Свинушка – гриб, который нельзя есть дважды | Наука и жизнь

Свинушка – гриб, который нельзя есть дважды | Наука и жизнь

Свинушка — гриб, который нельзя есть дважды

Кандидат химических наук Нина Белова, кандидат биологических наук Надежда Псурцева, доктор биологических наук Иван Змитрович (Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН), доктор биологических наук Александр Иванов (Государственная сельскохозяйственная академия в Пензе)

Подберезовик – шляпочный гриб из семейства Paxillaceae, отряд Boletales, класс Agaricomycetes. Гриб растет в симбиозе микоризы с лиственными и хвойными деревьями, но предпочитает березовые леса средней полосы России. Шляпка гриба изначально плоская, по мере роста становится внушительной и воронкообразной. Цвет шляпки – глиняно-оливковый, у старых грибов – коричневатый. Края загнуты внутрь. Грязно-желтые покрытые вуалью жабры спускаются к стеблю, часто соединенные спайками. Пластины легко отделяются от ореха и при нажатии становятся темно-коричневыми. Цветонос обычно короткий, толстый, сплошной, гладкий, того же цвета, что и шляпка, или более светлый. Мякоть гриба мясистая, грязно-желтоватая, на изломе коричневая. Как и все подберезовики, подберезовик тонкий имеет коричневатый порошок спор и окрашенные толстостенные споры.

Генетические исследования показали, что за названием подберезовика скрывается несколько видов, из которых в европейских лесах, помимо собственно подберезовика (P. involutus sensu stricto), есть: подберезовик (P. involutus sensu stricto), подберезовик (P. . obscurisporus) белый гриб (P. rubicundulus) и подберезовик (P. cuprinus).

До 1980-х годов в отечественной микологической и научно-популярной литературе подберезовик считался съедобным грибом, хотя и с некоторыми оговорками. Так, в широко известном в СССР альбоме Бориса Павловича Василькова «Грибы» этот вид охарактеризован следующим образом: «Гриб съедобный, категория IV, изредка употребляется в свежем (вареном и жареном) и соленом виде, его необходимо отваривать. перед засолкой, иначе возможно отравление ». В те же годы популярные европейские грибные гиды назвали тонкий гриб смертельным грибом. В 1981 году в Польше было завершено десятилетнее исследование случаев отравления тонкими подберезовиками. В 93 из 109 случаев отравления пациенты были госпитализированы, трое скончались.

В СССР в 1981 году расторопшу исключили из списка съедобных грибов, но некоторые грибники до сих пор собирают ее, считая вкусной и безопасной. В начале 1980-х Ботанический институт им. В. Л. Комаров принес на микологическое обследование банку маринованных грибов. Грибы собирали недалеко от города Приозерск Ленинградской области. Молодая женщина, которая их съела, умерла через 24 часа. Осмотр содержимого банки показал наличие плодовых тел и спор тонкой свиной плесени. После этого случая в каждом грибном сезоне микологи из Ботанического института предупреждали население об опасности отравления плесенью свиней. В 1984 году подберезовики окончательно занесли в список ядовитых и несъедобных грибов.

С середины 1980-х годов в профессиональной литературе появился термин синдром Paxillus – синдром эпидемического паротита. Общие симптомы включают тошноту, спазмы желудка, рвоту, боль в верхней части живота, спине и руках, одышку, проблемы с кровообращением и крайнюю слабость.

Парадоксально, но при первом употреблении свинины обычно не наблюдается острых симптомов отравления. Смертельная опасность возникает из-за многократного попадания этих грибов в организм. Фактически, синдром Paxillus – это аутоиммунная реакция, которая возникает из-за еще не идентифицированного антигена, содержащегося в слизистой чернике. При первом контакте с антигеном оспы свиней В-лимфоциты начинают вырабатывать антитела против него. Антитела образуют иммунные комплексы с антигеном, и хотя эти комплексы довольно эффективно разрушаются иммунными клетками, они часто сохраняются в течение длительного времени и накапливаются в различных тканях и органах. Реакция гиперчувствительности III типа может возникнуть, когда антиген рециркулирует в кровь, когда цитотоксические иммунные реакции активируются в месте отложения иммунных комплексов, разрушая эритроциты и препятствуя свертыванию крови. Это приводит к гемолизу и тромбоэмболическим нарушениям и, как следствие, к почечной недостаточности, поражению печени, дыхательной недостаточности из-за разрушения эритроцитов.

Читайте также:  Листья проростков баклажанов: что делать, когда они скручиваются, почему семядоли морщинистые, волнистые и скрученные, также причины деформации и фото гофрированных

Поскольку при первом употреблении грибов никакой реакции не происходит, грибной синдром ускользает от эпидемиологических исследований. Как видим, слизистый гриб-свинья – коварный гриб.

