Краснокочанная капуста: очень вкусные рецепты на зиму в банке с фото, вкуснейшие варенья из краснокочанной капусты – пальчики оближешь

Краснокочанная капуста: очень вкусные рецепты на зиму в банке с фото, вкуснейшие варенья из краснокочанной капусты – пальчики оближешь

Подборка очень вкусных рецептов краснокочанной капусты на зиму в банке

Краснокочанная капуста хороша в свежих салатах. Его сок также используется для производства натуральных красителей. Также подходит для зимнего хранения. В этой статье вы найдете самые удачные рецепты.

Выбор и подготовка краснокочанной капусты

Успешное приготовление закуски во многом зависит от выбора самого овоща. Лучше использовать большие вилки с плотно прикрепленными листьями – они легче вспениваются и подкисляются.

Внимание! Лучшее время для маринования и маринования – начало октября. Это когда вилки технически зрелые и содержат наиболее полезные вещества.

Краснокочанная капуста более полезна, чем обычная капуста, потому что она содержит в два раза больше клетчатки и в четыре раза больше каротина. Калорийность этого овоща невысока, поэтому его часто включают в рацион.

Выбранный овощ следует правильно приготовить:

Листья краснокочанной капусты толще белокочанной. Поэтому точить их лучше ножом, а не специальными приспособлениями. Чтобы овощ был мягче, измельчите измельченные листья с солью. Вы также можете слегка натереть их картофелечисткой. Тогда они станут сочнее и мягче. Некоторые хозяйки рекомендуют замачивать листья в кипятке на 15 минут. Но такой способ обработки подходит только для рецептов с минимальной термической обработкой.

Остальные ингредиенты зимней закуски из капусты готовим по выбранному рецепту.

Как очень вкусно законсервировать краснокочанную капусту в банке на зиму: рецепты

Рецептов приготовления консервированной краснокочанной капусты существует множество, но хозяйки предпочитают использовать простые варианты из имеющихся ингредиентов.

Вот простой и быстрый рецепт капусты на зиму. Готовую закуску используют не только как отдельное блюдо, но и добавляют в борщ и другие супы.

Ингредиенты и пропорции

Преимущество классического рецепта в том, что он не требует специальных ингредиентов. Все ингредиенты можно найти на любой кухне.

На трехлитровую банку возьмите:

    1 кочанная капуста среднего размера; 1 небольшая столовая свекла; 5 зубчиков чеснока; 1 столовая ложка семян фенхеля; Небольшой кусочек корня хрена (длиной не более 4 см) По 70 г соли и сахара; 1,5 л воды; 2 столовые ложки уксуса; 5 зерен перца душицы; 4 лавровых листа.

Если вам нужно приготовить больше закусок, количество ингредиентов увеличивается пропорционально количеству банок.

Инструкция по приготовлению

Приготовить овощную закуску из красной капусты не займет много времени.

Пошагово блюдо готовится следующим образом:

Промытые овощи нашинкуйте. Капусту разделить на крупные части, а очищенную свеклу нарезать тонкими кольцами. На дно стерилизованной банки положить лавровый лист, перец горошком, очищенный хрен, чеснок и укроп. Сверху выложить свеклу. Емкость до краев заполнена капустой. Отдельно отварить рассол: соль и сахар растворить в воде, варить 5 минут, добавить уксус и снять с огня.

Кипящий маринад перелить в банку и плотно закрыть. Закрутите крышку и дайте остыть до комнатной температуры.

Вариации рецепта

Классический рецепт краснокочанной капусты на зиму можно по желанию изменять, добавляя разные ингредиенты. В этом случае у вас есть несколько вариантов вкусных и полезных овощных закусок на зиму.

Острая

Любители острых блюд оценят закуску из капусты и других овощей.

