Сорта чернослива для обрезки: 5 лучших сортов слив для сушки и посола | Садовники

Сорта чернослива для обрезки: 5 лучших сортов слив для сушки и посола | Садовники

Как превратить сливу в чернослив: выбираем подходящий сорт

По нашему мнению, слива – один из самых недооцененных фруктов. Детям он очень не нравится, а взрослые едят не так активно, как, например, персики, абрикосы или крыжовник. Между тем чернослив – продукт не только низкокалорийный, но и чрезвычайно полезный. Это лидер по содержанию калия среди сухофруктов. Хотите узнать, как делать сливы самостоятельно и какие сорта фруктовых деревьев для этого подходят лучше всего? Мы рады поделиться с вами этой информацией.

Критерии отбора плодов на чернослив

Прежде чем узнать, каким сортам лучше отдать предпочтение, если вы решили на зиму сушить и заправлять сливы, давайте разберемся с основными критериями выбора. Вполне возможно, что в вашем саду не растет нужный сорт. Однако это не означает, что от идеи приготовления сливы самостоятельно следует отказаться. Если вам известен какой-либо другой сорт, отвечающий указанным выше требованиям, смело используйте его в качестве основного ингредиента для приготовления слив.

    Процент сахара: 12%. Минимальный вес слив: 30 грамм. Максимальный вес слив: 40 грамм. Цвет кожуры: темно-синий.

Важно знать, что процентное содержание влаги в готовом продукте не должно превышать 5%. Если воды и кислот больше, сливы долго хранить нельзя. И сливы по большому счету тоже не назовешь. Кроме того, следует помнить, что в черносливе всегда есть миниатюрная дырочка, подходящая для сушки и консервирования. Кожура плода покрыта восковым налетом, но мякоть сочная и довольно плотная, с относительно низким начальным содержанием влаги.

Есть сорта, которые категорически не подходят для производства слив. Ведущий сорт сливы – Мирабель. Абрикосовые сливы также не подходят для этой цели. Собственно, как и сорт «Ранний синий», из которого качественные сливы получить просто невозможно.

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самый популярный сорт для производства слив – «Венгерский». В его плодах достаточно сахара, немного влаги, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики «Венгерки» на высшем уровне, поэтому предлагаем вам ознакомиться с разновидностями этого сорта.

Сорт венгерской сливы. Для плодоношения этого сорта не требуется соседнего партнера. Среднесрочные качества, особенно рекомендуются для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за повторяющихся заморозков и довольно сильных морозов дерево может подмерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота – пять метров. Этот сорт не боится засухи. Он не принесет плодов до четвертого года. Каждый крем весит 35 граммов. Садовник может собрать с одного дерева до 50 килограммов. Венгерский сорт домашней сливы, напротив, позднеспелый. Его «высота» на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая слива весит 20-25 граммов. Первое плодоношение происходит в семилетнем возрасте. Если вы хорошо ухаживаете за растением, к двадцати годам сливовое дерево начнет приносить 150 кг плодов в год. Сорт сливы Венгенхайм Ранний сорт сливы Венгенхайм, который необходимо дополнительно повторно опылить для получения более высоких урожаев. Это дерево не боится вредителей и болезней, у него довольно сильный иммунитет. К шести годам с плодового дерева можно собрать около 15 килограммов слив. А через три-четыре года эта цифра достигнет 50 килограммов. Сорт венгерской сливы Корнеевская. Самоплодное дерево (то есть не нуждающееся в соседе по соседству) не боится ни жары, ни продолжительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы 35-40 грамм. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Давай, еще.

Как видите, даже «венгерскому» есть из чего выбрать. Однако эти разновидности отнюдь не единственные в нашем списке.

    Сорт сливы Ренклод Карбышева. Этот сорт сливы ранний, каждый плод весит не менее 40 граммов. Яичко легко отделяется от сочной мякоти. Дерево требует регулярной обрезки, так как его крона очень быстро загустевает. Сорт адыганской сливы. Этот сорт сливы отличается тем, что периодически плодоносит. Но в то же время деревце не страшен длительный недостаток воды, не страшно дождливое лето. Обладает стабильной устойчивостью ко многим заболеваниям, и вредители атакуют этот сорт сливы редко. Средний вес плода – 40 грамм. Автоцветущий сорт сливы Blue Bird, относящийся к категории среднеспелых. Первые урожаи с дерева можно собирать уже на третьем году жизни саженцев в открытом грунте. «Синяя птица» высоко ценится за прекрасные вкусовые качества плодов, созревающих на дереве, и за отличный иммунитет, защищающий растение от насекомых и болезней. Сорт сливы Изюм-Эрик, выведенный крымскими селекционерами специально для полуострова, но ставший популярным далеко за пределами Крыма. Рядом с деревом этого сорта должен расти хотя бы один партнер (а лучше – несколько), способный его опылить в период цветения. В возрасте двух десятилетий с дерева можно собрать около 120 килограммов фруктов. Форма слив грушевидная. Средний вес – чуть меньше 10 граммов.

