Меню Рубрики

Баклажаны и перец запеченные в духовке рецепт

    • 3 баклажана,
    • 3 помидора,
    • 100 г твердого сыра
    • 1-2 плавленных сырка,
    • 2 зубчика чеснока,
    • майонез по вкусу,
    • зелень.

Резать помидоры следует очень острым ножом, чтобы они не смялись и сохранили идеальную форму. Самое главное – не давать помидорам «подарить» вам слишком много сока, иначе все остальные продукты будут «плавать» в томате.

В баклажанах, как и во всех овощах, нитраты скапливаются в «попках», поэтому перед приготовлением любого блюда срезайте кончики овощей.

Готовьте блюдо только из спелых овощей. При выборе баклажанов обращайте внимание на сам овощ – он должен быть упругим.

Для приготовления сырной массы необходим измельченный чеснок. Существует несколько способов его измельчения. Самый простой — накрошите ножом на разделочной доске. Чтобы чеснок отдал блюду больше аромата, разотрите его с солью ступкой.

Печеные овощи сохраняют в себе гораздо больше витаминов, чем жареные.

Совет 2 : Сколько времени запекать баклажаны в духовке целиком, кружочками, половинками

Баклажаны — овощи, которые годятся как для консервирования, так и для приготовления легких супов, витаминных салатов, запеканок и закусок. Самым простым вариантом получения наувкуснейшего, а главное — полезного блюда из баклажанов, является запекание овощей целиком, половинками или кружочками в духовом шкафу.

Запеченные баклажаны могут быть как самостоятельным блюдом (особенно если при готовке использовались зелень, специи и сыр), так и выступать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Однако чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, важно грамотно подготовить овощи к запеканию, а при готовке строго соблюдать температурный режим и задать определенное время запекания для конкретного блюда.

Дело в том, что время готовки баклажанов напрямую зависит от размера запекаемых кусочков — чем они крупнее, тем тепловая обработка должна быть дольше и наоборот. Например, если в печи запекаются баклажаны, нарезанные кружочками по 1-1,5 сантиметра, то время их готовки не должно превышать 20 минут (при 180-190 градусах). Среднего размера плоды, разрезанные пополам, требуют чуть больше времени для полного пропекания — 30-35 минут выдержки в духовке при температуре 190-200 градусов. Ну а для запекания средних и крупных баклажанов целиком необходимо потратить до часу времени при запекании в печи, разогретой до 200 градусов.

Также стоит отметить, что баклажаны требуют особой подготовки к тепловой обработке, так как некоторые овощи имеют особенность горчить. Убрать горечь из плодов несложно, но на это требуется время. Например, если необходимо запечь овощи, нарезанные кусочками, то дольки сперва следует обсыпать солью, выдержать минут 30-40, после чего промыть в холодной воде. Целые же плоды нуждаются в 12-ти часовом вымачивании в соленом растворе (столовая ложка соли на литр воды).

источник

баклажан 3 шт (средних)
перец болгарский 3 шт (крупных красных или (и) жёлтых )
кинза свежая 1 пучок
для заправки
масло оливковое 80 мл
чеснок 1-2 зубчика
сахар 1 ст.л.
соль 1,5 ст.л.
перчик чили ( или порошок ) 1 шт
уксус бальзамический (тёмный или светлый) 1 ст.л.

Легкий

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Перец вымыть и тоже положить целым на тот же противень к баклажанам. Запекать овощи в духовке при температуре 200°C до готовности ( баклажаны должны немного зарумянится ) примерно 30-40 минут.

Кинзу хорошо вымыть, обсушить и мелко порезать.

В ступке перетереть порезанный чеснок, соль, сахар, чили. Добавить к этой смеси оливковое масло, уксус и перемешать.

Готовые овощи немного остудить. Сок, образовавшийся в перце при запекании добавить к соусу для заправки! Перец очистить от кожицы и порезать на полоски.

В подходящую посуду ( у меня пластиковый контейнер с крышкой ) выкладывать слоями: баклажаны, кинза, перец. Каждый слой баклажан и перца поливать соусом и слегка придавливать ложкой, чтобы соус покрывал слои. Закуска должна настояться при комнатной температуре хотя бы 2 часа. Приятного аппетита

источник

баклажаны 2 шт
помидоры 2-4 шт
болгарский перец 2 шт
чеснок 2-3 зубчика
зелень базилика, кинзы или петрушки средний пучок
сок лимона 2 ст.л. (или по вкусу)
оливковое масло 2-3 ст.л.
сахар 0,5-1 ч.л. (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

40 минут

Легкий

Овощи вымыть.
Противень застелить пергаментом и разложить баклажаны, перец и помидоры.
Наколоть баклажаны в 2-3 местах спицей или вилкой (также можно сделать пару проколов на помидорах).

Поставить противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекать до мягкости.
Через 20-25 минут будут готовы помидоры и перец (вынуть их из духовки и накрыть пищевой пленкой).
Баклажаны запекать около 40-50 минут — они должны стать абсолютно мягкими.

Совет. Для удобства, можно сначала поставить запекать баклажаны, а за 20-25 минут до готовности положить к баклажанам помидоры и перец. Тогда овощи будут готовы одновременно.

Противень с запеченными овощами затянуть пищевой пленкой и дать постоять 15 минут.

Затем снять кожицу и порубить овощи ножом.
Очищаем от кожицы и нарезаем баклажаны.

Очищаем от кожицы и нарезаем болгарский перец.

Очищаем от кожицы и рубим запеченные помидоры.

Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, хорошо обсушить и порубить.
Сложить овощи в миску.
Добавить зелень с чесноком и заправить, по вкусу, соком лимона, солью, сахаром и свежемолотым перцем.
Заправить салат оливковым маслом, хорошо перемешать, убрать в холодильник и дать настояться.
Подавать салат в охлажденном виде.

источник

Как только не запекают баклажаны: с фаршем, мясом, овощами в разных вариациях, с грибами. Как правило, все это делается под сырной корочкой. Наша подборка рецептов посвящена баклажанам, запеченным с болгарским перцем в духовке. Для начала мы приготовим овощи с кинзой и специями, простой базовый рецепт вкусной закуски или гарнира.

Ингредиенты:

  • три баклажана;
  • пятьсот гр болгарских перцев
  • четыре больших помидора;
  • пучок кинзы;
  • чайн лож соли крупн;
  • полов чайн лож кориандра молот;
  • полов чайн лож перца молот черн;
  • две стол лож масла подсолн.

Пошаговый рецепт баклажанов с перцем в духовке

Сполосните баклажаны, вытрите насухо и отрежьте основание с хвостиком. Нарезаем кружочками толщиной в один сантиметр. Чтобы избавиться от горчинки, поместите баклажаны на полчаса в подсоленную воду. Затем сполосните, слегка отожмите руками.

Пока вымачиваются баклажаны, можно подготовить помидоры. Их промойте под проточной водой, удалите ножом основание и нарежьте колечками толщиной не больше одного сантиметра.

Сладкие перцы сполосните, срежьте шляпку и удалите семенную коробку. Сполосните внутри, что бы удалить оставшиеся семечки.

Нарезаем кольцами произвольной толщины.

Противень смазываем подсолнечным маслом. Налейте пару ложек в мисочку, посолите, поперчите и добавьте молотый кориандр. По желанию можно выдавить пару зубчиков чеснока.

Выкладываем на противень кружочки овощей, чередуя друг с другом. Щедро смазываем пряным маслом. Помойте кинзу, мелко нарежьте и посыпьте овощи.

Можете дополнительно посолить и поперчить сверху.

Запекаем овощи на среднем уровне при 180 С. Общее время – тридцать минут.

При подаче можете еще чуть-чуть присыпать зеленью. Подаем либо, переложив на большое блюдо слоями, либо можете перемешать овощи и подавать в пиалах порционно.

Мы приготовим ароматные запеченные овощи с прованскими травами на скорую руку. Перед запеканием сбрызнем уксусом и оливковым маслом. Баклажаны и сладкие перцы пропитаются ароматами и получатся очень вкусными. Времени мы потратим меньше часа, примерное количество порций – четыре.

Ингредиенты:

  • четыре баклажана;
  • четыре сладк перца;
  • восемь маленьких томатов;
  • пятьдесят гр тверд сыра;
  • три стол лож масла оливк;
  • две ст л уксуса фруктового 6%;
  • четыре чайн лож прованских трав;
  • полов чайн лож перца молот черн;
  • соль – чуть меньше чайн лож.

Как быстро приготовить баклажаны с перцем в духовке

Все овощи хорошенько моем под проточной водой и вытираем чистым кухонным полотенцем. От баклажанов отрезаем основание с хвостиками, плоды нарезаем кружочками толщиной в один сантиметр. Сложите в глубокую миску, щедро посолите и оставьте на двадцать минут.

Тем временем срезаем со сладких перцев шляпки, удаляем ножом белые перегородки, вынимаем семена и споласкиваем внутри.

Каждый перчик нарезаем на восемь частей вдоль, у нас получаются большие треугольники.

Маленькие помидорки разрезаем пополам. Если это не черри, а обычные помидоры, только небольшого размера – удалите ножом твердое основание плодоножки.

Кольца баклажанов хорошенько споласкиваем, аккуратно отжимаем от воды руками.

Противень застелите пекарской бумагой. Можете слегка смазать подсолнечным маслом. Все подготовленные овощи выкладываем одним слоем, на расстоянии друг от друга.

Все укладываем срезами вверх, а сладкие перчики кожицей вниз.

Щедро посыпаем прованскими травами, затем солим и перчим. Сверху сбрызгиваем фруктовым уксусом и оливковым маслом.

Запекаем полчаса при 180 С, затем вынимаем противень, присыпаем сыро и готовим еще минут семь.

При подаче все овощи выкладываем горкой на порционные тарелки. Можете чуть-чуть присыпать ароматной зеленью, украсить веточками базилика.

Очень вкусные запеченные с болгарским перцем баклажаны лодочками. Простой вариант приготовления дает отличный результат – потрясающая закуска для любого торжества или простого ужина. Если вы решили удивить родных новым блюдом, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • три больших баклажана;
  • два перца сладких;
  • три помидора;
  • две головки красного лука;
  • три веточки петрушки и базилика;
  • три дольки чеснока;
  • две стол лож кетчупа;
  • две стол лож масла оливк;
  • одна стол лож семян кунжута;
  • чайн лож соли крупн;
  • полов чайн лож перца молот черн.

Пошаговый рецепт

Приготовление начинаем с подготовки баклажанов, нам нужно их нарезать специальным способом и убрать горечь.

Промойте, разрежьте пополам вместе с хвостиками. Аккуратно сделайте надрезы на баклажанах в виде сетки, не доходя до краев.

Посыпьте солью и оставьте на двадцать минут.

Затем баклажаны промываем от соли и горького сока, слегка отжимаем и выкладываем мякотью вниз на разогретую сковородку с маслом.

Обжариваем минуты четыре до румяного цвета.

Слегка смажьте маслом противень, положите на него обжаренные баклажаны мякотью вверх.