Для приготовления рецепта вам понадобятся:

    Вилка для капусты весом 1 кг; 2 штуки моркови и красная свекла среднего размера; 6 зубчиков чеснока; 2 столовые ложки соли без холмика; 1 столовая ложка сахара; 0,5 столовой ложки подсолнечного масла; Такое же количество уксуса 9%; 1 столовая ложка острого красного перца (молотого); 1 л воды; По 4 зерна черного перца и душистого перца.

Готовят закуску следующим образом:

Капусту нарезать как угодно – нашинковать лентами или нарезать крупными кубиками. Для придания закуске более нарядного вида свеклу и морковь нарезают на специальной корейской терке. Чеснок нарезать тонкими дольками. Все овощи смешать в большой миске или кастрюле и разложить по стерилизованным банкам. Смешайте специи в отдельной миске и равномерно разложите по банкам. Приготовить маринад: в 1 литре воды растворить соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус и масло, нагреть не более минуты и снять с огня.

Маринад должен остыть до температуры около 80 ° C. Затем он равномерно распределяется по банкам и герметично закрывается металлическими крышками.

Квашеная

Краснокочанная капуста очень вкусна и в кислом виде. Собранные таким образом овощи считаются более полезными, поскольку при их приготовлении не используются уксус или другие консерванты.

Важно: этот препарат можно хранить только в холодном помещении. Хозяева частных домов размещают в подвале емкости с капустой, а жители городских квартир используют для этого балкон.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    5 ростков капусты; 1 кг кислых яблок (лучше всего Антонувка); 3 большие луковицы; 1 столовая ложка каменной соли; семена фенхеля.

Пошаговая подготовка:

Вилки разделите пополам и нарежьте тонкой соломкой. Мытые яблоки разрезать пополам и удалить косточки. Фрукт не нужно очищать от кожуры, достаточно нарезать его дольками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. В отдельной миске смешайте капусту, лук и семена фенхеля. Приправить овощи солью и слегка вымесить. Перелейте смесь в высокую эмалированную кастрюлю или ведро. Сначала выложите слой капусты, затем слой яблок и продолжайте, пока емкость не заполнится. Слегка вымесите препараты руками, положите сверху луковицу и оставьте в теплом месте на три дня.

По истечении этого времени разложите овощи по отдельным банкам, накройте пластиковыми крышками и храните в прохладном месте.

Читайте также:  Какие существуют мифы, почему страус прячет голову в песок?

Консервированная кусочками

Если капуста оказалась слишком твердой для измельчения, ее можно упаковать по кусочкам в жестяную банку. Это не испортит вкуса овоща. Напротив, приготовление получится очень сочным и хрустящим.

Необходимые ингредиенты:

    8 кг краснокочанной капусты; 1 средний корень хрена; 3 столовые ложки свеклы; 1 большая головка чеснока; 4 литра воды; 2 столовые ложки 9% уксуса; 1 столовая ложка поваренной соли и сахара; 3 лавровых листа.

Подготовка:

Промытые вилки разделите на порционные части, чтобы листья не распадались. Очищенный корень хрена натереть на терке или измельчить в блендере. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками или соломкой. Стерилизованные трехлитровые банки наполняют смесью овощей. Сначала кладем слой капусты, потом слой чеснока с хреном, потом снова капусту. Слои поочередно, пока банка не наполнится. Заправку готовят отдельно: в воде растворяют соль и сахар, а после закипания кладут тертую свеклу. В эту же жидкость добавить специи, варить 5 минут, а в конце варки влить уксус.

Немного остудить маринад и равномерно разложить по банкам. Стерилизуйте банки через 25 минут после закипания в кастрюле с кипятком, положив на дно салфетку. Свернув емкости, переверните их вверх дном и остудите при комнатной температуре.

С уксусом

Есть быстрый рецепт маринования краснокочанной капусты с уксусом. В закуску также добавляют тмин, придающий ей необычный вкус и аромат.

