Сорта репы: подробное описание 25 лучших сортов для полевого и тепличного выращивания

Сорта репы: подробное описание 25 лучших сортов для полевого и тепличного выращивания

Подробное описание 25 лучших сортов репы для открытого грунта и теплиц

Репу активно выращивали и ели по всей стране, пока картофель не завезли из Америки. Именно он вытеснил этот популярный корнеплод не только с кухни, но и с грядок. Сегодня сорта полезной репы все еще выращивают садоводы и фермеры, но количество посевов составляет лишь небольшую часть от тех, которые ранее были выделены для этого растения.

    1 Общие характеристики и описание липучки 2 Популярные разновидности
      2.1 Бабушка 2.2 Белая ночь 2.3 Белоснежка 2.4 Белый шар 2.5 внучка 2.6 Гейша 2.7 Глаша 2.8 Золотой мяч 2.9 Грибовская 2.10 Дедек 2.11 Дуняш 2.12 Жженый сахар 2.13 Золотой мяч 2.14 Комета 2.15 Медсестра 2.16 Луна 2.17 май желтый 2.18 Розовый Милан 2.19 Орбита 2.20 Петровская 1 2.21 Размер России 2.22 Снегурочка 2.23 Снежный шар 2.24 Снежный шар 2.25 Токио 2.26 Гавриш

    3 Какое разнообразие для разных регионов?

      3.1 Для Урала и Сибири 3.2 Для Московской области 3.3 Для других регионов

    4 Выбор сорта по другим критериям

      4.1 Сладкие сорта 4.2 Урожайность 4.3 раннее созревание 4.4 раннее созревание 4.5 раннее созревание 4.6 Поздно 4.7 Сорта с необычной окраской корней 4.8 Для теплиц 4.9 Для зимнего хранения

Общие характеристики и описание репы

Репу называют чудо-корневым растением из-за высокого содержания в ней микро – и макроэлементов и витаминов. Из него готовят множество кулинарных шедевров, подвергая овощ термической обработке, маринованию и даже маринованию. Репа широко используется в диетах и ​​лечебных диетах.

Корнеплод не требует особого ухода и ухода. В первый год образует розетку из листьев и корнеплода, а во второй – семян. Селекционеры вывели ранние, поздние и средние сорта, различающиеся урожайностью, сроками хранения и устойчивостью к перепадам температур.

Популярные разновидности растения

За долгий период выращивания садоводы выделили для себя лучшие сорта репы, достойные места на клумбах и имеющие большой запас питательных веществ.

Бабка

Подорожник-репа подходит для выращивания практически на любой почве. Для него характерен короткий вегетационный период и высокие урожаи. Его вкус сладкий, а мякоть золотистого цвета. Его можно перерабатывать и есть в свежем виде, хорошо сохраняется.

Белая ночь

Среднеспелая репа выращивалась в Чехии. Мякоть белая, по вкусу напоминает редьку. Масса корнеплода до 500 г.

Белоснежка

Японское качество, скороспелость. Мякоть белого цвета, пригодна для употребления в свежем виде, переработки и варки. Репа хорошо растет в полутени и даже в тени обладает хорошей морозостойкостью.

Белый шар

Среднеспелый сорт отличается тем, что его плоды полностью лишены горечи. Даже листья, богатые аскорбином, используются в кулинарии. Вес овоща не превышает 500 г.

Внучка

Репа Внучка созревает через 60 дней после всходов. Используется в свежем виде. Зимой рекомендуется хранить урожай в погребе.

Гейша

Полезные свойства плодов этого сорта неоспоримы, но хранить их на зиму нельзя. Репу можно есть только в свежем виде. Хорошо переносит тень и морозостоек, максимальный вес корнеплодов составляет 0,2 кг.

Глаша

Плоды глаши весят не более 0,1 кг. Срок созревания урожая 45 дней. Мякоть сладкая, вкусная, совсем без горечи. Репу можно есть свежей и при всех видах обработки, зимой она ведет себя отлично.

