Лидия виноградная лоза: описание сорта с характеристиками и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Лидия виноградная лоза: описание сорта с характеристиками и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Приключения Лидии: история и описание популярнейшего в народе сорта винограда

Корни прекрасного сорта Лидия уходят глубоко в историю, и виноделы Молдовы, Украины и юга России обожают его за стабильную урожайность, красивый внешний вид виноградных лоз и спелых гроздей, а также за особый чудесный аромат ягод. И вино, и варенье, и сок этого винограда выходят безупречно. Лидия появилась благодаря устойчивости предка к болезням. Но не будем забегать вперед.

Дикарка, спасшая европейские винограды

Открытие Америки принесло в Европу множество растущих там видов флоры. Среди них был дикий виноград Витис Лабруска, который вызвал интерес у селекционеров как материал для создания новых сортов.

Виноград Витис Лабруска родом из Америки.

Это принесло в Старый Свет ранее неизвестные болезни виноградной лозы, такие как оидиум и филлоксера. Как оказалось, для дикорастущих сортов винограда они были не страшны, но культурные были потеряны массово. Выход из сложившейся ситуации производители нашли, привив устойчивый к болезням европейский виноград на подвой дикого винограда. В результате были созданы сорта, не только устойчивые к болезням, но и обладающие интересным вкусом и ароматом ягод. Вскоре пришельцы стали популярны не только в Европе, но и достигли Черного моря и Закавказья. Их стали называть Изабелла по названию сорта Изабелла, который обладал наиболее ярко выраженными новыми свойствами винограда. К ним относятся Tiras, Seibel, Raindor и другие. Лидия тоже принадлежит к этой группе.

Ее теперь зовут розовая Лидия, красная или розовая Изабелла. Хотя последнее совершенно неверно. Изабелла – виноград с темно-фиолетовыми ягодами, у Лидии – темно-розовыми с лиловым оттенком. Хотя оба сорта винограда действительно похожи друг на друга во многих отношениях: по размеру и форме ягод, их клубничному аромату, а также по основной области использования – сорта технические, то есть в основном используются для производство соков, вин, в домашних условиях – варенье, правда хорошее и в свежем виде, как столовый виноград.

С 1999 года в Европейском Союзе, а затем в США запрещены вина из гибридных сортов винограда. Это связано с тем, что эти виды содержат значительное количество пектинов, которые во время ферментации превращаются в метинолы, что может нанести необратимый вред здоровью человека. Чтобы не рисковать, ягоды лучше есть в свежем виде или в виде варенья.

Чем хороша Лидия

Рост кустарников Лидии выше среднего. В южных регионах, где зимует без укрытия, виноградную лозу можно использовать для вертикального озеленения. Побеги этой лианы хорошо вызревают. В период вегетации кусты Лидии становятся очень густыми, поэтому необходимо их утрамбовать и постепенно удалять. Начинает приносить плоды в трехлетнем возрасте.

В южных регионах, где Лидия зимует без укрытия, ее можно использовать для покрытия стен домов, беседок, арок.

Лидия – сорт средней зрелости. Грозди среднего размера, рыхлые, разветвленные, конические или цилиндрические. Ягоды округлые, при созревании темно-красные, сладкие, сочные. Твердая кожа покрыта сиреневым восковым блеском, а слизистая мякоть пахнет клубникой. По мере созревания ягоды имеют тенденцию свободно прилипать к стеблям, поэтому их ранний сбор поможет сохранить урожай. Это особенно важно в местах с сильным ветром.

Устойчивость Лидии к низким температурам намного лучше, чем у сортов европейской селекции. Он настолько устойчив к заболеваниям милдью и мучнистой росой, что его не нужно лечить препаратами против грибковых заболеваний, но обязательно нужно опрыскивать против филлоксеры. Лидия лучше других сортов, когда почва влажная или соленая.

Лидия – среднеспелый, морозостойкий сорт винограда с хорошими ягодами.

