Меню Рубрики

Детеныш кенгуру при рождении сколько весит

Долгое время на вопрос о том, как рожает кенгуру, не могли ответить даже зоологи. Несмотря на широкое распространение этих сумчатых животных в Австралии, Тасмании и Новой Гвинее и непосредственную близость к человеку, им удалось сохранить много секретов. Только на современном этапе развития науки учёные узнали, как происходят роды кенгуру.

У кенгуру нет определённого сезона, когда должно состояться спаривание. Но репродуктивные процессы у представителей всех видов кенгуровых происходят очень активно.

В брачный период за внимание самки могут разворачиваться настоящие бои между самцами. Очень важную роль в этих поединках отыгрывает хвост, который фактически выполняет функцию пятой ноги. Право на спаривание получает победитель. Несмотря на развитое чувство соперничества за самку, родительские инстинкты у самцов полностью отсутствуют. После того как любовные игры заканчиваются, самец исчезает. О том, выживет ли потомство, должна позаботиться самка.

Период беременности у кенгуру очень непродолжительный. В зависимости от вида, потомство появляется через 30-40 дней после спаривания. Для того чтобы роды прошли безопасно, самка должна найти укромное место. Её положение во время родоразрешения сидячее, при этом хвост животного находится между ног. Именно на него падает новорождённый детёныш кенгуру.

Малыши появляются на свет очень маленькими и полупрозрачными. Фактически это ещё не до конца сформированный эмбрион. Максимальный размер тела у детенышей самых крупных видов кенгуру – 2-3 сантиметра, а вес – 25 грамм. Хорошо развиты у них только те органы, которые помогают им попасть в сумку к матери. Это длинные, довольно сильные передние лапки, рот и нос.

После того как заканчиваются роды, кенгуру вылизывает дорожку из шерсти, по которой малыш должен добраться до сумки. Но доползти туда новорождённому нужно самостоятельно. Этому способствует расположение шерсти на брюхе у матери, а также хорошо развитые органы чутья. Путь к сумке малыш проделывает крепко цепляясь передними лапками за шерсть на теле самки.

Попадая в сумку, малыш присасывается к одному из сосков молочных желез, которые там расположены. Так как рождается он без шерсти, то первые несколько месяцев не в состоянии самостоятельно регулировать температуру своего тела. Поэтому в течение двух месяцев он ни разу не покидает сумки матери.

Сам этот орган имеет довольно интересное строение. Внутри сумка гладкая, но её края защищены толстым мехом. Это позволяет защищать потомство от непогоды. К тому же самка кенгуру способна управлять мышцами сумки. Она сама решает, когда выпускать из неё детёныша. Сумка закрывается достаточно плотно. К примеру, во время плавания в неё не попадает вода.

На разных этапах своего развития детёныш питается молоком, которое отличается по своему составу. Самка имеет четыре соска, а её организм способен вырабатывать два абсолютно разных по своему составу типа молока. То, которое малыш пьет сразу после того, как произошли роды кенгуру, имеет антибактериальные свойства. Это очень важно, ведь иммунитет новорождённого ещё до конца не сформирован.

Через 1-2 месяца после рождения первого малыша самка снова готова к спариванию. Когда происходит рождение второго детеныша, первый все еще продолжает жить в сумке. Таким образом, одновременно самка кенгуру ухаживает за двумя разновозрастными детьми. Ткани сумки очень эластичны, и они способны выдерживать вес потомства после того, как они начинают подрастать.

В то время, когда появляется второй малыш, его старший брат начинает питаться молоком из второго соска, которое, как уже говорилось, отличается по своему составу.

У некоторых видов кенгуру, к примеру квокка, природой предусмотрено зачатие сразу двух эмбрионов. Но сначала развивается один малыш, и только по достижении им одного месяца начинается развитие второго. Если же первый плод погибает, рост второго начинается незамедлительно. Таким образом, рассматриваемому нами виду не нужно тратить время на дополнительное спаривание.

Рождение двойни или тройни случается и у других, более крупных видов кенгуру. Фото, сделанные учёными, доказывают существование таких «многодетных» семейств.

Как правило, малыш проводит в сумке матери примерно семь месяцев. Став достаточно взрослым, он начинает ненадолго выбираться из неё и пробовать растительную пищу. Однако при первых же признаках опасности он снова ищет укрытие в сумке матери. Только после того как детеныш окончательно окрепнет, он начинает самостоятельную жизнь.

Функции самки не заканчиваются на том, чтобы дать жизнь потомству и накормить его. Она обеспечивает их безопасность, а также следит за чистотой сумки. Так как маленькие кенгуру не покидает своего места обитания первые месяцы жизни, все продукты их жизнедеятельности также остаются в ней. Поэтому самка открывает её и попросту вылизывает детёнышей, пока они не подрастут.

Она также убирает сумку после того, как кенгурята навсегда покидают её. Зачастую это случается, когда молодое потомство уже не помещается там. Случается, что мать самостоятельно их выгоняет.

