Меню Рубрики

Что едят обезьяны кроме бананов

Самой любимой средой обитания большинства пород обезьян считаются влажно-теплые тропики и субтропики на равнинной местности рядом с водоемами. Но некоторые виды хорошо адаптированы к лесистым горам, а отдельные особи прекрасно себя чувствуют даже в местах с довольно прохладным климатом.

Абсолютно все виды обезьян отлично приспособлены к лазанию по деревьям. Строение их передних конечностей (рук) таково, что позволяет им свободно вращаться, а большие пальцы противопоставлены другим, т.е. все конечности хватательные.

В кронах деревьев влажных лесов Амазонки, прекрасно себя чувствуют известные миниатюрные представители рода обезьян, принадлежащие к семейству игрункообразных. Название их походит от греческого «каллос», т.е. красивый. И они полностью оправдывают его. Их шубка из мягкого, длинного меха бывает весьма разнообразной окраски – красной, белой, коричневой, дымчатой, золотистой. Несмотря на свой маленький размер (с небольшую крысу), они снабжены довольно сильным хвостом, с помощью которого легко цепляются за ветки. Все игрунки с легкостью лазают по деревьям, помогая себе еще и коготками. Как и человек, игрунки имеют 32 зуба и 46 хромосом. Их небольшие глаза отличаются необычным для обезьян голубым цветом.

Одними из самых известных обезьян являются огромные гориллы, рост которых может доходить до 2 м, при весе до 250 кг. Вопреки своему свирепому внешнему виду и довольно внушительным размерам, гориллы обладают весьма дружелюбным характером. Питаются они исключительно растительной едой – древесиной, побегами, листвой и корнями деревьев, а живут в тропических лесах Центральной Африки. Из-за своих огромных размеров гориллы не могут лазать по деревьям и передвигаются только по земле.

В тропических лесах и гористой местности Юго-Восточной Азии, Афганистана и Японии обитают макаки – приматы среднего размера с довольно мускулистым туловищем, покрытым густой коричнево-серой шерстью. Мордочку некоторых видов иногда украшает своеобразная бородка. Обычно макаки держатся группами, причем количество женских особей в 4-5 раз больше численности самцов. Макаки весьма общительны друг с другом и выражают свои эмоции громкими воплями и криками, а также почесыванием и уходом за шерстью собратьев.

Этот отряд обитает в лесах на американском континенте. Эта очень осторожная обезьянка ведет активный дневной образ жизни. В ее режиме дня есть время для обязательного отдыха, а ночью у нее основной сон, который капуцин проводит в укромных уголках среди кроны деревьев. Неизбалованные в еде капуцины кушают почти все — фрукты, орехи, семена, всевозможных насекомых, мелких позвоночных, моллюски, яйца птиц.

А название свое капуцины получили из-за окраса, напоминающего по цвету одежду монахов из Ордена Капуцинов. Их второе название «обезьянки шарманщики» произошло от того, что они очень часто сопровождали выступления уличных шарманщиков и бродячих артистов. Сегодня капуцины самая популярная порода обезьян для содержания в домашних условиях.

источник

Большое количество обезьян, обитающих на Земле, являются всеядными существами. В их рацион питания входят насекомые, ракообразные, семена и плоды, ягоды, фрукты, птичьи яйца, листья деревьев, молодые побеги, а иногда и трава.
Обезьяны — всеядные существа. Излюбленная их пища — фрукты. Инструкция
1
Самыми большими обезьянами в мире являются гориллы. Но, несмотря на свои огромные размеры, гориллы – это миролюбивые создания, питающиеся исключительно растительной пищей. Кормежка у горилл происходит в основном на земле, поскольку их габариты не позволяют этим обезьянам скитаться по хрупким ветвям деревьев в поисках пищи. Едят эти человекообразные обезьяны очень много, а их массивные челюсти могут перемалывать даже самую твердую пищу – древесину, кору деревьев, корни и стебли растений. Львиную долю времени эти обезьяны коротают за трапезой, поедая древовидные папоротники и лианы. Гориллы, обитающие в горных областях, едят бамбуковые побеги и дикий сельдерей.
2
Другими человекообразными обезьянами являются орангутаны. Это один из двух азиатских родов человекообразных обезьян (второй род – гиббоны). Если сравнивать орангутана со своим африканским двойником – гориллой, у первого внешние обезьяньи черты выражены гораздо сильнее. Орангутаны с превеликим удовольствием лакомятся бананами, манго, сливами, фигами и другими тропическими фруктами. Невероятная сила и поразительная ловкость позволяет этим обезьянам в поисках еды покорять даже самые высокие деревья, поскольку плоды на них гораздо вкуснее.
3
Мартышки тоже являются всеядными существами, однако свое предпочтение отдают фруктам. Они питаются всем, что могут найти в тропических лесах. В их рацион питания входят семена, корни, смола, насекомые, моллюски, рыба, ракообразные, мелкие рептилии (ящерицы), птицы, мелкие млекопитающие (грызуны). Другими словами, в пищу мартышки употребляют все, что не является ядовитым, или все, что они могут собрать или поймать.
4
Японские короткохвостые макаки питаются исключительно корой деревьев, а яванский длиннохвостый макак с удовольствием лакомится морской пищей, в особенности сочным мясом краба. Кстати, эту обезьяну иногда так и называют – макак-крабоед. Ближайший родственник человека, шимпанзе, питается фруктами, орехами, молодыми и сочными листьями, а иногда и свежим мясом.
5
Вообще, рацион питания обезьян основывается, по большей части, на спелых и сахаристых фруктах, легкоперевариваемых частях растений, сочных побегах, сердцевинах пальм, цветочных бутонах, насекомых, орехах, а иногда и на мясной пище. Дело в том, что желудок у некоторых приматов не приспособлен к ферментативному пищеварению. Именно поэтому постоянное употребление пищи, богатой растительной клетчаткой (листья, трава) может вызвать у некоторых обезьян отравление. Но есть и такие приматы, у которых с этим полный порядок, например, колобусы имеют в своем желудке «кармашки» с бактериями, которые выделяют соответствующие ферменты.

источник

Книги > Джефф Бонд Как питаться в соответствии с нашей генетической программой (содержание)

Еще один способ приблизиться к истине — это обратить свой взор на животных, чье строение схоже с нашим. Эти животные, которые относятся к классу приматов и называются человекообразными обезьянами, очень похожи на нас. Анализ ДНК показал, что гены человека на 98 % совпадают с генами шимпанзе и горилл. Анатомическое строение и биохимические процессы в наших организмах почти полностью совпадают.
Именно по этой причине исследователи после опытов на мышах и морских свинках проводят последнюю проверку новых препаратов на шимпанзе. Если препараты на них действуют и не приносят им вреда, можно считать почти доказанным, что точно так же они будут действовать и на человека.

