Меню Рубрики

Безалкогольное пиво есть ли в нем алкоголь

Известно, что алкоголь наносит вред здоровью человека. Многие считают пиво безобидным напитком, особенно безалкогольное. Об этом говорят и рекламные ролики.

Но есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?

В настоящее время существует много сортов пенного напитка. Это темное и светлое пиво, а также нефильтрованный продукт. Содержание алкоголя в них разное. В обычном пиве 15 % спирта. Об этом можно узнать на этикетке бутылки.

Продажи безалкогольного пива растут во всем мире. При изготовлении оно проходит те же технологические цепочки, что и алкогольное. Есть дополнительная стадия фильтрации, снижающая алкоголь, но не удаляющая его полностью.

Современный способ изготовления — быстрое брожение при низких температурах или полное исключение этого процесса. В последнем случае применяют специальные дрожжи.

В пенном напитке остается много сахара. К тому же, во время очищения удаляются еще и некоторые вкусовые качества.

Специалисты пивоваренных заводов определяют, сколько градусов в безалкогольном пиве. Оно должно содержать от 0,5 до 1% алкоголя. Для сравнения: в кефире 0,1 % спирта.

Содержание спирта в таком продукте в разных странах разное. В английском напитке этанола гораздо больше, чем в пиве российского производства.

Итак, маленький процент алкоголя в безалкогольном продукте все же есть.

Многие люди, употребляющие безалкогольное пиво считают, что этот продукт совершенно безопасен и даже полезен. Часто рекламы говорят об этом. Однако следует помнить, что это тоже бизнес с большим оборотом денег.

Конечно, процент алкоголя небольшой. Но есть и другие вредные добавки – кобальт, хмель, солод. Если употреблять такой напиток часто, то их количество вредных веществ будет накапливаться.

Возможны отклонения в сердечно — сосудистой, эндокринной и других системах организма.

Особенно осторожными следует быть следующим категориям людей:

  1. беременным женщинам и кормящим матерям;
  2. детям;
  3. закодированным алкоголикам;
  4. людям, имеющим хронические заболевания органов и систем органов;
  5. больным, проходящим курс антибиотикотерапии, иммуностимуляции;
  6. больным, использующим фитотерапию;
  7. больным, принимающим антидепрессанты.

Даже маленькая доля алкоголя в безалкогольном пиве может принести большой вред. Многие считают, что оно не вызывает зависимости.

Проведенные исследования опровергают этот миф. Если человек часто употребляет безалкогольное пиво, то постепенно развивается физическая и психическая зависимость. Сначала все начинается с бесконтрольного употребления пива, затем начинается пристрастие к алкогольным напиткам, которые содержат гораздо больше спирта. Так недолго стать и алкоголиком.

Особенно вредно употребление такого напитка беременным женщинам. В нем содержится большое количество калорий, можно быстро набрать лишний вес. Безалкогольное пиво нарушает микрофлору кишечника, гормональный фон и может стать причиной развития патологий плода.

Полезные же микроэлементы, которые содержит напиток, можно найти в других не опасных продуктах питания.

Подростки, злоупотребляющие пенным напитком, часто болеют, отстают в развитии. Страдает их половая система.

Частое употребление способно вызвать гормональные сдвиги в организме, как у мужчин, так и у женщин. У злоупотребляющих мужчин, снижается уровень мужского гормона, появляется так называемый «пивной животик», откладывается жир на бедрах. У женщин может возникнуть бесплодие, рост волос на лице.

Опасен такой продукт и для лиц, закодированных от алкоголя. Если «безобидная» бутылочка появилась в руках такого человека, наркологи предупреждают, он очень скоро может сорваться.

Человеку, принимающему антидепрессанты, такой напиток употреблять настоятельно не рекомендуется. Может резко повыситься давление, нарушиться координация, появиться сбой в работе сердечно — сосудистой системы. Все это проявляется индивидуально, но стоит ли рисковать?

Опьянеть от пенного напитка с низким содержанием алкоголя нельзя, если только выпить очень большое количество. Однако некоторые компании производят такой продукт с содержанием алкоголя до 1, 2 %. Легкая степень опьянения гарантирована.

Безалкогольное пиво на законных основаниях могут продать даже подросткам. Его можно приобрести и в ночное время.

В напитке больше воды, чем алкоголя. Чрезмерное употребление может привести к водной интоксикации, затруднению работы почек.

В больших дозах безалкогольное пиво приносит вред и не всем его можно употреблять. Однако некоторая польза от пенного напитка все же есть.

Японские ученые выявили, что пиво тормозит рост раковых клеток. Но эта история пока еще требует серьезных подтверждений.

Безалкогольный продукт снабжает организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

Если употреблять напиток в небольшом количестве, он снижает холестерин в крови. По этому поводу также ведутся исследования.

В безалкогольном напитке меньше калорий. Отсутствует похмельный синдром.

Некоторые используют такое пиво в качестве маски для волос. Они становятся пушистыми и блестящими.

При употреблении безалкогольного продукта водителем, наркологическая экспертиза не покажет содержание алкоголя в крови. Если только он выпьет больше 5 литров. Но это не значит, что напиток нужно употреблять.

Даже самая малая доза алкоголя способна замедлить реакцию человека и спровоцировать аварию на дороге.

Итак, мы узнали, сколько алкоголя в безалкогольном пиве. Его употребление имеет маленькие плюсы и большие минусы. Стоит ли доверять такому напитку и насколько это безопасно, каждый решает сам.

источник

Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве: опасность для водителей и процесс производства на заводе

Пиво – слабоалкогольный напиток, вызывающий зависимость, стойкое состояние опьянения, как и водка, вино, коньяк. Производители «пенного» утверждают, что изобрели качественный продукт, не предоставляющий опасности для здоровья человека. Так ли это?

  • Есть алкоголь или нету
  • Скрытая опасность
  • Влияние на организм беременной и кормящей женщины
  • Достоинства напитка
  • Правда или миф
  • Вывод

Несмотря на название напитка, безалкогольное пиво полностью не лишено спирта. Количество алкоголя в нем доходит до 1 %. Крепость «рафинированных» сортов и нефильтрованного продукта варьируется от 4 до 11 %.

Спирт извлекают путем двойной фильтрации, после чего делают замеры.

Безалкогольный напиток разливают по бутылкам только при условии содержания алкоголя в нем в пределах нормы (до 1 %), в противном случае его еще раз подвергают технической обработке.

