Петрушка на зиму: варенье и лучшие рецепты

Петрушка на зиму: варенье и лучшие рецепты

Обычная петрушка и лучшие рецепты её заготовки на зиму

Петрушка – ароматная приправа, без которой не обходится практически ни одна рыба, мясо, первые блюда, салаты и гарниры. Травы ценятся за уникальный минеральный и витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Благодаря этому пряная трава укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ, зрение, укрепляет сосуды, снижает уровень сахара в крови и артериальное давление.

Именно функциональные и вкусовые качества делают травы незаменимым продуктом на кухне. Летом веточку петрушки найти несложно, а вот на зиму нужно делать заготовки из зеленой травы, следуя лучшим рецептам, приведенным в статье.

Внимание! Свежую зелень можно хранить в холодильнике не более 1 месяца при температуре до 6 градусов. При этом постепенно листья начинают желтеть, загнивать и портиться, становясь непригодными для употребления в пищу.

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку, следует помнить о нескольких вещах:

Перед цветением срезайте зелень. За это время листья становятся мягкими и ароматными, а само растение сохраняет все полезные вещества в листьях и стеблях. Собирайте траву в солнечную погоду и когда высохнет утренняя роса. После уборки сразу же осмотрите петрушку, выбросив сухие и пожелтевшие веточки.

Перед сбором урожая, независимо от выбранного способа, травы следует хорошо промыть на дуршлаге. Затем разложите травы на кухонном полотенце и дайте им высохнуть.

Способ заготовки первый — заморозка

Возможно, лучший способ хранить травы дома – это заморозить их. Воздействие низких температур не приводит к потере полезных, ароматических и вкусовых качеств трав. Кроме того, при замораживании петрушки целыми пучками или веточками процесс требует минимум времени и усилий.

Заморозка цельными пучками

    Петрушка – 5 пучков

Алгоритм приготовления пряных трав пучками следующий:

Свежесобранная зелень для сортировки, удаления сухих, поврежденных и испорченных листьев, зелени. Обрежьте корни травы. Травы промыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю влагу. Разложите петрушку на бумажном или хлопковом полотенце и обсушите. Когда все будет готово, разделите зелень на небольшие пучки по мере необходимости для одного блюда. Пачки оберните пищевой пленкой или уложите в полиэтиленовые пакеты, спустив. Пачки следует хранить в морозильной камере. Правильно приготовленные травы сохранят свою полезность, внешний вид и структуру свежей зелени до года.

Корни петрушки можно заморозить таким же образом: промыть, ощипать, высушить и упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Заморозка рубленой зелени

Когда вам нужно приготовить небольшое количество петрушки для сервировки, вы можете использовать следующий рецепт в качестве основы. Для этого нужно использовать формочки для льда. После замораживания трава превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу и запеканок.

Предупреждение. Кубики с замороженной петрушкой также используют в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В этом случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.

    Зелень – 2 пучка вода – 100 мл.

Зелень промыть, вымыть и обсушить. Отрежьте «хвосты». Нарежьте петрушку ножом или взбейте стебли блендером. Выложите петрушку чайной ложкой в ​​емкости для льда. На каждую порцию добавьте чайную ложку кипятка, чтобы измельчить травы. Поместите ледяные лепешки в морозильную камеру, чтобы они оставались дольше.

Предупреждение. Чтобы приготовить острый соус для пельменей, жареного картофеля, пельменей или пасты, залейте формы для зелени оливковым маслом или топленым маслом.

Заморозить мелко нарезанные травы можно проще всего – сложите травы по частям в пакеты с застежкой и положите в морозильную камеру. Единственный недостаток этого варианта – фасовать петрушку нужно небольшими порциями на одно блюдо, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «комок».

Способ второй – сушка зелени

Сушеная зелень, как и замороженная, не теряет своих полезных и пряных свойств. К тому же хранить сушеную петрушку удобнее, так как после сушки продукт значительно уменьшается в размерах. А добавление летних приправ к любому блюду зимой может улучшить его вкус и аромат.

Сушка травы естественным образом

Рассмотрим подробно, как сушить петрушку естественным путем, без использования специальных приспособлений и электросушилки.

    Трава – 10 пучков.