Голден болл

Этот сорт обязан своим названием золотисто-желтой кожуре. Средний срок созревания, вес одного корня не превышает 0,4 кг. Имеет сочную сердцевину и сладковатый вкус.

Грибовская

Срок созревания репы у этого сорта – 2 месяца. Корни крупные, выделяются пурпурной каймой у основания розетки листьев. Вкусовые характеристики высокие. Растение морозостойкое, собранный продукт отлично хранится зимой.

Дедка

Репа созревает в течение 50 дней после появления всходов. Он отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Его можно есть в свежем виде, а также в качестве консервов и в кулинарии.

Дуняша

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот сорт используют в диетическом питании. Техническая зрелость наступает через 70 дней после всходов. Вес одной репы не превышает 0,2 кг. Растение хорошо переносит тень, морозоустойчиво. Плод сладкий на вкус, не резкий.

Жженый сахар

Характерная особенность – удлиненная форма плода. Половое созревание рано. Корнеплоды хорошего качества, с высоким содержанием питательных веществ. Мякоть вкусная и хрустящая. Собранный урожай используется на длительное хранение.

Золотой шар

Свое название сорт получил из-за золотистого цвета корнеплода. Обладает нежным сладковатым вкусом. Срок созревания репы средний. Он нашел широкое применение в нетрадиционной медицине.

Комета

Форма плода удлиненная, снизу утолщенная. Корни одинаковы по размеру, весу и вкусу. Максимальный вес репы – 120 г. Уборка через 80 дней после появления всходов.

Кормилица

Этот сорт умеренно зрелый и может давать хороший урожай через 3 месяца после прорастания. Его корень весит до 0,25 г. Он очень богат витаминами.

Репа пригодна не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов обработки и приготовления пищи.

Это морозостойкий сорт, пригодный для длительного хранения и употребления в свежем виде. Срок созревания – 80 дней с момента появления всходов. Плоды мелкие, однородные по размеру и форме. У них прекрасный вкус.

Майская желтая

Сорт считается раннеспелым. От всходов до сбора урожая проходит 75 дней. Ядро этой репы светло-желтого цвета. Обладает нежным сладким вкусом.

Читайте также:  Клетки Михайлова для кроликов: чертежи, размеры, преимущества метода

Миланская розовая

Подробное описание этого сорта обещает высокие урожаи и быстрое созревание урожая. Растение обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, к низким температурам.

Орбита

Корень растения имеет правильную шаровидную форму. Срок сбора урожая – 4 месяца. Вес одной репы достигает 0,5 кг. Длительное время созревания компенсируется прекрасными вкусовыми качествами и пригодностью для длительного хранения.

Петровская 1

Один из старейших сортов, выращиваемых в нашей стране. Созревание урожая наступает через 60 дней после прорастания. Репа, используемая на зимнее хранение, отличается прекрасными вкусовыми качествами, универсальностью и высокими урожаями.

Русский размер

Этот сорт репы как нельзя лучше подходит под описания, представленные в русских народных сказках. Корнеплоды набирают вес до 2 кг, сохраняя при этом все вкусовые и полезные свойства овощей. Вкус высокий, мякоть не жесткая.

Снегурочка

Салатный сорт с ранним сроком созревания. Собранный урожай не подходит для длительного хранения, что является его основным недостатком. Семена можно сеять несколько раз с апреля по июль. Это растение также подходит для выращивания в помещении.

Снежный шар

Репа среднеспелая, дает корнеплод массой до 0,5 кг. Он полностью лишен горечи, а его листья содержат высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, поэтому эта часть растения также широко используется на кухне.

Снежок

Раннеспелый сорт, дает корнеплод массой 0,09-0,2 кг. Их вкус на высшем уровне. Собранный урожай пригоден для длительного хранения, его использование универсально.

Токио

Этот вид несколько необычен для домашних цветоводов. Растение облиственное, имеет мощную розетку. Листья очень сочные, с характерной кислинкой. Он содержит основной источник витаминов и полезных микроэлементов. Репа любит воду и устойчива к холоду.