Информация о содержании спирта в химической оборотной формуле или в процентном соотношении к массе всегда прописывается на этикетке безалкогольного пива любой марки. Любителям хмельного вкуса не стоит идти на поводу рекламы, заставляющей уверовать в полное отсутствие спирта в таком продукте. Это не более, чем маркетинговая уловка.

Казалось бы, «безалкогольный» продукт не первый в своем роде: давно на свет появились «легкая» кока-кола, нежирное молоко и облегченные сигареты. Однако оно до сих пор вводит в заблуждение большинство людей, которым категорически запрещено употреблять пиво, и побуждает их нарушить запрет, пригубить первый, второй, третий бокал.

Принято считать, что безалкогольное пиво является безвредным и не относящимся к спиртным напиткам. Само его название говорит об отсутствии алкоголя в составе, и многие любители пенного попадаются в эту ловушку. А по результатам исследований, спирт в небольшом количестве все же в напитке присутствует.

Если кратко, то это напиток, получаемый в результате брожения с добавлением солода и хмеля, при соблюдении определенной технологии и температурного режима. В целом готовится этот вид пива так же, как и привычное алкогольное.

Производители искусственно снижают содержание спирта в напитке. Делается это несколькими способами на стадии брожения или после его окончания:

  1. Алкоголь выпаривают из готового пива. То есть продукт проходит через все стандартные этапы приготовления, а затем его подвергают термической обработке. В результате большая часть спирта испаряется, но теряется часть вкусовых свойств.
  2. Выделяют спирт методом осмоса или диализа. Это делается после получения готового алкогольного пива. Напиток при этом не нагревается до высоких температур и сохраняет вкус. Данная технология дорога и увеличивает конечную цену продукта.
  3. Охлаждают смесь в процессе брожения. Пиву не дают пройти все стадии приготовления. Содержание алкоголя не достигает высокого уровня за счет того, что останавливается рост микроорганизмов из-за низкой температуры. На вкус готовый напиток далек от пива.
  4. Используют особый сорт дрожжей, которые предотвращают преобразование мальтозы в спирт.

Пьют его так, как нравится. И в большой компании с закусками и застольными разговорами, и как прохладительный напиток от жажды. Относятся к нему чаще всего с некоторым послаблением: раз на этикетке написано 0 процентов, следовательно спирта нет.

«Безалкогольность» является условным показателем. Напиток так называют потому, что содержание спирта в нем значительно ниже, чем в обычном.

Проводились исследования, результаты которых показали присутствие алкоголя. Выяснилось, что 1 литр безалкогольного пива можно приравнять к 10 г водки. Сколько же градусов на самом деле в нем содержится? Крепость напитка в среднем составляет 0,1 – 0,5.

Существует несколько сортов пива, которые подразделяются на виды. Они могут отличаться по способу приготовления, истории создания, составу, вкусовым и внешним свойствам.

Вызревает при температуре от 7 до 13 градусов в течение 6 месяцев. Такой способ брожения называют низким. Готовый напиток получается не очень крепким, сильно пенится и тонизирует.

Линейка содержит в себе такие виды:

  1. Дортмандер – носит название населенного пункта в Германии, в котором пиво было произведено. Оно светлое, плотное, не очень горькое.
  2. Янтарь – названо так из-за золотистого цвета. Плотное, средней крепости.
  3. Пльзень – светлый напиток, созревает в течение 1-2 месяцев. Классическое пиво, сильно пахнет хмелем.

При изготовлении используют высокоферментированные дрожжи. Период брожения составляет всего 1 неделю при температуре от 12 до 24 градусов. Обладает сложным сочетанием вкусов и большим диапазоном цветочно-фруктовых ароматов.

Некоторые из видов:

  1. Старый эль – темное, плотное, сладкое пиво.
    Сезон – оранжевое с обильной пеной. Нежное, тонизирующее, фруктовое.
  2. Кельш – бродит в тепле, а дозревает в холоде. С сильным фруктовым запахом, мягкое.
  3. Шотландский эль – темно-коричневое, сладко-горькое, плотное.

С 2011 года правила относительно употребления водителями алкоголя ужесточились. В настоящий момент допустимым показателем алкотестера признается только 0,00 промилле. Поэтому стало важным следить за употреблением всех продуктов, содержащих даже минимальные количества спирта.

  • В отношении безалкогольного пива проводился эксперимент, при котором испытуемый выпил за 10 минут до тестирования 1 л напитка. Прибор не выявил наличия алкоголя в крови. Через полчаса было выпито 2 литра безалкогольного пива, и показатели снимались незамедлительно. Алкотестер зафиксировал факт употребления алкоголя.
  • Помните, что даже при отсутствии концентрации алкоголя в крови, достаточной для выявления приборами, запах от него может оставаться долго, что послужит причиной внимания сотрудников ГИБДД.

Традиционно пенное изготавливается из четырех натуральных компонентов:

Но фактически напиток может изготавливаться из других составляющих, часто содержащих химические вещества. Понять в домашних условиях состав пива по вкусу сможет далеко не каждый.

Но можно проверить качество напитка старинными способами, возникшими еще при появлении первых пивоварен:

  1. Пена должна быть крепкой. Если положить в только что налитый стакан поверх слоя пены монету номиналом 10 копеек, она должна пролежать на поверхности в течение 1 минуты, если пиво качественное.
  2. Сваренное с соблюдением технологий пиво слегка липкое. Пивовары проверяли напиток «на прочность», наливая на деревянную лавку. Затем садились сверху в кожаных штанах на 15 минут. Если по истечении этого времени от лавки было сложно оторваться, пиво признавалось качественным.
  3. Стоит учитывать, что на упаковке всегда указывается минимальный показатель возможного содержания алкоголя. То есть, если даже вы покупаете безалкогольное пиво, лучше не доверять надписям на этикетке полностью.

Помните, что вред заключается не только в содержании алкоголя. В современном пивоварении широко распространено использование в производстве синтетических ингредиентов, которые пагубно влияют на печень, мозг, сердце. На бутылке они могут не указываться.

Нежелательно покупать напитки в пластиковых бутылках. Это объясняется содержанием в такой таре фталатов – токсичных веществ, разрушающих организм человека. Они выделяются в напиток под воздействием спирта в течение нескольких секунд. Поэтому даже безалкогольное пиво лучше приобретать в стеклянной бутылке.