Помойте помидоры, сделайте надрезы и ошпарьте кипятком. Аккуратно снимите кожицу, мякоть нарежьте кубиком и сложите в сито, чтобы стек лишний сок.

С красного лука снимаем верхние сухие слои, нарезаем небольшим кубиком.

Сладкие перцы сполосните, удалите белые перегородки с семенами. Сполосните еще раз и нарежьте квадратиками.

Чеснок очищаем, срезаем основание и нарезаем как можно мельче острым ножом.

Зелень споласкиваем и мелко рубим ножом. При этом корешки заранее отрезаем, их не используем, только листья.

В большую миску складываем подготовленные овощи. Добавляем кетчуп, солим, перчим, добавляем указанные специи.

Перемешайте и попробуйте начинку. Можете досолить и доперчить по необходимости.

На заметку: На этом этапе по желанию вы можете удалить ложкой мякоть из баклажанов, нарезать ее мелко и добавить в начинку. Либо оставьте, как есть.

Выкладываем начинку в баклажаны, посыпаем семенами кунжута. Запекаем на среднем уровне при 190 С полчаса. По готовности ориентируемся на мягкость баклажанов.

Читайте также:  В какие блюда добавляют сельдерей

По желанию, в последние десять минут можете присыпать сыром, однако и без него закуска получается очень вкусной.

Интересный вариант овощной закуски с двумя основными ингредиентами – баклажанами и сладким перцем. Блюдо дополняется зеленью, чесноком и пряностями.

Ингредиенты:

  • четыре баклажана;
  • четыре перца сладк;
  • четыре дольки чеснока;
  • шесть веет петрушки;
  • три стол лож масла оливк;
  • одна стол лож уксуса винного;
  • веточка розмарина;
  • полов чайн лож остр перца;
  • полов чайн лож черн молот перца;
  • чайн лож соли крупной.

Как приготовить

Споласкиваем все овощи, просушиваем. Зелень моем, срезаем корешки, розмарин снимаем с веточки на более мелкие фрагменты.

Разогреваем до 190 С духовой шкаф, выкладываем баклажаны и сладкие перцы целиком. Запекаем полчаса до румяной готовности.

Пока овощи томятся в духовке, займемся ароматной заправкой. В пиалу наливаем оливковое масло, винный уксус, добавляем рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок.

Острый перец лучше брать не молотый, а свежий. Его просто мелко нарезаем вместе с семечками, они дают больше остроты, чем мякоть.

Перемешайте заправку ложечкой.

Остужаем немного овощи, чтобы не обжечься. Из сладких перцев убираем семена, баклажаны аккуратно отжимаем от воды.

Теперь баклажаны нарезаем ломтиками не толще одного сантиметра, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания нижним слоем. Выкладываем только часть, чтобы просто прикрыть дно. Посолите, поперчите и смажьте заправкой, можно чуть-чуть полить, но тратте сразу всю.

Затем выкладываем болгарские перцы, тоже не все сразу. Смазываем заправкой, солим и перчим. Повторяем слои так, чтобы верхним слоем в итоге оказались сладкие перца.

Смазываем заправкой, присыпаем листиками розмарина.

Запекаем при 180 С тридцать минут на среднем уровне духовки.

Овощной тиан принято подавать охлажденным. Хотя, скорее всего, аромат готового блюда подвигнет вас подать к столу в горячем виде. Вкус от этого не испортится, поступайте на ваш усмотрение – в горячем виде тиан удивительно вкусный.

Мы снова приготовим лодочки, однако в этот раз мы добавим фарш для сытности и сочные помидоры. Посыпем все твердым сыром. Конечно, лучше всего использовать «Гауду» или «Пармезан», также баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром «Моцарелла».

Ингредиенты:

  • три крупных баклажана;
  • два болг перца;
  • сто гр сыра;
  • головка лука реп;
  • чайн лож соли;
  • триста гр мясного фарша;
  • два помидора;
  • три дольки чеснока;
  • одна стол лож масла подсолн;
  • полов чайн лож смеси перцев;
  • полов чайн лож прованских трав;
  • полов чайн лож сушен базилика.

Пошаговый рецепт

С мытых и подсушенных полотенцем баклажанов срезаем основания с хвостиками. Разрезаем на половинки и посыпаем солью.

Оставьте на пятнадцать минут, затем сполосните и снова просушите.

Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть, формируя лодочки из баклажанов, оставляя стеночки на один сантиметр.

Поместите лодочки с холодную воду, чтобы они не потемнели, пока мы будем заниматься другими ингредиентами.

Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

Сначала на сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Добавьте к нему измельченный чеснок и доведите до прозрачности лука.

После вводится мясной фарш, разбиваем лопаткой на мелкие зернышки, и обжаривается до полуготовности минут пять.

Перекладываем на сковородку мякоть баклажанов, перемешиваем и обжариваем столько же времени.

Теперь перекладываем нарезанный кубиком сладкий перец, помидоры кусочками. Посолите, поперчите и обжаривайте еще минуты три.

Наполняем приготовленной начинкой баклажаны. Посыпаем прованскими травами, сушеным базиликом каждую порцию.

Сверху сыпем мелко натертый сыр.

Запекаем полчаса при 180 С в хорошо разогретой духовке.

Вынимаем и проверяем, мягкие ли баклажаны. Если да, все готово – переложите лодочки на сервировочное блюдо подавайте к столу.

источник

Блюда из баклажанов → Баклажаны запеченные

Блюда из перца → Перец запеченный

Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, аджапсандал, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого. Короче – полнейший натюрель-продукт, и никакой вам изжоги.

Суп-пюре из запеченных овощей получается легким, вкусным, очень ароматным.

