Как сушить яблоки в домашних условиях: температура, время, инструкция

Как сушить яблоки в домашних условиях: температура, время, инструкция

Как высушить яблоки в домашних условиях: 8 способов

Время читать 5 минут

Сушка яблок – недорогой и несложный способ сохранить фрукты без потери их полезности и вкуса. Они подходят для приготовления компотов, десертов и использования в различных блюдах. В таком виде плод продлевает срок его использования почти на год, а сам продукт не требует особых условий хранения.

Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму

Сушка особенно выгодна, когда больше нет контейнеров для компота или джема, а количество урожая яблок все еще увеличивается. Правильная технология метода заключается в выборе подходящих плодов, их обработке и доведении до готовности.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Для сушки подходят все разновидности. Основные критерии выбора:

Плоды достигли зрелости. Маленькая капсула. Тонкая кожура. Кисло-сладкие сорта вкуснее, содержат больше полезных веществ. Яблоки подходят, если они не черствые и имеют твердые неповрежденные части.

Для сушки подойдут и недозрелые яблоки, но они будут более кислыми.

Подготовка яблок

Яблоки калиброваны, отбираются равномерно, без вмятин и признаков болезней. Промыть под проточной водой с помощью щетки. Очистите сердцевину. Погрузитесь в холодную воду с лимонной кислотой или уксусом на 20 минут. Это предотвращает окисление и потемнение мякоти. Нарезать кружочками или кружочками толщиной 5-7 мм.

Срезать кожицу необязательно. Он сохранит яблочный аромат и форму клиньев.

Необходимая температура

Температура не должна быть слишком высокой, чтобы не ускорить процесс сушки. Правильный процесс сушки должен проходить в несколько этапов. При использовании бытовой техники сначала смягчите текстуру при 50-60 ° C. Затем ее увеличивают до 70-90 ° C для активного испарения влаги. На последнем этапе из соображений безопасности увеличивают до 100 ° C на 15-20 минут.

Всегда проверяйте яблоки в процессе сушки. Передержка вызывает потерю полезных свойств и ухудшает вкусовые качества.

Как сушить яблоки на зиму: все способы

Выбор метода сушки яблок зависит от количества сырья, временных ограничений, наличия места и соответствующего оборудования.

На солнце

Сушка на воздухе – экономичный вариант, но требует подготовки. Для начала выберите место, где можно поставить столики или сделать полки на несколько дней. Для яблок понадобятся лотки, но на сетке и в ящиках с дырочками процесс пойдет быстрее.

Приготовление сухофруктов на воздухе позволяет одновременно обрабатывать большое количество фруктов. При усадке срезов их переносят в другую тару, а высвободившиеся используют для новых. Срок хранения одной партии от 4 до 6 дней.

Противни вынимают на ночь, иначе ночное повышение влажности испортит продукт. В сильную жару сохнет 2-3 дня, но под палящими лучами начнет разрушать полезные соединения. В этом случае затемнение заготовок происходит в наиболее активные часы.

В духовке

На первом этапе духовка нагревается до 50 ° С. Если будет горячее, яблоки станут хрустящими, испарение влаги резко уменьшится, а кусочки пригорят.

Выстелите противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки и разложите дольки яблока. Если использовать подставку, она высохнет быстрее и равномернее.

Этот процесс займет от 6 до 8 часов. По истечении первой четверти времени яблоки осторожно перевернуть, снова разглаживая слой.

Чтобы качественно просохли ломтики, рекомендуется вначале оставить дверцу приоткрытой. Поток холодного воздуха охладит яблоки и они быстрее достигнут желаемого состояния.

После первого перемешивания поднимите температуру до 70 ° C и закройте дверцу. Через некоторое время объем продукта уменьшится в 2 раза. С этого момента температуру следует снизить до 50 ° C. Периодически переворачивайте 3-4 раза.

Через 4-5 часов сухофрукты готовы. Ускорение процесса сушки в печи 2 метода предварительной обработки:

Кусочки яблок отваривают 5-8 минут в кипятке, затем опускают в холодную воду. Отложить на дуршлаг или сито над паром 10 минут и сразу остудить.

Если в духовке есть конвекционный режим, то высыхание ускорится на 1-2 часа. Поставьте противень на средний уровень и включите вентилятор, установив температуру 40 ° C. Через 30 минут увеличьте температуру до 80 ° C, когда яблоки подсохнут, снова уменьшите до 40 ° C. Оставьте дверь приоткрытой в течение первых 2 часов.