Как известно, потомство от разных матерей отличается по запаху, благодаря чему самка узнаёт своих детей. Принято считать, что кенгуру не имеют склонности к усыновлению. Природой предусмотрено, чтобы в сумке находилось два детёныша, поэтому для других там нет места. Однако были зафиксированы случаи, когда чужое потомство, с позволения самки, питалось и спало в её сумке. Чаще всего такое бывает, когда старший детеныш погибает. Таким образом, второй сосок остаётся свободным, но молоко продолжает по-прежнему вырабатываться.

Учёными также зафиксированы случаи, когда самки менялись своими малышами. Причина такого их поведения остаётся неизвестной.

Данных о том, чтобы кенгуру «усыновляли» детёнышей других животных, у учёных нет.

источник

За двадцать четыре часа до рождения детеныша самка начинает приводить в порядок сумку, тщательно вылизывая ее внутреннюю поверхность. За час до родов она садится на основание хвоста, пропустив его для равновесия через задние лапы, и продолжает инстинктивно лизать сумку и клоачную область. Вскоре на свет появляется маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов, что составляет 33 миллионных веса матери!

Несмотря на такую чудовищную недоношенность, новорожденный самостоятельно добирается до сумки и прикрепляется там к соску. Как показали наблюдения австралийских ученых, самка не помогает детенышу достичь сумки, так как все это время она занята вылизыванием жидкости, вытекающей из клоаки.

Новорожденному требуется примерно две минуты, чтобы совершить это путешествие. Запасы энергии у него значительны. Он может проделать этот же путь еще раз, если его вынуть из сумки и вернуть в исходное положение. Но вот если он упадет, он пропал, так как мать и не пошевелится, чтобы помочь ему.

Исследователи отметили еще и тот факт, что пальцы передних конечностей новорожденного кенгуру снабжены когтями и достаточно развиты для того, чтобы ухватиться за шерсть матери, в то время как задние конечности развиты очень слабо. Малыш сможет удержаться даже в том случае, если его беспокойная мать внезапно вскочит.

Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Но лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум. К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть свое убежище.

источник

По данным специалистов-зоологов, у самки кенгуру, рост которой около полутора метров, появляется на свет малыш длиной в 2 сантиметра. Практически сразу после рождения микроскопический кенгуренок должен преодолеть немалый путь до материнской сумки. Ученые долго не могли разгадать, как новорожденному удается отыскать туда дорогу, ведь самка, на первый взгляд, ничем не помогает своему малышу. Согласно наблюдениям зоологов, ставшая матерью кенгуру, спокойно укладывается на спину, лишь поглядывая на своего новорожденного детеныша. И мать имеет право на отдых — еще до родов она проделала немалую работу: она тщательно вылизала поверхность своего живота. Однако движения языка были довольно продуманными — мать старательно подготовила довольно узкую полоску, которая станет удобной дорожкой, ведущей прямо до сумки.

Однако, по данным других источников, у некоторых видов кенгуру мать нередко помогает своему малышу, мягко подталкивая его к сумке.

Эта дорожка, старательно сделанная матерью, практически стерильна и сама по себе подсказывает малышу верный путь — скользя по мокрой шерсти, детеныш, стараясь ползти, может не опасаться свернуть в сторону. Как только он свернет с правильного маршрута, окажется на сухой шерсти, инстинкт подскажет ему сразу же вернуться назад — на «скользкую дорожку», по которой он попадет прямиком в сумку матери.

Кенгурята рождаются слепыми и практически голыми, их длина в этот момент составляет лишь 2 сантиметра, а вес — 1 грамм. Необходимо отметить, что это показатели у кенгуру крупных видов. У самых маленьких представителей этого семейства сумчатых, так называемых древесных кенгуру, обитающих на деревьях, детеныши появляются на свет еще более мелкими и легкими.

Появившись на свет недоразвитыми и не имеющими способности самостоятельно сосать, кенгурята сразу после проникновения в сумку матери буквально прирастают к соску. Конец соска в результате довольно сильно разбухает, заполняя всю ротовую полость малыша. Благодаря сокращениям специального мускула, который сжимает млечную железу матери, молоко начинает впрыскиваться прямо в рот кенгуренка.

В сумке малышу предстоит провести около восьми месяцев. Как утверждают зоологи, наблюдающие за этими животными, довольно часто малыш перестает кормиться молоком и покидает свое убежище лишь после рождения нового детеныша.

Не так давно стало известно о трагическом происшествии в калининградском зоопарке, когда стая бродячих собак, перепрыгнув ночью через ограждение, растерзала семейство кенгуру. В результате ЧП погибли 5 взрослых животных. Лишь некоторое время спустя специалисты зверинца с удивлением и радостью обнаружили, что в сумке одной из самок находится живой малыш. Никто и не предполагал, что в семье погибших кенгуру было пополнение — детеныш, возраст которого составлял около 3-х месяцев, был надежно спрятан в материнской сумке и уцелел лишь благодаря этому.

