Почему у моркови белая сердцевина: большая и яркая, но не оранжевая или желтая внутри

Почему у моркови белая сердцевина: большая и яркая, но не оранжевая или желтая внутри

Белая сердцевина у моркови — почему так происходит

Спелая морковь оранжевого цвета внутри и снаружи. Но часто бывает, что в огороде корнеплоды растут не с апельсином, а с белой или бледно-желтой сердцевиной. После сбора такого урожая садоводы задаются вопросом, безопасно ли есть этот овощ и почему изменился цвет мякоти.

По каким причинам у моркови может быть большая и белая сердцевина

Изначально дикая морковь была белой и имела пикантный вкус. Всем известный оранжевый цвет и сладкий вкус этого овоща удалось получить только в 18 веке благодаря голландским селекционерам.

Для справки! Все современные сорта овощей в той или иной степени являются гибридами. Это не только оранжевая, но и желтая, белая, красная и даже пурпурная морковь. Все они полезны, но только в том случае, если мякоть равномерно окрашена или ее цвет обусловлен стойкими сортовыми характеристиками.

Корни со слишком большой и белой сердцевиной не считаются нормой. Если есть морковь с необычным цветом мякоти, стоит разобраться в причинах этого явления и постараться его устранить.

Почему морковь внутри белая или желтая, а не оранжевая

По строению корень моркови напоминает дерево. Поперечное сечение овоща хорошо видно на двух частях. Вверху – корпус (кора), а внизу – сердце (дерево). Между ними лежит тонкий слой камбия.

Самые ценные сорта – это сорта с тонкой сердцевиной такого же цвета, как и остальная мякоть. Однако бывают и разноцветные гибриды. Например, сорт Purple выведен в США. Он фиолетовый сверху и ярко-оранжевый посередине. Такая морковь безопасна, полезна и красиво смотрится в салатах.

Но если производитель заявляет, что корни окрашены в один цвет, а на самом деле сердцевина стала белой или желтой, это означает, что овощ накопил чрезмерное количество нитратов.

Избыток азота

Неправильный график подкормки часто приводит к изменению цвета и формы корнеплодов.

Помощь! Все азотные удобрения призваны стимулировать рост зеленой массы, поэтому их применяют в начале вегетационного периода.

В случае с морковью применение азотных удобрений следует прекратить в начале июля. Избыток этого элемента вызывает следующие проблемы:

На корневом растении образуются непривлекательные волосатые корни. Это отрицательно сказывается на товарном виде овоща, а корни лишают растение питательных веществ, необходимых для развития корневых растений с однородной мякотью. Избыток азота приводит к образованию корнеплодов неправильной формы. Кроме того, питательные вещества используются для создания ботвы, а не для укрепления корнеплодов. Высокое содержание азота в почве снижает прочность овощей. При хранении он становится рыхлым, водянистым и быстро гниет.

Недостаток калия и фосфора

Калий и фосфор – ключевые микроэлементы, необходимые для выращивания сочного, вкусного и полезного овоща. Недостаток этих веществ приводит к образованию на поверхности толстых волокнистых участков. Внутри корнеплода образуются пустоты и рыхлые участки желтого или даже белого цвета.

Важный. Чтобы морковь получилась хрустящей и полезной, нужно использовать специальные минералы – как комплексные, так и в «солевом» варианте (суперфосфат, сульфат калия и др.). Если нет желания использовать удобрения промышленного производства, их заменяют водным раствором золы.

Некачественные семена

Времена, когда садоводы сами собирали семена с огородов, давно прошли. Сегодня растительный материал закупают в специализированных магазинах. Но если производитель не соблюдал правила агротехники, то в процессе выращивания вы получите корнеплоды не оранжевые, а белые или со светлой сердцевиной.

Главное правило – культурную морковь нельзя опылять дикими видами или другими растениями, дающими белые корни. В результате среди оранжевых овощей либо появляются полностью белые экземпляры, либо у, казалось бы, целой моркови белый центр.

К сожалению, этот процесс находится вне вашего контроля. Единственный выход – не покупать семена у сомнительного производителя.

Неправильный уход

Неправильный уход за морковью, в результате которого появляются корнеплоды с белой сердцевиной, – это прежде всего несоблюдение графика внесения удобрений.

Например, азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы, вносятся в почву только в начале вегетации, а в середине лета заменяются препаратами калия и фосфора. Тогда мякоть корнеплодов приобретет однородный оранжевый цвет, станет сладким и хрустящим.

Читайте также:  Как сохранить клубневую бегонию зимой в саду и в горшке в квартире: что делать осенью, чтобы подготовить на улице, какой уход должен быть в домашних условиях до весны?