Процесс приготовления сушеной пряности:

Собранную зелень промойте под проточной водой и обсушите на полотенцах. Отделите зеленые веточки от стеблей. Выложите травы на полотенце или бумагу ровным одинарным слоем. Поместить препарат в хорошо проветриваемое и сухое место. Сушите травы двое суток. Время от времени помешивайте листья, чтобы они высохли равномерно. Сушеные травы выложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой. Петрушку следует хранить в прохладном темном помещении, вдали от других специй, чтобы она не впитывала посторонние запахи.

Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

Петрушку можно сушить не только на воздухе, но и в духовке. В этом случае можно сушить зеленые листья отдельно или вместе с черешками или корнями. Сделать это:

Заранее приготовьте зелень, как в предыдущих рецептах. Корневища нарезать небольшими кубиками или дольками. Разогрейте духовку до 60 градусов. Выложите петрушку на противень, завернутый в пергаментную бумагу. Отправить противень в духовку. Время от времени помешивайте петрушку.

Осторожно. Во время сушки держите дверцу духовки приоткрытой.

Степень готовности пряностей можно определить по их внешнему виду. По окончании сушки переложите зелень в стеклянные банки и плотно закройте их крышками.

Точно так же вы можете сушить петрушку в электрической сушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум питательных веществ, входящих в состав травы.

Читайте также:  Самодельная сеялка для культиватора: чертежи, фото, видео

N. B! Травы можно сушить в микроволновой печи на максимальной мощности. В этом случае процесс высыхания займет 5-6 минут. Затем натрите засушенные травы руками и разлейте их в плотно закрытые емкости с крышками.

Петрушка с солью

Помимо вышеперечисленных способов заготовки петрушки на зиму, стоит обратить внимание на необычные рецепты, например, способ засолки зелени сухим.

    Зелень – 1 пучок Соль – 1 ст.

Солить петрушку очень просто, соблюдая пошаговый рецепт:

Подготовьте вымытые и высушенные травы. В керамической (стеклянной) посуде смешайте петрушку и соль. Размять массу деревянным пестиком до получения сока. Полученную массу перелить в стеклянную банку, накрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Поскольку соль является естественным консервантом, ее нужно хранить дольше.

Осторожно! Петрушку можно солить целыми листьями. Для этого в стеклянную банку слоями выложить зелень и соль. После того, как пряная трава даст соку стечь, вы можете закрыть банку и переместить ее в прохладное место для хранения.

Петрушка в масле

Этот способ консервирования петрушки требует использования рафинированного подсолнечного масла, которое станет естественным консервантом, защищающим зелень от порчи. Таким образом можно продлить срок хранения зеленого продукта до 3-4 месяцев.

    Овощи – 300 г Масло – 200 мл.

Процесс приготовления зелени в масле выглядит следующим образом:

Подготовленную зелень промыть и обсушить полотенцем. Петрушку раздавить ножом. Выложите в банку измельченную петрушку. Залить содержимое банки доверху горячим (подогретым на водяной бане) растительным маслом, не оставляя пузырьков воздуха внутри емкости. Закройте банку крышкой.

Предлагаемый способ сохранит внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит для последующего использования в салатах, мясных блюдах или майонезных соусах.

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить много времени на подготовку и любит зимой наслаждаться вкусом и ароматом пряных трав, есть особый рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления составляет от 20 до 30 минут. Маринованные травы сохранят много минералов и витаминов, потому что они подходят для непродолжительной термической обработки.

    Петрушка свежая – 0,5 кг Уксус – 150 мл Вода – 0,8 л Сахар – 50 г Соль – 50 г Лавр – 2 листа Чеснок – 4 зубчика.

Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень обмакните в холодную воду и стряхните лишнюю влагу. Консервную тару стерилизуют любым удобным способом: запариванием, в духовке или микроволновке. Удалите с травы корни и толстые стебли. Зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока очистить, вымыть, раздавить ножом или пропустить через пресс. Выложите в банку зелень и чеснок. Кипятить воду. В кипящую жидкость добавить соль, сахар и лавр. Варить рассол 10 минут. За 2 минуты до окончания варки добавить уксус. Влейте кипящий маринад в банку вместе с петрушкой и чесноком. А пока приготовьте широкую кастрюлю с толстым полотенцем внизу. Поместите банки с зеленью в кастрюлю. Заполните кастрюлю водой температурой 80-90 градусов. Стерилизовать на слабом огне 20 минут. Снимите банки со сковороды. Стеклянную тару закрыть крышками. Переверните банки вверх дном и положите на полотенце. Накройте банки шерстяным одеялом. Для хранения полностью охладите банки в прохладном, темном и сухом месте.

