Смородина розовая голландская, красная: описание сорта, фото, отзывы

Смородина розовая голландская, красная: описание сорта, фото, отзывы

Смородина Голландская красная, розовая: посадка и уход

Смородина – это плодовый кустарник, популярный среди домашних садоводов. Среди других видов отличается простотой ухода, хорошей урожайностью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Смородина розовая голландская (Hollandische rote) – один из лучших сортов. В России успешно культивируется с 1947 года.

Описание сортов смородины Голландская розовая, красная

Происхождение выращивания этого фрукта по-настоящему неизвестно. Красная и розовая смородина относятся к одной группе сортов и аналогичны дикорастущим ягодным растениям. Поэтому кустарники практически не отличаются внешним видом.

Смородина – растение средней высоты, до 150 см. Кустарник с длинными стеблями, средней раскидистости. Стебли прямостоячие, с большим количеством ветвей.

Побеги блестящие, толщиной до 3 см. Кора мягкая, светло-зеленая. Летом стебли темнеют, буреют.

Куст плодоносит через два-три года после посадки.

Листья средние по размеру, трехлопастные, черешковые. Реже встречаются пластины овальной формы с зубчатыми краями. Цвет листьев светло-зеленый, с ярко выраженными прожилками.

Цветение продолжается две недели. Почки образуются небольшими кисточками на длинных тонких прицветниках на верхушке куста. Цветки мелкие, пятилопастные, белые или желтые.

Розовые и красные сорта голландской смородины среднеспелые. Они формируются в середине или конце июля. Созревание ровное, так как большинство ягод находится на верхушке куста. Они получают много солнечного света.

Основное отличие красной смородины от розовой – это цвет плода. Их вкусовые качества также различаются. Транспортная вместимость, срок хранения и способы сбора практически идентичны.

Плод голландской розовой смородины имеет характерную яркую окраску. Ягоды округлые, диаметром до 0,8 см. Они собраны бахромой средней длины по 15-17 штук.

Вес одной ягоды 0,9-1,1 г.

Голландская розовая смородина сладкая и сочная. Он почти не имеет кислотности и имеет менее липкий вкус. Внутри нет крупных семян. В красной смородине меньше сахара. Ягоды сочные, но кисловатые на вкус. Они имеют диаметр 8-12 мм и собираются в пучки по 10-20 ягод.

Dutch Red и Pink рекомендуются для выращивания в регионах Северной, Центральной, Западной Сибири и Восточной Сибири. Посадка разрешена в Волго-Вятской и Нижневолжской областях.

Характеристики

При описании сорта голландской розовой смородины с фото и отзывами следует обратить внимание на повышенную устойчивость куста к неблагоприятным факторам. Растение переносит низкие температуры, кратковременные засухи, мало чувствительны к инфекциям. В результате голландская красная и розовая смородина дают богатый урожай.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарникам требуется достаточное количество жидкости для полноценного плодоношения. Засуха представляет опасность для сортов смородины в период цветения и ягодообразования. Недостаток воды в это время негативно сказывается на урожайности, поэтому необходим регулярный полив.

Сорт морозостойкий. Кусты не нужно укрывать на зиму, так как им не грозят заморозки. Угроза существует только весной в случае резких ночных заморозков. Лучше всего в этот период укрыть растения флизелином.

Кусты красной и розовой смородины выдерживают морозы до -45 градусов.

Снежный покров считается самым надежным зимним покровом. Если он растает, дальнейшие заморозки могут привести к подмерзанию побегов.

Урожайность

Сорта красной и розовой смородины относятся к самооплодотворению. Ягоды созревают в течение 20-25 дней с момента образования завязи.

Урожайность с одного куста колеблется от 3 до 9 кг в зависимости от высоты и количества побегов.

Красная и розовая смородина вянут при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами. Поэтому собирают ягоды по мере созревания.

Свежую чернику можно транспортировать в небольших контейнерах. Ягоды смородины голландской не дают усадки при созревании.

Область применения

Красная и розовая смородина не предназначены для длительного хранения в свежем виде. Их можно есть или консервировать. Они подходят для приготовления компотов и закусок. Из смородины можно приготовить и на зиму варенье, варенье и конфи.

