Хранение саженцев винограда зимой: как хранить саженцы винограда в земле, погребе, холодильнике и т. Д., Способы сохранить лозу до весны в домашних условиях

Хранение саженцев винограда зимой: как хранить саженцы винограда в земле, погребе, холодильнике и т. Д., Способы сохранить лозу до весны в домашних условиях

Проверенные способы хранения черенков винограда зимой и их проверка перед посадкой

Осенью виноград подлежит обязательной обрезке, во время которой удаляется большая часть лоз. Срезая однолетние лозы, производители винограда срезают черенки, которые весной дадут жизнь новым растениям. Несколько правил подготовки и ухода за саженцами помогут сохранить их на зиму до наступления нового сезона.

Зачем заготавливать черенки винограда с осени

Саженцы подготавливают к размножению любимого сорта, увеличивая количество культур. При выращивании редких, требовательных сортов на страхование желательно укорениться несколько черенков, чтобы в случае болезни или заморозков лозы зимой не остались без винограда. Дополнительные саженцы можно обменять с соседями.

Растирание проводят осенью, после опадания листьев, обычно в начале ноября. Лучшее время для обрезки – период между первыми заморозками и падением температуры до -8 …- 10 ° С. За это время виноградная лоза накапливает максимальное количество полезных веществ. К тому же он уже прошел первую морозостойкую закалку, и саженцы с таких лоз будут более устойчивыми.

Как их выбрать

Чтобы саженцы виноградной лозы пережили зиму и оставались в хорошем состоянии до весны, их необходимо правильно выбрать и собрать.

Важно правильно подобрать лозу для своих саженцев. Должно быть:

    они созревают в этом году; Здоровая, без разводов на коре и без механических повреждений; гладкая, без складок; и слегка потрескалась после сгибания; имеют плотную, не хрупкую сердцевину.

Для обрезки черенков используйте чистые, острые, хорошо заточенные садовые ножницы и ножи. Тупыми инструментами измельчают растительные волокна срезанных побегов. Не подходят всходы густые побеги, бесплодные кусты. Лучше отдать предпочтение лозам, выросшим на солнечной стороне виноградника.

Как срезать

Есть несколько правил обрезки луковиц:

    у него должно быть четыре развитых почки, но лучше срезать участок с 5-6 бутонами, чтобы весной можно было укоротить черенки; для срезки лучше брать среднюю часть лозы; Саженцы не должны быть тоньше 0,5 см и не толще 1 см; Длина саженцев должна быть от 50 до 70 см.

Нижнюю часть саженца следует обрезать на 3 см ниже междоузлия, верхний срез должен быть на 2-3 см выше четвертого междоузлия на саженце. Расстояние над верхним междоузлием оставлено для будущей вакцинации. Удалите все веточки, листья и стебли.

Подготовить для хранения

Перед зимним хранением продезинфицируйте саженцы, так как на ветвях могут быть бактерии и болезнетворные микроорганизмы, которые убивают саженцы. Дезинфекцию проводят сразу после всходов. Готовится раствор: 5 г медного купороса растворяют в 200 мл воды. Раствор заливают в опрыскиватель, обильно опрыскивают стебли, дают высохнуть.

Информация! Обеззараживание растительного материала защитит его от образования грибка и плесени при зимнем хранении.

Важно пропитать стручки влагой, чтобы они не пересыхали при хранении. Существенное испарение жидкости убьет большую часть бутонов. Замочите посадочный материал в емкости с водой на сутки. Затем рассаду дезинфицируют 30-40 минут в растворе марганца. Для лучшей сохранности черенки погружают в жидкий парафин – это предотвращает испарение влаги из капилляров.

После всех обработок саженцы одного сорта связывают в пучок. На каждой пачке должно быть указано название разновидности. Бумажные этикетки не подходят для этикетирования, поскольку во влажной среде на бумаге образуется плесень. Название разновидности лучше написать на пластиковых этикетках. Каждую пачку плотно заворачивают в фольгу и помещают в магазин.