ТОП 10 лучших рецептов заготовки петрушки на зиму в домашних условиях с заморозкой и без

В середине зимы человеческий организм нуждается в поддержке. Именно поэтому с лета хозяйки начинают готовить различные запеканки и закуски на зиму. Это важно для поддержания общего состояния здоровья. Зелень не исключение. Петрушку на зиму можно приготовить несколькими способами. Выбор всегда остается за хозяйкой.

Чем полезна петрушка

Полезность зелени сложно переоценить, ведь ее лечебное действие на организм человека очень велико. Разностороннее взаимодействие составляющих элементов приводит к повышению общего тона.

Воздействие петрушки на человека включает:

    для улучшения работы надпочечников; обмен веществ; противовоспалительное средство; укрепление сосудов; обеспечение нормального функционирования головного мозга; Улучшение состояния организма при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки; стимуляция пищеварительных ферментов; стимуляция аппетита; чувство сытости; благотворно влияет на органы зрения; Укрепление десен и многое другое.

Употребляя петрушку в любом виде, не забывайте о противопоказаниях. Помимо пользы, он приносит еще и вред. Перед самолечением посоветуйтесь с врачом.

Не рекомендуется есть петрушку тем, кто:

    страдает заболеваниями мочевого пузыря, циститом, мочекаменной болезнью, страдают хроническими заболеваниями внутренних органов, склонен к аллергии.

Все хорошо в меру – злоупотреблять не нужно, а использование культуры не навредит.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Собирая зелень на хранение, стоит учесть несколько правил, благодаря которым петрушка сохранит максимум полезных свойств:

Зеленую часть растения можно собирать в любой момент. Запасы витаминов, сосредоточенные в листьях, не меняются в разные периоды вегетации. Заготавливают корни только осенью, потому что тогда они наполняются максимальным количеством полезных веществ.

Перед уборкой петрушки отделите зеленую часть от корневища. Удалите все листья, удалив все сухие пожелтевшие экземпляры.

Вымойте все компоненты и хорошо их просушите. Затем определитесь с методом консервирования на зиму. Это зависит от времени, доступного хозяйке, и личных предпочтений членов семьи.

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, соответствующие ее предпочтениям и желаниям. Вам просто нужно немного поискать. Создать подходящие условия для приготовления в домашних условиях несложно. А полученные специи вознаградят все ваши старания.

Читайте также:  Миниатюрные синнингии: размножение на

Все растение заготавливают на зиму, способов выполнить эту задачу не так уж и много:

Сушка. Корни и листья растения сушат в духовке или на открытом воздухе. Замораживание. Заморозьте измельченные части урожая и храните в морозильной камере. Маринование или засолка. Нарезанные травы и измельченные корни маринуют или солят. Смазка волос. Препараты смешивают с маслом и хранят в холодильнике.

Выбор способа сохранения культуры следует изучить, изучив рецепты.

Сушеная петрушка

Сушить петрушку нет ничего сложного. Просто выполните несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить его аромат – это вопрос, который задают себе многие хозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, что петрушка сохраняет не только ароматы, но и минералы.

Преимущество этого метода в том, что петрушка худеет и становится более компактной. Его легче хранить и не требует особого ухода.

Чтобы собрать мякоть или корни, их нужно хорошо вымыть и просушить. Затем их сортируют, удаляя некрасивые, больные и деформированные экземпляры. По окончании сортировки корни очищают.

Сушите зелень пучком вместе с нижней частью стебля, либо по каждому листу отдельно.

Корни в зависимости от размера нарезают кружочками или кубиками. Подготовленное сырье оставляют только для высыхания. Делается это по-разному.

На открытом воздухе

Этот метод долгий, но эффективность его ненавидит. Травы сушат целыми веточками или измельчают для немедленного использования.

Чтобы просушить, его кладут на плоскость, равномерно распределяя по поверхности, на которой он сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Разложите его до толщины не более 1 см.

Травы в пучках следует развесить под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листья должны свисать вниз. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, так как листья желтеют и теряют свою привлекательность.

Корни также можно высушить на свежем воздухе, произвольно нарезав их и накрыв марлей, чтобы не допустить насекомых. Периодическое переворачивание кусков ускорит процесс сушки и предотвратит измельчение.