Красная смородина голландская имеет компактную оболочку, хорошо переносит транспортировку и переработку, поэтому используется для сохранения целого плода. Розовый сорт более чувствителен к механическим воздействиям и лучше подходит для обработки.

Читайте также:  Фитолампа для растений своими руками из светодиодов: как сделать светильник для рассады с подсветкой из фитогальванических светодиодов | Полезно своими руками

Плюсы и минусы

Голландская смородина по многим параметрам превосходит другие сорта. Вырастить плодовые кусты могут даже неопытные садоводы благодаря простоте ухода.

Свежая смородина может храниться до двух месяцев.

    высокая производительность; зимостойкость; хорошая транспортабельность; отличный вкус; устойчивость к болезням; пригодность для хранения целых фруктов.
    поздняя зрелость; Спрос на влажность почвы; Ягоды при созревании лопаются.

Способы размножения

Голландская красная и розовая смородина хорошо переносят деление. Для размножения используйте кусты 6-7 лет, нуждающиеся в пересадке. Их выкапывают, разрезают на две-три части и пересаживают на новое место.

Другой метод – репродукция путем трансплантации. Осенью здоровый росток смородины пригибают к земле, не отделяя его от куста, и засыпают землей. Весной на сливе появляются собственные корни. Новое растение начинает плодоносить через три-четыре года.

Для размножения сортов смородины голландской подойдет и метод черенкования. Растительный материал срезают с верхушки растения. На рассаде должно быть четыре-шесть бутонов. Всходы высаживают в открытый грунт или предварительно укореняют в емкости с питательным субстратом.

Посадка

Оптимальное время – начало сентября, так как именно в этот период сеянцы лучше адаптируются к новым условиям. Допускается посадка весной или летом при отсутствии заморозков и сильной жары.

Для кустов голландской смородины лучше всего подходят солнечные места с полутенью. Недопустимо высаживать розовые и красные сорта в темное место, так как это скажется на урожайности.

Фруктовые кусты нельзя высаживать в болотистую почву. В такой почве корни растения будут подвержены грибковым заболеваниям, которые приведут к гибели.

Подготовка и посадка смородины:

Саженцы достают из емкости с почвой. Проверено на наличие дефектов и признаков болезней. Корни обрабатывают фунгицидом, дают подсохнуть и натирают древесной золой. Выкопайте яму глубиной 40-50 см. При необходимости на дно укладывается дренажный слой. По центру лунки насыпают рыхлый грунт и помещают в него корневую часть саженца. Оставшееся пространство в проеме засыпается землей. Куст поливают большим количеством воды – 20-30 л. Поверхность мульчируют корой, опилками или торфом.

Кусты размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Если всходы на рассаде высокие, укорачиваем. Стебли оставляют длиной 15-20 см.

Последующий уход

Весной кусты голландской смородины привязывают к опоре. Это нужно для того, чтобы в период плодоношения ветки не свисали под собственным весом.

Сорта смородины розовой и красной требовательны к влажности почвы. Полив бывает редко, но должен быть обильным. На каждый куст требуется 40-50 литров воды. При этом почва рыхлится и мульчируется.

Обрезка необходима для регулярного и обильного плодоношения. Их проводят осенью и весной. В первом случае растение обрезают в санитарных целях, удаляя засохшие или пораженные вредителями ветки. Формирующую обрезку проводят в апреле-мае. Все побеги укорачиваются на одну почку. Старые побеги удаляются, чтобы стимулировать рост новых.

Обрезка смородины весной и осенью:

Растение хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения. Их проводят два раза в год – осенью и весной.

Весной вносят сухой куриный помет, разведенный в воде (100 г на 10 л). Можно использовать аммиачную селитру – 70-80 г на куст.

Осенью используют суперфосфат или мочевину. При этом воды перед зимой должно быть обильно.

На зиму укрывают только молодую смородину. Созревшие растения, как правило, переносят заморозки.

Вредители и болезни

Красная и розовая смородина голландская устойчивы к болезням. Сорта не поражаются плесенью, ржавчиной и септориозом.

Корневая гниль может возникнуть при чрезмерном поливе.

В профилактических целях кусты перед цветением опрыскивают раствором медного купороса. Процедура проводится однократно. Антисептические таблетки используются для обеззараживания почвы.

