Как долго живут козы? Продолжительность жизни дома? Как его продлить?

Как долго живут козы? Продолжительность жизни дома? Как его продлить?

Сколько лет живут козы и как продлить их срок жизни?

Статистика продолжительности жизни для разных рас Факторы, влияющие на продолжительность жизни Как продлить жизнь?

Коза занимает особое место среди животных, обитающих в наших дворах. Это животное из разряда парнокопытных.

Статистика жизни разных пород

Из-за разведения в разных условиях козы явно отличаются некоторыми особенностями. Продолжительность жизни животного в основном зависит от решений человека. Он индивидуален для каждой породы и зависит от многих факторов.

Мясные

Для всех пород характерно массивное, крепкое, бочкообразное тело, крепкий костяк и крепкие, крепкие ноги. У них небольшое вымя для откорма молодняка. Они быстро набирают вес.

Мясо обладает целебными свойствами и помогает при заболеваниях желудка. Он имеет низкую калорийность, изысканный нежный вкус и содержит большое количество микроэлементов.

Ожидаемая продолжительность жизни может составлять от 8 до 12 лет. В домашних условиях они могут прожить до 15 лет. Продолжительность жизни козы-производителя составляет от 5 до 6 лет.

Когда животное разводят на мясо, продолжительность жизни сокращается до убойного (1,5-2 года). При откорме старше двух лет нарушается обмен веществ, появляются проблемы с печенью, в мясе накапливаются канцерогенные вещества.

При разведении молодняка на мясо их содержат до 6-8-месячного возраста.

Молочные

У этих животных длинное тело, широкая грудь. Тело угловатое из-за бедности подкожно-жировой клетчатки, а спина прямая и не обвисшая. У них сильные прямые ноги. Вымя грушевидное, плотное и теплое.

Соски средней длины. Плодовитость высокая. Для этих особей характерны хороший удой, длительная лактация.

Молоко бывает двух видов: со специфическим запахом и без запаха. Самое ценное в козьем молоке – это то, что оно обладает антибактериальными свойствами и улучшает состав крови. Также он полезен для часто болеющих детей, пожилых людей.

Продолжительность жизни домашних молочных пород несколько выше. Длительный период лактации, высокая молочная ценность имеют большое значение для личного подсобного хозяйства.

Средняя продолжительность жизни домашних коз составляет 16-18 лет при хорошей лактации. Козы домашнего разведения живут короче: период физиологической активности достигает пика в 4-6 лет.

В зоопарке они могут жить до 19 лет, в то время как в дикой природе при отсутствии витаминной и минеральной поддержки они не живут дольше 10 лет.

Мини-козы

Это экзотический подвид коз. Они достигают веса 25-30 кг, роста до 50 см и длины тела 60-70 см. У них маленькие тела и быстрый обмен веществ. Они делятся на молочные и мясные.

В молоке не оседают шлаки и канцерогены. Эти люди неприхотливы, выносливы, обладают хорошей адаптивностью. К тому же эти животные не боятся влаги, отлично переносят жару и мороз.

Их продолжительность жизни составляет от 22 до 25 лет. В природе они пасутся на деревьях и поедают их листья. Они дружелюбны и просты в уходе, неприхотливы. Домашние животные могут жить до 20-25 лет.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Климат

Когда животных добывают из отдаленных регионов с совершенно другими климатическими условиями, козы не всегда показывают свои продуктивные характеристики, потому что новые погодные условия требуют времени, чтобы адаптироваться к незнакомой среде. У коз может снизиться продуктивность и иммунитет. Стрессовые состояния вызывают потерю аппетита, что приводит к риску заболеть.

Южные козы легче адаптируются в северных районах, чем северные животные в южных районах. У взрослых коз адаптация длится дольше и труднее, чем у молодых коз.

Адаптация не так болезненна, если будет обеспечено полноценное питание и хорошие условия.

Козы – самые неприхотливые животные. При выращивании в засушливом южном климате этого достаточно, чтобы защитить их от дождя и жаркого солнца. Температура от +30 градусов по Цельсию практически невыносима.