Болезни и вредители

Сами по себе болезни или вредители не могут изменить цвет внутренней части мякоти моркови. Но можно отметить проявления патологии на поверхности овощей.

В период вегетации наиболее частыми заболеваниями являются:

Бурая пятнистость листьев: черешки и листья покрыты небольшими коричневыми пятнами. Со временем окраска листьев становится коричневой, а стебель засыхает. В результате образуются неполные корневые отпрыски. Единственный метод профилактики – дезинфекция почвы и посадочного материала. Не существует эффективного лечения коричневой пятнистости листьев. Бактериоз: проявляется пожелтением кончиков листьев. Со временем они становятся коричневыми. На корнеплодах появляются пятна бурой гнили. Обеззараживание почвы и севооборот помогут предотвратить развитие патологии. Ощущаемая болезнь: атакует уже отросшие корни в теплую и дождливую погоду. Хорошо видны серые пятна под кожей. В них содержатся споры грибка, которые быстро распространяются по грядке. Чтобы предотвратить массовое заражение, инфицированных людей следует удалить.

Другие причины

Несоблюдение севооборота – одна из основных причин, почему сердцевина моркови может быть светлой, а не оранжевой.

Очень важно выбрать правильные растения для выращивания вместе с морковью. Сельдерей, пастернак, петрушку и другие корнеобразователи нельзя сажать в непосредственной близости. Существует высокий риск перекрестного опыления, из-за которого мякоть меняет цвет.

Что делать и как избежать белой сердцевины у моркови

Чтобы мякоть была хрустящей и равномерно окрашенной, нужно соблюдать несколько правил:

Продезинфицируйте почву и растительный материал. Семена замачивают в розовом растворе марганца, а саму грядку поливают темно-розовым раствором этого вещества теплого цвета. Такое мероприятие предотвращает заражение болезнями и вредителями. Покупайте только качественные семена у проверенных продавцов. Если производитель посадочного материала не соблюдает азы агротехники, морковь вырастет с белой сердцевиной. Проверить это можно только на этапе сбора урожая. Если вам удалось найти производителя с качественными семенами, лучше не экспериментировать и покупать растительный материал только у него. Соблюдайте правила агротехники. Для моркови выделите отдельную грядку, рядом с которой нет других культур, дающих корнеплоды. В течение вегетационного периода овощи удобряют периодически, азотные удобрения используются только в начальной фазе роста, а затем заменяются препаратами калия и фосфора.

Можно ли употреблять в пищу морковь с белой или желтой сердцевиной

Если оранжевая морковь с белой косточкой куплена в магазине, а не выращена на грядке, в пищу ее лучше не употреблять. Необычный цвет указывает на то, что мякоть богата нитратами, а корнеплод скорее принесет вред, чем пользу. О высоком содержании нитратов свидетельствует также изменение цвета кончика корня на зеленоватый оттенок. Такую морковь можно есть, но зеленоватый участок срезают и выбрасывают.

Заключение

На сегодняшнем рынке семян существует огромное количество разновидностей моркови, не только оранжевой, но также белой, желтой и даже фиолетовой. Все эти овощи полезны для организма, но при использовании некачественных семян или несоблюдении рекомендаций по выращиванию сердцевина корня часто становится белой или желтой. Поэтому крайне важно правильно ухаживать за своими растениями, покупать только качественные семена и тщательно соблюдать рекомендации по выращиванию.

Причины пожелтения моркови и способы борьбы

Солнечные и наклонные вершины моркови – это тревожный знак, который должен обратить ваше внимание. Желтые листья моркови указывают как неуместный уход, так и наличие заболеваний или вредителей.

Неправильный выбор сорта

Используйте для выращивания этих сортов моркови, которые зона в данном регионе, увеличивает сопротивление растений до неблагоприятных природных условий, различных типов заболеваний.

В зависимости от даты созревания выделяются три основных сорта сортов:

    Ранний период зрелищности или раннего периода взросления (85-100 дней от прорастания); средний зрелый (95-120 дней); поздний созревание (более 125 дней).

Для северных российских регионов мы рекомендуем ранние сорта, около 90 дней и отличную способность грязью.

В южных регионах в течение сезона можно получить культуры как ранних, так и ранних и поздних сортов.

Несоблюдение режима полива

Морковь очень требоват в отношении количества влаги, полученного в течение вегетации:

    Из-за отсутствия воды корневые растения медленно растут, растения становятся слабыми, стебель может пить и даже сухим. Слишком обильные полива способствуют развитию патогенных бактерий и грибковых инфекций. Это то, что они вызывают пожелтение łętyty. Полив с сильным потоком воды легко повреждает вышеупомянутую часть корневого растения, он может быть позже закрыт.
Читайте также:  Арбатская яблоня столбчатая, фото и описание сорта, посадка и уход, отзывы

Лучше всего разрабатывать расписание полива и придерживаться его, наиболее эффективным снаряжением с частотой 1 один раз каждые 4-5 дней.

