Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание, фото |

Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание, фото |

Савойская капуста – сорта, посадка, выращивание

Савойская капуста – овощ не самый популярный в наших широтах, даже огромная любовь к нему в Европе не может поколебать приверженность отечественных дачников к традиционным видам овощей.

Между тем, савойская капуста содержит много витаминов, минералов, аминокислот и пектинов. Благодаря своему биохимическому составу капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом, является основой диетического питания.

Название этому виду дала его родина – округ Савой, расположенный в Италии. Именно в странах Средиземноморья начали выращивать нежную сочную капусту с гофрированными светло-зелеными листьями. Савойскую капусту еще называют итальянской, миланской или просто кучерявой из-за внешнего вида.

На первый взгляд савойская капуста очень похожа на всем известную и популярную белокочанную капусту: та же форма ростков, расположение и размер листьев. Но у савойской капусты кочан менее плотный, листья неровные, будто нарисованные, тонкие, мягкие, как гофрированная бумага. Цвет кочанов более насыщенный.

Стоит попробовать: выращиваем савойскую капусту

Вырастить этот вид капусты не составляет особого труда. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

– Если были отобраны ранние сорта, к посеву нужно быть готовым в середине марта. Если у вас в руках более поздние сорта, у вас еще есть лишний месяц;
– Прежде чем выбрать место в саду для савойской капусты, давайте разберемся, где и какие растения росли раньше. Не следует сеять капусту после растений семейства крестоцветных, но в качестве прекурсоров хороши лук, корзиночки и бобовые;
– Поскольку савойская капуста не может похвастаться особо обильным урожаем, проблем с подкормкой не возникнет. Достаточно двух подкормок за сезон (при посадке и при связывании пучков капусты);
– Из-за любви к капусте, в том числе к савойской, к обильному поливу не стоит перебарщивать: покрытые водой корни за один день загниют, убивая урожай под корень.
– савойская капуста морозоустойчива, поэтому не переживайте, если после посадки наступят ночные заморозки;
– В отличие от других овощей, савойская капуста не любит клумбы и лучше растет на ровных поверхностях.

Во всех других областях агротехники выращивание савойи и белокочанной капусты имеет много общего. Почвы с повышенной кислотностью не подходят для выращивания капусты, поэтому при необходимости с осени следует использовать доломитовую муку или известь, а уже весной перед посадкой – органические, минеральные удобрения, золу.

Для посадки в открытый грунт (на открытых солнечных участках) выращивают рассаду. Перед проращиванием семена нуждаются в специальной подготовке: сначала замочить в горячей воде, температура – 500 С, на 15 минут; затем буквально на минуту – в холодной воде. Затем семена оставляют в растворе микроэлементов на 12 часов. Последний шаг – промыть семена водой, оставить на ночь при + 20- + 40С и просушить.

До того, как в ящике с рассадой появятся первые ростки, температура в комнате должна быть комфортной – около 20С. Но после появления всходов температуру следует снизить до восьми градусов, иначе рассада будет сильно тянуть вверх. Через 9 дней ростки следует полить раствором марганца и погрузить в воду. Чтобы ростки прижились на новом месте, температуру в помещении снова повышают до комнатной. И только через несколько дней постепенно снижайте до 130С днем ​​и на несколько градусов ниже – ночью. Поливайте растения по мере необходимости. Подкармливая рассаду при первых двух настоящих листочках, присыпьте ростки раствором микроэлементов (1/2 таблетки на 1 л воды).

За две недели до плановой пересадки рассады в грунт всходы начинают закаливать, и одновременно проводят вторую подкормку. На этот раз для опрыскивания следует использовать сульфат калия и мочевину (1 столовая ложка на 10 литров воды). На каждое растение понадобится 200 грамм раствора.

В сад растения переезжают в начале мая, имея пять-шесть настоящих листочков. Всходы заглубляют до семядолей и обильно поливают.

Растения выкапывают дважды: через три недели после посадки и снова через десять дней. В остальном – обычный уход: прополка, рыхление почвы (капуста любит рыхлую, хорошо проветриваемую почву), полив. Благодаря относительно высокой устойчивости этого сорта капусты к вредителям и болезням, можно ограничить работы по уходу и уменьшить количество вредных химических веществ, используемых для защиты и профилактики.