источник

Кенгуру имеют уникальный механизм размножения. У кенгуру есть сумка, в которой проводит первое время детеныш. Он был менее двух сантиметров длины и весил ¾ грамма. Поначалу ученые решили, что появляется это существо тут же, в сумке, вырастая из соска, на котором висит. Словно груша на ветке. Любопытно, что мнение, будто кенгуренок появляется из соска матери, до сих пор бытует в Австралии среди фермеров. Но ученые.

Но ученые уже давно установили: это слепое и глухое существо с цепкими коготками на передних ногах (задние – недоразвиты) появляется на свет не в сумке.

В сумку оно попадает после рождения… Но вот как? Опять загадка! До прошлого века ученые были уверены, что мамаша берет зубами или губами новорожденного и опускает его в сумку. Казалось бы, иного мнения быть не может — не лезет же этот фактически полуэмбрион в сумку самостоятельно. Это было бы невероятно. И, тем не менее, – факт: новорожденный кенгуренок добирается до сумки самостоятельно.

Читайте также:  С педагогическим образованием где можно работать

За двадцать четыре часа до рождения детеныша самка начинает приводить в порядок сумку, тщательно вылизывая ее внутреннюю поверхность. За час до родов она садится на основание хвоста, пропустив его для равновесия через задние лапы, и продолжает инстинктивно лизать сумку и клоачную область.

Она вылизывает также, незадолго до родов у себя на животе узенькую полоску шерсти: намечает дорожку для младенца, (непонятно, зачем! возможно, очищает свою шкурку, а может быть в слюне имеются какие-то пахучие вещества, которые указывают путь малышу).

Вскоре на свет появляется маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов.

При рождении детеныш кенгуру даже не полностью сформирован. Хвост и задние лапы младенцев кенгуру напоминают маленькие обрубки. Глаза закрыты и уши не оформлены. Рот детенышей — просто дырка.

Но, исследователи отметили факт, что пальцы передних конечностей новорожденного кенгуру снабжены когтями и достаточно развиты для того, чтобы ухватиться за шерсть матери, в то время как задние конечности развиты очень слабо. Малыш сможет удержаться даже в том случае, если его беспокойная мать внезапно вскочит.

Но так или иначе, голый и слепой малыш, цепляясь коготками за шерстку матери, довольно быстро добирается до сумки, отыскивает (очевидно, руководствуясь все-таки запахом, так как у него в это время уже хорошо развиты ноздри и вполне сформировавшийся обонятельный центр в мозгу) один из четырех сосков и повисает на нем.

Сосок разбухает, заклинивает ротик, так что малыш с этого момента надежно укрепился в сумке. Сам сосать молоко новорожденный кенгуру не умеет. Ему помогает в этом мама, сокращая особые мышцы на сосках, она выпрыскивает ему в рот молоко.

Если в это время малыш случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку.

Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Но лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум. К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть свое убежище.

Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку, мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев.

Причина такой интересной особенности кенгуру, что младенцы этих животных очень рано рождаются, и имеют вид не как детеныши самок обычных млекопитающих, а как сильно развитые эмбрионы, в том, по мнению ученых, что у них плохо развитая плацента (Allantois плацента сумчатых животных), которая не может долго служить источником защиты и питания для эмбриона. Поэтому, дальнейшее развитие детенышей кенгуру — до нормального размера, продолжается в сумке вне тела матери.

Он растет, покрывается шерстью, открывает глаза, у него формируются уши. Наконец, он отрывается от сосков и выпрыгивает из сумки. Детеныш выходит из сумки в возрасте нескольких месяцев, но если ему в это время угрожает опасность, он может тут же снова забраться туда. Но к шестимесячному возрасту он достигает таких размеров, что не помещается в сумку. Кенгуренок начинает питаться травой, овощами, как и мать.

Он уже достаточно силен, чтобы самому позаботиться о себе.

Самки кенгуру, помимо детеныша в сумке, могут одновременно иметь еще детенышей. Как это происходит?

Сразу после рождения детеныша, яйцеклетка у самки кенгуру может снова оплодотворяться. Образуется маленький эмбрион, который тормозится в развитии до тех пор, пока сумка снова не станет свободной. Получается очень интересный процесс: пока один детеныш пьет молоко матери снаружи, на воле, второй младенец находится в сумке, в то время как третий находится в стадии замершего в развитии эмбриона.

Когда подросший кенгуренок покидает сумку, там сразу появляется новый малыш. Некоторое время эти молочные братья живут рядом – один, правда, в сумке, другой «на воле». Но и великовозрастный кенгуренок, уже самостоятельно находящий еду, нет-нет да и вскочит в сумку — либо молочком полакомиться, либо испугавшись чего-нибудь.