Читайте также:  Звонок в россию из германии на мобильный

У злоупотребляющих мужчин, снижается уровень мужского гормона, появляется так называемый «пивной животик», откладывается жир на бедрах. У женщин может возникнуть бесплодие, рост волос на лице. Опасен такой продукт и для лиц, закодированных от алкоголя.

Если «безобидная» бутылочка появилась в руках такого человека, наркологи предупреждают, он очень скоро может сорваться. Человеку, принимающему антидепрессанты, такой напиток употреблять настоятельно не рекомендуется.

Может резко повыситься давление, нарушиться координация, появиться сбой в работе сердечно — сосудистой системы.

Все это проявляется индивидуально, но стоит ли рисковать? Опьянение и безалкогольное пиво Опьянеть от пенного напитка с низким содержанием алкоголя нельзя, если только выпить очень большое количество. Однако некоторые компании производят такой продукт с содержанием алкоголя до 1, 2 %.

Добавление таких продуктов в рацион даже в небольшом количестве непосредственно перед поездкой может привести к неприятностям.

К перечисленным продуктам можно добавить также табачные продукты с ароматизаторами (для производства используют спирт от 1,5% до 50%), кожуру цитрусовых, черный хлеб с колбасой, переспевшие бананы.

Не стоит полоскать рот гигиеническими средствами со спиртом, а также употреблять определенные лекарства (в некоторые добавляют спирт для увеличения эффективности, потому прочтение инструкции обязательно). Пить или не пить безалкогольное пиво перед поездкой – вопрос личного характера.

В российских законах речь идет только о напитках, содержащих алкоголь, поэтому формально никаких нарушений в продаже безалкогольного пива несовершеннолетним нет. А вот в некоторых странах этот момент решили закрепить законодательно.

Так, в США безалкогольными считаются только напитки, содержащие менее 0,5 % спирта, причем по объему. В большинстве штатов их продажа несовершеннолетним официально разрешена.

Марки безалкогольного пива В США впервые появилось безалкогольное пиво. Среди популярных марок, которые могли предложить любителям пенного напиток, не содержащий спирта, — это в первую очередь BUD.
Оно и сегодня считается одним из лучших на этом рынке. Также необходимо выделить немецкое пиво безалкогольное марки Clausthaler.
Технологию его производства на предприятии тщательно оберегают, заявляя, что это коммерческая тайна.

  • Безалкогольное пиво, любой слабоалкогольный напиток ребенок (подросток) может пробовать только тогда, когда он будет осознавать, к каким последствиям может привести его употребление
  • Можно ли пить на улице безалкогольное пиво? По закону, пить «нулевку» на улице не запрещено. Но возможны недоразумения со стражами порядка, ведь полиция не знает, действительно ли напиток безалкогольный. В случае каких-либо подозрений может быть предложено пройти медицинскую экспертизу. Безалкогольное пиво: какое лучше? По различным версиям, лучшим безалкогольным пивом признаны:
  1. Немецкие: Clausthaler Classic, Maisel’s Weisse – Alkoholfrei, Jever – Fun
  2. Российские: Bavaria Malt, Stella Artois — Non Alcohol, Балтика — №0 Безалкогольное, Безалкогольное пиво «Сибирская корона»
  3. Голландское Buckler — Non-Alcoholic

Лучшее безалкогольное пиво.

  • Особенности технологии производства делают напиток менее натуральным
  • «Нулевка» негативно влияет на эндокринную систему человека, приводит к переизбытку женских гормонов (что чревато бочкообразной фигурой у женщин и появлению «пивных брюшков» у мужчин)
  • Продукт противопоказан людям с заболеваниями желудка, печени и почек
  • От безалкогольного пива, как и от простого, растет живот. ВИДЕО: Безалкогольное пиво польза и вред Совместимы ли антибиотики, таблетки, лекарства и безалкогольное пиво? Если пиво не совсем безалкогольное, а содержит хотя бы 0,2 % спирта, употреблять его во время курса антибиотиков, при приеме мочегонных средств и некоторых других лекарств нельзя.

А в Великобритании есть даже несколько категорий. Безалкогольными напитками считаются те, в которых содержание спирта не превышает 5 сотых процента. Затем идет категория напитков, из которых алкоголь был удален.

Это как раз и есть безалкогольное пиво. Третья категория — слабоалкогольные напитки с содержанием спирта не более 1,2 %.

Так что, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, нужно контролировать самому, внимательно читая все, что написано на этикетке.

Если пиво безалкогольное, значит, его можно пить детям? Это еще один вопрос, который появляется у всех, кто занимается изучением этого напитка. Необходимо признать, что в России нет специального законодательства, посвященного безалкогольному пиву: со скольких лет его разрешено продавать и рекомендуется употреблять.

Конечно, процент алкоголя небольшой. Но есть и другие вредные добавки – кобальт, хмель, солод. Если употреблять такой напиток часто, то их количество вредных веществ будет накапливаться.

Возможны отклонения в сердечно — сосудистой, эндокринной и других системах организма. Особенно осторожными следует быть следующим категориям людей:

  1. беременным женщинам и кормящим матерям;
  2. детям;
  3. закодированным алкоголикам;
  4. людям, имеющим хронические заболевания органов и систем органов;
  5. больным, проходящим курс антибиотикотерапии, иммуностимуляции;
  6. больным, использующим фитотерапию;
  7. больным, принимающим антидепрессанты.

Даже маленькая доля алкоголя в безалкогольном пиве может принести большой вред.

Многие считают, что оно не вызывает зависимости. Проведенные исследования опровергают этот миф.

Эксперты согласны, что опьянеть от безалкогольного пива можно, если выпить его в достаточно большом количестве. С помощью вышеуказанных объемов Тим решил повысить содержание алкоголя в крови до 0,08 %.

Прежде чем начать пить безалкогольное пиво, нелишним будет узнать, что это такое и, как оно влияет на организм.
Чтобы не ввести себя в заблуждение с самого начала, необходимо уяснить, что безалкогольное пиво на самом деле алкоголь все-таки содержит, но в минимальных количествах. Дело в том, что при его производстве применяются специальные технологии снижения оборотности спиртов.

