Какие существуют мифы, почему страус прячет голову в песок?

Какие существуют мифы, почему страус прячет голову в песок?

Почему страус прячет голову в песок: мифы и факты

Самая большая птица на нашей планете – страус, обитающий в основном в жарких странах. О некоторых его качествах ходит много разных шуток. Например, даже дети знают, что эта огромная птица с наивными глазами сразу же прячет голову в песок, когда видит опасность. Об этом есть комиксы и анекдоты, но так ли это на самом деле?

В самом деле, почему страус прячет голову в песок, если он не может убежать, а только задыхается? Эти птицы настолько глупы? На самом деле они очень умны и, как все мыслящие животные, убегают от преследователей. Они легко преодолевают большие расстояния со скоростью 75 км / ч, а в случае опасности разгоняются до 97 км / ч.

История о страусах, прячущих головы в песок, пришла к нам из времен Древнего Рима. Когда завоеватели завоевывали чужие земли, они приносили домой бесчисленное количество правдивых и не совсем правдивых историй о далеких странах и животных, которые их населяли. Так уж получилось, что страусы любят равнины. Так как на равнинах растет только трава, им приходится постоянно пригибаться, чтобы поесть. Когда наблюдатель видит птицу, долгое время держащую головой в траве, может показаться, что она там закопалась.

Страус достигает роста 2,3 м и весит 150 кг, у него мощные двупалые и длинные ноги, поэтому ему не нужно стоять и ждать нападения хищника. Может показаться, что страус прячет голову в песок, но это только видимость. Птица ложится на песок и, положив на него голову и шею, издали выглядит странной кучей. Однако, если хищника не обмануть, он включит свою скорость и убегает на полной скорости. Если деваться некуда, страус защищается и изо всех сил борется за свою жизнь. Его удар лапой настолько силен, что удар по голове легко может убить человека.

Вопрос, почему страус прячет голову в песок, может быть связан также с тем, что он часто наклоняется к песку, чтобы съесть его и собрать камешки, необходимые для быстрого пищеварения. В желудке взрослой птицы содержится до одного килограмма камней. Вопросы о том, почему страус прячет голову в песок, могут быть связаны с тем, что птица любит кататься по горячему песку и окунать в него голову, чтобы избавиться от надоедливых паразитов, обитающих в перьях и на коже.

Страус очень своенравен, возможно, отсюда и история его своеобразной игры в прятки. Кроме того, он часто склоняет голову к земле, чтобы прислушаться к опасности. Эти птицы живут группами, по очереди спят. Пока одни отдыхают, другие идут и внимательно следят за приближающимися хищниками. Благодаря высокому росту и прекрасному зрению они видят опасность издалека и сообщают об этом своим собратьям. По этой причине многие животные предпочитают пастись вокруг них.

Многие задаются вопросом, почему страус прячет голову в песок, не догадываясь, что это всего лишь вымысел или шутка, придуманная древними римлянами. До нашего времени сохранилось множество мифов, выдуманных или непроверенных фактов, в которые мы твердо верим. Хотя благодаря страусам есть выражение «спрятать голову в песок», то есть бояться трудностей и избегать проблем, но это всего лишь гордые птицы и не делают этого.

Миф: страус из страха прячет голову в песок Почему кажется, что страус прячет голову в песок? Видео “Страус прячется в песке?” Так спят страусы. Почему они прячутся? Взгляд в историю. Ищу еду. Когда страусы опускают голову? Как заставить страуса сунуть голову в землю? Где увидеть страусов? Интересные факты Действия, совершаемые птицей при испуге

Миф: страус прячет голову в песок из-за страха

Самая известная версия гласит, что страус от опасности прячется в песке. Все, что вам нужно сделать, чтобы опровергнуть это, – это немного логики. Если бы птица при виде хищника таким образом спряталась, ее бы съели, и она не произвела бы потомства. В природе генетически передаются только те черты, которые позволяют этому виду выжить. Если бы страусы пытались выжить, играя в прятки, они бы уже вымерли.

На самом деле страусы прирожденные бегуны, способные развивать скорость до 70 км / ч. Длинные ноги двухметровой птицы делают шаги 3,5-4 метра. У охотников практически нет шансов поймать здоровую птицу, тем более что страусы быстро меняют направление движения благодаря своим крыльям. Даже месячный цыпленок может убежать со скоростью 50 км / ч.