Что о Лидии говорят цифры — таблица

Срок созревания от начала вегетации150-160 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости3090 ºC
Средний вес грозди Дружба100-110г, большие – 200-300г
Средний размер ягодØ15 мм
Средний вес ягод3-4 грамма
Калорийность 100 граммов черники70-75 ккал.
Содержание сахара180-190 г / дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока5,5-9,3 грамма
Урожайность с гектарадо 10-12 тонн
МорозостойкостьДо -26 ° C
Читайте также:  Сорт винограда Молдова: описание, характеристика, выращивание и уход, отзывы

Выращиваем ароматную Лидию

Сажать саженец Лидии лучше в апреле или начале мая, чтобы куст окреп и легче было пережить зиму. Сажать виноград можно осенью в октябре, корневая система зимой не разовьется, но адаптируется к условиям выращивания.

Для посадки Лидии лучше всего подходят глинистые, черноземные или супесчаные почвы, кислотность которых составляет pH 6-7. Его температура не должна быть ниже десяти градусов, а температура воздуха – пятнадцати градусов. Подземные воды на месте посадки винограда должны находиться на глубине не менее полутора метров.

Место для посадки саженцев Лидии должно быть постоянно солнечным, защищенным от сквозняков и ветров.

Размер ямы и ее наполнение для посадки Лидии такие же, как и для других сортов винограда: глубина и ширина 70-75 см, дренаж 15-20 см, почва, смешанная с удобрениями. Если с осени не подготовили место для посадки, то весной почву в яме подкармливают до просадки, а в течение недели в нее помещают саженец.

Затем для нормального роста и развития винограда сорта Лидия регулярно проводят ряд агротехнических мероприятий. Каждую неделю под виноград требуется прополка и рыхление почвы в пределах 0,5-0,6 м от рабочих.

Формирование куста винограда Лидия лучше всего производить в виде веера.

Формирование лозы в первые годы после посадки — таблица

Возраст виноградаВремя обрезкиСтепень обрезки
Первый годПосле опадания листьевОставить 2-3 всхода
Второй годПеред растительностьюОставьте 3 бутона у основания лозы
Третий годПосле опадания листьевОставьте 3–4 петли на лозе, чтобы сформировались рукава.

Затем формирование годового опада, как и на третий год, образует плодовые звенья и дополнительные рукава. Помимо осенней формирующей обрезки, аналогичную операцию проводят весной, удаляя промерзшие побеги при температуре не ниже 5ºС, а летом обрезая побеги.

Помимо осенней обрезки весной проводят еще и санитарную процедуру, заключающуюся в удалении подмерзших побегов, а летом – удалении побегов.

Поливать Лидию заливкой в ​​канавы глубиной около 20 см, выкопанные до диаметра корневого круга, 12-15 л воды на куст:

    после весенней обрезки; после привязки лоз к решетке; при длине побега 25 см перед цветением; после цветения; после того, как ягоды созрели; после сбора урожая.

После каждого полива почву возле виноградных стволов следует рыхлить.

Лидия очень благодарна подкормке минеральными удобрениями. Его ягоды созревают более сладко. Удобрение вносят в сухом виде путем перекапывания почвы или в виде растворов при поливе. Важно удобрять растение в период вегетации, когда оно больше всего в этом нуждается.

Подкормки винограда — таблица

Если винограду нужны лучшие условия для роста и развития, его можно пересаживать ранней весной путем пересадки (то есть переноса их вместе с корневым комом) в новую ямку. Он должен быть такого размера, чтобы в него полностью помещались корни винограда.

Отзывы о сорте

Созревает в условиях Харькова – в середине или конце сентября. Но прищипывание первых спелых ягод начинается с 20 августа. Очень неприхотливый сорт и никогда ничем не обрабатываемый, хотя первый куст растет сорок лет. В прошлом году он был поражен мучнистой росой, но не критически, так как лоза созрела и собрала хороший урожай. И вино тоже неплохое. Довольно ценный вид «для ленивцев».

дзуг

http://forum. vinograd. info/showthread. php? т = 14546

Позавчера ночью мороз погубил виноградные листья, но ягоды на лидиях пережили мороз. Дожди мешают сбору ягод. Я храню их в подвале. В погребе они сохраняют свой оптимальный аромат в конце октября – начале ноября и сохраняют его до нового года.

