Редис Теплый: фото и описание сорта, достоинства и недостатки, применение, особенности выращивания в грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

Редис Теплый: фото и описание сорта, достоинства и недостатки, применение, особенности выращивания в грунте и в домашних условиях, посадка и уход, болезни и вредители

Сорт редиса Жара. Характеристика и описание, особенности выращивания и ухода

Если вы решите выращивать редис, вы можете встретить огромное количество разных сортов, которые могут иметь похожие свойства и даже названия. Однако опытные садоводы скажут, что одним из лучших сортов редиса является «Жар».

Именно этот сорт при правильном уходе в короткие сроки даст вкусный, полезный урожай, выращивать который можно даже в квартирах.

В этой статье мы поговорим о плюсах и минусах, а также отличиях от других сортов редиса.

Подробная характеристика и описание

Чтобы понять, что это за сорт, необходимо познакомиться с тем, что это такое и в чем его уникальные особенности.

Внешний вид и фото

На поверхности розетка листьев растения пышная, раскидистая и состоит из пяти-семи листочков. Корень округлой или овально-округлой формы. У него ярко-красная и малиновая кожа толщиной 0,5 мм. Мякоть плотная, бледно-белая внутри, ближе к кожуре розовато-белая.

Вот фото урожая.



Время посева

Этот сорт редиса – раннеспелый. Редис рекомендуется сажать весной, в апреле этого месяца или ранней осенью. Также хорошо использовать для озимого посева.

Урожайность с 1 га

При хорошем посеве вы можете собрать до 25 тонн хорошего урожая редиса с гектара.

Где рекомендуется выращивать?

Для выращивания редиса «Тепла» в открытом грунте необходимо солнечное место с хорошим укрытием от ветра. Температура должна быть от 15 до 20 градусов. Из этих нюансов редис рекомендуется выращивать в теплице, а при выращивании на открытом воздухе нужно сделать низкий беспорядок для защиты от ветра.

Также его можно выращивать на подоконнике или балконе, если окна выходят на солнечную сторону. Температура должна быть от 8 до 18 градусов днем ​​и немного прохладнее ночью. В пасмурную погоду и короткий световой день можно использовать специальные лампы. Емкость, в которой будет выращиваться «Жара», должна быть не менее 15 см.

Устойчивость к заболеваниям

«Тепло» предпочтительнее прежде всего из-за его высокой устойчивости к различным заболеваниям редиса, например, цветущему отшельнику.

Срок созревания

Созревает редис через 18-21 день после посадки семян. Благодаря этому их можно выращивать много раз в год, но следует помнить о правильном севообороте.

Какую почву предпочитает?

Редис «Жара» хорошо растет на почвах со слабой или нейтральной кислотностью. Перед посадкой нужно удобрить почву перегноем, золой, вигной. Однако нельзя использовать птичий помет и азотсодержащие удобрения. Перед посадкой также рекомендуется рыхлить почву и дать ей пропитаться воздухом. Если почвы кислые, перед посадкой их необходимо гасить известью.

История селекционирования

«Жар» – довольно старый сорт редьки. Выведен сотрудниками Витенской опытной станции садоводства и овощеводства. И. В. Мичурина из Литовского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Отличие от остальных видов

Жара »имеет несколько отличительных черт, которые отличают ее от других.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств этого сорта редиса можно отметить следующие:

    быстрое созревание урожая, что дает возможность выращивать «Жару» несколько раз в год; устойчивость ко многим заболеваниям; обладает хладостойкостью и выдерживает резкие перепады температур; устойчивы к образованию полостей в корнеплодах; корнеплоды богаты витаминами B и C и микроэлементами, такими как кальций, железо, натрий и калий невысокая стоимость семян для посадки.
Читайте также:  Что можно посадить в саду

Но и у «Жары» есть недостатки, такие как:

    повышенная всхожесть при продолжительном дневном свете; при отсутствии подходящих условий выращивания корнеплоды могут быть небольшими; собранный урожай нельзя хранить более трех недель; при нарушении режима полива может развиться горечь мякоти корнеплодов.

Для чего и где применяется?

Основное применение редиса «Жара» – в пище. Помимо корня, который богат питательными веществами, листья также можно использовать, особенно в качестве приправ в супах или салатах. Благодаря доступной цене семян и быстрому созреванию этот сорт часто выбирают садоводы для выращивания на продажу.