Тем не менее, скрытая версия имеет право на жизнь. Бегство не всегда рационально, поскольку требует много энергии. Если опасность далеко, страус просто падает на землю и прижимается к ней шеей. В зарослях его очень сложно заметить. Самка делает то же самое, сидя на своем гнезде. Тем более, что у самок маскирующая окраска в оттенках серого. Необязательно засовывать голову в землю по шею.

Бывают случаи, когда птица теряется, а хищнику удается подкрасться вплотную. Если убежать слишком поздно или страуса загнали в угол, используйте боевой навык. Нижние конечности этого 200-килограммового животного ударяют с силой около 30 кг / см2. Такой удар может оказаться смертельным даже для взрослого льва. На основании приведенных выше фактов можно сделать вывод, что страусы обладают целым арсеналом навыков выживания. Поэтому они не будут так забавно и неэффективно прятаться.

Страус защищается от хищника

Почему кажется, что страус засунул голову в песок?

Страусы прячут голову в песок? Нет. Даже в случае опасности они этого не делают. Если так, то это, вероятно, не более чем оптическая иллюзия.

Читайте также:  Томатная Империя F1: описание и характеристика гибридного сорта с фото

Дело в том, что птицы часто находятся в положении, когда их голова касается земли, поэтому невозможно увидеть, что происходит далеко за травой. Но если подойти ближе, все станет ясно. Голова страуса находится не в песке, а над землей.

Часто наблюдая за самками, создается впечатление, что их шеи уходят в землю. Птицы, вылупившиеся из яиц, очень своенравны. При обнаружении угрозы они опускают голову на землю, делая их менее заметными.

Сбоку видно, как их шеи покоятся на песке. Таким образом, можно предположить, что голова находится под землей, хотя на самом деле она параллельна поверхности.

Этот визуальный обман мог быть вызван невыносимой жарой саванны. Воздух настолько горячий, что возникает эффект «таяния» и изображение размывается. Так, например, вы можете увидеть воду в пустыне, или голова птицы может волшебным образом куда-то исчезнуть, скорее всего, в песке.

Видео «Прячется ли страус в песок»

Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать, действительно ли страусы прячутся в песке.

Страусы так спят

Некоторые на вопрос, почему страус прячет голову, отвечают, что он так спит. Если подумать логически, понятно, что он не может спать без кислорода. Ведь ему надо дышать, а это невозможно под слоем песка.

Ночью птицы садятся, подставив под себя сильные и большие конечности. Во сне они держат шею вертикально, глаза закрыты, но их слух очень чувствителен и улавливает малейшие звуки.

Лишь изредка они могут позволить себе расслабиться, то есть положить шею и голову на поверхность песка или вытянуть конечности. Но «часовые», оставленные на страже в стаде, никогда не засыпают, чтобы сообщить своим спящим собратьям о надвигающейся опасности.

Чтобы обезопасить себя от врагов, самки очень низко склоняют голову во время насиживания телят. Издалека может показаться, что голова птицы тонет в песке. Таким образом, страус пытается слиться с окружающей средой, чтобы стать невидимым для хищников.

Зачем прячут?

Иногда можно наблюдать на земле сидящих на корточках птиц, которые не прячут головы, а глотают песок и гальку. Это помогает расщепить твердую пищу в желудке.

Страусы также могут держать голову опущенной после долгой погони – тогда у них больше нет энергии, чтобы держать их прямо.

Самка, сидящая на гнезде, в случае опасности кладет голову и шею на землю, чтобы слиться с фоном саванны и стать невидимой для противника. В таком же положении спят и птицы. Но если он подойдет к ним близко, они вскочат и убежат. Их высокая скорость – до 70 км в час – позволяет им избегать преследования хищников.

Есть и оптическая иллюзия зрения – в жарком и шумном воздухе над саванной издалека тонкая страусиная шея может «исчезнуть» в песке для наблюдателя.

Есть версии, что птица может очистить голову от вредителей или привлечь пару, но они тоже ошибочны. Ответ на вопрос, почему птица, кажется, прячет голову в песок, заключается в трех наиболее распространенных заблуждениях, существующих на протяжении многих лет. Пришло время прояснить эти явления и развенчать устоявшиеся мифы.

Считается, что, зарываясь в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если на поверхности можно найти насекомых? Правильный ответ: чтобы собрать насекомых с поверхности, высокая птица наклоняется, ищет пищу и ест ее. Поэтому со стороны выглядит так, будто взрослый человек прячет голову в песок.