Читайте также:  Салат из пекинской капусты с курицей

В фермерских хозяйствах используется стойловое и пастбищное выращивание. В хорошую погоду животные допускаются на улицу в течение всего дня. В южных регионах продолжительность жизни козы 8-9 лет. Идеальная температура от +13 до +21 градус, а влажность 60-70%. Однако высокая влажность воздуха сокращает жизнь козам.

Некоторые породы коз хорошо адаптируются к суровым российским климатическим условиям, но плохо переносят повышенную влажность, дождь и мороз. В этом случае необходимы теплые сараи. Продолжительность жизни коз в северных регионах больше и составляет в среднем 12-15 лет.

Условия содержания

Разводить коз любых пород несложно – летом они пасутся на пастбищах, зимой, если позволяет погода и мелкий снег на полях, прогулки должны быть по два часа в день.

Теплый сарай незаменим в северных регионах. Сарай строится из любого подручного материала: кирпича, пустотелого кирпича, бревна. Внутренние стены желательно утеплить доской или доской. Вдоль стен полки и диваны. Зуек теплый – козы не должны мерзнуть на вымени и лапах.

На полу должны быть деревянные подставки, чтобы их можно было снимать для очистки. Осенью следует положить опилки под шпалеры. Они хорошо впитывают влагу и используются в качестве мульчи.

Помещение должно быть просторным, с хорошим освещением и вентиляцией. Стоит отметить, что козы боятся сквозняков.

Должна быть обеспечена своевременная постоянная уборка помещения. Стесненные условия в коровнике негативно сказываются на нервной системе животных – они становятся агрессивными и упрямыми.

Питание

Коза отличается от коровы более интенсивной пищеварительной системой. Высокие требования предъявляются не только к количеству, но и к качеству кормов. Недостаточно просто накормить ее, ей нужно получить все необходимое, чтобы реализовать ее наследие продуктивности. Минералы, макро – и микроэлементы часто отсутствуют.

Молодых коз кормят молоком до четырехмесячного возраста. Обычно от дойных коз сразу удаляют молодых коз. Первое кормление молозивом должно начаться через 30-60 минут. В течение 5-6 дней их кормят до 6 раз в день: первое потребление 80 г за раз, затем добавляется 20 г каждый день.

С 10-го по 20-й день постепенно переходят на четыре кормления по 300 г в день. Животным скармливают 200 г жидкой овсянки, манной крупы или пюре, с 1-месячного возраста их можно использовать для комбикорма и отрубей.

Не рекомендуется экономить на доении потомства. Чтобы вырастить здоровое, сильное и бодрое стадо, коз необходимо кормить парным молоком.

Взрослых коз кормят сеном и корнеплодами трижды в день. Козы едят все виды сена: клеверное сено, травяное сено, солому, стебли злаков. С удовольствием едят комбикорм, тертые отруби, ячмень, овес (не менее 0,8-1,0 кг на козу). Зимой их можно обработать щетками из свежей ели или щетками из березы или ясеня, заготовленными с лета.

В пищу обязательны смеси из капусты, моркови, яблок, картофеля, тыквы, а также витаминов и сложных микроэлементов. В кормушках постоянно должны присутствовать соль и мел.

Бесплатное пользование водой обязательно. Высокопроизводительные козы пьют от 7 до 15 литров.

Летом они пасутся на лугах и легко поднимаются на любые крутые склоны. Летом стадо приходится перемещать с одного места на другое: слишком долгое пребывание на одном месте может убить траву с корнем.

Зимние пастбища их закаливают. Никогда не гоните голодных животных на пастбище. Перед прогулкой дайте траву сена и полейте небольшим количеством соленой воды. Ежедневные прогулки готовят животных к пастбищному периоду.

Как продлить срок?