Человекообразные обезьяны обитают во влажных тропических лесах и питаются тем, что смогут найти. В тропических лесах отсутствует выраженная смена времен года. Растения могут цвести, плодоносить, давать семена и прорастать круглый год.
Тем не менее в этом климате сухой сезон чередуется сезоном дождей, а значит, там бывают периоды изобилия и недостатка пищи.
Человекообразные обезьяны занимают весьма обширную территорию. Они перемещаются по ней подобно кочевникам в поисках пищи. Каждый вечер они строят на деревьях гнездо с помощью согнутых и сломанных веток. Человекообразные обезьяны — это нечистоплотные существа, оставляющие после себя кучи экскрементов и мусора. У них, как и у лесных кочевников, никогда не возникала потребность аккуратно вести домашнее хозяйство.

Неразборчивые шимпанзе
Нам известно, что социальная структура шимпанзе похожа на нашу. У них есть семейные ссоры, борьба за власть, интриги, объединения, хитрость, но также верность и преданность.
Изучение шимпанзе в естественной среде обитания позволило узнать, чем они питаются. Шимпанзе обитают в тропических лесах Африки и по-прежнему большую часть жизни проводят на деревьях. Питаются они тем, что находят на деревьях. То есть фруктами (преимущественно), растениями, цветами, смолой, орехами и ягодами. Они без разбору едят все, что находят: птичьи яйца, личинок, термитов и других насекомых. Шимпанзе — удивительные создания, они готовы попробовать почти все, но в то же время весьма придирчивы. Любую пищу они тщательно осматривают, удаляя все, что может оказаться несъедобным, и лишь затем съедают.
Изредка шимпанзе охотятся на небольших млекопитающих, например на детенышей обезьян. Охоту они ведут коллективно: окружают свою жертву, а затем убивают ее, разрывая на части. В отличие от настоящих плотоядных, у шимпанзе (как и у людей) отсутствуют данные природой орудия убийства, такие, как острые зубы и когти.
Но к охоте шимпанзе прибегают довольно редко, и впервые это наблюдалось лишь в 1960-е годы. Замечено, что охотятся они строго в определенное время года и, по всей видимости, это связано с демонстрацией мужской силы с целью привлечения женских особей. В это время доля мяса в рационе возрастает до 30—40 %. В другие времена года потребление мяса может полностью отсутствовать. По оценкам, среднегодовой рацион шимпанзе на 90 % состоит из растительной пищи, основная часть которой приходится на фрукты.
В поисках пищи шимпанзе прочесывают обширные территории. Они перемещаются вверх и вниз по горным склонам, чтобы найти растения разных высотных зон. Для этого они прилагают массу усилий, словно знают, что на одном месте невозможно найти все необходимые питательные вещества.

Флегматичные гориллы
Гориллы — строгие вегетарианцы. Несмотря на то что взрослая особь — это 180 кг костей и мышц, горилла питается исключительно фруктами и растениями, произрастающими во влажных тропических лесах. Горилла не станет есть птичьи яйца, даже если они будут находиться на расстоянии вытянутой руки.

Для удобства сравнения все величины пересчитаны для человека весом 70 кг. Но даже в этом случае из таблицы следует, что человек должен потреблять 4,5 кг пищи в день. Люди — не гориллы, и никто не говорит, что мы должны раболепно следовать их рациону питания. Но тем не менее люди могут есть и действительно едят подобным образом, а строгим вегетарианцам эта таблица может дать новый импульс. Им следует заменить макаронные изделия, хлеб, картофель и крупы растительной пищей, богатой микроэлементами.
Все микроэлементы гориллы получают из пищи, в основном из растений, которые мы назвали бы зелеными листовыми овощами и салатами. В их рацион также входят орехи, цветы, зрелые листья, побеги и камеди. Белок поступает в их организм исключительно из растений; калории дают углеводы, содержащиеся во фруктах и растениях; витамины и минеральные вещества (в том числе кальций и железо) они получают в идеальных для здоровья пропорциях.
Взгляните на таблицу. Это типичный дневной рацион гориллы, содержащейся в неволе. Такое меню было выбрано из тех соображений, что все эти продукты годятся также в пищу человеку. И поэтому возможно провести прямое сравнение с тем, что мог бы потреблять человек в среднем в день. В действительности даже в неволе горилла ест в течение года самую разнообразную растительную пищу, в том числе камеди, цветы, ветки и побеги.
В естественных условиях горилла не станет есть ни изюм, ни батат, ни кукурузу. Работники зоопарка определенно ничего не слышали о Естественном питании. Следует сказать в их оправдание, что не свойственная приматам пища составляет лишь небольшую долю суммарного потребления.
Гориллы не перемещаются на большое расстояние, как шимпанзе. Они не столь привередливы в еде и, скорее, похожи на неповоротливую установку по переработке растительности. Горилле требуется огромное количество пищи, и она вынуждена набивать живот всем, что попадется под руку!
Взрослая мужская особь гориллы, хотя и является строгим вегетарианцем, состоит из 180 кг костей и мышц!
Сводные сведения о рационе человекообразных обезьян
Основной особенностью рациона человекообразных обезьян является большой объем, низкая калорийность, большое количество микроэлементов и клетчатки и малое количество жира. В его состав не входят: зерновые и молочные продукты, рыба и крахмал. Мясо практически отсутствует. Вам это ничего не напоминает?
На еду человекообразные обезьяны тратят довольно много времени — до 30 % от всего периода бодрствования, а гориллы даже больше. Их режим питания заключается в том, что поздним утром они отправляются на поиски пищи, а затем через равные промежутки времени что-нибудь «перехватывают». Иными словами, они едят понемногу, но часто. Будет нелишним еще раз повторить, что они подкрепляются низкокалорийной пищей. Доказательством этому служит хотя бы то, что они почти не пьют. Потребляемая ими пища более чем на 80 % состоит из воды. Поэтому человекообразная обезьяна способна поддерживать положительный водный баланс без потребления воды.

Горилла весом 180 кг Типичный дневной рацион при содержании в неволе

Шимпанзе-астронавт по кличке «Хэм» берет фрукт.
Он рад своему возвращению на Землю после полета по программе «Меркурий».
Хэм прокладывал путь в космос Алану Шепарду (Фотография публикется с любезного разрешения НАСА)

Большинство приматов обитают в джунглях. Но они также встречаются в лесах умеренных зон, саваннах, пустынях, горах и на морских побережьях. В отряде есть как наземные, так и древесные виды, активные днем или ночью, предпочитающие питаться насекомыми, фруктами или листьями.

55% всех видов приматов, включая мартышек, паукообразных и гиббонов, активны днем, едят фрукты и живут на деревьях. Еще 20 % — это колобусы, ревуны и лангуры, которые едят листья. Остальные представители отряда — это ночные древесные насекомоядные виды (долгопяты, лори и галаго), ночные древесные звери, питающиеся плодами, например мелкие лемуры, и, наконец, дневные наземные обезьяны, поедающие фрукты, такие как бабуины, макаки и шимпанзе.