Правильная сушка чернослива

Основной ингредиент сливы – максимально спелый. Может даже настолько, что они уже упали с дерева. Очень важно дождаться 100% созревания, так как это будет означать, что фрукт накопил в своем составе максимальное количество сахаров и полезных веществ – в его случае – максимально.

Прежде чем приступить к этому процессу, сливы следует перебрать. Отправьте мусор на помойку или в компот, который непременно окажется не менее витаминным и ароматным. Поврежденные или потрескавшиеся фрукты, плоды с гнилью или кожица, целостность которой уже была повреждена, не подходят для производства слив.

Знатоки дают действенный совет: за месяц до сбора урожая сливы перестают поливать. Это помогает снизить содержание влаги в фруктах, что делает сливы идеальными для выращивания слив. Показателем «безупречности» является слегка сморщенная кожа.

К сожалению, это будет невозможно только с электрической сушилкой для приготовления чернослива. Если просто высушить половинки сливы, они станут белыми (и они должны быть красивого темно-синего цвета!), Станут слишком жесткими (при этом они должны быть довольно мягкими и даже нежными) и потеряют свой драгоценный сок. Поэтому важно строго соблюдать алгоритм приготовления сливы. Ниже мы расскажем, как это происходит в промышленных условиях, и как должен выглядеть процесс сушки сливы в домашних условиях.

Читайте также:  Одна за другой засыхают ветки и листья груши: зачем, что делать, чем лечить

Промышленная сушка

Чтобы сливы были действительно вкусными и полезными, плоды необходимо пройти многоступенчатую предварительную обработку.

В промышленных условиях чернослив хранят в специальных корзинах. Каждая такая корзина может содержать не более 16 килограммов слив за раз. И время хранения не может превышать 72 часа. В противном случае есть риск, что плод испортится под воздействием процессов брожения, которые рано или поздно начнутся в таких условиях. Перед сушкой плод следует промыть под проточной водой. Очистка может быть завершена только тогда, когда вода, вытекающая из слива, будет полностью чистой. На третьем этапе плод ломается и калибруется: поврежденные сливы удаляются из общей массы, мелкие сливы отправляются на мелкие, а крупные – на их размер. Затем сливы, прошедшие заливку, снова промывают. На этот раз определенно. Пятый этап – бланширование фруктов. Готовится на кипятке. Бланширование преследует несколько целей и одновременно решает несколько задач. Во-первых, эта процедура делает кожуру фруктов более мягкой. Во-вторых, из слив удаляется кислород. В-третьих, клетки плода разрастаются, благодаря чему все полезные вещества задерживаются внутри. После этого специалисты готовят однопроцентный раствор каустической соды и купают в нем плоды двадцать секунд. Это действие позволяет полностью удалить восковой налет с поверхности фруктов. Затем сливы охлаждают, благодаря чему на их кожуре появляются многочисленные микротрещины: эти микротрещины не вызывают трещин, но через них выходит весь лишний воздух.

Только после этого начинается прямая сушка слив, после которой они превращаются из свежих фруктов в темные и ароматные сливы. В промышленных условиях это происходит в специальных сушильных шкафах. Сначала сливы медленно сушат в течение трех-четырех часов при температуре не более 50 градусов. В противном случае при резком воздействии высокой температуры кожура плода может лопнуть. И только после повышения температуры – и доведения сухофруктов до желаемого состояния.

Сливы – не только лакомство, но и лекарство. Регулярное употребление слив способствует нормализации артериального давления, благотворно влияет на нервную систему и подавляет рост бактерий. Поэтому сливы часто используют как средство от болезней полости рта.

Домашняя сушка

Конечно, у вас дома нет туннельной сушилки, которая используется на производстве и может обрабатывать большое количество фруктов. Зачем тебе это нужно? Для домашнего приготовления сливы вполне подойдет обычная духовка, электросушилка или солнышко. Да, сливы можно варить на открытом воздухе, то есть под открытым небом.