Очень важно не задерживать урожай. Ранние сорта собирают с огорода в конце лета, поздние – в середине осени. Иначе капуста лопнет.

Савойская капуста не подходит для длительного хранения. Чтобы максимально продлить срок хранения урожая, поместите капусту в деревянные ящики один рядом с другим в ряд и перенесите в комнату с температурой 1-30С. Если капуста предназначена для зимнего хранения, ее выкапывают вместе с корнями и переносят в погреб или подвал. Некоторые овощеводы вообще не убирают с клумбы позднюю капусту: она зимует под слоем снега. При необходимости кочаны очищают от «мантии» и размораживают в холодной воде, после чего съедают.

Ранние сорта савойской капусты

    Сорт с известным русскому уху названием – Петровна относится к ранним. Капуста созревает за сто десять дней. Капуста темно-зеленая снаружи и светло-желтая внутри, круглая, средней плотности, массой чуть более килограмма. Подходит для салатов и супов, супов и голубцов. При правильном уходе он может дать до пяти килограммов урожая с квадратного метра посевной площади. Ранний сорт капусты Пирожковской имеет характерную конусовидную форму. Внешняя сторона капусты темно-зеленая, а поперечное сечение желтое. Вес капусты варьируется от 0,8 до 1,2 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе, не боится вредителей. Юбилейный 2170 – быстросозревающий сорт с вегетационным периодом 85-110 дней. Листья овальные, пузырчатые, светло-зеленые, с пониженным содержанием клетчатки. Наружные листья часто ломаются. Производительность средняя. Капуста не хранится и используется в кулинарии. Короткий вегетационный период 50-70 дней типичен для ранней Вены. Ростки созревают очень быстро, но их вес может сильно варьироваться, от полукилограмма до почти двух килограммов. Побеги округло-плоские, средней плотности, к сожалению, растрескиваются. Веска ранняя требует своевременного полива и любит влагу. Гибрид капусты Melissa F1 – один из самых ранних: вегетационный период составляет около восьмидесяти дней. Ростки вырастают большими, каждый весит от трех до четырех килограммов. Темно-зеленые листья с сильными пузырями тусклые и имеют восковой налет. Плотные закругленные головки устойчивы к растрескиванию и фузариозу. Этот сорт предназначен для употребления в свежем виде – ростки плохо приживаются. К ранним разновидностям относятся Vertus. Его гладкие компактные побеги весят около трех килограммов каждый. Листья серо-зеленые, мелкоребристые. Это один из немногих сортов савойской капусты, который легко транспортировать и хранить долгое время. Сфера F1 – гибридный сорт, название которого относится к капусте с округлыми, овальными листьями с многочисленными складками. Вес голов около 2,5 кг. Головки устойчивы к растрескиванию.
Читайте также:  Донской салат на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Поздние сорта савойской капусты

    Vertu 1340 имеет длительный вегетационный период, 130–155 дней. Средний вес головы от полутора до двух с половиной килограммов (иногда до 2,8 килограмма). Кочанная капуста невысокая, но розетка листьев достигает 80 см в диаметре. Края листьев волнистые. У них сильно ворсистая поверхность. Листья покрыты восковым налетом, который придает им сероватый цвет. Плотные побеги при срезании имеют желтоватый оттенок. Это очень влажный сорт. Созревает рано, но плохо хранится. На созревание прекрасной Нади нужно около 140 дней. Капуста крупная, круглая, весит до трех килограммов. Особенность – устойчивость к фузариозу и растрескиванию. Листья мягкие, нежные, сильно комковатые. Капуста не очень плотная, транспортирует хорошо, но хранит очень плохо. Чуть меньше, сто дней нужно Уралочке, чтобы довольствоваться хорошим урожаем. Круглые головки массой 1,2-2,2 кг имеют среднюю плотность. Листья светло-зеленые, без прожилок. Уже внешне рябчик выделяется среди других сортов: его круглые побеги имеют красноватый оттенок. Листья покрытые пузырями и тонкие. Ростки вырастают до двух килограммов. Отличается прекрасным вкусом и средней емкостью.

