Башкирская утка: описание породы, фото, разведение в домашних условиях

Башкирская утка: описание породы, фото, разведение в домашних условиях.

Башкирская порода уток

Профессиональные заводчики и любители часто выбирают мясо-яичные породы уток, чтобы получить сразу два важных сырья: белое мясо и съедобные яйца. Одной из лучших пород для разведения считается башкирская утка.

Башкирская утка была выведена на племзаводе “Благоварский”. Его местонахождение понять несложно. Это оказалось возможным благодаря совместной селекционной работе с уткой по-пекинской породе.

В породе зафиксировали случайную мутацию, а вскоре было объявлено о формировании новой – башкирской породы. В начале 21 века она стала одной из самых популярных пород у представителей подсобных хозяйств и крупных предприятий.

Описание породы башкирки

Фото:

Телосложение

Телосложение крепкое, туловище отличается мускулатурой, крылья плотно прилегают к телу. Башкирская утка – летающая утка, поэтому у нее хорошо выражен киль. Туловище явно выдвинуто. Стопы массивные, но короткие и широко расставленные, что делает походку немного шаткой.

Голова приплюснута кверху, а короткая шея элегантно выгнута наружу. Несмотря на скромную длину шеи, у него больше позвонков, чем у жирафа. Уплощенный и вогнутый клюв башкирской утки имеет придаток, облегчающий захват растительной пищи.

По окраске оперение максимально приближено к окраске диких особей. Черно-белые (синие, белые и серые) утки составляют основу популяции.

Есть еще цветная утка, иногда такой окрас называют «хаки». Они отличаются друг от друга не только цветом, но и способностью откладывать яйца. В целом самки окрашены гораздо скромнее, чем самцы.

Перья у обоих полов светлее к брюшку, а клюв и ноги отличаются оранжевым или почти охристым цветом. Выглядят они необычно: создается иллюзия, что вокруг лап и клюва есть четкие очертания.

Башкирские перья устойчивы к влаге, а конечности не имеют нервных окончаний. Это позволяет утке передвигаться по любой поверхности.

Характер птиц

Башкиры считаются шумными птицами: голос у них резкий и громкий. Вид постоянно разговаривает в любое время дня и ночи. Особенно громкое кряканье можно услышать, когда птица беспокоится. Особенность этой породы в том, что крякать умеют только самки.

Куры немного активнее и агрессивнее, но столкновения случаются редко. Их можно отличить по поведению: самцы обычно первыми переходят к самкам и покровительствуют им.

Несмотря на это, птица не агрессивна не только по отношению к своим сородичам, но и по отношению к более мелким птицам. Их можно содержать как в обычном курятнике, так и в загоне даже с миниатюрными перепелками.

Продуктивность и яйценоскость

Текущие исследования показывают, что мясо утки не имеет себе равных по содержанию витамина B и других питательных веществ. Он несравненно сочный и качественный.

У уток, помимо прочего, жирная печень и хорошее пуховое оперение. Фермеров привлекает то, что птицу можно откормить и получить приятный вкус мяса, не затрачивая на это много времени. Особняком стоят башкирские утки: это продуктивная хищная порода.

Вес уток и характеристики мяса

Мясная ценность башкирской утки увеличивается через 1,5 месяца после вылупления. Когда они достигают этого возраста, начинается их первая линька, и их набор веса несколько замедляется. Двух с половиной месяцев достаточно, чтобы башкирская утка весила 3 ​​килограмма, а утята вырастали до 4 килограммов.

Около 70% мяса башкирских уток мягкое и без запаха. У них тонкий слой жира (показатели колеблются от 1,8% до 3,9%).

Поэтому мясо башкир считается диетическим. При особо качественном разведении и правильном питании башкиры в начальный период жизни набирают еще больше веса. Некоторые утверждают, что нельзя держать уток на мясо более 7 недель, но заводчики яростно спорят по этому поводу.

Яйца башкирок

Уже в первые полгода жизни самка башкирской утки способна начать откладывать яйца. Одно среднее яйцо весит не менее 90 граммов. За год от одной самки можно получить более двухсот яиц. Точное количество яиц зависит от окраса уток.