Гавриш

Растение переносит тень и морозостоек, не склонен к цветению. Корнеплоды вырастают до 0,2 кг. Возможен посев в несколько этапов. Урожай универсален и пригоден для хранения.

Какой сорт выбрать для разных регионов

Выбирая репу для открытого грунта, необходимо учитывать климатические особенности вашего региона и тонкости выращивания любимого сорта. В зависимости от погодных условий следует скорректировать рекомендуемые сроки посева. Корнеплоды отличаются не только вкусом и внешним видом, но и морозостойкостью, теневыносливостью и требовательностью к влаге.

Для Урала и Сибири

Холодный климат Сибири и Урала ограничивает выбор сортов растений для садоводов. А вот репа легко адаптируется даже к таким условиям и дает отличные урожаи.

Рекомендуемые сорта для этого региона:

    Петровская 1; Жареный сахар; Миланский белый рыжий.

На Урале и в Сибири категорически не рекомендуется выращивать ранние сорта. Единственное исключение – сорта, не чувствительные к низким температурам.

Для Подмосковья

Погодные условия Подмосковья не балуют садоводов хорошей погодой. Частые и обильные осадки и низкие температуры приходятся не всем садовым растениям. Однако репа более терпима к этим неудобствам, чем заморский картофель, не теряя при этом количества и качества урожая. Предпочтительные сорта для этого региона:

    Снегурочка; Петровская 1; Миланский белый рыжий; 85-летие.

Эти сорта давно известны садоводам и дают стабильный урожай корнеплодов высокого товарного качества.

Для других регионов

В других регионах нашей страны, имеющих климатические особенности, рекомендуется отдавать предпочтение сортам, прошедшим сортоиспытания и отличающимся засухоустойчивостью, морозостойкостью. Они также должны давать урожай в условиях выращивания на обедненных почвах и проявлять хорошую устойчивость к вредителям. Лучше выбирать сорта отечественного происхождения.

Выбор сорта по другим критериям

Выбирая семена репы для собственной грядки, огородники обращают внимание не только на особенности агротехники, но и на вкусовые качества, внешние данные, возможность сохранить урожай, а также на размер корнеплодов.

Сладкие сорта

Репа со сладкими фруктами – ингредиент многих диет для похудения. Он легко усваивается и не способствует набору лишних килограммов. Такой овощ не только полезен, но и вкусен. Заявленными свойствами обладают следующие разновидности:

    Золотой мяч; Принцесса Белоснежка; Белый шар.

Урожайные

Сорта репы со стабильной и высокой урожайностью часто отдают предпочтение профессиональным фермерам. Такие растения отличаются устойчивостью к температурным колебаниям и малой восприимчивостью к заболеваниям. Корневые растения обладают специфическим ароматом. Лучшие сорта:

    Снегурочка; Жареный сахар; Бабушка; Токио; Петровская 1.

Крупноплодные

Эти сорта репы дают урожай с крупными корнями разной окраски, пригодными для хранения на складе. Эти плоды обладают достаточным количеством витаминов и микроэлементов и обладают прекрасным вкусом. Популярны следующие крупноплодные виды:

    Российский размер; Белая ночь; Золотой мяч; Снежок.

Скороспелые

Ранние сорта позволяют не только получить урожай в короткие сроки, но и сеять семена в несколько этапов, собирая корнеплоды несколько раз за сезон. Именно эти сорта считаются самыми популярными у садоводов, хотя для хранения на складах они не подходят. Учитываются лучшие в этой классификации:

    Гейша; Розовый Милан; Дедка; Глаша; Может желтый; Внучка.

Среднеспелые

Из среднеспелой репы получаются корнеплоды, которые не только превосходны по вкусу, но и могут длительное время храниться в погребе или подвале. К наиболее популярным разновидностям относятся:

    Дуняша; Светиться; Медсестра; Грибовская.

