабатывать все, что поступает. Отсюда появляются лишние килограммы и новые переживания из-за внешнего вида.
    • Генетическая предрасположенность.
    • Заболевания щитовидной железы.

    Конечно, мы не в силах изменить свой рост, комплекцию, обратить время вспять. Но мы вполне способны изменить все остальные моменты, мешающие организму работать правильно. Причем, что удивительно, все мы знаем об этих способах, они очень простые, но почему-то мало кто им следует.

    источник