Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания | Азбука здоровья

Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Боярышник – высокий кустарник из рода роз. Произрастает в умеренных широтах и ​​в диком виде растет в Северной Америке и Евразии. В России наиболее распространены два вида: боярышник и боярышник красный (в народе – так называемый боярышник садовый, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен боярышник черный, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Это ценное лекарственное растение, высаживаемое в декоративных целях, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикого боярышника использовались в оздоровительных целях со времен древнего Китая и Азии, сначала как средство от диареи, а затем для улучшения работы кровеносных сосудов и сердца. Культивируемые виды этого растения были выведены еще в 16 веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как принимать и кому могут навредить растительные фитотерапевтические препараты, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Лекарственную ценность имеют все части растения, наибольшую ценность – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (свежих и сухих) изготавливают различные препараты как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие фрукты – хорошее сырье для варенья, варенья, сливового джема и даже вина. Сухофрукты – частый ингредиент чаев и фитосборов.

Сушеные и замороженные ягоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, содержащиеся в свежей чернике.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

    кардиотонический; венотонический; сосудорасширяющий; гипотензивный; гипохолестеринемия; спазмолитики; успокаивающее; очищение; иммуномодулирующий; вяжущий; противовоспалительное средство; антисептик; мочегонное средство; антибактериальный; витаминизация; антиоксидант; тоник.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, наиболее частая причина его употребления:

    Оказывает расширяющее действие на кровеносные сосуды; тонизирует миокард; обеспечивает необходимый запас кислорода; снижает частоту, но увеличивает силу сердцебиения; нормализует ритм; снижает возбудимость сердца; улучшает кровоток в коронарных сосудах.

Устраняет симптомы легкой тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и свертываемость крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник оказывает успокаивающее действие, не подавляя центральную нервную систему, снижает возбудимость нервной системы, способствует нормализации сна. Антиоксидантный эффект позволяет использовать растение для профилактики рака (злокачественного и доброкачественного), повышения иммунитета и выздоровления после болезней.

Боярышник положительно влияет на все системы организма и рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

    головокружение; бессонница; мигрень; неврастения; сужение сосудов головного мозга; гипертония; боль в сердце; ишемическая болезнь сердца; стенокардия; атеросклероз; повышенный холестерин в крови; сахарный диабет; ожирение; сверхактивная щитовидная железа; дискинезия желчевыводящих путей; нарушения в работе печени и желчного пузыря; сбивчивое дыхание; Бесплодие (у мужчин и женщин); климактерические расстройства; простатит; отравление; отравление; понос; гиповитаминоз; ревматизм; аллергия; эпилепсия.

Химический состав

Свежие фрукты содержат:

    витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды; Минералы (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бор, йод, марганец); холин и ацетилхолин; тритерпеновые кислоты:

      олеановый – тонизирует и увеличивает приток крови к сердцу, мозгу; Урсоловая кислота – обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием; хлорогеновая кислота – нормализует работу почек и печени, оказывает желчегонное действие.

    органические кислоты (винная, кофеиновая и лимонная). Кофеиновая кислота обладает антибактериальными свойствами и поддерживает секрецию желчи; клетчатка (пищевая клетчатка); биофлавоноиды:

      Кверцитрин – снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант; Кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.

    пектины; сахара; сапонины; ложки; дубильные вещества; гликозиды:

      Гиперозид – улучшает сократимость миокарда и сердечный выброс; Витексин – расширяет сосуды, улучшает обмен веществ в сердечной мышце.

    Эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для уборки сырье нужно собирать со здоровых растений без заплесневелых жабр, сухих веток и вредителей, растущих вдали от магистралей и городов.

Свежий боярышник

Свежесобранные фрукты можно хранить в холодильнике на полке для овощей и фруктов, на вентилируемом поддоне. Ягоды не следует мыть перед хранением – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет хранить боярышник несколько недель и более.

Замораживание

Ягоды следует собрать, промыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и в морозильную камеру глубокой заморозки (-18 ° C). Точно так же заморозьте черничное пюре.

Замороженные плоды сохраняют все свои свойства в течение 1 года. Замораживание разрушает дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Не допускается многократное замораживание ягод, поэтому лучше готовьте боярышник порциями, в небольших пакетиках.

Сушка

Сушеное сырье можно купить в аптеке, но лучше покупать самому, начиная с конца сентября и до морозов. Созревшие плоды бывают ярко-красными, оранжевыми или желтыми.

    Берем ягоды, промываем и просушиваем, выкладываем в один слой на решетку или поддон и помещаем в хорошо проветриваемое место. Боярышник сохнет естественным путем за 5-7 дней. Сушить фрукты можно в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке при Т 30 С. Сушеные плоды в 3-4 раза теряют объем и вес, приобретают специфический запах и горьковатый вкус. Диск в форме соцветий и бутонов тоже подходит для уборки, а завязь – нет. Цветет боярышник в конце мая – начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемом чердаке.