Черно-пестрые откладывают 230-270 яиц в год, хаки – 210-250 яиц за 12 месяцев.

В отличие от мяса яйца славятся высокой калорийностью (185 ккал на 100 грамм). Обычно утиные яйца в кулинарии не используют, но с башкирскими утками дело обстоит иначе.

Яйца также используются в косметических процедурах в народной медицине. Благодаря высокой продуктивности и яйценоскости башкирские утки постепенно вытесняют в хозяйствах другие породы.

Отзывы

Достоинства породы

    Выводимость яиц превышает 80%, что является хорошим показателем для домашней утки. Они быстро набирают вес даже в молодом возрасте; Эти птицы устойчивы к большинству болезней и обладают хорошим иммунитетом; Башкирские утки легко приспосабливаются к любым природным условиям; Мясо нежирное, в хозяйстве из него готовят яйца, пух башкирских уток; Раннеспелость уток позволяет им получить максимальное количество яиц на протяжении всего жизненного цикла; Эти птицы всеядны, поэтому хозяевам не приходится тратиться на дорогой комбикорм; Самец башкирской утки обладает эстетическими качествами и станет украшением любой фермы; Темперамент башкирской девочки позволяет содержать ее в обычных курятниках, так как не представляет угрозы для других представителей фауны.

Минусы башкирской утки

Недостатков у такой утки практически нет. Единственными недостатками породы является то, что их показатели ниже, чем у индийских бегунов, которые реже встречаются в России.

Башкирские утки нуждаются в постоянном доступе к большим водоемам с чистой водой и качественной подстилкой. Также башкиры славятся отменным аппетитом (в принципе, это можно сказать обо всех видах уток). Если перекормить утят, они могут стать толстыми.

Содержание и уход

Для молодняка

Утята-башкирские утята сильные: они встают на ноги через несколько часов после рождения и имеют крепкий костяк. Но разведение в домашних условиях предполагает ряд требований.

Как только утята вылезут из яичной скорлупы, их следует перенести в теплое, специально подготовленное помещение. Он должен иметь искусственное освещение и поддерживать температуру 30 градусов, пока утятам не исполнится один месяц. Для этого держите пол в тепле (особенно зимой).

Когда птицам исполнится 22 дня, температуру в помещении нужно снизить до 17 градусов. С этих дней можно выпускать утят из инкубатория из помещения и отправляться на прогулки.

Лучшим местом для выхода на улицу будет миниатюрный пруд. Если у вас его нет, попробуйте создать его самостоятельно. Это благотворно влияет на физическое развитие башкирских утят. Чуть позже приступайте к регулировке светового дня в помещении: с третьей недели включайте лампы на 10-14 часов. Через 10 месяцев увеличьте его до 15.

Читайте также:  Выращивание парковых роз: как сажать и ухаживать за розами в грунте для начинающих

Как и их родители, утята неприхотливы в питании. Их можно кормить теми же смесями, что и взрослым башкирским уткам. Однако в рацион маленьких башкирских уток хорошо добавить зелень, несладкий творог и рубленые вареные куриные яйца.

При надлежащем уходе весь выводок уток доживает до минимального возраста убоя. В целом к ​​этому времени башкиры набирают 70% веса взрослого человека.

Для взрослых уток

Башкирские утки нетребовательны. Они легко привыкают к разным климатическим условиям, но есть рецепты создания уюта этим птицам:

    Башкирские утки с удовольствием едят все, что найдут во дворе, но необходимо регулировать их питание. Кормите их трижды в день в нужное время, но не позволяйте набирать лишний вес. Обычно утром и в обед дают полужидкие смеси, а вечером – твердые корма, т. е. злаковые смеси. Для откорма башкирских уток подходят силос, кукурузное зерно, топинамбур, специально закупленный корм, кормовые дрожжи, травяная мука и немолотый горох. В еду можно добавлять нарезанную морковь, белокочанную капусту и тыквенную мякоть. Эти продукты особенно полезны зимой. Добавьте в корм миниатюрную подстилку. Он облегчает процессы пищеварения у башкир, поскольку разрушает часть растительных тканей внутри желудка. Не забывайте обогащать кормовые смеси минералами и витаминными комплексами для птицы. Обеспечьте птицам доступ к чистой воде. Во-первых, башкирские утки быстро забивают питьевую воду, во-вторых, им необходимо 1-2 литра воды в сутки. Меняйте подстилку каждые три дня. Чтобы избежать опасных инфекций, также старайтесь убирать там, где вы идете. Обеспечьте уткам достаточное освещение. Общая продолжительность пребывания животных в загоне или стойле должна составлять около 15 часов. Свет в утином пространстве обеспечивают обычные лампочки мощностью от 35 до 45 Вт. Обратите внимание на перепады температуры и держите птиц подальше от порывов ветра. Следует помнить, что зимой температура в помещении с утками не должна опускаться ниже +7 градусов тепла. Поддерживайте оптимальную влажность на уровне 60% или 75%, выбирайте это значение, наблюдая за высыханием пера. Для облегчения обслуживания в птичнике следует предусмотреть искусственную вентиляцию. Чтобы уберечь башкирских уток от грызунов, необходимо поднять пол на высоту 25 или 30 сантиметров и накрыть его специальными материалами, которые вредители не могут пережевывать. Расположите утят возле стен, чтобы они были легко доступны. Постарайтесь засыпать территорию травой и дать уткам доступ к открытому источнику воды.

Разведение башкирок

С наседкой

Не проблема, если утята вылупятся естественным путем. Это более оправдано в небольших дворах, где содержать энергоемкий инкубаторий невыгодно.

К тому же качество тепла и естественной вентиляции у настоящей утки намного выше. Утка-мать позаботится о птицах после того, как они вылупятся, ведь у башкирских уток отличный материнский инстинкт.

Утки башкирской породы отчаянно защищают свои выводки и детенышей, учат плавать, ищут пропитание на открытых пространствах. Однако не забывайте обращать внимание на здоровье и самочувствие курицы. У утят башкирской породы крепкое здоровье, но от утки они могут заразиться опасными болезнями.

Инкубатором

    От откладки утиных яиц до помещения их в инкубатор не должно пройти более 5 дней. Яйца следует хранить при температуре не выше 13 градусов и не ниже 9 градусов. Во время хранения переворачивайте их несколько раз в день. Яйца с трещинами или другими физическими повреждениями не должны использоваться; Очистив их от инфекции и бактерий раствором марганца, поместите их в инкубатор с температурой 38 градусов Цельсия. Переворачивайте их каждые 6 часов и поддерживайте влажность 70%; В течение второй недели в приборе переворачивайте яйца каждые 4 часа. Увеличить воздушный поток и снизить влажность до 60%; С 15 по 25 день мы не меняем микроклимат, а охлаждаем утиные яйца до 20 минут дважды в день. Из-за биохимических процессов температура внутри яйца повышается, поэтому обязательно держите его в прохладном месте; К 28 дню должны вылупиться все яйца. Процесс вылупления будет немного облегчен за счет увеличения влажности до 90% и увеличения массового расхода воздуха. В результате корочка станет заметно тоньше.

Здоровье башкирских уток

Башкирские утки обладают сильной устойчивостью ко многим птичьим недугам. Но даже это не во всех ситуациях спасает стадо.

Следуйте этим советам, чтобы обезопасить как молодых, так и взрослых птиц:

    Перед ремонтом небольшой утиной будки ее необходимо продезинфицировать. Легче всего их лечить каустической содой или перекисью водорода. Сушить в помещении не менее 4 дней. Завершающий этап – отбеливание 20% известью. Наносить нужно два-три слоя. Изолируйте тех, у кого вы подозреваете болезнь. Выявить такие, среди прочего, несложно: утка малоподвижна, неустойчива при ходьбе, у нее слабо выраженный аппетит. Обычно их оперение взъерошено, а крылья неестественно опущены. Чтобы не заразить всю племенную ферму, такую ​​птицу следует поместить в заранее построенный загон на карантин. Не пренебрегайте обращением к ветеринару для вакцинации зрачков. Если есть подозрение на вспышку на ферме, обратитесь к птицеводу. Своевременное врачебное вмешательство минимизирует потери. Особенно важно вакцинировать уток, если вы сомневаетесь в порядочности поставщика или если вы сами их разводили. Не поленитесь вовремя менять простыни. Максимальный срок службы одного из них – три дня. Башкирские утки очень любят воду, поэтому всюду ее плещут. А влажная засохшая трава становится идеальной рассадником опасных микроорганизмов. Избегайте содержания цыплят одного выводка в одном стаде. Это увеличивает вероятность заражения. Разделяем их до тех пор, пока молодые не окрепнут и не станут достаточно устойчивыми к болезням.

Описание и главные характеристики Башкирской утки

Башкирская утка – мясо-яичная порода, которая высоко ценится в сельском хозяйстве за хорошую урожайность. Домашняя птица идеальна для разведения, дает вкусное мясо и большие яйца. Утка легко кормится и быстро набирает вес, поэтому становится любимцем многих заводчиков. Также привлекает своим декоративным видом.

История происхождения

Первые башкирские утки появились случайно в 2001 году. Селекционеры Благоварского племзавода в Башкортостане пытались повысить продуктивность белых пекинских уток. Во время отбора появились цыплята с темными перьями, хотя изначально предполагалось, что они будут желтого цвета.

Потомство вывели отдельно и выросли настоящими красавицами. Официально зафиксирована случайная мутация в потомстве «пекинеса». Позже башкирские утки были распространены за пределы региона.

Есть 2 основных цвета уток – белолобый черный и хаки. КПД первого из них намного выше. Обе птицы отлично подходят для разведения в сельском хозяйстве и стали основным источником дохода для многих заводчиков.

Читайте также:  Томат Волгоградец: описание и характеристика, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Белая пекинская порода, от которой произошли башкирские утки.

Башкирская черно-белая утка

Башкирские утки в цветах хаки

Характерные особенности породы

У башкирских уток массивное телосложение, пятнистое оперение и мощные лапы. У представителей цвета хаки крылья серо-коричневые с белыми пятнами. У чёрной белолобой утки тёмные перья и бледная грудка.

Цвет перьев неравномерный. Насыщенный цвет более сконцентрирован на спине. Вокруг крыльев и нижних конечностей на 1-3 тона светлее. По окраске оперения домашние птицы близки своим естественным сородичам, которых привлекает декоративный вид.

Внешний вид

У башкирских уток крепкое телосложение, приплюснутые крылья, плотно прилегающие к телу. Способность летать дает четкий киль, а туловище значительно выдвигается вперед.

Ярко-оранжевые лапы массивные, укороченные, широко расставленные. Походка медленная, перекатывается из стороны в сторону. Создается впечатление, что утка-башкир никуда не торопится.

Голова утки приплюснута, шея укорочена, но аккуратно наклонена вперед. Клюв апельсина (охры) вогнутый и имеет характерный отросток наверху, который используется для удобного захвата растительной пищи.

В нижних конечностях уток отсутствуют нервные окончания, поэтому эти птицы могут перемещаться по любой поверхности, не испытывая дискомфорта.

Продуктивность породы

Взрослые самцы весят 4 кг, а самки не более 3,5 кг. Утки дают диетическое мясо, где в 100 г продукта содержится всего 2-4% жира. Выход составляет 70% от чистого веса. Мясо вкусное и полезное, оно содержит витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Родившиеся утята быстро набирают вес. В возрасте одного месяца они уже достигают 3,3 кг, что делает их привлекательными для многих цветоводов. Это мясо популярно не только из-за его диетического состава, но и потому, что оно не имеет запаха.

Домашние птицы отличаются высокой яйценоскостью. За год утки откладывают 210-250 яиц, с черно-белыми – 230-270 яиц. Вес каждого из них 70-80 г, калорийность 185 ккал на 100 г продукта.