Капуста савойская не набирает популярности в нашей стране, возможно, потому, что она не подходит для длительного хранения и переработки. Россияне привыкли, что весной-летом они много работают, а осенью-зимой – становятся сильнее. Кочаны савойской капусты не подходят для маринования и заквашивания, их едят в свежем виде, в салатах, тушат, варят в супах, являются начинкой для паштетов. Но, учитывая невысокие урожаи и отсутствие особого ухода за выращиванием этого овоща, можно для разнообразия украсить свой сад курчавыми светло-зелеными красивыми кочанами.

Прекрасный выбор для любителей необычных сортов — капуста Савойская Вертю 1340: отзывы и описание

Многие садоводы, несмотря на большой опыт и огромное разнообразие семян на рынке, никогда не выращивали савойскую капусту. Этот экзотический вид малоизвестен, но попробовать стоит. Начать лучше с сорта капусты Vertu 1340, который считается одним из лучших сортов савойской капусты.

Место посадкиЗрелостьТипНазначенияПроисхождениеСрок созреванияМасса
Открытая площадкаСередина-поздноСавойСвежая кулинарияСортировать120–1501,2–2,7

Особенности савойской капусты

Савойская капуста во многом похожа на белокочанную, но у нее есть и другие характеристики. Головы красивые, округлые, обычно ровные, без неправильных изгибов, не удлиненные. Листья складчатые, очень кучерявые и тонкие. Кочанная капуста выращивается в открытом грунте, к уходу неприхотлива, хорошо растет в южных и восточных регионах.

По вкусу они похожи на белокочанную, но более нежные и приятные на вкус. Толстые и твердые прожилки полностью отсутствуют, поэтому долго варить его не нужно, он быстро размягчается. Он несложный, но хрустящий в салатах со свежими овощами. Аромат тонкий и приятный.

Пищевая ценность савойской капусты намного выше, чем у ее сестер белокочанной или краснокочанной. Большое количество биологически активных веществ, пониженное количество клетчатки и обилие полезных жиров делают его действительно полезным.

Фото савойской капусты

Посадка савойской капусты в открытый грунт

Когда сажать савойскую капусту в грунт

Посадка савойской капусты в открытый грунт происходит тогда, когда у всходов уже есть 2-3 пары листьев. За две недели до посадки проводят внекорневую подкормку рассады, опрыскивая их раствором столовой ложки мочевины и такого же количества сульфата калия в 10 л воды, после чего всходы начинают закаливать, каждый день всходы какое-то время на балконе или террасе, где температура воздуха не ниже 5º С, и постепенно увеличивая время нахождения в температурном режиме возле сада.

Однако следует помнить, что саженцы боятся сквозняков. Когда саженцы смогут провести целый день на открытом воздухе, можно приступать к пересадке их на клумбу.

Грунт для савойской капусты

Как растет савойская капуста? Какие условия нужны для нормального роста и развития? Грядку для савойской капусты лучше ставить на южных или юго-восточных склонах, так как ей нужно тепло и яркий свет. Место для савойской капусты нужно менять каждый год. Для этой культуры не подходят песчаные, суглинистые и кислые почвы – оптимальная кислотность почвы составляет pH 6,5-7,0. Капуста савойская хорошо растет на слабосуглинистых, суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками савойской капусты являются лук, свекла, помидоры, фасоль, картофель, огурцы и многолетние травы, а худшими – все разновидности капусты, редьки, редьки, репы, брюквы и кресс-салата. После крестоцветных капусту пикантную можно сажать только через 4-5 лет.

Как посадить савойскую капусту

Всегда готовьте почву перед посевом с осени. Почву в подсыпку перекапываем глубоко, ждем появления сорняков, удаляем их, затем производим ровную обработку известняком и снова перекапываем участок. Весной внесите 3-4 кг разложившегося навоза или компоста, 30-40 г комплексных минеральных удобрений или 100-200 г древесной золы на м² и перекопайте почву на глубину 20 см.