Высушенное сырье хранят в стеклянных банках или тканевых мешках. Сухофрукты и цветы сохраняют свои свойства 2 года – это официальные данные, но народные целители утверждают, что этот срок намного дольше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья требуют приготовления ягод, в процессе которой большая часть полезных веществ разрушается. Такие продукты являются скорее лекарством, чем лекарством.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотов, требующих ягодной варки. Сушеные цветы смешивают с кипятком в соотношении 1: 1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, охлаждают, процеживают и разливают по стерильным банкам, после чего плотно закрывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простуды, поддерживает тонус коронарных сосудов, увеличивает обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендуется при холестерине (при повышенном уровне в крови).

Приготовить закваску: в стеклянную посуду насыпать около 70 г немытого изюма, добавить 50 г сахара и 200 мл воды. Накройте тканью и оставьте в теплом месте. Закваска готова, когда она начинает пениться, шипеть и источать легкий запах брожения.

Замороженные немытые ягоды боярышника (это важно) массой около 2,5 кг положить в чистую и сухую стерильную стеклянную емкость, налить сироп из 5 литров воды и 500 граммов сахара и ввести в закваску. Важно оставить примерно 25% свободного пространства для выхода газов. Поместить в комнату с температурой 18-24 С, надеть перчатку, проколоть в нескольких местах. Через 3 дня процедить 500 мл сусла, растворить в нем 1 кг сахара и снова вылить в чан с вином. Через 7 дней вино процедить, добавить 500 г сахара и оставить еще на 30-35 дней. Когда вино больше не ферментируется, не выделяет газа и становится прозрачным, его можно есть. Урожайность составляет около 5 литров вина, упакованного в чистые бутылки и помещенного на хранение в погреб (срок годности 3 года). Использовать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника

Фармакопея использует цветы и плоды боярышника обыкновенного кроваво-красного для получения лекарств, которых много. Поговорим о самых популярных.

Чай из боярышника: польза и вред, рецепты

Чай из боярышника ценится за успокаивающее и сосудорасширяющее действие. В нем содержится огромное количество питательных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма. Лечебное средство готовится с соблюдением определенных требований. Нарушение схемы приготовления значительно снижает его положительные качества.

Польза и вред от чая из боярышника Как заваривать чай из плодов боярышника? Чай из ягод боярышника Чай из листьев боярышника Рецепт чая из боярышника Зеленый чай с боярышником Успокаивающий чай Чай от изжоги Как часто можно пить чай из боярышника? Чай из боярышника для кормящих женщин Предложение

Польза и вред чая с боярышником

Выращивание боярышника практикуется с 16 века. В фитотерапии этот кустарник получил распространение благодаря азиатским странам. Именно они открыли общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие этого растения. Благодаря богатому химическому составу, польза от чая из боярышника очевидна. В этом напитке много пектинов, дубильных веществ, флавоноидов, кислот и витаминов. Кроме того, он содержит необходимые организму минералы:

    утюг; кальций; цинк; марганец; калий.

Для изготовления напитка используются как цветы, так и листья кустарника. В обоих случаях чай получается очень вкусным и чрезвычайно полезным. Наиболее выражено положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. К полезным свойствам лечебного средства можно отнести:

    повышают свертываемость крови; нормализация сна; снижение уровня сахара в крови; укрепление стенок сосудов; выведение шлаков и токсичных веществ из организма; восстановление мозгового кровообращения; снятие нервного напряжения; сосудорасширяющий эффект.

Чай из ферментированных листьев боярышника помогает поддерживать клетки печени в идеальном состоянии. Также он нормализует свертываемость крови и снижает уровень вредного холестерина в организме. Этот напиток особенно полезен людям, страдающим повышенным газообразованием. Вещества, входящие в его состав, стимулируют перистальтику, восстанавливая пищеварительные функции. При правильном и умеренном употреблении чай может ускорить процесс регенерации организма после сердечного приступа.

Витаминный чай часто назначают пациентам с проблемами нервной системы. Этот напиток отлично успокаивает и избавляет от бессонницы. Он также обеспечивает доступ к кислороду для всех систем жизнеобеспечения. Это положительно сказывается на здоровье.

Полезные свойства чая из боярышника нивелируются неправильным употреблением. В этом случае он начинает оказывать на организм обратное действие. Особую осторожность следует соблюдать людям с низким артериальным давлением и замедленным сердцебиением. Также не рекомендуется пить лечебный настой кормящим и беременным женщинам.

Как заваривать чай с боярышником

Полезный чай из боярышника готовят на основе листьев, соцветий или плодов растения. Для заваривания используется крутая кипящая вода. По мере необходимости в ягоды боярышника добавляют другие ингредиенты. Время заваривания в среднем 10-20 минут.