В микроволновке

Важно выбрать правильную крепость, чтобы яблоки не пригорали в микроволновой печи. На первом этапе ломтики кладут на тарелку одним слоем. Установите мощность 250 Вт и таймер на 30-40 секунд. Затем выньте их, переверните и снова готовьте на пару 3 минуты при 300 Вт. Если вы подозреваете, что яблоки недостаточно готовы, положите их еще на 30 секунд.

Читайте также:  Агрофолия для клубники: схема посадки, как правильно выращивать, какая густота нужна агруль

В электросушилке

Специализированные электрические сушилки обладают всеми функциями для успешного приготовления сухофруктов из любых ингредиентов. У них есть лотки, куда кладут подготовленные яблоки. Баки устанавливаются на нескольких уровнях. Горячий воздух подается снизу и регулируется. Этот процесс занимает от 6 до 8 часов.

В аэрогриле

В аэрогриле влага из яблок испаряется равномерно, и процесс занимает 1 час. Срезы укладываются на сетки всех уровней не слишком плотно. Установите температуру 80-100 ° C с помощью слабого вентилятора и сушите 3-4 часа. При желании яблоки для аромата посыпают корицей, ванилью или имбирем.

В мультиварке

Чтобы яблоки сохли и не портили, придерживайтесь такой технологии:

На дно выложить пергамент. Ломтики кладут в один слой с зазором. Их каждый час переворачивают. Крышка не закрывается.

Этот способ занимает 10-12 часов, что зависит от характеристик модели мультиварки. Вначале выставляем режим так, чтобы температура была 70-80 ° С. Затем нагрев снижается до 50-55 ° C, обычно на этом этапе уместна функция «Нагрев».

На нитях

Метод подходит для использования на открытых пространствах, где есть возможность привязать веревку к опоре. Правила просты:

Патчи нанизываются на нитку в несколько складок или ниткой. Соблюдайте дистанцию ​​1-1,5 см. Накройте марлей для защиты от насекомых и пыли. Чтобы кусочки не высыхали, перемешивайте их раз в день.

Сушка займет около недели. Вместо ниток используйте деревянные шпажки, шпажки, проволоку.

Если свободного места не хватает, можно попробовать вариант сушки над газовой плитой. Нити подвешены на безопасном расстоянии, горелки включены. В течение 4-5 часов влага с пятен полностью испарится.

В бане

Подготовка сухофруктов в кадке позволяет рационально использовать свободное пространство и обработать весь желаемый объем урожая за один прием.

Кусочки раскладывают по любой поверхности или нанизывают на нитку. Поставьте возле плиты под потолком и нагревайте 3-4 часа до 90 ° С. Затем дайте яблокам высохнуть. Когда они будут готовы, перенесите их в просторное место еще на 2-3 дня.

Как проверить готовность яблок

Когда дольки яблока сильно усадятся и усадятся, они готовы. Летние сорта остаются яркими, а зимние – темными. Чтобы проверить это, вы можете почувствовать их запах. При нажатии не должно быть липкости и вытекания воды. Если деталь неэластичная и разваливается, значит, она еще немного высохла. Готовые сухофрукты хранят в тканевых мешках, которые периодически проверяют.

Правила сушки яблок на свежем воздухе, в духовке и электросушилке

Не собирать яблоки – плохо. Урожай – жалко, потому что при изобилии яблок хозяйка измотана: печет блины, варит варенье и варенье, делает зефир, готовит компот из поврежденных фруктов. Но количество яблок не уменьшается. Конечно, если есть место для хранения, плод можно хранить до зимы, а то и до следующего лета, но не у всех он есть, да и не всегда. Гораздо лучшее решение – сберечь яблоки на будущее, благодаря чему домочадцы могут есть блины, кексы и компоты даже на морозе.

И чтобы у вас не возникло сомнений в том, что это определенно стоит сделать, вот четыре преимущества сушки яблок.

Более длительное хранение. Чтобы яблоки оставались сухими, не требуется дополнительных усилий. Правильное хранение – залог длительного хранения сухофруктов. Компактное хранение: требуется много свободного места для хранения 10 кг яблок до весны. Но, превратив весь урожай в сухофрукты, площади потребуется в разы меньше. Сохранение удобства использования. В сухофруктах яблок сохранены практически все полезные вещества, которые присутствуют в свежем продукте. Хитрость в том, что технология сушки яблок не подвергает их воздействию высоких температур, поэтому кислоты, витамины и сахара не разрушаются. Минимальная нагрузка: Если в вашем распоряжении современная бытовая техника, работа по сушке яблок будет завершена уже на подготовительном этапе. Высокотехнологичные устройства позволяют хозяйкам полностью освободиться от хлопот по переработке свежих фруктов в сушеные, но без потери качества.

