Донской салат на зиму – 5 рецептов с пошаговыми фото

Донской салат на зиму – 5 рецептов с пошаговыми фото

Салат Донской на зиму – 5 пошаговых рецептов

В оригинальном казачьем рецепте используются зеленые помидоры, потому что Донской регион богат этими фруктами. Однако многие хозяйки практикуют добавление красных помидоров, которые никоим образом не портят салат. Зимой лучшего перекуса не найти.

Рецепт классического донского салата без стерилизации на зиму Донской салат на зиму с красными помидорами и огурцами Донской салат на зиму в банках Очень вкусный Донской салат с капустой на зиму Донской салат на зиму с зелеными помидорами

Классический рецепт Донского салата без стерилизации на зиму

Салат – традиционное казачье блюдо. Его рецепт передавался из поколения в поколение на протяжении многих лет и претерпевал множество различных незначительных изменений.

Время приготовления – 1 час. 50 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 5-6.

    Болгарский перец 500 гр. Репчатый лук 500 г. Помидоры 500 гр. Морковь 500 г. Зеленые помидоры 1,5 кг сахарный песок по вкусу Солить по вкусу Подсолнечное масло 250 мл.

Салат Донской на зиму с красными помидорами и огурцами

Попробуйте эту закуску как витаминный салат из свежих овощей. Эта закуска незаменима зимой и в ситуациях, когда нужно быстро приготовить легкий ужин или обед. Салат отлично сочетается с любым гарниром.

Время приготовления – 1 час. 55 мин.

Время приготовления – 1 час. 5 мин.

Количество порций – 10-12.

Ингредиенты:

    Помидор – 3 кг. Сладкий перец – 1 кг. Репчатый лук – 1 кг. Огурец – 1 кг. Солить по вкусу. Перец – по вкусу. Лавровый лист – по вкусу. Масло растительное – 10-12 ст. Уксус 9% – 10-12 ст.

Процесс подготовки:

Вымойте все овощи. После высыхания приступайте к их обработке. Разрезать на 4 части, чтобы получились ломтики. Отрежьте твердую часть. Огурцы нарезать тонкими кольцами. Перцы сначала нужно очистить от стеблей, а затем надрезать, чтобы было легче удалить коробку с семенами и фольгой. Для приготовления салата перец необходимо нарезать соломкой. Теперь очередь за луком. Удалите луковую шелуху. Затем разрежьте каждую из них на две части и нарежьте их полукругами. Теперь смешайте все овощи в одной большой посуде – кастрюле или миске. Посыпать овощи солью. Снова перемешайте ингредиенты. В идеале салат успевают слегка подсолить, так как после стерилизации он станет умеренно соленым. Теперь разложите салат по банкам, которые необходимо предварительно промыть и термически обработать. Наполнить емкости до горлышка и добавить перец (по 5-6 штук в каждую банку) и один лавровый лист. Дно сковороды накройте полотенцем. Поставьте на него банки. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем стерилизуем емкости с салатом 40 минут и в каждую банку наливаем по столовой ложке нагретого масла и уксуса. Скатать салат.

Читайте также:  Удобрение; Расворин

Салат Донской слоями в банках на зиму

Помидоры для салата «Дон» лучше выбирать более плотные, чтобы они не ломались в процессе обработки. Перец можно использовать любого цвета. Ингредиенты смешивать не нужно, будем класть их слоями.

Время приготовления – 3 дня. 1 часть Двадцать минут.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

    Помидор – 1 кг. Огурец – 1 кг. Капуста белокочанная – 1 кг. Морковь – 1 кг. Сладкий перец – 2 кг. Репчатый лук – 1 кг. Укроп – 50 гр. Петрушка – 50 гр. Листья хрена – 2-3 шт. Соль – 200гр. Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

Все овощи промываются. Когда они высохнут, приступайте к обработке. Срежьте у огурцов кончики с двух сторон, а от помидоров избавьтесь от компактных частей. Нарежьте овощи. Белокочанную капусту нашинкуйте острым ножом. Затем тем же ножом снимите верхний слой моркови. После того, как овощи будут тщательно промыты, натрите их на терке. Осталось очистить перец и лук. Сняв скорлупу, очистив перец от семян и цветоножек, нарезаем полукольцами. Приступим к расстановке ингредиентов по банкам. Вымойте укроп, петрушку и хрен. Дайте им время высохнуть и положите на дно банок. Затем начните раскладывать овощи по банкам слоями. Доведите рассол до кипения. Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Довести до кипения и растворить соль. Через 5 минут залить овощи горячим маринадом. Накройте банки крышками. В таком виде закуска должна постоять 3 дня. Затем вылейте рассол в кастрюлю и повторите процедуру. После разлить по банкам и закрыть крышками.

Очень вкусный Донской салат с капустой на зиму

Салат получится очень сочным и насыщенным. Добавив в салат свежие яблоки, его вкус будет достаточно необычным. В целом такой салат приготовить несложно, ведь ингредиенты для него доступны всем хозяйкам.

Время приготовления – 2 ч. 35 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 8.