Листья собирают до цветения, а соцветия – после него. Урожай собирают в первой половине октября. Сырье собирают перед производством напитка. Просушите ягоды, листья и цветы в проветриваемом месте на бумаге. Если вы используете духовку, установите температуру 40-60 ° C. Полученное сырье можно использовать в течение года после сушки. Хранить его следует в стеклянной банке с крышкой или в бумажном пакете.

Чай из ягод боярышника

Чай из боярышника считается богатым источником витаминов. Помогает бороться с отечностью и предотвращает набор веса. Врачи рекомендуют принимать его людям, склонным к аллергическим реакциям. Для приготовления напитка ягоды предварительно сушат.

    2 столовые ложки черники; 500 мл кипятка.

Залить ягоды водой и поставить блюдо на плиту. После закипания напиток выдерживают на слабом огне 5 минут. Перед подачей чай процеживают.

Чай из листьев боярышника

Свежий чай из боярышника по вкусу напоминает компот. Его часто используют для устранения сильной жажды. Напиток из листьев кустарников, используемых в лечебных целях. Добавление дольки лимона может увеличить содержание витаминов. В связи с этим чай рекомендуется принимать для поддержания иммунитета при активации простудных и вирусных заболеваний.

    1 столовая ложка листьев боярышника; 1 столовая ложка черного чая; 1 долька лимона; 250 мл горячей воды.

Листья куста смешивают с черным чаем и переливают в чайник. Полученную смесь заливают крутым кипятком. Через 4-5 минут настаивания напиток разливают по чашкам. Лимон добавляем по желанию.

Рецепт чая с боярышником

Боярышник хорошо сочетается с листьями брусники, малиной, луговой зеленью и шиповником. В сочетании с этими ингредиентами полезные свойства напитка усиливаются. Чтобы придать ему более насыщенный вкус, рекомендуется смешать собранное сырье с зеленым или черным чаем.

Зеленый чай с боярышником

Зеленый чай с боярышником оказывает на организм тонизирующее действие, но не рекомендуется людям, страдающим пониженным давлением.

    1 столовая ложка зеленого чая; 1 столовая ложка листьев боярышника; 400 мл горячей воды.

Стенки чайника ошпариваются кипятком. Его выливают в чайную смесь, а затем заливают водой. Через 10 минут настаивания разлить напиток по чашкам.

Успокаивающий чай

Врачи рекомендуют пить на ночь травяной чай, который оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Для его завершения вам потребуются следующие ингредиенты:

    1 столовая ложка иван-чая; 2 листика мяты; 1 столовая ложка меда; 1 столовая ложка сушеных ягод боярышника; 250 мл горячей воды.

Ягоды измельчают в ступке до получения однородной смеси. Поместите все ингредиенты в чайник и залейте кипятком. Чайник следует накрыть полотенцем. Через 15 минут настаивания разлить напиток по чашкам. Если хотите, на этом этапе добавьте мед.

Чай от изжоги

Чай из боярышника и мяты не только избавляет от изжоги, но и оказывает успокаивающее действие на организм. Желательно пить во второй половине дня.

    1 чайная ложка мяты; 1 столовая ложка листьев боярышника; 30 мл горячей воды.

Перелейте травяную смесь в чайник и залейте горячей водой. Через 15 минут напиток сливают и разливают по чашкам.

Как часто можно пить чай из боярышника

Для исследования рекомендованы не только полезные свойства чая из боярышника, но и противопоказания. В лечебных целях этот напиток пьют курсами продолжительностью 30-40 дней. Постоянно употреблять такой чай нежелательно. Наличие фруктозы делает этот напиток подходящим для диабетиков. Категорически запрещено использовать его в следующих случаях:

    первый триместр беременности; сосудистая дистония; аллергические реакции; тахикардия; атеросклероз.

Чай с боярышником при лактации

Во время кормления грудью многие женщины сомневаются в возможности употребления того или иного напитка. Чай с боярышником не относится к категории запрещенных продуктов. Но в качестве основного ингредиента следует использовать не плоды, а листья кустарника. Пить чай из боярышника можно уже после 6 месяцев. Есть вероятность появления аллергии на ранних стадиях ее развития.

В период лактации этот напиток помогает женскому организму быстрее восстанавливаться. Насыщает витаминами и укрепляет иммунную систему. При беременности средство часто назначают для устранения отечности. Однако в этом случае его следует пить с осторожностью из-за высокого риска токсичности.

Заключение

Чай из боярышника – универсальное средство, которое легко приготовить в домашних условиях. По своим полезным свойствам он значительно превосходит черный чай. Несмотря на многие положительные особенности, пользоваться им следует с большой осторожностью.

Читайте также:  Как и когда сажать осенью яблони в открытый грунт?
Оцените статью
Добавить комментарий