Саженцы следует обильно полить за 2 часа до посадки, чтобы их было легче достать из горшков. При посадке рассаду следует высаживать до семядолей. Расстояние между сеянцами ранних сортов в ряду должно быть 35-40 см при междурядье 40-45 см, среднеспелых сортов, высаженных по схеме 50х50, а поздних сортов – по схеме 60х60 см. После посадки капусту нужно полить. Первое время, пока черенки не приживутся, их следует притенять от солнечных лучей. В случае опасности ночных заморозков савойскую капусту следует накрыть пищевой пленкой до тех пор, пока угроза не исчезнет.

Читайте также:  БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ И ТРЕХМЕРНЫЕ ПРИМЕНЕНИЯ B; # 237; DENS TRIPART; # 237; TA - Студенческий научный форум

В чем польза савойской капусты?

Также прочтите эти статьи

    Болезни кур и их лечение Сорт перца Fat Baron Корова Отель Орхидея дендробиум

Не все виды капусты полезны при частом употреблении, но савойскую капусту можно считать исключением. Его даже часто прописывают медики для лечения самых разных недугов.

    Он богат витаминами A, B1, B2, B6, C, E, PP, минералами, такими как фосфор, калий, магний, натрий, кальций и железо. Также в нем есть: сахар, клетчатка, горчичное масло, белки, углеводы, зольные вещества, тиамин, рибофлавин, фитонциды, аминокислоты, пектины. Благодаря содержанию глутатиона капуста может улучшить эластичность кожи, предотвратить старение, улучшить иммунную систему и участвовать в восстановлении нервной системы. Аскорбиген был впервые обнаружен в его составе в 1957 году. Это вещество способно блокировать развитие раковых опухолей и препятствовать их росту. Она намного питательнее и мягче, чем белокочанная капуста, поэтому ее легче и приятнее есть. Его можно употреблять людям с сахарным диабетом и гипертонией. В связи с тем, что он быстро усваивается, вместо белокочанной капусты его назначают детям, пожилым людям и даже после операций и в период выздоровления после легких и тяжелых заболеваний. Он выводит лишнюю воду из организма и повышает аппетит.

В 100 г продукта всего 28 ккал, а в вареной капусте – 24 ккал. По этой причине этот сорт рекомендуется людям, сидящим на диетах, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Вред савойской капусты и противопоказания

И хотя савойская капуста обладает множеством полезных свойств, есть ее далеко не всем. Из-за содержания клетчатки он может нанести вред людям с обострением гастрита, язвы, панкреатита, заболеваниями щитовидной железы и тем, кто перенес операции на кишечнике или желудке.

Однако во время рецессии болезни пациенту, который продолжает есть капусту, следует предпочесть капусту белокочанной, поскольку в ней на 25% меньше клетчатки и, следовательно, меньше вреда.

Капусту нельзя есть детям до 7 месяцев. Также не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такие случаи крайне редки.

Наши читатели рекомендуют следующие статьи: лучшие сорта капусты брокколи, как сажать капусту в рассаду, чем лучше подкормить капусту рассадой.

Немного о сортах

Мы опишем несколько сортов и гибридов савойской капусты, чтобы помочь садоводам сделать выбор.

Раннеспелые сорта: срок созревания от 105 дней до 4 месяцев.

    Капуста савойская «Юбилейная» – капуста с голубоватым оттенком, массой до восьмисот грамм, склонная к растрескиванию. Савойская капуста «Золотое начало» – светло-зеленая, светлая капуста массой до одного килограмма. Капуста савойская «Московская кружевница» – мастера скороспелости, первые продукты можно принимать уже через три месяца после всходов. «Кружевница» идеально подходит для приготовления голубцов.

Среднеспелые сорта: период вегетации от четырех до четырех с половиной месяцев.

    Савойская капуста «Вертус» – очень хороший лук-порей, его вес до двух килограммов. Микс «Мелисса F1» очень продуктивен. Насыпает трехкилограммовую капусту стойкую к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты, их вегетационный период более 140 дней. Эти сорта подходят для кратковременного хранения.

    Савойская капуста «Верту 1340» – популярный в России сорт, вес кочанной капусты достигает трех килограммов. Хранится до середины зимы. Савойская капуста «Уралочка» – капуста массой до двух килограммов желтоватая в разрезе. Подходит для употребления осенью и в начале зимы.