Овощной рулет из баклажанов и болгарского перца можно приготовить буквально за 35-40 минут. Подавать же такой рулет можно не только в обычный будний день, но и на праздничный стол.

Вкусный, сочный, яркий рататуй станет вашим самым любимым осенним блюдом, особенно если вы запечете овощи с мягким сыром.

Икра из печеных баклажанов и болгарского перца имеет особенный вкус, она более полезная, чем из жареных овощей.

Вкусные и сочные половинки баклажанов, запечённые с начинкой из болгарского перца и сыра сулугуни.

Рататуй — это очень вкусное овощное вегетарианское блюдо! Сегодня я готовлю рататуй из одноименного мультика. Готовится овощное рагу по этому рецепту просто, но потребуется много времени, так как овощи долго томятся в духовке.

Очень вкусный, напоминающий о лете овощной салат из баклажанов, сладкого перца, помидоров!

Тава-кебаб — нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами. Это оригинальное и вкусное турецкое блюдо приготовит любой холостяк или начинающий кулинар. Главное — приготовить вкусный фарш, нарезать овощи и разогреть духовку.

Овощная версия французского блюда под названием террин — легкая холодная закуска из баклажанов, сладкого перца и сыра.

Традиционно рагу тушится на медленном огне в казанке, но моей семье больше нравится, когда я запекаю рагу в духовке — при таком способе готовки овощи остаются целыми, а не разваренными. Овощное рагу я готовлю с куриными бедрышками. Все продукты доступны, приобрести их можно в любом супермаркете.

Такие закусочные рулеты начиняются печеными овощами и сыром фета.

Рецепт вкуснейшей икры из баклажанов или, как у нас говорят, синеньких. Баклажанную икру по этому рецепту называют «сырой», хотя сырые здесь только помидоры и лук, но они-то и придают икре летнюю свежесть. Баклажаны и перцы для икры запекаются в духовке.

Просто, вкусно, легко. Полезно и постно. Я обожаю такую икру. Ваш желудок скажет вам спасибо.

Рататуй — запеченные овощи по-французски. Простой рецепт овощного блюда. Очень полезное, диетическое, вегетарианское блюдо из кабачков, баклажанов, помидоров, перца. Отличная идея для летнего меню.

Болгарский перец, цуккини и баклажаны запекаются в духовке и подаются с соусом из йогурта, укропа и мяты.

Овощи на гриле готовятся так быстро, что вы не будете успевать подставлять тарелки, снимая их. Овощное блюдо по этому рецепту малокалорийно и полезно, ведь в нем сохраняются все витамины.

Просто и вкусное блюдо — овощи, запеченные в фольге.

Хоровац — это не только армянский шашлык, но также блюдо из печеных овощей. Овощной хоровац — полезное диетическое блюдо, так как готовится без добавления масла и без обжаривания ингредиентов.

В салате из баклажанов по-средиземноморски много витаминов, минералов и питательных веществ, но мало калорий. В состав этого салата входят помидоры, баклажаны и разноцветные перцы, что делает его не только очень вкусным и диетическим, но и очень красивым. Из небольшого набора продуктов и при относительной простоте приготовления, вы получите отличный результат. Воспользуйтесь этим рецептом – не пожалеете!

Если захотите приготовить вкусное овощное блюдо, создайте «башенки» из овощей. Кружочки баклажанов, кабачка, картофеля, кусочки сладкого перца складываются стопками.

Любите овощные блюда? Хотите угостить близких необычной итальянской холодной закуской? Тогда обязательно приготовьте овощное антипасти — вкусное, ароматное, сочное блюдо из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и грибов!

Это вариант рецепта очень вкусного рыбного блюда казахской кухни. Коктал — это речная рыба (карп или сазан), приготовленная с овощами. Готовят рыбу на дыму, в коктальнице, которая немного похожа на мангал; рыба получается очень нежной и сочной. В домашних условиях коктал можно приготовить в духовке, блюдо получится не менее вкусным, уверяю.

Овощи на шампурах понравятся тем, кто предпочитает летом блюда легкие, низкокалорийные. Для овощного шашлыка будем использовать кабачки, баклажаны и разноцветный болгарский перец.

Вкусное летнее блюдо — запеченный «веер» из баклажана с помидорами, сладким перцем, ветчиной и сыром.

Вкусный и полезный овощной салат из баклажанов, сладкого перца и помидоров, запеченных в духовке.

Икра из печеных овощей имеет интересный, но немного пресный вкус, поэтому подавать овощную икру из баклажанов и болгарского перца хорошо с соленым сыром типа брынзы.

Для пикника я всегда готовлю овощные шашлычки для себя и своих подруг. Каждый раз использую сезонные овощи, поэтому такие шашлычки всегда хороши и сами по себе, и к мясному шашлыку в качестве гарнира. Сочные, ароматные, с дымком. Здорово!

Вкус этого овощного блюда в любое время года отправит вас в теплое лето, когда зреют все овощи на грядках. Если запекать овощи без масла и сметаны — совершенно диетическое блюдо!

Предлагаю вам простой рецепт овощной икры из белых баклажанов, кабачков и болгарского перца. У белых баклажанов очень нежный вкус.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Вкусные и сочные половинки баклажанов, запечённые с начинкой из болгарского перца и сыра сулугуни.

Продукты (на 2 порции)
Баклажан — 1 шт.
Перец болгарский красный — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Сыр сулугуни — 100 г
Паприка сушеная молотая — 1 ч. ложка
Масло растительное — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка свежая (для подачи) — по желанию

Подготовить необходимые продукты.