Покупка черенков винограда

Лучшее время для покупки посадочного материала – весна, непосредственно перед посадкой. Покупая готовые саженцы, не стоит переживать, что собственные саженцы засохнут или испортятся из-за плохого хранения.

Саженцы винограда делятся на привитые и укорененные. На засеянных сеянцах хорошо видна точка вакцинации. Вакцинированные растения более продуктивны, потому что им привиты хорошие сорта. Они не поражаются филлоксерой. Если на гладком стволе не видно места прививки в виде сучка, это признак саженца-подвоя. Он менее эффективен, но при сильных морозах корневая система не подмерзает.

При покупке обращайте внимание на такие приметы:

У здорового растения крепкие, хорошо развитые корни. Чтобы проверить состояние корней, отрежьте ножом небольшой кусочек корня. Срез должен быть влажным, легким. Сухие темные корни указывают на плохое состояние. Ствол здорового растения не должен иметь повреждений. Чтобы проверить это, слегка приоткройте волокна коры – под здоровым растением будет зеленая влажная древесина. Сухая древесина означает, что саженец засох. Виноградные почки не должны опадать при прикосновении к руке.

Оптимальные условия для сохранности

Растительный материал следует хранить в темном месте при температуре +1 … + 5 ° С. При более низких температурах бутоны погибнут, а при более высоких – начнут набухать. Чтобы растения не пересыхали, нужно поддерживать влажность 90%. При этом обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы не допустить появления гнили, грибка.

Читайте также:  Apple Tree April: Описание и характеристики разнообразия, выращивание с фотографиями

Где хранить черенки

Для хранения посадочного материала выбирайте затемненное место с низкой температурой и повышенной влажностью. Чаще всего для этих целей используют подвал (подвал), холодильник, рытье котлована на участке.

В подвале

В погребе лучше хранить большое количество ростков винограда, если таковая имеется. Низкая температура и высокая влажность в этих помещениях способствуют качественному старению собранного материала.

Подвал периодически проветривают, чтобы исключить излишнюю влажность. Ветки заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовые пакеты. Ткань периодически смачивают.

Рулоны хранятся на полках в подвале. Если есть подходящая емкость, в нее кладут веточки, пересыпая влажным песком или опилками. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой.

Виноград следует регулярно проверять. При обнаружении пятен плесени или гнили ветки вынимают, протирают чистой тканью и опрыскивают раствором медного купороса. Затем слегка слить и поместить в емкости для хранения. Песок и опилки лучше заменить, потому что в них остается грибок. Если песок подсох, смочите его водой.

Информация! Способ хранения виноградных плодоножек в погребе настолько хорош, что не бывает резких перепадов температур.

В холодильнике

Если погреба нет, виноградные ветки хранят в холодильнике. Такой способ подходит, если количество растений невелико, а их длина не превышает 45-50 см. Побеги заворачивают во влажную ткань, смоченную в растворе медного купороса, помещают в полиэтиленовый пакет.

Рулет размещается в отделении для овощей или на полке холодильника, где температура составляет от +2 до + 6 ° C. Убедитесь, что связка не касается стенок камеры, так как это может заморозить виноград.

Осторожно! Во время хранения следует периодически проверять цвет коры. Появление черных пятен говорит о появлении гнили.

В яме

Если подвала нет, держите на участке большое количество бревен для садоводов. В удобном месте выкопайте яму глубиной 28-30 см. Ширина ямы зависит от количества подготовленных стручков.

Низменные участки не подходят для прокладки канала, так как после таяния снега в них скапливается вода. Яму желательно разместить возле стены дома, это предотвратит промерзание земли и растительного материала. На дно ямы предварительно следует насыпать слой влажного песка или опилок (6-7 см). Затем укладывается первый слой черенков, затем сверху насыпается слой песка 7-8 см и снова слой черенков. Слои вносят поочередно, пока все саженцы не будут на своих местах. На последний слой песка насыпают грунт, сверху кладут доски или шифер для защиты от сильных осадков.