Особенности

Все характеристики «тепла» были представлены и рассмотрены выше. К ним относятся быстрое созревание за 18-21 день, насыщенная красно-малиновая кожица, наличие большого количества элементов по сравнению с другими сортами, а также округлая и овально-круглая форма. В дополнение к этим характеристикам, существуют также особенности выращивания, ухода и сбора редиса, как изложено ниже.

Выращивание редиски

Семена следует высаживать на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 10-12 см, а глубина заделки – 1-2 см. После посадки семян в подготовленную почву необходимо позаботиться о растениях. Необходимо регулярно вспахивать почву между корнеплодами и междурядьями, поливать почву, чтобы она была влажной, но не затопленной.

Сбор и хранение урожая

Первые урожаи собирают через 18-21 день после посадки, о чем уже много раз говорилось. После сбора урожая его нужно заново укоренить и высушить, после чего можно есть или продавать. При комнатной температуре «Жара» хранится до трех суток, а в холодильнике – до трех недель.

Болезни и вредители

Известно, что «Жара» противостоит многим болезням, но с некоторыми он не борется.

    Сорт подвержен фузариозу, мучнистой росе, серой гнили, желтой ножке и килю. При некоторых заболеваниях корень гниет, а листья вянут, желтеют и скручиваются в трубочки. Среди вредителей наиболее распространены гусеницы белокрылки и крестоцветные блохи. Вы должны бороться с ними с помощью соответствующих химикатов и пестицидов.

Профилактика различных проблем

Достаточно правильного ухода за растением, чтобы предотвратить это заболевание:

Необходимо соблюдать правильный севооборот растений, удалять сорняки и засоренные растения, регулярно поливать, перекапывать почву, чтобы обеспечить доступ воздуха для корневых растений. Обрабатывать редис необходимо специальными препаратами и ядохимикатами, чтобы предотвратить развитие болезней и избавиться от вредителей.

Похожие сорта

Сортами, близкими к «Жаре», являются «Дабель» и «Престо». Они схожи по срокам созревания, небольшому размеру корней (три с половиной см при весе 25-28 граммов) и раннеспелости. Сходными свойствами обладает и позднеспелый сорт «Илка».

Редис «Жара» – один из лучших сортов на рынке. Он богат питательными веществами, созревает через 18-21 день после посадки, может выращиваться несколько раз в год при правильном севообороте, устойчив к большинству болезней. Однако для получения вкусного и обильного урожая требуется надлежащий уход.

Читайте также:  Медово-сахарный томат: характеристика и описание среднеспелого сорта с фото

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео с описанием и характеристикой сорта редьки Жара:

Если вы обнаружили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Редис Жара описание и характеристики сорта

Редис Жара – выведен на Витенской опытной станции им. Мичурина в середине 1950-х годов. Этот сорт пользуется большим спросом у садоводов, так как к уходу не привередлив, а урожайность высокая. Использование универсальное, мякоть сочная, резкость присутствует, но в умеренных количествах – только подчеркивает вкус. О характеристиках и свойствах сорта редьки Жара, а также о том, как его выращивают, вы можете прочитать ниже в статье.

Описание сорта редиса Жара

Сорт Жара раннеспелый, вегетационный период всего 18-27 дней с момента всходов. Урожайность редиса высокие, до 3,5 кг / кв. м.

Розетка у редиса Жара ветвистая, а вот листьев при правильном выращивании мало. Корень круглый, красновато-малиновый, не слишком крупный, массой 13-30 г. Примерная длина корнеплода 4-5 см, диаметр 3-3,5 см. Поверхность гладкая с легким блеском. Мякоть плотная, но нежная, сладковатая на вкус, умеренно острая, хрустящая при укусе. Цвет мякоти белый, но иногда имеет розовый оттенок.

Какие у редиса Жара достоинства?

У каждого сорта редиса есть свои плюсы и минусы. Какие особенности отличают сорт редьки Жара?

    Урожайность приемлемая, 2-3,5 кг / кв. м. Обычно урожая этого сорта хватает даже на большую семью. Его часто выращивают на продажу. Корнеплоды имеют красивый цвет, приятный вкус, привлекательный внешний вид даже после длительной транспортировки. В плане выращивания этот сорт неприхотлив. Серьезного ухода, ухода при созревании не требуется, достаточно рыхлить и поливать. Редька Жара устойчива к образованию полостей в корнях, побегах, резким перепадам температуры и некоторым заболеваниям. Мякоть не только вкусная, но и полезная. В 100 г мякоти корня содержится до 40 мг витамина С.