    Животные достигают физиологической зрелости в возрасте 12-14 месяцев. Ранняя беременность вредит вашему здоровью и производительности. Молодых самок следует вязать в возрасте 14-18 месяцев. Раннее покрытие приводит к образованию кист, маститу, осложнениям в родах и в послеродовом периоде. Снижается сила, и они быстро стареют. Интенсивное послеродовое кормление приводит к закупорке желудка, гибели козы. Скрещивание родственных животных приводит к получению слабого потомства. Качественный корм, витаминные и минеральные добавки с солью замедляют износ и выпадение зубов, укрепляют кости и повышают жизненный тонус. Коза держится одна. С 4-х месячного возраста самцов отделяют от молодняка. Беспорядочное спаривание вызывает ухудшение репродуктивных способностей козла. Весной и осенью принудительное лечение от гельминтов, педикулеза. Полезны прогулки на свежем воздухе зимой. Физические нагрузки и солнечные лучи стимулируют развитие тела, укрепляют кости и иммунитет. Козьи копыта обрезают с трехмесячного возраста, а затем ежеквартально. Длительное сращение копыт вызывает снижение аппетита, непродуктивное спаривание из-за болезненного неправильного положения ног.

Также необходимы регулярные анализы у ветеринара, тесты на лептоспироз, бруцеллез и профилактика вакцинацией. Для пушистых пород необходимо регулярное расчесывание.

Посмотрите видео ниже, как определить возраст козы.

Читайте также:  Томатная кукла Маша (f1): описание сорта, фото и отзывы людей, которые попробовали вырастить его на своем участке

Продолжительность жизни коз в домашних условиях

Козоводство – активно развивающаяся отрасль животноводства. Фермеры, разводящие мелких жвачных, преследуют разные цели: добыть мясо, молоко или шерсть. На продуктивность и продолжительность жизни коз влияют различные факторы, которые необходимо учитывать при разведении этих животных. Кроме того, животному должны быть предоставлены подходящие условия проживания, которые помогут ему прожить дольше и оставаться максимально продуктивным.

Сколько лет живут козы различного направления

В среднем мелкие рогатые животные живут 10-15 лет, но известны домашние козы, достигающие 20-летнего возраста. Эти числа могут уменьшаться в зависимости от многих факторов.

У представителей разных пород коз существует индивидуальный возрастной цикл. Заводчик умеет создать условия, которые помогут рогатому питомцу прожить дольше, сохранив при этом его здоровье. Это необходимо:

    Соответствующее оборудование для содержания животных; Сбалансированная диета с витаминами и минералами обеспечивать надлежащую гигиену и содержать животных в чистоте; обеспечить регулярный выпас позаботьтесь о здоровье своих питомцев и сделайте необходимые прививки

Мясные породы

Правильные условия содержания напрямую влияют на долголетие подворных коз. Представителям мелкого рогатого скота, которых разводят на мясо, важно обеспечить полноценный витаминизированный рацион. Конечно, при этом необходимо соблюдать правила содержания и ухода за животным. Поможет соблюдать необходимые требования:

    повышение продуктивности козла; улучшить качество мяса; поддержание здоровья и благополучия козы.

Сколько лет может прожить коза мясной разновидности, определить сложно, так как представителей этого сорта чаще всего убивают при достижении возраста 1,5-2 лет. Однако ученые определили, что средняя продолжительность жизни этих животных составляет 8-12 лет.

Молочные породы

Молочные козы живут дольше своих мясных собратьев. Считается, что это связано с лучшим метаболизмом, который зависит от диеты, ориентированной на производство молока. Меню животных этой линейки состоит в основном из зеленой пищи, содержащей витамины и полезные вещества. Эта пища легко и быстро переваривается и способствует выработке козами вкусного молока (до 2 литров в день).

Козы Саане живут до 20 лет. Это возможно благодаря сильному иммунитету животных. Сорт Saanenese считается долгоживущей породой среди молочных коз.

Продуктивность представителей этой группы поголовья начинает снижаться после достижения подопечным возраста 7-8 лет, а средняя продолжительность жизни составляет 16 лет.

Универсальные козы

В среднем коза живет до 15 лет. Условия жизни мелких рогатых животных влияют на рост этого срока. Особенно важны первые недели после родов, когда вырабатывается иммунитет и привычки стада. В этот период козам и козам нужно обеспечить правильное и сбалансированное меню, которое поможет ускорить рост, прибавку в весе и улучшение состояния телят.

Владельцы ферм и личных подсобных хозяйств, которые содержат коз в племенных целях, должны знать, что они готовы к спариванию с годовалого возраста.