Читайте также:  Персиковое варенье - 10 рецептов на зиму с пошаговыми фото

Выбор сорта яблок

Для сушки яблок подходят мелкие и средние плоды. Яблоки большего размера лучше есть сразу или использовать для приготовления свежие яблоки. Работать с ними не очень удобно из-за большой площади дольки яблока. Кроме того, вы заинтересованы в получении максимального количества сухофруктов и минимального количества отходов. Поэтому наиболее интересными должны быть сорта, обладающие двумя характеристиками:

    Небольшая емкость для семян; Тонкая кожа.

А насчет вкуса: сладкие яблоки лучше не сушить. Дело в том, что после термической обработки у них пропадет вся сладость, и они станут довольно пресными на вкус. А вот кисло-сладкие сорта – это то, что вам нужно:

    Антонувка Пепин – шафран Корица

Можно попробовать заменить зимние сорта яблок сушеными. Однако результат вряд ли вас удивит. Если вы все же хотите сушить зимние яблоки, соберите упавшие с дерева яблоки.

Подготовка яблок к сушке

Однако самое главное – это не выбор сорта, а грамотная подготовка сырья. Когда вы смотрите на свой урожай яблок, вы можете обнаружить, что с ним невозможно справиться. Но это не так. Одна порция – ½ столовой ложки. Начните с этого количества и постепенно сушите все собранные плоды.

Для начала нужно промыть плоды под проточной водой. Высушите яблоки и дайте им высохнуть. Вы будете сушить их, так что избавитесь от влаги, верно? Так зачем лишняя вода? Поэтому вымытые плоды следует насухо протереть или, если есть время, разложить на полотенце, чтобы они высохли. Удалите центр. Этот шаг можно успешно выполнить одним из двух способов. Первый старый, использовался нашими прадедами: разрезаем фрукт на четыре равные части и аккуратно кухонным ножом разрезаем невероятную часть. Второй способ более профессиональный, но требует специального приспособления – полой трубки с острыми краями. Он проталкивается внутрь плода и таким образом удаляет все, что находится в сердцевине. Пилинг: У всех дачников и поваров есть свой способ пилинга. Некоторые люди снимают кожуру с яблока. Кто-то оставляет его, жалуясь, что именно кожа содержит максимальное количество полезных веществ. Однако будем руководствоваться здравым смыслом: если яблоки ваши, деревенские, шкурку стоит оставить; если они куплены в магазине, кто знает, каким лечением они лечились, безопаснее снимать кожуру. Нарезка. Теперь нам нужно каждое яблоко нарезать тонкими дольками. Толщина каждой заплатки не должна превышать 5 мм. Сделать это можно кухонным ножом или специальным приспособлением, которое называется бытовой штукатуркой.

Дополнительные действия

В дополнение к этим основным этапам существуют дополнительные этапы обработки. Благодаря им яблоки не темнеют, оставаясь яркими и красивыми, а также при необходимости отпугивают вредителей при хранении сушки.

Физиологический раствор. Это консервант, который увеличивает срок хранения высушенного продукта. Препятствует высыханию насекомых. Он осветляет плоды, предотвращая потемнение мякоти яблока под воздействием кислорода. Готовят следующим образом:

    взять 0,1 кг поваренной соли; добавьте его в 10-литровое ведро воды; обмакнуть в него нарезанные яблоки, вынуть через четыре минуты.

Раствор серной кислоты. Это не консервант, но для защиты от насекомых и осветления срезов тоже можно. Готовят следующим образом:

    взять 1 грамм кислоты; смешать с 1 литром воды; обмакиваем ломтики в раствор; через три минуты выньте их.

Если вы хотите есть яблочные чипсы без термической обработки, то, сняв продукт с хранения, ошпарьте его раствором серной кислоты.

Способы сушки яблок

Самый простой способ – высушить яблоки, разложив их и выставив на солнце. Однако у этого метода много недостатков. Во-первых, он подходит только для летних сортов яблок, потому что зимние еще не созрели. Во-вторых, чаще всего его могут использовать только жители южных регионов, так как дожди при приготовлении сухофруктов могут все испортить. Это значит, что на улице должно быть жарко несколько дней подряд. Кроме того, убедитесь, что для яблок достаточно места. Ветер не унесет дольки яблока, поэтому здесь не может быть сквозняка. Если этот способ для вас неприемлем, выберите любой из описанных ниже, среди которых есть не менее старые, не требующие высоких технологий устройства.