Итак, второй малыш появляется, когда его брат уже подрастает. Но в случае гибели малыша, даже если это происходит вскоре после рождения, в сумке немедленно появляется другой! Пустая сумка — сигнал зародышу, который, получив его, начинает быстро развиваться и скоро оказывается в сумке.

У кенгуру исключительно вегетарианская пища: трава, листья кустарников и деревьев, фрукты, некоторые виды овощей, зерно. На воле едят они в основном траву. А вот воды им нужно очень мало. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами.

У самцов кенгуру сумки нет. Правда, у них есть специальные косточки, к которым у самок кенгуру крепится сумка.

Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Во время бега животное балансирует туловищем благодаря хвосту. Кенгуру может бежать со скоростью до 60 километров в час и может перепрыгнуть барьер высотой до 3 метров (!). Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно.

Название кенгуру происходит от слова «kangurоо» или «gangurru», названия этого животного на гуугу-йимидхиррском языке аборигенов Австралии (язык пама-ньюнгской семьи), услышанного Джеймсом Куком от аборигенов во время его высадки на северо-восточном берегу Австралии в 1770 году.

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», и принял Кук за название животого. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием.

Есть новая версия происхождения названия слова кенгуру: Тур Хейердал совместно с академиком Фоменко, в своих изысканиях сделали вывод, что выражение, исходно звучавшее «как в сумке га-Нурру», произошло от христианского поговорки «как у Га-Ноцри за пазухой» (трансформировосав ее на сумку). Так это или нет, и откуда в Австралии могли появиться отголоски христианских поговорок, — доподлинно неизвестно.

Самец, самка и детеныш кенгуру в английском языке имеют собственные названия. Самца кенгуру называют boomer, самку – flyer, а детеныша – joey.

Для самых любопытных проследить за подробностями развития кенгуренка:

источник

Кенгуру – сумчатые животные, поэтому вынашивание детенышей происходит у них не совсем привычным образом. Роды кенгуру происходят всего через 4 недели после зачатия, а последующие 7 месяцев малыш «вызревает» в сумке. Тем, кто никогда не сталкивался с размножением сумчатых, будет интересно узнать подробности.

Для животного, вырастающего почти до двух метров, беременность длится очень незначительный период – всего 20-40 дней. Чаще всего рождается один детеныш, реже – два. Специалистам известны случаи появления трех кенгурят сразу. За месяц нахождения в утробе малыши развиться не успевают, поэтому рождаются эмбрионы – полупрозрачные, лысые, с неразвитыми органами.

Интересно, что роды кенгуру являются сигналом к следующему оплодотворению. Многие животные практически постоянно беременны. Природой задуман такой вариант размножения животных для того, чтобы даже при наступлении неблагоприятных условий популяция могла выжить. Если погибнет и подросший кенгуренок, и тот, что в сумке, останется тот, которого мать сможет родить, добравшись до воды.

Появление на свет детеныша происходит в стандартной позе: мать садится на хвост, пропуская его между ног вперед. Рождаясь, кенгуренок падает не на землю, а на хвост. После этого он по тщательно вылизанной матерью шерсти пробирается в сумку и захватывает сосок. На этом его силы иссякают, и более двигаться он не способен. Малыш настолько беспомощен, что если по какой-то причине сосок выпадет из его рта, он способен погибнуть от голода. Для того чтобы этого не произошло, природой создан специальный механизм. Часть соска, захваченная ртом детеныша, увеличивается в диаметре, что не дает ей выскользнуть даже при сильной тряске. Роды кенгуру почти не напоминают этот процесс у других животных: слишком маленький размер плода не позволяет самке прочувствовать всю «прелесть» происходящего.

Интересно, что, если рождение кенгуру пошло не совсем по «плану» и малыш упал на землю, мать займется выращиванием и рождением другого, поскольку поднять этого просто не сможет – раздавит. Сразу после родов детеныш самого крупного кенгуру весит 1-2 грамма и по виду больше похож на фасолину.

Сумка кенгуру изнутри совершенно лишена меха, она больше похожа на кожаный мешок. Температура поддерживается близко расположенными крупными кровеносными сосудами. Кенгуренок почти безвылазно живет в сумке около 6 месяцев. До тех пор, пока на нем не отрастет шерсть, он не высовывает из «дома» даже голову. Но как только он начинает покидать сумку, организм матери начинает процесс вынашивания нового детеныша. Спустя месяц у самки имеется уже два малыша: один большую часть времени проводит рядом, возвращаясь в сумку только для питания, второй находится там постоянно.

Организм кенгуру способен поставлять в разные соски молоко различного типа: более жирное для старшего детеныша и насыщенное антителами – для эмбриона.

Для того чтобы увидеть, как рождается кенгуру, нет необходимости сутки и месяцы дежурить в зоопарке или мчаться в Австралию. Сегодня понаблюдать за этим интересным процессом можно прямо дома, по телевизору, в специальных программах про животных.

