Сорта дыни: фото и названия топ-37 видов, описание и характеристика, почему розовый внутри

Сорта дыни: фото и названия топ-37 видов, описание и характеристика, почему розовый внутри

Названия и фото 37 лучших сортов дынь, описание и характеристики всех видов

С наступлением весны садоводы начинают выбирать для своего участка сорта подходящих дынь. Фотографии и названия помогают определить характеристики, некоторые свойства и выбрать разнообразие, которое больше других соответствует потребностям и требованиям. Это растение родом из Азии, но сейчас его можно встретить на приусадебных участках практически во всех регионах, где развито сельское хозяйство. Ежегодно селекционеры пополняют представленный ассортимент сортов новыми сортами и гибридами.

    1 Общая характеристика культурных сортов 2 Ранние сорта с названиями
      2.1 Карамель F1 2.2 Алтай 2.3 Золушка 2.4 Сказка 2.5 Айкидо F1 2.6 Ранний-133

    3 Дыни средней зрелости с описанием

      3.1 Колхозница 3,2 Амаль F1 3.3 Лада 3.4 Галилео F1 3,5 эфиопский 3.6 Мэйбл F1

    4 Какие бывают позднеспелые сорта?

      4.1 Торпеда 4.2 Перезимовка 4.3 Ананас 4.4 Золото 4.5 Киви

    5 европейских

      5,1 Augen 5.2 Банановая дыня 5.3 Канталупа

    6 Центральная Азия

      6.1 Гулаби 6.2 Касаба 6.3 хандаляк 6.4 длинный кыркагач

    7 Экзотика

      7.1 ананас 7.2 Кивану 7.3 мелтория

    8 Самый сладкий

      8.1 Сибарита 8.2 Радмил 8.3 Акмарал

    9 сортов дынь для средней полосы России

      9.1 Ирокез F1 9.2 Принцесса Светлана F1 9.3 Паспорт F1 9.4 Радуга 9.5 Серёжка любовь 9,6 казахский

    10 узбекская дыня 11 сортов туркменской дыни 12 предложений по выбору 13 Почему внутри дыня розовая?

Общая характеристика сортов

Изначально дыни выращивали только в теплых азиатских странах. Однако со временем эта однолетняя травянистая лиана перебралась в прохладный климат России. Благодаря усилиям селекционеров получены новые сорта, способные давать вкусные, сладкие и сочные плоды даже в необычных климатических условиях.

Сегодня существует множество раннеспелых, поздних и среднеспелых сортов, подходящих для выращивания в самых разных условиях.

Раннеспелые сорта с названиями

Раннеспелые дыни очень хорошо растут и созревают даже в прохладном климате с большим количеством дождя и небольшим количеством солнечного света. Сорт позволяет выбирать растения с различной формой и цветом фруктов, а также вкусами и ароматами.

Карамель F1

Этот гибрид изначально был выведен для технических культур, но со временем получил признание рядовых садоводов. Преимущество карамели в том, что плод быстро созревает. Через 1,5-2 недели после формирования семени можно полакомиться спелыми и вкусными дынями. Кроме того, это растение отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Устойчив к резким изменениям погоды.

Алтайская

Сорт «Алтай» выведен специально для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Растение хорошо переносит резкие перепады температур, дает урожай даже при повышенной влажности воздуха. Вес плода до 2,5 кг, мякоть сладкая и очень ароматная. Каждый квадратный метр дыни дает до 20 кг.

Их рекомендуют для укрепления иммунной системы и нормализации системы кровообращения.

Золушка

Растение хорошо переносит перепады температур и очень устойчиво к вредителям и болезнетворным микроорганизмам. Из недостатков цветоводы отметим тот факт, что вкус у плодов не слишком сладкий, даже отмечается наличие легкой кислотности. Собранный урожай хранится плохо.

Сказка

Сорт ценится за дружелюбное созревание урожая при любых погодных условиях, а также за компактность кустов. Их вкус безупречный. Их можно использовать как для потребления в свежем виде, так и для приготовления пресервов и переработки.

Айкидо F1

Неприхотливый гибрид, пригодный для выращивания в условиях средней полосы. Он отличается высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Плоды ароматные и сладкие. Их вкус оценят даже настоящие ценители.

Ранняя-133

Дыня дает маленькие плоды со сладкой и ароматной мякотью, которые созревают даже при неблагоприятных погодных условиях. Растение устойчиво к болезням и практически не поражается вредителями. Собранный урожай можно транспортировать, а также использовать для всех видов обработки.