Для приготовления вам понадобятся:

    1 кг капусты; 50 г мелкой каменной соли; 2 столовые ложки 9% уксуса; 60 г сахара; 3 столовые ложки подсолнечного масла; 1 л воды; 3 лавровых листа; 4 горошины черного перца; 1 чайная ложка тмина.

Готовят закуску следующим образом:

Сначала мелко нарежьте капусту и выложите в глубокую посуду. Приправить овощи половинкой соли и тмина, слегка вымесить руками и добавить горошины перца. Нарезанная капуста должна постоять в холодильнике 5 часов. А пока готовим рассол: в кастрюлю с толстым дном наливаем воды, всыпаем оставшуюся соль, лавровый лист и сахар. Вмешайте жидкость и доведите до кипения. Сочную капусту выложить в сухие стерилизованные банки. Овощи взбить и залить горячим рассолом. Сверху заливается растительное масло.

Готовую закуску накрывают капроновой крышкой и оставляют в холодильнике на 24 часа, после чего подают к столу.

С изюмом

Очень вкусным считается сочетание краснокочанной капусты с изюмом. Сухофрукты придают овощам сладость и повышают полезность блюда.

Приготовьте порцию салата:

    300 г капусты; 1 морковь; 1 среднее яблоко; 70 г изюма; соль, перец молотый и сахар по вкусу; 2 столовые ложки 9% уксуса; 1 столовая ложка меда; 50 мл подсолнечного масла; Травы.

Пошаговая подготовка:

Капусту мелко нашинковать, посыпать солью и сахаром и вымесить руками, чтобы овощ выдал немного сока. Готовим маринад отдельно: смешиваем растительное масло с медом и уксусом. Промыть яблоко и очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте с изюмом.

Залить маринадом овощи, тщательно перемешать и разложить по банкам. Такую закуску храним в холодильнике, а на стол подаем как минимум через сутки.

Со сладким перцем

Сделать овощную закуску еще вкуснее и полезнее болгарский перец. По вкусовым качествам он прекрасно сочетается с капустой, а если взять желтый или зеленый овощ, блюдо будет смотреться очень привлекательно.

Из продуктов вам понадобятся:

    2,5 кг капусты; 2 больших перца; 300 г репчатого лука; 1 столовая ложка измельченного укропа; 2 л воды; 2 столовые ложки сахара.

Готовьте еду следующим образом:

Промытую капусту нашинкуйте или нашинкуйте ножом на тонкий жульен. Очищенный лук нарезать полукольцами. Очищенный перец от стеблей и семян бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут, а затем охладите в ледяной воде. Все овощи тщательно перемешиваем и слегка вымешиваем руками. На этом же этапе добавляем соль, сахар и укроп. Препараты плотно укладывают в чистые банки и стерилизуют полчаса. Никаких дополнительных ингредиентов не требуется, а вода, указанная в рецепте, используется для наполнения кастрюли, в которой стерилизуются продукты.

Затем банки закатывают металлическими крышками, переворачивают и охлаждают. После этого препарат переносится на хранение в прохладное место. Не рекомендуется заворачивать закатанные банки, так как это сделает капусту мягкой и потеряет свои полезные свойства.

Со свеклой

Сочетание краснокочанной капусты со свеклой считается одним из самых удачных. Свекольный сок придает закуске очень насыщенный красивый цвет и сладковатый вкус.

Для его приготовления вам понадобятся:

    1 савойская капуста; 1 средняя свекла; 1 морковь; 2 зубчика чеснока среднего размера; 75 г сахара; 50 г соли.

Ингредиенты для маринада:

    1 л воды; 2 столовые ложки соли; 3 столовые ложки сахара; 130 мл растительного масла; 4 столовые ложки 9% уксуса; По желанию добавьте любимые специи.