  • Уже в 70-е годы прошлого века придумали предавать обыкновенное сортовое пиво двойной фильтрации и добиваться таким образом процентного содержания алкоголя, равного 0,5–1%. К слову, аутентичное светлое английское пиво пейл эль ненамного крепче, в среднем от 3 до 5,5%.
  • Поэтому не стоит слепо верить рекламе той или иной марки хмельного напитка «без спирта», лучше внимательно изучить этикетку.

Тут же возникает следующий вопрос: если безалкогольное пиво все-таки содержит спирт, может ли оно причинить вред? Да, может! И вред этот проявляется в следующем:

  • Раз алкоголь в напитке все же есть, он проникает в организм, только в меньших количествах. А значит, он может вызвать заторможенность деятельности нервной системы, перегрузить органы ЖКТ и мочевыделительной системы, нарушит водно-солевой баланс и так далее. Самый страшный вред алкоголя в том, что он вызывает зависимость. Это значит, что можно пить безалкогольное пиво и стать алкоголиком.
  • Помимо алкоголя в хмельном с любым процентом содержания спирта присутствует также токсический элемент – кобальт. Он причиняет значительный вред органам сердечно-сосудистой системы, приводя к видоизменению стенок сосудов и ухудшая работу сердечной мышцы.
  • Наносит вред безалкогольный пенный напиток также эндокринной системе: пиво подавляет выработку гормона тестостерона, что чревато нарушением половой функции у мужчины, его ожирением по женскому типу, а также повышению риска возникновения онкологических заболеваний у женщин.
  • Многие беременные думают, что им можно пить хмельное с низким содержанием спирта, и это абсолютно безопасно. На самом деле доказано мутагенное влияние этого напитка. Что этот такое? Пенный напиток с содержанием спирта до 1% может нанести вред плоду в первом триместре беременности, вызвав патологии развития различной степени тяжести.
  • Не является истинной также и хваленая польза пива для женщин, которые кормят грудью (многие кормящие мамы считают, что им можно пить пиво для увеличения количества грудного молока). Мало того что сама эта польза весьма сомнительна, влияние хмеля на лактацию не доказано, алкоголь из напитка, выпитого мамой, проникает в организм ребенка и может нанести существенный вред для его нормального роста и развития.
  • Так как любой вид пенного напитка любой крепости влияет на работу почек не самым лучшим образом, сочетать безалкогольное пиво и антибиотики строго запрещено. Во-первых, польза нивелируется. Во-вторых, отравляющее влияние антибиотика на организм возрастает, так как нарушаются сроки его выведения.
  • Английское пиво настоящий эль не содержит хмеля, горечь ячменя в нем компенсируется душистыми травами, на которые у некоторых людей может возникнуть аллергия.
  • Калорийностью пенного, будь то пшеничное немецкое, хмельное чешское или с травами английское пиво, равна примерно 50 ккал на 100 мл. Это значит, что в литре пива содержится чуть ли не четверть нормы потребляемых за сутки калорий для среднестатистических мужчины или женщины.

Сегодня безалкогольным пивом “балуются” многие – водители, которые хотят приятно провести время в компании друзей и после этого быть в состоянии управлять своим транспортным средством, беременные и кормящие мамы, в жизни которых алкоголь занимал далеко не последнее место, ярые трезвенники и бросающие пить люди. Это неполный список поклонников пенного напитка. Однако в безалкогольном пиве алкоголь есть.

Чтобы убедиться этом, нужно понять процесс изготовления продукта и узнать, можно ли употреблять такой напиток беременным и кормящим женщинам, людям за рулем или бросающим пить алкоголь. Также следует обратить внимание на совместимость такого напитка с антибиотиками и лекарствами.

Такой напиток изготавливают на тех же заводах и в тех же условиях, что и обычное пиво. Единственное отличие – во время производства происходит контролируемый процесс брожения. Это необходимо для того, чтобы уменьшить процент содержания алкоголя в конечном продукте по максимуму. Существует несколько способов снизить крепость напитка:

  • вакуумная дистилляция и дальнейшая термическая обработка;
  • чрезмембранное процеживание;
  • прерывание брожения.

Сегодня передовым методом является вакуумная дистилляция, позволяющая максимально сохранить вкусовые качества безалкогольного пива. Тем не менее, вкус безалкогольного пива все равно будет отличаться от его алкогольного “брата”.

  • По окончании всего технологического процесса пивоварами-специалистами проводятся замеры, чтобы узнать “градус” конечного продукта. Согласно стандартам РФ, пиво считается безалкогольным, если в нем содержится менее 1% этанола.
  • Можно прийти к выводу, что доза этилового спирта в безалкогольном пиве есть, хоть и маленькая. Стоит отметить, что на российском рынке существует полностью безалкогольное пиво фирмы “Bavaria”. По словам сотрудников, при его производстве не применялись продукты брожения. Вместо них использовались пивной концентрат и ароматизатор пива.

Из чего делают безалкогольное пиво? Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного?

Технология производства «нулевки» на первых этапах схожа с технологией производства пива обыкновенного.

В состав продукта входят:

Чтобы добиться снижения градуса, далее прибегают к одному из трех приемов:

  • подвергают продукт двойной фильтрации
  • подавляют процесс брожения (путем добавления специальных дрожжей либо охлаждая пиво)
  • извлекают алкоголь из уже готового продукта (выпаривают его термически или вакуумом, либо же путем добавления серной кислоты)

По составу нутриентов необходимо отметить, что пиво нулевка содержит до 5 г углеводов на 100 г, в то время как белков и жиров в нем нет.

  • витаминами группы В
  • железом, другие минеральные вещества

В настоящее время существует много сортов пенного напитка. Это темное и светлое пиво, а также нефильтрованный продукт. Содержание алкоголя в них разное. В обычном пиве 15 % спирта. Об этом можно узнать на этикетке бутылки.

  • Продажи безалкогольного пива растут во всем мире. При изготовлении оно проходит те же технологические цепочки, что и алкогольное. Есть дополнительная стадия фильтрации, снижающая алкоголь, но не удаляющая его полностью.
  • Современный способ изготовления — быстрое брожение при низких температурах или полное исключение этого процесса. В последнем случае применяют специальные дрожжи. В пенном напитке остается много сахара. К тому же, во время очищения удаляются еще и некоторые вкусовые качества.
  • Специалисты пивоваренных заводов определяют, сколько градусов в безалкогольном пиве. Оно должно содержать от 0,5 до 1% алкоголя. Для сравнения: в кефире 0,1 % спирта. Содержание спирта в таком продукте в разных странах разное. В английском напитке этанола гораздо больше, чем в пиве российского производства.
Читайте также:  Из пенопласта как сделать елку из

Итак, маленький процент алкоголя в безалкогольном продукте все же есть.