источник

Кенгуру — одни из самых необычных животных планеты. Они могут перепрыгнуть трехметровый барьер, а в длину вообще способны совершить 12-метровый прыжок. Хвост служит кенгуру опорой, они спокойно могут отдыхать, опираясь на него, а во время атаки он играет роль третьей ноги: таким образом кенгуру легко ударяет противника задними лапами. Но самое удивительное — это далеко не их физическая сила и выносливость, а процесс появления на свет малышей кенгуру. И даже современная медицина с сохранением жизни недоношенных малышей не кажется таким чудом. А чудо творит сама природа.

Читайте также:  Как сказать родителям о беременности

Кенгурята появляются на свет в стадии эмбриона после кратковременной беременности, длящейся, как правило, 25-40 дней. И в этих малышах совершенно невозможно узнать кенгуру: глаза закрыты, ушей нет, задние лапы и хвост похожи на обрубки, вместо рта — маленькая дырочка. Существо, больше похожее на червячка даже своим цветом и размером: новорожденные едва превышают два сантиметра и весят меньше грамма.

Долгое время ученые вообще думали, что кенгурята появляются прямо в сумке из соска матери (а некоторые австралийцы и сегодня так думают), однако нет, рождаются они так же, как и другие млекопитающие. Уникальность этого процесса заключается еще в том, что кенгуру — единственные на планете млекопитающие, у кого такие крохотные детеныши по сравнению со взрослой особью.

Но природа все-таки наделила этих крох сильными передними лапами и цепкими коготками. Появившись на свет, они самостоятельно перебираются в сумку и прикрепляются к груди.

Здесь они проведут от шести до восьми месяцев, пока полностью не окрепнут.

Сама мать-кенгуру за день до рождения начинает готовить сумку: она тщательно ее чистит, а затем вылизывает свой живот. Именно по этому запаху кенгурята находят дорогу в свой новый домик. Правда, ответственными матерями кенгуру вряд ли назовешь: они вполне могут вскочить, пока малыш карабкается в сумку. Но коготки детенышей настолько цепкие, что при движении матери они остаются на месте. Однако если же все-таки случилось несчастье и кенгуренок упал, то он обречен на смерть: взрослое животное не будет его поднимать и возвращать в сумку.

И вот когда кенгуренок добрался до сумки, он находит сосок и повисает на нем. Сам добыть молоко он еще не в состоянии, но организм кенгуру устроен так, что мать сокращает молочные железы и впрыскивает молоко в крохотный ротик. Здесь тепло и уютно, сумка отлично закрывает от непогоды и холода, так что малыш очень быстро растет.

Четырехмесячный кенгуру

Кенгуру может управлять своей сумкой и как бы запечатывать ее вход, и тогда даже при плавании вода не попадет к малышу. А когда мама поймет, что детеныш готов увидеть мир, тогда она сама открывает сумку. Обычно голову кенгурята начинают высовывать к пяти месяцам. В этом возрасте он уже больше похож на родителя, только что на теле малыша практически нет шерсти. К шести месяцам кенгуренок смелеет и начинает на короткое время вылезать из сумки, однако при малейшей опасности он снова прячется в свое убежище.

Отсоединиться окончательно от мамы детеныш сможет к восьми месяцам: обычно к этому возрасту кенгурята крупные и в сумку попросту не помещаются. Мама заботится о малыше еще несколько месяцев, а потом подросший кенгуру начинает взрослую самостоятельную жизнь.

Уникальность появления на свет кенгуру еще и в другом: только детеныш закрепился в сумке, мать готова забеременеть вторым. Обычно это происходит буквально через пару дней после того, как старший братец перебрался в новое убежище. И вот зародыш в организме матери как бы встает на паузу. Он уже сформирован и ждет своего часа. Несколько месяцев он проведет еще в утробе. А как только подросший детеныш начнет выбираться из сумки, второй малыш появляется на свет. Очень часто молочные братья живут рядом друг с другом около месяца, пока старший не покинет убежище окончательно.

источник

У кенгуру уникальный процесс рождения. Не считая того, что кенгуру вынашивают своих детенышей в сумке, это еще далеко не все удивительные вещи. Раньше считалось, что детеныш появляется из соска матери. Кстати, такое мнение до сих пор бытует среди австралийских фермеров. Туристы, которые приезжают в Австралию, удивляются тому, что эти животные повсюду.

На самом деле детеныш появляется не в сумке, пишет stn.ua. Эмбрион туда заползает. За сутки до этого действа мама-кенгуру тщательно вылизывает сумку, тем самым подготавливая место для развития плода. Затем самка усаживается на хвост и лижет свою клоачную область, а также создает небольшую полоску из шерсти на своем животе, чтобы плод смог доползти до сумки по намеченному для него пути.

20-миллиметровый эмбрион появляется на свет весом в 750 млг. У него еще толком ничего не сформировано, но уже есть небольшие коготки, которыми он и карабкается к сумке. Далее он находит сосок и крепко зависает на нем. Вот так плод и растет до самого своего созревания. Вы также можете посмотреть, как зарождается жизнь маленького человечка.