Как различить пол

Каждый заводчик должен различать уток по полу, чтобы откармливать самцов на мясо и использовать самок для производства яиц. Домашние птицы различаются по внешнему виду, поведению и повадкам.

Цыплята явно крупнее и привлекательнее внешне. Их голова темно-синего цвета, перья зеленые (оливковые), а клюв ярко-оранжевый. Характерная черта самцов – белая кайма на шее и голубая полоса на крыльях.

Самки менее привлекательны внешне. Их перья светло-коричневые с белыми пятнами по всему телу и на голове. Окраска однородная, клюв серо-коричневый.

Другие характеристики уток и селезней помимо внешних данных:

    Самцы особенно активны и воинственны, а самки сдержанны и спокойны. Утки-самцы всегда следуют за утками, как будто позволяя им идти впереди.

Вот видео, где начинающий башкирский заводчик уток рассказывает, как отличить утку от селезня:

Разновидности

Существует несколько разновидностей башкирских уток. Классификационные признаки – цвет оперения, годовая яйценоскость.

    Синий. Продуктивность 130 яиц за 6 месяцев. Серый. Масса 3,5 кг, яйценоскость 115 яиц за 6 месяцев. Белый. Утки весят 3,5 кг, за 6 месяцев откладывают 100 яиц.

Условия содержания

Башкирские утки живут в вольерах и загонах, быстро адаптируются к новым условиям. В комфортных условиях повышается яйценоскость и выход мяса. Обязательное условие – поддержание постоянной температуры в птичнике, особенно зимой. Домашние птицы плохо переносят сквозняки, им нужен постоянный доступ к воде.

Утки не нуждаются в искусственном или естественном водоеме для регулярного плавания. Вода необходима для смачивания и очистки перьев, питья. Крылья птиц после купания не промокают.

Кормление Башкирской утки

К еде домашние птицы неприхотливы. Их желудки укорочены, а метаболизм ускорен, поэтому пища должна быть доступна три раза в день. На 1 кг прироста нужно 2-3 кг корма. В 2-3-месячном возрасте птицы уже весят 2,5-3 кг и готовы к убою.

Основа рациона – зерновая смесь, силос, сено, сушеная трава, измельченные овощи, отварные корнеплоды. Чтобы избежать авитаминоза, следует включать в рацион комбикорма и минеральные добавки. Обязательно наличие измельченного мела, гравия или песка.

Хлеб заставляет птицу быстро набирать вес, поэтому его нужно давать башкирским уткам в небольших количествах, особенно перед убоем.

Убедитесь, что вы контролируете доступ птиц к воде. Утка выпивает до 2 литров воды в день. Вода должна быть свежей, а поилки необходимо регулярно менять. При появлении плесени или водорослей их следует очистить и продезинфицировать.

Птицам нужен режим:

    перед обедом – мезга каша влажная, комбикорм; полдник, сухой корм, силос и сено.

Каждый раз давайте уткам свежую порцию корма. Старый и кислый корм вызывает проблемы с пищеварением, дисбактериоз, кишечные инфекции и может убить домашнюю птицу.

О правилах кормления уток в домашних условиях читайте здесь.

Обустройство птичника

Избегайте сырости и сквозняков при обустройстве дома. Установите конструкцию на высоте 0,3 м над землей. Таким образом, пол в курятнике будет теплее, а грызуны и вредители не попадут в птицу.

Основные требования к условиям проживания башкирских уток:

    Гнезда устанавливайте подальше от входа, так как птица очень боится сквозняков и чаще заболевает. Используйте деревянные ящики и ящики для строительства гнезд, выбрасывайте пластиковые конструкции. Кормушки следует устанавливать на птичьем дворе, иначе неряшливые утки разлетят корм в помещении. В этом случае влажное сусло покрывается плесенью и может вызвать болезни у домовладельцев. Чтобы утки не проливали воду, крепко закрепите поилки. Убедитесь, что у каждой птицы есть отдельная поилка. Отрегулируйте освещение на высокое плодородие. Для помещения площадью 10 квадратных метров требуется мощность 50 Вт. Для высокой эффективности укладки продолжительность дня должна составлять 14 часов. Убедитесь, что комната хорошо проветривается, иначе несвежий воздух будет стимулировать рост бактерий, снижая плодовитость уток.