Важно: при размещении в лунке дольки винограда не помещаются в полиэтиленовые пакеты.

На балконе

Для хранения на балконе используются деревянные ящики. На дно ящиков насыпают слой влажного песка, за ним следует первый ряд виноградных заготовок. Слои укладываются поочередно, насыпается последний слой песка. Ящик накрыт фольгой, предохраняющей песок от высыхания. Если температура воздуха падает слишком сильно, накройте обрешетку одеялом.

Оптимальный вариант – хранить виноград на застекленной лоджии. Когда наступят морозы, закрытое помещение лоджии защитит виноград от промерзания и осадков.

Как правильно сохранить до весны

Вырезки периодически проверяются. При обнаружении гнили или плесени необходимо немедленно обработать саженцы. Заплесневелые стебли промывают проточной водой и дезинфицируют 3% – ным раствором медного купороса, марганца.

Замочите высушенные образцы в емкости с водой на 5-7 часов, а затем просушите бумажными полотенцами. Во избежание пересушивания материал, в котором хранится рассада – песок, опилки, периодически опрыскивают водой из опрыскивателя.

Способы хранения

Для хранения используются различные вспомогательные емкости. Устанавливать ветки можно в вертикальном положении в больших горшках, в ведрах с рыхлой почвой. Благодаря этому способу черенки могут начать укореняться, если температура поднимется выше +6 ° С. В этом случае их можно просто рассадить весной на подготовленное место.

Саженцы винограда можно хранить в пластиковых бутылках с отрезанным горлышком. В этом случае в емкость, в которую помещаются ветки, насыпается влажный песок. Пластиковый контейнер завернут в прозрачную фольгу.

Хранение во мхе (сфагнуме) дает хорошие результаты. Его можно приобрести в садовых центрах. Смоченными ветками сфагнума завернутые, помещают в полиэтиленовые пакеты, хранят в холодильнике. Сфагнум обладает дезинфицирующим действием – растительный материал будет надежно защищен от образования патогенной микрофлоры. Кроме того, мох поддерживает постоянную влажность в сумке с цыплятами.

Каких ошибок избегать

Чтобы обеспечить качественное хранение стручков лозы, следует соблюдать рекомендации специалистов.

Не держите срезанные ветки в воздухе надолго. Это приводит к потере влаги, и даже небольшое пересушивание снижает шансы саженцев на дальнейшее прорастание. Сразу после обрезки черенки обрабатывают и помещают на хранение.

Читайте также:  Сорта репы: подробное описание 25 лучших сортов для полевого и тепличного выращивания

Саженцы нельзя хранить без доступа воздуха. Если саженцы хранятся в пакетах, их нужно периодически проветривать для удаления конденсата. Без доступа свежего воздуха, в условиях повышенной влажности на проростках образуется плесень и загнивает.

При несоблюдении температурного режима бутоны могут подмерзнуть, ослабнуть. Это приведет к полной невозможности функционирования будущих насаждений.

Как проверить их перед посадкой

В конце февраля садоводы проверяют пригодность посадочного материала перед посадкой на участок. Для этого от грозди каждого сорта берут по 1-2 штуки и опускают в воду для прорастания. Если через 3-5 дней бутоны начинают набухать, значит, саженцы винограда хорошо сохранились – они способны укореняться и прорастать.

Заключение

Пригодность посадочного материала зависит от выбранных условий хранения, соблюдения всех параметров температуры и влажности. Важно качество подготовленных к зиме саженцев, их обработка перед хранением. В зимний период важно постоянно осматривать саженцы, своевременно устранять возникающие проблемы.

Хранение черенков винограда +ВИДЕО

Новичок виноградника, купивший саженцы осенью или зимой, столкнулся с вопросом «Как сохранить посадочный материал до весны?» “, от качества посадочного материала зависит, сможет ли он прижиться и стать хорошим саженцем или же сразу отправиться в корзину, унеся с собой не только свои финансовые вложения в его покупку, но и его надежды и мечты. на будущий урожай.