Поздние

К поздним сортам репы относятся те, срок созревания которых превышает 3 месяца. Собранные культуры хранятся зимой, по вкусовым характеристикам не уступают ранним собратьям. Лучшие позднеспелые сорта:

    Комета; Орбита.

Сорта с необычным цветом корнеплодов

Для любителей экзотики – сорта репы с разной окраской плодов, например, пурпурной. Ярким представителем таких растений является местный сорт Грибовская. Некоторым цветоводам стандартный желтый корнеплод кажется скучным, поэтому их внимание привлекает интересный сорт – пурпурная репа с белым кончиком. Вкус не сильно отличается от классического, но ближе к центру появляется легкая пикантность.

Также есть сорта с белой, желтой, красноватой и даже черной кожицей.

Для теплиц

Репу можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в теплицах. Как правило, предпочтение отдается скороспелым сортам. Сорта, рекомендованные для комнатного выращивания:

Читайте также:  Посадка и уход за агератумом, способы размножения, цветение, видео

    Атлантический; Primera; Снежок; Токио Кросс; Подснежник.

Для зимнего хранения

Не все сорта репы, выращенные на участке, можно хранить в холодное время года. Некоторые из них используются только для приготовления свежих салатов и сохраняют свои товарные и вкусовые качества непродолжительное время. К сортам, подходящим для зимнего хранения, относятся:

    Жареный сахар; Петровская 1; Снежок; Глаша; Светиться; Грибовская; Орбита.

Среди такого разнообразия любой садовод сможет подобрать подходящий вид.

Семена репы — как выбрать лучший сорт

Репу по праву называют исконно русским овощем. Когда-то этот корнеплод был настолько популярен, что стал героем нескольких известных и всем полюбившихся сказок. Сегодня этот удивительный овощ почему-то незаслуженно забыт. И зря, ведь он намного лучше, чем прочно вошедший в наше меню картофель по количеству микроэлементов, содержит глюкорафанин, снижающий риск диабета и других заболеваний.

Есть много сортов и видов репы. Для обильного урожая важно ответственно подойти к выбору посадочного материала. Мы расскажем вам о лучших сортах репы с фото и описанием.

Как выглядят семена репы огородной

Внешне семена репы ничем особенным не отличаются – это небольшие черные или темно-коричневые шарики диаметром 2-3 мм. Цвет и размер семян во многом зависят от сорта. Поскольку семена очень мелкие, их часто перед посадкой смешивают с песком или землей.

Многие семена полые или деформированные. Некоторые из них можно определить на глаз, но лучше воспользоваться проверенным методом: приготовить 5% раствор поваренной соли и всыпать в него семена. Хорошие семена опустятся на дно, непригодные для посадки – всплывут на поверхность.

Справка. Репа считается одним из древнейших растений, возделываемых человеком. Историки говорят, что ему не менее 5-6 тысяч лет. Родиной этого овоща считается Западная Азия. В Древнем Египте репа была пищей беднейших слоев населения, а в Древнем Риме, наоборот, украшала столы патрициев. В России репа неоднократно упоминалась в древних летописях и в литературе Серебряного века, возможно, являясь главным блюдом на столах как простых людей, так и высшего сословия.

Виды и лучшие сорта репы

Урожайность репы во многом зависит от сорта и региона, в котором она выращивается. При правильном подборе семян, правильной посадке и уходе этот питательный овощ принесет вам два урожая в год.

Есть столовые и кормовые сорта. Столовые разновидности известны как разновидности салатов. У столового сорта репы в пищу используются только корни, но салатный сорт ценен не только как корень, но и как лист.

Сорта также различаются по срокам созревания. Существуют ранние (1,5-2 месяца), средние (2-3 месяца) и поздние сорта, которым требуется не менее 3 месяцев для созревания. Растение двухлетнее.

Большинство сортов этого овоща дают полноценный урожай только на второй год после посева. Однако на сегодняшний день существует множество сортов, которые можно назвать гиперспелыми. Они дают два урожая в год. Кстати, сеют репу ранней весной.