Эта птица охотно питается растениями, так как длинная шея позволяет ей собирать вкусные плоды, выкапывать корни и грызть зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать камешки для хорошего пищеварения или вырыть яму, в которой вылупится его потомство. Последний процесс требует много времени и усилий, потому что яйца самки огромны и она способна откладывать их долгое время.

Экскурс в историю

Впервые римский писатель и мыслитель Плиний Старший сделал предположение, что страус из страха пытается спрятать голову в песок. Именно этот философ в своих рассуждениях уверенно описал действия птиц во время предчувствия угрозы, что, пряча шею и голову в песок, когда он напуган, птица обретает частичную уверенность и покой, то есть страус дрожит перед прохождением хищника.

Таким образом, ошибочно родилось недоразумение. Этому мифу, кстати, более 2000 лет, но он не отвечает на вопрос, почему страусы прячут голову в песок. Конечно, философ глубоко ошибался. В то же время другое словосочетание, перефразированное как «закапывать голову в песок», приобрело популярность в Великобритании и многих других странах.

Ищут пищу

Считается, что пряча голову в песок, птица ищет насекомых. Но зачем страусу это делать, если насекомых можно найти и на поверхности? Правильный ответ: чтобы собрать насекомых с поверхности, высокая птица наклоняется, ищет пищу и ест ее. Поэтому со стороны выглядит так, будто взрослый человек прячет голову в песок.

Эта птица охотно питается растениями, так как длинная шея позволяет ей собирать вкусные плоды, выкапывать корни и грызть зеленую траву. Страус наклоняет голову, чтобы найти пищу растительного и животного происхождения, собрать камешки для хорошего пищеварения или вырыть яму, в которой вылупится его потомство. Последний процесс требует много времени и энергии, потому что яйца самки огромны и она способна откладывать их долгое время.

Когда страусы опускают голову?

Страусы не прячут голову в песок, а прижимают их к земле, это происходит в следующих случаях:

    птицы, обитающие на равнинах, едят траву, долго ищут мелочь, поэтому долго стоят с опущенной головой; в желудке страуса до 2 кг камней, необходимых для хорошего пищеварения, и птице приходится долго копаться в песке, чтобы их найти; в перьях страуса много паразитов, доставляющих дискомфорт, поэтому птица опускает голову ближе к нагретой земле или катится по горячему песку, чтобы избавиться от насекомых Когда птицам угрожает опасность, они опускают голову ближе к земле, прислушиваясь к вибрациям земли, которые информируют об опасности.
Читайте также:  Фиалки на подоконнике | Scutellaria - уход за растениями, посадка и пересадка, размножение, виды и сорта

Как заставить страуса воткнуть голову в землю?

Рассказывают, что операторам пришлось снимать страуса, зарывшего голову в песок. Но как заставить бедную птицу делать то, что ей совершенно не свойственно? Поэтому создателям фильма пришлось вырыть яму, а затем засыпать ее «угощениями» для страусов. Пока ничего не подозревающие птицы затащили щеки под землю, операторы засняли подтверждение многовекового мифа.

Напоследок я расскажу вам несколько удивительных фактов об этих удивительных птицах:

    Глаза страуса больше его мозга. Самка страуса может откладывать яйца через день в течение 6 месяцев. Несколько самок страусов откладывают яйца в общем гнезде и несут кладку в течение дня, а самцы заменяют их ночью. Страус может высиживать в одном гнезде 20-25 яиц за раз. Страусиные яйца – самые чудесные в птичьем мире; длина яйца 15-21 см, масса от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц). Птенцы страусов вылупляются с синяками на затылке, потому что этой частью головы они ломают панцирь. Птенцы страусов вылупляются зрячими, покрытыми пухом и способными двигаться. На следующий день они покидают гнездо и вместе с отцом отправляются на поиски пропитания.

Где познакомиться со страусами?

То, что страусы прижимаются головами к земле и не прячут их в песок, можно увидеть на «Изборской страусиной ферме» в Псковской области. Почему бы не попробовать эту редкую птицу в кафе или не купить страусиное мясо и яйца и не устроить гастрономический пир в кругу семьи и друзей?