Как приготовить запечённые баклажаны с сыром и болгарским перцем:

Баклажан и болгарский перец вымыть и обсушить. Баклажан разрезать пополам, в середине сделать надрезы ножом в виде решетки. Перец оставить целым, не разрезать и не прокалывать.
Выложить овощи на противень, застеленный фольгой. Сбрызнуть сладкий перец и разрезанные баклажаны растительным маслом (я использовала ароматное горчичное масло).

Запечь баклажаны и перец в духовке при 200 градусах в течение 20-30 минут.

Ложкой достать мякоть из баклажана, стараясь не повредить его стенки. Смазать изнутри маслом, посолить и поперчить.

Болгарский перец очистить от кожуры, удалить семена.

Порубить перец и мякоть баклажана ножом на крупные кусочки. Посолить, поперчить, посыпать сушеной паприкой (или другими специями по вкусу).

Сыр сулугуни натереть на терке. Часть сыра смешать с мякотью баклажана и перцем.

Этой сырно-овощной начинкой заполнить половинки баклажана.

Посыпать оставшимся сыром, сверху выложить кружочки помидора.

Запекать фаршированные баклажаны в духовке под грилем при 200 градусах 5 минут, чтобы расплавился сыр.

Очень вкусные запеченные баклажаны с сыром и болгарским перцем готовы. Подавать в горячем виде, посыпав рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!

Красивое блюдо, если найду такие баклажаны, то тоже приготовлю.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Запеченные баклажаны — рецепт яркий, праздничный, с насыщенным вкусом. Для повседневного меню хороши баклажаны, запеченные с фаршем, запеченные баклажаны с помидорами, баклажаны с мясом, запеченные в духовке или максимально простые запеченные баклажаны с сыром. А для праздничного стола приготовьте баклажаны лодочки запеченные в духовке, баклажаны запеченные фаршированные или ну очень эффектные баклажаны веером, запеченные в духовке. Подробней про запеченные баклажаны .

Блюда из баклажанов → Баклажаны запеченные

Вкусные и ароматные баклажаны, запеченные в духовке, с помидорами и румяной сырной корочкой.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, — замечательная закуска к Вашему столу.

Очень летнее и очень вкусное блюдо. Овощи можно менять по своему вкусу.

Одно из самых распространенных блюд в Турции — это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Постная закуска из баклажанов — запеченные баклажаны, фаршированные овощами.

Фаршированному баклажану можно придать оригинальный вид, разрезав его на части и выложив начинку между частями – получится своеобразный веер из баклажана.

Запеканка — одно из самых простых и вкусных блюд. Предлагаю вам приготовить запеканку из баклажанов, мясного фарша, помидоров и сыра. Вы потратите минимум сил и времени на приготовление этого вкусного блюда из баклажанов.

Рататуй — французское овощное рагу. Посмотрела одноименный мультик, и мне очень захотелось приготовить рататуй. Долго я искала рецепты и вот представляю вашему вниманию — мой первый РАТАТУЙ.

Баклажаны, запеченные с сыром, творогом и зеленью — баклажаны Кучерикас — вкусная, простая закуска на праздничный стол и на каждый день. Попробуйте баклажаны, фаршированные творогом и сыром, запеченные в духовке.

Если вы любите овощные блюда, то эти лодочки из баклажанов с помидорами и сыром однозначно придутся вам по душе. Баклажаны по этому рецепту готовятся просто и быстро. Баклажаны, фаршированные овощами и запеченные в духовке, — замечательная закуска, которая получается очень вкусной, яркой и аппетитной.

Нарезанные баклажаны не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке, что заметно экономит ваше время. Начинка для рулетиков — майонез с чесноком и дольки помидоров.

Красивый и бюджетный гарнир из баклажана и картофеля в виде гармошки. Приготовить его достаточно быстро и просто.

Жареные баклажаны, запеченные в томатном соусе с сыром и специями – вот что такое баклажаны по-гречески. Хоть раз приготовьте баклажаны в духовке по-гречески, и это блюдо станет вашим коронным.

Вкусный и полезный овощной салат из баклажанов, сладкого перца и помидоров, запеченных в духовке.

Мне эти баклажаны фаршированные больше нравятся холодными. Отрежешь кусочек вместе с начинкой — и наслаждаешься вкусовой гаммой овощей.

В духовке можно приготовить запеканку из картофеля и баклажанов, используя любимые приправы, с добавлением сыра! Запеканка по этому рецепту получается сочной, ароматной и очень вкусной.

Этот рецепт позволит Вам легко приготовить в духовке вкуснейший рататуй с картофелем и сырным соусом. Замечательное сезонное блюдо из овощей, которое наверняка придется по вкусу всем вашим домочадцам!

Баклажан, запеченный с сыром и помидорами, можно подать и на праздничный стол!

Очень вкусное и сытное блюдо для любителей баклажанов — фаршированные баклажаны с творогом и сыром.

Собственно, ничего такого нового. Но зато очень вкусно, достаточно быстро и незаменимо, особенно если к молодой картошечке приложить. А вообще, аджапсандал, как гарнир, подойдёт к любому блюду. И в качестве горячей закуски, и как холодная тоже. Потому как никакого жира и прочего такого. Короче – полнейший натюрель-продукт, и никакой вам изжоги.

На чугунной сковороде получаются замечательные печеные баклажаны, которые готовятся без капли масла. Ароматный чесночный соус лучше всего подходит к печеным баклажанам.

Просто и легко приготовить вкусные бутерброды из баклажанов в духовке! Горячие бутерброды из баклажанов с сыром, чесноком, морковью и перцем — беспроигрышный вариант к любому столу. На вкус они нежные, легкие и аппетитные. Да и процесс приготовления занимает немного времени.