У грибников, проживающих в лесостепной и степной зонах, предупреждения об опасности употребления в пищу конских грибов иногда вызывают удивление. Грибы, растущие в березовой полосе (особенно грибы), обычно собирают и традиционно едят в пищу. Можно предположить, что разные виды и географические расы паротита содержат аутоиммунный антиген в разных концентрациях. Однако это не снижает риск отравления, так как только специалист должен уметь различать разные виды.

В последние годы фармакологи и онкологи заинтересовались рядом веществ, вырабатываемых подберезовиками, – окислительно активным красителем инволютином и гетерогликанами. Было обнаружено, что они токсичны для различных линий раковых клеток. Таким образом, тонкий сорняк, опасный как пищевой продукт, в будущем может оказаться ценным сырьем для получения биоактивных ингредиентов.

Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

Многие любители «тихой охоты» любят готовить свиные отбивные. Например, обжарить ее с картофелем, приготовить грибную икру или замариновать на зиму. Однако современные микологи считают брюкву ядовитой, хотя до недавнего времени считалась условно съедобной. Узнайте больше о съедобности свиного гриба и узнайте все об этом грибе.

Как выглядят и где собирают грибы свинушки

Шампиньон имеет разные названия: матрешка, борщ, шампиньон или кобыла. Традиционное название происходит от схожести шапки со свиным ухом. Происхождение других распространенных имен неизвестно.

Свинка легко может быть принята за валун или грушу. У него короткий толстый стебель и мясистая круглая шляпка. Шляпка у молодых экземпляров выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю. Цвет варьируется от оливково-зеленого до красновато-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

он встречается повсеместно в лиственных и хвойных лесах, а иногда даже растет в городах. Они могут развиваться как индивидуально, так и в небольших группах. Предпочитают сырые или влажные места.

Особенности гриба

До 1990-х годов грибы считались условно съедобными. Сегодняшние ученые доказали, что их есть вредно.

Важно: было обнаружено, что мякоть грибов содержит вещества, которые могут снизить количество эритроцитов в крови. Кроме того, конский гриб может вызвать серьезное отравление, в некоторых случаях – летальный исход.

Грибы сосны считаются ядовитыми из-за некоторых особенностей этого вида:

Эти грибы содержат особый антиген, благодаря которому употребление жареного или приготовленного мяса вызывает выработку антител иммунной системой человека. Скорость образования антител зависит от индивидуальных особенностей организма. У одних они вызывают отравление и аллергический шок, у других долго накапливаются в организме. Накопленные в организме токсины нарушают работу почек, и симптомы болезни могут проявиться только через несколько лет. Повышенное содержание токсинов вызывает острую почечную недостаточность, которая часто заканчивается летальным исходом.

Тем, кто решается собирать грибы, следует помнить, что этот гриб может выжить даже в сильно загрязненной окружающей среде. По этой причине грибки часто растут на городских лужайках и даже в экологически неблагополучных районах. Кроме того, мухи и другие насекомые часто откладывают личинки в плоти гриба.

Описание видов

Есть несколько видов брюквы. Некоторые из них однозначно ядовиты, другие можно есть после термической обработки.

Свинушка толстая (войлочная)

До недавнего времени этот сорт считался съедобным. Единственный способ приготовить валяный гриб – это посолить или собрать его. В любом другом виде мякоть слишком твердая.

Читайте также:  15 лучших средств от тли | Главный эксперт

Важно: современные ученые не рекомендуют употреблять в пищу этот гриб из-за опасных токсинов, которые могут нанести значительный вред организму.

Внешне гриб выглядит так:

    Шапка большая, до 20 см в диаметре. Края загибаются внутрь; у молодых экземпляров шляпа правильная, круглая, но с возрастом она становится непропорциональной; кожица бархатно-коричневая или оливково-коричневая; мякоть водянистая, желтоватая, без запаха; цветонос короткий, коричневый или оливково-зеленый; светло-желтые пластинки под орех. При нажатии они становятся коричневыми.

Раньше войлочные подберезовики употребляли в пищу. Некоторые грибоводы до сих пор считают, что молодые экземпляры можно варить: солить и консервировать. Но даже если вы очистите грибы, смоете с их поверхности весь мусор и приготовите их, мякоть останется горькой и потенциально опасной для вашего здоровья.

Свинушка тонкая

Еще одна сомнительная разновидность. Плодовые тела созревают в конце лета и осенью. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

Важно: тонкие белые грибы когда-то считались съедобными. Однако в 1944 году немецкий миколог Юлиус Шеффер умер от употребления этих грибов, после чего их посчитали смертельными.

Внешние особенности грибка следующие:

    Шляпка оливково-коричневая (у молодых грибов) и ржаво-коричневая с серым налетом – у старых. Диаметр варьируется от 12 до 20 см; мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится ломкой; стебель цилиндрический, высотой не более 6 см; под крышкой широкие и редкие ламели.

Свинушка уховидная (панусовидная)

Этот гриб опасен, потому что он ядовит и похож на съедобные вешенки.