Чтобы этого не произошло и вырастить из черенков саженец, а затем лозу, которая будет долго радовать нас хорошим урожаем, при хранении саженцев нужно создать только два условия: соответствующую влажность и температуру.

Влажность.

Как я давно заметил, крайности в любом случае не приносят желаемого результата, во всем нужна мера. Так что в нашем вопросе нам нужна «золотая середина». Слишком сухой воздух отнимет у саженцев главный элемент жизни на Земле – воду, и ваши саженцы станут отличным материалом для изготовления веников, которыми садовник пользуется долгие годы.

Слишком влажный воздух вызовет появление разного рода грибков и плесени, что может привести к разрушению и вылуплению главного элемента саженца – бутона (глазков). В этом случае обрезки повторит судьбу своих пересохших товарищей и со временем смоют асфальт.

Как видим, отсутствие умеренности в вопросе сохранения влаги в сеянцах не пойдет нам на пользу.

Температура.

Все очень просто. Мы должны создать условия, близкие к температуре естественного периода покоя куста виноградной лозы. Самое главное – не повредить бутоны (глазные яблоки) слишком низкой температурой и не спровоцировать слишком высокое пробуждение бутонов.

Как и в случае с влажностью, необходимо обязательно найти счастливую середину, которая совпадает с нулевой точкой термометра. Небольшие колебания температуры в ту или иную сторону на 3-5 градусов вполне допустимы.

Перейдем от теории к практике. Как создать описанные выше условия?

Если у вас небольшое количество саженцев, лучший и проверенный мной способ – хранить их в холодильнике.

Да, в обычном домашнем холодильнике в общем отсеке для продуктов, а НЕ в морозилке! Температура там + 3-4 градуса, что вполне подходит для наших целей, а нужную влажность мы обеспечиваем, заворачивая черенки в обычный целлофановый мешок, который не дает испаряться влаге. Чтобы вырезки не соприкасались с поверхностью пакета, сначала оборачиваю их газетой.

Газета – неплохой индикатор влажности при проверке саженцев на складе. Если он промок и протекает вода, значит, в нем много влаги. В этом случае необходимо внимательно осмотреть саженцы на наличие плесени и различной плитки, обычно серого или белесого оттенка.

Если ничего не найдете, то просто просушите саженцы на улице несколько часов, желательно в помещении с невысокой температурой, например на застекленном балконе на морозе на улице, или на неглазурованной оттепели вообще, как на складе, цельтесь за ноль или не большой плюс.

Затем заверните в новую газету и положите обратно в пакет.

Если на ростках образовалась плесень и другие загрязнения, промойте их в крепком (темно-бордовом) растворе марганца, а затем высушите, как описано выше.

Если газета наоборот абсолютно сухая, на стенках мешка нет следов испарения, значит дела идут плохо, необходимо срочно восстановить влажность рассады.

Для этого замачиваем их в воде, желательно стоячей, чтобы соединения хлора разлагались, или растопим снег и замочим в талой воде, или прямо из-под крана (лучше засохших черенков). Время замачивания зависит от степени просыхания рассады и составляет от нескольких часов до суток. Полежать в прохладном помещении, в том же холодильнике или на балконе, но при положительной температуре. Затем просушите полчаса и укутайте для хранения.

Если газета на ощупь слегка влажная, значит, саженцы в порядке, влажность оптимальная. Срочно заверните все как было, и несколько недель не мешайте саженцам наслаждаться состоянием покоя в идеальных для них условиях. Обычно я проверяю саженцы раз в месяц.

Читайте также:  Савойская капуста - сорта, посадка, выращивание, фото |

Но описанный мной способ хранения рассады подходит только для небольшого количества рассады или большого количества холодильников в домашних условиях. В противном случае есть риск, что вместо вкусного обеда мы получим на голове пучок рассады, что очень неприятно и сильно расстраивает как рассаду, так и нашу голову. Проверено на практике, поверьте.