    Сушка на солнце. Берем большие листы фанеры и раскладываем на них половинки слив. Ставьте импровизированные лотки под прямые солнечные лучи. Половинки сливы перекручивайте один раз в день. Сушите плоды под прямыми солнечными лучами пять дней. Через пять дней переместите фанеру со сливами в тень и оставьте там, пока сливы полностью не приготовятся. Сушка в духовке. Если вы решили готовить сливы в духовке, следует придерживаться четкого алгоритма. Сначала включаем духовку, выставляем температуру 45 градусов и отправляем туда сливы на четыре часа. Затем на такое же время выключите духовку, чтобы сливы хорошо остыли. Затем включаем духовку на четыре часа и ставим на 60 градусов. Затем дайте сливам снова остыть в течение четырех часов. На третьем этапе, который длится десять часов, температура в печи уже 75 градусов. А за десять минут до окончания сушки его можно поднять до 100 градусов, чтобы на поверхности слив появился блеск и свечение.

Узнать, что сливы готовы, достаточно просто. Он останется эластичным и мягким благодаря небольшому количеству содержащегося внутри сока. Но при этом, надавливая на сухофрукты, вы не увидите ни капли влаги. Если приготовленный вами продукт соответствует описанным критериям, поздравляем: похоже, вы сделали это наилучшим образом!

Слива «Чернослив» — описание сорта. Фото и отзывы

История селекции сорта

Точных сведений о происхождении слив нет. В большинстве случаев название относится к сливе. Получен путем скрещивания алычи с дикими шипами. Иногда встречается информация, что черную сливу вывели в 37-м году прошлого века на станции Майкоп. В результате был создан гибрид, но ее родители неизвестны. Этот сорт получил название сливы адыгезской и был внесен в государственный реестр в 88 году прошлого века. Этот вариант будет обсуждаться далее.

В домашних условиях сливы обычно называют копченым черносливом. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стэнли. Урожай выведен американским селекционером в 26-м году прошлого века. Стэнли находится в госреестре с 1983 года.

Венгерскую сливу также делают из слив, потому что ее плоды хорошо подходят для сушки и сильно насыщены сахаром. Есть несколько разновидностей венгерского. Наиболее распространены следующие разновидности:

    Венгерский итальянский распространен в южных регионах. Теплолюбивый, среднеранний сорт, в холодных регионах может погибнуть. Слива самооплодотворяется и не требует опылителей. Дерево достигает высоты 5 м. Диаметр его кроны около 6 м. Слива плохо переносит засуху, плодоносит на 4-й год после посадки. Урожайность до 50 кг с дерева. Вес плода около 35 г. «Домашняя Венгерка» дает плоды массой 20 г. Слива Чернослив поздняя, ​​теплолюбивая, плодоношение начинается на 7-м году жизни. Дерево вырастает до 6,5 м в высоту. Урожайность около 150 кг. Венгерская Ванвинга считается морозостойким растением. Ранний сорт сливы Чернослив, устойчив к болезням, укореняется в бедных почвах. Урожайность со взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветия требуют чрезмерного опыления. Плодоношение начинается на шестой год. Вес плода до 30 г. Венгерская Корнеевская морозостойкая и засухоустойчивая. Самоплодородный сорт. Опылители не требуются. По сроку созревания слива умеренно спелая. Плодоношение начинается через 6 лет. За это время урожай достигает 30 кг. Вес плода примерно 35 грамм.
Читайте также:  Томат Золотой дождь: характеристика сорта и описание, урожайность, отзывы

Для производства слив хорошо подходит сорт Ренклод Карбышева. Дерево самоплодородное, хорошо переносит морозы. Вес плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Среднеспелый сорт Blue Bird также используется для выращивания слив. Сеянцы плодоносят на третий год после посадки. Сорт самоплодородный, устойчив к холодным зимам. Вес плода около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.

Вы можете использовать сливы Izumeric, чтобы сушить сливы. Теплолюбивое растение с юга. Родина средне-позднего сорта – Крым. Незаменимы опылители для плодоношения. Урожайность со взрослого дерева достигает 115 кг. Вес плода около 10 г.

Из сорта алычи П-31 выращивают уральскую сливу, которую еще называют уральской сливой. Еще один родитель этого гибрида – слива уссурийская. В результате скрещивания всех сортов сформировалась слива уссурийская, поздняя слива с хорошей морозостойкостью. Плоды некрупные, массой не более 16 г. Дерево достигает высоты до 2 м. Сорт не самоплодотворяющий. Лучшими опылителями являются сливы уссурийские, а также уральские красные сливы.

Описание сорта сливы Чернослив

Теперь рассмотрим, как выглядит широко распространенная в домашнем хозяйстве слива черная слива. Деревья вырастают высокими с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Сливовое дерево дает большие цветочные бутоны. Листья немного морщинистые. Листовая пластинка крепкая и толстая.

