Яблочный шафран: Описание сорта яблони, фото

Яблочный шафран: Описание сорта яблони, фото.

Яблоня Шафран: описание сорта, популярные разновидности

К селекции этого сорта были привлечены селекционеры Института Лисавенко. Зимостойкая яблоня, плодоносящая в сложных условиях, получена в результате скрещивания трех зимостойких растений. Сорт был интродуцирован в 1954 году и через 5 лет распространен по хозяйствам для наблюдения. Яблоня Шафран была выращена в 1994 году, через 40 лет после ее создания.

Описание яблонь, основные особенности, существующие сорта Шафран Зимний шафран Пармен шафран Пепин шафран

Описание яблони, основные характеристики, существующие разновидности

Полученный в результате выращивание изначально планировалось как поздний сорт. Производители вырастили устойчивое к болезням дерево с сильными прямостоячими ветвями и раскидистой кроной. Срок созревания – конец сентября. Вес яблок с красивой красной кожицей составил 200 гр.

Популярность этого сорта стимулировала селекционеров к созданию новых сортов. Путем скрещивания получены летние, осенние и зимние сорта яблонь с разными характеристиками. Всего существует 24 разновидности шафрана, но не все широко распространены.

Шафран

Сорт считается саратовским, так как был выведен на местной садоводческой станции при скрещивании Антоновки и Золотого Пармена. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки саженца. Некоторые сорта могут достигать трехлетнего возраста.

Яблоки имеют овальную форму, а их спелая кожура желтеет с переливающимися полосками оранжево-красных оттенков. Средний вес яблок составляет 80-140 г. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус с ярко выраженным яблочным ароматом. Созревает в сентябре, яблоки не опадают, крепко держатся на ветках. Собранный урожай хранится до конца декабря.

Саженцы шафрана высаживают весной, до пробуждения почек, или осенью, примерно за месяц до ожидаемых заморозков, чтобы дерево успело окрепнуть. Почву для посадки готовят из смеси чернозема с торфом и перегноем. При посадке весной разрешается использовать саженцы 1-2-летнего возраста. Для осенних посадок выбирайте деревья постарше – 3–4 года. Шафран любит умеренное увлажнение, обильно поливайте яблоню только после посадки, чтобы ускорить укоренение.

Зимний шафран

Сорт яблони выведен в 90-х годах для выращивания в условиях Сибири. Дерево отличается средней высотой, шаровидной формой кроны. Плодоношение начинается на 5-м году жизни. Яблоки созревают в сентябре и могут храниться до 6 месяцев.

Важно: в период хранения яблоки Winter Saffron сохраняют свой вкус, аромат и сочность.

Урожайность озимых шафрановых яблок достигает 50 кг с дерева. Яблоки небольшие по размеру и обычно весят 50 граммов. Все яблоки одинакового размера и круглой формы. Мякоть сочная, кисло-сладкая и ароматная, но становится такой после того, как плод созреет примерно через неделю после сбора урожая.

Цвет плодов озимой яблони сорта Шафран описать сложно. Во время созревания зеленая кожура имеет тенденцию приобретать многие оттенки желтого и других цветов.

Саженцы озимого шафрана высаживают примерно за месяц до наступления заморозков. Дерево успевает прижиться, пустить корни. В регионах с суровым климатом предпочтительнее весенняя посадка, как только оттаивает верхний слой почвы.

Молодые саженцы хорошо переносят жидкие подкормки калийными удобрениями. Дважды за сезон яблони поливают слабым раствором птичьего помета. Для увеличения урожайности и роста кроны удобрение проводят комплексами, содержащими мочевину или нитрат.

Важно: саженец яблони залить не менее 50 л воды. Дальнейший полив зависит от качества почвы и погодных условий, изначально почва выдерживается при умеренной влажности.