Лучше всего, что морковный жук должен быть пропитан глубиной середины подземного завода. В самые жаркие дни, в отсутствие природных осадков, полив 3-4 раза в неделю.

Нехватка и переизбыток питания

Морковь нужно много питательных веществ. Основные ингредиенты (азот, фосфор, калий, бор, марганец) растения должны получить на протяжении всей половой созревания.

Отсутствие некоторых микроэлементов вызывает изменения в масштабе:

    Калий – желтые полосы на листьях с признаками смерти на краях, увядают;

Отсутствие фосфора и баланса бора не приводит к пожелтению, но также оказывает плохое влияние на состояние траншеи.

С избытком питательных веществ в кормовых растениях ветвление наблюдается, когда корень разделен на два или три ствола, существует чрезмерное накопление нитратов. В случае слишком большого свежего навоза он может окрасить желтый цвет.

Как исправить отсутствие вещества:

    Калий. Чтобы быстро дополнить дефицит калия, следует использовать удобрение сульфата калия в дозе 20 г на 1 м2. Сульфат калия можно использовать как в сухой и растворенной форме, соединяя его с помощью орошения. Азот. Чтобы устранить недостаток азота, он вводится в почву в виде калия, нитрата натрия, аммиака, органических удобрений и других (см. Дозировку на упаковке). Марганец. Чтобы решить проблему, выполните распылительный спрей с аминофолом Mn, AM EDTA Mn 13% (хелат Mn), сульфат марганца (см. Дозирование на упаковке).

Чтобы устранить превышение питательных веществ, удерживайте растения на чистой воде в течение нескольких дней, а затем постепенно восстанавливают питание (удобрение), вводя 50% доза в начале и постепенно увеличиваем его до 100%.

Если после применения всеобъемлющего удобрения проблема сохраняется, она скорее всего из-за внешних факторов, а не удобрений.

Жаркое лето или заморозки

При высоких температурах воздуха поглощение питательных веществ от ухудшению почвы, количество хлорофилла в листьях уменьшается, что ингибирует процесс фотосинтеза. Внешне раскрывается на пожелание и высыхание листьев.

Как спасти культивирование моркови во время тепла:

    Podle растения как можно чаще. Сделайте это рано утром, чтобы поглотить влагу, прежде чем солнце и ветер пасутся его. Положите только корни и избегайте смачивания стебля – это может вызвать загар.

Морковь – это морозостойкое растение, выдерживает температуру до -5 …- 7 ° C, поэтому оно спокойно переживет весенний мороз.

Болезни и способы борьбы с ними

Болезни моркови, проявляющиеся пожелтением листьев:

    Желтуха. Относится к вирусным заболеваниям. Возбудитель Phytoplasma передается тлями, мелкими насекомыми. Жилки листьев темнеют, на корнях прорастают побеги, а листья желтеют.
    Основными методами борьбы являются профилактические:

    соблюдение севооборота; обработка семян раствором поликарбацина (5 г препарата на 1 кг семян); выдержка семян в горячей воде (50 ° C) 30 минут.

Белое и коричневое пятно. Грибковое заболевание Alternaria dauchi. На листьях и черешках появляются точечные поражения с коричневыми пятнами. Позже на корнях корнеплодов появляются пятна гнили.
Урожайность снижается до 50%, самые слабые растения могут пожелтеть и засохнуть. Методами ликвидации являются профилактическая температурная обработка семян и севооборот. Обработка Bravo или Quadris дважды каждые 10 дней.
Фомоз. Возбудителем являются грибковые культуры Phoma rastupii или Leptosphaeria libanotis. Вреден для семян и корнеплодов, вызывает гниение при хранении. На черешках и листьях появляются длинные коричневые пятна с липкими выделениями, ветви пурпурные.
Без обработки стебель желтеет и увядает. На подвое образуются углубления с заплесневелой поверхностью.
Средства:

    обработка семян и плодов Фитоспорином-М;

    Удаление растительных остатков из почвы; глубокая мелиорация земель; использование устойчивых к болезням сортов; опрыскивание посевов Браво, Квадрис, Байкал-М, Фитоспорин, Триходермин и др. очистка складских помещений для моркови серной шахматной доской, отбеливателем, известью с добавлением медного купороса.
    Ризоктониоз (войлочное заболевание). Вызывается патогенным грибком Rhizoctonia violaceae Tul. На корнях появляются подкожные серые пятна. В дальнейшем пятна размножаются, покрывают всю поверхность корня, приобретая пурпурный цвет. Листья желтеют и засыхают.
    Заболевание часто проявляется при зимнем хранении. Корнеплоды растения буреют, постепенно размягчаются, больше всего страдает кожица.
    Устранение болезнетворных микроорганизмов:

      Обеззараживание почвы под зараженными участками после уборки урожая; не сажайте морковь на зараженных участках не менее 4 лет; внесение в почву извести; повышенное использование фосфорных и калийных удобрений; своевременное устранение сорняков, которые также могут быть инфицированы ризоктониозом.