В настоящее время на рынке представлено множество сортов и видов репы. Большинство семян отечественного происхождения, часть выращивается за рубежом.

Репа столовых сортов

Издавна на Руси детей заставляли есть репу – это растение спасало молодое поколение от рахита и других заболеваний, связанных с авитаминозом в питании. В корнях содержится янтарная кислота, а также витамины C, B1 и B2, а также огромное количество каротина (чем желтеет плод, тем больше этого элемента).

Репа также низкокалорийна. В последние годы он стал неотъемлемой частью диет для похудения. А сок корня, смешанный с медом, отлично лечит кашель как у детей, так и у взрослых.

Петровская

Это самый известный из отечественных сортов репы. Более того, он один из самых старых. Петровская относится к среднеспелым сортам. С востока до созревания всходов проходит не менее 2 месяцев. Спелый овощ весит от 60 до 130 г, но некоторые могут весить до 0,5 кг.

С 1 м2 собирают 1,5-3 кг репы этого сорта. Его можно есть сырым, замаринованным или приготовить тушеное мясо.

Молодые побеги не боятся заморозков. Хорошо, если предшественниками Петровской по посадке были картофель, огурцы или помидоры.

Если урожай не был собран до заморозков, замороженные овощи нельзя хранить.

Петровская-1

Петровская-1 относится к среднеранним столовым сортам. Культура неприхотлива, отлично хранится даже на небольшом морозе. Плоды желтые, округлые, слегка приплюснутые.

Плоды сочные, массой до 0,5 кг, но чаще 150-200 г, имеют сладковатый вкус. При посадке лучше делать большее расстояние между будущими растениями, так как плоды репы Петровской-1 довольно крупные.

Миланская розовая

Относится к раннеспелым, высокоурожайным и устойчивым к болезням сортам. Созревание происходит в течение 50-55 дней. Корень получается округло-плоский, розово-пурпурный, с яркой верхушкой. Зрелая репа весит от 100 до 200 г.

Овощи этого сорта нужно поливать более тщательно, чем большинство других аналогов, ведь миланский розовый более требователен к влажности почвы, отдавая предпочтение супесям и суглинкам.

Читайте также:  Уход за азалией в домашних условиях в горшке, фото, пересадка, как ухаживать

Бабка

Подорожник относится к среднеранним высокоурожайным сортам. Техническая зрелость наступает минимум через 2 месяца. Созревший овощ круглый, золотисто-желтый, гладкий и блестящий. Созревший корнеплод весит до 200 г и обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Урожай пригоден для длительного хранения. Подорожник склоняется к глинистым почвам. Лучшими предшественниками для участка считаются огурцы, помидоры и бобовые. Заготовку корнеплодов производят выборочно – в зависимости от достигнутой зрелости.

Жучка

Репа, названная в честь другого героя популярной сказки, – раннеспелый сорт. От всходов до полной зрелости проходит не более 1,5 месяцев. Золотисто-желтые, мясистые корни, массой до 0,5 кг. Считается одним из самых урожайных сортов. Собрать до 5 кг на 1 м2. Этот овощ отлично хранится, если перед уборкой не заморозить.

Золотой шар

Особенность Golden Ball – неприхотливость. Он морозоустойчив и дает стабильно высокие урожаи, особенно на глинистых почвах. Корнеплоды округлые, желтые, массой до 200 г, кожица гладкая и нежная, мякоть сочная и плотная. Созревание длится 2 месяца.

«Золотой глобус» обеспечивает высокие урожаи поздней весной и при прохладном климате. Там, где большинство других сортов репы страдают от климатических факторов, именно «Золотой глобус» показывает неизменно высокие результаты.

Салатная листовая репа

Салат из репы отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, богат бета-каротином, витаминами B и E и минеральными солями. В листьях содержится большое количество кальция. Регулярное употребление салата из репы укрепляет костную ткань и значительно снижает риск остеопороза.