Приматы

Однако из этой схемы есть ряд исключений. Гелада питается в основном травой. Тонкотелые лемуры живут на деревьях и едят листья, но активны по ночам. Вдобавок некоторые виды семейства лемуровых, такие как бурые и кроткие лемуры, активны и днем и ночью.

Такая форма суточной активности возникла у них, видимо, по давлением хищника — мадагаскарского орла.

Приматы, питающиеся насекомыми, живут под пологом леса и активны ночью. Виды, которые обитают на земле и питаются фруктами и листьями, просыпаются с наступлением дня. Обезьяны Нового Света вернулись к ночному образу жизни. В настоящее время они вместе с долгопятами — единственные ночные обезьяны.

Когда предки лемуров около 40 млн. лет назад попали на Мадагаскар (возможно, на древесных «плотах»), они нашли много свободных экологических ниш. В результате быстрой эволюции там появилось около 40 новых видов.

Размеры приматов тесно связаны с их образом жизни. Многие хищники активны днем. Поэтому дневные виды обезьян(большинство гаплорин), как правило, крупнее ночных (большинство полуобезьян).

Средняя масса тела у самки обезьян около 6 кг, что значительно больше, чем у полуобезьян — 1 кг. Наземные виды обычно массивнее древесных, поскольку первые рискуют встретиться с хищником, как наземно-древесным, так и летающим.

Обитающие на земле павианы — мандрилы и дрилы имеют массу до 14 кг, в то время как самка типичной древесной мартышки — всего лишь 4 кг.

Размер тела связан и с диетой.

Самые большие из приматов потребляют листья. Эта пища всегда имеется в избытке, доступна в течение всего дня. Листья низкокалорийны, обладают невысокой питательной ценностью. Но крупные обезьяны могут обходиться растительным кормом, поскольку их энергетические потребности невысоки. Напротив, мелкие приматы с высоким уровнем обмена веществ не имеют этого преимущества. Они питаются насекомыми. Между этими двумя полюсами оказываются виды, поедающие фрукты, а также всеядные, питающиеся и фруктами, и листьями, и насекомыми.

Размеры тела имеют значение при выборе места обитания вида, при прочих равных условиях крупному животному нужна большая площадь, чтобы найти достаточное количество пищи. Среди листоядных полуобезьян золотоголовый сифака массой 3, 3 кг занимает территорию 9-12 га, в то время как 600-граммовый ласковидный лемур вполне обходится 1, 5 га. Характер поедаемой пищи также отражается на площади, необходимой для каждой особи.

Галаго Гарнетта ненамного крупнее, чем тонкотелый лемур, но из-за потребности первого в насекомых, богатых белком, ему нужен охотничий участок, не меньший, чем у сифаки. Эти требования к площади индивидуального участка неизбежно отражаются на плотности популяции: ласковидный лемур более многочислен, чем золотоголовый сифака или галаго Гарнетта.

Зеленые части растений не всегда легко доступны. Поэтому приматы способны усваивать и листья, и фрукты, и насекомых. Коренные зубы с давящей поверхностью перемалывают растительную пищу. Удлиненный пищеварительный тракт содержит бактерии, необходимые для разрушения стенок растительных клеток.

Такие бактерии имеются в желудке (например, у колобусов и лангуров), в слепой кишке (у бамбуковых и тонкотелых лемуров) или в толстом кишечнике (у цепкохвостых обезьян и горилл). В противоположность листоядным, плодоядные обезьяны характеризуются относительно большими резцами, поскольку фрукты перед пережевыванием требуют большей обработки, чем листья. Зато пищеварительный тракт устроен у этих зверей просто, поскольку фрукты содержат мало клетчатки.

Насекомоядные приматы обладают комбинацией этих приспособлений. У них хорошо развиты моляры, чтобы дробить твердые покровы жуков, но простой кишечник.

Некоторые приматы едят древесные смолы и камедь. Используя специализированные резцы, они проделывают отверстия в коре, а затем когтями достают оттуда полужидкое содержимое.

Питающиеся камедью западный галаго, вильчатополосый лемур и игрунки имеют увеличенную слепую кишку.

Содержащиеся там бактерии помогают переваривать камедь.

Круглогодичная диета большинства приматов включает в себя и листья, и фрукты, и до некоторой степени насекомых. Поэтому описание кормовой специализации конкурентного вида отражает лишь относительную важность основных компонентов. С этой точки зрения долгопяты — совершенно особенные приматы: это единственные представители отряда, питающиеся только животной пищей.

Хищничество также играет роль в жизни шимпанзе и павианов. Охотятся в основном самцы. Их добычей становятся мелкие копытные и другие обезьяны.

У шимпанзе коллективная охота организована весьма сложно. В Танзании шимпанзе успешно добывают красных толстотелов. В результате численность колобусов уменьшилась вдвое. Все обезьяны боятся хищников, и странно, когда в этой роли выступает другой вид обезьян.

Змеи, орлы и крупные кошки (особенно для древесных представителей отряда) — основные естественные враги приматов.

В популяции зеленых мартышек в Кении 50% всех особей становится добычей хищников. А на Мадагаскаре в одном из заказников совы ежегодно уничтожают четверть популяции мышиных лемуров.

Но приматы располагают некоторыми морфологическими и поведенческими средствами самообороны. Мелкие виды, такие как ночные полуобезьяны, кормятся поодиночке и искусно прячутся от хищников.

Дневные, как правило, держатся группами. Жизнь в группе дает большое преимущество, поскольку у каждой особи есть «дополнительные глаза» — сосед, который предупредит о внезапном появлении хищника.

Группа, сплотившись, может даже прогнать хищника. У павианов и некоторых других видов, например у красных толстотелов, самцы объединяются в отряды, которые в состоянии дать отпор любому врагу.

Известны случаи, когда группа самцов павианов убивала леопарда — их самого страшного врага. Такие преимущества увеличиваются с ростом численности группы. У павианов, живущих в основном на земле, в группу могут объединяться до 30 особей, в то время как у древесных мартышек редко больше 20. Несколько раз наблюдали, как два разных вида обезьян или больше образовывали многовидовые сообщества. Это давало большие преимущества всем его членам.

Чтобы снизить риск нападения, павианы не заходят на участки с хорошим и обильным кормом, если там находится хищник.

Древесные виды, такие как капуцины и длиннохвостые макаки, предпочитают кормиться в кронах, а не под пологом леса, где они легче могут стать добычей. Даже такие наземные виды, как павианы, вынуждены держаться ближе к деревьям, на которые они могут забраться при атаке хищника.

Когда обезьяны не могут избежать опасных ситуаций, они очень бдительны и при появлении хищника издают крики тревоги.