Плоды сорта сливы крупные, массой от 40 до 45 г. Кожура сливы темно-синяя, при полном созревании становится черной. Плод имеет выемку на плодоножке и вертикальную полосу, проходящую через весь плод. Форма сливы округлая или слегка удлиненная, напоминающая овал. Несмотря на грубую кожуру, мякоть сливы сочная и полна клетчатки. Семена хорошо отделяются.

Сорт сливы подходит для выращивания в средней полосе. Многочисленные отзывы владельцев сливовых крыш в Ленинградской области говорят о том, что эта культура хорошо переносит зимы. Благодаря тому, что культура самооплодотворяется, гарантирован высокий урожай даже при отсутствии поблизости растущих опылителей.

Характеристики сорта

Сорт черной сливы не следует путать с типичной голубой сливой. Чтобы лучше узнать эту культуру, давайте познакомимся с ее характеристиками.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива черная считается морозостойким сортом. Слива хорошо переносит засуху, но любит полив. Зимой плодовые ветки подмерзают редко.

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Опылители сливы Чернослив

По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листьев. Слива считается самооплодотворяющейся и не требует наличия поблизости опылителей.

Урожайность и плодоношение

Считается высокоурожайным сортом. Плодоношение может быть прерывистым, с перебоями. Есть много фруктов. Дерево может сбросить лишние сливы.

Область применения ягод

Плоды сливы в основном используются в качестве сушеных фруктов. Свежие сливы составляют около 22% готового продукта. Сливы обычно копченые. Свежие сливы используют для консервирования, варки компотов, варенья, приготовления настоек.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сливы устойчивы ко всем грибковым заболеваниям. На дереве могут поселиться вредители в виде тли, белокрылки, парши. Профилактическое опрыскивание помогает предотвратить повреждение урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Сливы обладают следующими положительными свойствами:

    Самооплодотворяющийся сорт можно выращивать самостоятельно без обязательной посадки опылителя; обильное плодоношение, высокий индекс урожайности; Слива адаптируется к климатическим условиям региона и не очень требовательна к почве; сорт отличается хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям; отличная зимостойкость позволяет выращивать сливы в средней полосе, в Ленинградской области, в Подмосковье; Эта культура засухоустойчива.

Из отрицательных качеств можно выделить только шершавую кожицу плодов и перерывы в плодоношении.

Польза сушеной сливы

Сырые сливы содержат в 2 раза меньше витаминов и микроэлементов, чем чернослив. Во время сушки влага испаряется и концентрация полезных веществ увеличивается. Сухофрукты сохраняют весь витаминный комплекс, а также макро – и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахар. «Венгерский» сорт отлично подходит для сушки и тушения для консервирования.

Посмотрим на цифры: в 100 г сухофруктов содержится 240 ккал, что в 4 раза больше, чем у свежих слив. Количество сушеных углеводов увеличивается с 15 до 96%, белков – с 0,5 до 3,5%. Поэтому, взяв с собой в дальнее путешествие лишь горсть слив, вы легко восполните свою энергию и силы.

Благодаря такому набору веществ сливы особенно полезны людям, у которых:

    плохое зрение; расстройства центральной нервной системы; сердечно-сосудистые заболевания; заболевания полости рта; нарушения ткани печени; проблемы с желудочно-кишечным трактом; ослабленная иммунная система; отравление тяжелыми металлами и радионуклидами; Тяжелая физическая и умственная работа.

Особенности посадки

Чтобы выращивать сливы, вы можете следовать тем же правилам, что и обычные сливы. Рассмотрим подробнее нюансы агротехники.

Рекомендуемые сроки

Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки – март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Ямку желательно готовить с осени или не ранее, чем за две недели до посадки.

Важно: Сторонникам осенней посадки плодовых деревьев необходимо знать, что сливы можно сажать в это время года, но только в южных регионах.

Читайте также:  Сладкий перец - подготовка рассады и секреты выращивания

Выбор подходящего места

Слива любит расти в теплых местах. Дерево можно сажать в любом месте, где нет сквозняков и переувлажненной почвы. Прекрасно приживается в культуре рядом со зданиями или заборами.

Несмотря на засухоустойчивость, сливовое дерево любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, можно смело посадить на этом месте дерево.

Внимание! При недостатке влаги урожайность не снизится. Пострадает только качество фруктов. Мякоть сливы не будет сочной и кислой.