Фото семян редиса Ciepło

В чем недостатки сорта Жара?

К недостаткам садоводы обычно не относят редис Жара. Растет быстро, в уходе не требует серьезного обращения, вкус отменный, хотя и плохо переносит поздние заморозки. Единственное, что иногда бывает сложно, – это срок хранения. Поскольку редис этот ранний, хранить его больше нескольких недель нельзя. Он даже очень подходит для транспортировки, но при большом урожае нужно заранее знать, где продавать продукцию, иначе урожай даже при правильных условиях пропадет через 2,5-3 недели.

Как сажать редис Жара?

Редис Жара можно выращивать как в земле, так и в теплицах. Выращивая редис в теплице, можно получить более ранний и богатый урожай. Почва должна быть рыхлой супесчаной или слабосуглинистой, плодородной, не кислой. Если почва плохая, тяжелая или с повышенной кислотностью, больших урожаев ожидать не приходится, корнеплоды будут мелкими и горькими.

В этой статье описаны лучшие сорта редиса – сорта редиса для выращивания в открытом грунте.

Нашим читателям также интересны голландские сорта редиса.

Место для посадки следует выбирать на светлом месте, так как в тени редька не сможет полноценно развиваться, ботва вырастет большими и растение может рано выпустить стрелу. Предшественниками могут быть любые культуры, кроме крестоцветных. Чтобы отпугнуть возможных вредителей, можно вместе с луком и морковью посадить редис.

Читайте также:  Уход за орхидеей фаленопсис в домашних условиях: где лучше всего поставить растение в горшок, что делать с больными и обесцвеченными цветками - фото и видео процесса

Время возможных посадок – с начала апреля до середины августа. Наибольшие урожаи получаются ранней весной, потому что редис плохо переносит высокие температуры и засухи, которые часто случаются с середины лета. Перед посевом редиса почву следует удобрить в течение 2-3 недель. Обычно используют минеральные удобрения или компост. Если почва кислая, кислотность также необходимо компенсировать добавлением извести в соответствующих количествах.

Семена высевают рядами так, чтобы между семенами оставался зазор 2-3 см. Глубина посева 1,5-2 см. Междурядье 10-12 см. Для прорастания семян нужна температура +15 … +16 градусов. В этих условиях можно ожидать первых всходов на 5-7 день.

Уход за редисом

После появления ростков необходимо обеспечить редьку Жара должным образом. Почву между рядами и вокруг корнеплодов нужно время от времени рыхлить, чтобы на ней не образовалась корка. Полив проводят так, чтобы земля все время оставалась влажной, но не мокрой.

Если посевы посеяны летом и на улице очень жарко и засуха, их следует защищать от палящего солнца легким агротекстилем или пленкой и постоянно контролировать влажность почвы. Корнеплоды выходят из земли, когда созреют до половины – это вполне нормально, погружать их не нужно.

Из вредителей редис Кара чаще всего беспокоят родинка и крестоцветная блоха. Первым нужно бороться с химическими препаратами типа «Престиж», «Медведтокс-У», а вторым – опрыскиванием редьки препаратами «Шерп», «Арриво» или «Децис». Простые ловушки относятся к менее радикальным и безопасным методам борьбы с медведем. Что касается крестоцветных блох, то они не появятся на растении, если время от времени опрыскивать его древесной золой.

Урожай ar редиса

Сбор урожая

Сбор урожая начинается по мере созревания редиса. Обычно через 17-20 дней после появления всходов можно собирать первые корнеплоды. Когда урожай в изобилии, его следует хранить или продавать на рынке. В любом случае собранный урожай предварительно необходимо просушить и отсортировать. Редис Жара можно хранить при комнатной температуре до 3 суток. А в холодильнике или погребе при температуре +2 … +3 градуса – пару недель. Однако хранить редис можно только в свежем виде, они не предназначены для замораживания.

Редис Джара можно есть в свежем виде, использовать при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и закусок. Его можно успешно продать на рынке, а при наличии соответствующих документов даже продать в магазинах и на промышленных предприятиях. Спрос покупателей на сорт редьки Жара стабильно высок благодаря своей полезности и отменным вкусовым качествам.

Оцените статью
Добавить комментарий