Среднеспелые дыни с описанием

Если позволяет климат, можно высаживать дыни со средним сроком созревания. Они отличаются отменным вкусом, удобством транспортировки и хранения. Кроме того, такая техника продлит период сбора и потребления свежих фруктов.

Колхозница

К достоинствам сорта можно отнести устойчивость к температурным колебаниям, устойчивость к болезням, устойчивость к вредителям. Дыни ароматные, сладкие и пригодны для переработки. Недостаток в том, что плод непригоден для длительного хранения.

Амал F1

Амаль отличается не только хорошей устойчивостью к распространенным заболеваниям, но и внушительными размерами плода. Вес одного из них достигает 4 кг, а с каждого квадратного метра грядки снимается до 25 кг урожая. Вкус медовый, аромат сильный.

Плоды мелкие, сочные, ароматные и сладкие. Дыня отличается устойчивостью к вредителям и болезням, а также способностью давать урожай даже в неблагоприятных климатических условиях.

Галилей F1

Этот сорт устойчив к низким температурам, что позволяет выращивать его даже в северных регионах нашей страны. Растение устойчиво к болезням. Урожай пригоден для транспортировки и длительного хранения.

Эфиопка

Благодаря удобству транспортировки, сильному аромату и отменному вкусу эта дыня завоевала любовь садоводов. Его вес достигнет 5 кг. и имеет овальную форму. Для повышения урожайности и вкусовых качеств эфиопскую дыню рекомендуется выращивать только проростками.

Мабел F1

Необычная полосатая дыня с зеленой кожицей. Плоды некрупные, овальные. Подходит для транспортировки и длительного хранения; содержание сахара в мякоти около 15%.

Какие бывают поздние сорта

Если позволяет климат, садоводы также выращивают поздние сорта дыни. Плоды отличаются долгим сроком хранения, прекрасными вкусовыми качествами и длительным периодом созревания, что позволяет дольше собирать урожай.

Торпеда

При выращивании Торпедо в теплицах масса плодов до 15 кг, а в грунте только до 6 кг. Плотная кожа обеспечивает долгое хранение и пригодность для транспортировки.

Зимовка

Этот сорт очень устойчив к низким температурам. Растение жизнеспособное, образует большой раскидистый куст. Плоды маленькие и имеют сочную, очень сладкую зеленую мякоть, сохраняющуюся надолго.

Ананас

Этот сорт выведен для выращивания в теплом климате, поэтому в других регионах выращивают только в тепличных условиях. Растение устойчиво к болезням. Плод имеет розовую сладкую мякоть и приятный запах.

Золотистая

Этот сорт выведен сравнительно недавно и активно выращивается в условиях Краснодарского края. Растения можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплице. Для них характерна повышенная устойчивость к болезням и вредителям.

Необычная ребристая дыня, привлекающая внимание не только своим названием, но и необычной зеленой кожурой. Сладкая, сочная мякоть такого же цвета. Садоводы отмечают, что вкус киви в плодах ощутимый.

Европейские

В европейских странах есть свои климатические особенности, которые подходят не для всех сортов дынь.

Среднеспелый сорт, представлен израильскими селекционерами. Отличается высоким КПД. Урожай пригоден для обработки, консервирования, транспортировки и хранения.

Банановая дыня

Внешне плоды этого сорта похожи на крупные огурцы. Об этом свидетельствует продолговатая форма и зеленый цвет. Банановая дыня подходит только для выращивания в теплице.

Канталупа

Эти дынные кусты плотно покрывают поверхность почвы. Вес плода напрямую зависит от условий выращивания. Употребление плодов дыни положительно влияет на пищеварение и помогает укрепить иммунную систему, поскольку она содержит много питательных веществ.

Среднеазиатские

Среднеазиатские сорта дыни обладают потрясающим вкусом и подходят для дальних перевозок.

Гуляби

Сорт, который с советских времен известен своим незабываемым вкусом. Мякоть плотная, плод овальной формы. Обладает сильным классическим ароматом.

Кассаба

Позднеспелый сорт, созревающий вскоре после сбора урожая с семенного ложа. Дыни становятся сладкими только через несколько месяцев хранения. По вкусу они напоминают огурцы сразу после сбора урожая.

Хандаляк

Этот сорт можно попробовать только в Туркменистане или Узбекистане. Плохо хранится и не переносит транспортировку. В жаркие дни охлажденные фрукты прекрасно утоляют жажду.