Рецепт приготовления пива одинаков для всех его видов, разница состоит лишь в том, что из «безалкогольного» продукта спирт извлекается. Делается это несколькими способами.

  • Отказ от брожения. С этой целью используются дрожжи особого сорта, которые не сбраживают мальтозу в спирт. Ещё вариант отмены брожения – охлаждение продукта. Процесс брожения прерывается, еще не начавшись. В готовом пиве больше обычного сахаров. На вкус оно будет очень отличаться от привычного нам напитка.
  • Извлечение алкоголя. Оно также может проводиться двумя основными методами:1. Термическим. Для этого часто применяется вакуумная дистилляция и выпаривание. Процесс сильно влияет на вкус продукта, он становится «переваренным».2. Мембранным. В этом случае используют осмос или диализ. Здесь высокие температуры не задействованы, поэтому вкус максимально сохранён, однако цена продукта значительно возрастает.

Можно сказать, что пиво без алкоголя – это искусственно обработанный продукт, лишенный ценных вкусовых качеств.

Минусом безалкогольного пива можно считать и ограниченное количество его сортов при богатстве выбора обычного напитка. Даже те разновидности, в которых производитель обещает нам сохранение фирменного вкуса, лишь бледные копии исходного продукта.

Это всё равно, что сделать синтетическое шампанское и утверждать, что оно лучше оригинала. Или можно привести пример с искусственной икрой – разве она может заменить настоящую или принести большую пользу? Пусть пиво не обладает целебной силой, но человек должен сделать для себя самостоятельный выбор, употреблять ли ему спиртные напитки или же отказаться от них.

Надеюсь, вы уяснили для себя состав безалкогольного пива. Безалкогольное пиво по своей сути – это суррогат, который никогда не «дотянет» до уровня оригинала.

В зависимости от марки, в 100 мл «нулевки» содержится от 26 до 31 ккал.

Напитки подобного рода содержат в себе от 0,002 до 1,5% этанола. При этом, в большинстве стран, данный показатель не должен превышать 1%. В любом случае, какой-никакой спирт в безалкоголке, все-таки, присутствует.

  • Соответственно, на вопрос: «можно ли опьянеть от подобных напитков?», теоретически мы бы дали положительный ответ. Разумеется, для получения данного трагикомического эффекта, необходимо роковое сочетание нескольких факторов.
  • К примеру, если человек с низкой сопротивляемостью алкоголю выдует литров 5 полутораградусного пивка, то благодаря взаимодействию этанола и менделеевского объема химикалий, он может получить не только сравнительно легкое алкогольное отравление, но также небольшой перегар и даже незначительное похмелье.

По словам производителей «нулевой» пивной продукции, употребивший ее водитель может совершенно не опасаться встречи с представителями дорожной автоинспекции. Технически, так оно и есть.

После выпитых двух литров безалкоголки в крови окажется от 0,09 до 0,11 промилле этанола.

Тогда как, согласно, отнюдь не самому снисходительному российскому законодательству содержание алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе не должно превышать 0,16 промилле, а уровень этанола в крови может доходить до 0,35 промилле.

Безалкогольный вид имеет такой низкий процентный уровень содержания спирта за счет двойной обработки и фильтрации

В зависимости от уровня содержания алкоголя в пиве его можно разделить на 3 основных типа:

  • уровень 2% — такое количество спирта содержится в легком типе;
  • уровень 5% — такое количество спирта содержится в классическом типе;
  • уровень 30%+ — такое количество спирта содержится в крепком виде.

Безалкогольный вид имеет такой низкий процентный уровень содержания спирта за счет двойной обработки и фильтрации.

  • После фильтрации специалисты выполняют замеры уровня алкоголя, если содержание спирта не превышает отметки 1%, такое пиво считается изготовленным согласно технологии и выдержанным по всем требованиям.
  • В конечном результате на полках магазина покупатель может прочитать информацию о пенном напитке на этикетке. Производитель помимо названия, состава и адреса производственных мощностей указывает уровень содержания алкоголя в процентном соотношении.

Особенно интересно, что каждая экскурсия у них получается тематической, и гостям приоткрываются очередные тайны пивоварения.

В этот раз наш визит был приурочен к интересной дате. Нет, мы отмечали не День Милиции Полиции сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, и даже не Всемирный день качества.

  • А интересовало нас 15-летие присутствия на Российском рынке «Балтики №0» – самого популярного сорта безалкогольного пива в России.
  • Наша задача и основная цель визита – получить ответ на вопрос, куда же деваются градусы, вынутые из «нулёвки» и как это всё происходит…
  • Для начала нас допустили в святая святых – Центр управления полётом производством, куда обычно никого не пускают. Разрешают только глянуть из-за стеклянных стенок.

Более того: одному счастливому человеку выпала честь запустить в производство очередную порцию пива.

Прямо из производственной ёмкости.Все гости завода «Балтика» проходят по верхней галерее вдоль красиво подсвеченных ЦКТ (цилиндроконический танк). А нам удалось пройти ПОД ними. Тут масштаб особенно впечатляет!

  • Каждая ЦКТ – это 350 тонн будущего пива!Кстати, продолжая тему дрожжей. Мне было сложно представить, сколько дрожжей нужно загрузить в ЦКТ. Я, конечно, мыслю масштабно, готовлю вёдрами, но пока не тоннами. Как вы думаете, сколько примерно дрожжей нужно на 350-тонную ёмкость? Попробуйте угадать хотя бы порядок величины.
  • И вот кульминация экскурсии и место, где нам ответят на самый главный вопрос: как и куда удаляют градусы из безалкогольного пива?
  • Небольшая лекция о способах получения безалкогольного пива. На стенде представлены три способа. На самом деле есть ещё и четвёртый – вымораживание. На «Балтике» применяют нанотехнологии. Диализ. Мембранная фильтрация.Вот, собственно, деалкоголизационная установка во всей красе.Стаканы-фильтры, внутри которых молекулярная мембрана.Снизу подаётся обычное пиво.
  • Неторопливые молекулы пива идут себе вверх по нанонитям. А шустрые молекулы спирта пробиваются сквозь стенки капилляров и потоком идущей сверху воды смываются и отправляются в утилизацию. Да, прямо вот так. Выделять спирт из полученного очень разбавленного раствора экономически невыгодно.