Пармен шафран

Сорт считается летним, предназначен для южных регионов, распространен в Крыму, Северном Кавказе, на территории Украины и ее родины – Молдовы. Пармен был выведен молдавскими цветоводами, в результате чего получилась яблоня, внешне похожая на хорошо известный сорт Ренетт из Орлеана. Однако новый урожай получил хорошие качества – плоды не пропадали при чрезмерном увлажнении почвы.

Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки саженца. Яблоки созревают в августе и свисают с дерева до сентября. Вес плода около 100 г, а урожай со взрослого дерева может достигать 200 кг. Яблоки имеют правильную шаровидную форму и толстую кожицу. Яблоки зеленые с золотистыми оттенками. В период полового созревания кожа покрывается широкими, часто сплошными малиновыми прожилками.

Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая. После употребления яблока остается пикантное послевкусие. Срок годности культивирования короткий, максимум один месяц.

Летние яблони обычно сажают весной, но садоводы южных регионов чаще пересаживают их осенью. Для посадки используют 2-летние саженцы. Место выбрано светлое с глинистой почвой. Посадочную ямку засыпают подготовленной смесью земли и перегноя. Дерево заливают не менее 30 л воды.

Пепин шафран

Сорт, относящийся к десертным сортам, фаворит садоводов из-за коммерческой ценности и универсальности плодов. Яблоки подходят для длительного хранения, замачивания, сушки и консервирования. Из них варят ароматные варенья. Пепин ассоциируется с рождественскими елками, где в качестве украшения принято использовать яблоки.

Читайте также:  Чем питаются голуби (домашние и племенные): Диета, кормление, поение

Плоды созревают позже, обычно в период с октября по ноябрь. Деревья старше десяти лет могут приносить до 200 кг плодов. Молодые спелые яблони дают до 75 кг плодов.

Яблоки среднего размера, массой до 120 г, имеют коническую форму и прямые грани. По мере созревания кожица желтеет, покрывается красным румянцем. Урожай хранится до 5 месяцев при температуре от 0 до +15 o C. Каждый плод лучше всего обернуть салфеткой, пропитанной воском.

Важно: чем дольше хранятся яблоки Saffron Pepin, тем лучше будет их вкус.

Сорт считается самоопыляющимся, но для повышения урожайности саженцы высаживают рядом с такими опылителями, как Антонувка и Кальвария Снежна. Однако недопустимо, чтобы шафран Пепина находился слишком близко к другим деревьям. Яблоня любит простор и много солнца.

Крона быстро обрастает мелкими ветвями и требует частой обрезки. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, часто бывает достаточно профилактического опрыскивания раствором медного купороса.

Все сорта яблони Шафран отличаются высокой урожайностью и регулярным плодоношением. Деревья устойчивы к болезням и вредителям, но заражены паршой и грибком, что требует ежегодных профилактических обработок.

Яблоня «Пепин шафранный»: описание сорта, фото и отзывы

«Пепин шафран» – яблоня, известная практически всем садоводам России и бывшего Советского Союза. Хотя, по мнению специалистов, этот озимый сорт вместе с «Антоновка обыкновенная», «Велси» и «Северный синапс» потерял практическое значение и непригоден для промышленного выращивания, он остается одним из самых распространенных на приусадебных участках, и также активно используется в селекции при создании новых сортов культуры.

Чтобы понять, в чем заключаются наиболее ценные характеристики и недостатки сорта, начнем с его основных характеристик, сведя их в таблицу:

ПараметрХарактерная черта
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh. )
Разнообразие«Шафрановый перец»
Высота дереваСредний, до 3 м
ПлодородиеОтносительно высокий, через 5-7 лет после посадки
Условия сменного (технического) погашенияС первой по третью декаду сентября
Потребление / срок хранения фруктовЗимнее хранение; яблоки хорошо хранятся до февраля-апреля (223 дня)
Тип плодоношенияСмешанный, преимущественно на побегах (ланцетных и ветвистых)
Возможность давать зрелые деревьяОчень высокий (в молодом возрасте 50-70 кг, максимальный – 305 кг), обычный
Вес плодаВ среднем 65-85г (до 130г)
Форма и цветаЯблоки правильной, округло-конической или продолговато-овальной формы, симметричные, с очень тонкой ребристостью. Кожа гладкая и эластичная. При употреблении в пищу основной цвет зеленовато-желтый, при созревании становится золотистым или оранжево-желтым. покрытие – в виде ярко-красного размытого румянца с более темными полосами и линиями практически на всей поверхности
Мякоть плодаЖелтовато-кремовый, довольно плотный, сочный
Дегустационный тест (вкус)4,0-4,5 балла (из 5) – кисло-сладкий вкус с терпким винным послевкусием и пряным ароматом
Назначение плодаУниверсальный
СопротивлениеУмеренная зимостойкость; восприимчивость к болезням (парша) и вредителям (рыхлость плодов) в умеренной степени
Год внесения в госреестр РФ1947 г.
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средний Чернозем, Северный Кавказ, Среднее Поволжье, Нижнее Поволжье, Западная и Восточная Сибирь
СоздательФедеральный исследовательский центр им. Михурина (Михуринск, Тамбовская область)

Происхождения и районирование

Качество создано в начале 20 века (1907-1915) выдающимся селекционером Иваном Мичуриным и по праву принадлежит его золотому наследию. Выведен путем скрещивания “Reinette of Orleans” с гибридным саженцем, полученным от “литовского пепина” и “китайки”.

Государственные испытания «Пепина Шафрана» были проведены в 1939 году, в 1947 году он был официально внесен в Государственный реестр селекционных достижений и разрешен к выращиванию практически во всех регионах, кроме северных, Уральских и Дальневосточных из-за недостаточной зимостойкости. В Сибири сорт рекомендован для выращивания в степном (зауженном) виде.

Особенности плодоношения

Дерево средних размеров, обычно не превышает 3 м в высоту. Крона густая, в период плодоношения и плакучая широко округлая, потому что длинные и тонкие ветви опадают. Кора на побегах зеленоватая с серым налетом из-за толстого отслаивания. Листья тоже чешуйчатые и сероватые, тусклые, маленькие, овальной формы, с удлиненным заостренным кончиком.

Основная агрономическая рекомендация при уходе за яблонями – регулярное прореживание кроны. При разрастании плод становится очень маленьким, имеет тенденцию к растрескиванию и образованию корки.

Раннеспелый сорт достигает урожайности через 5-7 лет после посадки (по некоторым данным – через 3-4 года). Плодоношение сосредоточено в основном на ростовых побегах: ланцетных и плодовых веточках.

Читайте также:  Персиковое варенье - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Специфика опыления и показатели продуктивности

По срокам цветения «Шафрановый пеппин» относится к группе позднецветущих и, в отличие от большинства представителей этой культуры, отличается высокой степенью самооплодотворения. Его цветы могут опыляться собственной пыльцой даже в плохую погоду и при отсутствии насекомых, что обеспечивает ежегодный обильный урожай без «эффекта вращения». Этот сорт считается одним из лучших партнеров для опыления и других яблонь, таких как «Жигулевское», «Синап Орловский», «Антоновка». Совместная посадка способствует повышению урожайности и у «Шафранового перца».

Результаты полевых испытаний на опытной станции в Воронеже (в 1948-1955 гг.) Показали среднюю урожайность 48 кг с дерева или 75 ц / га с отчетливой периодичностью плодоношения. Максимальный урожай с одной яблони получен при массе 305 кг.

Качественные характеристики плодов

Яблоки довольно мелкие, у молодых растений они более крупные, средние, массой 65-85 г (максимум до 130 г), с длинной тонкой ножкой. Яблоки имеют обычную, симметричную, круглую коническую или продольную овальную форму с очень деликатной ребрами. Кожа гладкая и твердая; На этапе технической зрелости зеленовато-желтый цвет берет на золото и оранжево-желтый. Практически вся поверхность покрыта яркой кровью, размытым покраснением с более темными полосками и ударами. Подкожные точки белые, маленькие, многочисленные. Узкая и глубокая воронка, с слегка орнаментированными стенами. Закрытая чашка; Плитка для пробелов, слегка комковата. Семенные камеры закрыты.