В зависимости от условий на сушку растений уйдет от 5 до 20 дней, не забывая периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

В духовке

На приготовление специи таким способом не уходит много времени. Сушить пряность намного быстрее, чем в первом случае.

Важно не переборщить с температурой, ведь чем она выше, тем быстрее засыхают корни и травы. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ в их составе.

Оптимальная температура 40-60 ⁰С. Вымойте и очистите корни, нарежьте кубиками или дольками и выложите на противень. Присыпьте травы веточками или нарежьте их и разложите тонким слоем.

Сушить при открытой дверце, около 5-6 часов в духовке. Мелко порезанный материал сохнет в несколько раз быстрее.

В электросушилке

Этот кухонный помощник всегда поможет хозяйке дома. Делать особо нечего, корни нужно измельчить, а зеленые веточки вставить целиком.

Установите режим «Для трав» и температура не должна превышать 45 ⁰С. Необходимо периодически контролировать процесс, менять места лотков. Точное время сказать сложно, это зависит от сопутствующих факторов: влажности, толщины среза и многих других.

В микроволновке

Выложите петрушку на тарелку, желательно плоскую, дно накройте салфеткой. Мощность машины максимальная. Время, на которое сырье помещают в микроволновку, составляет 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если он недостаточно высох, отложите еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигнет желаемого состояния.

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранить культуру на зиму – присыпать ее солью. Существует множество рецептов его приготовления. Требуется выбрать наиболее подходящий метод.

Веточками

Посолить его таким способом несложно, используется минимум ингредиентов:

    петрушка – 400 грамм; соль 100 грамм.

Зелень перебирают, промывают под проточной водой и отделяют от загустевших плодоножек. Подготовленную стеклянную емкость ошпарить кипятком. Смешайте веточки с солью, чтобы она равномерно распределилась. Затем переложите в банки и отложите на хранение. Все, что вам нужно, это холодильник, балкон или другое прохладное помещение.

Классическим способом в банке

Проверенный годами метод сохраняет полезные вещества, содержащиеся в петрушке. Никаких дополнительных ингредиентов не требуется. Все необычные методы готовятся долго, а этот рецепт прост и не менее полезен.

    петрушка – 300 грамм; соль – 3 ст.

Хорошо промытую зелень протереть полотенцем, измельчить и натереть солью. Чем точнее это будет сделано, тем лучше.

Полученную смесь взбивают в стерильные банки и закрывают любыми крышками на усмотрение хозяйки.

Крышка должна плотно закрываться, предотвращая утечку воздуха. Это предотвратит любые признаки порчи.

Соленая пряность хорошо хранится в холодильнике или погребе. Плесень может появиться при комнатной температуре. Из петрушки можно приготовить любые блюда и салаты.

С добавлением укропа

Чтобы замариновать петрушку с укропом, вам понадобится минимальный набор ингредиентов. И выгода увеличивается в несколько раз. Количество зелени определяет хозяйка, важно только соблюдать пропорцию соли. Если будет больше сырья – ничего страшного.

    Равное количество укропа и петрушки; соль из расчета 200 грамм на 1 килограмм зеленой смеси.

Зеленую часть растения хорошо промыть водой, затем обязательно просушить. Измельчите сырье любым удобным способом.

Затем в отдельной посуде соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте соль с зеленой массой. Затем приступайте к взбиванию. Если его просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного недолить, оставив зазор между крышкой и специями.

Читайте также:  Примула обконическая: 5 секретов ухода в домашних условиях

Чтобы готовый продукт не испортился, хозяйки насыпают поверх укусов еще немного соли.

Банки хранятся в холодном помещении. Если они небольшие и их мало, то холодильник вполне подойдет.

С сельдереем

Попробовать приготовить это одеяло с солью можно всем. Получается полезная витаминная смесь, идеально подходящая для ужинов, салатов и супов.

    петрушка, сельдерей и укроп – 250 гр; соль – 250 гр.

Сначала переберите и вымойте зеленые части растений, обязательно удалите все некрасивые экземпляры. Вырежьте толстые стебли. Нарезать кусочками длиной 2 см.

Очистите корень сельдерея и нарежьте такой же соломкой. Переложите в отдельную посуду.