Гейша

Сорт с таким интригующим названием относится к раннеспелым сортам столовой репы, которые являются подвидом популярной в Японии репы кокабу. Плоды белые, круглые, массой до 200 г. Гейша относится к разряду столовых салатов, поэтому хорошо есть не только корнеплоды, но и нежные листья, богатые витаминами.

Посадку проводят ранней весной, до созревания потребуется не более 1,5 месяцев. По мнению садоводов, гейша – холодостойкий, теневыносливый и цветостойкий сорт.

Комацуна

Это то, что иногда называют шпинатом. Растение относится к салатным сортам, вес корнеплодов небольшой – всего около 20-30 г.

Комацуна холодостойка, хорошо приспособлена к условиям домашнего выращивания. От всходов до сбора урожая проходит всего месяц. Листья не горькие на вкус, они нежные и богаты витаминами.

Растение любит влагу и устойчиво к полеганию. Сбор урожая проводится не реже трех раз в год. Высевают ранней весной – серединой августа. Идеально подходит для выращивания в теплицах.

Внучка

Репа «Внучка» входит как в столовые, так и в салатные сорта. Гибридный сорт имеет сочные корнеплоды массой до 150 г и нежные, слегка кисловатые пурпурные листья. От посева до сбора урожая может пройти до 1,5 месяцев.

Раннеспелый сорт. Универсальность сделала его очень популярным, особенно среди владельцев крыш в центральной полосе России. Внучку нельзя назвать морозостойким сортом, поэтому собирать урожай рекомендуется до первых заморозков.

Справка. В настоящее время количество популярных сортов репы достигает 30, а на самом деле их намного больше. Селекционеры постоянно представляют новые сорта посевов, адаптированные к конкретным условиям в определенных регионах: почва, влажность, погодные условия и т. Д.

Для средней полосы России

Умеренный регион идеально подходит для выращивания практически всех видов репы. Этот овощ хорошо растет в средней полосе России, здесь дает стабильно высокие урожаи.

Главное – правильно выбрать почву в зависимости от сажаемого сорта.

Также необходимо определиться, где именно будет выращиваться овощ – в земле или в теплице. Планируя урожай, лучше произвести предварительные расчеты, это избавит вас от зря потраченных сил и денег.

Для Сибири

В суровых условиях Сибири лучше использовать морозостойкие сорта репы. Если речь идет о северной части региона, где лето короткое, лучше выращивать раннеспелые сорта, так как период созревания в этом случае не должен быть более 1,5-2 месяцев.

Лучшими в Сибири считаются:

    Может желтый; Луна; Ранний пурпурный; Токио.

Сорта для открытого грунта

Неприхотливость полезного и богатого витаминами овоща позволяет выращивать его как в открытом грунте, так и в теплицах, и даже в комнатных условиях.

Лучшими сортами семян репы для полевого выращивания считаются:

    Гейша; Петровская-1; Лира; Дедка; Принцесса Белоснежка; Медсестра; Снежок; Российский размер; Орбита; Сапфир.

Для теплицы

Репа, выращенная в теплице, практически не отличается от выращенной в грунте. Однако специалисты рекомендуют для выращивания в теплице следующие сорта:

    Комета; Белая ночь; Снегурочка; Детская мечта; Русская сказка; Жук; Komatsuna.

Какие сорта устойчивы к стрелкованию

Непринятие корректирующих мер может привести к полной или частичной потере урожая. «В стрелку», как правило, не идут следующие сорта репы:

    Русская сказка; Комета; Орбита; Токио; Петровская-1.

Сладкие сорта

Репа бывает разных вкусов. Они горькие, сладкие и даже кислые. Это самые любимые сладкие сорта, в том числе:

    Золотой мяч; Дуняша; Милан Пинк.

Наиболее урожайные

Каждый фермер, независимо от того, является ли он крупным сельхозпроизводителем, среднестатистическим фермером или простым владельцем участка земли, всегда стремится получить высокие урожаи. Подходящие разновидности:

    Петровская-1; Токио; Принцесса Белоснежка.

Оцените статью
Добавить комментарий