У зеленых мартышек есть разные тревожные сигналы, означающие приближении определенного врага — большой кошки, орла или змеи. Прислушиваясь к крикам, они по-разному на них реагируют: в первом случае бегут на деревья, во втором — смотрят вверх и бегут в заросли, а в третьем встают на задние ноги и внимательно смотрят на землю.

Многие виды приматов, населяющие тропический лес, разделяют между собой участки обитания так, чтобы конкуренция за пищу была минимальной.

Здесь учитываются и различия во времени кормежки, и пищевые предпочтения, и ярусы леса.

В западноафриканских дождевых лесах пять видов полуобезьян кормятся по ночам. Крохотный галаго Демидова питается в основном насекомыми в верхнем ярусе. Здесь же потто кормится фруктами. Фруктоядные изящные галаго используют средний и нижний ярусы, в то время как галаго Аллена не поднимаются выше кустарников.

Среди кустарников находит насекомых восточный потто. Днем в том же лесу всеядные мандрилы находят пропитание в кустарниковом ярусе.

Гориллы там же едят листья. Шимпанзе едят фрукты, они встречаются на всех ярусах леса. На верхних ярусах красные колобусы поедают листья многих деревьев, цветочные бутоны и цветки.

Дикие обезьяны имеют разнообразную диету, которая состоит из корней, насекомых, фруктов и трав. Пленные обезьяны, как правило, питается сбалансированная диета из фруктов и овощей, а также обезьянья чау, сухая пища, обогащенная витаминами, минералами и белками.

Диета обезьяны варьируется в зависимости от вида. Например, диета обезьяны восточноафриканской веры состоит из цветов, луковиц, коры и корней, но верная обезьяна также дополняет свою диету яйцами и грызунами.

Сова-обезьяны, обитающие в тропическом лесу, — это ночные едоки, которые потребляют диету из листьев, фруктов и насекомых. Красные обезьяны colobus едят в основном листья и, как известно, едят из более чем 60 различных видов растений.

Лангурские обезьяны также являются первыми едоками.

Обезьяны подразделяются на две отдельные группы. Приматами Нового Мира являются обезьяны, которые живут в Южной и Центральной Америке, а приматы Нового Завета живут в Азии и Африке. Приматы Нового Мира имеют хвосты с захватывающими способностями, но не обладают противостоящими большими пальцами.

Большинство приматов Старого Света имеют противостоящие большие пальцы, но их хвосты обычно бессистемны или несуществуют. Новые виды обезьян в мире включают белку-обезьяну, пауковую обезьяну, императорский тамарин и ночную обезьяну. Среди видов обезьян Старого Света — лангуры, золотой окунь, мандрилл, дрель, колобус и пата.

Характер — это черта, которая у каждого живого существа имеет свои особенности. Но помимо этого в природе есть типы животных, которые обладают определенными характерными качествами. Так, например, зоологи выделяют павианов как самую опасную обезьяну из всех представителей этого семейства.

Существует большое разнообразие павианов.

У каждого из них имеются свои особенности. Чаще всего это крупные животные, вес которых достигает 25-30 килограммов. Конечно, это не самая большая обезьяна в мире, но именно она представляет наибольшую опасность.

Особенностью этих видов является форма черепа, которая имеет сходство с собачьим.

Для того чтобы понять в каком настроении находится самая опасная обезьяна, достаточно просто взглянуть на неё.

Седалищная мозоль у нее меняется в зависимости от обстоятельств. При наличии опасности она становится ярко-красного цвета. Это происходит за счет наличия большого количества кровеносных сосудов, которые в момент возбуждения наполняются кровью. Если же мозоль слегка окрашена и практически бесцветна, это говорит о том, что обезьяна не здорова. После смерти обезьяны мозоль становится совершенно бесцветной.

Группы могут достигать в численности до 200 особей. При этом власть принадлежит главному вожаку. Между самцами часто происходят драки за право голоса в стае.

Несмотря на то, что это — самая опасная обезьяна, она питается преимущественно травами и фруктами, хотя помимо этого не прочь полакомиться мелкими птицами и животными.

Особенно заботливыми выглядят самки.

Они ни на шаг не отходят от малышей, заботясь о них на протяжении полугода. Да и самцы никогда не дадут в обиду своего детеныша. В процессе защиты они могут нападать даже на леопарда. Если при этом в схватке участвуют не одна обезьяна, а две и более, то, как правило, победа достается именно павианам.

Павианы отличаются агрессией, вспыльчивостью и ненавистью.

Особенно это проявляется в более старшем возрасте. Старый павиан может наброситься на предполагаемую жертву без видимых причин. Он мгновенно приходит в ярость и может даже убить.

Основным оружием обезьян являются мощные лапы с когтями и громадные клыки. Они впиваются в жертву и начинают просто рвать её на части.

Много ли, мало ли времени прошло, но наши голые (или все же, точнее сказать, облысевшие?) предки покинули теплые прибрежные воды и начали осваивать равнины и саванны.

Когда подобное происходит с каким-нибудь видом, ему приходится нелегко, мы уже знаем об этом. Чтобы новый вид окончательно сформировался, то есть морфологически (формой своего тела) приспособился для жизни в новых условиях, требуются миллионы лет. А до этого ему приходится мучительно перестраиваться.

Пересматривать, так сказать, свое поведение и навыки, приспособленные для жизни совсем в других условиях.

Итак, наши предки попали на голую равнину, где все уже было занято и расхватано. «Наши» не могли тягаться с хищниками в силе, не могли бегать так же быстро, как травоядные. Они умели нырять, а еще раньше – прыгать по веткам, но зачем это в саванне? Казалось, этой голой нелепой конструкции не тягаться с настоящими шедеврами природы, специально созданными, чтобы выжить в саванне – убегать или убивать.

Чтобы выжить, нам нужно было стать совершенным хищником. То есть приобрести черты хищников, которых нет у обезьян. Теперь внимательно прочтите то, что написано ниже…

Хищник… Лев, гепард, волк, гиена, тигр – лучшие экземпляры в природной коллекции хищников.

Их глаза плохо различают цвета, но зато прекрасно улавливают движение. У них отлично развито обоняние. Например, обоняние собаки примерно в миллион раз острее нашего. Причем хищник может дифференцировать запахи, отделяя один от другого.

Пищеварительная система хищника легко выдерживает длительные периоды голода, которые сменяются периодами обжорства (набить брюхо впрок, а то вдруг завтра ничего не поймаешь). Волк может за один присест съесть одну пятую собственного веса.

Человек на такие подвиги не способен. Может ли 70-килограммовый гражданин скушать 14 кг мяса? Пока нет, но тренировки некоторыми гражданами ведутся ежедневно.

Экскременты хищника зловонны. Хищник либо закапывает их (кошки), либо ходит оправляться подальше от собственного логова.