Сначала смешайте зелень и соль, хорошо измельчите, затем добавьте корень сельдерея. Все хорошо перемешайте и разложите по банкам. Нафаршировать начинкой и убрать в холодильник.

Заморозка петрушки

Не менее действенный способ заготовки зелени на зиму – заморозка. Эта культура сохраняет все питательные вещества, помогая поддерживать иммунитет в середине зимы. Чтобы заморозить растения, нужно совсем немного времени и усилий. Есть 3 способа, какой из них лучший, решать хозяйке.

В пакете

Вам понадобится только зеленая петрушка. Количество не ограничено. Листья хорошо промывают, перебирают и сушат.

Если зелень посидеть более 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит подготовку урожая.

Сушка полотенцем будет быстрой и эффективной. Затем нарежьте хаотично или как будто для гарнира.

Готовую измельченную зелень распределяем по пакетам. Не замораживайте в больших количествах, не рекомендуется. После повторного размораживания остатки станут черными и не попадут в повязку. После этого пакеты необходимо заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени на зиму. Вам понадобится кипяченая вода и зелень.

Несколько раз промойте петрушку в холодной воде. Его нельзя сушить, так как он выливается в воду. Порубите их мелко, легче будет их на мелкие кубики.

Разложить по формочкам, закрыть и залить остывшей водой. Поставить в морозилку на несколько часов. Заморозив кубики, достаньте их из формы и разложите по пакетам. Подписаны для удобства.

В пучках

Это самый быстрый способ сохранить зелень, но вы должны хорошо ее высушить. Сформируйте пучки за одну-две заготовки. Храните остатки в холодильнике максимум несколько дней.

Готовые пучки заверните в кусочки пищевой пленки или положите в полиэтиленовый пакет. И отправляем в морозилку, пока не понадобится.

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень готовится так же, как и для других способов зимнего хранения.

Петрушку нашинковать и переложить в сухую емкость. В этом случае раздавливать его не нужно; затем влейте растительное масло и храните заправку в холодильнике.

Петрушка в маринаде

Эта закуска немного сложнее предыдущих рецептов, потому что маринад нужно приготовить.

    петрушка; листья хрена, вишни, листья смородины; чеснок – 2-3 зубчика; соль из расчета 1 столовая ложка на литр воды лавровый лист, душистый перец; Уксус 70% – 0,5 чайной ложки на 1 литровую банку; вода.

Подготовка к зиме должна быть следующей. Вымойте и переберите петрушку, произвольно нарежьте. Разложить по банкам вместе с ранее добавленными вишневыми листьями, смородиной, хреном и дольками чеснока. Приготовьте рассол: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками. Стерилизовать 15-25 минут в зависимости от размера емкости. Накрыть и поставить на хранение в погреб. Готовить такую ​​приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Консервирование

Консервирование – один из способов сохранить петрушку на долгий срок хранения. Даже у новичка не возникнет трудностей с подготовкой. Главный консервант во всех рецептах – уксус.

Для приготовления препарата вам понадобятся только травы, уксус и соль.

Петрушку готовят так же, как и по другим рецептам. Хорошо промытый и просушенный. Нарезать кусочками длиной 5 сантиметров. Аккуратно разложите их по банкам, затем приготовьте маринад. На 1 литр воды 1 столовая ложка соли.

В готовые банки добавить 2 столовые ложки 6% – ного уксуса и залить рассолом. Заполняем не полностью, оставляя примерно 2 см.

Поместите в контейнер для стерилизации. Время приготовления – около 10-15 минут. Когда все будет готово, закатайте банки и уберите их под коврик или одеяло, чтобы они остыли.

Правила хранения

Чтобы сохранить консервы на зиму, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. В складском помещении должна поддерживаться постоянная температура. Следует исключить колебания, плохо сказывающиеся на поворотах.

Примерный температурный режим поведения продукта – 0 ⁰- +10 ⁰С. Влажность должна быть 80%.

Замороженные травы не следует размораживать или повторно замораживать, так как это сделает травы черными и непригодными для употребления.

Сушеные травы следует хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в темном сухом месте.

Приготовленные по рецептам специи требуют длительного хранения в холодильнике. Подойдет холодильник, застекленный балкон или подвал.

Подготовленная зелень, которая всегда под рукой, когда она нужна, отлично спасает в середине зимы. Он также поддерживает организм в периоды авитаминоза.

Оцените статью
Добавить комментарий