Пошаговая подготовка:

Выложите в кастрюлю тонко нашинкованную капусту одним слоем. Сверху выложить толсто нарезанную свеклу Жульен. Затем добавьте тертую морковь и мелко нарезанный чеснок. Сверху насыпаем соль и сахар. Накройте сковороду большой тарелкой или крышкой, положите на нее груз и оставьте на 2-3 часа. А пока приготовьте маринад. В кипятке растворите соль, сахар и специи. Когда жидкость закипит 3 минуты, влейте масло и уксус и варите еще 15 минут, постоянно помешивая. Готовым маринадом перелить овощи в кастрюлю, накрыть крышкой и настаивать 24 часа, но без заедания.

Затем овощную смесь разливают по стерилизованным банкам, накрывают крышкой и оставляют на несколько дней в холодильнике.

Читайте также:  Фиалки на подоконнике | Scutellaria - уход за растениями, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта

Сроки и условия хранения заготовок

Блюда из краснокочанной капусты содержат много витаминов, которых так не хватает зимой. Однако, чтобы не потерять пользу этого овоща, необходимо правильно хранить консервы.

Необходимо придерживаться следующих советов:

Готовую закуску или салат хранят в маринаде и вынимают из него непосредственно перед подачей на стол. В результате в овощах содержится больше витамина С. Обычно в качестве консерванта используют сахар или уксус. Клюква, добавленная во время приготовления, также может продлить срок хранения. Чтобы сохранить консистенцию и полезность блюда, банки лучше поставить в прохладное место с температурой около 0 ° С. Варенье из краснокочанной капусты в банках лучше всего помещать в темный погреб с влажностью не более 60%. В противном случае верх начнет подсыхать.

Маринованная закуска может храниться в холодильнике около 3 месяцев. Стерилизованные запеканки с металлическим покрытием хранятся в кладовой до 12 месяцев.

Советы опытных хозяек

Поскольку краснокочанная капуста – сезонный овощ, мариновать ее принято осенью, когда собрана большая часть урожая. В других случаях овощи могут содержать нитраты, что снижает их полезность.

Кончик. Выбирайте плотные вилки для консервирования. Их обязательно осматривают и удаляют верхние листья – они могут потрескаться и повредиться.

Опытные хозяйки советуют дополнять овощную закуску не только луком, чесноком и свеклой, но и клюквой и брусникой. Первый продлевает срок хранения, а второй придает блюду приятную кислинку.

Заключение

Краснокочанная капуста считается более полезной, чем обычная белокочанная, так как в ней больше витаминов и микроэлементов. Правильно приготовленный овощ остается полезным даже после маринования или засолки. Главное, четко соблюдать рецепты, и тогда овощных закусок в погребе на зиму хватит на всю семью.

Краснокочанная капуста на зиму – самые лучшие идеи хранения и консервации овощей

Достаточно взглянуть на цвет, и можно не сомневаться, что краснокочанная капуста затмит все остальные консервы на зиму. Кисло-маринованные, острые или сладкие, в сочетании с овощами и специями, хрустящие и ароматные, они станут прекрасным дополнением к мясным ассорти, тостам с сыром и маслом, а также станут отличным дополнением ко многим вторым блюдам.

Как приготовить краснокочанную капусту на зиму?

Краснокочанную капусту можно приготовить на зиму разными способами. Из них делают маринование, маринование, маринование, делают салаты и различные салаты. Этот вид капусты не сочный, поэтому перед приготовлением овощ мелко нарезается, солится и откладывается. Большинство препаратов не стерилизуются. Исключение составляют единичные рецепты с маринадом.

При приготовлении маринада можно использовать любую приправу. Пикантности и аромата приготовленным блюдам добавят чеснок, лавровый лист, гвоздика и тмин. Блюда из краснокочанной капусты на зиму очень разнообразны. Капусту можно подавать как добавку к мясу, достаточно взять ее вилкой и положить в рот, набить гамбургером или бутербродом.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Большинство хозяйок рассматривают салат из красной капусты на зиму как еще один недорогой вариант универсального приготовления, где можно обойтись без традиционного набора специй, добавив для аромата сладкий перец и лук. Это легкий рецепт, простой состав, все, что нужно – стерилизация. Но консервы можно хранить где угодно.