А теперь несколько интересных фактов о кенгуру.

1.У самок кенгуру 4 вида молока, каждый из которых может вырабатываться только своим соском. Виды молока нужны для определенного возраста малыша.

2.Самки кенгуру могут управлять своими сумками, благодаря мышцам, которые расположены непосредственно по краю. То есть, при надобности, мама плотно закроет сумку, например, если соберется поплавать.

3.Малыш кенгуру может покидать свою сумку на шестом месяце развития, ненадолго, так сказать, разведать обстановку. Но окончательно он вылезает из сумки только к восьмому месяцу.

4.Самец кенгуру не имеет сумки, но косточки, на которых должна крепиться сумка у них все-таки есть.

5.Кенгуру могут перепрыгивать барьеры до 3 метров высотой.

источник

Как появляется на свет кенгурёнок? Сразу в сумке? Или же в ней он оказывается позже?)

Кенгуру имеют уникальный механизм размножения. У кенгуру есть сумка, в которой проводит первое время детеныш. Поначалу ученые решили, что появляется это существо тут же, в сумке, вырастая из соска, на котором висит. Словно груша на ветке. Любопытно, что мнение, будто кенгуренок появляется из соска матери, до сих пор бытует в Австралии среди фермеров.
Но ученые уже давно установили: это слепое и глухое существо с цепкими коготками на передних ногах (задние – недоразвиты) появляется на свет не в сумке.

В сумку оно попадает после рождения… Но вот как? Опять загадка! До прошлого века ученые были уверены, что мамаша берет зубами или губами новорожденного и опускает его в сумку. Казалось бы, иного мнения быть не может — не лезет же этот фактически полуэмбрион в сумку самостоятельно. Это было бы невероятно. И, тем не менее, – факт: новорожденный кенгуренок добирается до сумки самостоятельно.

За двадцать четыре часа до рождения детеныша самка начинает приводить в порядок сумку, тщательно вылизывая ее внутреннюю поверхность. За час до родов она садится на основание хвоста, пропустив его для равновесия через задние лапы, и продолжает инстинктивно лизать сумку и клоачную область.

Она вылизывает также, незадолго до родов у себя на животе узенькую полоску шерсти: намечает дорожку для младенца, (непонятно, зачем! возможно, очищает свою шкурку, а может быть в слюне имеются какие-то пахучие вещества, которые указывают путь малышу).
Вскоре на свет появляется маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов.

При рождении детеныш кенгуру даже не полностью сформирован. Хвост и задние лапы младенцев кенгуру напоминают маленькие обрубки. Глаза закрыты и уши не оформлены. Рот детенышей — просто дырка.

Но, исследователи отметили факт, что пальцы передних конечностей новорожденного кенгуру снабжены когтями и достаточно развиты для того, чтобы ухватиться за шерсть матери, в то время как задние конечности развиты очень слабо. Малыш сможет удержаться даже в том случае, если его беспокойная мать внезапно вскочит.

Но так или иначе, голый и слепой малыш, цепляясь коготками за шерстку матери, довольно быстро добирается до сумки, отыскивает (очевидно, руководствуясь все-таки запахом, так как у него в это время уже хорошо развиты ноздри и вполне сформировавшийся обонятельный центр в мозгу) один из четырех сосков и повисает на нем. Сосок разбухает, заклинивает ротик, так что малыш с этого момента надежно укрепился в сумке. Сам сосать молоко новорожденный кенгуру не умеет. Ему помогает в этом мама, сокращая особые мышцы на сосках, она выпрыскивает ему в рот молоко.
Если в это время малыш случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку.

Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Но лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум. К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть свое убежище.

Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку, мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев.
Причина такой интересной особенности кенгуру, что младенцы этих животных очень рано рождаются, и имеют вид не как детеныши самок обычных млекопитающих, а как сильно развитые эмбрионы, в том, по мнению ученых, что у них плохо развитая плацента (Allantois плацента сумчатых животных), которая не может долго служить источником защиты и питания для эмбриона. Поэтому, дальнейшее развитие детенышей кенгуру — до нормального размера, продолжается в сумке вне тела матери.

источник

Вы здесь » Форум для любящих мам » Клуб «Мама-натуралист» » Как рождается кенгуру

  • Автор: Ol’chik
  • Рубиновая мамочка
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован: 10-08-2010
  • Приглашений: 2
  • Сообщений: 5281
  • Уважение: +963
  • Позитив: +1317
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    2 месяца 3 дня
  • Последний визит:
    28-12-2011 15:57:18

Кенгуру имеют уникальный механизм размножения. У кенгуру есть сумка, в которой проводит первое время детеныш. Он был менее двух сантиметров длины и весил ¾ грамма. Поначалу ученые решили, что появляется это существо тут же, в сумке, вырастая из соска, на котором висит. Словно груша на ветке. Любопытно, что мнение, будто кенгуренок появляется из соска матери, до сих пор бытует в Австралии среди фермеров. Но ученые…

Но ученые уже давно установили: это слепое и глухое существо с цепкими коготками на передних ногах (задние – недоразвиты) появляется на свет не в сумке.