Йоан

Читайте также:  Как подкормить фикус в домашних условиях: когда удобрять или удобрять зимой, удобрения для густоты и сбрасывает ли растение листья, как использовать Бона Форте

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=14546

Из изабельных сортов предпочитают выращивать французскую Лидию (ее привезли наши любители, вероятно, из Днепропетровской области), она стала распространяться под названиями французская Лидия и Крымская роза. Во-первых, чем крупнее ягоды (5-6 г), тем кисть больше наполнена плечиками, цвет от темного до бордового, а главное едят без мешочка, кожица не чувствуется, аромат немного розоватый. Он пользуется большим спросом у так называемых ленивых надомников. С уважением, Иван.

Иван Кравцов

http://forum. vinograd. info/showthread. php? t=82&page=37

Стабильный урожай, зимостойкость и отличная устойчивость ко многим заболеваниям, сорт винограда Лидия подходит для выращивания в южной части России. При соблюдении правил агротехники виноградарь будет долго наслаждаться вкусными, ароматными и полезными ягодами, они станут украшением всего участка и отличным материалом для варенья и любых других пресервов.

Чудесный дар природы – виноград сорта Лидия

Виноград отличается богатым урожаем, его используют как сырье для производства десертных вин и качественных соков, благодаря тонкому гармоничному вкусу плодов. Их также можно использовать для украшения сада, ведь это вьющееся растение можно использовать для укрепления и украшения всевозможных беседок, живых изгородей и других открытых площадок.

Общая характеристика винограда

Лидия – технический и столовый сорт со средним сроком созревания и красивым цветом. Обладает характерным сильным вкусом с характерным ароматом, похожим на клубнику или смородину.

Параметры Lydia Grapes:

Представление высокая
ЦветТемно-красный с розоватым оттенком
Вкустерпкий вкус с ярко выраженной кислотностью
время созреваниясередина поздно
Цветокматка
Вес одной пачки700 грамм
Плотность кластерасвободный
Форма кластераокруглый
Размер ягодв среднем
Морозостойкость23-25 ​​̊С
Устойчивость к болезням2-2,5 балла

Виноградная лоза Лидия имеет ряд преимуществ, благодаря которым пользуется исключительным интересом и особым вниманием садоводов. К положительным характеристикам можно отнести:

    более высокие урожаи; возможность быстро увеличивать вегетативную массу; низкие затраты на обслуживание; устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса, поэтому не требует профилактического опрыскивания очень чувствительна к минеральным и органическим питательным веществам плоды хорошо переносят повышенную влажность воздуха; устойчивость к сильным морозам; источник полезных веществ, способных предотвратить старение и защитить от многих заболеваний; Ягоды обладают высокой калорийностью, что помогает быстро утолить голод; Они идеально подходят для производства вина; Используется для озеленения из-за высокой силы роста.

При всех своих многочисленных достоинствах этот сорт имеет ряд недостатков:

    Недостаток железа в почве провоцирует развитие известкового хлороза в виноградном кусте, который опасен и предупреждает о нарушении обменного процесса растения, поражающим не только надземную крону, но и корни растения; Кусты виноградной лозы восприимчивы к филлоксере, более известной как виноградная тля, которая может вызывать необратимые повреждения корневой системы, вплоть до ее полной гибели; активный рост побегов и боковой рост, что может негативно сказаться на урожайности; поэтому необходимо удалить верхушку побега; Созревшие ягоды плохо прилипают к плодоножкам и могут опадать при сильном ветре, поэтому их нужно своевременно собирать; Несоблюдение процедур при производстве вина приводит к выделению опасных для человеческого организма веществ.

Особенности посадки и ухода

Высаживают молодые саженцы как весной, так и осенью. Основное условие – правильное определение места, где кусты высаживают рассаду. Предпочтительными почвами являются черноземные и глинистые почвы с отличной влагопроницаемостью. Растению необходимо хорошее освещение, без сквозняков и застоя холодного воздуха. Ставить желательно с южной стороны.

При посадке нескольких кустов соблюдайте расстояние между ними примерно 80 см. Этот сорт очень быстро разрастается, поэтому имеет свойство перерастать.