Кстати! Логово! Хищник имеет дом, в отличие от травоядных. Поэтому хищники чистоплотны. Если в этом логове гадит щенок, мать съедает его экскременты. Хищники, особенно те, кто охотится из засады (кошки), тщательно вылизывают себя, чтобы не выдал запах.

Хищники, как и грызуны, могут припрятывать еду.

Периоды бурной активности у них сменяются периодами лени (переваривания).

У хищников сильно развита мораль. Вернее, те поведенческие механизмы, которые запрещают хищникам убивать друг друга во время стычек за территорию или во время брачной борьбы за самку. Без запретов убивать себе подобных природе обойтись было невозможно: хищник – машина для убийства, и если бы они доводили каждую схватку до смерти, пользуясь своим мощным вооружением (когти, зубы, сила), это сильно повредило бы выживаемости вида.

«Ворон ворону глаз не выклюнет» – вот придуманная природой и озвученная человеком животная мораль.

Нет, они, конечно, убивают друг друга. Иногда. Идеальных запретов не бывает. Но большинство стычек оканчивается тем, что слабейший хищник определенной системой знаков показывает: «сдаюсь».

И его, как правило, не добивают. Моральные запреты у хищников имеют генетическую основу – это «вшитые» программы, которым детенышей не нужно учить.

Охотятся хищники либо в одиночку, либо коллективно.

Для них характерна забота о подрастающем поколении. Волк-самец может десятки километров нести в пасти добычу для своей самки и своих детенышей.

Ну и что могли противопоставить этим царям саванн наши голые предки. Зрение у приматов развито лучше, чем обоняние.

И не мудрено: в кронах деревьев умение видеть важнее умения нюхать, потому нос и уменьшился, открывая обзор глазам. Приматы хорошо различают цвета. Поскольку плоды не бегают по веткам, мы гораздо лучше хищников видим статичные предметы, хорошо различаем текстуру, цвет и форму.

У нас, приматов, от природы более тонкий вкус, поскольку пища более разнообразная. Мы любим сладкое, поскольку большинство тропических плодов содержит фруктозу.

Недаром в наших городах существуют специальные магазины сладостей, но нет магазинов «кислостей», «горькостей». Особенно любят сладкое дети: у детей с их вкусами, не испорченными цивилизационно-гастрономическими извращениями, пристрастия к еде ближе всего к естественно-видовым.

Наши кисти рук приспособлены для хватательных движений, а не для ударов.

Едят приматы не раз в неделю, как это бывает с хищниками, а целый день.

Передвигаются потихоньку и жуют не переставая. Привычка вечно что-нибудь жевать, закидывать в рот поп-корн, сидя в кинотеатре, между делом щелкать семечки – это у нас оттуда, из нашего приматского прошлого.

Экскременты приматов не столь зловонны, как у хищников. (Если кто-то не согласен с этим утверждением и укажет мне на многочисленные туалетные спреи-дезодоранты, которые выпускаются промышленностью специально для того, чтобы загасить в сортире вонь от человеческих экскрементов, отвечу: не надо есть мясо, тогда с запахом ситуация улучшится, сможете сэкономить на дезодорантах.)

Поскольку экскременты приматов просто падают с дерева на землю, у них нет никаких специальных навыков и способов борьбы с нечистотами: гравитация делает все сама.

У примата, в отличие от хищника, нет дома, поэтому обезьяна может позволить себе гадить совершенно без ограничений. Сегодня нагадил – завтра ушел с этого места. Отсюда крайняя нечистоплотность. Крупные обезьяны, которые вьют из листьев и ветвей гнезда на ночь и каждую ночь эти гнезда меняют, гадят прямо под себя.

В 99 % брошенных гориллами гнезд остается кал, 73 % животных лежат в собственных экскрементах.

Поэтому когда приматы покончили с биологической эволюцией, сменив ее на эволюцию социальную, вот тогда учиться чистоплотности им пришлось уже на уровне головы – врожденной, инстинктивной гигиены конструкция не предусматривала.

Гигиена давалась не просто.

Пришлось ссылаться на самые высокие авторитеты, чтобы внедрить хоть какие-то понятия о чистоте. В Ветхом завете есть замечательный эпизод, когда Бог учит древних евреев правильно оправляться. Создатель Вселенной тратит свое драгоценное время, чтобы объяснить людям, что, если захотел опорожнить кишечник, нужно выйти за пределы стана, не забыв прихватить с собой саперную лопатку, и после того, как дело в некотором отдалении будет сделано, тут же закопать произведенный продукт землей.

Врожденные манеры хищника, который никогда не гадит возле логова, нашему виду пришлось разучивать через разум.

И, между прочим, касалось это не только процесса дефекации. Если вы помните, Б отдавал и другие инструкции. Например, «не убий». И опять-таки дело здесь в том, что мы – не хищники, но стали ими.

У вооруженных природой хищников стоит заложенный природой же предохранитель – «ворон ворону…» – первичная животная мораль, сохраняющая вид. А обезьяна не вооружена, она питается плодами, одной обезьяне очень трудно голыми руками убить другую обезьяну, поэтому предохранителей никогда не требовалось.

Их и не было. Но когда обезьяна вооружилась искусственно, обхитрив матушку-природу, вот тогда предохранители остро понадобились. И они возникли. Имя им – Мораль. Пришлось придумывать запреты. И ссылаться на Высшие Авторитеты, на Вожака Вселенной, чтобы они исполнялись.

Еще обезьянам меньше, чем хищникам, свойственна корпоративность, то есть совместные действия.

Это стайные хищники практикуют загонную охоту, между членами стаи распределяются роли, все действуют сообща… Обезьяна же рвет то, что в изобилии растет на деревьях (водная обезьяна подбирает то, что находит на дне). Ей не нужны друзья. Их пришлось изобретать позже, во времена загонной охоты…

Нет, положительно нам довелось произойти не от самого удачного вида.

Однако вернемся к гигиене.

То, что она нашему виду не присуща от природы, бывает ясно видно, когда под влиянием алкоголя, например, тонкий слой социальности с особи временно смывается, и ты видишь, как здоровенная обезьяна гадит в твоем подъезде…

За неумение жить в чистоте людям пришлось заплатить миллионами жизней.

Только после того, как в конце XIX века в Лондоне построили канализацию, резко снизилась смертность от чумы и холеры. Впрочем, изрядным свинством отличались не только лондонцы, но и другие потомки обезьян. Только в 1830 году из-за «неканализированности» европейских городов холера выкосила несколько миллионов европейцев. Первый общественный туалет в Лондоне был открыт только в 1851 году. Посещение его стоило 1 пенни.

В Древнем Риме простолюдинов никак не могли отучить от привычки мочиться в общественных банях.

Археологами найдена надпись на стене одной из терм: «Не мочись и не гадь здесь, иначе тебя накажут XII богов, Диана и всемогущий Юпитер!»