В сумку оно попадает после рождения… Но вот как? Опять загадка! До прошлого века ученые были уверены, что мамаша берет зубами или губами новорожденного и опускает его в сумку. Казалось бы, иного мнения быть не может — не лезет же этот фактически полуэмбрион в сумку самостоятельно. Это было бы невероятно. И, тем не менее, – факт: новорожденный кенгуренок добирается до сумки самостоятельно.

Читайте также:  Как найти языковую панель на рабочем столе

За двадцать четыре часа до рождения детеныша самка начинает приводить в порядок сумку, тщательно вылизывая ее внутреннюю поверхность. За час до родов она садится на основание хвоста, пропустив его для равновесия через задние лапы, и продолжает инстинктивно лизать сумку и клоачную область.

Она вылизывает также, незадолго до родов у себя на животе узенькую полоску шерсти: намечает дорожку для младенца, (непонятно, зачем! возможно, очищает свою шкурку, а может быть в слюне имеются какие-то пахучие вещества, которые указывают путь малышу).
Вскоре на свет появляется маленькое червеобразное существо, размером чуть более 20 миллиметров и весом в 750 миллиграммов.

При рождении детеныш кенгуру даже не полностью сформирован. Хвост и задние лапы младенцев кенгуру напоминают маленькие обрубки. Глаза закрыты и уши не оформлены. Рот детенышей — просто дырка.

Но, исследователи отметили факт, что пальцы передних конечностей новорожденного кенгуру снабжены когтями и достаточно развиты для того, чтобы ухватиться за шерсть матери, в то время как задние конечности развиты очень слабо. Малыш сможет удержаться даже в том случае, если его беспокойная мать внезапно вскочит.

Но так или иначе, голый и слепой малыш, цепляясь коготками за шерстку матери, довольно быстро добирается до сумки, отыскивает (очевидно, руководствуясь все-таки запахом, так как у него в это время уже хорошо развиты ноздри и вполне сформировавшийся обонятельный центр в мозгу) один из четырех сосков и повисает на нем. Сосок разбухает, заклинивает ротик, так что малыш с этого момента надежно укрепился в сумке. Сам сосать молоко новорожденный кенгуру не умеет. Ему помогает в этом мама, сокращая особые мышцы на сосках, она выпрыскивает ему в рот молоко.
Если в это время малыш случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода. Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку.

Новорожденный, хорошо укрытый в сумке от холода и непогоды, растет быстро. Но лишь к пятому месяцу он начнет высовывать голову из сумки. Тогда его тело уже слегка покрыто шерстью, стоящие ушки реагируют на любой шум. К концу шестого месяца он, расхрабрившись, начинает вылезать из сумки и прогуливаться вокруг матери. К концу восьмого месяца он уже может окончательно покинуть свое убежище.

Даже после того, как кенгурёнок окончательно покидает сумку, мать продолжает заботиться о нём ещё несколько месяцев.

Причина такой интересной особенности кенгуру, что младенцы этих животных очень рано рождаются, и имеют вид не как детеныши самок обычных млекопитающих, а как сильно развитые эмбрионы, в том, по мнению ученых, что у них плохо развитая плацента (Allantois плацента сумчатых животных), которая не может долго служить источником защиты и питания для эмбриона. Поэтому, дальнейшее развитие детенышей кенгуру — до нормального размера, продолжается в сумке вне тела матери.

источник

Герб Австралии представляет из себя щит, поддерживаемый кенгуру и эму, как наиболее известные в мире типично австралийские животные. Они были выбраны также и потому, что ни кенгуру, ни эму не могут ходить (пятиться) назад.

В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби).

Серые кенгуру, самые большие из всего семейства, могут достигать в длину до трех метров.

Вес особей различных разновидностей кенгуру варьируется от 500 г до 90 кг. Самая большая разновидность кенгуру – Красный кенгуру. В высоту он может быть выше человека, а его вес может достигать 90 кг. Это самое большое сумчатое животное в мире.

Самец, самка и детеныш кенгуру в английском языке имеют собственные названия. Самца кенгуру называют boomer, самку – flyer, а детеныша – joey.

Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Во время бега животное балансирует туловищем благодаря хвосту.

Кенгуру может бежать со скоростью до 60 километров в час и способен перепрыгнуть барьер высотой до 3 метров.

Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно. Едят они в основном траву. Воды им нужно очень мало. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами.