К вредителям красной и розовой смородины относятся:

    полевые мыши; тля; поросята; паук; Мухомор крыжовник; смородиновый жук.
Читайте также:  Фотообзоры описание характерной урожайности оранжевого чудо-томата | Образ жизни | Новости Селдона

В профилактических целях используют борную кислоту, которой опрыскивают растения. Это средство помогает в борьбе с большинством вредителей, в том числе с грызунами. Для защиты от вредителей рядом со смородиной следует сажать календулу, ромашку или пижму. Чтобы отпугнуть личинок, почву вокруг растений присыпают табачной пылью или измельченной сухой хвоей.

Заключение

Голландская розовая смородина – распространенное плодовое растение, которое выращивают в разных регионах России. Сорт зимостойкий, нечувствительный к инфекциям, дает высокий урожай. Плоды красной и розовой смородины подходят для употребления в свежем виде и для приготовления различных консервов.

Розовая Голландская смородина – королева российского сада

Из всех сортов смородины голландская роза – не самое популярное садовое растение. Однако он нетребователен к уходу, хорошо переносит морозы, дает хорошие урожаи, имеет хорошие потребительские свойства и очень полезен.

В чём преимущество сорта, его особенности

Показано на

Описание

Тип Принадлежность

Разнообразие сортов красной смородины.

В среднем вырастает до 1,5 метра в высоту, соответствующее количество направленных вверх ветвей поддерживает аккуратный, не раскидистый вид куста.

Относится к позднеспелым сортам, собирают в середине или конце июля.

Ягоды крупные, массой 0,6-1,2 гр. Преимущество перед другими смородинами – это очень маленький размер семян внутри ягоды и тонкая кожица, не портящая вкусовые качества. Они светло-розового цвета, округлые и приятно пахнут.

Популярность розовой смородины среди садоводов обусловлена ​​стабильной урожайностью, с каждого куста в 3-летнем возрасте можно собрать от 4 до 8 кг ягод.

Устойчивость к погодным условиям

Хорошо зимует, без последствий переносит низкие температуры. В летнюю засуху благодаря плотным листьям и сильной корневой системе выдерживает несколько дней без полива.

Растет медленно, требует стимуляции для ускорения роста и плодоношения.

Польза розовых ягод

Плоды розовой голландской смородины обладают богатым витаминным составом, содержанием микроэлементов и других полезных веществ.

Элементы

Оглавление

Преимущества

Витамины

33 – 35 мг / 100 г

Он борется с кожными проблемами, восстанавливает эластичность кожи, делает ее упругой и свежей. Он участвует в синтезе коллагена, помогая клеткам оставаться здоровыми и молодыми. Это активный антиоксидант.

Аскорбиновая кислота (C)

25 – 27 мг / 100 г.

Он помогает укрепить иммунную систему организма, создает защиту от вирусов и инфекций.

Микроэлементы

255 – 275 мг на 100 г черники

Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и необходим для поддержания работы сердца.

32 – 35 мг / 100 г

Он необходим для правильного формирования скелетной системы, необходим в процессе выработки энергии.

34 – 37 мг / 100 г

Он служит строительным материалом для костей и зубов, стимулирует нервную систему, нормализует кровяное давление и участвует в образовании ферментов.

Большое количество пектина в составе ягод позволяет готовить вкусные десерты, кисели, желе со смородиной. Кроме того, этот элемент поглощает и выводит из организма токсичные вещества, соли тяжелых металлов и другие вредные продукты разложения.

Особенности посадки

Самый эффективный способ посадить голландскую смородину – рассадой. Чтобы выбрать качественный материал, нужно проверить, есть ли

    корневая система хорошо развита; Стебли и корни должны быть свободны от плесени и гнили; наличие у сеянца нескольких здоровых и гибких побегов, длиной 20-25 см.

Перед тем, как сажать растения в грунт, необходимо подготовить почву. Смородина не любит слишком кислую почву, предпочитает наличие в ней соединений калия и фосфора. Эти удобрения вносятся в почву из расчета 7-8 г на 1 квадратный метр, затем почву следует вспахать, чтобы обеспечить доступ к питательным веществам в нижних слоях.