Несмотря на то, что греческую мусаку называют деликатесом, готовится она совсем несложно, но вкус мусаки незабываем. Как известно, дело тут в правильном сочетании продуктов — спелые помидоры, баклажаны и фарш, желательно из молодой баранины. Конечно же, есть в рецепте и секретные ингредиенты, которые создают тот самый, неповторимый вкус греческой мусаки — это белое сухое вино, в котором тушится фарш, и специально приготовленный соус на основе знаменитого соуса бешамель.

Суп-пюре из запеченных овощей получается легким, вкусным, очень ароматным.

Это итальянское блюдо очень любит моя подруга, и всегда, когда они с мужем приходят к нам в гости, я стараюсь ее побаловать. Баклажаны «Пармиджано» — невероятно вкусное и очень сытное блюдо, настоящее лакомство для любителей баклажанов и сыра.

Ароматные, запеченные в духовке «бутербродики» из баклажанов, с ветчиной и сыром, прекрасно послужат и полдником для детей, и горячей закуской. Приготовить их можно легко и быстро!

Сегодня предлагаю вам рецепт закуски из баклажанов и помидоров, которая будет отлично смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.

Несмотря на то, что за окном уже осень, ну очень хочется приготовить какое-нибудь летнее блюдо. И этим блюдом станет запеканка из баклажанов с сыром и томатным соусом. Запеканка — одно из самых простых и очень вкусных блюд, которое можно легко приготовить. Процесс приготовления баклажанов в духовке не отнимет у вас много сил, а результат превзойдет все ожидания.

Баклажан-кебаб — блюдо турецкой кухни, которое в идеале готовится из баранины, на мангале. Мой баклажан-кебаб — из свиного фарша, да и готовила я его в самой обычной духовке. Баклажан-кебаб по этому рецепту получается не менее вкусным, чем на костре, такой же румяный и сочный.

Баклажаны, запеченные с мясным фаршем в соусе. Очень вкусное блюдо.

Приготовить блюдо из баклажанов в духовке просто. Понадобится всего несколько продуктов — и хрустящая закуска, с нежным баклажаном внутри, готова! Рецепт настолько простой, что любой справится. Такие запеченные баклажаны в сырной панировке понравятся точно. Приготовьте!

Осень — самое время заготовить на зиму баклажаны. Баклажаны в чесночном маринаде — это вкусно и полезно. Такая закуска всегда будет к месту на любом застолье. Это блюдо хорошо сочетается с мясом.

Очень вкусная запеканка, в которой много разных полезных овощей.

Баклажанные рулетики с мясным фаршем, запечённые в духовке под томатным соусом.

Пирожки из слоеного теста, да не просто пирожки, а израильские! Вкуснейшие бурекасы с начинкой из сыра и запеченного баклажана! Рецепт очень простой и очень вкусный! Слоеное тесто хрустит, горячий сыр внутри тянется! Еще больше вкуса добавляют баклажаны и семена кунжута! Обязательно приготовьте, это вкусно!

Запеканка очень вкусная. Можно готовить из одних баклажанов или кабачков. Но мне очень нравится, когда есть и те, и другие.

Хит осени – фаршированные баклажаны. Это не просто вкусно, а безумно вкусно! Что мы только с баклажанами не делали. ) Мы варили суп из них, делали овощное рагу, мариновали. Теперь представляем вашему вниманию баклажаны, фаршированные сыром! Очередной новый безумно аппетитный рецептик! От такого разнообразия блюд можно закупить баклажанов на год вперед и постоянно готовить, готовить, готовить!

Вкуснейшие «ленивые» отбивные из куриного фарша, запечённые с баклажанами и сыром в духовке. Куриные отбивные получаются очень нежными, сочными и сытными. Советую и вам приготовить ленивые отбивные по нашему рецепту.

Предлагаю вашему вниманию блюдо из баклажанов, которое может стать как ужином, так и украсить праздничный стол. Продукты для его приготовления используются самые обычные, а результат получается всегда замечательный. Любителям блюд из баклажанов очень рекомендую.

Простенькая, аппетитаная закусочка на скорую руку. Можно намазывать на подсушенный хлеб или добавлять при приготовлении бутербродов. А можно и подать такую закуску из баклажанов к мясу.

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Очень вкусный и питательный салат из баклажанов и помидоров, с копченой курицей и гранатом. Куриное филе придает овощному салату больше вкуса и насыщенности, а зерна граната делают салат праздничным.

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

Рецепт приготовления домашних овощных консервов. Печеные баклажаны с помидорами можно подать как закуску или использовать как полуфабрикат для приготовления баклажанной икры.

Сочная запеканка с баклажанами и фаршем, приготовленная без дополнительной обжарки продуктов. Если использовать куриный фарш, то можно получить диетическое блюдо.

Котлеты можно приготовить из мяса, рыбы, овощей. Предлагаем вам рецепт очень вкусных, оригинальных и легких в приготовлении котлет из баклажанов.

Фаршированные баклажаны по-турецки или карныярык — любимое летнее блюдо в моей семье. Баклажаны сначала обжаривают на сковородке, а затем фаршируют начинкой и запекают в духовке.

Легкий, летний вариант кускуса. С баклажаном, помидорами и сыром. Можно кушать и в теплом виде. Попробуйте разнообразить свой стол!

Замечательное блюдо болгарской кухни — запеканка из брынзы и баклажанов с помидорами и луком. Овощи слегка обжариваются, а затем запекаются в омлетной смеси.

Паштет готовится из печеных баклажанов с добавлением чеснока.

Модный рецепт фаршированных баклажанов, который несколько раз встречала на зарубежных сайтах. Повторим, сравним и проверим, что даст нам эффект «избитого» (отбитого) баклажана! А в начинку — наше любимое, да побольше! Еще одна вкуснятина с фаршем!