Очевидно, что в связи с добавлением дополнительного этапа обработки для безалкогольного пива, его цена существенно выше обычного. Но за счёт отсутствия акциза нулёвка и тройка оказываются в одной ценовой категории.Разумеется, тут мы продолжали дегустацию полуфабриката на каждом возможном участке.

Проследили весь технологический путь безалкогольного пива и пошли в дегустационный зал продолжать обсуждение плюсов и минусов этого странного и противоречивого продукта.Помимо безусловно известной и популярной «Балтики №0», на заводе выпускается ещё безалкогольный «Жатецкий гусь». Именно эти два сорта мы могли попробовать в дегустационном зале.

Интересно, что у них совершенно разный вкус. Мне больше понравился «Гусь», обладающий меньшей сладостью и более ярким хмелевым ароматом.На все вопросы, даже самые коварные, нам ответил Дмитрий Афонин – человек, который знает всё о пиве, его химических свойствах и технологиях его производства.

  • Главный вопрос, который интересует меня, как водителя, – фактическое проверенное содержание алкоголя в безалкогольном пиве и реакция на него алкотестеров. Дмитрий ответственно заявил, что были проведены многочисленные эксперименты на больших группах добровольцев.
  • Корректно откалиброванные алкотестеры упрямо показывают ноль даже у человека, употребившего литр безалкогольного пива. Хотя характерный хмелевой запах присутствует.Ну и ещё раз были опровергнуты мифы о какой-то гормональной составляющей любого качественного пива.

А вот витамины, микроэлементы и прочие полезные вещи в пиве присутствуют и бережно сохраняются на протяжении всего производственного цикла (в чём мы имели удовольствие убедиться).Выводы каждый сделает для себя сам. И выбор тоже (благо ассортимент продукции в магазинах позволяет).Если кого-то интересует моё мнение, то:1) Пиво я люблю.

И считаю продукцию «Балтики» вполне конурентоспособной. Мой выбор – «Балтика №7».2) Безалкогольное пиво вполне корректный, правильный продукт, выручающий в ряде случаев. Совместим с ЗОЖ и занятиями спортом, не даёт утреннего похмелья.3) Выбирая между безалкогольным пивом и какой-нибудь колой я однозначно выберу пиво. Жидкий хлеб менее вреден, чем жидкий сахар (ИМХО).

  • 4) Безалкогольное пиво можно пить водителям, но я в этом случае всё-таки перестрахуюсь и выберу чай или компот.5) В любом пиве примерно одинаковое содержание аминокислот и витаминов (особенно группы В – дрожжи же!), поэтому люди, испытывающие тягу к пиву, связанную с дефицитом определённых витаминов или веществ, вполне могут компенсировать их нехватку безалкогольным пивом.
  • Отдельное огромное спасибо за подарок – великолепно изданную книгу «Пиво Российской Империи». Это просто увлекательнейшая, прекрасно иллюстрированная энциклопедия, которую у меня сразу отобрали дети.
  • Спасибо сотрудникам завода «Балтика» за приглашение и очередную интереснейшую экскурсию.

Благодарю за экскурсию, рассказы и ответы на вопросы ведущего инженера-технолога цеха пивопроизводства Антона Пенькова и руководителя исследовательского центра «Балтики» Дмитрия Афонина.

О том, можно ли пить безалкогольное пиво за рулем, говорят давно. Находятся как защитники, так и противники. Неоднократно проводились исследования, выявляющие процент алкоголя в крови после того, как водитель выпил «нулевку». Причем наряду с безалкогольным пивом тестировались и другие напитки.

Испытуемые пили сок, кумыс, кефир и квас. Итоговые результаты показали 0 промилле во всех случаях. Однако наркологи все же отмечали у выпивших пива, как считается, без алкоголя, определенные нарушения. Однако споры не утихают до сих пор. Возможно, ответ кроется в самом понятии безалкогольного пива.

На вопрос, есть ли алкоголь в безалкогольном пиве, производители этого пенного продукта утверждают, что нет, однако это верно лишь отчасти.

  • Любителей свежего холодного пива найдется немало. Однако вождение машины само по себе предполагает полный и безоговорочный отказ от алкоголя. Нахождение за рулем подшофе часто ведет к автомобильным авариям, в том числе и со смертельным исходом. Поэтому и был изобретен безалкогольный напиток, называемый пивом. Продажи такого, казалось бы, безобидного продукта превышают его хмельной аналог.
  • Однако это не обычная газировка с вкусовыми добавками. Технология изготовления этого пенного продукта ничем не отличается от изготовления пива с градусом.

Проращивание, высушивание, измельчение зерна, получение сусла, добавление в него дрожжей, брожение и выработка хмельного напитка — вот основные этапы производства пива.

Изготовление безалкогольных сортов продолжается дальше — путем выпаривания или двойной фильтрации избавляются от спирта, и выходит так называемая нулевка.

Однако установлено, что полностью выпарить алкоголь все же не удается, и градус такого пива составляет 0,5 процента. Однако производители продают этот продукт именно как безалкогольный полностью, и, соответственно, безопасный для тех, кто находится за рулем.

  • Кроме водителей, среди любителей пенного много тех, кто предпочитает пить безалкогольное пиво при кодировке. Считается, что при таком градусе напиток не повредит бывшим алкозависимым.
  • В последнее время появились спорные мнения, что такое пиво можно и несовершеннолетним.

Появились исследования, что умеренное употребление безалкогольного пива может благоприятно сказаться на здоровье:

  1. Позволяет пополнить в организме запасы витамина В, кремния и калия за счет своего богатого химического состава.
  2. Безалкогольные сорта способны снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
  3. Поскольку в таком пиве отсутствует алкоголь, резко снижается его калорийность, поэтому его пьют, не боясь повредить фигуре.
  4. Общеизвестно, что алкоголь нельзя употреблять с некоторыми лекарствами, в их число входят и антибиотики. Однако если пиво считается безалкогольным, то желающим попить пенного напитка совместно с таблетками вреда это не принесет. Поэтому одновременный прием безалкогольного пива и антибиотиков не возбраняется.
  5. Часто тягу к алкоголю снимают кодированием, которое подразумевает, что любое употребление спиртного может вызвать очень тяжелые последствия для организма. Кодировка и безалкогольное пиво таких явлений не вызывают.
  6. Подсчитали, со скольки лет употребление безалкогольного пива безопасно для здоровья растущего организма. Учитывая быстрое физическое развитие современных подростков, им разрешена небольшая порция пива 1-2 раза в неделю с 16 лет.
Читайте также:  Виды звуковых карт для компьютера

Однако при всех достоинствах безалкогольного напитка у него есть и ряд недостатков, о которых производители умалчивают. Несовершеннолетним этот продукт на самом деле употреблять нельзя.