Желтовато-кремовая целлюлозная, компактная, сочная, с тонким пряным ароматом. Вкус сладкий, пирог, оцененный в 4,0-4,5 (на 5). Соотношение сахаров к кислотам (SCI) составляет около 19 лет, то есть. Это почти оптимально. Биохимический состав фруктов по исследованиям ВНИИСПК содержит:

Питательные вещества и полезные веществаКоличество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)14,2 мг
Сахар11,6 г.
Кислота0,57 ул
P-активные вещества (катехины)167,4 мг

Яблоки подходят для всех видов обработки и являются ценным сырьем для производства замятий и соков из-за высокого содержания п-активных веществ (флавоноидов и фенолов).

Коллекции обычно проходят в сентябре, а погашение потребителей достигается через 2-3 месяца, когда их вкус и аромат полностью выявлены. Способность транспортировать и хранение высоки; В правильном хранении яблок не теряйте торговые и потребительские характеристики до весны (223 дня).

Проблемные стороны

Садовники среди основных недостатков этого яблока имени:

    Фрукты сжимаются на дереве и для уплотнения короны; Недостаточный зимовка; Связонные изменения на фруктах и ​​листьях (в 2,7 из 5), особенно в неблагоприятных годах; Средний иммунитет к вредителям, таким как фруктовый мот.

В диапазоне холодного холода деревья, поврежденные морозом, демонстрируют высокую способность регенерировать и восстанавливать хорошо.

Вклад «Пепина шафранного» в селекцию

Разнообразие приобрела высокое распознавание среди заводчиков, которые активно использовали его как донора таких ценных функций, таких как долговечность, раннее, самостоятельность и высокая доходность. Специалисты страны развелись более 20 новых сортов размножения, в основном предназначенные для необработанного климата Сибирских регионов.

Вот краткий список разновидностей, полученных «шафраном Peppin» и включен в государственный реестр Российской Федерации:

Новый разнообразиеСорта, используемые для пересеченияОтправитель
«Осенняя радость», «Ałtajski Gołąb», “Gornoalmtiskoee”, “Ałtajsi velvet”“Фиолетовый браслет”Научно-исследовательский институт Садоводство в Сибири Название М. А. Лисвенко. М. А. Лисавенко
«Сувенир из Алтаи»“Gornoaltiskoee”, “Bellefleur Kitayka”
“Заваенное”«Осенняя радость» и «Мельба»
“Черри”, “Друцба Народов”“Антоновкая равнина”Всероссийский институт садоводства Мичурина
«Низкомонососи» (Триплоидная)“Скрижапель”ВНИИСК И ВНИИО называют И. Мичурина.

Узнайте больше о яблоне дерева «Gornoaltiskoee» из следующего фильма, снятого опытным садовником из Барнаула:

Отзывы дачников

Ирина, 54 года, Московская область

Для наших условий Мичуринский Пепин вполне подходит. Моя яблоня 20 лет. Я купил его как годичный рассады с тонким племя, не превышающим полмеру. Дерево выращенное не так много, которое широко – корона обширная, толстая, ветви оставляют багажник почти по бокам и изгибаться под весом яблок. Фрукты в течение года. Фрукты очень красивы в цвете и форме – они оба овальные удлиненные, так и почти раунд. Собранные в начале октября, сначала они позволяют взлететь, потому что настоящий вкус яблок проявляется ближе к зиме. Они становятся очень сочными, многие розовые или фиолетовые целлюлозы, не твердые, сладкие с деликатной кислотностью и специфическим пряным вкусом, которые не могут быть запутаны с любым другим вариантом.