Кыркагач длинный

Турецкая дыня не обладает сильным ароматом, но ее мягкая и сочная мякоть очень похожа на арбуз. Его можно выращивать не только на открытом воздухе, но и в теплице. Плоды устойчивы к транспортировке и хорошо подходят для хранения.

Экзотические

Ценители экзотики всегда хотят чего-то неординарного. Дыни в этом отношении не исключение, поэтому селекционеры вывели несколько сортов с необычными характеристиками.

Ананасная

Мелкие коричневые плоды весят до 0,3 кг. Светло-оранжевые полосы на его поверхности чередуются с темно-коричневыми. Вкус мякоти похож на ананас.

Кивано

Это любимое африканское растение, которое только недавно попало в Европу. Желтый снаружи и зеленый внутри, эта дыня вызвала неоднозначные мнения садоводов. Они не едят его мясо, а только зеленую сердцевину, которая на вкус желе. Плод непригоден для хранения, но отлично подходит для обработки и консервирования.

Мелтория

Миниатюрный плод достигает 4 см в длину. По вкусу они похожи на огурцы. Часто выращивается в США как комнатное растение. Подходит для маринования и приготовления салатов.

Самые сладкие

Вкусные сладкие плоды удовлетворят даже самых требовательных гурманов. Для этого нужен только правильный подбор сортов и соответствующие условия выращивания.

Сибарита

Дыни этого сорта имеют форму, похожую на киви. Растение подходит для выращивания в южном климате. Максимальный вес плодов 0,6 кг, а с квадратного метра собирают до 30 штук.

Радмила

Турецкий раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Мякоть плода сочная, вкус сильный. Подходит для перевозки на дальние расстояния и длительного хранения без потери качества и вкусовых качеств.

Акмарал

Туркменская дыня с сочной мякотью с легким ананасовым оттенком. Урожайность высокая, срок погашения среднеранний. Плод пригоден для транспортировки и хранения.

Разновидности дынь для средней полосы России

Дыни различаются не только сроками созревания культур, но и регионами, в которых их рекомендуется выращивать.

Ирокез F1

Считается одним из самых урожайных сортов средней полосы. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Среднеспелость, прекрасные вкусовые характеристики урожая.

Принцесса Светлана F1

Раннеспелый гибрид отлично переносит перепады температур. Не поражается вредителями. Дыни небольшого размера, с прекрасным вкусом и ароматом.

Паспорт F1

Характерной особенностью этого сорта является крупный размер плода. Отличаются прекрасным вкусом и ароматом и универсальностью использования. Показатели производительности высокие.

Радужная

Плод обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию каротина, кислот и витаминов. При этом дыня теплолюбива и не овулирует при температуре окружающей среды ниже + 20 ° С; Объемное созревание проходит при минимальной температуре + 30 ° С.

Сережкина любовь

Ранний сорт, пригодный для выращивания даже на маргинальных почвах. Дыню вывели селекционеры Алтайского края специально для климата средней полосы.

Казачка

Среднеранний сорт, рекомендуется для выращивания в открытом грунте. Плохо переносит перепады температур. Плод сладкий, ароматный, пригоден для обработки и кратковременного хранения.

Узбекские дыни

Узбекские дыни известны своим прекрасным сладким вкусом и ароматом, а также высоким содержанием питательных веществ. Лучшими среди них считаются сорта:

    Чиллаки; Кукча; Кук Дуппи; Кизил коровник; Оби новвот; Жура канд; Мирзачульская.

Сорта туркменских дынь

В эту группу входит около 400 сортов дынь, различающихся по зрелости, внешнему виду плодов, вкусовым качествам и агротехническим условиям. Самые распространенные из них:

    Азгын; Вахарман; Месек; Гулаби; Бесек; Гарригыз.

Рекомендации по выбору

Сорт дыни для собственного участка подбирается в зависимости от климата и условий выращивания (открытый или закрытый субстрат). Стоит учесть, что поздние и среднеранние сорта подходят для выращивания не во всех регионах. Не каждый сорт можно выращивать в тепличных условиях. Обязательно ознакомьтесь с соответствующими рекомендациями при покупке семян.

Почему дыня розовая внутри?

Дыни с розовой мякотью внутри относятся к элитным среднеазиатским сортам. Они скоропортящиеся и не выдерживают длительной транспортировки.