На свежем воздухе

Особенности: Для реализации этого метода потребуется три-четыре дня. Из подручных материалов нужно будет вооружиться нитками или тонкими палочками для шнуровки.

Читайте также:  Setcreasea purpurea: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

То, что должно быть сделано

Нанижите дольки яблока на нитку, леску или тонкую проволоку. Повесьте его под навес так, чтобы один конец был прикреплен, а другой свисал вниз. Положите яблоки под сложенный пополам защитный слой марли, чтобы мухи и другие насекомые не могли добраться до них.

Если на приготовленные таким образом дольки яблок упадет небольшой дождь, это будет конец света. Поэтому следует заранее позаботиться о том, чтобы капли дождя не смачивали кулинарную «инсталляцию» даже при смене погодных условий.

В духовке

Характерная черта. Процесс приготовления сухофруктов в духовке довольно трудоемкий. За плодом нужно постоянно следить. Да и включенная летом духовка не самое приятное. Более продолжительная работа бытового прибора повысит температуру в помещении на несколько градусов. Однако, если для вас это не критично, смело беритесь за работу.

То, что должно быть сделано

Выстелите противень пергаментной бумагой. Разложите ломтики так, чтобы слой был однородным и тонким. Установите духовку на 50 градусов и дайте яблокам настояться 60 минут. Через час повышаем температуру до 70 градусов и оставляем яблоки еще на несколько часов, чтобы они высохли и потеряли влагу. Через 120 минут увеличьте температуру до 80 градусов и дайте яблокам высохнуть в течение полутора-двух часов, что позволит им окончательно стерилизоваться.

Каждый час помешивайте ломтики на противне, чтобы яблоки были равномерно просушены. Процесс сушки яблок в духовке займет около семи часов.

Над газовой плитой

Особенность: довольно быстрый, но тоже довольно опасный метод. Если вы уже использовали его много раз или точно знаете, с какой интенсивностью должна работать конфорка и на какой высоте устанавливать решетки для яблок, смело используйте свой предыдущий опыт. В противном случае лучше не экспериментировать, так как есть риск испортить большое количество фруктов.

То, что должно быть сделано

Берем высокие решетки и ставим их над плитой. Разложите дольки яблок прямо на решетках. В качестве альтернативы вы можете использовать противни поверх решетчатых полок. Включите конфорки и сушите яблоки около 120 минут.

В электросушилке

Характерная черта. Это самый гуманный и простой способ превратить яблоки в сухофрукты. Это не требует от вас ни внимания, ни свободного времени. Достаточно провести предварительную подготовку сырья и поместить его в электрическую сушилку. Все остальное подойдет вам.

Что мы делаем

Разложите фрукты на поддонах для сушки одним слоем. Включите устройство в режим, указанный в инструкции. Каждые час-полтора часа меняйте места на поддоне, чтобы ломтики сохли равномерно.

Как понять, что сухофрукты готовы

Узнать, что сухофрукт готов, довольно просто. Если вы заметили, что кожура потемнела, возьмите один ломтик и выдавите его. Если срез:

    он не разваливается; довольно гибкий; в меру мягкий; не липкий;

Это означает, что продукт можно вынуть из электросушилки и упаковать для дальнейшего хранения.

Не расстраивайтесь из-за цвета сухофруктов: летние яблоки отвариваются быстрее и имеют более светлый оттенок, а плоды более поздних сортов темнее и сохнут на несколько часов дольше.

Правила хранения

Придется перебрать готовые сушеные яблоки. Если какие-либо участки сохнут хуже, чем их «товарищи», отложите их в сторону и дайте полностью высохнуть. Для остальных яблок сделайте так:

Возьмите хлопковую наволочку; … а сушеные яблоки положить в наволочку..; свяжите их ниткой; оставить при комнатной температуре на несколько недель; достаем и раскладываем по пакетам; отложить в сухое темное место.

Ни в коем случае нельзя пропускать этап хранения сухофруктов в наволочке. Это дает фруктам возможность выровнять уровень влажности, чтобы в дальнейшем не вызвать плесень или гниение. Категорически запрещается хранить сушеные яблоки в полиэтиленовых пакетах и ​​емкостях – это прямой путь к ухудшению качества продукта.

Оцените статью
Добавить комментарий