  • При его производстве в качестве пеностабилизатора используется кобальт, который отрицательно влияет на неокрепшее сердце и сердечно-сосудистую систему. Поэтому отпадает вопрос о том, со скольки лет можно употреблять этот напиток, несмотря на то, что он безалкогольный.
  • Тем более что в России действует закон, по которому не достигшим возраста 18 лет алкоголь не продают.

Такое пиво нельзя пить беременным — велик риск развития почечной недостаточности, что негативно скажется при формировании плода. И при родах тоже может возникнуть патология.

Интересно, что есть мнение общественности вообще не продавать алкоголь беременным, в том числе и безалкогольное пиво.

Считается, что женщинам в положении категорически нельзя употреблять даже такой напиток, и следить за этим нужно и полиции, и медицинским учреждениям, вплоть до кодировки.

По некоторым данным, пиво с антибиотиками все же пить не стоит, так как в нем присутствует спирт. Малейший градус может негативно сказаться на терапии. Кроме этого, мочегонный эффект пенного может свести на нет все лечение.

Исследования, проведенные учеными, доказали: употребление безалкогольного пива за рулем может быть безопасно. В ходе экспериментов испытуемые пили различные напитки, в том числе соки, изготовленные на основе спиртовых концентратов, кумыс, кефир, квас. Все эти напитки в очень слабых концентрациях содержат алкоголь, хотя и считается безалкогольным.

  • Перед испытанием все водители проходили тест на содержание алкоголя в крови, и все были абсолютно трезвы.
  • При употреблении внутрь по истечении определенного времени все испытуемые проходили обследование на алкотестере. Во всех возможных случаях показания прибора составляли 0%.

Алкотестер уверенно на нуле

Однако есть некоторые нюансы. Несмотря на то, что во всех исследованиях использовалась нулевка и алкотестер не выявил в выдыхаемом воздухе промилле, наркологи обнаружили ряд изменений во внешнем поведении водителей.

У севших за руль после 0,5 нулевки сузился угол обзора, слегка нарушилась координация движений, снизилась скорость реакции на внешние раздражители, включая звуковые. Несмотря на употребление безалкогольной продукции, при испытаниях на автодроме водители медленнее выполняли привычные упражнения. Т.е.

их поведение изменилось так, как будто бы они получили очень малую алкогольную дозу.

Несмотря на то, что безалкогольное пиво не дает положительного результата на алкотестере, есть ряд факторов, которые могут усилить влияние напитка на организм:

  1. Устойчивость к пиву, даже безалкогольному, придает масса тела: чем крупнее человек, тем большую дозу нужно выпить, чтобы появилось легкое состояние опьянения.
  2. Несовершеннолетним опьянеть гораздо проще — организм еще не выработал привычки справляться с алкогольной интоксикацией.
  3. Алкогольный стаж — со скольки лет человек начал употреблять алкоголь;
  4. Учитывается количество и качество закуски, а также количество пищи, съеденной перед употреблением напитка (даже нулевка на голодный желудок может дать гораздо большее содержание алкоголя в крови).
  5. Самовнушение. Ученые установили, что в крови человека в мизерных количествах уже присутствует спирт, участвующий в физиологических процессах. При мысли об алкоголе, особенно у тех, кто неравнодушен к нему, под влиянием самовнушения процент спирта в крови может повыситься.
  6. Некоторые продукты могут содержать незначительное количество спирта, при их употреблении внутрь алкотестер может дать положительные результаты: перезревшие фрукты, кефир и другие кисломолочные продукты, соки (их часто делают на спиртовых концентратах), некоторые спиртовые лекарственные препараты (валокордин, валерьянка, настойка пустырника и прочие).

И все же лучше отказаться

Если севшим за руль не терпится освежиться пивным безалкогольным напитком, нужно соблюдать несколько правил, чтобы максимально обезопасить себя на дороге:

  1. Не стоит водителю прикладываться к нулевке непосредственно во время движения автомобиля. Если есть возможность, нужно остановиться, выпить пиво. Плотная закуска поможет не только быстро избавиться от последствий приема пусть даже безалкогольной продукции, но и от запаха.
  2. После приема даже небольшой дозы пива лучше проветриться, не садясь за руль, около 20 минут.
  3. Во время летнего периода даже пиво без градусов может быстро привести к обезвоживанию организма, поэтому водителю обязательно нужно пить дополнительно много жидкости. Под воздействием жары возможно возникновение солнечного или теплового удара, поэтому тому, кто за рулем, важно знать об этом, чтобы не допустить возникновения ДТП;
  4. Даже безалкогольному пиву присущ характерный запах, от которого не так просто избавиться. При проверке автоинспектором исходящий от водителя аромат будет обязательно замечен. Даже если алкотестер покажет 0 промилле, запах послужит сигналом употребления напитка. Поэтому можно отбить амбре жаренными семечками, несколькими разжеванными зернами кофе, жевательной резинкой (только не мятной).

Однако, несмотря на все плюсы и минусы безалкогольного пива, водителю транспортного средства нужно помнить о безопасности и воздержаться от употребления этого напитка за рулем. Никакое мимолетное удовольствие не стоит того, чтобы попасть в автомобильную катастрофу.

Отзыв на безалкогольное пиво Балтика 0 (нулевка) и его цену

Производитель: ООО «Пивоваренная компания «Балтика»

Происхождение: Ростов-на-Дону, Россия

На отзыве самое первое из опробованных мною безалкогольное пиво Балтика 0. Причем именно классический вариант, выпускаемый с 2001 года, а не отличный Пшеничный, о котором уже писали.