Цвет должен быть однородным, без характерных пятен. У таких фруктов восхитительный вкус, как и их аромат.

Если на мякоти остались пятна, это может быть связано с использованием химических красителей. Недобросовестные продавцы часто пытаются отнести простые дыни к элитным сортам. Употребление такого продукта не всегда безопасно.

Какие бывают виды и сорта дынь

Дыня – популярное культурное растение, пришедшее к нам из Азии. Он широко распространился в России, а сейчас успешно выращивается у нас. Поэтому с наступлением весны садоводы начинают выбирать сорта для посадки. Важно учитывать, какие сорта и виды дынь популярны, как их выращивать в зависимости от района выращивания и как хранить выращенный урожай.

Классификация сортов дынь

По срокам созревания сорта этого растения делятся на ранние, среднеранние и поздние. Вот примеры каждого вида дыни с фотографиями и названиями сортов.

Ранние

Ранние сорта созревают от 50 до 70 дней. Они идеально подходят для посадки в местах с коротким летом, низкими температурами и коротким световым днем.

Мечта сибарита

Sybaritic Dream Melon считается редким корейским сортом. Плод необычного зеленоватого цвета с небольшими изумрудными полосками. Мякоть белая рассыпчатая с медовым привкусом. Вес плода колеблется от 300 до 700 г.

Дюнная дыня – вид, хорошо приспособленный к транспортировке. Плоды темно-желтые, с сетчатым рисунком, овальной формы. Мякоть плотная, светло-кремовая, слегка зернистая. Вес – 1,5-2,5 кг.

Раймонд F1

Дыня Раймонд F1 – это гибрид типа ананаса. Плоды продолговатые, охристо-желтые, пестрые. Кремово-желтая, сладкая мякоть. Вес плода 4-5 кг.

Айкидо

Неприхотлив, отличается высокой устойчивостью к болезням. Кожица интенсивно желтая, плотная. Мякоть светло-зеленая, ароматная и сладкая. Его вес 2 кг.

Золушка

Неприхотливый, высокоурожайный сорт, очень рано созревающий. Плоды удлиненные, шаровидные, кожица желтая с белыми сетками. Мякоть белая или с зеленоватыми прожилками, не сладкая, но сочная и ароматная. Его вес 1,5-2,5 кг.

Кредо F1

Французский высокоурожайный гибрид. Матовая желтая кожа с глубокой сеткой. Мякоть молочного цвета, ароматная. Вес плода – 2-2,5 кг.

Дакаро

Гибрид ананаса овальной формы. Кожа бледно-желтая, покрытая паутиной узоров. Мякоть маслянистая. Вес – 3-5 кг.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней. В более теплую и солнечную погоду созревание может сократиться до 70-80 дней.

Алтайская

Сорт предназначен для выращивания в регионах Урала, Западной и Восточной Сибири и других холодных местах. Плод имеет эллиптическую форму, золотистую кожицу с крохотными паутинками на поверхности. Цвет мякоти кремовый или белый, иногда с привкусом тыквы. Вес 1,5-2 кг. По отзывам садоводов, алтайская дыня отличается невысокой вместимостью и транспортировкой.

Казачка

Плод овальной формы, кожица гладкая, светло-желтого цвета. Мякоть волокнистая, белая и хрустящая. Вес – 1,3-1,8 кг.

Золотистая

Поверхность плода гладкая, светло-золотистого цвета, продолговатой формы с закругленными концами. Родом от заводчиков из Краснодара. В поперечном срезе мякоть кремового цвета. Вес – 1,5-2 кг.

Черный принц

Дыня Блэк Принс – высокоурожайный сорт голландской селекции. Плоды овальной формы и зеленого цвета. Мякоть белая, сочная. Вес – 4-5 кг.

Амери кремовая

Плоды желтого, кремового или зеленого цвета. Мякоть белая или бело-красная, сдобренная ананасом, ванилью и грушей. Вес – 2 кг.

Пиел де Сапо

Овальная дыня, выращенная на Канарских островах. Кожа болотно-зеленая, неровная, потрескавшаяся. Обладает свежим ароматом и легким сливочным вкусом. Его вес до 2 кг.

Старушка

Форма плода круглая, диаметр – не более 30 см. Цвет старушки светло-желтый или зеленоватый. Кожица толстая и плотная. Мякоть сочная, водянистая. Запах свежий, вкус дыни с оттенком огурца, инжира и тыквы. Вес 2-3 кг.