    капуста – 1 кг; болгарский перец – 300 г лук репчатый – 150 г уксус – 60 мл; сахар – 10 г вода – 250 мл; черный перец – 6 шт. соль – 25 г; лавровый лист – 2 шт; масло – 160 мл.

Оставьте все овощи под солью и 30 мл уксуса на 15 минут. Разлить по стерильным банкам. Отварить рассол. Разлейте маринад по банкам. Добавьте уксус и горячее масло. Стерилизовать краснокочанную капусту на зиму 15 минут.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Если для многих красная квашеная капуста на зиму покажется непривычной, то в Великобритании есть своя доля знаменитых шеф-поваров. Перед приготовлением капусту рекомендуют присыпать солью (это придаст овощу сочность) и использовать высококонцентрированный маринад. Капуста будет сладкой, ароматной и хрустящей.

    капуста – 500 гр соль – 120 г сидр яблочный уксус – 500 мл красное вино – 200 мл; сахар – 100 гр; лавровый лист – 4 шт.; перец черный молотый – 5 г.

Оставить капусту под солью на 3 часа. Промыть и высушить. Смешайте сахар, вино, уксус, залив и перец и варите 10 минут. Залить капусту маринадом. Дать остыть.

Квашеная краснокочанная капуста на зиму

Очень вкусная квашеная краснокочанная капуста на зиму востребована не только как вкусная закуска, но и как полезный продукт. Ферментация способствует росту микроорганизмов, благотворно влияющих на кишечник. Еще один плюс – время хранения. В прохладном месте, в герметичной емкости, капуста может храниться 6 месяцев.

    капуста – 3,1 кг; яблоко – 3 шт; соль – 75 г; бутоны гвоздики – 6 шт.; черный перец – 10 шт.

Капусту и яблоки нашинковать. Тщательно перемешать со специями. Оставить под обрешеткой на 7 дней в теплом месте. После этого красную квашеную капусту на зиму доводят до холода.

Ассорти с краснокочанной капустой на зиму

Краснокочанная капуста на зиму хороша сама по себе и в сочетании с овощами. Это хороший повод оживить свой инвентарь красочным и полезным ассортиментом. Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся. Самое главное – сохранить цвет, придать интересный вкус и позаботиться о бережном приготовлении без стерилизации путем замаринования в собственном соку.

Читайте также:  Томатная Империя F1: описание и характеристика гибридного сорта с фото

    капуста – 2,5 кг; цветная капуста – 2,5 кг корнишоны – 2 кг болгарский перец – 2 кг уксус – 1,5 л сахар – 1,5 кг соль – 200 г; сушеный укроп, тимьян, молотый перец – по 10 гр.

Выложите в кастрюлю все, кроме красной капусты. Оставить на двое суток. Капусту нашинкуйте и оставьте на час под солью. Выдавите это. Выложите овощи в стерильную емкость. Полить полученным соком в течение 48 часов и поставить в холодильник.

Рецепт краснокочанной капусты по-корейски на зиму

Краснокочанная капуста по-корейски на зиму – отличное решение, чтобы получить к столу пикантную закуску в азиатском стиле. Требуется хороший маринад, состоящий из специй, кунжутного масла, рисового уксуса и соевого соуса. Только так капуста приобретет пикантно-сладкий вкус и станет хорошим дополнением к жареной свинине.

    капуста – 400 гр; морковь – 60 гр хлопья чили – 15 гр; рисовый уксус – 40 мл; сахар – 20 гр; соевый соус – 40 мл; лимонный сок – 20 мл; кунжутное масло – 30 мл; кунжут – 15 гр; чеснок – 15г.