Лучшие сорта савойской капусты

Пожалуйста, смотрите наши другие статьи

    Мединилла цветок Выращивание лука Лучшие породы кур-несушек Самоопыляющиеся сорта огурца

Савойская капуста имеет множество разновидностей и сортов, которые различаются сроком созревания, свойствами выращивания и рядом других параметров.

    «Мелисса F1» – среднеспелый сорт. Листья скрученные, гофра средняя, ​​цвет темно-зеленый. Головки округло-плоские, массой до 3 кг. Нормы прибыли высокие и стабильные. Устойчивость к растрескиванию, увяданию. «Сфера F1» – среднеспелый гибридный сорт. Цвет капусты темно-зеленый. Скручиваемость листьев умеренная. Форма капусты почти круглая, массой до 2,5 кг. Урожайность на квадратный метр достигает 10 кг. Гибрид не ломается. «Вена начала 1346 года» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние более светлые, плотно закрученные. На верхних листьях есть легкий восковой налет. Форма округлая, средней плотности. Одна голова весит до одного килограмма. Склонность к растрескиванию. «Vertu 1340» – среднепоздний сорт. Наилучшие вкусовые качества достигаются только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора урожая. Головы округлые, кверху приплюснутые, довольно рыхлые. Средний вес голов 2 кг. Из-за рыхлой формы ростки срок их хранения средний. «Крома F1» – среднеспелый гибридный сорт. Листья плотно скрученные, зеленые. Кочаны савойской капусты достаточно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутреннее ядро ​​очень маленькое. Может храниться долго, обладает отменными вкусовыми качествами. «Мадлен F1» – сильнорослый гибрид савойской капусты с периодом вегетации 90-105 дней после посадки рассады. Имеет колоритно выразительный пузырьковый, цвет насыщенно-зеленый. Масса плодов от 1,3 до 3,5 кг в зависимости от густоты посадки. Срок хранения 3-4 месяца. Для него характерна высокая устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

Фотография Savoy Melissa F1, Vertue 1340 F1, Madeleine F1

Среди известных и популярных сортов также выделяются: «Корналайн F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Голден Ранний», «Оваса F1» и другие.

Происхождение сорта

Сорт выведен в поселке ВНИИССОК (Подмосковье) специалистами одноименного института. Поселок был назван в честь этого научно-исследовательского института.

Сегодня ВНИИССОК меняет название на Федеральный научно-исследовательский центр овощеводства.

При создании Vertu использовались зарубежные образцы савойской капусты. Их скрестили и отобрали лучшие саженцы. В 1966 году сорт Vertu 1340 был выпущен на рынок и внесен в государственный реестр с разрешением на выращивание во всех регионах России.

Читайте также:  Pseudomoniesis: Этиология, диагностика, лечение и профилактика - ветеринарные новости - каталог лекарств

Сорт савойской капусты Верту известен в России и во многих республиках бывшего Советского Союза.

Vertu известен не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Латвии, Армении, Казахстане и других бывших советских республиках. Долгое время савойская капуста оставалась диковинкой, разновидностей ее было немного, она не пользовалась спросом. Из-за небольшого ассортимента в семенных магазинах савойская капуста, скорее всего, предлагалась как ранний Jubilee 2170 и поздний Vertu 1340.

На сегодняшний день в государственном реестре зарегистрировано 22 сорта савойской капусты (плюс зарубежные гибриды). Хотя конкурентов у Vertu больше, сейчас она переживает «второе рождение». Его выращивают не только опытные садоводы, но и новички.

Семена капусты Vertu по-прежнему пользуются спросом

Об этом сорте есть как положительные, так и отрицательные отзывы, так как у каждого свой индивидуальный вкус и представление о идеальной капусте. Кроме того, на качество любого овоща большое влияние оказывают климатические условия, структура и плодородие почвы, особенности ухода.

Как выращивать и ухаживать в открытом грунте?

Выращивание савойской капусты довольно просто. Выращивается так же, как и белокочанная капуста, способы не сильно отличаются. Обычно его выращивают рассадным способом, но в южных регионах семена можно сеять сразу в теплице или в открытом грунте. Когда саженцы сделаны, их выращивают в домашних условиях около месяца (до появления 5 листочков), затем закаляют и только потом пересаживают на постоянное место.