Поделитесь ссылкой с друзьями:

Интересные факты


    Считается, что мозг страуса (40-60 г) меньше его глаза. На самом деле это утверждение не совсем верно, так как глаза у этой птицы очень большие. Таким образом, размер мозга можно сравнить с парой глаз, которые будут иметь больший объем, чем мозг. У страуса по два пальца на каждой ноге, что позволяет ему развивать очень высокую скорость при движении. У одного из пальцев есть специальное копыто, на которое он опирается во время бега. Во время сезона размножения доминирующий самец спаривается со всеми самками стада и вырывает гнездо – яму глубиной 30-60 см, в которой вылупляются его птенцы. Самки периодически откладывают яйца в общее гнездо и насиживают их вместе. Днем они дежурят кладкой, а ночью их заменяет самец. Самое крупное яйцо в мире пернатых принадлежит страусу, его размер колеблется от 15 до 21 см в длину и 13 см в ширину, вес достигает 1,5-2 кг, что соответствует 25-35 куриным яйцам. Рождаясь полностью развитыми и хорошо двигающимися страусами, их вес достигает 1,2-1,5 кг, а за полгода они вырастают до человеческого роста. Птицы издавна использовались как средство передвижения для выездки или упряжки. В середине XIX века были созданы фермы по разведению и содержанию страусов, что способствовало сохранению популяции вида. В настоящее время более 50 стран, в том числе наша страна, разводят этих птиц.

Действия птицы при испуге

Поняв, что птица никогда не прячет голову в песок, также стоит знать, как птица ведет себя в случае страха. Почувствовав угрозу жизни, страус, ноги которого могут достигать скорости машин, едущих по шоссе (50-70 км / ч), просто убегает от нее изо всех сил. Шаги порядка 3-4 м очень быстрые (как в беговой обуви). Эта птица также может сбить с толку врага, который ее догоняет, резко разворачиваясь и не сбавляя скорости, т. е. изменяя направление своего бега крыльями. Повторить подобное действие даже опытный хищник абсолютно не в состоянии. Даже месячный птенец этого пернатого зверя, пытаясь спастись от опасности, движется со скоростью не менее 50 км / ч.

Он проглатывает песок и гальку, благодаря чему твердый корм в урожае измельчается до нужной консистенции.

Посмотрев на фотографии или живых страусов, вы легко поймете, что их размер и сила вряд ли будут думать о страхе птицы и ее готовности прятать голову в песок, когда она напугана. Единственное, чего он может бояться, так это раздражающего интереса к нему, но не к его врагам.

Среди прочего известно, что страус просто игнорирует мелких хищников (например, шакала) или пинает их, если они осмеливаются приблизиться. Ноги птицы весом 200 кг способны нанести сокрушительный удар с силой более 30 кг / см². Однако в случае неудачного преследования птице грозит опасность полностью истощиться, так как при бегстве от опасности она сильно утомляется и становится просто беспомощной, не в силах держать шею. В результате голова падает на землю, и животное становится жертвой врага.

Прячут ли страусы голову в песок от страха на самом деле

Легенда о страусах, которые якобы прячут голову под песком при виде опасности, восходит к Древнему Риму. Эту теорию выдвинул известный философ Плиний Старший. Она сразу подхватила европейцев и дожила до наших дней. На основе легенды создано множество метафорических выражений. Один из них – «спрячь голову в песок», означает спрятаться от опасности. Однако на самом деле эта легенда остается мифом. На вопрос, прячут ли страусы голову в песок, правильный ответ – да – нет. Чтобы доказать это, необходимо изучить поведение птицы.

Читайте также:  Виды и сорта лилий (76 фото): лилии гибридные, цветущие все лето, Миддендорф, другие виды; Франс Халс; а также; Кэтрин Вудбери, другие сорта

Почему возникает такое впечатление? Почему возникают теории обмана? Инстинкт самосохранения от хищников Поиск еды Неправильные теории об образе жизни Что на самом деле делают страусы

Почему складывается такое впечатление

Страусы не способны ни в какой ситуации прятать голову в песок, хотя издалека это именно так. На самом деле человеческие глаза видят оптическую иллюзию. Происходит вот что. Страусы большую часть жизни проводят в поисках пищи. Птица блуждает, низко склонив голову. За травой его не видно, видна только часть шеи. Голова видна, когда удается приблизиться к страусу, но пугливая особь не позволяет этого. Издалека кажется, что голова зарыта в песок, а на поверхность выходит только шея.

Еще один момент, который следует учитывать, – это поведение самок. Самки, вынашивающие яйца, довольно своенравны. В природе на них охотятся крупные хищники. Самка не может покинуть гнездо с яйцами. При виде опасности она склоняет голову к земле, прячась за травой. Просмотр такого изображения издалека создает ложное видение. На самом деле голова самки находится не под землей, а на поверхности. Из-за травы виден только фрагмент шеи.