Смешайте капусту, морковь, перец чили, лук и чеснок. Смешайте ингредиенты для маринада. Мариновать овощи 2 часа. После этого закуска из краснокочанной капусты на зиму закладывают в емкости и стерилизуют 15 минут.

Краснокочанная капуста по-грузински на зиму

Варенье из краснокочанной капусты на зиму популярно у многих народов. Особенно в Грузии, где его вместе со свеклой солят со специями, что делает капусту ярче и насыщеннее. Они используют как холодный рассол, так и маринад из горячего уксуса. В последнем варианте капуста получается более хрустящей и острой.

    капуста – 2,5 кг; свекла – 500 г острый перец – 2 шт; вода – 2 литра уксус – 500 мл; сахар – 150 г; соль – 45 г.

Капусту нарезать кружочками, а свеклу – кружочками. Затем выложите их в миску слоями. Приготовьте маринад и полейте овощами. Оставить краснокочанную капусту на зиму в теплом месте на 5 дней под давлением.

Краснокочанная капуста с помидорами на зиму

Краснокочанная капуста на зиму в банках может быть не только красивой закуской, но и основой для приготовления горячих блюд. Например, чтобы полакомиться борщом или солянкой, достаточно добавить к помидорам, луку и перцу капусту и потушить все овощи 30 минут. Перед распаковкой разлить маринад по банкам. Не забудьте стерилизовать.

    капуста – 1,5 кг; помидоры – 350 г; сладкий перец – 600 г; лук репчатый – 350 г зубчики чеснока – 4 шт; винный уксус – 30 мл; масло – 50 мл; специи и зелень по вкусу.

Очистите помидоры и нарежьте их кусочками. Остальные овощи нарезать, выложить в кастрюлю и тушить 30 минут. Время года. Разложить по контейнерам и стерилизовать 20 минут.

Острая краснокочанная капуста на зиму крупными кусками

Нарезанная краснокочанная капуста на зиму – альтернатива утомительному измельчению. Эта техника нарезки облегчает прием пищи (ее можно держать в руках) и отлично влияет на текстуру капусты. Особенно, если использовать острые специи. Крупные «хлопья», равномерно пропитанные маринадом, становятся пряными и очень выразительными.

    капуста брокколи – 600 г; имбирь – 10 гр; винный уксус – 80 мл вода – 60 мл; молотый перец чили – 3 гр перец черный молотый – 3 гр; соль – 30 г.

Капусту нарезать крупными кусочками. Смешайте специи с уксусом и водой и варите несколько минут. Дать остыть. Залить капусту маринадом и оставить на 2 дня в теплом месте. Затем острая краснокочанная капуста хранится в прохладе на зиму.

Краснокочанная капуста со сливами на зиму

Квашеная капуста краснокочанная в банках хороша не только в сочетании с овощами, но и со сливами. Фрукты придают капусте сочность, аромат и кисло-сладкий вкус, делая ее пикантным рождественским украшением. Срок годности не вызывает сомнений, так как препарат стерилизуют, залив его кипятком.

    капуста – 500 г; слива – 100 г уксус – 200 мл; вода – 1 л сахар – 200 гр; соль – 80 г; зубчик чеснока – 2 шт; черный перец – 4 шт.

Удалите со слив косточки. Переложить капусту в банку и залить кипятком на 15 минут. Отварить рассол. Кипяток заменить маринадом.

Как заморозить краснокочанную капусту на зиму?

Заморозка краснокочанной капусты на зиму – один из удобных способов хранения этого овоща. Процесс состоит из шести этапов: подготовка, бланширование, охлаждение, сушка, предварительное замораживание и упаковка. Только при такой последовательности можно получить качественный продукт, а не липкую массу.

Снимите с капусты верхние листья, разделите на дольки или нашинкуйте. Бланшируйте 2 минуты. Дать остыть. Просушите салфеткой. Положите на пергаментную бумагу и охладите в морозильной камере. Поместить в герметичные пакеты.

Оцените статью
Добавить комментарий