Поздние

Поздние дыни полностью созревают через 95-110 дней после посева. Хранятся долго (до полугода), обладают ярким и отчетливым ароматом.

Самыми вкусными считаются два сорта.

Инжирная

Вес плода от 100 до 200 г, форма овальная. Цвет инжирной дыни оранжевый с желтовато-кремовыми полосами. Мякоть тыквенного цвета, сладкая. Вес плода до 3 кг.

Слава

Корка гладкая, желто-зеленого цвета, с крупной сплошной сеткой. Форма округлая, мякоть белая, сочная, с сильным сладким вкусом. Масса плодов от 1,5 до 4 кг.

Сорта дыни, похожие на тыкву

Сорта, похожие на тыкву, относятся к числу самых необычных видов дынь. Некоторые из них даже имеют характерный аромат.

Эфиопка

Этот сорт выведен в России. Эфиопия отличается прекрасной транспортной способностью. Плоды округло-овальной формы. Кожица оранжевого или желтого цвета, покрыта мелкой сеткой. Мякоть жирная, светло-медового цвета с отчетливым медовым ароматом. Плод может весить до 7 кг.

Галилей F1

Устойчивость к низким температурам. Плоды имеют светло-оранжевую кожуру, плотные вертикальные темно-зеленые полосы. Мякоть ароматная, зеленовато-белая. Вес плода до 1,5 кг.

Ребристая дыня

Плод крупный, нарезанный кубиками, слегка пухлый, бледно-зеленый или желтый с оранжевыми элементами. Мякоть сочная и нежная. Максимальный вес плода 5 кг.

Сорта кубанских дынь

На Кубани выведено несколько популярных сортов.

Таманская

Плоды овальной формы, покрыты кожурой желтого цвета, испещренной паутиной. Мякоть мягкая, зернистая, кремовая, с медовым привкусом. Вес 500-1300 г.

Злато скифов

Гибрид среднеранний, устойчивый к ложной мучнистой росе. Плоды желтые, овальные, с сеткой. Вес – около 1 кг.

Ирокез

Гибрид с овальными плодами, покрытыми зеленой сетчатой ​​кожицей. Ароматная плотная мякоть желто-оранжевого цвета. Эффективность 6-8 кг / м².

Принцесса Светлана

Плоды округлые, кремово-белые, без сеточки. Мякоть молочно-сладкая. Вес плода – 1,3-1,6 кг. Урожайность 6,2-6,5 кг / м².

Сорта зеленых, красных, желтых и белых дынь

Помимо классических желтых дынь, на рынке представлен целый ряд дынь других цветов.

Зеленые дыни

Мейбл F1 имеет темно-зеленую окраску. Плод овальной формы, пестрый, с небольшими трещинками.

Банановые дыни напоминают большие пухлые кабачки. Они имеют эллиптическую форму и светлый болотный цвет, дополненный желтой сеткой. Взрослый экземпляр имеет длину от 0,5 до 1 м. Их рекомендуется выращивать в теплицах.

Красные

По некоторым внешним признакам сорт дыни Ананас можно отнести к красному сорту. Плоды красновато-коричневые с небольшими вертикальными темно-желто-оранжевыми полосками. Вес плода не превышает 300 г. Вкус мякоти похож на ананас.

Желтые

80% всех дынь этого цвета, среди них есть и необычные экземпляры.

Момордика, или индийская горькая дыня

Своим названием он обязан своему особому вкусу. Момордика растет на виноградных лозах. Плоды мелкие, удлиненной формы, с ярко-желтой поверхностью, покрытой придатками. Внутренняя часть кожуры покрыта слоем мякоти шириной не более 1,5 см, при этом в полости плода находятся крупные семена и желеобразная масса.

Пепино

Плод чуть больше гусиного яйца. Кожица светло-желтого цвета с полосками, напоминающими баклажан. Мякоть сочная, желтого или кремового цвета. На вкус сладкий, с грушевым послевкусием.

Белые

Несколько представителей этой категории – сорта Принцесса Светлана и Мускатная белая дыня. Последний имеет круглую форму с гладкой кремово-белой коркой. Мякоть сочная, с зеленоватым оттенком. Относится к скороспелым сортам, масса плодов 1,5-2 кг.