Самки кенгуру рожают ежегодно. Период беременности – 33 дня. Детеныш кенгуру рождается очень крохотным (размером с арахис) и вынашивается в сумке. При рождении детеныш еще совсем не имеет меха, его органы недоразвиты, а глаза закрыты. Младенец живет в сумке довольно продолжительное время (шесть месяцев), пока у него не появится собственный мех, дающий возможность регулировать температуру тела. Даже когда малыш довольно большой, он продолжает питаться молоком из соска матери, который находится в сумке. Изнутри сумка кенгуру гладкая, но перед входом в сумку мех толстый и пушистый, чтобы защитить младенца от любой непогоды.

Мама-кенгуру способна управлять своей сумкой благодаря мышцам по краю у входа сумки. Она может даже закрыть сумку так, чтобы в нее не попала вода при плавании. Мама сама решает, когда ребенка можно выпустить, и открывает сумку.

У кенгуру большие уши, благодаря которым они определяют наличие хищников или людей. Чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами об землю.

Веки кенгуру имеют толстые большие ресницы, которые защищают глаза от пыли и мух.

Кенгуру могут драться, при этом они используют острые когти на передних лапах, а также наносят удары задними (опорными) лапами.

Широко распространился миф, в соответствии с которым Джеймс Кук, прибыв в Австралию, обратился к одному из аборигенов с вопросом о названии увиденного им животного, однако тот, не понимая речи Кука, ответил ему на своём родном языке: «не понимаю». Как гласит миф, эту фразу, которая, якобы, звучит как «кенгуру», Кук и принял за название животного. Необоснованность этого мифа подтверждена современным лингвистическим исследованием.

Кенгуру рождаются всего через несколько недель после зачатия, при этом кенгуру-мать садится в определённую позу, просунув хвост между ног, а детёныш (размером в этот момент меньше мизинца) переползает к ней в сумку, находит там сосок и присасывается к нему, питаясь молоком. Он самостоятельно заползает в сумку матери, она помогает ему, вылизывая «путь» в своей шерсти прямо в сумку, где детёныш припадает ртом к одному из четырёх сосков. Первое время висит на соске, молоко выделяется ему в рот действием особого мускула. Если в это время он случайно оторвётся от соска, то может погибнуть от голода.

Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.

Сумка у самцов кенгуру отсутствует, а есть только у самок.

Опубликовано на сайте: 07.04.2012

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку

Простобанк ТВ рассказывает о способах экономии на мобильной связи в Украине — звонках, SMS и ММS сообщениях, мобильном интернете. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV

источник

Какая самая большая и самая маленькая разница в размерах новорожденных и их родителей

Далеко не маленькая мама панда в 900 раз массивнее своих новорожденных малюток и такая крайняя миниатюрность может показаться весьма необычной, особенно в сравнении. У людей новорожденные меньше своих родителей примерно в 20 раз, а у жирафов – в 10.

23 августа 2015 года в Национальном зоопарке Мэй Сян панда родила двух малышей, весом всего 86 и 138 грамм, которые просто выпали из 110 килограммовой медведицы.

Новорожденные детеныши панды полагаются на своих матерей во всем: тепло, еда, помощь в мочеиспускании и дефекации. Причина ранних родов заключается в том, что в молоке мамы накапливается намного больше питательных веществ, чем их может пройти через плаценту. К сожалению, небольшой размер малышей повышает риск быть раздавленными, во время ухода.

Размер новорожденных у животных зависит от того, насколько самодостаточными они рождаются.

Новорожденный слоненок весит 90-120 кг, бивней у него нет, хобот короткий, но уже через 15-30 минут после рождения он поднимается и может следовать за мамой. Правда, чтобы вырастить малыша до такого размера слонихе приходится почти два года ходить на сносях.

Очень миниатюрные малыши рождаются у сумчатых. Новорожденный кенгуру весит 0,6-5,5 г, а его рост всего 25 мм, при том, что взрослые животные весят до 100 кг и вырастают до 2 метров в высоту. Получается, что малыш меньше мамы в 100 000 раз, неудивительно, что еще целый год ему приходится жить в уютной сумке.

У жирафов, дети рождаются вполне самодостаточными и вскоре после рождения даже могут ходить, пусть и очень неуклюже. По сравнению со своими матерями они достаточно велики, весят при рождении 70-90 кг, это 1/10 от размера взрослого животного.

Рождение беспомощных или более развитых детей, частично зависит от окружающей среды и способа пропитания.

Хищники на верхних ступенях пищевой цепочки не имеют много природных врагов, поэтому вполне в состоянии заботится о беззащитном потомстве. К примеру вес взрослого бенгальского или амурского тигра колеблется в пределах 180-270 кг, а малыши рождаются с весом 780-1600, длинной 30-40 см, то есть 1/120.

Животные, которые живут в норах также рождаются мелкими, но у них есть преимущество. Они могут выходить на свет только когда уже способны убежать от хищников. Новорожденные кролики весят 40-65 грамм, а вес их мамы может быть 2,2-3,5 кг, то есть малыши меньше примерно в 40 раз.

источник