Для отзыва я взял бутылку. Мне вот она больше банки нравится. Тут такая забавная крышка с кольцом, за которое тянешь и открываешь с такими характерным звуком. Очень мне это нравится. А банка какая-то скучная. Да еще и бутылку удобно держать в руках. У нее такие формы… ну, в общем, чего тут писать? Сами же, наверняка, не раз ее в руках держали.

  • Балтика 0 (нулевка) – это безалкогольное пиво, получаемое методом диализа, при котором молекулы спирта особым образом удаляются из обычного алкогольного пива. При этом получается точно такой же вкусный пенный напиток, только с минимальным содержанием алкоголя. Градусов здесь не более 0,5, то есть содержание алкоголя (спирта) не превышает 0,5 % (процента).
  • В составе безалкогольного пива Балтика ноль привычные нам вода, светлый ячменный солод и солодовый экстракт, а также пивоваренный ячмень и хмелепродукты. Всё по классике. Давайте уже наливать.

И вот в моей массивной пивной кружке оказался напиток светло-золотистого цвета с супер пышной пеной, которая еще и долго не сходила. Пришлось даже изрядно отпить, чтобы всё содержимое 470 мл бутылки вошло в мою полулитровую кружку.

Ароматика у «нулёвой» Балтики почти до боли знакомая и очень мощная, кстати, сразу после открытия. Чувствуется хмель по большей части, но также ощущаются и сладковатые оттенки солода.

Во вкусе же «нулевка» сладковатое, будто даже какое-то фруктовое. Хмеля во вкусе очень мне лично не хватает. Словно он весь с ароматом вышел.

Я вот «нуль» этот пил уже пару миллионов раз. Производится это пивко почти без алкоголя аж с 2001 года. И приблизительно тогда его и попробовал. Причем долгое время оно было чуть ли не единственным, таким безальтернативным. Да так, что надоело даже в какой-то момент, когда нельзя было выпивать, а пивную компанию друзьям всё же хотелось составить.

  • С тех пор минули годы и даже почти десятилетия. Сейчас мне кажется аромат и вкус классического безалкогольного пива Балтика 0 как будто бы каким-то скучным. Я вот даже не знаю, как его еще охарактеризовать. Хорошо, что производитель развивается. Пшеничный вариант просто отличный. Мне дико нравится. Есть даже безалкогольная «семерка». Что еще нам готовят такое в будущем?
  • Но надо всё же и отдать должное этому безалкогольному «ветерану». Спасибо «нулёвке» за мои вечера как бы без алкоголя, но в то же время и с ним! Чем свой отзыв и завершаю.

Употребление спиртосодержащих напитков перед поездкой может стоить автовладельцу водительских прав.

И если крепкие напитки исключены безоговорочно, то можно ли пить безалкогольное пиво за рулем?

  • «Облегченный» собрат любимого пенного напитка кажется вполне приемлемой альтернативой, однако не все так просто.
  • Прежде чем побаловать себя стаканчиком, предстоит узнать, каков процент содержания в напитке этанола и через сколько можно садиться за руль после безалкогольного пива.
  • Сотрудникам патрульной службы не составит труда почувствовать алкогольное амбре. Если возникают подозрения, может быть задействован специальный прибор – «Алкотестер».

Переносное устройство оснащается чувствительными индикаторами, которые безотказно работают и могут с высокой точностью показать, сколько именно в крови шофера промилле этанола.

По закону, в 2019 году уровень этанола:

  • в крови – 0,35‰;
  • в выдыхаемом воздухе – 0,16‰.

Решая, можно ли садиться за руль после безалкогольного пива, следует узнать мнение представителей власти.

Сотрудники патрульной службы и наркологи уверены, что безалкогольное пиво за рулем – это достаточно опасно, а последствия чрезмерного употребления даже такого безобидного напитка могут быть непредсказуемыми.

Все дело в том, что у каждого производителя процентное содержание спирта в напитке будет разным.

Не стоит думать, что в безалкогольном пиве совсем нет спирта. Процесс производства не позволяет полностью избавиться от этанола. Любимая многими «Балтика» наградит 0,05–0,09‰, а вот уже Clausthaler более крепкий – 0,07–0,1‰.

Проведение экспертизы позволяет наркологам и представителям ГИБДД определить степень опьянения:

Значение в 4,7‰ считается серьезным, несет опасность для жизни человека. Доказано, что «Алкотестер» способен зафиксировать уровень этанола в 0,2‰.

  • От этого и следует исходить, решая, можно ли употреблять и сколько безалкогольного пива можно выпить за рулем.
  • Ученые из Америки опытным путем доказали, что употреблять безалкогольный напиток можно. Уровень этанола в крови после употребления незначительный, да и перегар выветривается уже 10 минут.
  • Однако это справедливо только для тех шоферов, которые не слишком злоупотребляли и не позволили себе больше бутылки.

Если автолюбители и сам понимает, что адекватность мышления нарушена, лучше избежать поездки. Чтобы избавиться от амбре, знатоки советуют пожевать зерна кофе, жареные семечки, петрушку или зеленый листовой чай.

Ароматная жвачка только вызовет лишние вопросы со стороны проверяющих, она не забивает запах алкоголя, а только дополняет его.

Как только у сотрудника ГИБДД возникают подозрения в адекватности водителя и его трезвости, он может потребовать не только прохождение теста на спецаппарате.

Патрульная служба может препроводить шофера в ближайшее отделение наркологии для сдачи крови и клинического подтверждения опьянения.

Подвести водителя может не только безалкогольное пиво, но и другие напитки и продукты питания. Перед поездкой лучше не употреблять:

  • квас;
  • кумыс;
  • перезревшие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • коньячные конфеты.

Добавление таких продуктов в рацион даже в небольшом количестве непосредственно перед поездкой может привести к неприятностям.

  • К перечисленным продуктам можно добавить также табачные продукты с ароматизаторами (для производства используют спирт от 1,5% до 50%), кожуру цитрусовых, черный хлеб с колбасой, переспевшие бананы.
  • Не стоит полоскать рот гигиеническими средствами со спиртом, а также употреблять определенные лекарства (в некоторые добавляют спирт для увеличения эффективности, потому прочтение инструкции обязательно).
  • Пить или не пить безалкогольное пиво перед поездкой – вопрос личного характера. Не обязательно отказываться от любимого напитка, достаточно проявить аккуратность, бдительность и следовать выданным рекомендациям, чтобы избежать неприятностей.

источник