Этапы посадки растений:

    Заранее подготовьте ямку и насыпьте на дно удобрения и плодородную почву, которая приживется перед посадкой; саженец перед посадкой следует внимательно осмотреть, убедившись, что корни не повреждены и не засохли; корни следует поместить в воду на несколько дней или погрузить в раствор, способствующий быстрому росту и образованию корней; затем слегка обрезать корни; поместите саженец в ямку с учетом возможности проседания почвы и опуская корневую шейку до уровня, на котором она будет находиться над землей Слегка приподнимите верхнюю часть, не допуская образования воздушной подушки в нише; Сначала закопайте яму посередине, затем добавьте ведро воды и молоток в колышек, чтобы поддержать растение, желательно с северной стороны; Полностью накройте колодец и залейте еще тремя ведрами воды; Покройте почву мульчей перед саженцем, чтобы она дольше оставалась влажной.
Читайте также:  Как сохранить клубневую бегонию зимой в саду и в горшке в квартире: что делать осенью, чтобы подготовить на улице, какой уход должен быть в домашних условиях до весны?

Чтобы получить правильно сформированные кусты, полноценное развитие и созревание лоз, получить в этом году отличный урожай и создать благоприятные условия для устройства будущих стабильных урожаев, необходимо правильно ухаживать за растением. Делать это нужно круглый год, кроме зимы, когда растение находится в состоянии покоя.

Полив и подкормка. Полив после распускания бутонов и перед цветением дает растению энергию, позволяя начать вегетационный период более продуктивно. После цветения и в период завязывания плодов на соцветия куст также следует полить. Также в засушливую погоду не рекомендуется оставлять виноград сухим, так как это отрицательно скажется на размере и вкусе ягод.

Кусты винограда следует подкармливать минеральными и органическими удобрениями. Задача этого удобрения – обеспечить растения микроэлементами путем внекорневой подкормки. Данную меру нужно проводить к середине летнего периода, чтобы не способствовать дальнейшей стимуляции вегетации лозы, которая должна успеть созреть и подготовиться к зимовке. Рыхление почвы. Летом почву по мере необходимости следует немного рыхлить. Целью рыхления является улучшение и восстановление структуры и свойств почвы, сбор и удержание влаги и снабжение кислородом. Вы также должны периодически пропалывать, удаляя любые сорняки, выросшие между рядами. Обрезка. Перед цветением необходимо обрезать плодоносящие побеги, чтобы обеспечить поступление питательных веществ непосредственно к соцветиям и активировать рост уже сформировавшихся побегов. Формируем куст. Необходимо постоянно обрезать побеги винограда, что не только поможет сформировать кусты, но и сэкономит в них полезные вещества для будущего урожая. Укорачивать нужно примерно на 6-8 петель. Стебли также следует удалить, чтобы куст все силы направил на созревание ягод, при этом необходимо избавиться от виноградных усиков. Надежная поддержка. Этот сорт способен активно разрастаться, поэтому в обязательном порядке необходимо предусмотреть живую изгородь. Для этого можно использовать декоративный забор, стропильную систему. При необходимости привяжите растение к опорам.

Регулярно проверяйте листья винограда, и при обнаружении желтых, темных пятен срежьте их и уничтожьте, определите тип заболевания и немедленно обработайте растение соответствующими специальными мерами.

В качестве профилактики опрыскивайте лозу перед цветением, чтобы предотвратить такие заболевания, как оидиум и мучнистая роса.

Сильные морозы могут вызвать проблемы с развитием растений и урожайностью виноградных кустов. Поэтому следует принять ряд мер:

    правильная обрезка; для проведения полива; уничтожить влажные корни растения; подвязать и прижать кусты к земле, предварительно уложив под них сухой растительный материал; расположить обрезные деревянные доски, чтобы сохранить пространство вокруг стеблей; покрыты водонепроницаемым материалом, который может быть брезентом, полиэтиленом или брезентом Сверху насыпьте немного земли.

Сорт винограда Лидия – полезное и вкусное лакомство, которое используется уже много лет. Существует множество ценных рецептов, в которых эта ягода содержится благодаря своим характеристикам, вкусовым и лечебным свойствам.

Оцените статью
Добавить комментарий