Итак, чтобы из баклажанов получить сытное, яркое и нежирное блюдо, предлагаем запечь баклажаны в духовке. Рецепт с фото наглядно свидетельствует о том, что в результат будет выглядеть аппетитно. Наиболее просто готовятся баклажаны запеченные в духовке с сыром, например, баклажаны запеченные с сыром и помидорами. Если же у вас есть немного свободного времени, обязательно сделайте баклажаны фаршированные запеченные в духовке. Это могут быть как баклажаны, фаршированные овощами, запеченные в духовке, так и баклажаны с фаршем, запеченные в духовке — баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке, несомненно придутся по вкусу мужчинам. А ведь есть еще и овощная икра, при изготовлении которой используют кабачки и баклажаны, запеченные в духовке. Рецепты такой икры подробно расскажут, как запечь баклажаны в духовке целиком, сколько запекать баклажаны в духовке и как очистить запеченные баклажаны перед приготовлением закуски. Готовьте с удовольствием!

источник

Баклажаны – это сезонный овощ, который содержит массу витаминов и используется для приготовления многих блюд. Вообще, блюда из овощей славятся тем, что их можно подавать к любому главному блюду в качестве гарнира, а можно есть самостоятельно. Самым оптимальным вариантом приготовления овощного блюда, будет запечь баклажаны, перец, помидоры в духовке. Эти овощи отлично сочетаются между собой и продаются в магазине в одно время, так как растут сезонно. А если у вас есть собственные грядки, на которых уже созрели эти замечательные овощи, тогда быстренько собирайте урожай и приступайте к готовке!

Баклажаны с перцем в духовке – это очень красочное и аппетитное блюдо, к тому же, благодаря такому способу приготовления, оно будет максимально полезным, так как позволит овощам сохранить в себе все чудодейственные свойства. Баклажаны, помидоры, перец запеченные имеют сладковатый вкус и не получаются жирными, как в том случае, если их просто пожарить. Такую закуску можно подавать к мясу в качестве гарнира, к картофелю или крупам, а можно кушать отдельно от основных приемов пищи, таким образом насытив свой организм и получив приятное чувство сытости.

Чтобы приготовить баклажаны, запеченные с перцем, понадобятся такие ингредиенты.

Свежие баклажаны средних размеров – 2 шт.

Красный помидор – 2-3 шт.

Болгарский перец (красный, желтый или зеленый) – 2 шт.

Кориандр молотый – по вкусу.

Смесь пяти перцев или просто черный молотый – по вкусу.

Подсолнечное или оливковое масло – для смазывания противня.

Итак, как видите ингредиенты более, чем доступные, поэтому и приготовление не будет отнимать много сил и времени. Разберем пошагово, как приготовить печеные баклажаны и перцы.

Для начала подготовьте овощи. Необходимо их все тщательно помыть, перцы очистить от плодоножки и семян с перепонками внутри. Промыть после этого под проточной водой. С помидорами и баклажанами произведите те же манипуляции.

После этого нарежьте баклажаны кольцами, толщиной примерно 1 см. Следите за тем, чтобы все кусочки были одинаковые, чтобы они могли равномерно пропечься в духовом шкафу. Теперь важный момент: если вы любите небольшую горечь, которую дает баклажан, то можете пропустить следующий шаг.

В достаточном количестве воды разведите несколько столовых ложек соли, чтобы получился очень соленый раствор. В эту воду нужно опустить колечки баклажанов. Соль вытянет из плодов всю горечь, и в то же время впитается в баклажаны и они не будут пресными. В воде нужно подержать их хотя бы час, поэтому лучше сделать это заранее.

Помидоры нарежьте кольцами, также примерно 1 см в толщину. При выборе плодов, обращайте внимание на то, чтобы в диаметре помидоры и баклажаны были приблизительно одинаковые. Это позволит овощам равномерно приготовиться, оставаясь в то же время сочными.

Болгарский перец можно нарезать как кольцами, так и соломкой. Конечно, кольцами будет выглядеть оригинально и гармонично, а особенно если использовать перцы разных цветов. Поэтому и рекомендуется брать перчики желтого, зеленого и красного цветов – они не только обогащают вкус готового блюда, но и придают ему красок, в результате чего оно выглядит еще аппетитнее.

Теперь нужно достать баклажаны из воды (если вы их замачивали), хорошенько отжать и просушить на бумажном полотенце. Если не сделать этого, то после запекания овощи будут больше похожи на вялые, чем на запеченные.

Возьмите подходящий по размеру противень и смажьте его растительным маслом. Все равно, какое будете использовать, главное чтобы оно было без резкого подсолнечного запаха. Если используете оливковое масло, то блюдо будет еще более полезным.

Теперь выложите на противень кружочки баклажанов. Нужно сначала положить их одной стороной, а потом перевернуть на обратную, чтобы они оказались полностью в масле и, в то же время, не впитали много жира, как это было бы, если бы вы просто залили их маслом и перемешали. Сверху овощи нужно посыпать специями и приправами, которые вы выбрали, лучше всего подходит предложенный нами кориандр, классикой считается базилик, а также тмин и другие специи.

Сверху на кружочки баклажана выложите равномерно кружочки помидоров. Их также можно немного приправить солью и перцем. И верхний слой – это наши перчики. Болгарский перец тоже немного посыпьте солью и приправами, можно сверху посыпать эти овощи мелко порубленным чесноком, или использовать сухой чеснок.