Алексей, 60 лет, цепь Калуса

Уход за этим Apple требует постоянного ухода. Весной до появления семяпочек несколько раз опрыскать от паршей и вредителей. Подкормка при однолетнем плодоношении. Регулярно прореживая, обрежьте как нижний ярус веток, чтобы можно было пройти под деревом, так и волков, растущих внутри кроны. Хорошо зимует, даже при сильных заморозках, которые случались не раз, не порвала кору на коре и основных ветвях.

Читайте также:  Юкка: уход в домашних условиях, пересадка и размножение, виды

Юрий, 42 года, Саратов

У нас есть промышленные плантации знаменитого «шафрана» площадью несколько гектаров. У старых яблонь мелкий травяной привкус. Деревья очень подвержены бактериальной гангрене, а в неблагоприятные годы сильно заражаются паршой. Яблоки хорошо растут и успешно сохранятся до марта при хорошем хранении. Но когда они полностью созреют, они становятся сладкими и сладкими, поэтому почти весь урожай идет на промышленную переработку. Сорт для любителей “ретро” или цветоводов.

Видео

Мнениями о лучших сортах яблок, подходящих для Сибири, делятся опытные садоводы в видеороликах:

Несколько лет я работал редактором телепрограммы с ведущими производителями декоративных растений Украины. На крыше от всех видов сельскохозяйственных работ он предпочитает собирать урожай, но навсегда готов регулярно пропалывать, выдергивать, затыкать, поливать, обрезать, прореживать и т. Д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи – это те выращен своими руками!

Нашли ошибку? Выделите и щелкните текст:

В помощь садоводам и овощеводам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь, это календари растений (лунные, цветочные и др.), Тематические журналы, сборники полезных советов. С их помощью можно выбрать благоприятный день для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и своевременно собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Яички на каждой колбе разного цвета и оттенка: коричневого, розового, пурпурного, синего и зеленого. Такой результат был достигнут благодаря многолетней селекции и скрещиванию наиболее ярких распространенных сортов.

Природные токсины содержатся во многих растениях; те, что выращиваются в садах и огородах, не исключение. Например, семена яблок, абрикосов и персиков содержат синильную кислоту, а листья и кожура незрелых пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – соланин. Но не беспокойтесь: суммы слишком малы.

Последняя новинка американских конструкторов – робот Tertill, пропалывающий огород. Устройство было изобретено Джоном Даунсом (создателем робота-пылесоса) и работает автономно в любых погодных условиях, перемещаясь по неровной поверхности на колесах. При этом подстригает все растения меньше 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании каждый участок земли очень дорогой. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, биг-бегах, ящиках из пенопласта, наполненных специальной почвенной смесью. Такие агротехнические приемы позволяют получить урожай даже в домашних условиях.

Гумус – это разложившийся навоз или птичий помет. Его готовят следующим образом: в кучу или кучу кладут навоз, перемежая его опилками, торфом и садовой землей. Мешковину покрывают фольгой для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» за 2-5 лет – в зависимости от условий окружающей среды и состава исходных материалов. Исходный продукт – рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожайность и улучшает вкус фруктов и овощей. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Навоз – разложившийся навоз или птичий навоз. Компост – разложившийся органический мусор различного происхождения (испорченная кухонная еда, стерня, сорняки, тонкие веточки). Навоз считается лучшим удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто «клубника») нуждаются в укрытии, как и традиционные сорта (особенно в регионах с бесснежной зимой или морозами, чередующимися с оттепелями). У клубники неглубокие корни. Это означает, что без покрытия они вымрут. Убеждение продавцов в том, что клубника «морозостойка», «зимостойка», «переносит морозы до -35 ºС» и т. Д., Является мошенничеством. Садоводам стоит помнить, что корневая система клубники еще никем не изменена.

Лекарственные цветы и соцветия следует собирать в самом начале цветения, когда содержание полезных веществ наибольшее. Цветы нужно собирать вручную, отрывая толстые цветоносы. Собранные цветы и травы, присыпанные тонким слоем, сушат в прохладном помещении при естественной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Оцените статью
Добавить комментарий