Этому визуальному обману способствуют климатические условия местности, где обитают страусы. Для саванны характерны невыносимая жара и засуха. Раскаленные воздушные массы создают размытое, парящее изображение и создают миражи. Невооруженным глазом человек видит вдалеке силуэт страуса. Поза птицы с опущенной головой создает иллюзию погружения в песок.

Важно: во время миража человек может увидеть воду, оазис в пустыне или того же страуса. Птица появляется и исчезает невероятным образом, утопая в песке. Все это иллюзия.

Почему зародились теории обмана

Когда философ выдвинул свою теорию, древние ученые не выяснили, прячут ли страусы головы в песок, а искали ответы на другой вопрос. Их больше интересовало, почему птица так себя ведет. Руководствуясь неверной теорией, родились новые легенды, не подкрепленные научными доказательствами.

Инстинкт самосохранения от хищников

Миф о страхе считается самым нелепым. У страуса крупное телосложение и развитая мускулатура. Не каждый мелкий хищник способен рискнуть добычей взрослой особи. Он рискует получить сильный удар мускулистой ногой.

Важный! Сила удара взрослого страуса сопоставима с ударом 30 кг веса. Поражая важные органы, птица может убить человека ногой.

Помимо мелких хищников, в дикой природе есть враги более мощные, чем страус. Однако и в этом случае теория поднятой головы не работает. Эта длинноногая, мускулистая птица может развивать скорость до 70 км / ч. Убежать легче, но его не догнать даже самый быстрый хищник.

После пробега на большое расстояние голова страуса действительно лежит на земле. Однако он не похоронен, и страх тут ни при чем. Во время интенсивного бега организм птицы сильно истощается. Каждый другой человек отдыхал бы на земле, чтобы набраться сил. Страус остается в вертикальном положении и только сгибает шею. Он отдыхает минут 15, позволяя голове спокойно отдыхать на земле. Когда силы восстанавливаются, страус принимает обычную вертикальную позу.

Что касается самок, то они в случае опасности прижимаются к земле и не могут выбраться из гнезда. Самки чувствуют себя более непринужденно, когда их потомство уже бегает вокруг них. К таким женщинам лучше вообще не подходить. Защищая своих детенышей, они могут забить врага насмерть.

Поиск пропитания

Еще одно заблуждение заключалось в том, что птица зарывала голову в песок в поисках пищи. Однако вслепую он не найдет там ничего ценного. В траве над землей изобилуют насекомые. У страусов отличный отклик и зоркий глаз. Их охотничьи действия молниеносны. Поймать ползающих по земле жертв несложно.

Однако насекомые могут прятаться, особенно в густой траве. Чтобы их увидеть, придется долго блуждать или стоять с опущенной головой. Из густой травы видны только шея и туловище. Издалека снова возникает иллюзия голов, погребенных под песком.

Ошибочная теория образа жизни

Не изучив досконально образ жизни этой птицы, древние ученые выдвинули еще один обманчивый миф. Это связано с тем, что этот вид спит в таком положении. Здравый смысл представить себе что-то подобное невозможно. В песке недостаточно кислорода, чтобы птица могла нормально дышать. В таких условиях через несколько минут птица просто задохнется.

Еще одно заблуждение об образе жизни связано с брачными играми. Считалось, что эта поза привлекает самок для спаривания с самцами. Эта теория была опровергнута после тщательного изучения мужских привычек.

Что на самом деле делают страусы

В повадках этой птицы нет ничего странного. Это подтверждают даже фермеры. Поведение разводимых и свободно живущих видов немного отличается, но ни один из них не пытается удариться головой о землю.

Они сгибают шеи и едят песок и мелкую гальку, чтобы раздавить пищу. За сутки они способны проглотить до 2 кг камней. Они ищут добычу с опущенной к земле головой, питаются травой, насекомыми и грызунами. Вредители могут попасть под перья, доставляя дискомфорт. Чтобы удалить их, испытуемый прижимает шею к земле и трет ее.

Теория о том, прячут ли страусы голову в песок, совершенно неверна. Зрелые особи отличаются развитым мышлением. Так они не прячутся от опасности. Птица способна сбить с толку противника и даже напасть на него.

Оцените статью
Добавить комментарий