Как и любое сливовое дерево, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем на ломкость добавляют песок. Вредит дереву и высокая кислотность почвы. Понижение показателя за счет внесения в почву извести. Если на участке высокие слои грунтовых вод, сливы расти не будут. По желанию можно попробовать посадить саженец на возвышении.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива любит уединение, но не отказывается от соседства с другими фруктовыми деревьями. Нельзя сажать рядом с ним всевозможные смородины, грецкие орехи, хвойные породы, березы. Плохим соседом считается груша. Со всеми другими фруктовыми деревьями слива дружелюбна, но необходимо соблюдать расстояние, необходимое для развития корней и крон.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сливы можно взять у знакомых, выкопав молодые побеги. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженцы можно продавать с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше с точки зрения приживления. Главное требование к хорошей рассаде – наличие развитого крупного корня, боковых веточек, живых почек. Кора должна быть гладкой, без трещин и повреждений.

Кончик! Лучше покупать саженцы сливы до 1,5 м высотой. Высокие деревья плохо укореняются и долго не плодоносят.

Алгоритм посадки

Для посадки слив весной ямку обычно готовят с осени. После вспашки почвы следует удалить с участка корни сорняков. Яму выкапывают шириной до 70 см и глубиной. Если почва тяжелая, глубину ямы следует увеличить на 15 см. Заполните лишнее пространство дренажным слоем из камня или гравия.

Плодородная почва смешивается с навозом или компостом в соотношении 1: 2. Готовую смесь заливают в лунку, на зиму накрывают утеплителем. Весной перед посадкой сливы из колодца убирают часть почвы, чтобы подошел корень саженца.

Важно: при посадке нескольких слив соблюдайте расстояние между деревьями не менее 3 м.

У саженцев с открытой корневой системой в центр лунки забивают опорный штифт. Если вы купили сливу с закрытыми корнями, растущую в емкости, ее следует осторожно извлечь и вместе с корневым комом и почвой опустить в лунку. Такой саженец не нуждается в подпорке. Засыпка выполняется из плодородного грунта, предварительно извлеченного из ямы. Саженец поливают, корень мульчируют торфом.

Правила ухода

Следующая подкормка дерева проводится через 3 года после посадки. Проводится 2 раза в сезон: весной и в середине лета. Во время первой подкормки используются органические удобрения и мочевина.

Вторую подкормку проводят раствором нитрофоски, 3 столовые ложки которого растворяют в 8 литрах воды. Также возможно осенью провести повторное удобрение суперфосфатом.

Сливы быстро развиваются и за один сезон дают много молодых побегов. Поэтому обрезку нужно проводить ежегодно. Удалите сухие, поврежденные и больные побеги. Обрезка кроны путем обрезки ветвей таким образом, чтобы в будущем образовалась хорошая крона.

Для увеличения урожайности срежьте молодые ветки, оставив основные, крепкие и хорошо развитые ветки. Выполните до 4 обработок стрижки за один сезон.

Когда деревце окрепнет, примерно через 3-5 лет полив проводят до 6 раз за сезон. Особенно важно поливать сливы в период цветения, завязывания плодов и плодоношения.

Болезни и вредители

Сливы устойчивы к болезням и вредителям. Но если на дереве появились грибковые поражения, сливу рекомендуется обработать бордосской жидкостью. Если болезнь распространилась по дереву, применяется системный фунгицид Хом. При обнаружении монилиоза проводится лечение препаратом Скор.

Чтобы избежать распространения вредителей, необходимо удалять больные, старые и поврежденные ветки. Осенние листья следует удалять каждую осень.

Отзывы

Марина

Я давно выращиваю в своем саду сливы. Я очень доволен этим разнообразием. Дерево практически не требует ухода. И всего через 3 года после посадки, обрезки и подкормки растений. Никаких вредителей и болезней. Урожайность всегда высокая.

Плоды очень вкусные, сочные и сладкие. Это универсальный сорт. Дерево можно сажать, и для его выращивания не требуется больше усилий. Просто собирайте урожай каждую осень.

Виктор

У меня в саду несколько елей. Не буду лукавить, я всего несколько раз обрезал растения. Я не поливаю, не лечу, а урожайность просто отличная каждый год. Мне кажется, что это сорт садового дерева, не требующий ухода.

Просто собирайте урожай. И у этой сливы богатый урожай. Плод хранится долго, его можно варить и сушить. Отличный сорт слив. Рекомендую всем, кто хочет собрать урожай, но не успевает заниматься садом.

Вырастить на своем участке сорт сливы очень просто. Это самое неприхотливое дерево по сравнению с другими культурами. Все, что вам нужно сделать, это следовать приведенным ниже рекомендациям:

    при необходимости полить дерево; обрезка старых и больных веток; Питание культуры.

При минимальном уходе вы получите идеальный результат.

При подготовке статьи были использованы материалы со следующих сайтов:

Оцените статью
Добавить комментарий