Общая продуктивность постепенно снижается до 8 лет. Чтобы коза могла как можно дольше давать качественное молоко и мясо и давать здоровое потомство, необходимо соблюдать правила разведения.

Читайте также:  Болезни и болезни картофеля: борьба с ними, при хранении

Мини-козы

Миниатюрные козы считаются долгожителями среди своих собратьев. Животноводы рассказывают о животных, которые жили 22 года. Причина тому – небольшие размеры и вес животных. В результате у коз не возникает чрезмерной нагрузки на сердце и другие органы, которая возникает во время пищеварения. Специальное питание для «самых маленьких», содержащее витамины и минералы, способствует улучшению обмена веществ. Более того, очень часто условия жизни карликовых козлов намного лучше, чем у обычных рогатых животных. Все это означает, что мелкие декоративные жвачные животные могут жить дольше, в отличие, например, от мясных коз.

Какие факторы определяют долголетие

Для домашних коз продолжительность жизни увеличивается при благоприятных условиях. Продолжительность жизни мелких рогатых коз колеблется как в большую, так и в меньшую сторону. Этот показатель зависит от различных факторов. Речь идет об условиях жизни, питании и климате местности, где содержатся рогатые животные.

Необходимым условием, соблюдение которого поможет козе прожить дольше, является регулярный осмотр животного, консультация ветеринара, вакцинация. Это позволит избежать проблем со здоровьем в палате и предотвратит серьезные заболевания.

Качество жизни

Создание подходящей среды обитания для животного является ключом к тому, чтобы коза могла жить и оставаться продуктивной в течение гораздо более длительного периода времени. Для этого необходимо:

    Оснащение помещения для содержания подопечных; соблюдать гигиену в козьем домике; регулярно дезинфицировать дом; подвергнуть коз необходимым прививкам; вычесывание коз (особенно актуально для шерстистых коз); не пренебрегать посещениями ветеринара; обеспечить регулярный выпас; спланируйте правильную диету для укрепления иммунитета.

Климат места разведения

Важным фактором, влияющим на продолжительность жизни травоядных млекопитающих, является климатическая среда. Выбирая породу для разведения, желательно обращать внимание на происхождение животного. Лучше выбирать породу, выведенную на том же участке, где планируется выращивать скот. Как вариант, можно купить коз из районов с похожим климатом. В этом случае питомцы легче и быстрее адаптируются к условиям, в которых они живут.

Мелкие рогатые млекопитающие, выращенные в северных регионах, в южных регионах живут недолго, и наоборот. Однако их потомство будет лучше адаптировано и, следовательно, проживет дольше.

Сбалансированное питание домашнего животного

Правильный рацион, содержащий необходимые витамины и минералы, является ключом к здоровью, продуктивности и долголетию ваших коз. В ежедневное меню рекомендуется включать:

    Свежая зеленая трава – источник микро и макроэлементов; Злаки – овес, пшено или ячмень луговые растения (например, клевер, вика, шиповник); овощи и корнеплоды; сено и силос.

Разрешено кормить животных яблоками или грушами. Рогатые свиньи охотно едят сливы, персики и абрикосы, которые необходимо предварительно очистить от косточек. Предлагаемые в палате фрукты и овощи должны быть чистыми.

Для поения коз следует использовать пресную воду, и ответственность за ее доступность лежит на владельце.

Другие возможные факторы

Гигиена, борьба с меховыми паразитами и вакцинация считаются необходимыми условиями для более долгой жизни животного.

Немаловажно и правильно оборудованное помещение для скота. Ручка рекомендуется:

    содержать в чистоте; обеспечить регулярную вентиляцию; Избегайте сквозняков и чрезмерно влажного микроклимата.

Домашних травоядных животных необходимо регулярно выпускать на пастбище.

Желательно содержать животных в просторном загоне, который обычно составляет 4 м2 на голову.

Лицо, открывающее козье хозяйство, должно нести ответственность за содержание мелких жвачных животных. Правильный уход, кормление и питание могут увеличить продолжительность жизни, здоровье и продуктивность коз. При этом повысится качество продукции.

Оцените статью
Добавить комментарий