Обедненную почву также обогащают органическими удобрениями – навозом, перегноем, садовым компостом – 5-6 кг на 1 м2.

Расстояние между кустами должно быть не менее 2-х метров со всех сторон, если смородину высаживают в несколько рядов. Выбираем солнечное или слегка затемненное место.

Читайте также:  Hauttuynia сердцевидная: особенности выращивания растения

После того, как растения приспособятся к земле, появлению молодых побегов и листьев, рекомендуется вносить в почву азотсодержащие вещества.

Как ухаживать за кустами розовой смородины

Розовая смородина неприхотлива в уходе, при регулярном обильном поливе дает хороший урожай с крупными плодами. Почву под кустами следует периодически рыхлить, удалять сорняки.

Ежегодные подкормки проводят весной, после появления первых цветков – через раствор аммиачной селитры (по 3 столовые ложки под каждый куст), настой куриного помета (1 кг на 20 л воды). После сбора ягод вносят органические удобрения – медный купорос, перегной, золу.

Обрезку побегов проводят поздней осенью или ранней весной, до начала вегетации. Поврежденные, гнилые, больные ветви удаляют и сжигают. На кусте должно остаться 6-8 крепких, здоровых побегов. Такая обработка обеспечивает снабжение растений кислородом, быстрый рост и защищает от болезней и вредителей.

Уязвимость к заболеваниям

Смородина голландская розовая подвержена тем же заболеваниям, что и другие сорта смородины. Среди них наиболее распространены:

    ложная мучнистая роса. Это проявляется образованием на листьях растения серых бляшек, напоминающих паутину. Листья портятся, скручиваются и опадают. Без лечения инфекция быстро распространяется на все побеги. Мозаика из жил. При переносе тлей для него характерен ярко-желтый узор на жилках листьев. Антракноз. Грибковая инфекция, передающаяся насекомыми, благоприятные условия – влажный климат, дождливая погода. Считается одним из самых опасных заболеваний для красной смородины. Распознается по наличию красных или коричневых крупных точек на листьях. Ржавчина Бокалипт. На зеленых листьях образуются ярко-красные пузыри, а споры находятся на нижней стороне листа. Заболевание развивается при повышенной влажности и часто распространяется на фрукты или цветы. Серая гниль. Разносится ветром от больных растений. Зараженные кусты имеют коричневые пятна на листьях, кора стволов и веток покрыта плесенью.

К вредителям относятся:

    паутинные клещи: заражают ягоды и питаются их соком; тля: нападают на листья и побеги растений, высасывают из них влагу, приводят к усыханию; восковая (огненная) моль: гусеницы создают паутину на листьях и ягодах, вызывая их гибель; Amanita muscaria: гусеницы этого паразита полностью поедают листья и ветви; вредитель: зимует на побегах и поражает стебли изнутри Долгоносик: повреждает бутоны во время цветения.

Профилактика в борьбе с возможными заболеваниями

Чтобы предотвратить болезни и повреждение растений, необходимо тщательно следить за состоянием кроны, веток, цветов и плодов смородины.

Профилактические действия для сохранения здоровья розовой смородины:

    Регулярно проверяйте листья, ветки и другие части растения на предмет повреждений; удалить больные части, чтобы сдержать распространение болезни; обрезка куста по определенным правилам; Обеспечьте регулярный, но умеренный полив; обработайте смородину противогрибковыми препаратами; избавиться от больных растений на участке, сжечь их.

Отзывы садоводов о голландской розовой смородине

Ирина, 45 лет

Сажаю на своем участке несколько видов смородины, но предпочитаю розовый сорт. На 2-й год после посадки появилось несколько веточек ягод, очень крупных, нежных, ароматных. Следующий год порадовал прекрасным урожаем – с каждого куста собрали по 4-5 кг. Детям нравится есть чернику в сыром виде, она нравится им больше из-за сладкого вкуса, чем черная или красная смородина.

Виктор, 56 лет

Смородину выращиваю давно. Наименьший уход с розовым сортом Голландец, у него нет проблем с формированием куста, отлично переносит зимние морозы. Обрезка и подкормка производятся регулярно, поливаю умеренно, не даю пересыхать почве. Поцелуи получаются очень вкусными, зимой люблю ароматное чайное варенье.

Оцените статью
Добавить комментарий