Особенности ухода

Ежедневно убирайте дом. В грязном доме птицы более подвержены болезням. Каждый раз давайте уткам свежий рацион и возобновите поилки. Чистота – залог здоровья и плодовитости птицы.

Постройте вольер возле курятника. Засыпьте его клевером и люцерной, а рядом сделайте искусственный пруд со свежей травой на берегу. Ежедневно пасите птиц, чтобы они быстрее набирали вес.

Зимой на пол кладите солому, опилки или торфяной коврик, чтобы птицы не замерзли. Держите подстилку чистой и сухой, иначе башкирская утка станет вялой, плохо ест и чаще болеет.

Разведение в домашних условиях

Для получения инкубационных яиц на одну утку-самца приходится 3-4 утки. При большем количестве самок яйца остаются неоплодотворенными. Когда пар попадает в воду, показатели производительности увеличиваются.

Если самец крупный, для спаривания достаточно 2-3 уток.

Яйца разных уток-несушек отличаются по размеру, у одной самки они одинаковые. Их внешний вид определяет качество породы. Маленькие яйца в инкубатории не используются, а курица-несушка считается забракованной.

Читайте также:  Сорта дыни: фото и названия топ-37 видов, описание и характеристика, почему розовый внутри

Инкубатор или наседка

Заводчики говорят, что яйца лучше оставить под несушками. У башкирских уток хорошо развит материнский инстинкт, но все зависит от настроения птицы. Неожиданно несушки могут вылезти из гнезда и яйца замерзнут. Чтобы этого не случилось, выбирают утку другой породы с развитым материнским инстинктом.

Количество отложенных яиц зависит от размера курицы-несушки и колеблется от 10 до 17 яиц. Курагу нельзя использовать для откладывания яиц, так как она насиживает яйца 21 день, а уток – 28 дней. Курица рано покинет гнездо, и утиные яйца замерзнут до того, как они вылупятся. Индейки также не подходят для ночевки.

Общие правила использования инкубатора:

    Для кладки следует использовать 5-дневные яйца. Храните их при температуре 9-13 градусов и регулярно переворачивайте. Просеять яйца с колотой или деформированной скорлупой. Осторожно продезинфицируйте их розовым раствором марганца. Поместите их в инкубатор, установите температуру 38 градусов и влажность 70%. На второй неделе понижаем влажность до 60%, а температуру до 37,8 градуса. Яйца переворачивайте каждые 3-4 часа.

Если вы новичок в инкубации утиных яиц, ознакомьтесь с другой нашей статьей.

Секреты выращивания молодняка

После вылупления утят содержат в специально подготовленном помещении с постоянным освещением и температурой 30 градусов. В течение первых 5 дней они адаптируются к новым условиям проживания, поэтому температурный режим нарушать не стоит. На третьей неделе оптимальная температура – 22 градуса, на четвертой – 18-20 градусов.

Если утята много пьют, вялые, имеют приплюснутые крылья и открытую пасть, следует снизить температуру в помещении. То же самое проделайте и с освещением. Первые 7 дней – круглосуточно, затем каждый день свет снижают на 1 час до взрослого показателя на 9 часов.

Ежедневно проветривайте птичник (но не создавайте сквозняков), поддерживайте влажность на уровне 60-75%. Убедитесь, что подстилка сухая и чистая, меняйте ее каждые 2 дня. Чаще с грязью.

В 2-недельном возрасте выпускают цыплят на свежий воздух. Убедитесь, что на территорию не заходят крупные животные. В вольере необходимо предусмотреть затененные и солнечные участки, чтобы птицы не перегревались и не замерзали. Молодь следует выпускать, когда все тело покрыто перьями.

Кормление утят

Молодь неприхотлива в еде. Ежедневный прием пищи не сильно отличается от взрослого. В меню зерновые, кормовые дрожжи, люцерна, рыбная мука, измельченные одуванчики и клевер.