Вредители и способы борьбы с ними

Помимо бактериальных и грибковых инфекций, морковь также может быть уязвима для атак вредителей.

Морковные листоблошки

Внешний вид этого вредителя заметен по скрученным листьям, которые становятся похожими на петрушку.

Листоед проводит одно поколение летом и зимует в коре хвойных деревьев или остатках дикой моркови. Весной откладывает яйца на побеги моркови. Личинки, выходящие из яиц, и сами блохи питаются соком листьев. Побеги теряют соки, желтеют и погибают.

Профилактика образования состоит из:

    уничтожение дикой моркови на участке; отделение морковных грядок от хвойных насаждений; обработка растений ежедневным табачным настоем, приготовленным из расчета 30 г хозяйственного мыла, 1000 г сухого табачного сырья на ведро кипятка; опрыскивание посевов «Арриво», «Актеллик», «Децис», «Сумицидин».

Галловые нематоды

Аскарида белая, длиной 1,2-1,5 мм. Вызывает мелоидогиноз. Корень кривой, не разрастается, образует несколько некрасивых побегов. Заметен по пожелтению и увяданию листьев.

Чтобы избавиться от нематод:

    Между рядами следует сажать бархатцы, календулу, горчицу (эти же растения подходят в профилактических целях); использовать химические нематоциды «Тиазон», «Гетерофос» и другие.

Морковная муха

Личинки этого вредителя питаются корнеплодами. Листья зараженных растений становятся пурпурными, затем желтеют и засыхают. Коридоры, загнивающие личинками, загнивают, от чего загнивает весь плод.

Чтобы избавиться от этого вредителя и не допустить его, используйте:

    посев семян устойчивых к морковным мухам сортов; опрыскивание участка инсектицидами нитрофит, триходермин, препаратами «Инта-Вир», «Арриво», «Актофит»; опыление растений золой с примесью молотого перца и измельченных семян горчицы; опрыскивание настоями цветков календулы и полыни.

Что делать, если ничего не помогает?

Если ни один из вышеперечисленных методов борьбы с пожелтением листьев моркови не дает хороших результатов, выберите несколько зараженных растений и обратитесь в ближайшую станцию ​​защиты растений.

Пока не будет установлена ​​точная причина заражения, следует воздержаться от посадки здесь моркови и, возможно, других корнеплодов, в течение нескольких лет. Сажайте траву, чтобы отпугнуть вредителей и улучшить здоровье почвы.

Профилактика

К профилактическим мерам относятся, прежде всего:

    Соблюдение севооборота. Морковь следует высаживать на участках растений, не подверженных болезням и вредителям моркови. Это пасленовые (картофель, перец, баклажаны), капуста и овощи семейства крестоцветных, огурцы, кабачки, тыква, паштет, пряные растения и травы. Своевременное удаление больных листьев. Удалите весь растительный мусор с земли и на земле. В результате вредители не смогут пережить зиму и размножаться в большом количестве. Обработка почвы. Чтобы избавиться от болезнетворных бактерий, грибков, нужно опрыскивать почву или поливать растворами фунгицидов и инсектицидов. Используйте проверенные сорта. Устойчивые к болезням растения дадут хорошие урожаи и избавят от необходимости использовать средства защиты растений. Хорошее обслуживание. Убедитесь, что вы поливаете нужное время, но не слишком много. Бактерии и грибки лучше всего развиваются во влажной и теплой среде. Совмещение полива с обработками по уходу за растениями.
    Удобряйте в дозах, адаптированных ко времени развития моркови, используйте многокомпонентные удобрения в соответствии с рекомендованными дозами и в нужное время.
    При наличии риска заражения навоз следует использовать с осторожностью, так как он может быть источником патогенов. Прополка, прореживание растений и рыхление междурядий укрепят растения и предотвратят размножение вредителей.

Своевременное обнаружение пожелтения листьев даст вам возможность контролировать и исправить проблему. Чтобы предотвратить пожелтение и пересыхание листьев, используйте профилактические методы, своевременно поливайте и удобряйте почву, прополкайте и прополите.

Оцените статью
Добавить комментарий