Даже философствующие греки и те не отличались чистоплотностью. Во время пиршеств пирующие могли на два шага отойти от стола и опорожниться.

Романтический Париж времен «Трех мушкетеров» представлял собой зловонную выгребную яму. Горожане ходили в горшки, после чего их содержимое без тени сомнения выплескивали из окна на улицу.

В 1270 году был издан закон, который запрещал выливать нечистоты из окон, «дабы не облить оными проходящих внизу людей». Не помогло. Через сто лет парижские власти приняли еще один закон, помягче, он обязывал хозяев домов перед выплескиванием ночных горшков из окон хотя бы предупреждающе кричать, чтобы прохожие имели возможность отпрыгнуть.

Современники парижан англичане решали свои проблемы проще – они мочились в камин либо просто выплескивали и вываливали в него содержимое ночных горшков.

В залах английской знати стояла невообразимая вонь.

Недалеко ушли от европейских те потомки приматов, которые жили в России. Примечательная запись была сделана 25 октября 1727 года в журнале кремлевской Оружейной палаты начальством Казенного двора: «От старого и доимочного приказов пометной сор от нужников подвергает казну немалой опасности, ибо от того является смрадный дух, а от того духа Его Императорского Величества золотой и серебряной посуде и иной казне ожидать опасной вреды, отчего б не почернела».

Жители Москвы XVII века точно так же, как парижане, выбрасывали экскременты прямо на улицу.

По Тверской струились ручьи мочи, которые вытекали из-под деревянных заборов.

«Зловоние разных оттенков всецело господствовало над Москвой», – писали современники в середине XIX века. Смертность в Москве составляла 33 человека на 1000. А к концу того же века газета «Русская летопись» так описывала Красную площадь: «…настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника Минину и Пожарскому будки… к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз по горе около самых лавок с фруктами…

Москва завалена и залита нечистотами и обложена ими снаружи…»

В общем, обезьяньи привычки еще долго оставались привычками цивилизации.

В особенности это касалось неграмотных простолюдинов, стоящих к обезьяне ближе, чем аристократия.

И еще один любопытный момент. Блохи. У хищников есть блохи. У обезьян блох нет. Вши есть, что да, то да, а вот блох нет.

Потому что блохи откладывают яйца в подстилку – в листья на дне логова. И только через месяц, пройдя положенный насекомому путь: яйцо – личинка – куколка – блоха, – паразит снова оказывается на шкуре хозяина.

У обезьяны нет постоянного логова, где она может задержаться на месяц.

Поэтому нет и блох. С этими неприятными насекомыми человечество столкнулось, только обретя жилище. Процесс «одомашнивания» человека происходил так давно, что успел даже сформироваться новый вид блох, который встречается только у человека и лучше всего приспособлен для питания именно человеческой кровью.

В общем, только когда наши предки вышли на равнину и поневоле стали хищниками, они приобрели все то, что нужно было иметь, чтобы стать хищником: дом, чистоплотность, блох и вонючие экскременты.

А также мораль, коллективизм, самоценную любовь к охоте и терпение.

Если верить Дарвину и его теории эволюции, обезьяны — наши ближайшие предки. Давайте узнаем, что едят обезьяны — наши близкие «родственники».

Первое, что приходит в голову любому человеку, который слышит подобный вопрос, конечно же — бананы. Так ли это? Неужели распространенный стереотип является истинным? Нет.

Так как вопрос задан в обобщенном формате (без указания конкретной разновидности обезьян), попытаемся обобщить и ответ на него — рассмотрев самую распространенную пищу в рационе обезьян, как биологического вида.

Обезьяны — всеядны.

Помимо бананов, которые действительно употребляются в пищу некоторыми видами, они также едят насекомых (личинки, жуки, черви), яйца птиц, мелких млекопитающих (мышь и др.

грызуны). При сопутствующей удаче, могут заполучить «на стол» детенышей других животных (более взрослые и крупные особи, разумеется, им не под силу). Не редки случаи, когда обезьяны поедают падаль и остатки животных, которые не доели другие хищники.

Тем не менее, для большинства разновидностей, основным рационом является растительная пища — листва и фрукты.

Попав в неестественную среду обитания — зоопарк, обезьяны не без удовольствия начинают кушать и человеческие деликатесы — мороженое, овощи, кондитерские изделия, пить кофе, газировку и другую человеческую пищу.

источник

Про обезьян мы знаем много. Да и видели их не раз в зоопарках, фильмах, познавательных телепередачах, исторических журналах и просто на картинках.
Мысленно представь себе обезьянку.

Что ты видишь рядом с ней?

Наверняка, в лапках она держит спелый и вкусный банан ярко-желтого цвета. Люди считают, что эти животные безумно любят такие фрукты.

Но так ли это? Попытаемся выяснить.

Для начала нужно понять, бананы — это любимая еда обезьян или просто продукт питания, который легко добыть, а быть может продукт, к которому легко привыкнуть, а значит и полюбить?!
Американские ученые на протяжении 42-х лет изучали рацион питания этих животных.

Им удалось выяснить, что их ежедневное питание напрямую связано с их размерами.

И на самом деле, они не испытывают огромной любви к полюбившемуся нам фрукту.

Большая их часть включает в свое ежедневное потребление плоды других растений, которые произрастают в более доступных условиях, чем бананы.

Не каждая обезьянка сможет забраться на высоту 2-7 м, а именно на этой высоте произрастают эти удивительные фрукты.
Крупные виды обезьян совершенно не нуждаются в потреблении желтого фрукта. Их рацион богат листьями различных деревьев, произрастающих в шаговой доступности. Не нужно преодолевать огромных высот и больших преград, чтобы добраться до них. Все просто.

Для усвоения подобного продукта необходим только совершенный кишечник. Он должен не только переваривать поступившие продукты, но и усвоить токсичные вещества, попавшие в организм вместе с токсичными листьями.
Виды, которые имеют небольшие размеры, характеризуются повышенным метаболизмом.

Он способствует постоянному присутствию энергии в организме млекопитающего, которое в экстремальных условиях сохраняет энергию в теле животного, а значит и тепло. Этот процесс в их организме настолько ускорен, что им постоянно требуется пища, богатая белком, а для этого бананы совсем не подходят.