Добавляйте остатки еды, отварной картофель, морковь и свеклу, а также листья капусты, чтобы укрепить иммунитет молодых. По мере созревания увеличивайте порции крупы, предварительно измельченной.

Не забывайте включать в ежедневный рацион витамины и ценные микроэлементы. В противном случае в возрасте 3-4 месяцев скелет птицы ослабевает (они падают на четыре ноги), а в случае дефицита аминокислот перья вылезают в клочья. Пища всегда должна быть свежей, а вода в поилках – чистой.

Башкирская утка достигает половой зрелости в возрасте 2-2,5 месяцев. По истечении этого времени она явно худеет и линяет, что затрудняет обращение с тушкой (на ней остаются черные пни).

Заболевания

У башкирских уток стойкий иммунитет. Если соблюдать правила ухода и кормления, можно не беспокоиться о здоровье птиц. Заболевают и домашние птицы.

Список распространенных диагнозов:

    Авитаминоз. Заболевание связано с дефицитом витаминов, минералов. Оперение истончается, утки становятся вялыми, плохо питаются, не набирают вес. Cloakite. Воспаление слизистой оболочки клоаки при дефиците витаминов A, E, D и минеральных веществ. Выпадение маточной трубы. Сильный понос сменяется длительным запором и нарушается пищеварение.

Также следует опасаться инфекционных заболеваний на птичнике:

    Аспергиллез. Грибковое заболевание. Большинство инфицированных утят погибают, но у взрослых особей клинический исход благоприятный. Белая бактериальная диарея. Это сальмонеллезная инфекция. Новорожденные утята чаще поражаются и погибают на 3-й день после заражения. Ринит. Катар заражает все стадо, быстро переходя от больных уток к здоровым. Брюшной тиф. Заболевание взрослых, утята болеют очень редко. Зараженных птиц селекционеров изолируют, убивают. Вирусный гепатит. Заболеванию подвержены утята до 2-недельного возраста. Заражение происходит от больного человека – через фекалии, корм и воду. Кокцидиоз. Заболевание развивается при несоблюдении правил содержания уток, особенно опасно для малышей до 2-недельного возраста.

Подробнее о болезнях уток можно прочитать здесь.

Профилактика заболеваний

Несмотря на сильную иммунную систему, она тоже может дать сбой. Чтобы ваша утка оставалась здоровой и сохраняла численность стада, примите следующие меры предосторожности:

    Продезинфицируйте комнату, прежде чем вводить утят. Убедитесь, что подстилка сухая, чистая и свежая. Сделайте профилактические прививки уткам в зависимости от их возраста. Своевременно удаляйте больных уток, иначе они заразят все стадо. Следите за свежестью кормов и напитков и вводите новые питательные вещества в соответствии с возрастом.

Достоинства и недостатки

Многие заводчики используют для разведения башкирскую породу уток, и этому есть разумное объяснение. Основные преимущества:

    высокий выход инкубационных яиц; стойкий иммунитет; неприхотливость в еде; устойчивость к низким температурам; быстрая акклиматизация; высокая прочность; устойчивость к стрессам; отличные репродуктивные свойства; диетическое мясо, большие яйца; декоративный вид кур; быстрый рост, прибавка в весе.

Как и у других пернатых птиц на птичнике, у башкирских уток тоже есть свои недостатки:

    турбулентность; большой аппетит; низкий материнский инстинкт; ожирение из-за жадности; дисбактериоз из-за плохого питья; плохая морозостойкость.

Посмотрите видео, из которого вы узнаете, стоит ли содержать и содержать башкирских уток:

Отзывы о Башкирских утках

Башкирские утки – хищная порода с хорошей плодовитостью. Решаясь на такую ​​птицу, следует позаботиться о курятнике, искусственном водоеме и полноценном питании. При этом птицы не болеют, хорошо набирают вес, а после убоя можно получить до 70% свежего мяса. В инкубаториях показатели яйценоскости высоки.

Оцените статью
Добавить комментарий