Большое количество посадочного материала удобно хранить в обычном подвале дома, на даче или в гараже, так же, как в холодильнике, с возможностью контроля.

Возможно изготовление так называемого закапывание, то есть закапывание рассады в землю в мешочке из-под сахара, например, путем удаления внутреннего слоя полиэтилена, поскольку мы не можем контролировать влажность этим методом, необходимо оставлять небольшой контакт с внешней средой.

Но этим методом трудно добраться до всходов ранней весной, а ковырять ломом в промерзшем грунте в снегу в поисках «сокровищ» – не мое увлечение, мне по натуре лень. Однако, если ваш энтузиазм часто важнее здравого смысла, тогда этот метод для вас. Это также хороший маршрут для более южных винодельческих регионов, где описанных мною проблем просто не существует.

Отдельные саженцы ценного для меня сорта храню в холодильнике, а другие саженцы – в подвале друзей в частном доме, за исключением моих собственных.

Есть еще один приятный способ сэкономить посадочный материал для неопытных начинающих виноградарей: не хранить его вообще. Не ошибитесь, пусть кто-то умеет это делать, храните, и вы можете купить саженцы незадолго до укоренения ранней весной.

Но у этого метода есть огромный недостаток – просто не можете найти у винодела нужный сорт, он может банально продать свои саженцы, и вам придется выбирать другой сорт или покупать у менее надежного продавца.

Здесь, уважаемый читатель, вы познакомились с основными способами хранения рассады. Выберете ли вы наиболее удобный для себя или придумаете свой – не важно, главное – соблюдать состояние оптимальной влажности и температуры.

Напоследок хотелось бы сказать несколько слов о подготовке саженцев к хранению.

Полученные по почте саженцы должны иметь 3-4 бутона (глазка) диаметром 7-8 мм, покрытые парафином, без внешних признаков болезней, оптимальную влажность и упакованные в соответствующие материалы для хранения (по крайней мере, я отправляю их таким образом). , т. е. сразу готов к хранению без каких-либо дополнительных ресурсов.

Однако, если вы приобрели саженцы из ненадежных источников, вам нужно будет сделать некоторые приготовления:

    Проверить всхожесть всходов.

Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором, чтобы возобновить срез на краю черенков. Кусочки, кроме сердцевины, должны быть светло-зеленого цвета (салатный). Если окраска полностью белая или даже коричневая, качество саженцев вызывает большие сомнения.

    Проверьте саженцы на наличие видимых признаков болезней.

Наличие плесени и грибка легко удаляется в растворе марганца и не критично, на мой взгляд, для рассады, но уважающий себя винодел вряд ли отправит рассаду в таком виде.

Черные пятна могут появиться на проростках после обработки сульфатом железа, это довольно часто и нормально, но если вас что-то беспокоит, обратитесь к своему дилеру и спросите его об этом.

Если кончики саженцев не парафиновые, не беда, растопите в ложке на газе кусок свечи (желательно самодельный, ведь в магазинах продаются декоративные свечи, а есть все, кроме парафина) и окуните рассаду в растопленном парафине на секунду. Это все.

На самом деле ткани на саженцах сами по себе образуют «пробку», защищающую саженцы от испарения, но помочь растению несложно, и я использую воск для себя и своих клиентов.

А теперь предлагаю вашему вниманию серию видеороликов по хранению и заготовке саженцев винограда от моих коллег из Украины и Беларуси:

Хранение небольшого количества виноградных лоз в холодильнике (А. Мчедлидзе, Беларусь)

Подготовка и хранение большого количества рассады (А. Мчедлидзе, Беларусь)

Сбор и хранение рассады (А. Моле Украина)

Чтобы высказать свое мнение и задать мне вопросы по теме статьи, не стесняйтесь обращаться ко мне в комментариях к статье.

Оцените статью
Добавить комментарий