Тут могут спасти только различные насекомые, мелкие рептилий и их яйца, которые поглощаются в больших количествах несколько раз в день. Ускоренный обмен веществ задуман природой, как защитный механизм для маленьких существ, на случай суровых морозов или наступления ледника. Если организм находился бы в экстремальных условиях, его способность мгновенно добывать энергию, могла бы спасти весь организм.
Но и исключить бананы из употребления тоже нельзя. Часто они рады и этим фруктам, потому что бананами они питаются наравне со всеми остальными фруктами.
Всех обезьян условно можно разделить на две большие группы. В первую входят обезьяны Азии и Африки, а вторую дополняют американские обезьяны. Главное отличие этих групп — в длине хвоста. Чем длиннее хвост, тем лучше он способен удержать обезьяну на ветвях крупных деревьев. Такие хвосты характерны для второй группы. У первых они прямые и короткие. Такие «помощники» вряд ли помогут обезьянам добраться до бананов. А значит, такие виды могут даже не знать о существовании подобной вкуснятины.
Обезьян относят к существам, способным быстро адаптироваться практически ко всем условиям проживания, а значит и питание может резко поменять свое направление.

Наглядным примером служат зоопарки. Там животные привыкают питаться тем, чем их кормят сотрудники и угощают посетители, но это не говорит об их предпочтениях.

Просто у названных предков человека нет выбора, и они пытаются всем тем, что способно продлить их существование.
Образ обезьянки с бананом совсем не попадает под реальную действительность.

Она, конечно, съест подаренный ей банан, заранее очистив его, но наличие другой пищи вполне могло бы заменить ей подобные сладости.

источник

June 2009
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Для поиска в старых записях есть «Каталог рецептов», для новых — тег «кулинарное», в котором фотографии блюд часто без рецептов.

«Du bist was du ist — ты есть то, что ты ешь». Раммштайн

Лениво проплывают белые облака, обнажая в своих дырах огненное солнце. Под балконом на лугу пасутся кони, на соседнем лугу щиплют травку несколько коров. Я слышу как они срывают стебли и неспешно переходят с места на место в поисках более сочной зелени. Вспомнилось, как я проходила вчера мимо двора с курами, в котором кроме жирных кустарников крапивы всё было выклевано. Куры не едят крапиву, никто не есть крапиву, только человек. В другом соседнем дворе живут остриженные овцы, привычно облизывающие соляной камень, лежат на солнце или жуют травку. Почему я уподобляю своё питание коровам, курам и овцам? Очевидно же, что у меня нет копыт, крыльев и хвоста, и на генном уровне мы очень отличаемся.

Хорошо, поставлю вопрос конкретнее. Почему я ем траву? Откуда я знаю, что должна есть именно траву? Потому что прочитала об этом в умных книжках и попробовала на себе, получив замечательные результаты? И зачем Прометею понадобилось добывать для нас огонь, если человек может спокойно ходить по снегу босиком? Вернее, некоторые могут, единицы. Современный человек живёт очень странной жизнью. Почему мы делаем то, что не делают никакие другие животные в мире? И почему мы вытесняем всех своей огромной массовостью? Вернее, не так. сформулирую иначе: почему все животные живут в гармонии с природой, и лишь один человек отгораживается от природы и не считает себя её частью. Когда мы говорим «слон» или «сова», или «комар», то эти слова чётко связаны с природой, было бы нелепостью сказать «слон и природа», или «комар и природа», наоборот, всем понятно что «слон в природе» и «комар в природе». А вот попробуйте произнести «человек и природа» и «человек в природе». Чувствуете разницу. Конечно, многим привычнее словосочетание «человек на природе» — сразу представляю человека, нагло едущего верхом на матушке-природе. Что по сути мы и делаем — эксплуатируем и вытесняем, подгребая под себя.

А всё начиналось с лошадок. 🙂 Окей, хватит вступлений. Я просто задумалась о том, чем же питаются наши ближайшие родственники — обезьяны в природе, уж у них-то слава богу нет пищевой промышленности и науки о здоровом питании. Я не уверена, что питание человека стоит приспосабливать к питанию обезьян, но сравнивать себя с лошадью мне кажется в меньшей степени разумным. Все говорят, что обезьяны питаются травой, ну что ж, посмотрим, так ли это. Пособирав немножко информации, я обобщила самое интересное и составила более наглядную картинку.

В природе приматы охотятся и тратят много времени на поиски корма, поэтому они находятся в постоянном движении — на кормление у них уходит до 1/3 всего времени. У человека есть преимущество: он умеет возделывать и выращивать, собирать и хранить, а значит может значительно сократить время на добывание пищи.

Класс: млекопитающие, Инфракласс: плацентарные, Отряд: приматы.
ОТРЯД ПРИМАТОВ

подотряд мокроносые обезьяны
инфраотряд лемурообразные
лемуры
карликовые и мышиные лемуры
лепилемуры
индри, авагисы и сифаки
руконожковые
инфраотряд лориобразные
лори и потто
галаго
подотряд сухоносые обезьяны
инфраотряд долгопятообразные
долгопятовые
инфраотряд широконосые, или американские обезьяны, или обезьяны Нового Света
цепкохвостые обезьяны, или цибиды
Pitheciidae: саки, уакари и др.
Atelidae: паукообразные обезьяны и др.
инфраотряд узконосые обезьяны или обезьяны Старого Света
надсемейство собакоголовые
мартышковые, или низшие узконосые обезьяны: макаки, павианы, мартышки и др.
надсемейство человекообразные обезьяны, или гоминоиды, или антропоиды
гиббоновые или малые человекообразные обезьяны: гиббоны и сиаманг
гоминиды: орангутаны, гориллы, шимпанзе и человек

Следуя этому порядку, рассмотрю обезьянок по отдельности:

Индри
Индриевые питаются строго по-вегетариански и в их пищу входят листья, фрукты и лепестки. Как и множество других животных, питающихся листвой, индриевые компенсируют низкую питательность своей пищи долгими периодами отдыха. Часто можно видеть, как они раскладываются на ветках и греются в лучах солнца, поворачивая к ним живот.

Сифака
Питается листьями, цветами и фруктами.

Галаго
Пища галаговых существенно отличается в зависимости от вида. Существуют виды, питающиеся преимущественно насекомыми. Другие виды предпочитают растительную пищу, такую как листья, фрукты или древесные соки.

Долгопяты
Основным питанием долгопятов являются насекомые, помимо них они также едят небольших позвоночных. Долгопяты — единственные приматы, питающиеся исключительно животной пищей. Своё умение прыгать они используют для ошеломления добычи. За день долгопяты могут принимать пищу, составляющую 10% их веса.

Мартышковые
Мартышковые являются преимущественно травоядными животными, но члены подсемейства мартышковых в узком смысле могут быть в разной степени всеядными и питаются также насекомыми или мелкими позвоночными. Пища подсемейства тонкотелых обезьян состоит, в основном, из листьев.

Макаки (подсемейство: мартышковые в узком смысле)
Макаки всеядны, но предпочитают растительную пищу, в которую входят фрукты, листья, семена, лепестки, а также кора и хвоя. Из животной пищи они изредка употребляют насекомых, птичьи яйца, мелких позвоночных. Яванская макака любит дополнять своё меню крабами.