Ушастый гриб обладает следующими свойствами:

    растет на мертвых хвойных деревьях, иногда может расти и на щепе; Форма шляпки напоминает веер, коричневого или оранжевого цвета; без стебля, но с коротким боковым побегом.

Этот вид смолы имеет отчетливый грибной запах, но его не следует употреблять из-за риска отравления.

Другие виды

В семействе конских грибов есть еще несколько ядовитых разновидностей:

Ольха: Название происходит от того, что растет на стволах ольхи и осины. Его шляпа вогнутая, цвет варьируется от желтого до коричневатого. Мякоть плотная, желтоватая, без запаха и вкуса. Солодка Paxillus obscurisporus: Встречается на лугах, полянах и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневого цвета с приподнятым ободком. Стебель высотой не более 8 см, серый или желтоватый. Имеет приятный грибной запах, но несъедобен.

Польза и вред свинушек

Долгое время конские грибы считались условно съедобными. Их можно есть солеными или после длительной термической обработки.

Современные ученые доказали, что мякоть этих грибов содержит опасные токсины. Они могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые отравления и почечную недостаточность.

Но грибы тоже могут принести пользу. Ученые обнаружили, что они содержат природное фенольное соединение под названием атроментин. Он обладает способностью убивать лейкемические клетки, поэтому его используют для борьбы с раком крови и костного мозга.

О съедобности грибов свинушек

До середины прошлого века грибы очень часто ели после того, как посолили. В свежем виде они вызывают серьезные расстройства пищеварения.

Внимание! Еще можно найти рецепты, где присутствуют грибы. Скорее всего, они были взяты из старых книг, так как современные ученые категорически не советуют есть эти грибы.

На самом деле конские грибы могут вызвать смертельное отравление. Поэтому любители грибов должны искать сорта, которые гарантированно безопасно употреблять в пищу, такие как подберезовяки, подберезовики, бугристые и боровики.

Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

Ананасы имеют характерную форму шляпки, поэтому их сложно спутать с другими видами.

Читайте также:  Лаконос - посадка и уход в открытом грунте, размножение, видео

Неопытные грибники могут спутать его с такими видами:

Волнушка – относится к разновидностям пшена и требует длительного замачивания перед приготовлением. Самый популярный сорт – подберезовик, описание которого поможет отличить его от сорняков. Подберезовик вырастает до гигантских размеров со шляпкой до 15 см в диаметре. Края шляпы направлены вниз и слегка опушены. Мякоть белая, иногда розовая. Плодовые тела компактные и не травмируются при транспортировке. Устрицы – как грибы, растут на деревьях и пнях. Разница между ними в том, что у вешенки плоский край шляпки и нет ямочки в центре.

Важно: собираясь в лес, необходимо научиться различать съедобные и ядовитые виды. Для этого посмотрите фото грибов, а еще лучше отправляйтесь в лес с опытным грибником.

Чем может быть опасен этот гриб?

Основная опасность конского грибка в том, что содержащиеся в нем токсины не теряют своих свойств даже после длительной термической обработки.

В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами мембран клеток человека. В результате иммунная система находит их враждебными и начинает атаковать эти клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и, как следствие, к почечной недостаточности.

Кроме того, грибы растут практически везде, в том числе в местах с плохой экологией. В их мясе накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывая серьезные отравления.

Какие могут быть последствия

Львиный зев опасен во всех формах. Свежие – они быстро вызывают расстройства пищеварения, интенсивность которых зависит от количества съеденных грибов. Но даже если полить грибы горячим маринадом и завернуть их в банку, токсины в мякоти не исчезнут и со временем могут серьезно навредить вашему здоровью.

Токсические свойства гриба

Антиген в пульпе вызывает аутоиммунную реакцию. Эта реакция вызвана клетками иммунной системы, атакующими эритроциты.

Важно: действие антигена проявляется при многократном употреблении грибов. У некоторых людей после долгого употребления грибов в пищу развивается аутоиммунная реакция.

Симптомы появляются довольно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Затем уменьшается объем крови и мочи, снижается уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, включая острую почечную и дыхательную недостаточность.

Имейте в виду, что в настоящее время противоядия от отравления грибами не существует. Пациенту назначена поддерживающая терапия. Он включает в себя регулярные анализы крови, регулирование баланса жидкости и электролитов и поддержку функции почек.

Ответы на вопросы грибников

Главный вопрос грибников о грибах – съедобны они или нет. Ответ однозначен: их опасно есть, как бы они ни были приготовлены. Тем, кто любит маринованные или маринованные лесные грибы, стоит выбрать съедобные двойники блютанга: перец горошком, чертополох и буковые опята.

Вредность перца доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, следует воздержаться от употребления этих грибов. Не верьте правилам, которые гласят, что нужно просто очистить, вымыть и посолить шкварки, чтобы избавиться от токсинов. Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (подберезовики, подберезовики и др.), Которые гарантированно пригодны для употребления.

Оцените статью
Добавить комментарий