Как правильно подобрать сорт дыни

Ключевым моментом при выборе сорта дыни является покупка семян. Основные принципы отбора семян:

Сорта дыни подбираются в зависимости от климатических условий, в которых будет выращиваться растение. В средней и северной зонах следует отбирать морозостойкие гибридные растения и ранние сорта. Покупайте семена в специализированных магазинах. Убедитесь, что растительный материал сертифицирован. На упаковке должны быть указаны: название сорта, информация о нем (размер, форма, вес, цвет плодов), информация о схеме и способе посадки, срок сбора урожая и т. Д. Перед посевом семена проверяют: за несколько дней до посева их замачивают, и все плавающие отбрасывают, так как они не прорастут.

Правила выращивания дыни

Дыня – теплолюбивое растение. Специально выведенные морозостойкие сорта выращивают в России в тепличных условиях и в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Выращивание теплицы начинается со строительства теплицы. Он расположен на южной или юго-восточной стороне участка и изготовлен из специального прозрачного материала – поликарбоната или стекла.

Теплица оборудована приспособлениями для вьющихся растений, высаживать в ней другие растения нельзя.

Почва в теплице должна быть влажной, рыхлой и удобренной перед посадкой растений в грунт. Выращивать рассаду перед посадкой не требуется, семена сеют с апреля по начало мая прямо в теплице.

Примечание: Лучшими сортами для выращивания в теплице являются Колхозница, Лада, Сочувствие, Герда, Канария, Ожен, Амаль, Чарена, Галия, Мускат белый, Золушка, Титовка, Звезда на грядке.

При посадке растений температура почвы должна быть +17 … + 27 ° С. Важны ежедневный полив и 14 часов светового дня. Для этого можно использовать ультрафиолетовые лампы.

При сборе урожая сначала собирают один плод, а затем, убедившись, что он созрел, собирают остальные. Затем удалите все растения и сорняки и разрыхлите почву.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание на открытом воздухе отличается от выращивания в теплицах на этапе подготовки семян. Их следует предварительно замочить и проращивать, а если высаживать в холодных регионах – закалить.

Справка. Процесс закаливания семян следующий: заворачиваем посадочный материал во влажную марлю и помещаем в холодильник на 12 часов. Затем его помещают в теплое место на 12 часов. Курс повторяют 3-4 дня.

Для проращивания семян следует использовать чашки, емкости или торфяные горшочки с почвой. Перед посевом почву дезинфицируют кипятком или раствором марганца.

Семена окунают в подготовленную почву на глубину 4-5 см. Полить семена небольшим количеством теплой воды и накрыть фольгой. При хорошем освещении прорастание занимает в среднем 5 недель. Кроме того, используются фитолампы, ежедневный полив.

Справка. Сорта Титовка, Ранний 133, Ананас, Голден, Колхозница, Блонди F1 подходят для выращивания в открытом грунте в южных регионах и в средней полосе. В северных регионах – Мечта сыбарита, Золушка, Алтайская, Зимовка.

Высаживают дыни в открытый грунт при температуре не ниже + 20 ° С. Это место не следует затенять. Саженцы накрывают влажной газетой на 2-3 дня, периодически снимая ее. Поливайте культуру теплой водой 1 раз в неделю.

Почву между рядами рыхлят после полива или дождя.

Посевы следует удобрять трижды:

    две недели после посадки; при формировании бутонов на кустарниках; 20 дней после предыдущего зачатия.

Пожелтевшие дыни с сеткой трещин готовы к сбору урожая. Плоды, которые легко отделяются от плодоножки, пора собирать.

Условия хранения дыни

Ранние и некоторые среднеспелые сорта долго не хранятся, сразу употребляются в пищу. Позднеспелые и среднеспелые сорта хранятся до 6 месяцев.

Для хранения плод собирают с куста, когда длина цветоноса составляет не менее 30 см. Плоды собирают утром или вечером. Затем оставьте на 3-4 дня, время от времени переворачивая. Затем хранить в прохладном продезинфицированном месте, желательно подвешенном, при влажности не более 80% и температуре +2 … + 3 ° C.

Осторожно! Не храните дыни рядом с яблоками и картофелем.

Заключение

Хороший выбор сортов дынь повлияет на ваш будущий урожай. Чтобы найти подходящий вариант, необходимо ориентироваться на характеристики культуры: способность выдерживать низкие температуры, устойчивость к засухе, фруктовый аромат, уход и транспортировка. У нас в стране в разных регионах можно выращивать дыни в открытом грунте или в теплицах.

Читайте также:  Утка-носорог (фото): как выглядит, где живет, с чем питается и интересные факты
Оцените статью
Добавить комментарий