Гелада (подсемейство: мартышковые в узком смысле)
Гелады питаются главным образом травой и семенами. Их пища, однако, разнится в зависимости от времени года. В сезоны дождей, когда травы в изобилии, они являются единственной пищей гелад. В засушливые периоды геладам приходится питаться корнями и клубнями. Большие пальцы гелад весьма подвижны и позволяют геладам хватать отдельные травинки.

Семейство: мартышковые. Подсемейство: тонкотелые обезьяны.
Тонкотелые обезьяны почти исключительно травоядные и питаются главным образом листьями, лепестками и фруктами. Изредка едят насекомых и других мелких животных. Для переваривания пищи, особенно трудноперевариваемой листвы, у тонкотелых обезьян сложный и многокамерный желудок. В отличие от мартышковых в узком смысле (Cercopithecinae) у них нет щековых мешков.

Носач (подсемейство: тонкотелые обезьяны)
Пища носачей состоит в основном из листьев и фруктов. В небольших объёмах они питаются и цветками растений.

Бабуин или жёлтый павиан (род: настоящие павианы, семейство: мартышковые)
Питается растительной (плоды, луковицы и т. д.) и животной (насекомые, мелкие позвоночные) пищей. Местами сильно вредит сельскохозяйственным культурам. Были зафиксированы случаи, когда бабуины охотились на детёнышей антилоп и диких свиней.

Гиббоновые (надсемейство: человекообразные обезьяны)
Основную часть питания гиббоновых составляют листья и фрукты. В небольших количествах они питаются также лепестками, насекомыми, изредка поедают птичьи яйца и небольших позвоночных. У гиббоновых слабо развит жевательный аппарат, а желудок построен относительно просто (по сравнению с лангурами).

Сиаманг
Питание сиамангов состоит преимущественно из листвы и фруктов, иногда они также едят птичьи яйца и небольших позвоночных.

Орангутан (семейство: гоминиды)
Орангутаны едят преимущественно фрукты и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в их диету входят мёд, орехи, кора деревьев. Некоторые популяции орангутанов регулярно используют инструменты для добывания пищи.

Гориллы
Питаются только растительной пищей. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.

Шимпанзе
Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека. Исходя из новейших исследований, их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7%. Это позволяет предполагать, что эволюционные пути человека и шимпанзе разошлись всего шесть миллионов лет назад. Тем не менее, несмотря на схожесть генов, у человека и шимпанзе они проявляют разную активность в разных органах тела.
Шимпанзе являются всеядными животными. Их основное питание состоит из фруктов, листьев, насекомых и небольших позвоночных. Иногда шимпанзе охотятся на другие виды обезьян, которых они разрывают на куски и пожирают. У шимпанзе нередко проявляется высокая агрессивность, особенно по отношению к самкам.

Карликовый шимпанзе
Основным компонентом пищи бонобо являются фрукты, иногда травянистые растения, беспозвоночные и мясо других животных. Бонобо, так же как и обыкновенные шимпанзе, могут с ловкостью ловить мартышек, но не убивают и не поедают их. Они часами играют с детенышами мартышек и отпускают их на волю.
Бонобо проявляет больше свойственных человеку поведенческих черт, чем обыкновенные шимпанзе. Набор генов бонобо совпадает с набором генов человека на 98%. Кровь бонобо можно переливать человеку без какой-либо предварительной обработки, тогда как из крови других шимпанзе необходимо удалять антитела.

Не могу удержаться, чтобы не поместить сюда ещё и информацию о том, что наши любимые обезьянки находятся под угрозой вымирания. Люди разрушают их жизненную среду — сокращают места обитания, и несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается (теперь нелегально) из-за превращения территорий в сельскохозяйственные угодья. На некоторые виды ведётся охота ради мяса.

Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время. Долгопяты не могут привыкнуть к неволе, в попытках убежать они нередко разбивают себе головы о прутья клеток. Серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли — при этом обычно мать убивают, т.к. она не отдаёт своего ребёнка. Самцов гелад отстреливали в том числе и ради их гривы, из которой изготавливали украшения. Некоторые виды мартышковых, в частности макаки-резусы, используются в лабораторно-испытательных целях. Многие семейства обезьян хотя и состоят под охраной, всё же числятся как находящиеся под угрозой вымирания.

Грустно. 🙁
И грустно не только за обезьянок. Мне как-то попалась книга с очень красиво нарисованными картинками вымерших недавно животных и птиц — они были восхитительны и мы их больше никогда не увидим. Вот так мы теряем жизнь. Что останется нашим потомкам? Боюсь представить.

Снова отклонилась от темы, а эссе это про видовое питание. В школе мне больше всего не нравилось делать выводы, потому что хотя это слово там и используется во множественном числе, но предполагает только один единственный вывод, и общепринятый. Нет, это не моё. Я люблю делать много выводов:

1. В пользу вегетарианства.
Гориллы — самые миролюбивые приматы, потому что они едят только растительную пищу. Получается, если человек будет кушать только растения, он будет спокойным и добрым. Причём гориллы, индри, сифаки и тонкотелые мартышковые замечательно живут на одной траве и вырастают здоровыми и сильными. Значит в растительной пище содержится всё необходимое для жизни.

2. В пользу всеядности.
Шимпанзе — наиболее близкий родственник человека, который (к сожалению вегетарианцев) с удовольствием ест всё, что можно — и растения, и мелких животных. Это доказывает, что наши предки нормально ели мясо из поколения в поколение. Да и в целом обезьянам присущи клыки как у хищников, и расположение глаз прямое, чтобы было легче добычу выслеживать. Наиболее легкодоступный белок — это яйца и насекомые.

3. Неопределённость.
Даже среди обезьян до сих пор нет однозначного мнения, что лучше — вегетарианство или всеядность. Одни доказывают, что растительное питание есть основа полноценной жизни, а другие обезьяны на своём примере говорят, что можно полноценно существовать даже на чистом хищничестве. И они доказывают свои точки зрения друг другу путём жестикуляций, выкриков и даже мимики, но так до сих пор ни к чему и не пришли.

4. По внешнему виду.
Люди, как и обезьяны, разных окрасок, а значит можно разделить наше питание по видам. Белые (особенно европейцы и американцы) больше похожи на орангутанов — им положены фрукты, листья, насекомые и яйца. А славяне схожи с гориллами, им сам бог послал кушать только травку и быть миролюбивыми, очень зря они от такого питания отклоняются — на характере сказывается. Азиатов отнесём к тонкотелым мартышкам, исключительно травоядные и даже лакомятся цветками растений — мда, что-то в этом есть. Негры похожи на гиббоновых, значит им присуще питаться листьями и фруктами, ну и иногда подъедать личинки насекомых — что, кстати, многие с успехом и делают. 🙂 А белые макаки на картинке — это наверное снежные люди. :))

источник

Читайте также:  Как изменяется продолжительность дня до 22 декабря дни становятся