Последующий уход включает своевременный полив, подкормку, удаление сорняков с цветников, окунание, опрыскивание от вредителей и болезней. Положительной особенностью этого вида капусты является то, что она более морозостойка, чем белокочанная, и выдерживает возвратные весенние заморозки или значительные морозы и перепады температур летом.

Нет смысла описывать более подробные инструкции по выращиванию, потому что в зависимости от сорта савойской капусты время посадки, температура прорастания семян, обилие полива, место посадки, удобрения и тому подобные моменты различаются.

Описание и характеристика сорта

Листья капусты Vertu Savoy необычные, их поверхность волнистая, отчего они кажутся ажурными и толстыми. Но на самом деле они не очень толстые, они нежные и мягкие. Каждая из них примерно 30-60 см в длину и 25-45 см в ширину. Розетка возвышается над землей, широкая и может достигать метра в диаметре.

Мякоть плотная, но более нежная, чем у белокочанной капусты, потому что в ней меньше волокон. Основное использование этого сорта – выращивание в свежем виде. Его также можно добавлять в блюда, в рецепте которых используется капуста. Этот сорт не подходит для квашения капусты и не будет храниться очень долго, но может оставаться в прохладном темном месте до зимы.

Мякоть содержит ценные антиоксиданты и помогает защитить организм от рака. Содержание сахара 5,2%.

Происхождение сорта

Сорт савойской капусты Vertu 1340 создан специалистами подмосковного ВНИИСОК (ныне Федеральный центр овощеводства). Сорт внесен в государственный реестр в 1966 году. Его можно выращивать по всей России и в странах ближнего зарубежья.

Как правильно выбрать и хранить савойскую капусту?

Покупая савойскую капусту, необходимо соблюдать определенные правила, чтобы в домашних условиях после срезки видеть кочаны свежие, а не вялые и не тухлые.

    Кочаны должны быть мягкими, не слишком тугими и сгибаться под давлением. Форма всегда округлая. Лучше избегать странных, удлиненных или изогнутых голов. Если верхние листья подгнили, подгнили, то и внутри может быть плохо. Цвет только зеленый, разных оттенков, всегда однородный с белыми четкими прожилками.

Если хозяйка покупает сразу несколько ростков, а то и целую сеточку, важно, чтобы она знала, как хранить савойскую капусту, чтобы она долго не портилась.

    Это нежный сорт, поэтому он быстро теряет влагу. Чтобы уменьшить потерю жидкости, заверните его в фольгу и поместите в отделение для овощей холодильника. В таком виде он будет свежим не менее 3-4 дней. Ранние сорта савойской капусты хранятся недолго, но среднепоздние и поздние сорта могут оставаться в погребе 4-6 месяцев. Отличаются более темными верхними листьями. Для хранения собранной с грядки капусты савойской выбирайте темное помещение с температурой 0 … +3 градуса Цельсия и влажностью 90%. Поместите капусту в (деревянные) ящики или в сети, подвешенные к потолку. На зиму капусту нужно остудить и выдержать в таком виде до года. Савойскую капусту часто сушат. Для этого его измельчают, расслаивают и сушат при температуре 50 … 60 градусов в электросушилке или духовке. Сушеная савойская капуста не теряет своих функциональных свойств даже 2 года! Правда, его цвет темнеет, но в посуде он становится светлее и приятнее.

Уборка и хранение савойской капусты

Первые урожаи ранних сортов можно собирать в июне, а у среднеспелых – в августе. Если савойская капуста выращивается на зимнее хранение, заготавливать ее следует до наступления заморозков. Это обеспечивает лучшее хранение. Савойская капуста хранится хуже, чем белокочанная, поэтому ее следует хранить на полке или в коробках в ряд. Чтобы продлить срок годности, храните их при температуре от -1 до 3 ° C.

Как видите, выращивание савойской капусты – не сложный процесс. Вам нужно только познакомиться с особенностями растения, умело выращивать рассаду и проводить регулярные процедуры ухода.

Оцените статью
Добавить комментарий