Ингредиенты:

    Помидор – 2 кг. Огурец – 2 кг. Зеленое яблоко – 1,5 кг. Капуста белокочанная – 1 кг. Репчатый лук – 1 кг. Сладкий перец – 1 кг. Перец чили – 2 шт. Подсолнечное масло – 1 л. Солить по вкусу. Сахар – по вкусу. Перец черный молотый – по вкусу. Укроп – 1 пучок.
Читайте также:  Акварельный помидор: описание и характеристика, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Процесс приготовления:

Разложите в раковине овощи и яблоки. Перед началом лечения сначала промойте все ингредиенты. Яблоки и помидоры избавляются от розетки. Нарезать ломтиками. Огурцы нарезать кружочками, убрав их кончики. Нашинкуйте капусту. Лук очистить и нарезать кольцами. Перец и перец чили нужно сначала удалить со стеблей, чтобы стручок легче было разрезать с семенами. Нарезать перец кольцами. Нарезать перец чили кубиками. Выложите все овощи в большую миску и полейте подсолнечным маслом. Когда все ингредиенты смешаются, поставить сковороду на плиту и тушить 1,5 часа. По окончании тушения всыпать в салат соль, перец и сахар. Готовую горячую массу перемешать и разложить по банкам. Их следует заранее подготовить (очистить и поставить в духовку для стерилизации). Накройте салат крышками. После остывания храните закуску в кладовой.

Салат Донской на зиму с зелеными помидорами

Для приготовления салата вам потребуются свежие овощи, состав которых может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Из смеси овощей выделяется сок, и она будет тушиться в ней до полной готовности.

Время приготовления 2 часа. 5 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

    Зеленые помидоры – 500 гр. Сладкий перец – 2 шт. Репчатый лук – 2 шт. Соль – ст. Сахар – 1 ст. Уксус 6% – 1 ст. Масло растительное – 3 ст. Острый перец – 2 перца. Чеснок – 2 зубчика.

Процесс подготовки:

Вымойте овощи перед тем, как нарезать овощи – перец и помидоры. Лук очистить, помидоры вынуть из сердцевины. Срежьте стебли перца, удалите семена и удалите оболочки. Помидоры нарезать крупными кусочками, перец – соломкой. Лук нарезать полукольцами. Поместите все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешайте. Добавьте ингредиенты – соль и сахар. Снова перемешайте продукты. Влейте масло в овощную смесь. Перемешать массу и накрыть сковороду крышкой. Оставить на полчаса, чтобы овощи подсохли. Подготовьте чеснок и перец для тушения. После очистки чеснок нарезать небольшими кусочками, а перец – кольцами. Тушить овощи на медленном огне, помешивая, пока они не закипят. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить еще 40 минут. Добавьте перец чили и чеснок. Тушите овощи 5 минут. Добавьте немного уксуса. Перемешать и тушить овощи 2 минуты. Разложите их по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Читайте также:  Hymenocallis: уход в домашних условиях, виды, пересадка и размножение

Салат «Донской»

Замечательный, традиционный рецепт овощной закуски, запас на зиму. Салат «Донской» готовится из помидоров со сладким перцем и луком.

Подготовьте продукты по рецепту.
Вымойте и обсушите овощи.

Помидоры нарезать полукругами или кружочками (сначала удалить сердцевину).

Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами толщиной 5 мм.

Удалите семена перца и стебель. Нарезать соломкой или полукольцами толщиной 5 мм.

Выложите все нарезанные овощи в миску.

Смешайте овощи. Смешать с солью и сахаром и отставить на 30 минут.

На сковороде вскипятить масло. Дать остыть.

Подготовьте банки.
На дно каждой банки положите по 3 горошины перца. В каждую банку налейте по 1 столовой ложке растительного масла (предварительно прокипяченного и остуженного). Добавьте уксус (по 1 столовой ложке в каждую банку).
Затем разложите салат по банкам и полейте соком.

Накройте банки крышками.
Салат «Дон» стерилизовать 40 минут, кипятя банки в кастрюле (дно полотенцем) кипятком.
После стерилизации баночки плотно и плотно закройте.

Из заданного количества продуктов получится 2 литра салата.
Приятного аппетита!

Galia 12 мая 2013 г. 23:27 #

Отличная закуска из салата донка с луком, ням ням

Ольга 17 сентября 2019 г. 12:20 #

Донской салат отличный! Спасибо за рецепт! Желаю тебе удачи!

Ульяна Вторник, 22 сентября 2020 10:00 #

Могу я его стерилизовать?

Все права на материалы на сайте www. RussianFood. com защищены действующим законодательством. Использование материалов сайта через гиперссылку на сайт www. RussianFood. com обязательно.

Администрация сайта не несет ответственности за последствия использования рецептов, способов их приготовления, кулинарных и других рекомендаций, эффективность ресурсов, на которые ведут гиперссылки, а также за содержание рекламы. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещенных на сайте www. RussianFood. com.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучшее взаимодействие с пользователем. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта в отношении обработки персональных данных. СОГЛАСОВАНО

Оцените статью
Добавить комментарий