Теперь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку поместите противень с овощами и держите там на протяжении 30 минут. Когда достанете из духовки, дайте немного остыть, а потом посыпьте свежей порубленной зеленью. Закуска готова! Ее можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде – она вкусная в любом варианте.

Баклажаны и перец, запеченные в духовке будут приятным дополнением к праздничному или повседневному обеду. Их можно употреблять и вечером, не опасаясь за свою фигуру, так как овощи сами по себе питательные, но низкокалорийные. Самое большое количество калорий в этом блюде содержится в масле, которого используется совсем не много. Поэтому запеченные овощи полезно и безопасно кушать даже людям, которые придерживаются здорового образа жизни и сбалансировано питаются, а также тем, кто сидит на диете.

Полезная информация о полезных овощах:

  • Баклажаны. Благодаря наличию в своем химическом составе большого количества калия, витаминов группы В, РР, С, кальция, фосфора, магния и железа, они положительно влияют на работу сердца. Также эти овощи полезно употреблять для профилактики атеросклероза и разных болезней сосудов, поэтому особенно рекомендуется употреблять баклажаны пожилым людям. Упомянутый выше витамин В положительно сказывается на работе нервной системы, а витамин С помогает усилить иммунитет. Также наличие всех этих элементов обеспечивает эффективную борьбу с плохим настроением и бессонницей. При сахарном диабете этот овощ явно не навредит, а содержание железа благотворно влияет на состояние беременных женщин и людей, больных малокровием, так как борется с пониженным гемоглобином.
  • Помидоры. Этот продукт славится тем, что полезные свойства в нем сохраняются не только во время употребления свежих плодов, но и консервированных, а также запеченных. Например, консервированный зеленый помидор сохраняет в себе все витамины, присущие ему в свежем виде. Только что сорванный плод быстрее и лучше усваивается в организме с растительным маслом. В нем содержится антиоксидант Ликопин, который может предотвратить образование и рост раковых клеток. Постоянное наличие в ежедневном рационе помидоров помогает снизить риск онкологии молочной железы и рака простаты. Клетчатка, которой в изобилии наделен помидор, улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока, а также служит профилактикой запоров и других неприятностей с желудочно-кишечным трактом. Поэтому помидор показан людям, которые страдают от пониженной кислотности. Также микроэлементы в помидоре способствуют повышению иммунитета, выводят токсины и шлаки из организма, снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние мочеполовой системы.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Баклажаны перец помидоры в духовке».

источник

баклажаны (средние) 3 шт (750 г)
помидоры 3 шт (300-400 г)
болгарский перец 1 шт (150 г)
лук репчатый (или крымский красный лук) 1 шт (150 г)
зелень петрушки и базилика по 3 веточки
чеснок 2-3 зубчика
кетчуп 1-2 ст. л.
масло оливковое 2 ст. л.
кунжут 1 ст. л.
соль
свежемолотый перец

30 минут

Легкий

Баклажаны вымыть и разрезать каждый вдоль на две половинки.
На каждой половинке баклажана сделать продольные и поперечные надрезы, острым ножом, в виде сеточки.
Баклажаны посолить крупной солью и оставить на полчаса.

Через полчаса баклажаны ополоснуть под струей прохладной воды, чтобы смыть соль и слегка отжать.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить баклажаны мякотью вниз и обжарить около 4 минут, до зарумянивания поверхности.

Таким образом, обжарить все половинки баклажанов, и разложить их на противне, мякотью вверх.

Приготовить начинку.
Помидоры вымыть и снять с них кожицу: сделать на томатах крестообразный надрез, со стороны плодоножки, и опустить на 1 минуту в кипяток, затем переложить в холодную воду — кожица легко снимется.
Томаты нарезать маленькими кубиками и откинуть на сито, чтобы стек сок.
Лук очистить и также нарезать мелким кубиком.
Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать мякоть мелким кубиком.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать (веточки можно оторвать, в начинку пустить только листики).
В миске соединить: помидоры, лук, болгарский перец, чеснок, зелень петрушки и базилика.
Добавить к овощам кетчуп, соль, сахар, свежемолотый перец, и можно, по вкусу, добавить немного винного или бальзамического уксуса.

Начинку хорошо перемешать, попробовать, и при необходимости, подкорректировать вкус, добавив больше соленого, сладкого или кислого компонента.

Совет. Если желаете получить острое блюдо — вместо болгарского перца положите острый перчик. Только предварительно, работая в перчатках, удалить из перчика все семена, т.к. именно в семенах перца сосредоточена вся горечь, и если их не удалить — блюдо получится не острым, а огненно-жгучим))

На подготовленные баклажановые лодочки разложить начинку и посыпать кунжутом.

Запекать баклажаны при 180-190°C около 30 минут, до мягкости баклажанов.
Подавать баклажаны в горячем или холодном виде.

Приятного Вам аппетита!

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Олеся, спасибо большое за очередное постное блюдо. Вообще, это так замечательно — видеть настоящего серьезного повара, но при этом соблюдающего посты. Спаси Господь.

Присоединяюсь к бладорности за постный рецепт! Спасибо большое! Всегда жду постные рецепты на Вашем сайте , Олесенька! Спаси Господи!

Jenek61, спаси Господи! С праздником Успения!))

Спасибо за очередной рецепт из баклажанов. Мне, как любителю, их всегда мало. И отдельное спасибо за красивую подачу. Сразу появляется желание приготовить.

P.S. Если я не ошибаюсь, это блюдо турецкой кухни и называется «Имам баялды», что означает «Имам упал в обморок» ))

Vika-Mika, спасибо за добрые слова)) Да, это разновидность «Имам-баялды». Я встречала несколько вариаций приготовления этого блюда. Этот рецепт — один из вариантов 😉

источник